5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坊ちゃん文学賞

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 18:22:38
どぞー

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 18:47:33
応募したら図書券くれるから
他で落ちたのでも送っとくか

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 18:50:40
821 名前:名無し物書き@推敲中? 投稿日:2007/03/22(木) 12:23:06
798す。 ぱくられたのは8年位前の坊ちゃん文学賞だったけな。
ストーリーが相当に変わっていて、絶対に世の中に同じストーリーはない
といえるような変わった話でした。
細部は変えたんだろうな。
それから数年後、新聞で小説の宣伝で全くおれの出したストーリーと同じものが
が宣伝されていた。 おれは当時無職で就職活動に忙しかったし、無気力になっていたからあんまり売れてもいないようだから
別にいいと思ったけれども。 作者とか題名とか覚えていない。
今考えると、やられたな。 とは思う。
裁判とかになっても金かかるだろうし、証拠あるのか、といわれて名誉毀損で
訴えられても困るし。 昔ワープロで書いたものだして証拠になんかならないし。
おれみたいな派遣社員の貧乏人は際限なく、アイディアとかも搾取されて、
給料も派遣会社にピンはねされて生きていくのだなっておもった。
面倒くさいから、それでおしまいだ。
そんでも、まあ。 書く。
アイディアはその話だけじゃないし。 いくらもあるから。
結局人の話ぱくるような奴は、自分で継続して、なにかを生み出していけるとは
到底思えないしね。
ただ出す前になにか、それらを予防するいい方法はないのかな?
と考えたことはあるよ。 自分が書いたものであることを証明する方法。
どこかで登録とかするんだっけ? 権利って?

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:05:49
>>2
そうなのか? それはいい。
坊ちゃん文学賞の受賞作品って読んだことないんだが、どんな作品が受賞
してるんだ?応募要項に青春文学って書いてあるけども、純なのエンタなの?

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:13:09
798 名前:名無し物書き@推敲中? 投稿日:2007/03/22(木) 00:46:50
下読み。 平気で人の作品、パクりますよ。
過去真面目にぱくられた経験あり。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:13:36
坊っちゃんといえば「がんばっていきましょい」だろ
映画はいいんだが、原作はひどい。小学生の作文かと思うくらい。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:16:18
3 名前:名無し物書き@推敲中? メェル:sage 投稿日:2007/03/22(木) 18:50:40
821 名前:名無し物書き@推敲中? 投稿日:2007/03/22(木) 12:23:06
798す。 ぱくられたのは8年位前の坊ちゃん文学賞だったけな。
ストーリーが相当に変わっていて、絶対に世の中に同じストーリーはない
といえるような変わった話でした。
細部は変えたんだろうな。
それから数年後、新聞で小説の宣伝で全くおれの出したストーリーと同じものが
が宣伝されていた。 おれは当時無職で就職活動に忙しかったし、無気力になっていたからあんまり売れてもいないようだから
別にいいと思ったけれども。 作者とか題名とか覚えていない。
今考えると、やられたな。 とは思う。
裁判とかになっても金かかるだろうし、証拠あるのか、といわれて名誉毀損で
訴えられても困るし。 昔ワープロで書いたものだして証拠になんかならないし。
おれみたいな派遣社員の貧乏人は際限なく、アイディアとかも搾取されて、
給料も派遣会社にピンはねされて生きていくのだなっておもった。
面倒くさいから、それでおしまいだ。
そんでも、まあ。 書く。
アイディアはその話だけじゃないし。 いくらもあるから。
結局人の話ぱくるような奴は、自分で継続して、なにかを生み出していけるとは
到底思えないしね。
ただ出す前になにか、それらを予防するいい方法はないのかな?
と考えたことはあるよ。 自分が書いたものであることを証明する方法。
どこかで登録とかするんだっけ? 権利って?


8 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:16:20
どのへんが?
本文を引用して、ここが小学生作文だ!と指摘してくれろ

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:16:52
7はネタで有名
スルーしる

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:20:40
>>9
初めて見たけど

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 15:06:00
「大賞および佳作受賞作品の著作権は松山市に帰属するものとし」
って普通なんだろうか。著作権取られちゃうとどうなるんだろ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 02:52:44
がんばっていきまっしょい、テラツマらナスwwwwwwww

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 15:42:00
996 名前:名無し物書き@推敲中? 投稿日:2007/03/27(火) 23:25:39
そろそろ話題をもとにもどそうぜ
って、もとから、たいした話題はなかったわけか?
で、ちなみにおれが、821だけど、反論はいくらでもできるぜ。
ただ荒らすつもりはないから黙っていただけだけどね。
自分でも最初に書いたけど、訴えられたくないから黙っていただけで。
一応これ以上あらすつもりないんで、最後として書いておくと、
河豚とか関係ないよ。
それから実際に読んでいないから、ぱくりとは断言できないって意見あったけど。
新聞に書かれていたストーリー紹介読んだって書いたよな?
さらに、それで、それがよほど変わった作品ってかいたよな?
実際になにを書いたかかくと訴訟になりかねないから、書かないけど、
たとえばデスノートを例にとって説明してみると、わかると思う。
つまりこの場合だと、ノートに書き込むと実際に人が死んでいく、という話だったとしよう。
これだけだったら、同じことを考える人間もいるんだなって、思うだけかもしれない。
しかし、こういった変わった話の上にさらに、妹がさらわれて、アイドルと恋仲になって、
もう一つ同じノートがあって、とか、ストーリーのひねりの部分まで同じにかいてあったのだよ。
これじゃ、パクられたと思うほうが自然じゃね? そこまで偶然って重なるのか?
ま、確かに下読みじゃなくて、途中の配達途中の何かなにかもしれないけどさ。
その気はなかったんだけど、結果的にあらしてすまんかったね。
なに書かれてももう、これで反論はしないことにしておくよ。
おれは最初に書いたけど、別にアイディアは山ほどあるし、誰かの書いたとおり
大した作品だったとも思ってないから、別にうぬぼれているわけでもないよ。
じゃ、この話はこれでおしまいにしとくぞ、と。
こんなところでも、ちゃんと責任をとって自分の火種はちゃんと処理していく
俺様は偉大だな。 

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 02:29:16
http://bocchan.matsuyama.ehime.jp/bosyu.html

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 22:19:47
レスが伸びないってことは、応募者少ないんだよな? よし、この賞いただい
たんだぜ?

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:07:20
松山出身でなければダメだとか、そういうのじゃないですよね。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:32:25
>>16
それはないw

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:35:58
そうですか

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:23:04
やっぱり明るくて元気な小説じゃなきゃダメ?
暗くてメンヘルっぽい人が出てくるようなのは論外?

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 21:57:14
市が主催してるだけに、傾くところに傾く気が

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 08:03:27
というと公務員が地味に合法的に活躍して住民に尊敬される話?

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:19:34
>>19
過去の作品読んでみたけれど、そんなことはなかった。
「映写機カタカタ」って作品のヒロインは大分メルヘンだったし、影もあ
ったりした。




23 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:20:18
青春文学っていうけど、別に純文学じゃなくてもいいんだよな?

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 11:09:26
現地の人間あれだけボロクソに書かれて、
「不浄の土地」とまで言われてるのに、
「坊ちゃんゆかりの土地」で町興しして恥ずかしくないのかな。
松山市。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 13:30:16
「坊ちゃん」を町ぐるみで焚書に、とかすれば話題にはなるぞw

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 17:34:46
坊ちゃん自身、やりたくもねぇ教師を行きたくもねぇ土地でやらされる東京人
だからなwゆかりもくそもねぇ

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 19:54:19
応募締切りは六月末で百枚上限。
今から手を付けるにはちょうどいいかも。
構想一ヶ月、執筆二週間、推敲二週間。
ところで傾向と対策は?
ミステリ仕立てとか駄目なのかな?


28 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 01:52:25
実際今の松山人は、わざわざ坊ちゃんなんか読んでないんだろうな。
それで勝手に騒いで、予算に二百万円計上。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:12:53
百枚が上限って、「がんばっていきまっしょい」は、
映画やテレビ観ると、長編小説のような気がしていたが…。
ちゃんと読んでみよう。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 19:50:21
キャラクターがお坊ちゃまだったら有利かな。そんなわけないか。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:03:04
舞台はどこでもいいの?

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:54:41
やっぱり役人が選ぶから、セックスとかはだめなんだろうか。
清く正しく勘違い。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:56:08
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1%3174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 03:03:14
ここって受領ハガキ来ますか?

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 04:14:41
選考委員の一人は、あの高橋源一郎だ。
これで傾向と対策はわかるだろ?

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:01:43
「大賞および佳作受賞作品の著作権は松山市に帰属するものとし」
って、つまり出版とか映画化されても印税入らないってことですか。

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:33:32
この賞で大賞になった人でメジャー作家になれた人いるんですか?
マイナーな賞っぽいんだけど

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:38:38
>>37
瀬尾まいこ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)