5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨハンナ・スピリ「ハイジ」

1 :なまえ_____かえす日:04/12/10 03:24:10 ID:wCyAW6os
世界的にアニメの知名度が高いが、
宗教色の強い原作も深く語りましょう。

2 :なまえ_____かえす日:04/12/10 12:10:24 ID:A6kS85fb
ピーターは原作を読んでもドキュンくさいので
他人の書いたあの続編は気にいらない…
(好きな方ごめんなさい)
ハイジにはもっといい人がきっといる筈だ。
パスティーシュだけど、正編だと勘違いしている人がいたよ。

3 :なまえ_____かえす日:04/12/10 23:04:44 ID:+HyYEILd
>>2には同意だけどもペーターじゃなかったっけ

4 :なまえ_____かえす日:04/12/11 12:41:07 ID:XpJb3GZL
アニメが原作を発掘したようなもんだしな。
現地人は、日本人が観光に来るまで知らなかったという伝説が。

5 :なまえ_____かえす日:04/12/11 13:15:28 ID:ShiK+to/
そりゃフラ犬だろう。

6 :なまえ____かえす日:04/12/11 14:37:45 ID:i5hJdBof
アニメのペーターの印象が強かったので、
映画「ハイジの青春」にはぶっ飛んだ…
なにしろ演じているのがチャーリー・シーン。美形すぎw
ハイジが山中で行方不明と聞いて即座に探しに出るあたり、
内面もなかなかいい男に成長してたような。
こういう解釈もありなのね〜と驚いた。

>>4
ハイジは現地でも普通に読まれているのでは?
日本人が教えたというのは>5のお言葉どおり「フランダースの犬」

7 :なまえ_____かえす日:04/12/11 17:20:44 ID:oOBPP/NH
ペーターの車椅子ぶっ壊し事件がアニメだとカットされてて微妙。
みんないい子ちゃんになっているのが。

8 :なまえ_____かえす日:04/12/11 19:04:02 ID:ShiK+to/
>>6
タイムラグつけて二人遭難すれば真のペトロがわかるんじゃなかろか。

ハイジが遭難した時、まわりがとめるの聞かずに雪山に突進。
ハイジの友達が遭難した時、突進しようとするハイジを押しとどめ自分も行かない。




成長してないな、ペトロ…。

9 :なまえ_____かえす日:04/12/11 22:13:51 ID:tsMKlVPn
矢川澄子さん訳で読みました
ハイジとペーターが常に
アヒャヒャヒャヒャ(゚∀゚)人( ゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャ
こんなんで山を走り回ってるのかと思ってたら
ハイジが夢遊病にかかったり結構シビアな展開でびっくりした

そして出てくるパンとミルクとチーズがあまりに美味しそうで犯罪的

10 :なまえ_____かえす日:04/12/12 02:13:18 ID:KtDWhBGi
>>8
ネタかと思うけどマジレス。
映画ではハイジが友人たちと一緒に山を越えて来てて、
(ドイツの寄宿学校に入っていたが、戦争がはじまって辛くも脱出。
他に道がなく、真冬のアルプス越えを決行)
彼女だけでなく、友達を助けるシーンもあったと思う。

心配のあまり突進しかけたのはアルムおじさん。
それを押しとどめて「僕が行きます」って感じ。
だから驚いたんですよね。どう考えてもかっこよすぎ、ってw

11 :なまえ_____かえす日:04/12/12 15:29:51 ID:rkRMNmBR
>9
先に原作を読んだから(ダイジェスト版)ハイジは繊細なイメージ
なのだが、アニメハイジは無邪気な野生児という感じでいまいち。

12 :なまえ_____かえす日:04/12/12 23:34:03 ID:k5sHHmx+
アーデルハイドライド

13 : :04/12/13 02:35:57 ID:lAckA8lm
>11
それはたぶんアニメがハイジの成長過程を書きたいと思ったかしれんが、
エピソードを水増ししまくったからだろうな…。

山編だけでも、チーズ焦がし、雪隠し、ぴっちネタでの行動なんか
DQNでしかないからなぁ。
社会経験の無さ以上に空気の読めなさが前面に出てる。
原作だとフランクフルトでの行動でもわかるが、
空気を読んである程度自分の振る舞いに枷を作ることはできてるからな。

ほとんど物語を動かすためのポジションにいて無機的な印象すらある原作より
キャラの厚みは増したが、無神経振りが際立つ結果ともなっている
欧州人が考えるところの聖性は無いわな。

14 :なまえ_____かえす日:04/12/13 15:10:43 ID:qOk7EnHK
メイド萌え全盛の現代だが(?)、メイドの本質ってチネッテのようなもんじゃ
ないかと思う。仕事適当でつっけんどん。

15 :なまえ_____かえす日:04/12/13 17:27:10 ID:U1NjJmVr
>>14
仕事を手抜きするチネッテは誇りあるアーリア人じゃない。
おそらくボリシェビキだろう…。

というヨタはさておき、高畑一派はドイツ人に喧嘩を売った。
ベクトルは明後日の方向に行くことが多いがドイツ人はきわめて勤勉。
秩序と完璧を常に期す原作のロッテンマイアーさんこそドイツ人の鑑。

怠け者は、イタ公とスイス人。
「コルネリの幸福」でも怠慢メイドはスイス人だからな。

間違いない。

16 :なまえ_____かえす日:04/12/14 21:22:42 ID:5kDt76gY
ttp://www.geocities.jp/mischier2000/ah.htm
とりあえずこれでも貼っておくか。

17 :なまえ_____かえす日:04/12/16 19:52:54 ID:mrcCBBJU
>>15
アホかお前は。スイス傭兵の勤勉さを知らんのか。

18 :なまえ_____かえす日:04/12/18 11:21:53 ID:7u3FznM8
スイス人の特徴なんて、地域によっていろいろですが。
ドイツ人ほど勤勉でないというのは確かでしょう。イタリア人に近いかも知れない。
原作当時としては、現代のスイス人とも異なっている気がする。気質。
でも、今のスイスを旅行して、接する観光業界の人たちって、国外(フランスやドイツ)
からの手稼ぎ者、であることが多いので、そのような人たちの気質からスイス人の
それを推定するのはやめといたほうがいいね。
って、なぜにマジレス?


19 :なまえ_____かえす日:04/12/18 11:27:47 ID:0+7A4nQC
>>17
一般に傭兵は勤勉なものだが。
スイス傭兵の場合は、組織的な派遣業務だったからね。
勤勉(勇猛?)なのも無理もありませんね。

20 :なまえ_____かえす日:04/12/18 18:03:15 ID:Vbb2heDh
ハイジの食ってるチーズが美味しそうだけど、ヤギのチーズって嫌いなんだよね。
夢が壊れた。

21 :なまえ_____かえす日:04/12/20 00:08:09 ID:caCAAqj4
どっぷりとアニメにつかって育った世代なもんで…。

矢川訳には一度挑戦したけど、冬に街に引越しをするあたりで
挫折してしまった…。私にとっては、やはりハイジはアニメで完成されていて、
他の物では物足りなさを感じる。例えそれがオリジナルの原作で
あったとしても。

原作クラッシャー、宮崎マジックの術中にはまっています。
突っ込むなら突っ込め、あきれるならあきれろ。

22 :なまえ_____かえす日:04/12/20 13:08:32 ID:461g1uq+
アニメの弊害は大きい。
ディズニーアニメ然り、ハイジ然り、フランダース然り

23 :なまえ_____かえす日:04/12/21 00:58:49 ID:PjxEzzfb
>>21
資質が無い。

24 :なまえ_____かえす日:04/12/24 15:59:19 ID:pApj/9yi
十数年も前、少女漫画雑誌で高瀬直子って人がこれを漫画化しててね。
とろけるチーズとか、夕焼けの美しさとか、干し草のベッドとか、アルプスの生活に憧れたなあ。
半年くらいの連載で、ハイジがどうなるのか知らなかったので毎月ワクワクしていたもんだ。
その後何年もして原作を読んだら、漫画で受けた印象そのものの内容だった。
忠実に作ったってこともあるけど、漫画家は原作の雰囲気を上手く表せたものだと思ったよ。
アニメではなく、あれを知っている人がこのスレに一人でもいないだろうか。

25 :なまえ_____かえす日:04/12/31 14:53:35 ID:vWXGyEvM
名作の漫画化は昔はよく行われていた。

26 :なまえ_____かえす日:05/01/03 21:09:42 ID:cN+wmUbE
おじいさんのお祈りで泣いた

27 :なまえ_____かえす日:05/01/17 13:07:17 ID:pCyMdy2B
ペーテル

28 : なまえ_____かえす日 :05/01/19 22:35:53 ID:TabX/TIH
私は悪いけどアニメは受け付けなかった、あのほっぺの日の丸がガキくさすぎて
(自分もガキだったが、子供心にもダサイ絵だと思った)
原作の夢遊病発覚のくだりなんて、子供が必死に我慢して我慢するんだけど
「子供の力ではどうにもおさえきれなくなくなったのです」って爆発しちゃうとこで
もういじらしすぎて泣けてくるんだけど(アニメでは不完全燃焼ぽかった)。
クララが歩けるようになるとこでも「クララのバカ!」なんて健常者の傲慢を
振りかざしたようなこと言わないし(でもアニメじゃあれが定番の名場面なんだよなー)
でもアニメがスタンダードな人も沢山いるんだよね。もう出会いの差としか言えないね。

29 :なまえ_____かえす日:05/01/24 11:38:37 ID:XNFSd7XQ
同意。クララがくじけそうになってもおじいさんと根気よくリハビリ続けるのが
ハイジのやさしさなのに。(アニメ的には盛り上がらないんだろうけど)
ペーテルが歯っ欠けのただの純朴少年風なのも微妙・・・。

30 :なまえ_____かえす日:05/01/25 01:45:14 ID:nDELbJ4x
アニメの白パンをすっごいおいしそうだと思ってたけど
食べてみると、ふわふわのパンは自分には合わないとわかって
なんかイメージが壊れた。(←ごめんこんな理由で)

でも固いパンの方が好きなんだー!!
フランスパンとか。食べごたえあるから。

31 :なまえ_____かえす日:05/01/26 23:57:51 ID:bBWAaIP/
>>30
本物の白パンはあんなふわふわじゃないよ、それなりに固い。
日本で売ってる「白パン」じゃなく、ゼンメルとか
ブロートヒェンとか、白い小麦粉を使った向こうの丸パンは。

32 :なまえ_____かえす日:05/01/27 15:59:19 ID:lqlw7xTS
ドイツのパンは、白いものでも基本的に噛みごたえがあるタイプだと思う。
そんなにふわふわって感じではないかと。

そういえば某チェーン店の「ハイジの白パン」
あれはつくづく戦略勝ちだよね。
物語のイメージ+美味しいものという刷り込みでつい買いたくなってしまう。

33 : ◆j.Ano3ILiE :2005/04/13(水) 00:44:36 ID:oo60yxSF
???



34 :なまえ_____かえす日:2005/05/17(火) 22:36:13 ID:O89b9PPQ
>>32
某チェーン店は「ペーターの黒パン」も出してるね
ハイジの〜と対比させてのことだろうけどちょっとワロタ
味は本格とはほど遠いけど名前だけで食べたくなっちゃうんだよな

35 :なまえ_____かえす日:2005/07/23(土) 07:24:12 ID:UZ2m0S5P
>>24
高瀬直子さんは好きなので、ぜひそれを読んでみたいです。
といっても単行本化されてはいないんでしょうねえ…。


36 :なまえ_____かえす日:2005/09/21(水) 11:40:15 ID:qiXPiJt5
test

37 :なまえ_____かえす日:2005/09/21(水) 11:48:29 ID:sCys0EI+
test

38 :なまえ_____かえす日:2005/09/22(木) 20:13:13 ID:3oKjKciK
test

39 :なまえ_____かえす日:2005/09/28(水) 03:12:51 ID:3JpmFF2B
オンジが人殺しなのは、マジなんですか!

40 :24:2005/09/29(木) 04:30:48 ID:MSsPR9TG
>>35
なんと単行本化されてるのです。私は数年前にヤフオクで手に入れました。
小学館のてんとう虫コミックス。
しかし発行部数も少ないようだし、現在入手するのはかなり難しいでしょう。

41 :なまえ_____かえす日:2005/10/12(水) 06:08:37 ID:Flwsvmao
『ハイジ』っていう洋菓子屋もある。
中心はケーキだが、元々生チョコやチョコレートケーキで売り出した会社で、
「スイス菓子」を謳っているしね。本拠地は神戸。

42 :なまえ_____かえす日:2005/10/17(月) 13:28:14 ID:3Vsu/3ch
アニメはキリスト教色が払拭されているのが致命的。
おじいさんの暗い過去もないんだろうし、ハイジが戻って神に祈るシーンでの
カタルシスもない。

43 :なまえ_____かえす日:2005/10/20(木) 09:39:02 ID:LzpjcwPx
ガイシュツだったらスマソ
関連スレ

アルプスの少女ハイジ Part11
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1127730544/

44 :なまえ_____かえす日:2005/10/24(月) 00:36:00 ID:LIuMnikv
名前は忘れたが、ハイジの叔母さんは、今思うと結構いい人だったのでは?と思う。
残された姉の子を変り者と評判の老人(義兄の父)の元に厄介払いのように押し付け
て去る冷たい人、という感じの登場だったが、住み込みの女中になるくらいしか、
生計が立たない身の上ではそれも仕方がなかっただろう。

それでも、自分の勤めるお屋敷のお嬢様に遊び相手を、という話が出るやいなや
必死でハイジを売り込んで連れてきたのだ。もちろん、お屋敷での自分の立場を
良くしたいとか、独身なので、老後をハイジに頼りたいとかいう、打算がなかった
とは言えないかも知れない。それでも、祖父とは言え、村人からも変人として嫌われて
いるような人物の元に置き去りにしたことを後悔して、ハイジの将来が開けるように
行動した、とは言えるだろう。


子供向けの絵本とアニメでしか知らないので、原作では彼女がどう描かれている
のか知らないのだが・・・


45 :なまえ_____かえす日:2005/10/28(金) 13:29:10 ID:9K7MkFJ7
絵本とアニメでしか、で納得。
原作でのブリギッテはろくでもありません。

夢遊病になったハイジが故郷に帰るときに、
最初がっかり、続いてじいさんのとこに嫌で言を左右にして強硬に同行を断わり、
結局セバスチャンが付き添うことになりました。
締めでは、じいさんから「じいさん以外の唯一の身より」という但し書きがつきながら、
喰い物にしようとしていると批難され、じいさんは後見人役をゼーゼーマン一家に
依頼してしまいます。

はっきりいってよく二年もあずかっていたな、と。
(直接世話はしてないけど、近郊の赤の他人に金つきであずけてるけど。
 まぁ、これは経済力からしてしょうがない。
 働ける人間が、一族の中で彼女だけだったから。
 ドイツに出稼ぎに行った時、彼女の世話していた老母はどうなってたんだろ

46 : ◆lLLLLLjCk. :2006/04/08(土) 18:59:32 ID:KTgQ8gc4
tst

47 :なまえ_____かえす日:2006/04/12(水) 14:29:15 ID:9Uk6vVLc

  _, ,_
( ゚д゚)?

48 :なまえ_____かえす日:2006/04/17(月) 14:49:16 ID:KACa25Mf
サガリスギ

49 :なまえ_____かえす日:2006/04/22(土) 07:27:19 ID:VK+0rvsF
ハイジのスペルは確かHEIDIだったような。
HEIDEMARIEの愛称だったと思うのだが。
ハイジ以外のヨハンナ・スピリ作品を読んでみたい。
翻訳されてる短編小説集とかありますか?


50 :なまえ_____かえす日:2006/04/29(土) 06:53:38 ID:H5qOZFvw
>>45
ハイジの叔母さんはデーテでは?
原作ではブリギッテなの?
アニメじゃ、ペーター母の名前だったけど。

51 :なまえ_____かえす日:2006/04/29(土) 22:36:24 ID:atRLOfJ2
もうこの作品はパブリック・ドメインですか?二次創作やりやすくなってるの?

52 :なまえ_____かえす日:2006/05/07(日) 20:19:29 ID:9POHbW7/
>>49
ハイジの本名は作中でも出てる
アデルハイドじゃなかったっけ

53 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 13:32:03 ID:YhnZAn6L
おいらが読んだダイジェストでは「アデライデ」になっていた。

54 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 22:27:12 ID:FWzjLcto
映画やるよね。今年。

55 :なまえ_____かえす日:2006/05/30(火) 19:42:36 ID:EwsfCYE3
| (⌒ω⌒) |
|と つ|
| |   | |
| ○⌒○ |
□□□□□□□

56 :なまえ_____かえす日:2006/05/31(水) 22:40:19 ID:EVNzKwZn
アーデルハイドって、ハイジのお母さんの洗礼名じゃなかったか…

記憶あいまいでスマソ

57 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 16:18:54 ID:Z1ZcNq6v
ハイジの洗礼名→アーデルハイド(ハイジの母親の名前)

58 :なまえ_____かえす日:2006/06/20(火) 00:03:29 ID:Ab/lxrCH



59 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 20:01:32 ID:iTBxOajn
おんじの過去、さらっとおばさんがふれるだけで、結局何しでかしたんだか
わからんまま終るのがずるい。とりあえず放蕩息子で家の財産つぶしたのは
確かっぽいけど。

60 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 23:14:00 ID:3ot8w/aj
今、ハイジを読んでいる。初めて原作に挑戦。でも、面白いよ。岩波少年文庫のだけど、福音館のが読んでみたい。
挿絵や訳者が違うんでしょう?読んだ印象も違うかな〜。

61 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 10:02:50 ID:iMJ8I2Ln
読売新聞社(今はブッキングから復刊)のが好き。
続編まで全部同じ訳者だし。
上では不評だけど、私はあの続編も好きだな。

62 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 22:18:02 ID:LnuUQ9s5
>59
だから戦争行ってたんだろ

63 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 22:16:50 ID:sLYOiWGh
60です。読み終わったよ。面白かった。宗教色が強いって意見もわかる気がするけど、
そんなに毛嫌いするような感じはしなかった。なるほどな〜なんて思ったりして。
でも、ペーターのおばあさんはちょっとイメージダウン・・・
マイナス思考過ぎて、パス。年齢的にも仕方がないのかもしれないけど、アニメのほうが
もう少し前向きだったような・・・記憶違いかな。

64 :なまえ_____かえす日:2006/09/16(土) 20:53:19 ID:jtiXMSng
>>28
ひょっとして裏番組のヤマト見てた?

65 :なまえ_____かえす日:2006/09/16(土) 23:12:30 ID:QObw3gul
>>64
やっぱり、裏はヤマトか。ヤマトが見たくてしかたなかったけど、どうしても見れなかった。
みていたとのは、ハイジが終わってかけつける「地球滅亡の日まで、あと○○日」のシーン。

66 :なまえ_____かえす日:2007/02/23(金) 23:36:41 ID:NtakNWEz
ようつべでイタリア語版?ハイジのOP見たよ。
なんか凄い曲になってたよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)