5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンターブレインえんため大賞スレッド

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 00:28:24
エンターブレインえんため大賞公式
http://www.enterbrain.co.jp/entertainment/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 00:29:16
誰か、書いてる奴いる?おれはようやく6ぺーじ書いただけ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 00:36:22
なんか「狂乱」のイメージが強すぎてやる気ナス。
人気あるんかな、ファミ痛文庫。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 00:45:32
吉永さん家のガーゴイルなんてアニメ化までいったじゃないか。レーベルより中身じゃないか?
今読むとやっぱりガーゴイルは審査員が絶賛してたよ。ガーゴイルなら電撃に出しても大賞だったかも?

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 01:33:36
>>2
6ページってそれ大丈夫なのか orz

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 01:39:15
>>5
いやーでも、まだ一ヶ月以上あるだろ。締切は4/30だろ?えんためは最低85ぺーじ書きゃいいんだし。
電撃応募作は2週間くらいで書いたぞ。今、一週間寝かせてから推敲する予定で
ひまだからえんためを書き始めたんだ。あんたは何ページ書いた?

7 :5=3:2007/03/26(月) 01:57:39
>>6
まあそういうこと。

俺もやってみるかな、ダメモトで。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 02:12:02
>>7
なんでダメもと、何だ?

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 02:12:26
どこの本屋見てもMFやSDよりスペース取ってある気がするんだけど
案外売れてるレーベルなのか?

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:13:21
つーか傾向がいまいちよくわからん。
MFよりは非萌え系? 電撃よりかは軽めアットホーム系?

ファミ通文庫という名前が、ダサい…

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:34:17
他のラノベ賞は受賞後、編集が加わって改稿が基本だけど、
ファミ通はそのまま出版できるレベルじゃないとダメなんじゃなかったかな。
いつかの選評にそう書いてあったような気がする。

育てる概念がないというか、あまり新人を大事にしてなさそうなイメージ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:58:47
>>10
傾向分析はそれであってると思うよ。ただ、傾向があってなくてもうまければ受賞するだろうけどね。
向こうは商売なんだからそこそこ売れてくれればいいわけで。
名前のだささはどうでもいいんでないか?
「電撃文庫」って名前だって、冷静に考えるとかなりださいぞ。

>>11
第8回の選評をみるかぎりじゃあ、「粗削りでも個性を」って言ってるね。
まあ、基本があってのことなんだけど。
「そだててもらえない」なんて甘いこといってちゃダメでしょ。
そんなんじゃどうせ生き残れないよ。もっと真剣にいかなきゃね。

なんかエンタメってイメージ悪い人が多いんだね。だから、応募数が伸びないんだな...。知らなかった。
でも俺は出すぞ!いまやっと13ページ行った。いまんとこいい調子だ!

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:07:39
おまいら、応募をする前に読んだほうがいいかもな。

ttp://www.enterbrain.co.jp/fb/15enter/15enter.html

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:13:17
>>13

読んだけどさ、勿論。なんか俺、これと矛盾したこと発言したか?自覚無い。

15 :13:2007/03/26(月) 11:23:14
>>14
アンカーを付けていないから、特定はしていない。
IDがないから、誰かわからないぞw

投稿前にチェックしたほうがいいかもと書き込んだだけだ。
編集部の方針だから参考になるし。

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:33:48
>>15
そうだったか。すまんぞ。情報トンクス。で、お前出すの?縁溜(えんため)に?

17 :13:2007/03/26(月) 11:41:28
もちろん出すよ。
電撃の推敲が終わってから。

えんためは半分を書き終えている。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:54:38
このレーベルでおすすめなんかある?
さぱりわからん

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:58:09
>>17
オー、スゲー。俺は電撃はいま「寝かしるん」だ。で合間に縁溜(えんため)書いてる。縁溜はまだ15Pしか行ってないよ.
85Pは遠いなあ。

>>18
そうだな、あれだけ多いとよみきれん。どれがお勧めなんだ?

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 12:50:11
>>12
「そだててもらえない」と「育てる概念がない」とは主体が違うよ。
プロになっても指導者を求めるのはスポーツ選手と一緒。
いい環境でやりたい、いい編集者に出会いたいと思うのは普通でしょ。

ファミ通文庫は、作家に対して野球の巨人みたいなイメージなんだよ。
契約金弾んでとるだけとるけど、その後は2軍で適当に放し飼い。
戦力に使える人は決まってます、みたいな。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 12:56:32
戦力つーと、どいうこと?
二作目、書いてもださせてもらえないみたいな?

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 14:27:34
>>11
>>20
二桁に届きそうな改稿作業に最後まで付き合ってくれた編集様。

第8回えんため大賞優秀賞受賞作『108年目の初恋。』 あとがき


千本ノックはやっているぞ。
作家か編集者が倒れるまでな。

これで作家が這い上がれないなら(ry

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 14:55:35
>>22
そうなのか。俺の個人的なイメージなので気にしないでくれ。

例えば、最終で落ちた人にまでアプローチする電撃は作家の可能性を見てくれる気がするし、
雑誌で読みきりの短編を練習させて読者をつかせてくれるレーベルもあるじゃん。
えんためは、このまま出版できるか、が大賞の基準でしょ。
「今」を見てると思ったわけよ。
デビューしたって永遠に勉強の世界なんだから、「未来」を見てくれるほうが嬉しい。
そう思っただけ。

繰り返すが、俺のイメージなので。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 01:42:58
レス、少ないね。やっぱ縁溜は少数派か。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 10:41:04
ファミ通文庫ってちょっと前まではガーゴイルぐらいしか思い浮かばなかったけど
よくよく考えりゃ学校の階段とか文学少女なんかもそうなんだよな
電撃とか富士見に比べるとレーベルとしては弱い気もするけど
一つ一つの作品としては良いやつが結構あるような気がする
いや、だからどうと言うわけではないが……

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 22:14:00
>>25
ま、そうだね。その割にはここにはあまり人が来ないな。応募者、すくないのかなやっぱり。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 23:42:41
>>26
確かに応募者の絶対数は少ないだろうけど、それにしてもちょっと過疎り過ぎな感じはあるなぁ
電撃の締め切りを過ぎればこっちにももう少し人がくるかもね

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 23:53:05
もう送った俺は異端だろうな
まあ電撃終わって暇だからつらつら書いてたら完成しただけなんだがw

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 23:54:07
>>27
とりあえず、俺は35EP(EP=縁溜の応募規定のワープロ印刷の1ぺーじ)書いた。
電撃は一応、書き終えてる。推敲はまだするけど。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 23:55:20
>>28
スゲー、もう書いたのか。でも推敲するんだろ?まだ一ヶ月ある。
それとも、他の賞用のを書き始めるか?

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 06:52:36
>>30
彼はもう”送った”んだそうだ

推敲とか大丈夫だったんかな……

32 :28:2007/03/28(水) 07:10:48
電撃が二月半ばに終わってえんための原稿も10日くらいは推敲したよん

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 15:31:13
>>32
凄いなあ、電撃はもうだしたの? 縁溜はいつ出す?

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 16:34:46
去年末から今年にかけてガガガ、SD、MFと創作板に新人賞スレが乱立してると思ったらえんためまで・・・
そんなにワナビが増えてるのか?

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 01:50:37
上手に生きたいなら夢を語るんじゃねぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 01:58:11
ここってすさんでるねえ。何で? 他の新人賞スレッドは実際に応募予定の人が来てるのにね。不思議。」

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 04:47:09
>>36
〆切近くなったら集まってくるんじゃないかな?
主となる話題がないとどうしてもね

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 08:32:37
>>37
そういうもんかな。でも、俺はもう44EP(=縁溜原稿用紙換算ページ)書いたぞ。みんなもそうなんじゃないか?違うのかな?

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 10:41:41
>>38
ほら、〆切が近くなると
「でけたぞー!」とか、「間に合わねー!」とかの報告で盛り上がってくるかも
今はまだ皆心理的に余裕があるだろうしね

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 17:03:59
>>39
そういうもんか。でも電撃はpart12まで延々とスレが続いてるからなあ。格違い。

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 18:51:17
マジでえんためスレってこれが初?

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 19:50:10
>>41
知ってる限り、単独ではね
もしかしたらあったのかもしれないけど、ひっそりと沈んだんじゃないかな

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 21:04:18
電撃は大賞が春、hpが夏、大賞作刊行が冬だっけ?
選考の結果発表もあるから話題が豊富。

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 02:21:50
まあ4月になれば盛り上がるんじゃね?
MFとかスクエニとか〆切り今日だしな。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 09:05:39
>>44
そのスクエニは盛り下がりが凄い。
大体、3/31に締切を変更なんて無謀。MFJと同日で電撃の10日前なんて。
投稿数、激減しそう。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:22:01
スクエニはもともと何がしたいのかわからない
せっかく育てた我が娘を何が悲しくてスクエニなんぞに……

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:30:21
>>46
そういうけど、デビューできなきゃ意味ないだろ。そりゃ電撃で最終に残れるならいいけどさ。
そうじゃないならスクエニで賞とった方がとりあえずデビューは出来る。その後は電撃よりは
不利だろうけど。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:42:09
スクエニで賞を取った人のブログがあるから探してみてはどうですか?

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 13:20:23
>>46
放置プレイもいいところさ。
まぁ、受賞のメリットといえば
「俺もまぁまぁ才能があるらしい」
と自信が持てるようになる程度。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 13:40:45
>>49
まさかこれもあとで >>23 みたいに「俺のイメージだ」とか言うんじゃないよな?




51 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 14:39:34
>>50
くさる前にでググれ

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 15:28:03
>>48
みつかんないなあ。ブログもってるのって誰?


53 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 15:30:17
>>51
見つかった。はむばねさんね。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 16:44:57
>>53
これって「放置プレイ」なのか?スタンプデッドが3まででてるんだろう?
スクエニはブログもってても怒られないのかな?
ガガガの神崎紫電は大賞とるや否や、ブログ閉鎖してたみたいだが。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 16:50:52
神崎紫電がブログ閉鎖したからって
出版社がストップかけてるって早漏すぎじゃねえ?
むしろブログの宣伝効果ってかなりあるし。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 17:32:26
くさる前の人はすでにログを消してしまった
もちろん、はむばねじゃないぞ
何にしても、普通に文庫の新人賞がこのえんためも含めて乱立している中で、
わざわざスクエニに送るメリットは皆無に等しいな
挙句に3月末なんて激戦区に〆切を移すなんて自殺行為としか思えん

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 17:46:29
えんためは前回3/31から4/30に締め切りを移して、応募総数が増えてるしな。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:28:46
>>57
第8回 327編
第7回 251編

たしかに増えてるな。

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:31:43
うはwwwwおkwwwwwwww

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 23:43:08
おーついにえんためのスレッドもできたのかー
俺も出すよー
現在80ETP(EnTamePage)。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 23:47:05
>>60
おれはまだ35ETPだな。電撃推敲中なんで、えんための執筆は止まってる。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 00:35:28
電撃の推敲が終わりそうだから、59ETPから復帰。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 00:45:17
>>62
電撃とえんため、両方出すやつって多いのか? その割には両方1次通過ってあんまりみなくないか?
電撃の一次通過があまりにも狭き門だからかな?

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 00:50:48
えんためって
ttp://www.enterbrain.co.jp/fb/15enter/15enter0703_sw.html
には
「応募された作品で応募規定を満たしている物は全て、ファミ通文庫編集者が読み込みます。ですので
どの作品も必ず一度は編集者の目を通ることになります」
ってかいてあるけど信じる?普通、読むのは下読みの人じゃないのか?
これって、まじかな?

65 :62:2007/04/01(日) 01:15:46
>>63
えんためには初めて送るからわからない。
MFスレではえんためと掛け持ちがいるから、似たようなものかもな。
冬は新人賞がないから、プロットを書き溜めてはいたよ。
電撃は一次落ちしたことはあるorz

>>64
三百なら読めなくはないかも。
人数は想像だが、バイトを含めて20人×15作品。
編集者なら速読ができそうだし。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 01:28:02
>>65
そうかもしらんが一回の応募数が300を大きく越えるラノベの賞なんてほとんどなくないか?
MFJだって一回(年4回のうちの一回)あたりは、300以下だろうし。越えてんのは靴と電撃くらいじゃないか?
そうなると下読みなんていらないってことにならないか?ラノベの賞じゃあ。

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 01:39:55
>>66
野村美月のように下読みをさせつつ、編集部も読むかもしれない。
SDは最低二人は読むというダブルチェックをしていると、
編集長が言っていた。

下読みがどういうふうに読んでいるかをチェックするときもあるだろう。
電撃で一次落ちした谷川が編集によって声を掛けてもらっているし。

真相は編集部のみぞ知る。
俺は読んでくれていると思うよ。
下読みを依頼している編集プロダクションも編集者に含めているかもしれないが。
三分の一が通る一次を突破すれば、編集者は読んでくれるだろう。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 07:54:53
>>67
なるほど

ttp://yuurina.blog14.fc2.com/blog-entry-18.html
には、

「なんか話に聞くと、毎回送られた原稿が編集部で凄まじい量の山になっているとか。
この時期以降、なんかヘロヘロになってる編集さんの姿をよく見かけます
(マジで、すごいパワー使ってあの人達は真剣に読んでるのです!)」

なんてかいてあるけど、これみると電撃も下読み使ってないのかな?
それは信じ難いが。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 09:03:32
>>68
電撃の一次は外部の下読みで、二次から編集者が読む。
編集者がインタビューで答えていた。

電撃hp短編小説賞は一次から編集者が読むらしい。
ソースは忘れた。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 11:18:37
ラノベ書きになれなくてもいいから
下読みだけで生活できるようになれないものか

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 11:51:51
>>70
もっと無理だと思うぞ。下読みなんていかにも報酬が低そうだ。
それにてにをはさえめちゃくちゃなのが投稿されてきても一応、読むんだぞ。
大変だ。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 12:05:06
糞文章読むのは嫌いじゃない
むしろ読みたいNE☆

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:00:42
そして賞の質も低下、と

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:16:11
ここはゲームノベライズで稼いで、浮いた分で新しいことやりましょうって感じか?

丁寧に応募ノウハウ説明して、少しくらい荒削りでも( ・∀・)イイ!とか、
よっぽど、応募数が少ない焦りがあるのかな。

>>12
>なんかエンタメってイメージ悪い人が多いんだね。
具体的に誰だよ。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:16:29
スクエニ辺りなら俺が読んだ方がマシって感じはするな……

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:17:10
>>74
日本語は正しく理解しよう

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:23:21
>>76
「えんためというレーベルに対して投稿者のイメージが悪い」

って読めということなら、あまりに言葉足らず過ぎやしないか12は。

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:25:07
>>77
以前の文わかりゃ普通はわかると思うがな
そういうのを脊髄反射レスっていうんだぜ

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:39:33
読む側に依存というか期待した文章はあまりよろしくないと思うが……。

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:46:06
おいおい
自分で勘違いしといて他人が悪いってどんな脳してんだ

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:55:58
まあまあ、プロになったら
>>74みたいな文盲も相手しなきゃならないって意味で、>>78を書いたのさw

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:57:04
79な。すまん。

ところで締め切り前だから話題がないのか?

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 17:35:28
応募数も少ないし
そんな盛り上がる賞でもないんじゃないか?
話題の蒸し返しかもしれんが「イメージがよくないレーベル」なわけで

ファミ通関連ってだけで倦厭してるのもいそうだしな

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 17:43:22
>>82
〆切前じゃないから話題がないんだよ、たぶん
直前になれば阿鼻叫喚の嵐になるはずさ
投稿者数ではどっこいどっこいなはずのMFとかは結構な盛り上がりだし

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 17:58:04
MFは評価シートもらえるからなー
ネットだと評価高いのかもしれん
えんためのオリジナル要素って、ユニット募集可とかだっけ?

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 18:04:47
あれ。今公式見たら、その注意書きなくなってんな。
じゃあ、枚数規定が多いくらいかな?

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 18:17:27
>>72
本当か?じゃあ「下読みやりたい」って立候補してみたらどうだ?

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 18:18:45
>>86
あと、信じるなら下読みなしってところか >>64
全部、編集部が目を通す、と。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 16:38:00
やっぱ電撃でデビューすれば勝ち組、って思ってるワナビ多いんだろう。
入選者はどんなに苦戦しても3冊までは出してくれるって聞くし。

その点マイナーレーベルには保証が(比較的)無いし。

日程的にも、大学の前期(=電撃)滑り止めの後期だし。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 23:35:02
電撃でオーバーした場合にえんために送るってのは多そうだな
エンターブレインはそういう狡いの(っていうと語弊あるかもだが)得意よね

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 00:22:31
>>89-90
そうか。じゃあ、電撃と縁溜、両方送る俺は、前期と後期を受験してるようなもんか。
電撃はほぼ終わったので、これから縁溜に集中するぞ!


92 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 05:14:42
あとはエピローグだけ、そう思ってこれまでの分を読み直してたら、
矛盾やら伏線回収忘れやらがわらわらと出てきて、最初から検討のやり直しorz
まだ20日以上あるのか、もうないのか分からないが、間に合うのかね……。

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 10:33:17
>>92
がんがれ!

ところで、推敲って難しくないか? 俺の場合
3/23 電撃応募を書き終えて1週間寝かすことにする。
3/30 ここまで縁溜の原稿をかく。50ETP
3/31電撃の推敲開始。自分のかいた物がものしろく感じる
4/2 電撃の推敲終了。何回も読んだのであきてきてつまらなくなる。
4/3 縁溜の執筆再開。おもしろく感じる。

要するに、推敲してるうちに感動が薄れてくる。だんだん、作業になる。
推敲しながら、かつ、自分のかいた物に感動し続けるって難しくないか?
みんな出来る?


94 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 10:42:54
>>93
できない。
三日連続で同じやつを推敲すればもうその作品を面白いと感じなくなる。


95 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 11:39:22
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:35:02
カキコがないね。
今、俺、67ETPだ。みんな書いてないのかな?それとも、他の板にいっちゃってる?

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:52:14
電撃締め切り直前だからね

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:56:08
>>97
おれはもう電撃だしたよ。やっぱみんな直前まで粘るのかな。

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 10:47:26
えんためってデータ応募が許されてるみたいだけど、データ応募する人いる?
その場合、改行はどうやって入れる?
データで応募するときも1行39文字にしないといけないみたいだけどこれって難しくないか?
応募はテキスト原稿に限られてるし、ワードからテキストで書き出したら改行って入らなくないか?

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 11:27:36
えんため、第2回の受賞者

伊東孝泰
飛田 甲
てつま よしとう

ってみんな生き残ってないんじゃない?
飛田 甲は4冊だしてるけど、最後が2005/4/20だな。続かなかったのか。
入賞しても5年も続かないのか。厳しいね。電撃だったらこうはならないのかな?


101 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 11:36:52
生き残るかどうかは本人の力による部分が大きい

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 11:44:27
>>101
やっぱそうか。
ttp://manga.x0.com/yomi.cgi?mode=kt&kt=003
の「飛田甲」をみるとこのひとは本当はSF人みたいだな。
ここからリンクされている
ttp://www012.upp.so-net.ne.jp/yatukawa/
には「飛田甲」の「と」の字もない。何かあったのかな?
普通、商業出版の業績を書かないってのはないと思うんだが。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 16:37:26
兼業で本業の方が忙しくなったとか、儲からないから止めたとか、
理由ならいくらでも思いつくな。
受賞して編集者に直接聞くしかねー

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 12:24:22
えんため、82ETPまで到達。しかし、こっちの方が明らかに電撃応募作より出来がいい。
こっちを回すべきだった。大失敗。

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 09:05:26
現在101ETP。
思ったよりスパッとエンディングに到達しそうな……?

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:47:37
なんか最低枚数にすら達しないような気がしてきた。
いつもは書いている間に膨らんでくるんだが、今回はぺったんこだ。

これまで紙で印刷するのウゼーと思っていたけど、いざデータ投稿が可能と
言われると、なんか紙ベースで印字した場合には考えられないような
とてつもない失敗をやらかしそうな気がして気後れしてしまう。

なんだかんだ言って、現物を手にとって確認できるというのは大きいね。

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:50:37
>>106
>>99 にも書いたけど、1行文字数をそろえて改行入れるのはどうするつもり?

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:07:00
データ投稿しなければいい

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:23:56
データ投稿なんてしてるやつ実際にいるんだな

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:50:22
>>108-109
やっぱそうか。かえって、めんどうだよなデータ投稿も。
やっと書き終えた。92ETP。これで推敲の時間はたっぷりある。
今は高揚してるから冷静にみれないけどね。

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:20:26
データ応募はテキストファイルなので39文字ごとに改行を入れる必要はないそうだ
編集部に確認したから安心しろ




112 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:27:21
>>111
そうだったのかー。ありがとう。
じゃあ、おれもメイルで確認してみるよ。

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:41:10
>>112

質問メイル To: support@ml.enterbrain.co.jp

>エンターブレインえんため大賞小説部門にデータ応募する場合の形式について
>質問があります。応募書式は
>
>パソコン、ワープロ等で原稿作成する場合。39字詰め34行85枚〜165枚。
>
>とありますが、データ応募の場合、1行が39文字になるように1行ごとに
>改行コードをいれる必要は無いと言われたと言うひとがいますが、本当でしょうか?

返事メイル From: support@ml.enterbrain.co.jp (エンターブレイン カスタマーサポート)

 エンターブレイン カスタマーサポートです。
 この度はご利用ありがとうございます。

 お問い合わせの「えんため大賞」小説部門におけるデータ応募の方法ですが
 ワープロソフトなどの書式設定で「39字詰め34行」の字詰めに設定している
 状態であれば、改行コードを入れていただかなくても問題ありません。

という事です。送るのはあくまでテキストファイルなので「文書をつくるときこの書式にしてワープロで作成し
テキスト形式で書き出したファイルを送る」ことになるのだと思います。

参考:テキスト形式で書き出す方法(マイクロソフトワードの場合)
http://support.microsoft.com/kb/882543/ja

>>111 の言っていることは正しいです。信用しなくてごめん。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)