5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華小説の書き方

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 16:52:08
 中華小説とは、中国、あるいは中華的な世界観を題材とした小説。
 人気の三国志を初め、歴史もの、カンフーもの、神仙ものといった小説は数多く存在し、オンライン小説
にも中華小説は少なくない。
 そういった中華小説の情報、あるいは書き方などについていろいろ語るスレ。

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 17:43:58
諸橋の大漢和は必須。
というか、「大漢和」知らんかったら中華なんて書けんぞ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 17:44:21
どうせつまらなくなるから感性で書け。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 17:52:16
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
 ショカツリョウ
 諸葛亮 曰く
他に何かすることはないのですか?


5 :(;@益@) ◆3db4VquDe6 :2007/02/04(日) 09:02:10
カンフー物を小説にするって難しくね?

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 09:11:58
ジャーン、ジャーン、ジャーン

げげっ、孔明っ!

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 12:07:22
>>5
カンフーものと言うか、武術ものなら、
金庸の武侠小説のようなものじゃない?

ちょうど日本で言えば時代小説や伝奇小説に当たるかな。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 13:46:36
中華は火力が命

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 13:50:36
>>1に「中華小説の書き方をワタチに教えてアルヨ」って書いてあったら良かったのに。


10 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 14:15:41
聖龍伝説

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 21:40:53
先ずは中島敦の、沙悟浄語り版西遊記を読んでみよう

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/13(火) 00:52:09
古龍みたいな小説書いてみたいな

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 13:34:39
武侠小説で、闘いの描写は、金庸は手足の動きとかをわりとこまごまと書くけど、
古龍は刀光一閃のような感じで済ませてしまうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)