5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バイト】兼業イラストレーター【正社員】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:50:02 ID:IWOy9u9u
専業で食っていくには相当厳しく不安のあるこの仕事。
売れっ子夢見てバイトしながら描いてる人も
手に職持ちながら小遣い稼ぎに描いてる人も
主婦兼イラストレーターな人も元兼業今専業な人も
その辺愚痴るなり語るなり相談するなりなんなりするといいスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:17:12 ID:2gID7VHy
        __......._
     , '´ .:★::  `ヽ,
    /_.._... -―- ..___ ',
   /'´        `' '、
  /i (●)     (●)  .i, 2げっとするであります!
 ./ .i'  \___/    ,ハ
./  '、   \/     / ',
!    `、       /.   ',
` 、__..ノ´`>ー---r‐i´'、   i
     (_'二ニつ' _ノ! `ー- '
     ', '、 ★ ̄ノ ,'
      ト、`ー- ' ノ!
        ! `/ ̄、 ',
      ノ i    '、 '、
     '-‐'    `ー'

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:51:43 ID:hFTG6dHe
トップクラスを除くとイラストレーターの平均年収は相当低そうな予感

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:20:02 ID:RvkNCRGx
いつになったらバイトの月給<イラレの月給になるかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:23:36 ID:YS3+qezP
イラストで食って生活していける奴だけを
イラストレーターっていえよ。
絵が売れたことがあるかどうかだけで
どいつもこいつもイラストレータs−って言い方もあるけど
それじゃイラストがうまいのかどうかまではわからないじゃねーか
アニメーターとして働けるだけの力量があれば
イラストレーターっていってもいいことにしろよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:00:58 ID:doojh/Sd
>>3
自称含むとイラストの年収が30万以下の奴がごろごろいるからな。芸人と一緒だ。
35歳以上の年齢で平均すると結構社会的な平均のちょっと下あたりに落ち着くんじゃないかと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 07:26:02 ID:izMTxWhc
副業イラストレータさんに聞きたいんだけど
税金とか、領収書発行とかそういうのはどうしているの?

自分もやろうとしているんだけど、その辺があいまいなままで
始めるに始められないんだよね…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:51:26 ID:TLnFtGym
来週、杉並税務署に
分割のお願いに行く予定です。
12万円が払えません。切ないです。

年金も一度も払ったことがないです。

芸大卒業して8年目。借金はクレジットカードや
銀行のキャッシングで合計300万円くらいです。

国内外のコンテストへの入賞歴多数あります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:40:07 ID:PXYZIeiD
>>7
どうしているの…って?
質問に答えてあげたいんだけど、その辺があいまいなままで
答えるに答えられないんだよね…。

具体的なことは、書店か図書館で「個人事業」について書いてある本を読むのが一番確実だと思うな。
税金のことは「確定申告」の本とか。
あと、領収書は発行しなくていい場合が多い気がする。どっちかっていうと必要なのは請求書。

10 :7:2007/03/26(月) 01:27:39 ID:pfLguJwa
>>9
失礼しました…やはり本とか読むべきですよね。
そうですね確かに請求書もしくはお見積書を必要なんでしょうね。

最近会社勤めで、イラストを逆に頼む方なんだけど
結構お金もらっているものだから、自分も始めてみようかなと軽い気持ちで
考えているんだけど、色々壁がありそうだね…。
まだ認印しかもっていない社会人ド素人なんで
その辺は勉強しておかなくては…

>>8
きついねぇ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:22:08 ID:PKgXM/A1
>>7
どうしてるの?って、普通に申告してるが。
一応、所得が(売り上げがだっけ?)
年間24万以下なら申告しなくても構わないことになってる。
あと、会社がバイト禁止かどうかはしっかり調べておくこと。
申告が発生したなら、地方税からバレるから。

領収書は、印紙のルールがわかんねーから発行したことない。
請求書は、普通に市販の使ってる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:01:02 ID:Uk1FnATi
>>10
実印持ってなくてもやれるから大丈夫だよ。
白色申告なら事業始めるのに届け出とかも必要ないし。
(とりあえず青色申告と白色申告の違いは勉強しておいたほうがいい)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:55:02 ID:wavSfjgP
副業を持つ場合、その収入は雑所得として確定申告をする。
会社の給料の源泉徴収票と、副業の源泉徴収票、あとは領収書などあればOK。
んでテレビとかで確定進行はお早めに〜とか言っている時期に税務署に行く。
書き方は係りの人がいるので聞けばよい。
で、注意したいのが雑所得分の住民税の支払い。
これを普通徴収として自分で払うようにしておかないと
住民税の徴収が会社に行ってしまい副業がバレる。
禁止されていないのなら特に気にしないでも良いが、会社の規則を読んでみることをお薦めする。
まぁ一番無難なのは親や嫁でパートなんかしている人に収入あったことにしちゃう事だね〜。
(控除の絡みもあるので一概には言えないけど)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 03:12:16 ID:t9LKD1Oe
http://www.soho-web.jp/contents/manual/tax1/index.html
あたしゃ副業だけど、事業所得にしてるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:24:05 ID:OMh1dUBU
副業の仕事はおかんや嫁の口座に振り込んでもらうようにしとけばOK
バイト代を管理されてしまうがな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 01:21:28 ID:UxAQabNt
それって、請求者をオカンやヨメにするってこと?
振込口座だけ変えても意味ないよな。

というか、今時無収入なオカンやヨメも少ないと思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:57:29 ID:93oScr9U
>16
税金対策ではなくて、会社にバレないようにするってことだろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:38:25 ID:9wwbiYiQ
飯島愛の引退特番見てたらしんみりしちゃった・゚・(つД`)・゚・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:38:56 ID:9wwbiYiQ
誤爆スマソ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:35:44 ID:5KYweddO
ttp://www.artel.jp/prefabtop.html
>「店頭販売特典用イラスト」の「奈緒&仁奈」ですが、諸事情により
>残念ながらご希望店舗がございませんでしたのでこの特典イラストは、
>販促未使用となります。

「ご希望店舗がございませんでした」
「ご希望店舗がございませんでした」
「ご希望店舗がございませんでした」


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)