5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝倉祐也】〈鈴木少尉〉の帰還【第三弾】

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:38:37
すばる五月号に掲載

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:40:44
age

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:54:38
雑談スレからきました。ごめん、読んでない、orz

4 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 16:02:24
スレはおれが立てた。
みんな、本屋にいってすばるをゲットせよ。
おれはいま1/3くらいまで読んだ。
ロマお得意の「村」ものだぞ。
前2作より読みやすいぞ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:35:32
すばるっていくら?

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:10:37
これでまた、2ちゃんねるで物議をかもした、
とかいって売り出されるんだろうな。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:14:33
朝倉祐弥daro

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:24:10
MJって朝倉関連は必死になる。おれが育てたような感じで、タニマチかなんかと勘違いしている。
カネナイのに。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:34:47
物議をかもしたって、この板でだけ?
他板でも話題になったのだろうか。

10 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 17:40:51
 政治的なスレッドだなこれ。なんかもうやだ。

11 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 18:11:42
 一応レビュー用のリンク貼っておくか。

あまぞん
http://www.amazon.co.jp/dp/4087748499/
びーけーわん
http://www.bk1.co.jp/product/2763581
みくし
http://mixi.jp/add_review.pl?sub_id=4087748499&category_id=1&keyword=%B5%DF%BA%D1%A4%CE%C8%E0%B4%DF&page=1&add_pkey=511f3de1b722f86870fc939fadc61e1d

12 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 18:34:06
MIXIのアドレスは無意味。
ここからは行けない。

13 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 18:37:40
行けたぞ。

14 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 18:38:40
>>13
どうやって?

15 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 18:39:18
と思ったが、IEだと行けないな。ホットゾヌなら行けるんだが。

16 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 18:40:55
「このURLは閲覧できません。」
これが出て不可。。。

17 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 18:42:19
 じゃ貼り直そう。

みくし
ttp://mixi.jp/add_review.pl?sub_id=4087748499&category_id=1&keyword=%B5%DF%BA%D1%A4%CE%C8%E0%B4%DF&page=1&add_pkey=511f3de1b722f86870fc939fadc61e1d

18 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 18:43:22
アドレスコピペして、アドレスバーに貼り付ければ行けるだろ。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:46:24
どう考えても板違いだろ


20 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 18:48:11
17で行けたけど、このスレは新作のスレ。
「救済の岸」はもう秋田。。。

21 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 19:09:25
>>19

 そうなんだよ。それでもここにたっちゃうとこが政治的なのよ。

22 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 19:12:32
再び政治の季節が廻って来たのだ。

23 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 19:16:46
>>22:ミラ ◆YUnDLJjVsc 様

 きょうは投票日だしね。


24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:05:40
前2作の売上はいかほどのものなのか?

25 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:19:18
たったいま「〈鈴木少尉〉の帰還」読了。
面白かった。
アリにある「血の決意」のスケールを大きくした作風。
ロマはイニシエーション小説が上手いな。

26 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:31:29
白石がいう「政治的」の意味が解らないのだが。。。

27 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:32:13
>>25:MJ ◆wonaVoLdpg 様

 おもしろかったら外で書くがいいです。

 文学板とかあるでしょ?

 ここでしか書かないってのが政治的でいやなんだよう僕は。

28 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:33:20
>>26:MJ ◆wonaVoLdpg 様

 どうしてここでしかというよりここで特別に彼の作品をどうこう
いうのかまずはこの質問に答えていただこう。

 話はそれからです。

29 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:33:57
だから何で政治的なの?
さっぱり解らん。

30 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:34:41
>>29:MJ ◆wonaVoLdpg 様

>>28

31 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:36:45
>>28
昔の遊び仲間が文芸誌に書いてるんだ。
スレでワイワイいうのもよかろう。
白石は余計なところに力が入ってないか?

32 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:37:15
>>29:MJ ◆wonaVoLdpg様

 >>28←話はこれがすんでからです。

33 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:38:57
>>32
31読め。

34 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:41:25
ここでコテだったやつがプロになっていまや活字で読めるんだ。
スレが立つのがあたりまえじゃんか。

35 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:41:36
>>31:MJ ◆wonaVoLdpg様

 なんで文芸誌だけ特別視? というかある種の文芸誌だけ特別視してるでしょ?

 まずそこが政治的。権威的なものの見方が根底にある。まさに政治。

 杉井さんのスレッドなんか何本も立たないでしょ?

 そしてスレッド立てておいてここでの評価が外に広がるようにしようとしない。

 ただここだけで好き勝手に言ってなにひとつ著者のためにはならない。

 わざとそんなやり方を続けることがそれはもう政治的。

36 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:42:58
>>34:MJ ◆wonaVoLdpg様

 知らず知らずのうちにそれを当たり前だと自分で思いこんでいること
自体が政治的。

37 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 20:44:05
ここで一言。政治的でもいいじゃない。

38 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:44:09
杉井のスレが立たないことと、ここが立ったこととは何の関係もない。
それに「すばる」といえば権威ではある。
元コテがその権威ある雑誌に書いてるんだ。
スレくらい立つのがあたりまえだろう。

39 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:47:09
「政治的」の意味がまだ解らん。
おれが大手出版社に阿ってるのは確か。
でもそれのどこが悪いの?
あたりまえじゃん。

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:47:24
>>35
ロマはMJにとっての子供なんだ
MJは自分の子が成長して出世したという自慢がしたいだけ
自分では永遠にかなうはずの無い夢を託してる
そっとしておいてやれよ
白石の言い分の方が概ね正しい誰もがわかってる

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:49:26
杉井だって遊び仲間だったじゃん。
ラノベだからって、馬鹿にしてろくに読んでないのかい?

42 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:49:47
>>40
白石のどこが正しいんだ?

どうでもいいことに拘ってるのは白石の方だと思うが。

43 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:51:08
>>37:ミラ ◆YUnDLJjVsc様

 まあいいんだけどね。どうかんがえても昔の知人がいい仕事してるから
応援してやろうってノリがないんだよなあここで彼の作品にどうこう言うみ
なさんの行動は。

>>38:MJ ◆wonaVoLdpg様

 >>34と矛盾してるよ。おもいっきり。

 しかしダセえ考え方だな「すばる」が権威とか。

 あほか。

 そんなもん載ってる作品次第に決まってるじゃねえか。

 その考え方自体が政治的なんだよ。そのものじゃん。 



44 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:51:59
ラノベを馬鹿にしてないがおれは読まない。
杉井の本も買ったが数ページで投げた。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:53:02
文学とは、非政治的なものなかで闘われる、もっとも苛烈な政治である。
非政治的姿勢をもって、すまし顔している白石こそ弾劾されるべし。

46 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:53:50
>>39:MJ ◆wonaVoLdpg 様

 大手、って具体的にどういうことかご存じ?

 また幻想的な概念で話をしようとしてませんか純文学の時みたいに。

>>40

 なら外でレビュー書けばいいのに。ここでだけ自慢しても仕方なかろう。

>>41

 そうなんだよそこなんだよ。そこがもう政治的なのよ権威にまみれてるの。


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:54:12
政治的文脈において、朝倉を語ろう!

48 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:54:14
>しかしダセえ考え方だな「すばる」が権威とか。
ださかろうがなんだろうがすばるが権威であることは事実。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:54:55
権威大好き、むかしのよしみ♪

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:55:43
すばるが権威というのは俺の納得がいかない
作品は作家に依って判断されるものではないし
掲載紙によって判断されるものでもない
作品がよければミニコミ誌だろうが評価されるべきだ

ここに立つのはおかしいが白石の言い分をMJが理解出来るとも思えない
つまりせっかく立ったなら作品の話をしようぜ

51 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:55:52
>>45

 そのとおりだよね。政治は言葉だもんね。

 たださ、褒めるなら外に向かって褒めた方がいいじゃんってことなのよ。

 それやらないんだったらなんのために千レス以上もうだうだやってんのよ、
ってことなのよ。

 なんかやり方がひどいよこれ。

52 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 20:55:58
ラノベ好きにとっては杉井が権威。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:56:41
>>46
>ここでだけ自慢しても仕方なかろう。
ここにしか生息出来ない悲しい生き物たちの事も理解してやれ

54 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 20:57:12
文藝春秋社、新潮社、集英社、講談社、などは大手だろ。
すばるは集英社からでている。
だから権威ある雑誌だよ。
ださかろうがおれはそう思う。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:57:21
そうだ、「すばる」なんぞ、いまにも朽ちはてんする、
旧態然とした活字文化の権威のに他ならない、
そして、そんな物悲しい権威がぼくらは大好きなんだー!

56 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 20:57:45
>>48:MJ ◆wonaVoLdpg様

 それは何を根拠に? あなたが個人的にそうだってだけでしょ?

 それを事実にしちゃうことが政治的なのよ。

>>50

 大正解。全面的に正しい。

 作品の話は読んでないから出来ないけど。


57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:59:23
まあ出世頭ではあるがな。
世間一般の認知度で言えば、今のところ浅倉氏が一番だろう。
杉井氏はプロになったとはいえ、人気作家であるとは言いがたい。

58 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 20:59:47
別に褒めるつもりは無いよ。
興味はあるけど。突っ込みどころ多そうだしね。
だいたい作者の創作活動を後押しするとか、そういうのは関係ないでしょう。
ファンクラブじゃないんだから。



59 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:00:49
外に向かって褒める方がよっぽど政治的だと思うが。
おれは遊びなれた処でレスし合いたいだけなんだが。

60 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:00:52
>>52:ミラ ◆YUnDLJjVsc様

 そうそう。

 電撃だから、とかそういう理由でスレッドが立つのは困るけど。

>>54:MJ ◆wonaVoLdpg様

 ポプラ社も大手なんだよ。

 大手ってのはね。出版業界的にはトーハンさんか日販さんの株持ってるとこ
なんだよ。

> すばるは集英社からでている。
> だから権威ある雑誌だよ。

 じゃ週刊少年ジャンプと同じじゃないですか。

 部数は全然違うけど。

> ださかろうがおれはそう思う。

 まあそれは紛れもなく差別意識だから決定的にださいですけどね。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:00:56
で?「すばる五月号」を読んだ人は手をあげてみて、

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:00:56
オレはMJと同じ意見だ。政治的でもなんでもない。
ここにいた人の新作が掲載されたのだから、ここで語ればいいじゃないか。
杉井の新作が出たらこの板で語ればいいじゃないか。
変に縛られてるのは白石のほう。語りたい作品があったら語ればいいだけ。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:02:03
白石ー、その調子で、雑談スレも、かき回してくれよ!!!! orz

64 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:02:16
>>55

 あそこがすごいところは読者アンケート葉書がついてるところ。

 今もついてるかなあ。

 人気投票でリサーチやるなんて当たり前だと思うかもしれませんが、
その当たり前のことをやってないとこが多いんだよなあ。

65 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:03:33
白石はきっと大手が嫌いなんだろ。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:05:14
>>64
アンケートはがきついてるよ

67 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:05:32
白井さんは本出したりしてるから、
みょうに神経過敏になってしまうところがあるのでは?

で、新作だが、ちょっと読んだけど、やっぱり独特の世界観だな。
設定が独特の臭みをはなっているという印象。


68 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:05:50
>>57

 それは杉井様に失礼かと。

 少なくとも杉井様と朝倉様では読者の反応的に差がありすぎる。

 レビュー調べてみて。

>>59:MJ ◆wonaVoLdpg様

 でも僕はスレッドひとつ千までまるまる使ってるのにアマゾンも
bk1もミクシイもひとつもレビューが着いてないって状況が納得
いかない。

 なんでそんなに無意味にいじるんだよあんたらって感じ。

69 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:06:03
白石さん。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:07:27
前スレが「2ちゃんで盛り上がった」と本の宣伝に利用されたんなら、
ここにスレを立てることは応援になるだろうな。
文学板に立てても、まだ盛り上がるだけの人じゃないからね。
でも、本の宣伝に利用されるのは、俺は嫌だな。


71 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:07:33
おれは旧知のコテが雑誌に書いてるからスレ立てただけ。
白石の文句は的が外れている。
権威とかいいだしたのは白石だろ。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:08:07
>>68
レビューがつかない理由は
ここのやつらが興味があるのはロマとしての朝倉であって
朝倉の作品そのものではないから

73 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:08:42
>>62

 >>68

>>63

 いやもうそろそろここはやめる。

 だって僕、朝倉さんの書いたものなにひとつとして読んでないから。

>>65:MJ ◆wonaVoLdpg 様

 そんなことないよ。レーベルは関係ない。作品本位主義。

 僕は差別しないから。

>>67:ヤマモト ◆YyoUezf27o様

 それもあるかもしれないけどこのいじられ方はひどすぎるよう。

 レビューひとつもついてないんだよ。


 



74 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:10:08
宣伝なんかになるわけないでしょ。
初版が何千部か知らないけど、
彼が二作の著作を持っているという事実に
ある意味寒心する。



75 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:10:12
すばる五月号買ってみた

最初の十二ページくらい読んだけど
特に目新しい事も無い感じ
引きはプロなだけに上手いけど
どこかで見たような既視感からは抜けられていないな
横溝から毒気を抜いた感じ?

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:10:45
MJ、白石の本、もってんだろ、根性だして、レビュー、書いてやれよ。
それで手打ちだ。wwwwwwwwww

77 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:11:18
白石は自主出版してるから色々知ってるんだろうが、
おれの感覚が世間一般の感覚だと思う。

おれは作品の話がしたくてスレ立てた。
読まない白石は邪魔するな。

78 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:11:54
>>71:MJ ◆wonaVoLdpg様

 自分が普遍なる権威だと信じて疑わない媒体に載ったから、だろ?

 正確に言おうよ。権威とか自分でみとめてんじゃん。

>>72

 それならなおさらああいういじられ方をされ続けるのは問題だ。



79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:12:24
アマゾンとかのレビューに書いたことないんだよな。
書こうかな。

80 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:13:47
おれは白石の本は持ってないよ。

81 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:14:05
>>76

 兄さんは興味がないみたいでぱらぱらと数秒、見てくださっただけでした。

>>77:MJ ◆wonaVoLdpg 様

 世間一般ってまたそんな幻想的な。

 まあでも作品の話がしたくて立てたというなら、それこそすばるという権威
にふさわしい文学板に立てれば? と言い返してもよかろう。


82 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:15:31
>>79

 読んだなら、そして彼の作品に肯定的だったら書いてやればいいよ。

 少なくともここだけでやるよりは全然いい。

83 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:15:58
すばるって面倒見が良いと思う。
前にそういう話を聞いたことはあるが、
すばると小説すばるでしっかりとした受け皿つくって
新人をフォローしてる。偉いと思う。

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:16:01
旧知のコテとかはずかしいから言うなよ、MJ
タニマチ気分もはなただしいわ。
なんで、朝倉関連だと元気のないチンポに青筋たてるかなあ?


85 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:16:32
>>81
文学板なんてもう行ってないから勝手がわからん。
おまえは幼稚なことでケチつけるやつだな。
いつも思うが。

86 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:16:50
講談社って面倒見いいよね。

87 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:16:55
 というわけで言いたいことはあらかた言った。

 あと最後にこれだけは言っておく兄さんに。

 スレッドタイトルの名前は間違っちゃダメ。

 それこそ政治的な意図があるのかと思っちゃうよ僕。

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:17:38
何か賞でもとったら、読もうと思っているから、
ともかくネタバレだけはやめてくれよ。

89 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:17:48
>>83:ヤマモト様

 たしかに。

 アンケート葉書送ったらテレビ当たったことがある。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:18:02
よく分からんけど、権威という軸で考えると

文学板>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>創文板

ってこと?
そして、このスレが文学板に立っていたなら、
白石的には無問題? 
なにかの皮肉しても、よー分からん。

91 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:19:22
集英社。

92 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:20:17
白石はこのスレから出て行け。
どうせ読まないんだろ?
だったら居場所はない。

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:21:07
84 名前:名無し物書き@推敲中? :2007/04/08(日) 21:16:01
旧知のコテとかはずかしいから言うなよ、MJ
タニマチ気分もはなただしいわ。
なんで、朝倉関連だと元気のないチンポに青筋たてるかなあ?


MJ惚れてる??ww

94 :eng ◆gKCGnbBUZc :2007/04/08(日) 21:21:41
自身の考えをひとに押しつけイクナイ>白石氏

95 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:22:06
文学板とこっちとどう違うのか知りたいものだ。

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:22:23
朝倉スレ立てよ

【ぼくらのロマ】〈鈴木少尉〉の帰還【カンバック!】

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1174669211/l50

97 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/04/08(日) 21:22:35
>>85:MJ ◆wonaVoLdpg様

 ほんとにこれがさいご。

 人の発言をちゃんと考えずに、幼稚なこと、の一言で、上から
切り捨てるのも政治的な言動だよ。

 少なくともあなたが権威だと言い切ってるものには根拠がないし、
根拠がないものを振り回して人のことを幼稚だとか言ってる時点で
差別なんだから。

 何年か前、純文学スレッドの時もそうだったじゃん。決めつけで
判断停止しててあとで180度考え方変わったでしょ。

 文学板でちょっと前に建設的な議論があったんでこれ読んでちゃ
んと読んで。つうか読めよ。ほんとにもう。←あえてタメ口。

文学がわからない
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/book/1172310633/

いまだに文学の定義が分からない
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/book/1169885351/

98 :eng ◆gKCGnbBUZc :2007/04/08(日) 21:23:42
ちなみに本屋いったらすばる四月号がまだ並んでいた。orz
先にわいわいやってて下さい。ネタバレは特に気にしません。むしろ歓迎。

99 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 21:23:52
まあ、すくなくとも2ちゃんねるに政治はないよね。
政治を相対化させるのが2ちゃんねる。



100 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:24:36
ネタバレしないで何を語るの?
ロマをリアルタイムで知らないと参加出来ない隔離スレ?

101 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:25:22
差別ではなく区別である。
文学板のスレなどおれは読まん。

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:25:58
>>100 うんにゃ。すばる五月号が、参加チケットみたい。

103 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:27:00
読了したの、おれだけかな?

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:27:17
創作板で、ネタバレはいかん、なんてナンセンスだよね。

105 :eng ◆gKCGnbBUZc :2007/04/08(日) 21:28:16
一部の(大部分の?)コテは創作文芸板にしか住んでいないことを理解するべきだ>白石氏

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:29:24
>>102
五月号なら買った

>町役場のすぐ隣にひっそりと建っているが、中も外も存在感のない、木造の陰気な施設だよ。
ここが無理に「きみ」に話しかける文体にしてる気がして浮いてたと思う

まだ最初しか読んでないけど

107 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:33:27
白石には複雑なコンプレックスがあるみたいだな。
おれは元コテが書いたものがすばるに載ったからスレたてただけさ。
それを「政治的」といちゃもんつけるとは。
大手の概念なんておれの知ったことかよ。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:34:23
あらすじよろしく。どうせ読まんから。

109 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:35:41
>>106
そこ、おれも引っ掛かった。
手紙形式だからかな、と思った。

110 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:38:03
「血の決意」が元ネタっぽいな。
それに地方過疎を絡めてる。

111 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 21:40:32
まだ読んだやつが少なくて
作品の話になるには数週間かかりそうだな。

112 :eng ◆gKCGnbBUZc :2007/04/08(日) 21:46:06
わたしは、アリ「血の決意」でも見てくるかな。
江藤さん、魚目さん、十把(トウバ)さんが出てくる未開の村の成人にまつわるエピソード。江藤さんはこのまま「永遠の子ども」の居られるのか否かっ!

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:46:19
入手はしたから数日したら簡素を書き込みに来るよ

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:49:20
雑誌で読んじゃうと、本が出ても買わないよね。
作者は喜ぶだろうか?

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:50:16
俺が作者なら本を買って欲しいが
雑誌掲載から少しは改稿されるもんなんじゃね?

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:58:35
作者にとって作品を語られるほど嬉しいことはないのじゃないか?


117 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:06:25
ロマは的外れな合評にはよく激怒していたぜ。

118 :◆PBtykf5sPQ :2007/04/08(日) 22:07:26
白石さんは他人を批判するけど
自分も時々ムキになって見苦しいときがあるよ。
主義主張、思想信条をぶつけ合うのはいいが、
今回のぐらい、許容範囲としてスルーすべきでは。
政治的であることを批判しているが、その批判自体が政治的な行為では。

ところで、ロマも杉井も、2ちゃんねる的なものを小説に流入させているのに、
なっちょらんと思うのは、自分が紙媒体に行った途端ここから消えたことだな。
朝倉祐也AKAロマとぐらい名乗れっつうの。

ちなみにすばるは買い忘れました。明日か明後日にでも感想を。

119 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 22:12:23
救済の彼岸も群像の合評に取り上げられたもんな。
いろいろ突っ込まれてはいたけど。
たいしたもんだ。

120 :◆PBtykf5sPQ :2007/04/08(日) 22:13:39
>>99
2ちゃん内部の政治はある。特にこの板はひどい。

>純文学
定義ができるできないと、それが存在するか否かは別問題じゃなかろうか。
例えば、人生や人間や生きると言うことが何か、言葉の厳密な定義は出来ないが、
現に生きることは出来るし人間であることも出来る。
それに、ライトノベルだって定義できなさでは対等だよ。
俺自身は、こういう定義は、個々人で定義を決めて引き受けるしかないと思っている。
杉井も、純文学とは定義できないだろ、とつっかかっていたが、
自分自身をライトノベルとして定義する際には、勝手にでっち上げた自分だけの定義を作るという
狡猾な、かつそうせざるをえない戦略に出ていたな。

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:15:28
朝倉タソってこの先一生2ちゃんの文字がまとわりつくのかな?
本人はコテ名乗ってたぐらいだから、気にはしていないだろうと思うけど・・・。

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:17:36
偉そうに言うなよ。一次も通らなくて回りに八つ当たりするぐらいしか能がないくせに。
ハニロウに謝っとけよ。
てか文学部でて、一次とおらない奴っているんだな、例外的にw

123 :ヤマモト ◆YyoUezf27o :2007/04/08(日) 22:18:23
>>120
救済の彼岸スレでも書いた記憶があるが、
純文学とかライトノベルとかいうジャンル分けは出版社の
販売戦略というか都合じゃないだろうか。



124 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:24:09


このスレは以後、小への引退勧告と共に、小君のみじめな将来を
慰めてあげるスレに変わりました。

小君、でてきなさい。



125 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:25:49
>>121
それがこえーんだよな
みんな仲良くとはいかないここだからこそ
なんか賞とってもカミングアウトできない
賞を獲ったらこんな所には関わりたくないのじゃないか

126 :◆PBtykf5sPQ :2007/04/08(日) 22:27:56
>>122
出してもいないのに落ちるわけねえだろ。
ハニロウさんは感動的だった。おめでとう。
それを祝福する周りもいい感じで、感動的だったな。

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:30:31
>>126
出したって書き込みあったよ?
逃げるならめんどくさいけど、レス探すが赤っ恥だから止めとけよ。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:30:44
出せよ愚図

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:35:11
なんか今回のはえらく「現在」の物語だな。
過疎もメディアバッシングもネットバッシングも入ってる。

しかしオンラインで商売やるなら帰還する必要はなかったろうに、とも思う。

130 :◆PBtykf5sPQ :2007/04/08(日) 22:40:13
>>129
やっぱウェブ的な小説をやろうとしているんだな。早く読みたいな。
しかし、それをやるなら、2ちゃん出身であることは戦略的に使えるのではないか。
むしろ、戻ってきてコテやって、また2ちゃんの感覚を取り戻したらいいんじゃないか、
というか、戻ってきて、俺らを指導して! 先輩!

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:40:57
>>130
キモッ

132 :MJ ◆wonaVoLdpg :2007/04/08(日) 22:42:50
おれは今回のが最も炉間らしいと思ったな。
文章もだいぶ硬さがとれてきた。
でも、先日読んだ「ひとり日和」のような、面白い小説ではないな。
まあ、目指すところが違うんだろうが、おれも「炉間」じゃなけりゃ読まないだろうな。w

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:43:13
>>130
そこまで先鋭的じゃない。
ただ、2ch的ネット祭りの憎悪的構図、
それの記され方が少し面白かった。

おれもMJと同じく前2作よりもいいと思ったな。

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:54:12
まあ、前2作よりも悪いようなら載せてもらえないだろ、普通に考えて。
何の実績もないんだし。

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:04:55
小はコテ祭のスレに「出した」と書いてただろ。
「かなり自信ある。それを書いてたせいで祭作がぎりぎりだった」とも。
まあ、落ちたら出さなかったことにするというのは毎度のことだがw


136 :◆PBtykf5sPQ :2007/04/08(日) 23:12:26
3月のコテ祭りに「書いてたせいでギリギリ」で、
なんで今結果出てるんだよ。ありえねえだろw

137 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 23:14:57
ハニロウとかいうひと、新人賞取ったの?

138 :ミラ ◆YUnDLJjVsc :2007/04/08(日) 23:22:56
誰も答えてくれないから自分で調べてきた。文學界で一次予選か。

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:35:55
結局作品の話そっちのけで保身に走ってるか
朝倉も苦笑してんだろうな

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:36:53
ロマ乙!

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:38:44
朝倉っていい男だよな
作家になるには容姿も大事なんだな

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:40:00
http://subaru.shueisha.co.jp/html/person/p0411a_1.html
朝倉先生のお姿

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:53:55
>>141
そうして容姿コンプレックスの男を地獄に叩きのめすw

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:56:47
気をつけろよな、月夜ばかりじゃないぞ
ロマはボクシングをしていたみたいだからな・・・

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:26:46
叩きのめすじゃないな、叩き落すだなwwwww

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:29:46
>誰も答えてくれないから自分で調べてきた。


賢明だな
しゃぶらない限り誰もおまえのキャラの相手をしない
 
 

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:32:16
嫉妬でキレた元アリ仲間がロマ氏を狙い撃ちしているらしい。

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:57:30
>>147
わけのわからない引っ掻き回しかたするなよ。うざい。

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:00:42
↑ 嫉妬狙撃のプロ ザンパ13=フシ・トーゴー

 
    

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:55:36
朝倉佑弥はさらに上手くなってるな。
いずれ消費され尽くさないタイプの大作家になることだろう。
楽しみだ。

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:47:35
いまどき劣化板の大江

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:48:51
誰に向けて書いてるんだこの劣化大江作家は

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:09:35
売りは
2ch創作文芸板の
元クソコテ

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 12:21:30
本を売るために、2ちゃんねるという「権威」にすがるとは、集英社も情けないな。

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 12:22:48
>2ちゃんねるという「権威」
間違ってないのかもしれないけど笑えるなw

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:33:16
電車男みたいにはいかなかったか・・・。

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:09:02
>朝倉佑弥はさらに上手くなってるな。
>いずれ消費され尽くさないタイプの大作家になることだろう。

そうだね。楽しみだ。
その

    「元、あるいは現ライバル」を名乗る関係妄想狂

は未だにNGワードネタを泣き叫びながら

      人 妻 勝 負 う ん こ 祭 り 
 
消費される前から既に う ん こ jan パソ 

とほほほ!
  


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)