5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵は描けるけど仕事が見つからない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:09:56 ID:EBh1z3Vy
どうやって探すの?

2 :薔薇子:2007/02/13(火) 17:33:44 ID:UlaqBIqz
いきなり出版社におしこむッ!!!とかァ〜京都に有名な絵の専門学校があるよ^-^

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:42:24 ID:GW1j2Ob/
絵が描けることと仕事が出来ることは違うから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:39:40 ID:duHASxwd
「有名な専門学校なんて物は関係ない、描けるんだが仕事がないんだ・・・」

>>1はそう言い残し服を脱ぎ始めた・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:40:55 ID:ih27nq38
この板で宣伝して仕事貰えばいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:15:26 ID:oCFeaEmD
めぼしい出版社に片っ端から全力絵とまともな絵を飾った自サイトアドレスを送る

それで仕事が来なきゃプロの最低レベル程度すら描けてないってこった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:24:22 ID:cBlnkXdh
送るにせよちゃんとアポとらなきゃダメよ。
ただ送りつけるだけだとそのままゴミ箱行きだから。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:44:25 ID:oCFeaEmD
>>7
今時そこまで形式重視できるほど余裕あるとこはそう無いよ
使えそうな絵なら使うし、そうでないなら使わない
送りつける物はしっかりしてなきゃならんけどな

少なくともサイトで絵仕事募集とか載せてるだけより機会は増える

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:01:27 ID:kMWLf9pp
甘いなー。
それなりのクオリティでイラスト描けるヤツなんざ掃いて捨てる程いるつーの。
今は昔よりも上手くて安く使える若手が多いんだよ。
電話で担当者の名前を聞いて、その人宛てに送るのが常識。
常識の無いヤツに仕事が回るほど甘い世界じゃないし
電話の一本も掛けられないヤツに続けられる仕事じゃない。
イラストを描く以前にクライアントとコミュニケーションが取れないとお話しにならんよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:17:26 ID:1A/w/J/O
言ってることはおかしくないのに>>9からものすごくワナビー臭がするのは口調だけのせいだろうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:52:04 ID:+Yeol9+Y
ワナビーって何?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:53:22 ID:9SsEt3XH
確かに>>9の言うことは間違ってない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:20:31 ID:IUqPFEsr
>>11
まじゃりんこシールで検索。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:32:26 ID:PgpF8CAL
>>11
自称○○

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:07:39 ID:jy8lWihY
じゃ、ここで晒してください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:44:44 ID:ZgTD56qt
仕事がないってことは絵に需要がないってことだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:12:33 ID:iZk1tj4r
営業しなきゃ仕事は来ないだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:56:21 ID:7jQ+8cGs
楽しようとしてる時点でアウトだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:45:00 ID:2fODiqhz
何か足りないんだ。
努力するか見切りつけろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:13:37 ID:cMJeK74p
絵が描けるってのは最低条件にすぎない。
プラスアルファを持ってる奴に仕事が来るんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:50:21 ID:rEMk95hr
無理に型に嵌めようとする必要は無いんじゃない?
プロへの入り口は人によって違うだろうし。
実力がある、コネがある、営業が上手い、運がいい、公募やコンペ、スクール関係、自分のサイト経由・・・。
因みに自分は2ch絡み。
昔、某板でコテやっててコテスレの常連名無しさんから仕事もらったのがきっかけ。
それで自信ついて営業するようになった。
いまでもその人から仕事来るよ。
何がきっかけになるか分からんもんだね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:20:02 ID:0uP94s9P
仕事してみたいけど何からすればいいのか分からない
俺はエロ漫画かいてるんだけど
サイト経営や同人誌でも作ればいいのだろうか?
それとも出版社に漫画原稿持ち込み?
イラストを雑誌に投稿すればいい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:46:39 ID:6se23X5D
全部やればいいとおもう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:04:38 ID:8IqayTgi
漫画屋は毎年人手不足だから喜んで採用してくれるさ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:15:15 ID:DjoP07yZ
イラストを雑誌に投稿って何ですか? (´・ω・`)
イラスト投稿してみたいけど、募集してる雑誌みつけられない・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:33:49 ID:8IqayTgi
昔はピュアガールがあったんだがねー
今はマジキューとかファンロードくらいなのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:09:07 ID:8wsXt82J
同人誌でイラスト集出してイベント参加とかはしないの?
まあ、地方者だと投稿より大変かそれは。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:01:24 ID:t2P69THp
仕事がないってことは「絵が描けてない」ってことじゃ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:21:02 ID:mJ95ByMO
絵が描けるのと、センスの有無は違うと思った好例
http://zaraba.qp.land.to/up/index.php?res=49415

こういう日常のイラストって天性出るな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:30:49 ID:h/TEUTn5
相手に絵を見せないと何も始まらないよ。
「こうすれば目につくかな?」じゃなくて
直接見せる方法を考えるのがいい。
持ち込みでもなんでもいいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:53:28 ID:1D1Abafu
>>28
それよくある。
「イラストが全然描けないんですけどイラストレーターになりたいんです」
って奴、すげー多い。
小説でも「小説書いたこと(ry」が沢山いるらしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:59:12 ID:xiC6gMuh
それは夢を語ってる段階だろ?
少なくともスレタイ通りなら、このスレの住人にはあてはまらないだろ…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:30:30 ID:1D1Abafu
>>32
本当に描けるかどうかは匿名掲示板じゃわからない。
下書きしか描けないんですけど僕イラストレーターになる自信はあります、とか
裸の女の子しか(ryも多い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:10:48 ID:uOaNh4Co
まずは雑誌投稿をしてみようかな
FRかなんかに…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:00:29 ID:b1Zwdk53
そういうレベル(絵じゃなく自信、自負のレベルね)なら
仕事どうこう言うのは早い気がする


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:01:58 ID:z8LtA3qF
描けるならと寄稿するに限ると思うんだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:12:38 ID:5rOMLtlk
34はFRだしハガキ投稿でしょ? 持ち込みじゃないと思う。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:21:34 ID:/fIrVIS4
本当に悩んでいることがあるんだけどさ
自分が本当に何のデザインがしたいのかわからない・・・・

CDのジャケットや洋服のグラフィックデザインもしたいし
萌えみたいなアニメの絵も描きたくてゲーム会社にも勤めてみたい

クラブのイベントなんかのフライヤー製作
洋服のデザインも頼まれたりもしたりするんだけど 
アニメやゲーム作る立場にまわってみたい

正直そんなに絵がうまいわけじゃないんだけど・・・

誰かこんな悩み持ってる人いないかな?? 






39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:30:23 ID:/R9dtymc
用は「オタクのスター」になりたいわけね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:34:36 ID:5rOMLtlk
なんでもやりたいならフリーでいれば良い。
実力さえあるなら問題ないよ。
とりあえずどれか1つ仕事取ってきたらどう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:50:53 ID:z8LtA3qF
>>38
どれか一つでも具体的なものやってみろや
どんだけ自分が思っていた事が絵に描いた餅かってのが分かるから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:05:15 ID:/fIrVIS4
>>39
オタクのスターかどうかはわからないけど
何でもやってみたくなってしょうがなくなるんだよ
とりあえず 産まれてこのかたスターなりたいとは考えたことはない、
自分の好きなコトをして暮らしていければそれでいいと思うんだが俺は・・

>>40
洋服なんかのデザインで仕事は取ってるよ
そんな何十万〜何百万って仕事じゃないけど 一応依頼はくるんだ

結局自分で自分を騙してるみたいで嫌になるんだよ
何をしたいのかわからなくて
他の人に相談してみたかったんだ 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:10:29 ID:/fIrVIS4
>>41
そうだね 何かやらなきゃだめなんだよね・・

これもやって
あれもやって

って感じでモノを作ってるから・・・・
自分自身がなくなっていくみたいで怖くなるんだ最近





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:59:38 ID:nHe2H87j
自分自身を語りたいなら1枚でも印刷レベルのイラスト描いてからまた来い。

服のデザインとかちらし(フライヤー言うな)のレイアウトとかは
絵が下手でもできる。
逆にデザインヘタクソな萌え絵描きも山ほどいる。
萌えも服のデザインも両方やってる人もたまにいる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:19:27 ID:/fIrVIS4
>>44

そうだよな 見せなくちゃわからんもんな^^;

わかった 

時間作って描いてみるわ 

何かお題頂戴 自分で描いたって証拠にしたいし



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:29:07 ID:ey5oQUcX
>>45
お題ないと描けないのか?
お題もらって描いてたらそれこそ
「自分自身がなくなっていくみたい」じゃないか?
お前に課せられるべきお題があるとしたら、
「オリジナルイラストを描いて下さい」だ。

実際、二流三流のプロで絵が上手くても他人様のキャラしか描けない奴、
描かせてもらえない奴が沢山いる。

47 :45:2007/03/08(木) 12:41:08 ID:/fIrVIS4
>>46
 
ちゃうねんて 
自分で描いたよって証拠にしたいだけだよ
自分で選べってのは確かだけど
ひねったお題なかったら
どっかから拾ってきた画像貼り付けたと同じじゃない

まあ
確かにオリジナル描かせてもらえないのはつらいよな・・・・

46は絵描くの??


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:46:28 ID:hzcAFTDY
典型的なワナビだな

49 :45:2007/03/08(木) 13:10:54 ID:/fIrVIS4
ワナビって 作家のことなん??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:21:01 ID:vlk1FEtZ
I wanna be〜 (〜になりたい)
アイ ワナ ビー

なんかこれなら俺にも出来そうとか甘い認識で思い込んで
具体的には何にもせずに、夢ややりたい事を語ったり
業界で活躍する自分を空想する事に時間を費やす人たち。

51 :45:2007/03/08(木) 13:55:53 ID:/fIrVIS4
おお 俺それだ ワナビね 覚えたよ

しかしこの言葉色々悪い言われ方もあるみたいね
ただ 空想が悪いことだとは思えないんだよ
何歳になっても 何かを求めることがあるのなら
他人に何を言われても 何と思われようとも
どんなに馬鹿げた夢であろうと
俺は応援してあげたいな

どういう とらえかたをするのかが問題だろうけど

俺はいい言葉だと思っておくよ



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:16:23 ID:Z4znRdgg
今日のところはこれで満足、やっぱり絵は描いてないけど
って感じだなw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:39:31 ID:5rOMLtlk
スレタイ見ればわかると思うけど、夢を語るならよそで。
ここはもっと実務的な事を語る所だよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:33:32 ID:10o+bwaS
>>38
> CDのジャケットや洋服のグラフィックデザインもしたいし
> 萌えみたいなアニメの絵も描きたくてゲーム会社にも勤めてみたい
全部やりたきゃ全部やれよ
困ることなど何もないだろ
「プロ野球選手とプロサッカー選手と水泳と陸上で金メダル獲りたい」みたいな夢なら
どれかに絞らなきゃ無理だがお前の挙げたのは全部両立可能じゃん
語りたいだけならホームページでも作ってそこでやれ
仕事のアピールもできるぜ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:24:59 ID:PTAPlK2t
なんかこう、どう見ても高圧的で上から目線の人は何なんだ?こういうスレで必ずちらほら見かけるんだけど…

叱咤激励っていうんならわかるんだが、ただ他人を馬鹿にして憂さ晴らししてるようにしか見えないんだが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:30:05 ID:Tj7iR9ne
なんかこう、どう見ても夢見がちで世間知らず丸出しの人は何なんだ?こういうスレで必ずちらほら見かけるんだけど…

勉強や情報交換っていうんならわかるんだが、ただ他人を頼りにして楽な道を模索してるようにしか見えないんだが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:41:29 ID:4fhGEZKt
なにこの厨くせー煽り。

>>55
45が空気読めてないだけだろ。
そういうのはノウハウ板行けばいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:00:37 ID:PTAPlK2t
いやわかった
そもそもここにマジになって書き込んだ自分が馬鹿だったんだなw
適当に煽り煽られやり続けてくれ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:34:43 ID:GZczdxFv
>>47
俺はプロとして絵を描くよ。
だからオリジナルの難しさも、何か描いてと言われて描く厳しさも知ってる。
だからオリジナル描けよ。自分を表現したいならそれしかない。
どっかから拾ってきたように見えない、お前だけのオリジナル描きゃいいじゃないか。
それが俺からのリクエストだよ。

料理に憧れてレストランの厨房に来て俺に料理を作らせろって騒ぐおじさんがいる。
漫画みたいに「この料理は本物の○○じゃない」「俺ならこうする」って
大声で語り出す奴がいる。本当にいる。
志を高く持つのはいいことだけど、そのために周りが見えなくなる人がいる。
ワナビが悪い意味に使われるのは、空気読めずに厨房で暴れちゃう
変なお客さんみたいになってしまって、
他のお客さんも料理人も困ってしまうことがあるからだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:37:29 ID:M7Uw4T/5
もういいよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:24:09 ID:5rOMLtlk
引き際がわからない人も困っちゃうぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:38:45 ID:yP1FoZZM
馬鹿を装った釣りじゃねーの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:10:17 ID:md/HYJDj
真面目に書き込めば馬鹿扱い
それが2ちゃんねるクオリティ

64 :ワナビ:2007/03/09(金) 00:12:58 ID:w4bHEUKH
うおっ 色々書かれてる
>>59
マジレス サンキュ^^
そだね  
でもその例えとはちょっと違うかな・・・

夢を持っている奴が 〜をしてみたい 〜になりたい 
行動しようとしている奴を応援してあげたいってただそれだけだよ
そんな深い意味はない
>>
何か皆に 勘違いされているみたいだけど
どれかで一番をとろうだとか 
スターや金メダルだとか
どちらも両立したいなんて一言も言ってないでしょ

こんな悩みを持った奴いないかな??ってだけで
ひどい叩かれようだな




65 :ワナビ:2007/03/09(金) 00:17:46 ID:w4bHEUKH
ただ 見せれるものもないのに
〜やりたい って言うのは確かにナンセンスだわな

出直してきます 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:24:04 ID:JPQkgApY
てか、それ悩みじゃなくて寝言。
本当に悩みならもう少し同情的なレスがつく。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:30:20 ID:QFei6Vt3
まあこういうのほっといて。

イラスト系で将来的に仕事を得ることが出来そうな投稿雑誌って
FRやスニーカー以外に何があるだろう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:39:02 ID:A5dX5rLg
仕事なんてホームページにイラスト展示してれば勝手に来るよ
力が商用として十分なら、それに対応した規模の相手にちゃんと見つけてもらえるから
宣伝とかもあんまり気にする必要無い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:58:31 ID:QgwQtzQE
宣伝必死もそれはそれで仕事ないですって宣伝してるようなもんだしな。
描きまくって画力上げてサイトで展示していく方が案外一番近道かもしれん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:09:30 ID:oU0X81uj
68に同意。
魅力ある絵を描く人は何もしなくても声がかかる。
ただ、そうやってプロの世界に飛び込んでもプロであり続ける事はとても大変。
浮き沈みもあるから多くの人は後々宣伝や営業が必要になる場合がある。

で、67の雑誌投稿ってのはハガキ職人て事? 持ち込みじゃないよね?
ハガキ常連からプロって道はかなり運任せで、
よほどタイミングが良くて条件が揃わないと声なんてかからない。
「なにかの拍子に仕事できれば儲けもん」ってレベル。
やる気があるならもっと積極的に動いたほうが絶対にいいよ。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:19:56 ID:MYUXIW9P
>>68
で68はそれでやってんの?
おまえらってそうなったらいいなと思ってる餓鬼だろwww

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:16:58 ID:md/HYJDj
夜中の2時に痛い子出現

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:18:21 ID:9+nfzotR
世の中全部自分と同じだと思っちゃうんだろうな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:52:49 ID:UTekmRT8
この板いらないだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:07:54 ID:oU0X81uj
なんだいやぶからぼうに

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:46:45 ID:rDfgn7CD
サイトに絵は出してるけど、
サイト経由で来る依頼なんて年間でトータル50万くらいだ。
ここ3年くらいほとんど同じペース。1回きりのクライアントも多いし。
どこかでプロになれるきっかけって掴めるんだろうか、
このままずっと同じペースなんだろうか・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:25:47 ID:vVg2Qgzn
クライアント側に作品が認知されているのに依頼があまり来ない、
という事はシビアな言い方をすれば、それが貴方の商業的価値という事になる。

依頼を増やしたければ積極的に営業するか絵自体の価値を高めるしかない。

あと需要の多くない作品傾向の場合は
そもそもサイトに絵飾ってるだけじゃ仕事来ないけど
そのへんは大丈夫かな?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:39:50 ID:E3T2EgPG
サイトに飾ってる絵と、仕事で描かせた絵のクオリティに激しく差が出る奴もいるからな。
時間制限がない趣味の絵なら上手く描けるけど…ってやつ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:35:37 ID:osvcb+2u
結局は画力次第なんだな。そこで頑張るしかない。

80 :76:2007/03/10(土) 22:51:12 ID:rDfgn7CD
>>77
ああ、多分最後の三行がまさにドンピシャ。
いちど「流行のゲームのような萌え系って描けます?」って言われて
描いたら大ウケされた。
「それが俺の商業的価値」なんだろうな。
本業にしようと欲を出さず続けて行こうと思うよ、絵描くのは大好きだから。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:27:38 ID:s8H1VKAo
>>79
うんにゃ
営業次第・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:14:06 ID:GUGGfHpb
営業しなきゃ仕事がこないってのはどういう事かを考えろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:39:40 ID:VoA0TwBj
たとえ「営業しなきゃ仕事が取れない」程度だとしても営業しないより全然いい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:21:25 ID:GVwe5lse
>>81
内向的なイケメンより積極的なフツメンの方がモテるのと一緒
……まあ世の中の真理だな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:37:26 ID:zAdIUFAg
まあ名刺交換くらいのビジネスマナーは練習しとけよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:48:10 ID:YMPzk/QS
サイト巡りしてても絵はむちゃくちゃ上手いのに
なんか仕事頼める雰囲気じゃない絵師サイトってあるよな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:03:50 ID:0ys6sySr
そういう台詞は
仕事を頼む立場の人がいうもんだと思うんだが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:47:39 ID:xPw52pL1
サイト出して勝手に仕事来るとか言ってる人は
僕にとっては神様です


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:48:26 ID:rKUwUUIg
>>86
そうか俺に仕事が来ないのはそれが理由だったんだな
これで安心して眠れる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:10:44 ID:SKIz7vLU
>>87
そう言うなよ
上手い人サイトを色々回ると絵とサイト制作両方で
「仕事頼みたくなるにはどうしたらいいか」って勉強になる
忙しいので仕事お断りって書いてあるサイトでも
そこを何とかって頼みたくなる雰囲気のとこもある

サイトデザインがださい、しょぼい仕事絵をアップしてる
文章が痛い、仕事の話詳しく書き過ぎ愚痴多すぎ、等は上手くても損してる気がする

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:46:33 ID:3MUaHrqv
営業って最低限どの程度持っていけばいいんだろ
1,2枚のキャライラスト見せてもどうしようもないだろうし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:31:45 ID:zX2PUSjK
最低10枚、うち最低半分はきちんと背景のある人物。
キャラの顔だけ描きましたとか、同じキャラだけというのは不可。
版権ものが混ざるのはOK。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:49:35 ID:gnPJbDyf
何百枚でも事由に
当人の作風がわかればいいだけだし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:37:36 ID:2IhMZrHm
営業してサイトもあるといいお( ^ω^)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:55:37 ID:4Owfnkfn
人気なポジションは競争も熾烈だから
人があまりやりたがらない分野を狙って見るのも手じゃないか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:27:22 ID:3gY6VNUu
うーん…点描とか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:19:43 ID:hxqTOQes
お前らなんてVIP板で名前欄に「イラストレーター(不明なsoftbank)」って出てほんのり満足してるのがお似合いだよ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:01:28 ID:ulm0eYxY
エロいイラストを描いてネットに表すれば売れると思うよ。
ネットで買うのは恥ずかしくないから。
老若問わずみんな好きだもん。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:31:18 ID:vtGFdBtD
さっそく商業用HPたてて絵をかいてさらしていくからそれ用のサイトを作りたいんだけど・・・
タグまでは理解できたのにその先が作れないよ。
メモ帳にタグはかけるんだけど・・・


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:52:35 ID:i0UE+6WQ
HP作れるソフトでも買えば? ビルダーとか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:53:17 ID:6NHz8+wt
100だったら
おれは……
おれは………っ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:31:27 ID:JWI1zoVo
>>101
どんまい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:50:55 ID:cEFCYMaF
>>99
お手軽にブログから始めてみれば?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:31:52 ID:zFMtX+LT
>>95
あらゆる性別、人種、年齢の人物描けると仕事来るぜ
特に似顔絵をきっちり描ける人は需要の割に少ないから
今は似てない奴、絵に添えた文章でごまかしてる奴と
大御所爺さんしかいない
(ほんの少し描ける人いるけど供給が追いつかない)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:41:57 ID:mBtrVGO8
マンガ系と非マンガ系の話がごっちゃになってるな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:27:39 ID:42Iva/c8
>>105
仕事が欲しいって状況で漫画系非漫画系って選んでる場合じゃなくね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:22:19 ID:y8baHZWu
今はレンタルブログを使うのがてっとり早いし軽くて容量も多いし管理も楽でいいよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:24:34 ID:y8baHZWu
あそだTINAMIっていうお絵かき検索サイトあるでしょ
あそこに仕事登録できるとこあるけど登録しとけば仕事は来るよ

主にアンソロ系でeb!の下請けが多い。他はシールオンラインTCGとか来てる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:24:42 ID:sut8qbYJ
見つけていないのにみつかるはずがない
イラストレーターとして名前をしってもらわないと向こうからは話はこない
仕事をするしかない
キャラデザ、イラレ募集など公募オーデションにかたっぱしから応募する
オリキャラ開発にいそしむ


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:28:56 ID:sut8qbYJ
なにかうごかないとワナビーで一生終わってしまう
お絵描き機能つきHPをたてて一日一キャラを目標に
絵日記開始しよう

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:40:27 ID:jv/LrhuW
キャラだけ描ける奴はいらない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:08:16 ID:YFUJ4IIt
>キャラだけ描ける奴はいらない

発注側としては必要。すごく必要。
いまキャラコンテンツ市場が大きい、
というかイラストで商売になるのはこれぐらいなので
客呼べるキャラ描ける人はそれだけでドル箱。
キャラ以外は添え物なんで描けなくてもどうにでもフォローできる。

逆にどんなに実力あっても需要に応えられない人はちょっとキツイ。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:09:50 ID:y8baHZWu
売れ筋の絵柄は重要だよね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:36:58 ID:CL3Yr0/f
キャラ描くだけで仕事になる商売がある事をこの板に来て初めて知りましたです。ハイ。
自分の知識の浅さを知りました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:20:30 ID:y8baHZWu
まあホントにあるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:05:04 ID:Nr6ee7be
あるけど限られているし、長くは続けられないよ。
本当に顔だけとか特定のポーズのキャラしか描けない
プロのイラストレーターっていっぱいいるけど
その人のために誰かにお金を払って
背景やデザインで処理するほどの価値がないと無理。
てかアニメだと背景の方が値段高い。
キャラだけ描ける奴はいくらでもいるから。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:56:15 ID:6UqFIOA/
そりゃもうよっぽどそのキャラに魅力あるか運ないと無理だろうな。
それにいろんな物描けなきゃそのキャラもたかが知れると思うが。

背景単品で見れるレベルがなきゃいかんとも言わないが一枚絵のスキルはないと絶対無理。
キャラだけ描いてきてやっていけるほど甘くねぇ。
売れてる奴でキャラのみなんて相当レアもんだな。
つーか、それは描いてないだけで描こうと思えばみんな描けると思うわ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:46:35 ID:SF1sS5VS
背景なんてやろうと思えば
そこそこ形になってるレベルならすぐ身につく。

もちろんそこから上の世界はあるが
正直そのへんにまでこだわる見る目のある人って
クライアントにもユーザーにも少ないんだよね。。。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:58:00 ID:nVqEFuoU
オレはマンガ絵じゃないイラストレーターだけど背景なんか描いたことないや。
キャラのみキリヌキってオーダーが多いし。

てか背景ってアニメみたいに背景描き専門の人が描いてるんだと思ってたよ。
マンガ絵イラレって大変だね・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:37:38 ID:s9xTTni8
某誌の看板企画に抜擢されて
「とにかくキャラを量産してほしい、塗りや背景はこちらでアシを用意するから」
という状況で仕事をした事がある。
そうじゃなくてもキャラ重視の仕事は背景はイメージ的にちょっと添える程度だったから
このジャンルに特化してる人ならマジでキャラ描けりゃいいのかもな。

おまけに当時の競合誌の看板絵師は顔以外他人が描いてたらしい。
今すげえ有名人。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:16:37 ID:yCWbS7Ol
絵がうまくなりたいのか、顔だけ絵師や何年やっても描き分けのできない(絵自体変化しない)ハンコ絵師みたいな『食えれば無問題』の老害なのか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:21:19 ID:yCWbS7Ol
新しいものを勢力的にどんどん作れる人をクレエイターとは呼びたいが、もうネタの枯れた漫画家(キャラデザやネタかぶってるが気にしたら負けかなと思ってる。)がクリエイターとか自分を呼んでるのはへどがでそう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:54:52 ID:SmQ9BhM3
今の人達は「キャラが上手くなりたい」んだと思う。
それ以外の部分は優先度が物凄く低いし、
そもそもそういう物は目指してないんだろうさ。
拒否反応示してる人は、自分達の価値観や培ってきた物と比べてるんだろうけど、
単に異業種なんだと思うよ。

少し線を引いて冷静に見たほうがいいと思う。
電車でジャンプ読んでて絵に文句つける画家は滑稽だろう?
そういう事だ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:58:23 ID:Re5B0zam
週刊連載漫画は一人で描いてないじゃない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:52:55 ID:yCWbS7Ol
絵がやっと人形(じんけい)をとどめるようになってきた(^^)ようやくシルエットでホモサピエンスとわかるまでになった。よくがんばりました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:57:26 ID:yCWbS7Ol
誤 人形→人型○

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:06:14 ID:wip/RAje
男同士で楽しむスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1172515722/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:23:58 ID:JnzRMxxs
>>124
一人の名前を出してやっている以上はアシスタントや編集者のせいにできねぇんだし
実質的には似たようなもんだ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:44:03 ID:HkvQqL/9
>拒否反応示してる人は、自分達の価値観や培ってきた物と比べてるんだろうけど、

自分もしっかり思い込み入れちゃってるな
少し引いて冷静に見てくれ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:01:03 ID:TrL8wQnL
よくわからんが
その今の人達のキャラだけが上手くなりたいというのが駄目で
背景もがんばらなきゃプロになれても続かんよって流れなんじゃないの?

あと電車でジャンプ読んでて絵に文句つけてる奴は
誰であろうと滑稽どころか基地外だ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:28:19 ID:DQ2fsKNc
てかさ、キャラ屋さんはキャラ描けてりゃいいだろ、そういう仕事なんだから。
そういう市場があってそこに特化した仕事してるってだけでしょ?
こういう人達は背景屋にも
「もっとキャラも描けないとプロとしてやっていけないよ」って
言うのかな?



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:24:33 ID:TrL8wQnL
ここで言ってるのはいわゆるオタ業界でのイラストの事だろ。
>>119のようなイラストレーターには誰も何も言ってないわけで。

それはそうとキャラ屋ってなに?そんなんあるの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:23:09 ID:PySzEc6U
>>131
背景屋もある程度人物描けないと無理。
あまりにも描けないと他人のキャラに合わせて描けないから。

しかしいつからこのスレヲタ業界限定になったんだ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:37:13 ID:1OU1RuhI
>>133
板が最初からヲタ限定ですが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:43:39 ID:ISMu/b+F
仕事探すのにヲタ限定とか寝言言ってんじゃねーよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:59:15 ID:VDeOk3ES
>>134
どういういきさつで出来た板か知らないが
どこにもヲタ限定とは書いてないと思うが。。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:23:25 ID:ISMu/b+F
雑誌 /一般書籍 /絵本 /児童書/イラストレーター

この並びなんだからヲタ限定板じゃないだろ。
いやなら板の順番変えてもらえ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:21:53 ID:Rpm9cS77
講談社フェーマススクールズってどうなん?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:21:19 ID:1OU1RuhI
>>138
美術鑑賞板や芸術板のフェーマス専門スレだけでは物足りないですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:54:00 ID:7UlqnyhM
こっちにあってもいいかもね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:21:22 ID:aqCZ1K6q
こっちの板の方が多分年齢層低いから引っかかる奴も多そうだしなw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:51:49 ID:dowWrV/S
これはつかえますか?http://pokotan.himegimi.jp

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 12:56:04 ID:PXYZIeiD
>>142
マルチやめてください

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:30:07 ID:JRfPrndC
俺は葵ちゃんが好き

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:39:29 ID:d3S5/SZ3
ヲタ限定とはどこにも書いていないが
ヲタスレばかりの現状ではヲタ限定と思われても仕方がないな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:04:26 ID:glJAEbsd
その辺の流行りとか表面的なカッコしか見えてない一般人ならともかく、
作り手が作品や文化に対し
オタクかそうでないかという基準に縛られるのって
やばいと思うんだが

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:10:25 ID:dFWDQcoJ
作り手はそんな特別なもんじゃあないよ。
一般人そのものだ。

たまに勘違いしてる人いるけどね。
クリエイター様は特別で、普通の人より上の視点を持ってるんだってさ。




148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:22:14 ID:zYVVjkC4
…と一般人が言ってるわけだが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:14:56 ID:NDLh3Ccy
基準に縛られないのと分かっていないのは別だろw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 01:07:50 ID:2Z16Q+zL
とりあえず公募イラスト部門に登校して賞金かせぎしようぜ。話はそれからだ。そういうわけで明日は画材(イラスト原稿用紙?)と投稿誌買いにいこうな。ハガキイラストも一日一枚投稿な。

151 :31だよ。:2007/03/31(土) 03:32:51 ID:IOwY/Qov
無意味だろ(ボソッ

152 :31だよ。:2007/03/31(土) 07:05:01 ID:IOwY/Qov
一部修正。
知り合いの板前が週刊朝日に投稿し入賞して、挿絵(カットレベル)を
連載小説に使われていたけど、他社からは全然注文はなかったよ。
過度の期待は禁物です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 08:00:14 ID:c9nTm4H5
ん?
31は俺だが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:43:14 ID:A/m17bNg
31歳なんじゃね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:53:45 ID:93oScr9U
どうみても150はネタだろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:26:14 ID:x/1h4i/U
>>151
無意味じゃないよ。それで仕事は来なくてもファンがついたりするし
知名度が上がれば仕事も来やすくなる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:28:58 ID:9Rc3DmIy
質問なんだけど
一枚絵を依頼された時って、だいたい納期はどれ位の日数なの?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:02:09 ID:bviQ+cXE
157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2007/04/01(日) 03:28:58 ID:9Rc3DmIy
質問なんだけど
一枚絵を依頼された時って、だいたい納期はどれ位の日数なの?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:22:54 ID:YY+nb675
>>157
質問の意図が全く見えないんだが…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:19:02 ID:I6mBiVR1
半月〜1ヶ月

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:37:37 ID:9Rc3DmIy
>>159
納期の日数によって報酬変わってくるでしょ?
筆が早い人と筆が遅い人もいるわけで
自分は基本的に筆が遅いのよ
だから、納期を2週間で仕上げて欲しいって言われたら困るかなと
その分、かなり細かくディテールとかにこだわって描き込むタイプだけど
そういう筆の遅い作家の需要はあるのかなと

>>160d
1月あれば問題ないね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:44:24 ID:hZs7rID/
>>161
クライアントがなんで君の都合に合わせなくちゃならん?
売れっ子作家ってんなら話は別だが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:49:52 ID:YY+nb675
>>161
作成日数の猶予は
絵のサイズによって違うし、クライアントの都合によっても左右される。
自分の都合を考慮してもらいたいなら、交渉することも可能だ。
だが、納期は絶対だから、もし無理そうなら断るしかない。
需要のあるなしに関係なく。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:43:27 ID:3LXMr8Rk
158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:02:09 ID:bviQ+cXE

↑こういう只コピペってる奴って何がしたいわけ?馬鹿?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:59:36 ID:L5z6Xke8
>>161
遅過ぎwww

>>164
馬鹿はおまえ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:08:21 ID:wb/k9wGx
>>163dクス
もちろん、絵の種類や媒体によって納期の速さは変わると思うけど
簡単なカットなら1日で書き上げる事は出来る
でも、自分が売りにしてる絵は基本的に描き込むタイプの絵だから時間が欲しいんだよね
妥協して短い納期に仕上げる事はいくらでも出来るけど、そんなんでいいのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 00:41:20 ID:CddNPh38
もうどこから突っ込んでいいか分からない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:00:57 ID:D07Pm8Xm
たぶんあれだ、>>166はA1用紙に
水木しげる並みの点描絵を直に描いてスキャンするんだろw
それだったら1ヶ月かかっても文句は言わないよw

というか、イラストがどういうのかわからんから、話聞いている限りじゃ
よほどの大作イラストなのか、ただムダに時間かけるだけのヘボイラストレーターかわからんな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:35:20 ID:wb/k9wGx
気軽に質問も出来ないこんな世の中じゃ









ポイズンッ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 05:59:50 ID:Pm2WO5em
>>166
まずお前の勘違いは、クライアントが指定するタイプの
絵を描かなきゃいけないということだ。
「こういう感じでお願いします」と指定された絵が
その描き込むタイプだったとしたら、指定する納期までに、
クライアント側はその絵を納品してもらわないと困るだろ。
勝手に妥協とかされたら怒るって…

だから、期間交渉して無理なら断るしかないって言ってるんだが…
クライアントだって、お前が早いうちに断ってくれたら、それだけ
早く別の絵描きに頼める。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 06:40:41 ID:Oy4Tlip4
>>161
1ヶ月の納期がある仕事ならいくらでもあるけど、
1枚1ヶ月かけてその1枚だけで生活できるほどの賃金をくれるところは少ない。

てか、描き込みしっかりする系のプロって描くの早いよ。水木しげるも当然速い。
線を絞って描く人の方が遅くて悩むらしい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:23:38 ID:toMFzv4B
細かく描き込む絵ってけっこう誤魔化し効くしな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:59:51 ID:su5TUet6
戦車とかお城とか多人数の人物画描いても
大変だけど1ヶ月はかからないよ
壁画サイズならともかく

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:34:43 ID:p3E83MRD
ワナビ(笑)の言う事は真に受けないように。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:32:19 ID:bY786OoR
こんなんだからクライアントに
「絵描きはバカ」って言われるんだよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:16:49 ID:8llPtkgH
>>175はクラにバカって言われてるんだw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:23:39 ID:gAGacP9V
175じゃないが、バカとは言われたことないが「変な人」「面白い人」はあるぞ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:53:25 ID:jbly7hpA
変な人、面白い人はクリエーターには褒め言葉だろ。
バカは見下した言葉。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:16:07 ID:Sxmcqpww
「絵描きはバカ」はいやだけど「絵描きバカ」はまんざらでもないぞ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 14:25:40 ID:y+aYQtnw
編集って何気に高学歴が多いし
萌え系の仕事なんかに回されてストレス溜まってると
低学歴の絵描きでも馬鹿にしないとやってられないんでしょ
実際馬鹿なんだけどね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:02:20 ID:VGsX/jt5
こんな空気だからこの板は過疎るんだろうな
この板の殺伐さは異常

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:02:29 ID:5PwcjutW
正直同じ絵描きとしてガッカリだよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:13:55 ID:FDXV1xSs
大手の出版社は高学歴じゃなきゃ入れないしねぇ…高卒や専門卒、三流私大の
バカと話すのに結構気を使ってくれてると思うよ。感謝しなきゃ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:20:10 ID:fDN32QUL
知り合いに早稲田卒の絵描きがいるんだが。
絵描きがすべてバカというわけではないのでは?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:34:42 ID:FSAbdCyr
>>171
同感。
オレも描き込み系の絵は割りと速く描けるが、絞込み系の絵は
どの線を拾って、どの線を捨てるかの判断に時間が掛かる。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:02:29 ID:ntMo1Fej
東大卒の絵描きも知り合いにいるな…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:28:53 ID:HBCZfIuD
お勉強が出来るのと、絵が上手いのとは別次元の話。
どちらかが選べるなら絵が上手い方がいいや。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:34:50 ID:y+aYQtnw
>>186
なんて人?
俺が知ってるのだと小梅けいとが京大
砂ってのが東大卒らしい
二人ともエロ系だがw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:58:24 ID:ntMo1Fej
>188
知り合いだから言えん
だが頭いいヤツとは思えない。つうかバカじゃねーの?とは思う
高学歴がアダになってるとしか思えないな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:03:39 ID:CkqnDLk7
>>180
早稲田卒のエリートで萌え系に回された人が
とにかくおにゃのこ描いてりゃ何でもいいですよ、
他に余計なことはしないで下さいって
うつろな目で言ってた。
なんかこわかったのでそこの仕事は断った。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:22:42 ID:aCle+ury
>>189
高学歴がアダになってる具体的エピソードをひとつplz

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:02:38 ID:sLve+Goh
デコメ素材の製作依頼ばっかり来る…
単価安いし、容量調節とかめんどいし割にあわんな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:05:27 ID:6E7D/OR2
2chにおけるバカ絵描きのアルゴリズム

・自分より下と思われる対象に対して
→基本的にはスルー。場合に応じおかしい部分へのツッコミ・感想、余裕で良い所を誉める事もある(鑑賞モード)

・自分と同等かそれ以上の対象に対しては
→解剖学デッサン・パースの狂いを指摘(粗探しモード)
→それが出来なかった場合、「○○に似ている・パクリ?」「〜〜の影響受けすぎ」(あくまで当人の力を否定)
→それすら出来なかった場合、人格や言動を攻撃する(絵以外の要素に言及)
→それすら(略 「自分の好みではない」で一蹴しようとする(客観的視点を放棄する)
→それすら(略 「他の人が貼りにくくなる」「この人がいると信者とアンチで荒れる」(第三者のためを装う) 
→それすら(略、「技術をひけらかしてるだけ」と邪推する(被害妄想・悪人認定)
→それすら(略、 どこかで拾ってきたプロなどの絵を貼って威嚇する(他人の威を借りる)
→それすら(略、 年齢を確かめようとする(年上なら一応安心出来る)
→それすら(略、 「うまいんだけどさ〜」を頭に付けた後各種言い掛かり(知能障害を起こす)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:37:50 ID:o91WAtjp
暇な人だってことは伝わってきた

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:43:08 ID:6E7D/OR2
>>194
他スレからのコピペですけどwフヒヒwwwwwwwうぇwwwwwうぇ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 04:22:00 ID:Y4ZaUghw
この板の特徴はこうだな。上手い人のスレが盛り上がらないどころか
名前もなかなか上がらなくて寂しい。

・自分以上の対象に対しては
→つっこみようがないのでスルー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 03:05:13 ID:RziWoHDK
>>195
いやそこをツッコんでるわけなんだが…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 05:33:46 ID:CjtLXUNi
>197

( ゚д゚)ポカーン

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 05:59:20 ID:LmMW8X8l
つーかあれのうち1個でも
やっちゃった事ある奴は手を挙げろwww

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:19:31 ID:9wwbiYiQ
オマエら、無駄に偉そうだからVIPの絵師系スレにこのスレ晒していい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:09:27 ID:1mIFi/gx
絵は描けるけど彼氏が見つからない

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 07:50:43 ID:XetXQNUq
→それすら(略、 VIPの名前を出して威嚇する(徒党の威を借りる)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 13:39:48 ID:8RAUKZHt
なんかここ絵師多そうだな
仕事上の愚痴スレみたいなの需要あるか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:31:22 ID:9wwbiYiQ
そうですか、晒して来いと申したか
んじゃ、mjd行くよ!(・∀・)おk?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:50:02 ID:sIAoVghl
春ですね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:52:39 ID:4X7sCR64
頭の中がおめでたいお方がいらっしゃいますね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:14:05 ID:/D8bIXjV
で、何が起こるの?
ネットの中でもスレ荒らす事すらできないの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:40:15 ID:9wwbiYiQ
飯島愛の引退特番見てたらしんみりしちゃった・゚・(つД`)・゚・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:46:19 ID:Kku7i6LS
本職の愚痴スレ需要あるんじゃね?
ここに描いたら「どうせお前もワナビだろ」って罵倒されて終わりだし。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:30:10 ID:MozL/SSe
「自分はこういう仕事が出来ます」っていうのをしっかり示したほうがいいよ。
例えば本の挿絵イラストやりたいのなら、
背景付きの一枚絵をしっかり完成させたものをホームページや持ち込みで提示。

クライアントは「これ描けるなら多分これもいけるだろ」
「ラフでこのくらい描けるなら、本気出せばこれ出来るだろうな」
っていう考え方はしない事が多い。
それどころか、すでに出来たものからインスピレーション受けて
マーケ戦略を思い付くような人が多い傾向にある。
極端に言うと「この絵をちょっとウチ向けにアレンジした感じで」みたいな。

要するに
「あ、これ出来るんだ、安心して任せられる」って思わせるよう
はっきりと現物を見せてやる事が大事。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:00:03 ID:H7raN4B1
上手くても引っ込み思案じゃどうにもならんよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:35:12 ID:EW/jZveN
絵のうまさ以外、
人徳?とかも重要なんですねぇ、

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:37:15 ID:gjTZPlrd
最低限のマナーさえ守ってりゃ関係ないよ
納期までにきっちり上げてくることがクライアントにとっちゃ一番大事なんだし
上手さは二の次、人格は三の次

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:06:35 ID:W49wiwo1
いわゆる一般常識な。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:12:34 ID:SZtrK9Gu
納期も落ちない程度にやってれば何とかなるもんよ。
落ちるレベルは論外だが、そういう意味では上手さが一番大事。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:08:58 ID:q9GgWTtI
教養が一番必要だと思うよ
あるいは検索のスキル

知らないものばかり描かされるし
知っていたとしてもいざ描こうとすると
自分は何にも知らないことを思い知らされる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:17:26 ID:kkENwid2
傘と自転車を描こうとしたら実物見ないと全然描けなかった。いつも見てるのに。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:26:30 ID:oiBpbp4/
いつも見てる=描けるようになる
だったら人物なんか誰でも楽勝になってるはずなわけで…でも当然実際は違〜う!
実物見ながら描けるんであれば全然おkでしょー

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:22:55 ID:Ok2Ylfja
自分は背景も含めた作画をする場合、
ストーリー的な土台をちゃんと設定しないと何も始められない。
だから実際の細かい作業に入る前のそういう下準備みたいなのに一番時間がかかる。

そういうのがキッチリ見えてくれば後は速い。


気がする。。


だけかも…

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 18:23:09 ID:5pL1UV4V
これは仕事じゃなかったんだけど、友人が弓道やってる人の絵を描いた。
かっこよかったが、男なのに胸当てしてた。あれは女子専用…

知らないってこわい。なんでもない絵でも小道具関係は一応調べるようにしてる。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:42:12 ID:XZG7QJrJ
>>220のは仕事じゃないからゆるされるものだな
仕事(とくにゲーム)とかだとコアな人たちにはばれるような嘘をついちゃ駄目だから
資料が必要になる

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:27:47 ID:rRwdZJsD
商業作品でも着物をちゃんと描いてる人は少ないね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:41:08 ID:UehiheSu
どのレベルを「ちゃんと」と言うの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:14:36 ID:wWrFo/e7
ガーターベルトをパンツの下に描くレベル

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:35:02 ID:gjTZPlrd
>>224
それは別に作法でもなんでもないだろ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:35:06 ID:7dVmxD7F
>>223
構造的にあり得ないレベル
萌え系だと特に体を強調しようとして変な影をつけて間違いを強調してたりする

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:40:40 ID:7dVmxD7F
前にチマチョゴリを完璧に描いてるのに浴衣が間違ってる日本人の絵を見たことがある
和服は難しいけど頑張れ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 10:27:50 ID:2YsgKBVK
左前でなければおk

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:46:01 ID:r7S+3TM+
>>228
それはアバウトすぎだろ・・・
てか左前描く奴いるけど

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 14:54:53 ID:U9X4h7+L
そういや「顔のない月」で、帯より上が右前で帯より下が左前という謎の構造の絵があったなぁ。
差分描くときに間違えたんだろうけど。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 18:35:23 ID:mFIEKtfe
ユーザーの8割以上はそんなの全っ然気にしてない気がする…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:53:02 ID:Pti85F1U
銃オタ軍オタ和服オタによる
創作物の粗捜しは勲章みたいなもんなんだろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:22:51 ID:a+7SFaUe
>>231
襟の前後は間違えてると普通に不自然。
ヲタじゃなくても気が付く。
つーか普通の女の人の方がそういう間違いにうるさい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:11:34 ID:NEEI+NyT
資料を見ないとちょろいもんだぜ!
みたいになる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:45:55 ID:mFIEKtfe
昔はよく図書館に行ったもんだよ
今は便利で便利で・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:27:46 ID:n2oF1G/5
ネット上の画像だとメカの類は細部がよくわかんね
上手い人ならそれっぽく描けるんだろうけどナぁ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)