5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 34枚

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:31:28
調べても分からん奴はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったらスルー。
教えて君と教えたいちゃん以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、煽られても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、カルシウムはきちんと摂る。

・マターリ、ヤサシミ、マジレス ヽ( ´ー`)ノ
・荒らしは触れず、煽らず、冷静な対処を。無視・放置が基本です。

■質問者へ
・質問は、具体的に分かり易く、を心掛けて下さい。
・なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
 左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。
・解決したらお礼を言いましょう。無駄なレスを防ぐと共に、人としての礼儀でもあります。
・マルチポスト(複数のスレに同じ質問)は禁止です。
・アンケートと質問の区別もできない奴は帰れ。

前スレ
32枚となっていますが、本当は33枚目です
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1172731857/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 22:49:23
失恋したら書けなくなってしまいました。
どうしたらいいでしょうか。

悲しみの2ゲット。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 22:51:35
句読点の付け方がよく分かりません。
いい練習法はありますか?

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 23:56:00
>>2
哀しみが溶けるころ、新鮮な作品が生まれるであろう。
ほんと。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:05:15
東京都知事候補・浅野史郎語録】

「北朝鮮拉致事件は存在しないという見解もある。自ら北朝鮮へ渡っている場合も多い」

「南京大虐殺、従軍慰安婦問題は、首都として率先して謝罪、賠償すべきである」

「宮城の財政破綻は私の責任ではない。県職員の怠慢、県民の納税率等問題があった」

「都知事報酬は余りに低額。70%以上増額が妥当、それ程の激務だ」

浅野氏擁立市民の会は浅野氏の自作自演との指摘に「・・・・・ノーコメン・・・」

「あの人は宮城を財政破綻させた」県民の発言に対し、浅野氏「怠慢な県民が多かったから仕方ない」.

「君が代、日の丸掲揚、公共機関からは全廃。中国、韓国、北朝鮮の国民感情に配慮する事が最重要。」


6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 01:16:26
>>4
お前にしてはまともな答えだな

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 06:47:32
>>3
あきらかな誤用でなければセンスの問題だと思うんだけど
「きれいな花が、咲いた」○
「きれいな、花が咲いた」×

次のような場合はどうしてる?
「どうなってるんだと隆志は呟いた」
「どうなってるんだ、と隆志は呟いた」
「どうなってるんだと、隆志は呟いた」

自分は二番目がしっくりくるんだけど、文脈によっては乱用している気もする。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 07:10:55
>>3
本多勝一の『日本語の作文技術』を読め。
例文はアレだがためになる。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 11:39:33
アートな作品を受け付けてる新人賞ってあります?文学で。

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 12:00:38
アートよりっていう意味です

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 13:29:30
>>7
「きれいな、花が咲いた」
これ×じゃなくない?
溜め目的というかテンポ重視の意味でさ。

>>10
型破りなってこと?
メフィストとかいいんじゃない?

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 16:11:53
返信ありがとうございます。
>>7
個人の裁量に任される部分は、センスが問われそうですね。
やっぱり、文章のリズムや、全体の統一感も、考えなくちゃいけないのかな。
>>8
早速買ってみます。

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:02:15
>>4
ありがとうございます。励まされました……失恋に負けずに頑張ろうと思います。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:51:17
>>11
台詞ならありだけど、地の文だとダメだろう。
「きれいな」は「花」にかかる修飾語だから間に読点を打つのはおかしい。

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 22:29:25
小説は
論理的思考で書くのと
トランス状態で書くのと
どっちが売れるんだろ?

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 22:37:27
トランス思考で今かけるやつがいない。くだらないレポ取材小説しか書けない馬鹿プロ作家が多い

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 22:43:21
馬鹿プロが多いのなら、なぜおまいがプロになれないんだ?
おまいがデビューし馬鹿プロを追い出せばいいんじゃねーの?
それともおまいは馬鹿プロ以下ってことか?

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:13:18
>>17
無理です先生。
私にはその権利ははじめから与えられていません。
多分、うまれたときにそう決まったんです。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:19:52
なんだか、本当に好きな人を勝ちとるって考えを
許されなかった過去に似ている。
だから勝ち取り方も知らないし、勝ち続けるテンションも知らない。
いつでも、どこでも、本当はそのレベルじゃだめだって思ってても
そうじゃないって周りに言い含められて俯くだけで
自分で自分を貶めていくのが肌で感じられても、その上に行くことが
できない。道を知らない。
苦しい。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:25:24
もう少しくやしく

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:25:41
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/%31174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:38:21
>>19
今ね、私は誰も好きじゃないの。
心の冷たい人間になってしまったなって。女の人は人を好きになって
価値があがるけど、私は人を好きになれない。
気がついたら、欲しいものがないんだなー。必要なものは
きっといっぱいあるんだろうけど、欲しいって思えなくなっちゃった。
誰かと友達が仲良くしてても、あーそーですかーよかったあーって。
なんか障害にあったら障害自体を早くわすれようとか思うし。


23 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:40:30
友達ってどうやって作ったらいいのかな?
自由ってどうやったら出来るのかな?
助けてって、どうすれば届くのかな?
なんにもわかんない。わかんなくなっちゃったよ。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:55:15
友達はつくるものじゃありません。なるものです
自由は出来るものじゃありません、手に入れるものです
助けてはたぶん届いています
でも相手にキャパがないのです

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:13:21
>>24
おそらく、届いてないと思う。
届いていても、かなり誤解されて届いている。
>>23が難しいことを要求しているわけではないのだとしたら
キャパがないというレスは、そもそもが言い訳にしかならない。

結論、>>22は孤立無援。
難しいね、一度人とのつながりを絶ってしまったら。

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:17:03
誰も好きじゃない。こんなの自分じゃない。苦しい。


27 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:18:43
何で私ここで泣くんだろう。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:56:40
安っぽい文章に泣けてきた。
文学とは違った別の場所へ行ってほしい。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 07:02:41
>>15
論理的思考で組み立てたものを感情に訴えかける。それがテクニック。
巷に溢れる「新人賞のとりかた」みたいなハウツー本で学べる。
例えば、主人公に感情移入させながら、客観的な描写をするには?
答えは「三人称一元視点」

でも一人称でも客観的な描写が出来る人もいるし
感情移入出来なくても面白いストーリーを作れる人もいる。

それが才能だし、才能がなければ売れない。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 10:01:55
>>14
質問者じゃないけど……
やっぱダメなのかな。
コピーライター上がりの人とかよくこういう使い方したりするよねー
自分もあえて使ったりするんだけど
プロだから味として許されるのであって
新人賞の作品とかに使ったら日本語を理解できてないとか思われるのだろうか。。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:13:08
>>29
ふつうは「一元描写」といいます。「視点」だと誤解を生む可能性あり。
「一元描写」と「一視点」を組み合わせたのかな?

いちげん‐びょうしゃ【一元描写】
小説中の事件や人物の心理を一人の主人公を通じて描写する法。岩野泡鳴の首唱。⇔多元描写。
(広辞苑 第五版)

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:18:08
>>30
誤用だとわかってて、何らかの効果を狙って使うのはアリだと思う。

ただ、ある作家さんは「地の文は正しい表現でないといけない」と言っていて
例えば「改札」では不十分で「改札口」と正確に書かなければいけない。

そういう人もいるから、賞に出すなら正確な表現にするのが無難ではないかと。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:36:42
>>31
手元の広辞苑で確認した。目から鱗だwありがとう。

ところで「一元視点」だとどういう誤解を生むの?
わりと同様の意味で使っている人も多いと思うんだけど。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:08:04
>>15でございます
今のところ論理的思考で書いている人が多そうですね
私はトランス状態で書いているので少数派になるのかな
いろいろなご意見有り難うございました


35 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:21:13
帰れそう
これってら抜き言葉ですか?
今日のうちに帰られそうです?

36 :31:2007/04/08(日) 14:13:08
>>33
一人称の小説は「内部視点の小説」、三人称の小説は「外部視点の小説」と呼ばれることがあります。その「視点」とはニュアンスが違いますね。

「一元描写」というのは、基本的に、語り手(作者)の視点です。語り手(作者)が、物語を、物語の外部からの視点で、登場人物の行動、心情、視点(狭義の意味)を通して、小説の世界を一元的に描写することを言います。

で、何が不都合(誤解をうむ)かというと、被写体としての人物を「視点」と表現すると、「視点」の意味が混乱します。とくに主人公の外見を描写できるかどうかの判断のときです。

(1) A(主人公)は、怒りの表情で、言い放った。
(2) A(主人公)は、激怒して、言い放った。

三人称一元描写なら、基本が語り手(作者)視点なので、(1)の文章もOKだと思います。しかし、Aの視点(Aの見えるもの)を重視するなら、Aに自分の顔の表情が見えるのはおかしい、ということで、(2)を選択します。

仮に、登場人物の視点を重視したものを「一視点」と呼びます。
・「三人称一元描写」の小説は、登場人物の外見、表情の変化も描けるので、はっきりしとした映像イメージを読者に想像させることができ、
・「三人称一視点」の小説は、外的イメージより、主観的に(体感的に)描くことによって、読者が主人公に同化(感情移入)を促すような表現をとっている気がします。
どちらにも利点、欠点はあると思います。

「視点を一人に限定する」などという言い方は、
・語り手(作者)が、小説の世界を描写するにあたって、「元となる人物を一人に限定」するのか(一元描写)
・語り手(作者)が、小説の世界を描写するにあたって、「一人の登場人物の見える視点に限定」するのか(一視点)
の二通りの意味が取れるのではないでしょうか。

一人称の小説の影響からか、「視点」を、登場人物の「一視点」を重視する、またそのような意味で使っている人が多いような気がします。

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:55:51
上司との関係をとりなってもらう
変かな?

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:02:59
とりもってもらう、じゃね?

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:23:55
>>38
さんきゅ!

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:25:38
会話文∞会話文≠ニ続くときは
会話文=@会話文≠ニ一マス空けた方がいいですか?

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:56:23
改行しろ

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:57:27
トーマス空けるといい思う

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:14:36
>>41
「」ならそうするけど
≠フほうが効果的な状況なんです
>>42
全角で一マス空けるべきか半角にするべきか?
こういった括弧のある小説はどうしてるのでしょうか

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:55:59
彼女は○○に問いかけた。
○○に彼女は問いかけた。

どっちが正しいですか?

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:59:50
両方正しい。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:48:04
あるカルチャースクールで、
文末は基本、過去形と言われましたが、ほんと?


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:04:36
>>43
改行しているのを見た事はあるが、短文なら連続しても見栄えはいいね
「」じゃないから今のところ決まった型はないと思う

@ねえ、聞こえる?∞ああ、聞こえるよ

Aねえ、聞こえる?=@ああ、聞こえるよ

Bねえ、聞こえる
 ああ、聞こえるよ

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:39:53
ネット上の映像をキャッシュ(ロード)する
どっちが正しいですか?
キャッシュとロードの違いって……


49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:33:20
それより「キャッシュ・ロード」という単語を
何人の読者が理解できるかじゃないかな
ここは小説について質問するスレだから

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:47:16
キャッシュでもロードでもOK
だけど意味が違う

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:04:06
調べてみても意味がよくわかんないんですよね
YouTubeをキャッシュするって使い方は大丈夫でしょうか?
ロード中ってなるからロードのほうがいいんだろうけど、キッシュのほうが意味が通じやすいような

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:40:42
>>44
上が無難だが
下が間違いというわけじゃない

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 03:03:44
>>52
ありがとうございます。無難な方にしときます。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:52:14
一見、○○のように見えるっておかしいですよね…はぁ

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:20:53
>>51
通じやすさを優先するなら「○○データを読み込む」ぐらいの表現にしておけば?
もしくは「○○データをパソコンに取り込む」とか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)