5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メタルギア】新川洋司

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:26:12 ID:0Kb3Pr+n
語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:33:34 ID:kW2cGkdw
ガンダムセンチネルのMS少女はもう描かないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:43:49 ID:idwEAYcO
>>2
それ、初めて知った。
すげぇリアルなMS少女なの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:20:48 ID:kW2cGkdw
>3

すげぇリアルなMS少女っスよ〜w

ttp://zip.2chan.net/2/src/1171203315626.jpg


5 :3:2007/02/11(日) 23:40:20 ID:idwEAYcO
>>4
thx
今の絵柄とは似ても似つかんなぁ。
人に歴史ありですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:31:17 ID:Twqqtp47
>>4
すげえ

3の画集はまだなんだろうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:49:54 ID:H2YJ0oNn
>>4
みれねええええええええええええええ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:02:22 ID:D65brST+
この人の絵大好きだ

もっと語ろうぜ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:36:56 ID:PgpF8CAL
入社選考時に提出した絵幅の広さには吹いた
萌えからハードボイルドまでオールマイティやで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:17:51 ID:Ndl6A8e+
ぺんてるはそろそろ新川さんに何かあげてもいいと思うんだ

>>9
詳しく
絵見られるところあるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:52:05 ID:WKhyu08R
入社選考時にSランク評価取ったのは聞いたことあるけど
>>9そこまでは知らなかった
kwsk

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:00:05 ID:2DcJNrpg
むしろ
ぺんてる×新川洋二
のプロジェクトが発足したら揃える

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:30:40 ID:QlAoPQ6O
新川がデザインしたガンダムが見たいです…
カトキと対談してくんないかな。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:42:44 ID:rU2WbifE
>>4
再up頼む

立体も出来る人だからな
REXもデザインした後ポリゴン参考用に自分で模型作ったし
早く画集出ないかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:49:26 ID:ll15pvkg
何で3の画集まだ出ないんだろうね。
待ってるんだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:28:57 ID:27rDaje6
新川ってオサレだよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:10:44 ID:a+Z6PcEZ
konamiの絵師はオサレ多いよな。比較的、だが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:04:01 ID:Ag5PU8UQ
イラストレーターっで雑誌のインタビューの写真ではオサレすぎてヤンキー兄ちゃんに見えた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:16:05 ID:WkuMPUph
キャラデザとメカデザ両方できるデザイナーは新川と大張と出渕とあきまんくらいだな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:06:05 ID:Ag5PU8UQ
立体も出来るのは新川だけ・・・・かな?
美大出てるんなら大抵出来るか


メタルギアだけじゃなくて他のゲームのデザインもして欲しいね
それでも小島監督作品になりそうだけど。

あ、ZOEシリーズがあったか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:59:17 ID:z6vMlPDx
>>20
禿同。
Z.O.EといえばOVA版のイドロのデザインも新川自ら描いてたな。
あきまんみたいにアニメのキャラデザやメカデザもやってほしいが
コジプロの社員だから難しそうだな。あきまんはフリーなんだっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:31:24 ID:5F/GI1KT
今はフリーじゃね?
他社のゲームの仕事もやってるし

ドロレスも新川だっけか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:01:11 ID:kNddb3CW
>>22
ドロレスは違うような…
ゴジラFINALWARSでは戦艦のデザインとミュータントの戦闘服デザインやってたな。
しかしマジでコジプロのみの仕事はもったいないな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:26:28 ID:bjt+dEFA
お、新川スレ立ってたのか。
俺もこの板出た時真っ先に新川スレ立てようかと思ったが
レス付かないだろうと思ったんで控えてたわw

>>23
ゴジラは北村が監督やっていたからだろうな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 18:54:26 ID:q7eYhqES
コジプロはアニメの企画も動いてるらしいからそっちで新川分と小島監督アドベンチャー分を・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:17:25 ID:jIw8fTmk
>>25
去年の6月か7月ごろラジオでいってたが、あれ以来まったく情報無しだな。
コジプロ独自で作るとかいってたがコナミから独立して作るのか、それとも
コジプロ自ら外注無しで自らアニメを作るという意味なのかどっちなんだろうな。
まあキャラデザ、メカデザ、総作画監督は新ちゃんで決まりだがな。
そういやガンダムXの西村誠芳のコジプロの社員だな。やっぱ小島監督は
目の付け所が違うな…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 14:07:45 ID:iLHUPNEx
監督と新ちゃんはホモ達ってムラシュウが言ってた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:23:54 ID:lIIOgM+8
「10年精子を共にした。とても言葉では言えない」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:30:28 ID:hncBrNDc
3の画集なんで出さないんだ・・・
MPO完全版と一緒に3+MPOで画集だすんだろうか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:22:13 ID:lIIOgM+8
MPOの新川画なんて公開されたのはサントラ封入カードの一枚だけじゃね
設定画はたくさんあるだろうけど
MGS4も最初の青写真イラストだけだし
MGS3・4・MPO三作合同画集が出せるかも心配

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:40:29 ID:MbCAKRcL
つうか同人書かないのか新ちゃんは?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:51:54 ID:efnI0aRp
というか>>4の再うp希望

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:21:34 ID:HEc8ThXm
ほい
ttp://vista.jeez.jp/img/vi7289204569.jpg

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:03:07 ID:G8vynjjr
>>33
うはw絵のタッチがポリスノーツプライベートコレクションのSDキャラに
似てるな。でもガンダムという名目で描いたこれは貴重だな。
ちなみにこれなんの雑誌に載ってたの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:05:12 ID:K/3xRTRg
アリエルかとおもったw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:58:36 ID:G8vynjjr
つうか絵がうたたねっぽいなw


37 :33:2007/03/03(土) 22:00:17 ID:HEc8ThXm
>>34
自分もこのスレの>>4で拾ったので分からん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:11:56 ID:tiFLTkqI
というか、本名で投稿してたんだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:17:41 ID:xdF5Xh3Y
モデグラかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:06:46 ID:v4nrmOKG
みんなでコナミのゲーム買うたびにアンケートで
「新川洋司の画集だせやゴルァ(゜Д゜)」
ってかこうぜ。

新川さんの画集みっつとも絶版なんだよな
もっと活動してもいいはずなのに
あんな才能あるひとを埋もれさせておくのはもったいない。
てゆうかメタルギアほどの人気作の設定集がうれてないのなんで?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:35:16 ID:tiFLTkqI
だよな、賛成だ
もっといろんな人の目に触れていいと思う
個人的な話だが彼は俺の目標だ

資料集は数が少ないせいで探し回るか良い値で買わねばならん
コナミにアタックするなら
コジプロに直接「もっと出してくれ」ってメールしたほうがいいかも

前にラジオで小島監督が
「しんちゃんは(新川)人目を気にして完成度を求めるようになった」というようなことを言ってた
皮肉な話だが、MGSの人気の大きさが本人にはプレッシャーになったのかも、と思った
長文失礼

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:24:45 ID:Rq2UyORU
新川絵の描いてある出版物が出たのは、MGS3発売前に
緑色の800円くらいの厚めのパンフレットみたいのが最後かな。

キャラ、メカ、背景、全部デザインするのはすごいと思う。
ゲーム内の光の当たり具合とか説明書内のイラストまで全部監修してるみたいね。
そういや、MPOやってないんだけど、新川氏はデザインを担当してるの?
アシュレイ・ウッドのイラストしか見たことないんだけど・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:31:11 ID:CUQ5jukU
キャラデザは新ちゃんだよ〜イラストは一枚しか公開されてないが
3関連のイラストは限定版の冊子にもそれなりに載ってる
しかし画集復刊・新刊発行してほしいな
このスレをその運動の基地に

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:39:16 ID:Suwsqe8k
「アニメーションノート」の創刊号に新ちゃん特集があったぞ
ザ・ボス萌えの俺には殊更幸せな本だったぜ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:43:57 ID:GbZ7z7zE
教えてくれ
アニメーションノートというのは小島秀夫の名前があるNo.1でいいんだよな?
俺も買おうかな 出来ればP数も教えてもらえんだろうか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:47:12 ID:dLR8+feO
筆ペンしんちゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:49:08 ID:kD5gerXy
やっぱり3の画集出てないのか
本気で欲しいのに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:00:11 ID:6vGBLIbo
>>43
ほほう、そうでしたか。

MPOもバンドデシネも、新川氏のイラストが動けば面白いだろうし
その方がいいと思うんだけど、やっぱり本編のほうがあるから無理か。忙しいだろうし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:02:53 ID:dLR8+feO
アシュレイもしんちゃんの絵もどっちも好きさ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:15:23 ID:DcesvpaU
よく言われるがアシュレイ絵は動きがあるが女が可愛くない
新ちゃん絵は美女もうまいけど動かすとどうなるか疑問

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:03:55 ID:O1qCcpCg
アシュレイも新川絵を意識して描いていたように思う。
そういった要望があったのかもしれないけど。

MGS2の後に出た、ドキュメントオブメタルギアソリッド(だっけ?)に、
新川絵の立体化を試みたやつがあったけど、あれはどう見ても失敗だった。
でも、あの絵のイメージそのままゲーム化できたら面白いな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:52:49 ID:435VsyF/
1のころの絵を見てると躍動感を描くのにまったく問題はなさそうだが、
それと「動かす」とはまた違うんだろうな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:04:12 ID:+ABIwdms
コナミ&バンダイ巡回イラストレーターってなんだ?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%B3%B6%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:14:06 ID:mWXkp2gn
>>53
正確にはアートディレクターのはず
バンダイの仕事なんて聞いたこともない
その他の役職名もおかしいし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:05:28 ID:43CpyagA
派遣社員とかオーナーとか社長とか
なんかめちゃくちゃじゃないかこれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:29:25 ID:TjKu5S3n
新ちゃんの絵の公開が減ってるのは何故なんだかね
やっぱ4の仕事か?
キャラデザどころかステージ設定までやるお人だから大変だろうな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:11:13 ID:/U4W6EV9
なんでスネークのデザイン(というか骨格)を2で大幅に変えたんだろ
違和感バリバリだったよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:57:32 ID:TjKu5S3n
中年の衰えを表現するためだろ、常識的に考えて
つかそれぐらい2のオセロットの台詞見てわかれよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:09:05 ID:KGs08xst
2の画集…買い忘れた…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:49:40 ID:j1dVP5yE
33みれねえええええええええええ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:32:37 ID:Hl594cLz
ttp://movie.geocities.jp/bgrero8/shinkawa.jpg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:02:14 ID:33ZrRzz8
絵柄大分違うようだな
だが真ん中あたりの人物がリキッドに似ているキガス

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:45:31 ID:pKWWY1Ty
絵柄が違うw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:53:22 ID:0HZ2soui
>>61
kwsk


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:12:12 ID:OwoX9YYW
なんか80年代だな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:13:41 ID:6W1KosP2
>>64
古本屋で見つけた97年のKONAMImagazineのvol1か3のどちらかだそうな。
MGS1

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:48:02 ID:YSQsoJQE
>>61
MGS1の画集にちょっと出てくるチビキャラウルフやチビメイリンの面影が・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:24:25 ID:nwEfLrl7
しかし、メカの描写に関してはほぼ完成されているな
そういや、メタルギアレックスの演出とかもちょこちょこ書き込んでいたなあ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:16:52 ID:znOsChNJ
ていうか、新川さんの漫画よんでみたいんだけど、
同人誌とかだしてなかったのかしら。

ところでおれはマンガとバンドデシネのちがいがよくわかんねっす。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:36:17 ID:G4bxlPNn
同人誌出してたとして今の絵柄じゃなかろうなあ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:08:02 ID:5vX1m1HU
蒼の六角の鎌田さんどうしてるんでしょうか……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:32:27 ID:jiyN1pJ+
>>70
いや、筆ペンの漫画は今とあまりタッチは変わらないよ。
>>61の画像の中に学生時代の同人誌の原稿が小さく混じっている。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:05:51 ID:G4bxlPNn
>>72
thx よく見れてなかった
しかし同人誌出していたとしても探すの難しいんじゃないか?
よくは知らないんだが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:49:31 ID:vmqNYrPU
>>69
漫画はご存知の通り。
バンドデシネはフランスの漫画の事。
簡単に言うと日本の漫画が読むものに対し、BDは見るものって感じ。
とにかく1コマ1コマの完成度が物凄く高い。
余談だけどジャン・ジロー・メビウスとかエンキ・ビラルとか
脱糞するほどすごいから検索してみるといいよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:01:47 ID:RFp8vgmp
しらべてみた
ttp://www.jeangiraudmoebius.fr/
やばくね?
あとジョジョにでてきたオインゴの予言の漫画っぽくね?

76 :72:2007/03/24(土) 21:53:38 ID:+QA7jkCv
そういやエンキ・ビラルは画集1.5で対談してたな。

ちなみに>>61の画像の中でリキッドに似てると言われているのが
筆ペン漫画の扉絵。その横の原稿もそう。
正直、筆ペンの非凡さに比べると確かに上手いが鉛筆描きは
普通だった希ガス。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:56:03 ID:/qpL3RxI
筆画といえば安彦良和の影響も受けてるんだっけ新ちゃん
対談してほしいな…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:33:15 ID:40Q3AmwK
>>4
>>33
の再うp希望・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:50:48 ID:+W8dZYjh
またヒデラジに新ちゃん出て欲しい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:16:41 ID:2Bmn3Ens
しんちゃんラジオでもいい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:46:50 ID:/bFDmcv2
描き方講座かなにかか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:22:31 ID:kSoi3Flp
>>81
それすごく聞きたいな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 01:27:14 ID:+z6Q+/6s
こないだ ryan report に出てたね。
英語に翻訳されてて聞き取れなかった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:01:45 ID:pkrznpae
筆ペンで絵をかくと新ちゃんぽくなるよな。画力はべつだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:25:31 ID:eKaP9cwD
自分で描いてみると新ちゃん絵の洗練度がわかる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:00:46 ID:FjwO3qTq
>>85
一見あらあらしくみえる絵だけど、
模写してみるとすごい洗練された絵だとわかるよな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:11:21 ID:Gh++fBi5
模写することすら難しい。
すらすら描いているように見えて、無駄な線がない。
すべての線の存在に説得力があるように感じる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:38:55 ID:jJtDXSLn
新ちゃん新ちゃん気持ち悪いなww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:49:08 ID:qn6SDfWv
でも下手なりに模写すると上達した気分になるな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:46:52 ID:1luMYEGY
模写したものとオリジナルみくらべてorz
これほんとにふつうの筆ペンにコピー用紙でかいたのか!

っておもう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)