5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆魔女の宅急便◆◆角野栄子

1 :コリコの町の挨拶「耳をすましましょう」:04/03/04 17:35 ID:kZmvVwHp
映画の魔女の宅急便のスレはありますが、
肝心の原作のスレが無いので作りました。
3月に最新刊「魔女の宅急便その4キキの恋」
が刊行されました。魔女の宅急便を
初めとする角野栄子さんの作品や
著作物についてのんびりと語りませんか?

角野栄子さんのHP
ttp://home4.highway.ne.jp/kiki/

2 :なまえ_____かえす日:04/03/05 12:37 ID:Cj8wZAR3
あれ?スレ無かったんだ。気付かなかった。
そういえば、暫定板では自分が立てたけど、こっちでは立てた記憶がないな。

3 :なまえ_____かえす日:04/03/06 02:34 ID:tREV9WIB
おばけのアッチとか、幼年童話は夢中になって読んでたな。なつかし

「魔女の宅急便」「アイとサムの町」あたり、すこし長くなってくると
普通に面白いんだけどアクがなくてあまり印象に残らない話だな、と。
途中でだるくなる。

4 :なまえ_____かえす日:04/03/06 11:24 ID:vedyRQrA
最新刊出たんだ。読まなきゃ。

5 ::なまえ_____かえす日 :04/03/06 23:44 ID:VD+OD8no
最新刊読みました。これから買う方は角野栄子さんのHPで通販すると
角野栄子さんのサイン入り本が購入できますのでお勧めです。
(送料かかりますが)思わず私もそこで買ってしまいました。
ネタバレ感想↓

キキとトンボがついにキスしましたね…wラブシーン(大げさ)っぽいのが
あるとは思わなかったので妙にどきどきしました。
後キキが「おかあさん、目をあけて!おねがい、おねがい、行かないで!」
と激しく泣きながらベッドのコキリにすがり付くシーンとか
読んでて本当に泣きそうになりました。今回も全体的にまったりですが、
ところどころ見せ場がドカーンとあるような?

6 :なまえ_____かえす日:04/03/06 23:57 ID:Z8cWL49a
>>5
オロローン(TдT)
そんなシーンがあるのですが、っていうか買いですね。
21日までに読んでおきまつ。

7 ::なまえ_____かえす日:04/03/07 18:35 ID:y8rSXkjn
読んだらまた語って下さい…オロローン(TдT)


8 :なまえ_____かえす日:04/03/11 10:29 ID:TaCPo/jg
この前ふらっと入った本屋でサイン会してたよ〜(喜
というわけで、最新刊サイン付きでゲット!!!


9 :なまえ_____かえす日:04/03/12 18:34 ID:ssW1eiW2
4巻うってねぇーよぉ。
っていうか、2巻を読み終わってないことを気が付いて、
3日かけてとりあえず読み読み。
3巻も読んでないから、ちょうどいいかとは思うけど。

10 ::なまえ_____かえす日:04/03/12 20:44 ID:UJh8ECIP
四巻出たし久しぶりに一巻からのんびり読み返してたりする。
ほのぼの展開だし一日に一遍のスピードで
まったり出来て丁度いいかも〜( ´∀`)

>>8
すごー!いいなぁ。
サイン会なんてどこでやってたの?都内?

>>9
そこでネット通販ですよw

11 :なまえ_____かえす日:04/03/15 03:44 ID:ZHVQFuZB
>>10
サイン会きょーとでもやってはった。

12 :なまえ_____かえす日:04/03/15 18:29 ID:9BTp6+GU
>>10
名古屋でやってたよ。

13 :10:04/03/16 01:00 ID:70u9VJD3
>>11、12
サンクス!関西近辺だけでやってたのかなー?


14 :なまえ_____かえす日:04/03/16 22:25 ID:GaluGK98
4巻を読みました。ほのぼのとしたお話がベースなんですが、
「生と死」が全体のテーマになってるような、そんな印象を受けました。
キキの成長とともに、だんだん内容も大人向けになってると思います。

15 :なまえ_____かえす日:04/03/17 06:49 ID:HsPCMKxK
3巻のケケ好き。

16 :なまえ_____かえす日:04/03/17 20:16 ID:q/R/g5YX
東京行って3、4巻ゲトー!
>>10
スマソ。とても待ちきれずに買ってもうた。


めめりぐさが好きです。

17 :なまえ_____かえす日:04/03/19 17:10 ID:lCAT5uid
名前が「ケケ」はないだろと思った。

18 :なまえ_____かえす日:04/03/20 10:22 ID:3a4Jt0rd
昔、本当にほうきで飛べたらよかったのにとか
思ったのを思い出しました。
>>16
まとめてGETおめでとうです。
>めめりぐさが好きです。
2巻の薬草の歌?いいですよね、私もあのシーンと歌、好きです。

19 :なまえ_____かえす日:04/03/22 10:36 ID:eTr5iir5
転載>>

>角野栄子さん・講演会 投稿者:キキジジ  
>投稿日: 3月21日(日)18時16分2秒

>「魔女の宅急便」原作
>角野栄子さん・講演会
>4月11日(日)13時〜
>ttp://www.yurindo.co.jp/info/gallery.html

>鎌倉在住の角野栄子さんが
>魔女についての研究を
>熱く語られるそうです


4月11日か…
今月末から節約しとかなあかんな

質問を手帳に書き貯めとこ

20 :なまえ_____かえす日:04/03/22 13:19 ID:B1PVQL/U
                    年間予想売上   店舗面積
ダイヤモンドシティアルル 橿原    325億  39000平米 →おもっきり郊外。400億はいくな
JR札幌大丸 札幌          350億  45000平米 →実際の年間販売額は393億

田舎は困るね。坪効率悪いね。客単価安いね。しかも商圏は札幌駅より半径100キロ。
いくら道内最大のターミナルJR札幌駅直結、超話題になった激戦火付け役の百貨店でこれかよ。
しかもこれが出来たことによる札幌西武の20%減少や周辺デパートも軒並み10%強の減少。
田舎だなあ。貧乏人だなあ。結果として来店数が予想より倍の年間
2200万人と言えども、可哀相だな。田舎の貧乏人達に出店した大丸さん。

http://www.nara-shimbun.com/n_all/040226/all040226a.shtml
http://www.daimaru.co.jp/company/news/sapporo/press/news02_1024.html
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2004/02/26/sankou.pdf
http://www.pref.osaka.jp/kotsudoro/kansen/minami/

3/26オープンのダイヤモンドシティアルル http://aruru.diamondcity.co.jp/


21 :なまえ_____かえす日:04/03/22 14:02 ID:gexGMiPI
「たくさんのふしぎ」魔女を訪ねる話が面白かった。
愛蔵版出てないのか。

22 :なまえ_____かえす日:04/03/23 12:27 ID:Jo/wgZq9
>>21
品切れぽ…
https://www.honya-town.co.jp/servlet/jp.co.honya_town.p3.HSsearchServlet?ipg=1&iqm=1&isc=628876&ici=ZB01&ibo=&itm=0&ib1=1&ib2=2&ib3=4&ib4=8&ipu=&iop=0&iau=&ioa=0&isy=&ism=&iey=&iem=&ifr=&ifm=0&iol=20&ipr=0&ibt=0&iis=4834015211&x=72&y=25

講演会で本人に直談判(W



23 :なまえ_____かえす日:04/03/23 22:50 ID:gdKJaIk+
test


24 :なまえ_____かえす日:04/03/24 22:43 ID:7fCirQzm
この間、お会いできたけど殆どなにもしゃべれないまま
終ってしまった・・・ああ、もし来年も機会があるのなら質問を考えておこう。

25 :なまえ_____かえす日:04/03/25 03:10 ID:bMtNt4HT
本人に言っても無駄ぽ
出版社に手紙だすぽ

26 :なまえ_____かえす日:04/03/25 11:48 ID:fQHYBVQU
>>24
質問する隙がないほど
眩しく神々しい感じなのでしょか?
講演会まであと2週間…
ドキドキしてきたよ!

>>25
>本人に言っても無駄ぽ
>出版社に手紙だすぽ

了解!

27 :なまえ_____かえす日:04/03/25 12:22 ID:3UCgfHj0
>>26
とても素敵な方ですたよ(*´д`*)ホワワワン
うちの市に引越してくれば、会えるヨゥ。

28 :なまえ_____かえす日:04/03/25 17:28 ID:F94Tt1EW
のらねこさん

29 :なまえ_____かえす日:04/03/25 21:15 ID:csaIipQZ
ここでサイン本の存在を知った
○| ̄|_  今日手に入ったばっかしなのに。

30 :なまえ_____かえす日:04/03/26 05:50 ID:lXYMjhwC
>29
講演会で直接サインしてもらうぽ
みんなで盛り上がるぽっぽ
ttp://www.yurindo.co.jp/info/gallery.html#kadono


31 :なまえ_____かえす日:04/03/26 14:04 ID:mS9KtxgA
きもい香具師が一匹いるな・・・

32 :なまえ_____かえす日:04/03/28 11:05 ID:R7lotPwB
図書館派ですが、きのうサイン本うってるの見た。かっときゃよかったかなあ。


33 :なまえ_____かえす日:04/03/28 18:24 ID:U2CF+ybH
そういやこの作者さん、うちの学校に来てたなぁ。

34 :なまえ_____かえす日:04/04/01 23:40 ID:XEASR5+o
http://www.gazo-box.com/guromovie/src/1080463370389.mpg

魔女の宅急便好きだけど、これは初めて見たわ

35 :なまえ_____かえす日:04/04/02 01:02 ID:VsYH43/x
>34
URLからわかるとおりグロ
もっとすごいの貼れよ ヘタレが

36 :なまえ_____かえす日:04/04/02 14:46 ID:BNGJjyW2
画像がなんか変だし痛がってねーフェイクまぞの宅急便

37 :なまえ_____かえす日:04/04/03 23:09 ID:rPiOxjzX
結構、露出の多い作家なんだね。
持っている本の半分以上は作家さんの顔すら見たことない・・・

38 :なまえ_____かえす日:04/05/20 01:05 ID:LjiVWWgb
絵は誰のが一番好き?参考がてら挙げとくと
1巻・林明子
2巻・広野多珂子
3巻以降・佐竹美保
アニメ・宮崎駿

39 :ジジ:04/05/22 00:22 ID:Q2ZOcqY8
キキ、のんびりしてるとおっこっちゃうよ。
ほうきで空を飛ぶのとは違うんだから。

40 :なまえ_____かえす日:04/05/22 02:13 ID:W67mRnxW
ごめん。駿スキ。

41 :なまえ_____かえす日:04/05/22 05:10 ID:OvWsVhWV
アニメ版、キャラデザインは宮崎駿じゃなくて近藤勝也なんだが…。

(どっちにしろ「ジブリ絵」ってことで普通の人には区別つかないだろうけど、一応)

42 :なまえ_____かえす日:04/05/22 06:26 ID:8ziN0WCO
1巻の絵が好き。大人っぽくてかわいい。

43 :なまえ_____かえす日:04/05/28 17:40 ID:XqhNdSuL
品切れ・・
http://www.d-t-v.com/wan/readres.cgi?bo=2ch&vi=1085731828

44 :なまえ_____かえす日:04/05/28 18:51 ID:h0oiw8cf
2巻の絵が子供らしくて好きです。

45 :なまえ_____かえす日:04/05/29 13:30 ID:10xI2dWr
でも小説版のキキは一貫してさわやかなイメージの絵ですよね。
アニメ版は少し野暮ったく感じたけど。

46 :なまえ_____かえす日:04/06/05 19:59 ID:jCCHY6AA
本当に動きがないなーこのスレは・・・
しかし佐竹さんの絵好きって人少ないのかな?

47 :なまえ_____かえす日:04/06/05 20:17 ID:/xxfdWNr
(*´Д`)ハァハァ ・・・ デツ

http://www.imouto.tv/


48 :なまえ_____かえす日:04/06/10 13:10 ID:D3DX3eWw
今週の土曜日に、角野先生の講演会に行ってきまつ。
ドキドキドキンチョナ。

49 :48:04/06/10 13:13 ID:D3DX3eWw
>>38
巻が進むにつれて、本文もそうなんだが、対象年齢があがっているような
気がする。そんなわけで一番好きな人は広野多珂子さん、


50 :なまえ_____かえす日:04/06/24 21:31 ID:3HNUcu05
50

51 :なまえ_____かえす日:04/06/24 21:43 ID:oXRbfBGq
永沢君

  ▲ 永
 / \ 沢
 _ _ 君
 ∴し∴
  〓
上にいるのは、まぎれもなく永沢君です。
この永沢君は、生きています。永沢君は、みんなの顔を
見てまわる為に旅をしています。
だから、このメールを3日以 内に4人に送って
下さい。送らないとあなたは永沢君に似ている人に必ず殺されます。永沢君似
私のパソコンはこのメールの転送記録を追い続けていますから。
どうか、永沢君の旅に協力してげてください。


52 :なまえ_____かえす日:04/07/01 13:32 ID:86/G6TgH
保守

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:49 ID:Ks/OC+lj
保守

54 :なまえ_____かえす日:04/07/15 23:06 ID:UUReijJQ
お邪魔しますー。
私実はまだ読んでないんですが、本屋でちらと立ち読みしたところ、
たいへん面白そうなんで、娘が大きくなったら奨めたいと思います。
導入部から引き込む力を感じました。
ジブリよりも原作の方がいいかも?!と思います。

55 :なまえ_____かえす日 :04/07/22 04:08 ID:ayM5BQUK
いや、あの本編(せめて1巻)読破しない事には原作とアニメどっちが
いいかなんて普通、判断できないんじゃないかと。
別に読めとか強制してるわけじゃないですが。

もしかして釣られたかも…

56 :なまえ_____かえす日:04/07/27 08:45 ID:oYkWykGj
次回作はどうなるかな、「キキの結婚」?

57 :なまえ_____かえす日:04/07/27 12:21 ID:115oD/o2
キキの結婚 ときたら、次は
キキと姑
キキの出産
キキの育児
キキの離婚
キキの再婚
キキの老人介護・・・

58 :なまえ_____かえす日:04/07/29 09:50 ID:DRXTnpvP
いやぁぁ

59 :なまえ_____かえす日:04/07/29 13:49 ID:8ASHI/EK
>>57
老人介護はイヤァァッ!

60 :なまえ_____かえす日:04/08/01 02:21 ID:nNU6MrPm
離婚するのか。 
副題は、お客さんのトンボさん か?

61 :なまえ_____かえす日:04/08/18 14:01 ID:jN96qE9y
保守

62 :なまえ_____かえす日:04/09/17 09:54:09 ID:W+4a5adr
保守

63 :なまえ_____かえす日:04/09/17 18:47:26 ID:O4E27Pol
魔女の宅急便ってのは
クロネコヤマトの宅急便の
CM映画って知ってた?

宅急便ってのは登録商標で
クロネコヤマト以外使えないことになってんだわ。

64 :なまえ_____かえす日:04/09/17 21:05:10 ID:XyJ5FkmG
へー、知らんかったー

65 :なまえ_____かえす日:04/09/17 22:44:51 ID:Bl7jmY4g
んなわけねーだろー。

映画化が決まったときに
スポンサーを持ちかけたんだよ。

66 :なまえ_____かえす日:04/09/20 23:06:49 ID:4AZnIr4L
これって一巻が出て随分経ってからアニメ化されて、
その後、二巻・三巻と割と速いペースで出たんだよね?

二巻・三巻を読んだ時「アニメからのフィードバックもあるんじゃないかな?」と
感じたのは私だけかな〜?

67 :なまえ_____かえす日:04/09/22 21:12:39 ID:PQGG0AjR
はじめてみたときに夜ほうきに乗って飛ぶ夢を見たよ

68 :なまえ_____かえす日:04/09/28 00:09:10 ID:N2N8OnfX
物語で人がいなくなる話はつらいなあ。

69 :なまえ_____かえす日:04/10/07 13:45:05 ID:g8xQkIPG
HPに来ましたメール登録したら、お返事メールがきました。
うれしいな。

70 :なまえ_____かえす日:04/10/14 09:12:51 ID:pCu0hV1d
4巻は未読なんだけど、今のところ一巻が一番好きだ。
2、3も面白いんだけど、少女の思春期って言う感じで独特の苦しさがある気がする。
まあ男性なんで、少女であったことは一度としてないわけだが。

71 :なまえ_____かえす日:04/10/20 08:59:01 ID:cI2TyErq
ぼくは男性なんですが、「魔女の宅急便」って好きなんですよ。
1〜4まで全部読みましたとも。

 
 でも、よくわからない所が、ひとつ!

とんぼさんって魅力あります? ダメ男にしか見えないんだけど。
キキにはふさわしくないような気がします。 女性はそうは思わない?

72 :なまえ_____かえす日:04/10/20 09:18:01 ID:wYup2ACY
男だけど。

守ってあげたい、なんじゃないか?

73 :なまえ_____かえす日:04/10/20 09:23:30 ID:cI2TyErq
あんな、なよなよしたやつを?

74 :なまえ_____かえす日:04/10/20 13:02:05 ID:GTFZFIrC
キキさんは強い。

75 :なまえ_____かえす日:04/10/21 07:15:47 ID:ueJC++aq
とんぼさんは別になよなよしてないと思うが
一人で山篭りしたりするあたり

76 :なまえ_____かえす日:04/10/21 12:52:36 ID:oYphLE7Z
ダメンズにしか惚れない女とか、どうしようもなくだらしのない男
をかわいいと思う女とかいるのと同じなんだろうな。

自分なら、自分の大事なものを盗んで壊したやつなんぞ、好きにな
れない。


77 :なまえ_____かえす日:04/10/21 13:53:39 ID:oYphLE7Z
っていうか、全体的にダメ男と強い女が多いんじゃないかな? この作品。


78 :なまえ_____かえす日:04/10/22 01:58:26 ID:JqlQ2gQq
トンボさんはいわゆるオタッキー系の人だけど
ダメンズとは違うと思うぞ。自分が興味をもっていることには一途にのめりこむ
言わば学者肌のひとだから。

原作のトンボさんを知っていると宮崎アニメ作品でのトンボを見ると
宮崎色にデフォルメされてしまっているのがなんか腹立たしい。

79 :なまえ_____かえす日:04/10/22 02:49:25 ID:ucegGC/y
宮崎版はあれはあれで良いんじゃないかと思うけどな。
トンボだけがデフォルメされてるわけじゃなくて、キキ達含めて作品全体が快活なノリになってるし。


80 :なまえ_____かえす日:04/10/22 23:43:28 ID:zileQMct
今日その4買ってきました。
2、3巻の時も思ったけど・・・これって既に児童書とは呼べないような気も。
いや、凄くいいんだけど対象が完全に大人向けと言うか
角野さん自身はどんな位置づけで書いてるんでしょうねえ?

81 :なまえ_____かえす日:04/10/25 09:34:36 ID:rp0ABIGn
>>79
あのとりとめのないストーリーを2時間で上手く収めただけでも成功だと思う。

82 :なまえ_____かえす日:04/10/25 15:04:45 ID:R+bLTHHD
>>79
パンツ出しすぎて、キキの水着がないのは大失敗だと思いますヽ(`Д´)ノ

83 :なまえ_____かえす日:04/11/23 08:44:54 ID:xIBgY8GM
>>81
キキが飛ぶの下手なのには納得いかない。
そうしたからドラマを作れたんだろうけど、ただ一つの特技なのに…

84 :初見です:04/11/23 23:37:12 ID:YrIPAUqO
魔女の宅急便借りてきたけど、図書館で借りるのちょっと恥ずかしかった…w

DVDも借りてきたんだけど、こっちは1週間で5回も見てしまった。
なんか切ない感じでものすごーはまってしまった。
でも、語る人が少なくて悲しい、2chでもスレほとんどないし・・・。

本のほうもなんかやんわりとした感じでいいね。
次の巻は出るのだろうか?

85 :なまえ_____かえす日:04/11/24 16:07:36 ID:FOuthg92
>>83
映画でもそこまで下手じゃなかった気がするんだが…。

86 :なまえ_____かえす日:04/12/08 17:37:22 ID:AKAX6MW/
将棋の羽生名人がトンボさんに見えてしょうがない

87 :なまえ_____かえす日:04/12/09 03:50:26 ID:cKG7Rilm
ジブリ版とか無視して
実写映画化したらどうなるのかなー。
ラッセハルストレムが監督やったら面白くなりそうな予感。

88 :ジジー!:04/12/14 17:01:04 ID:8Ej+OIFz
キキちゃん、カワイすぎ!!

89 :なまえ_____かえす日:04/12/17 00:01:45 ID:mzn3okyR
角野英子さん訳のアンデルセンの絵本が最近たくさん出たね。
この人の文章はとても読みやすいなあと改めてしみじみした。

90 :なまえ_____かえす日:04/12/30 13:21:34 ID:nahz3ayk
ウミさんとは、あのあと一緒にさんぽにいったのかな?ウミさん友達少なそう
だから、キキと友達になってもらいたい。再登場キボン!

91 :なまえ_____かえす日:05/01/19 20:35:55 ID:sCaMOFoQ
アニメ板の方は盛り上がってるぞ。こっちもどんどんスレ伸ばそうぜ。

92 :なまえ_____かえす日:05/01/19 21:13:55 ID:sCaMOFoQ
この板自体の人口が今一つなんだな。

93 :なまえ_____かえす日:05/01/21 00:13:34 ID:9HZapkAw
絵本板と無理矢理に分断されてるからな。

94 :なまえ_____かえす日:05/01/26 16:41:12 ID:Bqi5+eRP
おいおい俺がレスして1ヶ月ぐらいたつのに10も増えてないなんて…。

95 :なまえ_____かえす日:05/01/26 18:18:37 ID:b0DVRfNN
1ヶ月レス無しなんてゴロゴロあるぞ。

96 :なまえ_____かえす日:05/01/26 19:27:55 ID:Bqi5+eRP
>>95
マジで…。確かに俺もこの板ではズッコケとここしか見てないけど・・・。


97 :なまえ_____かえす日:05/01/27 20:07:09 ID:BaKB7q7L
はやく5巻出れ!
角野さん、もう70歳だっけ?

98 :なまえ_____かえす日:05/01/27 20:26:30 ID:rOUua/Xi
そんなお年だったんですか。

99 :なまえ_____かえす日:05/01/28 16:48:16 ID:LXR7ck7W
1935年生まれ

100 :なまえ_____かえす日:05/01/28 16:49:25 ID:LXR7ck7W
100。誰か後継者いないのかな

101 :なまえ_____かえす日:05/01/29 17:21:34 ID:K2a0kih3
今角野さんのサイトにいってきたんだけど、この人「ちいさなおばけシリーズ」
書いてた人なのか!!魔女シリーズは子供時代お世話にならなかったけど、
おばけの絵本は大好きでよく図書館で借りてたよ。自分でも購入したし。懐かしい。
魔女の宅急便も久しぶりに図書館行って借りてみようかな。

102 :なまえ_____かえす日:05/01/29 18:02:29 ID:XnJwjcvP
借りてきなさい

103 :なまえ_____かえす日:05/01/29 18:53:16 ID:XnJwjcvP
ここはホント伸びないな〜

104 :なまえ_____かえす日:05/01/29 18:58:45 ID:1ZxtN7dg
ここって、魔女宅以外の角野さん作品の話題もOK?

105 :なまえ_____かえす日:05/01/29 19:09:06 ID:XnJwjcvP
NGじゃない?多分

106 :なまえ_____かえす日:05/01/29 19:14:31 ID:1ekLnG81
OKかと。

アッチコッチソッチは好きだったな。
お化けたちと暮らす人たちのあったかい感じがすごく良かった。

ちょっとうろ覚えだが・・・アッチはコックさんのところ、
ソッチは女の子で駄菓子屋さんのおばあさんのところ、だったかな。
コッチはなんだっけ。床屋さんだったかな?オシャレなの。

107 :なまえ_____かえす日:05/01/29 20:09:36 ID:1ekLnG81
え、NG?

作家に付きスレッド一本で十分だよ。
人少ないのだから他に立てて分散すれば即死するし。

108 :なまえ_____かえす日:05/01/29 20:40:29 ID:RDLgWCiq
「ファンタジーが生まれる時」っての出してたのか知らんかった・・・。

もちろん今予約しますた(゚ω゚)b



109 :なまえ_____かえす日:05/01/30 09:52:41 ID:SXpO+nVb
原作のほうはじはじめて読んでみたわけだが・・・・・・・
それを拾った宮崎さんはいい人だなあ
ジブリになってなかったら無名なわけだしな。
ジブリシリーズは子供にも見せてあげたいものだ


http://www.geocities.jp/bookoff_japan/majo.html



110 :なまえ_____かえす日:05/01/30 19:17:33 ID:oo52/c1c
拾ったとか無名とか・・・

自分が知らないからといって無名と思うのは間違い。

111 :104:05/01/30 21:52:08 ID:pDQM4NVd
>>105-107
Tank you。それじゃあ遠慮なく。

ズボン船長さんのお話が大好きなのだけど、
最後がどうしても納得がいかなくて…(´・ω・`)
みんなのご意見が、欲しい、シャー。

112 :なまえ_____かえす日:05/02/04 22:10:50 ID:+PEIU+dM
ttp://anime.blogzine.jp/animeanime/2005/02/post_1.html
ディズニーが『魔女の宅急便』を映画化

米国のエンタテイメント情報のオンラインマガジンVariety.comの2月3日の記事によると、
ディズニーは宮崎駿監督の人気アニメで知られる『魔女の宅急便』の英語版劇場映画を計画している。
ただし、これはスタジオジブリの映画のリメイクではなく、新たに角野栄子氏の原作から
映画化を行なうものである。

Variety.com  http://www.variety.com

113 :なまえ_____かえす日:05/02/04 22:15:46 ID:+PEIU+dM
ディズニー、「魔女の宅急便」を実写化か? 2005/02/04

ディズニーは宮崎駿監督のアニメ「魔女の宅急便」の原作としても知られる
角野栄子の人気童話シリーズ『魔女の宅急便』(福音館書店)の実写化のため
脚本家として「イノセント・ボーイズ」のジェフ・ストックウェルの起用を決めた模様。
ドン・マーフィ、マーク・ゴードンらがプロデュースに当たるという。

http://www.allcinema.net/prog/news.php

114 :なまえ_____かえす日:05/02/05 00:35:13 ID:QruVggTS
新たに原作から練り上げてもらえるのは嬉しいな。
実写のキキは楽しみだ。淡々として童話的な原作だから、
アレンジする方も色々盛り込めて楽しいんじゃないだろうか。

115 :87:05/02/05 06:13:44 ID:gAjJ4ULH
実写化きましたかー。
でも
>>112
>宮崎監督もディズニー社もアニメ化に当たって原作を取ることは少なくない。
>一方で、共に原作を大きく変えてしまうことでも知られている
原作のようなほのぼのしたノリにはならないんだろうなー。

監督は誰がやるんだろう?

116 :なまえ_____かえす日:05/02/05 15:58:56 ID:/40JsnSN
変な内容にならないか心配だ

117 :なまえ_____かえす日:05/02/06 19:16:54 ID:YhosqDia
あちらでは、今でも「魔女」に抵抗がある人は少なくないだろ。

少なくとも舞台は「アメリカ」だろうな。
ニューヨークやマンハッタンクラスの都会かもしれん。

118 :なまえ_____かえす日:05/02/07 07:35:36 ID:TlGOh8oG
とりあえずガーランドのOZに匹敵するぐらい萌え萌えなものをキボヌ

119 :なまえ_____かえす日:05/02/07 16:22:34 ID:HYZpz18S
「魔女」はだめで、ハリポタのような「魔法使い」はいいのか。
もっとも、「魔女狩り」なんてことが中世ヨーロッパでは実際に行われてた
からな。無実の人々なのに。そういう歴史があるから、タブー視されてんのかな。

120 :なまえ_____かえす日:05/02/07 17:16:33 ID:liP5b0Ir
抵抗感あるのかな?タブー視されてるの?
いまいち実感が無いけど

ちょっと考えて確かに明るい魔女の洋物映画は思いつかないけど
(恐いのはいくつか思いつく)
文芸ではもうそれこそ数え切れないほど出ているわけだし。
ファンタジーはファンタジーとして考えてるでしょう。

121 :なまえ_____かえす日:05/02/07 17:54:34 ID:HYZpz18S
「奥様は魔女」はアメリカのドラマだったな。
最近では「サブリナ」か。

122 :なまえ_____かえす日:05/02/08 16:58:05 ID:+IWD3X4x
魔女狩りしてたやつらの方が悪魔だな

123 :108:05/02/08 18:45:21 ID:JQKrkneH
おぉかなりレスついてますな。
「ファンタジーが生まれる時」を借りてきました。

124 :なまえ_____かえす日:05/02/08 19:31:21 ID:+IWD3X4x
>>123・8181
予約は?

125 :なまえ_____かえす日:05/02/08 19:51:45 ID:JQKrkneH
>>124
図書館に予約してたのさ

126 :124:05/02/08 19:54:20 ID:+IWD3X4x
なるへそ!(古)w

127 :なまえ_____かえす日:05/02/10 18:40:46 ID:wcQ+6Tu4
>>117
ニューヨークとマンハッタンは同じだよ

128 :なまえ_____かえす日:05/02/10 19:05:56 ID:52K2DsCQ
角野さんすごくすき。一番好きなのはズボン船長さんのお話です。前に別の方が書き込みされてましたよね。亀レスですが。あまりに気に入りすぎて図書館で延滞しまくりでした。
最後が納得いかないとのことですがあの最後だからこそ、こころに残る作品のような気がします。あの作品をよんで一時期絵本作家を夢みましたが挫折しました。角野さんはすごく才能のある方ですよね。

129 :なまえ_____かえす日:05/02/10 19:43:36 ID:Ynv+AViz
>>128
>>最後だからこそ、こころに残る作品のような気がします。
禿同。といいつつ、前回「納得いかない!」と怒っていたのは割れですが(´д`;;)

ところで、今度角野さんにお会いする機会がありそうなのだが。
何をお話していいかわかんない・・・・ボスケテ。

130 :なまえ_____かえす日:05/02/10 20:06:46 ID:NC8cTG1o
宮崎の映画は好きなんだけど、原作面白い?

131 :なまえ_____かえす日:05/02/10 20:19:34 ID:nRUrFIo2
面白いよ。

でも、宮崎駿の映画を見てから本を読むと
期待を裏切られる人は居るだろうな。

132 :なまえ_____かえす日:05/02/10 20:21:43 ID:NC8cTG1o
>>131
宮崎味ってことかな(笑)

133 :なまえ_____かえす日:05/02/11 12:25:53 ID:L/ZDBd3+
宮崎見てから原作読んだ派だけど
原作はかなり深いというかキキを掘り下げて描いているから感動した。
つーか宮崎は良く悪くも原作の形だけ借りて
宮崎色満載でエンターテイメントを一本作ったって印象。

だけど2作目以降は意外と角野さん自身
少し映画版を意識した面もあるんじゃないかなーと思った。
特に三作目はこのまま一本の映画に出来るんじゃないかな?って感じのストーリー。
一冊通したみた物語としては一番まとまっている感じ。

134 :なまえ_____かえす日:05/02/11 15:29:02 ID:BGnJt2eg
文庫ってなんで2巻までしか出てないの?

135 :なまえ_____かえす日:05/02/11 18:42:48 ID:2i9bcaXj
>>133
「私の魔法は飛ぶだけ」っていうせりふや、元気がないと完全に飛べなくなる
ってことは無いまでも、ほうきの調子が悪くてズルズルと低くしか飛べないって
いうのも映画からの影響だろうね。2巻以降は児童書ながらも「死」などの複雑
なテーマも盛り込まれてるし。

136 :なまえ_____かえす日:05/02/12 18:35:49 ID:JZ6yGyJE
>>129
小さな童話大賞の童話サロンのこと?
サロンって言っても、喋るような機会はないかと思うが。

137 :なまえ_____かえす日:05/02/13 15:44:01 ID:PoXoON/1
なんで1、2巻のキキには眉毛が(ry
他の人にはちゃんと・・・

138 :なまえ_____かえす日:05/02/14 21:31:14 ID:qfUvR7Sr
くすさんって具体的にどういうことなんだろ?天国か?

139 :なまえ_____かえす日:05/02/16 15:32:24 ID:YPIUuISo
ミッフィーは本名じゃないらしいね。アメリカ式の呼び方だとか

140 :なまえ_____かえす日:05/02/16 15:51:24 ID:P33bWQKM
>>139
ここで語られてる。

ミッフィー?うさこちゃんだ!と思ってる奴の数→
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026966949/

141 :なまえ_____かえす日:05/02/16 16:35:30 ID:YPIUuISo
うさこちゃんでもなく・・・
なんて名前だったか。

142 :なまえ_____かえす日:05/02/16 17:04:14 ID:P33bWQKM
>>141
だからそれが>>140のスレで語られてるんだよ。


143 :なまえ_____かえす日:05/02/16 18:35:26 ID:YPIUuISo
>>142
スマソ
見なかった。

144 :なまえ_____かえす日:05/02/19 16:10:13 ID:jC6TskCr
いつまでも健康でいて下さい

145 :なまえ_____かえす日:05/03/07 16:45:51 ID:50l/HJ5G
この本は本屋のどの辺りに置いてあるんですか?

146 :なまえ_____かえす日:05/03/07 17:16:29 ID:bfbMszGa
児童書・絵本コーナー。


147 :なまえ_____かえす日:05/03/07 22:32:40 ID:QrlbnQql
ウミさん・・・
もう一回出てきて・・・

148 :なまえ_____かえす日:2005/03/28(月) 21:41:19 ID:UzXDoFWj
うん

149 :なまえ_____かえす日:2005/05/26(木) 15:24:20 ID:NnexgRO5
おお、こんなスレがあったのか
たしか2巻だったと思うが犬の杖の爺さんの話が好きだ「キキ、さんぽを運ぶ」だっけ?
歩けない爺さんのかわりに杖だけ持ってさんぽしてあげるという他愛の無い話なわけだが帰
散歩の途中で出会う人達とのエピソードも良い(イクとかウミとか出てくるんだっけ)
やたら印象に残っている
しかも帰ってきたら爺さんは(ry

150 :なまえ_____かえす日:2005/06/01(水) 23:47:18 ID:9SvoDQ+5
栄子りんのルックスにひかれてここへたどりついたやつは俺ぐらいだろうなwww

151 :なまえ_____かえす日:2005/06/02(木) 23:52:08 ID:RVXxbq7s

<ずいぶんと長いあいだ、ご無沙汰していた>
<「おまえ、ほんとうに行っちゃうのかい」>
<そこに私を乗せると、「おんまさん乗りだよ」といった>
<からだの中から、突きあげてくる何かを素直に感じて>
<私のなかに入ってきて>――角野栄子「ファンタジーが生まれるとき」岩波ジュニア新書――



152 :なまえ_____かえす日:2005/06/16(木) 00:16:50 ID:rto10KM8


153 :なまえ_____かえす日:2005/06/16(木) 02:33:42 ID:GvKakQQq
>>145
黄色い

154 :なまえ_____かえす日:2005/06/18(土) 07:42:18 ID:j7wcrVzH
キキは雷が鳴り、雷雨に見舞われ、あわてて貨車に逃げ込みました。
そして、客車牽引のDF50が通過。エンジンを掛けて待機していたDE10機関車が汽笛を吹鳴し、
ゆっくりと発進した。貨車はツム型貨車である。家畜を乗せる通風車なので、おそらくツムだろう。
10m短尺レール上を走りました。キキが寝ている間には短尺レールの騒々しいジョイント音を聞くことになる。

155 :なまえ_____かえす日:2005/07/26(火) 15:19:39 ID:Al0Hs4nc
やさしさに包まれたなら〜きっと〜♪
へえ、原作は続編が出てるのか
図書館で読んでみようかな

156 :なまえ_____かえす日:2005/08/20(土) 14:33:39 ID:FkzMCFiy
とりあえずデカイと収納に困るため
3巻以下の文庫化キボヌ。

157 :なまえ_____かえす日:2005/09/05(月) 00:18:32 ID:ZLKPvNMx
>>156
文庫化遅いよね。遅すぎる。

158 :なまえ_____かえす日:2005/09/09(金) 18:10:22 ID:9P2H+DAR
角野さんの本はどれも素敵だな。ジブリでも一番のヒットだったのでは。
ジブリ映画で画像もさることながら内容の美しさは、魔女宅が一番。
ヨーロッパでも人気上昇中だし。原作を熟読すればアニメの2時間枠がいかに商業主義的なのかが解る。
まあ、原作を忠実には難しいけどね。

159 :なまえ_____かえす日:2005/09/09(金) 21:08:18 ID:XbqVjyI/
>>158
そしてディズニーによりリメイクが施されるのだった・・・

160 :なまえ_____かえす日:2005/09/10(土) 09:16:33 ID:N2cvbTTk
ディズニーは原作から作るって言ってるけど、きっと、
キキが旅立つのはアメリカ山間部の田舎町で、
降り立つのはニューヨークとかワシントンだよね。
あと、ジジは保護者としてかなり口うるさくなっているような気がス。

どっちにしろ、原作のマッタリ感はないでしょ。

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:28:28 ID:0/jo7QJB
所詮はアメリカ映画・・・いつも通りのご都合主義的映画になるんでしょ
あまり期待しないほうがよさそうだな。

162 :なまえ_____かえす日:2005/09/17(土) 00:51:45 ID:Ww34BZXd
トンボとどうなるの?

163 :なまえ_____かえす日:2005/09/17(土) 02:39:27 ID:v4DM+ioM
数あるジブリ映画の中でも完成度の高さがずば抜けてる
世界観、キャラクターの魅力、作品のテーマ、そして久石氏の神音楽・・・
原作の良さそのままに宮崎テイストが加わった感じ(かなり濃いけどw)
最近ではハウルなんかも原作を元にアニメ化したが根本的に何かが違う
もうこのような芸術的な作品は生まれないのかなぁ

164 :なまえ_____かえす日:2005/09/18(日) 00:02:37 ID:/vFiyHPD
さんくす。
で、トンボとどうなるの?


165 :なまえ_____かえす日:2005/09/18(日) 17:16:59 ID:eiApread
児童書コーナーにあるの?そんな子供向けなの?

166 :なまえ_____かえす日:2005/09/18(日) 21:41:44 ID:FOM9B4lk
英語タイトルは「キキズデリバリーサービス」

167 :なまえ_____かえす日:2005/09/18(日) 21:54:08 ID:0glSLnaX
なんかどこかでもその英タイトルを気にしてるのが居たけど
なんなのデリヘルを連想するとかそういうエロ厨房的なこだわりなの

168 :なまえ_____かえす日:2005/09/18(日) 22:23:33 ID:PU24qlIe
ロードオブザリングじゃあないが、逆輸入するときにはちゃんと「魔女の宅急便」という邦題でお願いしたい。
間違っても「キキのデリバリーサービス」なんて題にするのだけはやめて欲しい。

…何でもかんでもカタカナにしてしまう昨今の映画業界だからなぁ。不安たっぷり。

169 :なまえ_____かえす日:2005/09/19(月) 00:18:27 ID:wFKxG6+1
欲しいけど絵本っぽい感じだとちょっと辛いなぁ
文庫で待つかー

170 :なまえ_____かえす日:2005/09/19(月) 15:03:45 ID:JA2SIfKM
今日DVD買ってきました
魔女の宅急便見た後、いつもやりきれない気持ちになるのは
僕だけでしょうか?続きが気になるのかソワソワして居ても
たってもいられなくなります。
映画版のスレとか無いですか?

171 :なまえ_____かえす日:2005/09/19(月) 19:08:00 ID:CEXOl9Bm
>>170
しらべれば2,3は有るよ

172 :なまえ_____かえす日:2005/09/20(火) 10:37:24 ID:gH8BeMQL
>>170
「懐かしアニメ」のスレ
★★★宮崎アニメ「魔女の宅急便」part2★★★
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1116505145/


173 :なまえ_____かえす日:2005/09/20(火) 14:31:07 ID:E2IT6i4W
角野さんのズボン船長のお話とか名作。
最後はないた。
ほんと角野さんは児童文学をかくのがうまい。
みなさんも魔女に限らずよんでみては?

174 :なまえ_____かえす日:2005/09/20(火) 15:36:52 ID:wIflXQiJ
>>168
”宅急便”はクロネコヤマトの登録商標なので映画公開時に問題になりかかったという話は本当なんだろうか
なんでもジジが「黒猫」だったのを奇貨として辣腕で知られる鈴木プロデューサーが
文句つけてきたヤマト運輸から逆にスポンサード料引っ張り出したとか聞いたことあるんだがw
詳しい人真偽のほど教えてプリーズ

175 :なまえ_____かえす日:2005/09/20(火) 20:17:49 ID:RExcB3DU
そのへんは映画板の方が詳しい人いるんじゃないだろうか。
前ちらっと聞いたような気もするけどよくわからん

いつだったか地元のラジオで
「『魔女の宅急便』は『宅急便』が登録商標でヤマト運輸と問題になりかけたが、
 黒猫を登場させてスポンサーになることで手を打った」
というような投書が紹介されてた。(豆知識化なんかを披露するテーマだった)
ジジの存在どころか元から原作さえなかったかのような言い様だったんで
オイオイと思ってたら速攻で別の投書に訂正されてた。

後のジブリ作品でヤマト運輸がスポンサーについたりはしてるみたいだし
(耳をすませばとかでクロネコヤマトのトラックが劇中に出てきたりする)
コトの前後関係は良くわからんが、何かしらのやり取りはあったんだろうね。

176 :なまえ_____かえす日:2005/09/20(火) 20:40:20 ID:D+DmTahF
本屋で福音館文庫で調べたけど無かった。
児童コーナーにちょっとあったけど魔女宅は無し・・・

177 :なまえ_____かえす日:2005/10/06(木) 13:06:09 ID:TfYFGoKV
映画版はあまり好きじゃない、原作派です
小さい頃に読んだから、思い入れが強すぎるのか…(´・ω・`)

実写も結局、観ちゃう気がしますが

178 :なまえ_____かえす日:2005/10/10(月) 14:30:30 ID:wseRoZDm
>>175
アニメ化で宅急便が問題になったのは都市伝説。
だって原作も立派な商品ですから宅急便という名を仕様しているのは
アニメ以前に原作なわけで・・・
問題化があったとしたら原作の時点で何かヤマト運輸側とあったのでしょう。

アニメ化にあたっては某企画会社がジブリに児童文学作品の魔女宅と
宅急便のヤマト運輸を結びつけてアニメが一本作れないかと持ちかけたのがキッカケ。
その時はまだ宮崎監督はプロデューサーという立場でシナリオ等は若手に依頼するつもりだった。

鈴木プロデューサーの功績はラピュタ、トトロとふるわなかった興行成績をなんとかするために
当時ナウシカをテレビ放送した日テレに以来して魔女宅の特別番組やらCMをバンバン流しさせた事かな。

179 :なまえ_____かえす日:2005/10/11(火) 19:04:00 ID:lncPVw6+


180 :なまえ_____かえす日:2005/10/11(火) 19:04:46 ID:lncPVw6+
〉〉

181 :なまえ_____かえす日:2005/10/11(火) 20:42:04 ID:ZQ5Fmv1P
>>169
え?文庫版あるでしょ?

182 :なまえ_____かえす日:2005/10/14(金) 02:24:14 ID:s5AqScht
test

183 :RF400海苔:2005/10/14(金) 02:29:25 ID:s5AqScht
バイク板からひょっこりと魔女宅好きが来ましたよ〜。ヽ(´ー`)ノ
魔女宅の原作にまさか続編があるとは思ってませんでした。
知った時は鳩が豆鉄砲喰らった気分ですたよ。
全巻揃えて読んでみたいなぁ。でも先立つ物が無い…orz

184 :なまえ_____かえす日:2005/10/14(金) 15:32:13 ID:DaSqs2Af
だから何だよ、キッショ…

185 :なまえ_____かえす日:2005/10/14(金) 21:09:23 ID:M1QIoDvt
文庫版だったら小遣いで買えるでしょ。漫画本みたいに巻数もないんだし。

186 :なまえ_____かえす日:2005/10/24(月) 00:04:07 ID:/KsAzLUC
何巻まででてるの?

187 :なまえ_____かえす日:2005/10/25(火) 01:17:06 ID:MoOsRCzw
4巻

188 :なまえ_____かえす日:2005/11/05(土) 14:34:28 ID:UWXqECUH
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/doraneko-21/gallery/bbs/witch/witch.htm

189 :なまえ_____かえす日:2005/11/08(火) 02:44:47 ID:hsr5Tzff
>>188
偽ムーミンはいくらなんでもひでえ!!

190 :なまえ_____かえす日:2005/11/08(火) 12:38:41 ID:cseR0N0f
>>188
キキはかわいい。

191 :なまえ_____かえす日:2005/11/08(火) 18:49:09 ID:27A3XyfX
          / \
 _____/___\_______
         川^⊇^川

192 :なまえ_____かえす日:2005/11/18(金) 12:58:18 ID:eKdJJ59O
上の方で洋画実写版タイトル予想の話があるけど、
宅急便とかキキの名前すら入らない可能性あるんじゃないかな。
……「NYの魔女」とか。

193 :なまえ_____かえす日:2005/12/11(日) 17:15:03 ID:i917U5q4
30過ぎてようやく原作本読んで,
今,一人で感動している俺がきましたよ.

映画版も嫌いじゃないけど,原作の方が好きだわ.
自分が一人暮らし始めたときの事思い出す.

194 :なまえ_____かえす日:2005/12/11(日) 22:04:03 ID:26PSpHhC
>>192
「魔女の宅急便」自体は、ミヤザキ作品としてそれなりの知名度はあるって聞くから、
版権上の問題がないなら、アニメと同じタイトルにするんじゃないかな?

195 :なまえ_____かえす日:2005/12/18(日) 09:35:58 ID:B4vW/+M6
大晦日に向けてトマトで煮た林檎くらい大きな肉団子をためしに作ってみたけどだめだった。崩れてミートソースができあがりましたよorz。悔しいのでage

196 :なまえ_____かえす日:2005/12/20(火) 15:12:33 ID:XaaEGCFI
「ポシェットさげたのらねこさん」という話が好き。
のらねこさんがばけねこさんになるシーンが怖くて、ベッドの下をのぞけなかった。

197 :なまえ_____かえす日:2005/12/20(火) 18:22:25 ID:MVQjM9Qd
実写版が作られるとは!嬉しいような怖いような…

魔女の宅急便、見たのは映画が最初だったけど、
原作の存在を知ってすぐに親にねだって買ってもらったっけ。
映画とはえらく違って驚いたような記憶が。でもすぐに原作派になったよ
基本まったりしているけど、後からじわじわくるね、この作品。
あと高校のときズボン船長を読んで感動した。
スレの前の方でも話題になっていたけど、私はあのラストで良いと思った。
まあいわゆるハッピーエンドではないけど、余韻があるというか
角野先生の文章読みやすくて可愛らしくて大好きだ。

198 :なまえ_____かえす日:2006/01/04(水) 15:35:36 ID:z1xnyP5l
米国版はダコタ・ファニングがキキやりそうで恐い。


199 :なまえ_____かえす日:2006/01/07(土) 17:06:17 ID:8p/A5gxv
今3巻読んでるのだがケケに糞いらついてきた。
リアルでもこんなやついるよなぁ…。
なんか全体的にいやーな感じ!!!


200 :なまえ_____かえす日:2006/01/07(土) 19:16:17 ID:rOCkojFk
>ダコタ・ファニングがキキ
そりゃ一遍見てみたいなw
でも映画では是非べつのキャスティングでおねがいします

201 :なまえ_____かえす日:2006/01/16(月) 20:32:41 ID:k/QKyheF
いま1巻買って読んでる。初版が1985年だとッ!?
10年で4巻とは『ハ○ター×ハン○ー』もびっくりの連載ペースだな・・

202 :なまえ_____かえす日:2006/01/16(月) 20:54:52 ID:V5JxeXqA
本気で言ってるのか?

それだけを書いてるわけじゃない文芸作家と
あんな漫画家を一緒にするな

203 :なまえ_____かえす日:2006/01/17(火) 22:36:36 ID:SeJ3HeNu
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 次でボケて! |
|______|
`∧∧ ‖
(゚д゚)‖
/  づΦ

204 :なまえ_____かえす日:2006/01/19(木) 12:32:29 ID:u/ykGYJs
耳をすませば?

205 :なまえ_____かえす日:2006/01/20(金) 01:48:29 ID:QN+F6Lpd
>>199
最後まで読んでみ。ホロッとくるから。

206 :なまえ_____かえす日:2006/01/22(日) 21:24:45 ID:PZ5OA396
でもなんか結局ケケって意味不明だった。
何でもできちゃう所とか。

207 :なまえ_____かえす日:2006/01/23(月) 18:27:20 ID:vy4zx5DI
ここはネタバレ厳禁ですか???


208 :なまえ_____かえす日:2006/01/23(月) 23:21:46 ID:vy4zx5DI
OK見たいね。
今日4巻読み終わったんだが
ラストはまんまと嵌められたよwww
てっきりキキのお母さんが逝っちゃうものかと
涙して読んでたから(薬草が枯れる当たり)
まぁ生きててよかった。

209 :なまえ_____かえす日:2006/01/25(水) 11:53:18 ID:Ng8k0ScZ
>188
この人の絵
とっても上手いし4こま漫画も面白いん
だけどなんか嫌な違和感がある


210 :なまえ_____かえす日:2006/01/28(土) 19:38:16 ID:qwxYE3UV
4巻の表紙でキキちゃんが乗ってる
箒がやたらしなって折れそうに見える件について・・・
キキちゃん成長して重くなった???

211 :なまえ_____かえす日:2006/02/03(金) 19:48:20 ID:Z4HPvxwK
2巻の10話、11話が子供には理解しにくすぎる件

212 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 23:26:27 ID:7dd4cURT
>>210
だが
それが
いい

213 :なまえ_____かえす日:2006/02/07(火) 17:16:46 ID:YAQ/6U8j
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader74923.jpg

214 :なまえ_____かえす日:2006/02/07(火) 23:15:19 ID:Je2fy83S
単体では可愛かろう…しかし…年を取りすぎている…

215 :なまえ_____かえす日:2006/02/09(木) 15:37:58 ID:/OPh/xi0
キキの尻に敷かれたい


216 :なまえ_____かえす日:2006/02/10(金) 14:37:38 ID:kjl5tdwp
ジジになってキキに甘えたいよ

217 :なまえ_____かえす日:2006/02/12(日) 00:03:14 ID:sVPNyBvB
きもちわるい奴が涌いてきたな。

218 :なまえ_____かえす日:2006/02/13(月) 07:59:51 ID:B+UkCiMZ
4巻でコキリさんが思わずあの世に
逝っちゃいそうになった悩み事って何だろう?
作者HPのキキとジジの交換日記・・・
サラっと流してたけど、
あんな思わせぶりな書き方されたら
気になって、夜も眠れないよ…

219 :なまえ_____かえす日:2006/02/23(木) 18:08:53 ID:9lTIKn3E
マジ好きになると底無しになるな。

キキに感情移入できるけど女しかわからん部分が少しあるっぽくて

なんとなく読んでしまってる時がある。女になりてぇww

220 :なまえ_____かえす日:2006/02/23(木) 18:09:58 ID:9lTIKn3E
失礼した

221 :なまえ_____かえす日:2006/03/19(日) 14:12:00 ID:cNiWqxRl
くすりぐさage

222 :なまえ_____かえす日:2006/03/19(日) 23:54:17 ID:a8TYCoys
5巻の原稿できたそうで(公式HPより)よかったよかった
キキの年齢が自分と同じになっていて何やら複雑な心境だ…


223 :なまえ_____かえす日:2006/03/20(月) 02:36:11 ID:MX/wWZfy
>>221 あがってねぇorz
5刊でるんですか?やた〜♪

224 :なまえ_____かえす日:2006/03/20(月) 19:27:32 ID:Rp9oouNS
3巻以降は話がヤタラ難しい…orz


225 :なまえ_____かえす日:2006/03/27(月) 21:55:29 ID:g6N6Dg2t
>>223
しばらくしたら6巻にも取り組むそうで・・・。(公式HPより)

映画版は何回も見た。原作も探したが分からずじまい。
だが、最近になってようやく判明。児童書だったとはなぁ・・・。
しかも、続編もあるとは知らなかったよ。

今、キキよりものすごく年上のオレだが、今度、文庫版を買って読むことにしたぞ。
何か、楽しみ・・・。

226 :なまえ_____かえす日:2006/03/29(水) 09:01:07 ID:CESnXQOu
ようこそ、こちら側の世界へ
映画とは別物だが気に入らなくてもキレて暴れたりはしないでくれよ
われわれはパンツ丸見せで高いところを飛び回るキキよりも
地元密着で街のみんなと仲良くなっていくキキのほうが好きなんだ

227 :なまえ_____かえす日:2006/03/30(木) 22:45:29 ID:BlpnsQ6E
>>226

225です。今日、1巻を買ってきました。現在、読んでる最中です。
なかなか良いですね。

原作は映画と全く一緒とは思っていません。
少なくともこれが原因でキレて暴れることは無いでしょう。(笑)

休憩したらまた続きを読みま〜す。

228 :なまえ_____かえす日:2006/04/06(木) 20:28:50 ID:aRMRCyim
>>227
感想ヨロ
1巻と4巻じゃ全然性格変わってるけど。
ま、大人になったってことでしょうか

229 :なまえ_____かえす日:2006/04/18(火) 22:42:38 ID:NQ8o1aGQ
>>227
読みました。
映画版とは違ったキキを見ることができましたねぇ。
ちょっといい加減なところもあるし。
何か、映画版よりも大人びた感じがするなぁ。

3巻以降は何時になったら文庫化されるのかなぁ。

佐竹さんのイラストが出来るのを待っているのかな。
基本的に単行本と同じイラストを使うと思うんだけど、
若干、修正しているのかもしれないし。

230 :なまえ_____かえす日:2006/04/27(木) 21:35:40 ID:eUIAuS0X
さてと、最新刊はどんな内容になるのかな
過去キャラの再登場はあるのか?ウルスラ(じゃないけど)とウミの再登場キボン

231 :なまえ_____かえす日:2006/05/06(土) 16:17:29 ID:SGJmOjRm
ウルスラって角野栄子っぽくないなまえだよね。角野栄子がつけたんじゃないけどさ。

232 :なまえ_____かえす日:2006/05/13(土) 21:05:50 ID:UIxqtEcU
魔女なんだから媚薬を売るとか、恋敵を呪うとか、そういう商売の方が儲かりそうな気がするんだけどな。

233 :なまえ_____かえす日:2006/05/16(火) 00:07:42 ID:XW4KYXNM
ヒント:魔女狩り
宮崎のキキは木綿か麻のずろーす履いてそうだけど小説ではレースの下着付けてたりするんだよな。ほほえましー。

234 :なまえ_____かえす日:2006/05/19(金) 11:06:17 ID:NRCCqYjM
猫の20歳は、人間だともう100歳近く。
連載中のジジの死は避けて通れないかと。


235 :なまえ_____かえす日:2006/05/19(金) 21:18:03 ID:h6uYEye8
魔女猫は戦闘民族だ
戦うために若い時間が長いんだ

236 :なまえ_____かえす日:2006/06/10(土) 23:27:01 ID:t0piNkn8
仕事が上手くいかず、風俗に身を落とす魔女、というヤングアダルト小説を期待したいな。

237 :なまえ_____かえす日:2006/06/22(木) 15:33:08 ID:B8FxvBx7
探せばありそう。そしてIDがピンク。

238 :なまえ_____かえす日:2006/06/26(月) 21:58:44 ID:E2uDpS/V
キキの名字って何でしたっけどなたか教えて下さい

239 :[sage]:2006/06/26(月) 22:16:10 ID:E2uDpS/V
どなたかキキの名字教えて下さい

240 :なまえ_____かえす日:2006/06/28(水) 01:05:40 ID:ugL5lSO1
黒髭キキ

241 :なまえ_____かえす日:2006/07/09(日) 16:31:13 ID:Q8ccxpd1
一発かよ!

キキ=ジラーフ

242 :ジジ:2006/08/07(月) 17:11:43 ID:2iPgbH0g
キキ、トンボさんが表で待ってるみたいだよ〜

243 :なまえ_____かえす日:2006/08/10(木) 14:23:42 ID:AfllZ+uV
過疎り杉…

244 :なまえ_____かえす日:2006/08/13(日) 19:31:02 ID:zB4CjbG5
ホシュ

245 :なまえ_____かえす日:2006/08/22(火) 20:26:10 ID:OguLdPEH
ほす

246 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 23:31:42 ID:p+VXveeS
ル・グウィンは吾朗ちゃんのゲド戦記に文句たらたらだけど
角野さんは映画に関して何かコメントしてますか?
それとも映画と原作は別というスタンスなのかな
確かにそれが大人の対応だと思うけど…

247 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 19:33:05 ID:NizAXxBV
>>246
公式サイトとかになかったっけ?
どっかで見たような
というか、まとまったコメントというより色んな所でちょこちょこコメントされてたような
角野さんは映画化されたことはとっても肯定的にとらえておられるみたい

248 :なまえ_____かえす日:2006/08/30(水) 16:12:36 ID:pgaXE7Rq
正直、ゲドは原作いじった割に出来がなぁ…(好きな人ごめん)
もしかしたら、魔女の宅急便も、原作読んでから映画を見ていたら感想違ったのかも。
宮崎吾郎が魔女の宅急便を映画化したらどうなるのかな

>>241のキキ=ジラーフってどこからひっぱってきたの?

249 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 17:03:00 ID:zkhXxoSM
一作目以降読めてない作品orz
読みたい!作中で年をとってるなんて初耳だよ

>>241マジでジラーフってどこから?気になる

250 :なまえ_____かえす日:2006/09/09(土) 14:41:59 ID:FlrPerk7
ジラーフなんて苗字は原作にも映画にも一切出てこない

251 :なまえ_____かえす日:2006/09/09(土) 23:47:47 ID:2FvkDsOg
駄洒落のネタを真面目に説明してあげると途端に寒くなる
というわけで説明しよう

ジラーフってのは英語でキリンのこと
キキ=キリン
きき きりん
樹木 希林

・・・ね

252 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 11:05:16 ID:R3eSQI6C
寒い

253 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 19:22:48 ID:M7A8IVwH
今日から急に寒くなった
くしゃみのお薬わけてもらおう

254 :なまえ_____かえす日:2006/09/13(水) 21:14:10 ID:JH+XmTF4
おすそわけおすそわけ。

キキの子供が空飛べなかったら
魔法断絶血も断絶?

255 :なまえ_____かえす日:2006/09/16(土) 12:25:48 ID:K+r69GXw
とんぼさんの血が色濃く出てしまった子供

256 :なまえ_____かえす日:2006/09/16(土) 22:58:39 ID:sifHhzuA
まだだ!
まだ「くしゃみをなおす薬」が残ってる!

257 :なまえ_____かえす日:2006/09/17(日) 14:50:01 ID:LGPbqKoR
魔法使いの俺がいっちょ協力してやるかのう。

258 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 18:44:15 ID:inzYZfUU
>>257
キキの、もとい、魔女の血を保護してあげて!

259 :なまえ_____かえす日:2006/09/19(火) 09:42:58 ID:74OfxwAl


         *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    魔法使いのAA貼っときますね
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚



260 :なまえ_____かえす日:2006/09/20(水) 16:51:01 ID:LTaE2AIv
某板より転載

         |\ /|
       ,' ,    '、
       !_/ ノリ)))) こんにちは
       ノ リii.゚ ヮ゚ノ|┃ 宅急便で〜す
        ⊂l  つ┃  ∧∧
        ノ   | ┃  (゚ヮ゚,,)
       ノ   ヽノ|||ノ  (_,)@


261 :なまえ_____かえす日:2006/09/20(水) 20:45:17 ID:PbbO3eIB
>>260
おとどけ屋さんじゃ、おとぼけ屋さんに聞こえちゃいますものね

262 :なまえ_____かえす日:2006/09/24(日) 19:22:07 ID:r7FGxdaN
ウィキで映画のキキの苗字が「沖野」になってしまっている!w
オキノさんが紛らわしい電話の対応をするからだ!

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%AE%85%E6%80%A5%E4%BE%BF

263 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 11:29:13 ID:Ug2Znfi4
うお!マジだ。

264 :なまえ_____かえす日:2006/09/29(金) 16:58:25 ID:xvs3z0Cu
ミミたんむかつく

265 :なまえ_____かえす日:2006/09/30(土) 14:36:10 ID:a8lO2EmS
耳さんはただおマセなだけだよ

266 :なまえ_____かえす日:2006/10/01(日) 03:35:11 ID:Qy97IT+O
舞台版の「魔女の宅急便」について詳しい方はいませんか?

267 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 20:22:51 ID:LWVf4m6Q
第5巻いつ出るのかなぁ

268 :なまえ_____かえす日:2006/10/25(水) 13:06:22 ID:eaDWeg4o
ミミさんエロス

269 :なまえ_____かえす日:2006/10/27(金) 04:00:18 ID:nF+2UIvP
疑問:
 1巻が発売されたのと映画が公開されたのが同じ1989?年みたいですが、
挿絵を描かれた方々は、映画が公開された以降
映画での登場人物の顔・ルックスに影響されなかったのでしょうか?
映画のキキは髪が短いですが本の挿絵だと髪が長いですよね。

270 :なまえ_____かえす日:2006/10/27(金) 11:37:16 ID:QF3afVpu
映画版と小説版じゃノリが全然違うんだから
本が映画版のノリに歩み寄りでもしない限りは変化しないだろ。

271 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 07:20:46 ID:I0vMduOH
なるほど、ありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、映画のキキを見たって、
原作に合った挿絵を描くのは当然ですよね。
愚問で失礼しました。


272 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 07:28:34 ID:I0vMduOH
2巻での疑問:
やんちゃでわがままなヤア君に優しかったモリが、
猫の件で急に人が変わったようにヤア君のお尻を何度も叩いて
顔を真っ赤にした場面がありましたね。
あの時のモリの心境、何となくわかるのですが言葉にできなくて…
あれはどういうことだったのでしょう?

273 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 19:14:27 ID:vzJrCjQt
>>269
1巻が発売されたのは映画公開に遡ること4年前の1985年だよ

>>270
動物を虐待するな

274 :なまえ_____かえす日:2006/11/11(土) 18:30:36 ID:/QdVTB48
魔女の宅急便BGMどっかでダウンロード出来ませんかね?

275 :なまえ_____かえす日:2006/11/25(土) 18:59:24 ID:3/m5+fVP
新刊全然出ないね

276 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 01:03:09 ID:uAs7VBXq
3巻の文庫本が出てたー!
買うぞー!

277 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 01:09:32 ID:uAs7VBXq
>>275
5巻が5月に発売されるらしいよ。
角野栄子さんのHP参照。


278 :なまえ_____かえす日:2007/01/21(日) 10:39:37 ID:+aG3RaHV
単行本を文庫化するとき内容を省いたりするって
聞いたんですけど本当ですか?
違うなら文庫で揃えたいなと思ってるんですけど…

279 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 22:26:29 ID:N1uP0inQ
挿絵は今回も佐竹さんか
久しぶりに林さんや広野さんの絵も見たいんだけど
3人で描いてくれんかな

280 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 18:17:32 ID:p/2KXSMk
AA作ったよー
             \
              ヾ
                キ
               キ  , -‐‐一ヽ.,
      / ̄`゛ ‐-、   /ノ / . :: :: ..   l
     /   .: : :::  \,-'-r  . : :: ::: ::: :  /
     !   .. :::::::/ヾ、l :ト<二二ユ廴ノ /
    {`ヽ、;;;;;;∠-一'"メ‐'-~、  . ..   : : ::/
     {  ....: : ::::::/::::::::::::::::\  . .: :::〈
     _l ヘ::::::: /:::::::、:::::::::::::ヽ `llヽ__/
     //,`メ、:/ll /:::::l:::::::::ハ  ヾ::::::::::|        ,'⌒ヽ
     ンイ " ´レク !:::::ノ ノ| l ,.ム-ャ::::l::::::l         /`゙‐/
    / y''  / / ィ 二´ |j  z=‐ュ{ l ノ从        /::::::/
   ト、:::.._,..イノlトい弋_ン リ  弋:ノ〃ハ::リ       /:::::/
   /ヾミ=≠'| ヘ从ヘ 〃  、 〃 从ノ'ソ      /:::::/
   l       l /  、> .,, ‐_' /‐- 、.,.__     /:::::/
  !   : : : レ'`  l i: : :::ト`--/: : ::://:`!    /:::::/
  l   : : : l:::: : : : ! ヽ: : ヽ /: :::://: :::::l  /:::::/
  l   : : : /::: : : : ヽ、l: : : i /:::///: :::::::l   h:::::ト
  l: : : : : : : : ,/l: : : `ヽ、,,|l//_,./l: : :::::::l /::li./il
  ヽ__,.. - ´   l: : : : :::l.,__/: : : :::l: : :::::::l /:::::li il
          }::: : : : l二l_: ::::::l: : :::::::l/::::/|il
         /::::::: : : l!.:.:.:.:.:. ̄ーl-、 :::::/::::/ H
          /: : :::: : : : \.:.:.:.:.:.、-l‐'::::/::::/ /l⌒!
       /: : :::: ,..-‐‐冖イヽー-' l、::/::::/ l |〓l
        〈 rァ‐ニ-‐ 、.,_└--t、;;;;|/::::/l |::l:::::l
        `/: : : : : :: ::::::: ̄ー一イ/::::/::l  | :::|:::::l
   /Vヽ  /: : : : ::::: :::::: ::::::: :::::: :\/:::{   `--‐′
  (-.-) /: : : : :::::: ::::::::: :::::: ::::::: :::::\::\ _
  /  | /: : : : ::::::::::: ::::::::: :::: :::::::::: :::::::\:::::::::ヽ
  /  じジ: : :::::::::::: :::::::::::::: :: ::::::::::::::: :::::::\::::/

281 :なまえ_____かえす日:2007/03/02(金) 15:23:07 ID:rZ9Zr7mr
おお、かわいい!
乙です!


282 :なまえ_____かえす日 :2007/03/13(火) 15:07:11 ID:s7KXA0ax
1巻が自分の小3の時に発売されて、それ以来大好きだよ。
映画化されたのが確か中学の時。
キキの性格が悪くなっててショックだった。

たしか、ヤマト運輸とは原作1巻のタイトルつける時に
角野さんが交渉したんだよ。当時雑誌で読んだ。

283 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 17:19:32 ID:hPvgU5RE
別に性格悪くなってないと思うんだけど
それより1巻と4巻で大分性格違うことにちょっと違和感があった
「キキってこんな性格だったっけ?」って。大人になったってことか

284 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 19:47:23 ID:MHoSdsgB
>>282ジブリ版はなんつか、ちょっとお転婆な感じがする。
児童書のは若干、嫌なこととかあっても、内に抱えちゃう子みたいな。

285 :なまえ_____かえす日:2007/04/08(日) 18:15:59 ID:8Uks90EX
ぶっちゃけ、小説(児童書というべきか?)のキキの方が一巻当初からアニメ版と比べても大人だしな。
それからこの作品が文学賞を受賞したのって映画化されるずっと前な訳だが
たしか映画化された直後くらいに新聞に本人の感想みたいなのが何度か載ってたよ。
記憶だけを頼りに書くと、ご本人、こんなことを言っていたはず。

・映画化される前から続編の構想はあったが
 映画のせいで小説とは異なる「魔女の宅急便」のイメージが広まったので
 少し落ち着いてから着手したい。
・文学賞を獲得してもそれ程騒がれなかったのに
 「宮崎アニメの原作」ということで映画化後突然ちやほやされだしたので
 本人的には「ふん。小説だけの時と偉く扱いが違うじゃないのさ」と
 少しふくれてみたりしたそう(ポーズだけだが)。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)