5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗作問題が片ずくまで】オール関連

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 14:36:07
盗作問題が片付くまでの時限避難スレです
今は閑散とするでしょうが
ここだけは盗作問題だめです

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 14:37:04
>>1
乙ー!!!
閑散としてもいい。
マッタリ、やりたいです。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 14:39:39
すばらしー。
えらいぞ>>1大乙。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 14:59:01
応募要綱変わるんだよね?
何が変わるんだろうか。
長編部門もできたりするのかな。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 16:01:42
長編になるのは間違いないんじゃないか?
推理のほうはどうなんだろうな?
こっちも今回限りなのかな?

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 16:04:58
片ずく?

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 16:08:50
あんまり長編にしたら松本清張賞とかぶるから
上限をあげるだけじゃね? それも微妙に150くらいに。
あんまりあげたらもうちょっと頑張って300枚にして清張賞に送るよ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 16:12:40
>>6
それオレもオモタw

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 17:33:28
長編か。
短編しか書けない俺はどうすれば。。。

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:16:21
どのみち短編しか書けないと、デビューしてからが辛いぞ
専業ではまず食っていけないし、高収入も見込めない
がんばって長編書けよ

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:17:46
片づく、 だよ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:49:05
仮にも創文板で「片ずく」はないよな。

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:52:12
パクリネタよりは、いい話だけどな。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 20:21:21
話題ないね、やっぱり

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 20:43:05
いいんだよ、これで。
ないならないで、それが一番。

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 23:04:22
というか、受賞作発表までの今頃って、
本来静まりかえっているんだから、これが普通でしょ。
向こうがおかしいだけ。
そのうち、沈静化したら戻ればいいんだ。


17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 07:09:04
受賞作を読むまでは話題がないのは仕方がない。
新しい要綱が出ない以上、書きようもないし。

ところでマキムンの受賞後第1作はいつ掲載されるかな。
長編も書いているようだから
オール掲載ふっとばしていきなり長編刊行なんてことになったらすごいな。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 09:23:17
最終に残った作品のレベルって
みんなそんなに変わらないと思うけど
どこが受賞のポイントになるんだろう。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 19:17:55
>>18
その回にもよるんじゃないか。
どんぐりの背比べ的なときもあれば、最初からこれだろ、っていうようなときもあると思う。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 19:19:48
毎回思うことだけど、最終作品って全部読んでみたいよね。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:01:07
最終選考作品までは編集者、
最後は作家たちだから、メンバーとその中の力関係やヤル気で違うだろ
まぁ、最終までいけば運だめしみたいなとこあるわね


22 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 21:05:48
>>21
> 最後は作家たちだから、メンバーとその中の力関係やヤル気で違うだろ

力関係はあるだろうな

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 23:30:24
今回で言えば、誰がボス?

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 17:10:00
あのお……、オール読物推理小説新人賞の話、いいですか?

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 17:14:08
いいよ、ここは話題が枯渇状態だからさ
ただし人も枯渇状態だからレスしてもらえるかは知らない

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 13:28:13
とりあえず保守だけしとこう
本スレが祭りだからニーズないのはわかっているが
西山問題以外なら雑談でもいいぞ

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:12:42
>>24 応募するの?
俺は、今時流行らない倒叙ミステリで応募予定。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:38:30
これまでに最終閃光に一回も残ったことないのに
いきなり読推受賞した、って人今までにいたっけ?
朱川氏も衣良氏もマキムンも一度は最終に残ってたからさ。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 15:07:32
今までにいようがいまいが関係ない。
おまえがそれになればいい。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 05:03:41
わかった。ありがとう

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:16:08
三年前の受賞者、吉永南央さんは確かはじめて書いた作品で受賞したそうだよ。
次の年の祐光正さんも、その前に最終に残ってたって話は聞かないな。

ただ、その前の受賞者、門井慶喜さんは三年連続で最終に残って、
三度目の正直で受賞したらしい。
でも、デビュー作として刊行された「天才たちの値段」は最初の年の
最終候補作品だったそうなので、一年目からかなりのレベルの作品
書いてたってことだね。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 16:23:43
天才たちの値段の作品は受賞後の掲載のやつもあって、
それは、かなり加筆修正がなされてたyo。
だから元々がすごく上手いってわけではなさそうだお。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:44:25
あげたろ

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:09:24
おおっ、こんなスレが立っていたとは知らなんだ。
とりあえず保守する俺は、オール読推賞に向けて原稿を仕上げている最中です。


35 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:58:10
乾ルカさんの新作を読んだ人いる?

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:33:27
うるせぇって、ひっこんどけ。
パクリ騒動でそれどころじゃネンダ!

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:42:43
ここは盗作問題だめでしよぉ
盗作問題は大事件ですが、
ときには別の事を話したいって事もあるでしょ
そんな人のための過疎スレですから
お願いしますね

38 :36:2007/04/08(日) 19:56:55
てへへ。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:58:31
平家蟹は読んでみたいな。

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:00:21
ルカは清潔感のある美人だし上手いし伸びるだろうな。
マキムンも人柄がいいから読者に受け入れられやすい。

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:54:03
>>35
あー、そういや今月号乾さんの新作も載ってんだよな。
1次落ちだったから買わなかったorz

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:26:29
まだ売ってんじゃね?


43 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:28:03
>>35
>>41
面白かったよ。
短編だしすぐに読めるからよんでみるといい。

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:35:19
ルカタンの問題点は寡作なこと
夏光も2年かかったそうだしね
今度も1年
何年経ったら本になるのか?

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:37:43
仕事してるんだろうからな< ルカ
そのうち短編をまとめるんだろ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 05:31:33
>>40
あんなたった一枚の白黒写真で何が分かる?
女なんか写真ごとに顔ぜんぜん違うぞ。まさか本人か?

>>45
そうじゃないだろ。書いたってダメ出しくらって
掲載してもらえないことのほうが多いんだぞ。
何も知らないんだな。
あと>が逆だ

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:21:41
>>46
写真を見ればマテリアルの良し悪しは大体わかるよ。
化粧を取ったらどんな顔になるかもわかる。
乾ルカは池田真理子系の顔だな。
あれは素でもかなり美人なはずだ。
どこかのネズミ女とは比べようもない。

オールの受賞第一作が厳しいのはもちろん知ってるよ。
乾ルカはその点では前年のを飛び越しての掲載だ
それだけ認められているということだろ。
まあストックを出したんだろうとは思うが。
まだ短編はストックありと見たが。

非常識なパクリ作家の作品より乾ルカの次の作品を
読んでみたいものだ。
おれは一読者であってオールとは何の関係も無い。


48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:33:08
>>46
本人とかすぐ言うなや、目障りだ
そういうのがやりたいなら本スレいけよ

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:53:55
>>46
表紙裏の見出しページの写真はカラー。
色白で目が大きく鼻筋も通ってる。
きりっとした美系だな。


50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 07:28:59
一人でレス乙
そして47は女知らなさ杉。女は化け物だ。生身を見るまでわからない

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 07:30:32
つーかおまえにとっちゃ乾さんはよっぽどツボなんだろうが
ただちょっと顔が濃いだけで別に美人でもなんでもないし、
そもそも三十半ばを越した女なんて皆オバハン。興味ない。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 07:45:41
盗作問題とは別の面で荒れてきたな…。
人の顔のことをとやかく言うのは止めようや、好みは人それぞれだろ。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:02:30
別に荒れちゃない
盗作問題以外ならご自由にどぞ
こんな過疎スレに自治議論はいらないな

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:29:14
レス増えてると思ったら、これか。
盗作問題厨はどちらも消えてくれ。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:22:59
読推ってノワールでもOK?

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:34:26
過去の受賞作みる限り、ホラー系はあったけど、ノワールはなかった気がするな。
レベルが高けりゃOKだろうが、どんでん返しとか、意外な結末とか入れて、
ミステリ色に高めた方がいいと思うぜ。

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:19:54
日本でノアールってかなりの取材力ないとリアリティ出ないような
その筋に知り合いが多いか、本人がその筋なら面白そうだけど

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:21:18
ノアールの具体的な定義がよくわからんぜ。

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:29:55
ノアール=一般人の知り得ない暗黒世界を舞台にしたミステリー
ジャーナリズム的意味合いも強く、情報力が重要なファクター
自伝的な作家(エルロイ)が強みを発揮する

60 :55:2007/04/09(月) 15:49:04
>>56-59
うう、やっぱ難しそうだな。レスどうも。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:51:02
>>情報力?
馳星周は、新宿の中国マフィアのことなんか、
何も知らないで「不夜城」を書いたらしいぜ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:58:10
知ってたろ。ゴールデン街のバーテンだもん。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:02:02
馳星周は、工房の頃から深夜プラス1に出入りしていて
上京後ずっとバーテン修行していたよ。
内藤陳の秘蔵っ子。

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:16:03
バーテンやってりゃ、マフィアに詳しくなるのかよ!


65 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:21:19
>>64
おまえはバカだなあ。
まだ子供なのかもしれないが。
新宿で年中寝起きしてりゃ街の空気がダイレクトに分かるだろ。
馳星周は「深夜+1」から大学に通ってたんだよ。
あの店には作家連中もしょっちゅう出入りしていた。
いやでも詳しくなるさ。


66 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:28:15
ゴールデン街周辺なんて不法滞在中国売春婦の連れ出しバーや
賭博場、へんな手つきで客を呼ぶ覚醒剤売人ぞろぞろだもんな

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:29:21
>>64のためにリンクしてやるから読んでみろ。
馳星周
http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB000410/tpl/interview02_11/bkn/20041209/id/200412090201

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:32:13
>>64
『高校卒業後、横浜の大学に進学するため上京するが、“大学に”
というより、新宿ゴールデン街の「深夜+1」という飲み屋に
通うことになる。内藤 陳さん経営の、冒険小説、ハードボイルド系
の作家や編集者たちが集う店だった。
「週3日はバーテンダーとしてバイトしてて、週3日は客として
飲んでた。日曜日以外は新宿にいたね。当時金沢八景にオンボロな
アパート借りてたんだけど、そこから新宿に通ったうえで学校に
行くなんて絶対ムリだった」
生涯のうち、この時期、もっともたくさんの本を読んだ。
バイト代は全部本代と酒代に消え、食事は1日1食。
“食費を削って文章修行”的な美談ではない。酒と本が好きだっただけだ。
「『深夜+1』には、いっぱい作家の人たちが来てたわけですよ。
北方謙三、大沢在昌、船戸与一、志水辰夫などなど。』

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:35:55
>>67
これ、ハードボイルド系の本をいろいろ読んだという話じゃん。
中国マフィア関連の取材をして、情報集めた話はないぞ。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:39:25
>>68
お前、新宿ゴールデン街界隈を全然知らないだろ
中国マフィアの巣窟だぜ

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:39:57
>>69
おまえどこの田舎もん?
新宿は中国マフィアの巣窟だよ。
派閥も色々ある。


72 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:43:19
>>69の無知さかげんは半端じゃないなw
そんなんでノアールに憧れてますとか言うなよ。
普通は大沢在昌の「新宿鮫」も北方のも当然読んでいるだろ。
おまえとは違って。

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:48:18
>>71
オマエの方がイナカモン
何だよ“中国まふぃあ”ってwww

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:49:25
>>新宿は中国マフィアの巣窟だよ。
>>派閥も色々ある。

そうそう、これだけの情報があれば、あとは全部想像で書けるだろ。
ハメット読んでりゃ、不夜城が斬新なストーリーだとか感じないしな。
取材はいらないということだね。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:49:40
バカはスルーでよろ。

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:52:01
中国マフィアのやつらは青龍刀まで日本で作ってしまうからな。
危険を冒して持ち込まなくても済む。


77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:52:30
ち、ちゅうごくまふぃ……ぶははは!

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:59:08
ちゅうごくまひあをご存じの方はまだでつか?

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 17:00:42
宝島社の本でも読めば十分だな。

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 17:02:40
新宿はちゅうごくまひあが派閥を作っているそうでつ




プゲラ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)