5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てのひら怪談【掌&幽怪談文学賞37】好評みたい

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 14:58:19
前スレ
てのひら怪談【掌&幽怪談文学賞36】京極も絶讃
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1171363386/

『てのひら怪談』ポプラ社から発売中!
http://www.poplarbeech.com/book/index.html
※立ち読みコーナーやワカパイのメッセージもあるぞ!

応募規定など
http://web-davinci.jp/contents/kaidan/contents/tokusyu200512.html

関連サイト
東雅夫の幻妖ブックブログ(妖怪じゃないよ)
http://blog.bk1.co.jp/genyo/

ビーケーワン怪談大賞ブログ
http://blog.bk1.co.jp/kaidan/
※本のお買い物はbk1で!!

WEB幽(『幽』公式サイト)
http://yoo.web-davinci.jp/

ポプラビーチ
http://www.poplarbeech.com/
※「週刊てのひら怪談」連載中!

怪談文藝【三題噺スレッド】八百文字
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1160311130/
※怪談専門の三題噺スレ。みんなもトレーニングしようぜ!


455 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 22:29:43
対談とかの仕事もちょくちょく請けてるじゃん。


456 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 22:33:44
藍たんに手伝ってもらえばいいのに。


457 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 22:34:50
ななたんの式神が殿下の仕事をお手伝い中!


458 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 22:42:17
今日初めて作ってみた。某サイトの作り方を参考にしたが、結果は失敗。

・量が少なすぎた
・穴が小さすぎた(息子の大きさをなめていた)
・完全に溶けていなかったのか、白く固いカタマリができてしまった

次回は片栗粉の量を調整し、大きめのペットボトルでやる予定。
ちなみに非童貞なので、本物と比べてみます。

片栗粉作る前にビニールやってみた。入れた瞬間は感動したがイマイチ。
とりあえず中出しはできた。作るのも後処理も非常にラクでした。

余談だけど、「パーフェクトストーム」で「イカでナニをシゴく」って
セリフがあった。確かにぬるぬるしててほどよい弾力だから気持ちいいかも。




459 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 22:54:19
>>452
それのどこが「そんなに」なんだw
半年間にそんだけって・・・・・
あと怪談関係の単行本書き下ろしと
文庫化改訂?の仕事があるって書いてなかった?


460 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:01:15
>>452
小説推理の連載とか文庫本の解説とかか。


461 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:10:16
尼の在庫が残り3冊に。
こっちでも順調に売れてるみたいだな。


462 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:18:11
>>454
屁の対談を読むかぎり、
ワカパイは今年もやる気まんまんと見たが。


463 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:18:31
増刷くるか?

464 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:39:12
無理だろw
されたとしてもどうせ、プラス1000部程度w


465 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:42:43
紀伊国屋などでも在庫が底をつき、出版元に確認中との事。
その出版元のポプラが在庫なし。
となれば増刷は確実w


466 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:44:12
>>465
ソースは?


467 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:46:50
たぶん、増刷は100部、300部、500部単位で行われる。
単行本の二刷り目が、元の部数の倍もしくは上限1/4を越えることはない。
100部、100部、100部、と繰り返し刷って、
「もう4刷り目に突入!」
という展開。

468 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:47:10
地方在住ですが、小さい書店は全滅です。
大型書店しか置かれていませんでした。


469 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:47:34
>466
たまには自分で検索しろよ、ソース厨w


470 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:50:40
ワカパイガンガ!

471 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:55:49
         ソ ー ス は ど こ ?
                                |三|
   , -ー‐‐─-、  ,-ー─‐‐-、              /_____\
   |     | i.  ,! |     |     |三|   |ギコーマン|
   ‐-------‐!ニ!‐-------‐     /_____\  |___醤⊂ヽ
   i/ ̄ ̄丶.i::;三;::i../ ̄ ̄ヽi    |ギコーマン|彡>:::(,,゚Д゚)ノ 
 卩||(゚д゚,,) | i::;三;::i | (,,゚д゚)||Ψ   |_醤油___| 彡.:(ノ::: ::: |
 ⊂||中濃 ヽ)::;三;:::::(ノ中濃||⊃ (゚Д゚,,)::<  |:::::::::::::::::|
  ̄ ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (ξ';;::;;)          (ξ';;::;;)


472 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:56:37
>>467
なにその珍理論???
それじゃ刷るだけ大赤字だぞw


473 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 23:58:02
mixi見ると実話じゃないからつまんないとか、嘘だから薄っぺらく感じるって内容の感想があるな。


474 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:01:21
>>473
そんなやつもいるさ。
ただそいつは怪談のなんたるかを判っていないor幽を読んでいないな。

475 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:02:27
>>473
それは一般読者じゃなくて珍説団の感想だろw


476 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:03:23
何でもかんでも実話が判断基準の可哀想な人達だからな…


477 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:03:39
求めるものが違うからしょうがない。
実話タイプが好きな読み手は確かに受け入れられないかも。

きっと、てのひらは、ショートショートや、超短編や幻想文学方面が好きな読者向けなんだよね。
だからこそ帯にキーハや平山を連れてこなかったんだと思う。



478 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:06:08
女性向けの怪談として大型書店でギフト本形態で販売をポプラは考えているんでないかと思う。
今、ギフト本が熱いしな。


479 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:07:00
ほむほむのファンはノンノとかアンアン読んでる女性が多い。
その辺りがターゲットだろ。
京極ファンも殆どが女性らしいからな。


480 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:07:36
加門とてっちゃんで、オカルトファンをゲット!


481 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:09:01
ほん怖の読者も女性が多いらしいからな。


482 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:15:42
>>477
怪談文芸の入門書だろ。
夏彦も入り口として最適だっていってるじゃん。


483 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:20:21
実話怪談の読者は潜在的にどころか、あからさまに女性のほうが多いよ。
本当は怖いグリム童話とか、あのあたりのホラーコミックの類は
レディスコミックから発展してるだろ?

例えばファンタジーなんかでも、男性は「現実と隣接しないファンタジー」を好み、
女性は「現実と隣接したファンタジー」を好む。

怪談、恐怖譚でもそうで、女性が好む恐怖は現実に隣接していて、実際にありそうなこと。
男性が好む恐怖は現実離れしたこと。

てのひら怪談はその意味では、女性編集者の旗振りで作られてはいるけど、
内容は男性向けだと思うよ。実話じゃないという時点で、
ホラーコミックや週刊女性雑誌なんかを好む女性層の食指は鈍るんじゃないかな。


484 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:23:41
なんでこんな時間まで、下手糞な分析厨が蔓延ってるんだ?



485 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:25:34
>>483
そんな単純に割り切れるもんではないと思うねw


486 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:26:12
>>473
そういう意見を述べているのはごく一部でそれ以外は概ね好意的な意見が占めてる。
紹介するならその辺りをキチンとねw


487 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:26:58
>>484
分析厨がのさばるのは主に住人が減った時間帯だからいつもの事だよ


488 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:28:29
分析にもなってないけどな
床屋政談そのものというかw


489 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 00:45:10
ホラーコミックとかの女性が好む怪談は
実話をもとにした物語重視の創作。

超怖、新耳系のガチを謳う実話怪談は意外と
女性受けしない気がする。
これらの読者は理屈っぽいけど論理的ではない
おっさんがメインだと思う。

屁は女性参加者がけっこういたけど
超-1は女性参加者っていた?

490 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 01:54:22
分析厨とか知ったかとか、かわいい反応するなあ。
なるほど、このスレは噂に違わぬ忠犬揃い。

同じことをおまえらがワカパイと呼んでいる女が言うと、
さすがワカパイは言うことが違うって言って受け入れるんだからゲンキンだよな。





そういうわけで、次からはおまえらがワカパイと呼んでる女に
直接耳打ちすることにするわ。

じゃ。

491 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 01:58:48
熱狂的平山ファンってほとんど女なんだよ。
超1は参加者の性別はわからないけど、
去年の講評者にどうも女性くさい奴はかなりいたな。

それと、理屈っぽいけど論理的でないおっさんは、
そもそも幽霊話なんてわざわざ読まねえんだよ。
それが売り物になるんだったら、夕刊フジと週刊現代は
シーズン通して通年で怪談連載やってるよw

492 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 02:09:13
>>490
>>491

ただただ・・・・・失笑。


493 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 03:01:34

分析厨とか知ったかとか、かわいい反応するなあ。
なるほど、このスレは噂に違わぬ忠犬揃い。

同じことをおまえらがアズの人と呼んでいるおっさんが言うと、
さすがアズの人は言うことが違うって言って受け入れるんだからゲンキンだよな。





そういうわけで、次からはおまえらがアズの人と呼んでるおっさんに
直接耳打ちすることにするわ。

じゃ。

494 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 03:35:52
ワカパイと同格なのかよw

495 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 03:45:20
あんなチンピラ編集者と、
ワカパイを一緒にすんな!


496 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 06:24:04
>>490
目を覚ませ、お前が耳打ちしているのは抱き枕だ。

497 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 09:19:06
Amazon.co.jp ランキング: 本で1,576位
またまたうPw


498 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:05:39
■アスタルテ書房
京都にある耽美系色の強い本屋。澁澤龍彦・中井英夫など幻想文学系の品揃えが豊富

■海月書林
ネットの古本屋。「暮らし」に関する書籍や絵本、雑貨などを中心に販売しています。自転車、動物、ユーモア、メルヘン、北欧織物ととにかく幅広い。ただ全体的に品性があるかとおもいます。

499 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:08:10
ワカパイの聖なる耳に息を吐きかけるとは!!
死刑じゃ!死刑!


500 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:12:23
MFかポプラの社員が、
同一フロアから示し合わせて書き込みをしていて、
そこで口裏を合わせている人間以外を全て敵認定してるんじゃないか、
っていう疑いを持ってる人間が何人か出てるんだけど、
それを口に出すとまたまた敵認定されるんで黙ってるんだよ。

でも、こういうどろどろした動きっていうのは、
足の引っ張り合い栄光の掴み合いのサバイバルな文芸界では、
日常的光景なのかねえ。
素人でよかった☆


501 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:17:40
bk1でランク外ww

bk1でランク外ww

bk1でランク外ww

bk1でランク外ww

bk1でランク外ww



502 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:25:56
ワカパイの抱き枕は欲しいぞ。


503 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:29:32
>>500
>っていう疑いを持ってる人間が何人か出てるんだけど、
何人か? おれは一人だと思ってた。

504 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 10:51:18
明日はてのひら更新日だ
海百合だからかなり期待できる。


505 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:22:47
Web幽のサイトは何時になったら新しいコンテンツが増えるんだ?
今のままだと編集M日記しか楽しめるところが無いじゃまいか。


506 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:28:21
ワカパイ日記のように若いおなごの日記がそろそろ幽にも・・・


507 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:31:47
幽編集者でオナゴは吸血キッシーだけじゃないのか?
子育てとダビンチでキッシーは忙しいと予想されるから無理じゃろう。


508 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:32:33
受賞者に日記を書かせるべき。
黒もブログで書くくらいなら幽で書け。
その方が宣伝にもなるし絶対に面白いから。


509 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:35:06
あーあ、マジで新耳スタッフが映像化考えてくれないかな。


510 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:44:44
受賞者の日記が交代で出るのはいいかもね。
もしくは審査員の日記。
目指せ大極宮!


511 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:50:16
人面豚とセクハラじゃ大極宮は目指せないだろ。


512 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:56:14
しかも画風がガロ路線w


513 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:57:52
http://www.asahi-net.or.jp/~nv5y-mngs/magazine/index.html
おーい、次回の超短編の課題が「チョコ痕」だぞ。


514 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:04:27
>>509
Jホラー全盛期ならあったかもしれないが、今はどうだろう。
イマドキ感あふれる企画は通りづらいだろうし。

515 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:08:44
Amazon.co.jp ランキング: 本で945位

ついに3ケタ台に突入しますた!!!



516 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:09:59
新聞広告ってこんなに効果あったんだ。
それとも、ほむほむと京極パワーのせい?


517 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:11:24
それこそ劇メーションで映像化。

協力:作劇塾

518 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:11:26
京極様のお力じゃな。

519 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:12:08
凄いな新聞広告。
流石に何百万もするだけあって効果テキメンだな。

で、広告費を印税で回収できるの?どうなんだ?

520 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:12:53
バミですら五万部。
やっぱポプラの営業力は神。


521 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:13:51
尼のランキングは宛にならんよ。
著者の一人が十冊纏め買いでもしただけじゃないの?


522 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:17:36
>>521
そのランキングを見て
怪コレ売れてる、てのひら売れないと
大騒ぎしてたのはどこの馬鹿だっけ?


523 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:18:36
>>519
あれは定期広告ですのでご心配なくw


524 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:20:05
アマゾンは入荷が遅れて完全に出遅れてたからな。
屁が一段落して売れ足が伸びてきたんじゃまいか。


525 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:22:20
おまえ等が馬鹿にしている怪コレでも3桁代に突入したことがありますが、何か?


526 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:23:15
屁でランク外w
金かけて売れるのは当たり前。
でも広告費が回収できずに増刷しても在庫の山で泣くはめにwww


527 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:23:17
>>521と同じようなことを書き込んだ住人もいたなぁ。
その時は叩かれなかったなぁ。

528 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:24:08
>>525
そうそう、そいで、てのひらが3桁台なんて有り得ないだろうと
罵倒してたんだよなぁwww
悔しいか?


529 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:24:46
その割りには著者や関係者以外の人間が書いた感想やブログが見当たらないのは何故だ?


530 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:25:43
数百万の広告費とコネを使ってやっと怪コレと同じ3桁で自慢とはおめでてーなw
しかも怪コレは三ヶ月連続で出てたんだぜwwww


531 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:26:37
>>530
負け惜しみ乙!


532 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:27:24
ここの住人で社会人として生活した人って、いる?

533 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:28:53
>>532
わしゃ某商社に勤続25年じゃったが何か用か?


534 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:31:20
>>533
ほう。それは興味深い回答ですね。
もう辞めちゃったんですか?

535 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:31:27
>>532
で?


536 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:32:19
>>534
それがこのスレと何の関係があるの?
自営で経営者の俺に教えてくれないかな?


537 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:33:03
話題をそらせたくて必死な奴がいるもよん。
このスレは主婦もいれば学生もメンへラーもいるで、それでいいじゃないか。
なあ?出版社の関係者の人www


538 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:33:22
社会人生活をしたことがあるなら、
マーケティング戦略について、もう少し理解出来るんじゃないかな、と思って。
なんか子供の喧嘩みたいなレスが連続してるから。

539 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:34:26
>>538
おぬしのマーケティング理論をまず聞かせてもらおうかww


540 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:35:05
>>539
逆に商社25年勤務のおっさんに聞いてみたいw


541 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:35:18
>>538
アホか、業界が違えばそんなもの意識も違うし解る訳ないだろ。
社会人で一括りにすんなや。


542 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:35:30
>>538
出たな!
バカのひとつ覚えのマーケティング戦略w
これからまたどっかから拾ってきた皮相な分析長文が続くんだなうざいな


543 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:36:39
>>539
やめとけやめとけ。
どうせいつもの床屋政談だ。


544 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:38:58
商社の人ってよっちゃん?
定年退職したか、脱サラか?


545 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:39:47
素人がここで議論して何になるってんだw
それだったら妄想映像化議論か片栗Xの話題の方がまだマシw


546 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:40:12
商社ってもピンキリだからなぁ。

547 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:41:36
>>544
幻文スレの年寄りだろ・・・


548 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:44:54
2ちゃんで自己申告された肩書きは嘘が多いけどなw
嘘を嘘と、というやつだから、気をつけろ。

549 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:46:00
クラニーも元リーマンw


550 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:47:25
ほむほむも、殿下も京極も元は勤め人だぞ。


551 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:49:45
作家になるには、いったん勤め人経験があった方がいいかもな。

552 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:50:16
IDが出ないスレではなんでも言えるわな。
というわけで、俺は元宇宙飛行士でアラブの石油王だ。
今はBF団で十傑衆をしておるが何か。

553 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:51:25
>>552
だったら俺は、元ホストの作家だw

554 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:53:12
元ニートのバミの立場は?


555 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:53:54
>>554
だからあんな作品にな(ry

195 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)