5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

那須正幹総合スレッド【ズッコケ三人組】

1 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 09:44:32 ID:DqJ1RFB9
中年三人組シリーズ化決定。最新刊は今年12月発売予定。
ズッコケ以外の那須作品も語りましょう。

ポプラ社「それいけ!ズッコケ三人組ホームページ」
http://www.poplar.co.jp/zukkoke/

前スレ
【那須正幹作】ズッコケ三人組・その2【全巻完結】
http://makimo.to/2ch/book3_juvenile/1103/1103019766.html


2 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 09:45:12 ID:DqJ1RFB9
ズッコケ三人組シリーズ全作リスト

1、 1978年2月 - それいけズッコケ三人組
2、 1979年4月 - ぼくらはズッコケ探偵団
3、 1980年3月 - ズッコケ○秘大作戦
4、 1980年12月- あやうしズッコケ探検隊
5、 1981年10月- ズッコケ心霊学入門
6、 1982年8月 - ズッコケ時間漂流記
7、 1983年3月 - とびだせズッコケ事件記者
8、 1983年11月- こちらズッコケ探偵事務所
9、 1984年6月- ズッコケ財宝調査隊
10、1984年12月- ズッコケ山賊修行中
11、1985年6月 - 花のズッコケ児童会長
12、1985年12月- ズッコケ宇宙大旅行
13、1986年7月 - うわさのズッコケ株式会社
14、1986年12月- ズッコケ恐怖体験
15、1987年7月 - ズッコケ結婚相談所
16、1987年12月- 謎のズッコケ海賊島
17、1988年8月 - ズッコケ文化祭事件
18、1988年12月- 驚異のズッコケ大時震
19、1989年7月 - ズッコケ三人組の推理教室
20、1989年12月- 大当たりズッコケ占い百科
21、1990年8月 - ズッコケ山岳救助隊
22、1990年12月- ズッコケTV本番中
23、1991年7月 - ズッコケ妖怪大図鑑
24、1991年12月- 夢のズッコケ修学旅行
25、1992年8月 - ズッコケ三人組の未来報告

3 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 09:49:13 ID:DqJ1RFB9
26、1992年12月- ズッコケ三人組対怪盗X
27、1993年7月 - ズッコケ三人組の大運動会
28、1993年12月- 参上!ズッコケ忍者軍団
29、1994年7月 - ズッコケ三人組のミステリーツアー
30、1994年12月- ズッコケ三人組と学校の怪談
31、1995年7月 - ズッコケ発明狂時代
32、1995年12月- ズッコケ愛の動物記
33、1996年7月 - ズッコケ三人組の神様体験
34、1996年12月- ズッコケ三人組と死神人形
35、1997年7月 - ズッコケ三人組ハワイに行く
36、1997年12月- ズッコケ三人組のダイエット講座
37、1998年7月 - ズッコケ脅威の大震災
38、1998年12月- ズッコケ怪盗Xの再挑戦
39、1999年7月 - ズッコケ海底大陸の秘密
40、1999年12月- ズッコケ三人組のバック・トゥ・ザ・フューチャー
41、2000年7月 - 緊急入院!ズッコケ病院大事件
42、2000年12月- ズッコケ家出大旅行
43、2001年7月 - ズッコケ芸能界情報
44、2001年12月- ズッコケ怪盗X最後の戦い
45、2002年7月 - ズッコケ情報公開○秘ファイル
46、2002年12月- ズッコケ三人組の地底王国
47、2003年7月 - ズッコケ魔の異郷伝説
48、2003年12月- ズッコケ怪奇館 幽霊の正体
49、2004年7月 - ズッコケ愛のプレゼント計画
50、2004年12月- ズッコケ三人組の卒業式

51、2005年12月-ズッコケ中年三人組



4 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 09:52:20 ID:6oe7uwsi
花山第二小学校6年1組座席表..───────────────────┐
│                    ...[教壇]...                     │
│上野ミサエ 代々木真悟  市原弘子  皆本章    秋山幸子  仲野孝之...│
│ 長嶋崇   藤井理香   金田進  水島かおり 徳大寺邦光 福山素子 ..│
│佐々木絵美 八谷良平  高橋ひとみ 斎藤元一郎  伊藤恵    尾崎浩......│
│ 新村大吾  水本ゆかり  荒井陽子  新庄則夫  山中正太郎 三田村洋美.│
│ 加藤幸子  津川卓也   中森晋助 榎本由美子 福山孝子  横谷慎太郎.│
│ 田中裕司  安藤圭子   田代信彦  伊藤綾   高橋ケンジ  鈴木和代 . │
│ 堀江理絵   清水学   --------  井上隆治  後藤淳子  奥田三吉....│
│                                               ..│
└───────────────────────── 担任:宅和源太郎

5 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 09:54:28 ID:6oe7uwsi
とりあえず今後の中年の展開を予想してみよう

熟年離婚の危機に怯えるハチベエ
糖尿病になるモーちゃん

6 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 12:48:39 ID:kVekE/nR
シリーズ化するんだ。結構お年めされてるに那須さんも頑張るなぁ。

7 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 23:12:05 ID:KVEAUDeO
保守

8 :なまえ_____かえす日:2006/10/28(土) 23:16:30 ID:KVEAUDeO
保守ついでに予想

陽子と結婚し夜の生活のため性知識を習得しようとその手の本を読み始めるも
性風俗の変遷や女体の仕組みについての学術的興味に目覚めてしまい
陽子ほったらかしでトイレで研究に励む童貞ハカセ

9 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 05:55:16 ID:LkPm7ovJ
三人組が還暦迎えるまで続けられるかなぁ

10 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 12:20:52 ID:OgYkpQdJ
ホシュ

即死認定っていつ?

11 :なまえ_____かえす日:2006/10/30(月) 08:28:34 ID:qZqlmsNW
中年41が出るまで保守

12 :なまえ_____かえす日:2006/10/30(月) 21:51:38 ID:N0bj9U1w
人いないなぁ
新作出てから新スレ立てたほうがよかったかな

13 :なまえ_____かえす日:2006/10/31(火) 03:34:45 ID:wvo5dm5M
ズッコケ以外を読んでる人は少ないのかなあ
シリーズ後半のものよりかは良作あると思うけどな
「さぎ師たちの空」「時の石」「世にもふしぎな物語」等々…
是非ご一読をお薦めする

14 :なまえ_____かえす日:2006/10/31(火) 17:02:45 ID:KLfCeO+5
国語の教科書に載ってた「まぼろしの町」(?)が好きだった
雰囲気が全然違うからズッコケの作者と分かって驚いたよ

15 :なまえ_____かえす日:2006/11/01(水) 00:05:41 ID:cBzDBFkE
熟年が出る10年の間にタクワン死去とかありそう・・・

16 :なまえ_____かえす日:2006/11/05(日) 14:10:06 ID:yiJN06oE
タエ子姉さんとかミチ子とかどうなったか
前の中年では書かれてなかったよね?その辺も知りたい

17 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 23:40:22 ID:3PzL+GzT
ズッコケ財宝調査隊
子供の頃は、プロローグ1とかの北京原人の骸骨が怖かったけど
今は、ミステリーっぽいプロローグ2とかの方が怖い

18 :なまえ_____かえす日:2006/11/07(火) 09:21:29 ID:GRFY9XH/
中年シリース化は嬉しいんだが、熟年ズッコケが出るありがたみや新鮮さが
無くなる気がするな。
ましてこの10年の間に毎年出し続けたら、10冊目にいきなりタイトルが
熟年になるのも変な気がするし。

19 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 13:54:22 ID:McBcVX4/
ねんどのかみさま

20 :なまえ_____かえす日:2006/11/12(日) 21:37:31 ID:1Pldrc8v
舞台になった場所から徒歩10分の所に住んでるよ。

21 :なまえ_____かえす日:2006/11/14(火) 20:08:06 ID:aLB4Mtif
http://ams1.web.fc2.com/

22 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/11/20(月) 23:23:43 ID:RQJiUB11
こちらも新スレ移行でしたか。
最近、図書館で借りまくりです。
まとめて何冊も読むとやはりハチベエが主人公だということや、
ハチベエはもちろんハカセも案外と口が悪いのが再確認できたり。

>>19
絵本のコーナーにあるので未読の人は多いかも。
皮肉なラストですね。

>>20
広島市民の方ですか。

23 :なまえ_____かえす日:2006/11/25(土) 13:09:19 ID:a3sustX5
前川かずおって亡くなってたのね。知らなかった。

24 :なまえ_____かえす日:2006/11/25(土) 23:40:38 ID:YH00IxCf
年内に出るなら新刊案内そろそろ来る?

25 :御堂:2006/11/26(日) 11:46:04 ID:C1aI16EN
>>18さん
出るのは、10年後だけで、それまでは出ないと思いますが・・・。

26 :なまえ_____かえす日:2006/11/26(日) 20:12:34 ID:i4CCS6DH
そっか知らないんだ
まぁ思うのは自由だしね

27 :かすたむ:2006/11/28(火) 10:59:55 ID:byCp46Yp
俺この頃ズッコケ読んでねー名

28 :すかたむ:2006/11/28(火) 11:01:38 ID:byCp46Yp
ズッコケ同人は俺的に読みたくない。




29 :なまえ_____かえす日:2006/11/30(木) 22:06:52 ID:KgvaREVo
ズッコケの同人なんてあんの?

30 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 07:34:50 ID:RPlSDF5X
ズッコケ三人組の映画を観た(98年の怪盗Xのやつ)
モト冬木と爆笑田中の空き巣コンビは面白かったが、後は…
特に三人組の人物造形がひでえ。監督も脚本家もまるであの三人の個性の
違いを理解してないし、そもそも再現しようとする気がないのがよくわかる。
勝手に原作を変えて、オレは甘酸っぱい少年の日の思い出を撮りたいんだ!
みたいなオナニー臭がプンプン。

ただし、ロケ地は良かった。本当に良かった。
瀬戸内の広島の郊外の町をいくつかチョイスしてるようだが、
ミドリ町を見事に再現していて一見の価値はある。
それだけに肝心の内容がなあ…

31 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 09:46:30 ID:1yA8rcSk
あれ同時上映が児童映画にふさわしくないホラーじゃなかったっけ?

32 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 09:41:00 ID:ZOon3LFj
新刊まだぁ?

33 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 21:45:42 ID:j9n90xRg
>>31
カトリーヌのことかー!

34 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 22:08:00 ID:8hyV1Fpn
>>31
思いっきり子供向けのホラーでなかった?
トイレの花子さんだった気がする。

35 :なまえ_____かえす日:2006/12/04(月) 10:55:38 ID:UWsT4jEf
>>30
あのロケ地の町、行ってみたい。
駅も商店街も学校も川も、山をバックにした団地棟と
アパートもみんな風情があった。

36 :なまえ_____かえす日:2006/12/05(火) 11:15:32 ID:URgHeiV8
新刊、もしかして年内にはでないのかな?
出るならそろそろ公式で紹介があってもいい頃だよね

37 :なまえ_____かえす日:2006/12/06(水) 20:05:47 ID:A1ytkDBF
公式に告知キター

>ファンの期待に応えてシリーズ化!
>ズッコケ三人組も大厄の41歳に!!

>体力が心配になり同級生の開業医に診てもらうハチベエ。
>美人カリスマ占い師に占ってもらうハカセ。
>ついに食欲にかげりがみえて不安になるモーちゃん・・・・・・。
>三人はこの大厄をどうのりきるか!?

38 :なまえ_____かえす日:2006/12/09(土) 11:28:13 ID:m+PYZVjN
いつ出るん?

39 :なまえ_____かえす日:2006/12/09(土) 13:16:20 ID:yeIarRYf
「ズッコケ中年三人組AGE41」
12月中旬発売予定

ってかいてあるけどいつだ?

40 :なまえ_____かえす日:2006/12/09(土) 22:05:04 ID:RQmnsfPz
食欲にかげりっつーか、よく糖尿にならないな>モーちゃん

41 :なまえ_____かえす日:2006/12/10(日) 04:24:22 ID:i1zbFc2g
懐かしいなあズッコケ
完結してたのすら知らんかった

42 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 21:01:47 ID:l/BRu6AS
12/12発売らしい↓
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BA%E3%83%83%E3%82%B3%E3%82%B1%E4%B8%AD%E5%B9%B4%E4%B8%89%E4%BA%BA%E7%B5%84age41-%E9%82%A3%E9%A0%88-%E6%AD%A3%E5%B9%B9/dp/4591095304/sr=8-2/qid=1165838360/ref=sr_1_2/249-7729903-8262758?ie=UTF8&s=books

真智子がぁぁあぁ!!

43 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 22:16:23 ID:8S6uD9Jm
新刊の予想
ハカセ、ひたすら受身の状態で勝手に荒井とリアルで結婚話などが進行したりして
モーちゃん、定職に就けず将来への不安が忍び込んで来てリアルで飯も食えないほど病んできて
ハチベエ、嫁との営みが難しくなりリアルでEDの気配が

真智子、30年来の雌伏の末カリスマ占い師にまで上り詰め遂には政財界の大物らとの間を
往来するほどの地位を得るがその過程でとある国家機密を入手したが為にリアルで国際スパイに
狙われる羽目に


こんなの生々しくて嫌だなあ・・・

44 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 22:57:47 ID:6hjNGcmc
12日て、明日じゃん!地方でも14日には並ぶかな。

しっかし、マチコとはなぁ・・今回も大嘘つきであって欲しい。


45 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 23:00:15 ID:6hjNGcmc
このぶんだと42、43が恐ろしい。ツチグモさまとか、北京原人の骨
とか、トラウマスイッチが続々登場するかもね。

46 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 14:40:15 ID:107sRjlK
このまま年一冊のペースで定期的に出してゆくんなら、
結局完結できなかったのも同じ罠。

本編のように年2回、一冊一歳のペースで出してゆけば、十年後に丁度そのまま
60歳=熟年編に移行できる罠。

47 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 15:13:09 ID:ISXVbHoT
北里真智子出すなら新庄あたりも出して欲しい
外交官か若手政治家かなんかで

48 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 16:40:40 ID:ISXVbHoT
調べてみたら新庄は外交官ではなく医師になってたみたいだわ
ハチベエを受診する役で出るらしい

49 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 20:43:06 ID:Qkd4QFBK
新庄って誰だっけ…

50 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 20:53:55 ID:ctuiUkXU
漏れもシンジョーわからん初期の作品に出てた?

51 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 21:03:18 ID:BDfkmymB
新庄はクラスで1,2を争う秀才。
水商売の母親持ちで、丸秘大作戦では母親の勤めている店に寄った帰りに
金持ちなはずの真智子が道端で花を売っている所を目撃した。

それ以外にもちょくちょく出てる。

52 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 21:41:25 ID:ctuiUkXU
サンクス。ところで店頭に並んでた?

53 :なまえ_____かえす日:2006/12/12(火) 21:42:30 ID:q8k4caVw
なんか半分ネタバレ感

54 :なまえ_____かえす日:2006/12/13(水) 17:25:14 ID:FkezwZPh
本屋行ったけどまだ入ってないのかな。

55 :なまえ_____かえす日:2006/12/13(水) 22:12:53 ID:k3Gu9f6w
セブンアンドワイでは「12月発売」となってるな。
表紙が変わった。大きいお友達が買い易いようにしたのか?
つーか、ズッコケだとわかんねーよコレw

56 :なまえ_____かえす日:2006/12/14(木) 12:00:14 ID:fZT9/SPP
大学生協でちょっくら探してくる。あるかな・・・

57 :なまえ_____かえす日:2006/12/14(木) 17:28:11 ID:/cDsavlG
age41、今のところ132ページの3行目まで読んだ。

58 :57:2006/12/14(木) 21:36:26 ID:/cDsavlG
今読み終えた

59 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 21:42:19 ID:vV5JcDl+
買って来た。平積みしてあったよ>福岡

60 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 21:56:55 ID:+fr1suLU
北里真智子と荒井陽子を比較すると真智子の逞しさと強さがより印象に残る。
真智子は占い師の道を選び今の地位を築き上げた事でもはや男を異性の対象と
見る事が出来なくなったと作中ハチベエらに語る。
少女期の屈折した時代の日々と彼女の生まれ持った自己演出の才能は結局彼女を平凡な日常の幸福よりも
いかに自分が時代の寵児であり続けられるかと言う一点だけに特化し絞られていったのかもしれない。
一方の陽子だがかつて才媛、美少女と呼ばれていた輝かしい時代はとうの昔の事で今では
結婚に乗り遅れた所謂負け犬女扱いである。
世が世ならハカセなぞ相手にもしてくれなかったであろうが人生に疲れある部分で同世代たちに乗り遅れてしまった
彼女にとって自分と同じ数少ない独身組である朴念仁極まりないハカセ(ただハカセは国立大大学院終了だから
経歴は十分立派である。彼自身も本来は学者志望だからその点では現実に負けてしまっているのだが)
あたりでも立派な結婚対象にせざるを得ないという現実を淡々と受け入れようとする
それでも元々は多少なりともハカセに好意を持っていたかもしれないのだが一方のハカセ、残り物に福来る、かと思えば
さにあらず元々淡白な気質なのが年と共により進行してだろうかまだまだ美しさの残るかつての才女と交際しても
とぼけた天然ぶりを発揮し陽子の期待を失望させるばかり。
荒井陽子がクラス一の才女ならば新庄則夫はクラス一の秀才と言うべき存在で彼もまた本作で真智子と三人組らを結ぶ
点の存在とばかりに再登場してくれる。
新庄は東大医学部を出て現在は郷里で内科の開業医の身でエリートらしい勝ち組の生き方のようにも見えるが彼もまた
一人息子の稲穂大(広島大か?)医学部の進学の件で大いに悩みの種を持っている模様である。
もし作者が気を利かして陽子と新庄の秀才男女を結ばせていれば後々別の波乱要素を持ったお話を披露できたかもしれない。

61 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 01:41:03 ID:Qo8WnDde
長文でネタバレしてるバカは死ね

62 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 09:23:31 ID:ixcAiIpr
読んだよ。前作が残酷な現実の中にも夢がある話をからませているのに
対して、今作は残酷さが増した感じだな。ドラマチックな展開は
期待せずに読んで欲しい。

63 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 13:07:23 ID:Pu5d9Vj9
読んだ。前作より面白かった。

64 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 21:14:07 ID:+rW1tb1o
>>61
ごめん

65 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 05:30:43 ID:JZn6nEnc
>>64
ユルス

66 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 10:52:32 ID:0ARFMk90
あれだ、オマエラはマコと三人組か!!

67 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 15:12:24 ID:FGhB6F8P
次は子育て話らしいけど子供がいないハカセは直接関係無いお話になりそう
那須先生もそろそろハカセと荒井とくっ付かせてやったらいいのに
荒井が可哀相だ

68 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 16:11:27 ID:I90QKget
ハカセは担任している生徒で悩むんだろう。そして、その生徒の母親が
バツイチで。マコの占いはコレかも?

しかしハカセは性欲無いのかね、朴念仁て本当に実在するの?
元・児童書だから過激な描写が禁止なのはわかるけどさ。
あとハチベエの妄想には笑った。自分が陽子とくっつくまでの
展開が凄いw

69 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 16:33:12 ID:GdiigK8P
事前に連絡いただければ、無料で当書店で出版されている全書籍をセットで配布いたします。

ご連絡はこちらのアドレスまで el-dorado@hotmail.co.jp

70 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 17:11:39 ID:7ONvDk3u
ハチベエは元々荒井が好きで圭子のことはそれほど好きじゃなかったはず
だから未だに未練があるのかもしれん
でもハカセと荒井の間を取り持ってやろうともしてるからいい奴ではある
しかしハカセは未来報告の時は荒井に対しても割かし積極性があったんだがどうしたんだろうな?

71 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 17:37:11 ID:ZWcjphek
>>67-68
男性は不惑の年を越えたとたん、性欲が減退したり、EDになる場合があるらしいよ。
まあ、荒井とくっついても初産があれだけ高齢出産になると難しいから、里子でももらうことになるかもね。

72 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 19:37:19 ID:MN1PKaGB
荒井陽子はどうだろう、40代だから出産は諦めてるかも知れんが
多少なりとも性欲はあるだろうからセックス自体は望んでると思うよ
ハカセはどう思ってるかしらないけど

73 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 21:26:52 ID:XNIh6mAu
ってか新庄はいくつで子供作ったんだよww
今41で子供が18か19だろ?学生結婚かよ

74 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 21:31:08 ID:XNIh6mAu
>>55
表紙変わったのは、高橋画伯との関係もあるのかな?
まぁいろいろあるんだろう。

75 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/12/17(日) 21:48:07 ID:o3GcXh37
…また前作とは違った意味での問題作みたいですねえ。
図書館で「児童書」の棚に並ぶのかしら。

>>68
実際、無くても困らないですよ。

76 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 21:58:30 ID:WbSuAn7H
中年ズッコケシリーズにも多少挿絵みたいなのがあればいいなと思ってる自分…

77 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 23:29:34 ID:KhZIqmzt
>>73
コブ付きの未亡人と結婚したんだよ、きっとw
今のクリニックは彼女の実家からの援助と先夫の遺産によるもの。

78 :なまえ_____かえす日:2006/12/18(月) 22:20:24 ID:ZBADBvFc
しかし那須センセの女性の描き方ってシビアだな。
なんか女流作家が描いてる同性のイヤな部分みたいな感じで。
挿絵が無いのは圭子への配慮w
NHKでドラマ化しないかなぁ、あそこなら旧作流用出来るから
初めて見る人に子供時代の説明が楽なのに。
新庄くんは、年賀状のCMみたくハメられて学生でき婚か?

79 :なまえ_____かえす日:2006/12/19(火) 18:28:01 ID:ScteDItJ
死神人形の続編もありそうだな…
宝探しとかもしてほしいけど厳しそうだなぁ

80 :なまえ_____かえす日:2006/12/19(火) 20:16:29 ID:ZpJFIK26
山賊修行中の続編も見たいな。
女のために残ることにした堀口は、どうなったのか…
小学生の時は、大学生なら大人だし、自分で決めた事ならそれも仕方ないかな
なんて思ったが、大人の今になって考えると、30くらいならともかく、
まだ大学生なんてガキなのに、人間社会捨てて本当に後悔しないのか!?
親も泣くぞ!?って思う。
昭和初期ならともかく、当時だって大学生はまだガキだし。

81 :なまえ_____かえす日:2006/12/19(火) 22:45:56 ID:yX4KKkEt
榎本由美子あたりも出して圭子や陽子らとの絡みで何かやってほしい

82 :なまえ_____かえす日:2006/12/20(水) 17:26:47 ID:7EX8nVU/
今回はいろいろリンクしてたな
てゆーか売り込み必死すぎwww
年イチが決まったことは素直にうれしい
名作マル秘大作戦の続編がこんな形で読めるとは長生きはするもんだよホント
最初に読んだズッコケだし、小学3年か四年だったけどスゲー面白くてはまった
マコの悪女ぶりと三人組のアホさ加減が変わってないwww

83 :なまえ_____かえす日:2006/12/20(水) 22:10:38 ID:0IzccLK0
この作品、小学生の頃大好きで、図書館に通いつめて読みまくってた。
だけど、いつからかな、読まなくなってしまった。
今思うと本当に不思議なんだよな、何で読まなくなってしまったのかが。
それがやっぱ子どもから大人に成長していく証拠なのかもしれんね。
今度、久しぶりに読み返してみたいと思う。

84 :なまえ_____かえす日:2006/12/21(木) 21:26:36 ID:Yk55LOIG
ハカセって女子中学生らにムラムラする時とかってないんだろうか?
まあ、ないだろうな。ハカセなら

85 :なまえ_____かえす日:2006/12/21(木) 23:02:51 ID:aVL0xxk9
修学旅行では陽子のパンツ見てそれなりに意識してたけど・・・。

もう枯れちゃってんじゃないの?

86 :なまえ_____かえす日:2006/12/22(金) 10:47:06 ID:r/Jc9BRl
もうちょい若い設定が良かった気もするんだよなぁ

87 :なまえ_____かえす日:2006/12/23(土) 15:07:56 ID:T5x9wD83
>>86
第一作から現在まで経過した年から計算するとそれだけの年齢になるんだから仕方ない。
「中年三人組」はリアルタイムで進行していく設定みたいだし。

88 :なまえ_____かえす日:2006/12/23(土) 20:40:17 ID:xlex+2va
未来報告とリンクしてる部分とそうでない部分が随分違いを出してるよな

89 :なまえ_____かえす日:2006/12/24(日) 15:45:41 ID:G8zREaFx
いつも、モーちゃんの家の描写に入ると必ず、モーちゃんの家は小さい頃に両親が
離婚して、母親とタエ子姉さんの3人暮らしだと綴られている。
でも、「ズッコケ結婚相談所」では、モーちゃんの両親が離婚した理由と、実の兄貴
がいたという事実が明らかになったのは、かなり衝撃的だった・・・。

90 :なまえ_____かえす日:2006/12/26(火) 21:34:06 ID:bPvW2qFP
今のマコは現実社会の細木大先生と少しダブって見えなくも無い(体型にあらず)

91 :なまえ_____かえす日:2006/12/27(水) 09:27:08 ID:tRx6WWZt
占い師・鞍掛鉄幹はさしずめ安岡正篤だね。
マコは悪女っぷりに磨きがかかってるねえ、
「中年」一作目より断然面白かった。

92 :なまえ_____かえす日:2006/12/27(水) 19:45:04 ID:ohdhl1kM
>>91
マコのあのネタはやはり安岡正篤と細木和子ですかね?
あと怪盗Xネタは割と知らない元読者もいると思う
マル秘大作戦は初期の作品だしストーリー性も濃かったから80年代を
小学生として過ごした自分としてはこのお話の後日談ネタをやってくれて
とても良かったと思う

93 :なまえ_____かえす日:2006/12/29(金) 11:45:49 ID:XyK5UyoM
正直、怪盗Xはアニメとドラマでしか見ていない。

94 :なまえ_____かえす日:2006/12/30(土) 01:37:13 ID:x2g2kGW+
アマゾンで卒業式買ったけど、ハードカバータイプじゃなくて文庫サイズだった

95 :なまえ_____かえす日:2006/12/30(土) 17:08:05 ID:6NmZ/9rq
卒業式の国旗国歌のくだりは苦労したのが伺えるな


96 :なまえ_____かえす日:2006/12/30(土) 17:11:33 ID:6NmZ/9rq
ハカセの朴念仁さにたまりかねて
酒も入っていたせいか陽子はついに自分から強引にせまってしまった。


97 :なまえ_____かえす日:2006/12/31(日) 01:16:19 ID:e1mnkJwL
( ゚д゚)ポカーン

98 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/12/31(日) 23:27:20 ID:+dQEitn5
>>90-92
マコの方が妖艶さが漂っていますね。
細木氏もいつか全面的なバッシングの洗礼を受けるのかしら。

99 :なまえ_____かえす日:2007/01/01(月) 22:05:54 ID:Oxubuj+s
うわまだ続いてたのか知らなかった

100 :なまえ_____かえす日:2007/01/02(火) 08:39:45 ID:IB6XU2eW
100GetBackers

101 :なまえ_____かえす日:2007/01/02(火) 15:49:50 ID:jSBhcXu0
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

102 :なまえ_____かえす日:2007/01/06(土) 16:57:42 ID:r3mkq8+r
エイジ41うちの地方じゃ売ってねえよ
前作の方が平積みになってたりして意味不明

103 :なまえ_____かえす日:2007/01/06(土) 17:10:34 ID:YDQ9RfUr
>>102
楽天か尼

104 :なまえ_____かえす日:2007/01/06(土) 21:25:58 ID:eKQD9edK
スカパーでドラマの再放送中ですね。
中年ズッコケもドラマになったりするのかな。しかしズッコケって読んでるときに自分と
三人組は同世代だと思って読んでる児童が多いだろうから、中年ズッコケの年に近い人以外は
なんとなく違和感がありそう。
アレッこんな年上だったかと。

105 :なまえ_____かえす日:2007/01/06(土) 22:54:56 ID:YDQ9RfUr
>>104
ハチベエ役の奴が大根杉ですな。
小学生の演技に文句言うのもなんなんだけどw
さすがジャニーズって感じ。

一番うまいのはハカセ役の子だな。
しかも脚本の関係で、原作では脇役が担っていたことを
ハカセが代行するシーンが多いので、結構目立つ。

ま、山賊のシノブ役の中の人に(;´Д`)ハァハァできたので問題無し。

106 :なまえ_____かえす日:2007/01/07(日) 13:16:09 ID:csQZkkio
>>105
ハチベエの子は学芸会演技でしたね。いかにもセリフを喋っていますって感じで。
あのドラマ結構前だから、今三人は何やってるんだろと思ってぐぐってみたら、ハチベエは
モーちゃんと同じ事務所に移籍してて、二人ともプロフィールは残ってたけど、モーちゃんの
方はもうプロフィールの写真も見れなくて、二人ともここ数年は仕事してないようでした。
ドラマのあとのコーナーで一緒に楽器やってたりして仲よさそうだったけど、当時既に同じ事務所だったのかな。
演技のうまかったハカセは、ズッコケ以外は同姓同名の有名人のばっか出てきて全然情報出てこなかった。
しかし再放送してくれて良かった。純情きらりの番宣で、宮崎あおいがスタジオパークで自分の出演シーン
を見せられてきもちわるいとかすごい嫌そうにしてたから、ちょっとしかでてない宮崎NGでもう観れないかと思った。

107 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 18:20:56 ID:hhPKVi3E
宮崎あおいにそこまで力はないでしょう・・・

108 :なまえ_____かえす日:2007/01/13(土) 22:11:39 ID:U3FrWPSK
モデルはこのあたり

http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=西広島駅&ie=UTF8&z=17&ll=34.39816,132.428129&spn=0.004816,0.01074&t=k&om=1

109 :なまえ_____かえす日:2007/01/17(水) 23:24:38 ID:sfs2qw8k
>108
ズッコケの?
ここ毎朝通るんだけどw

110 :なまえ_____かえす日:2007/01/18(木) 01:03:08 ID:DFohdtIi
本よみうり堂 著者来店 「ズッコケ中年三人組age41」 那須正幹さん
http://www.yomiuri.co.jp/book/author/20070116bk01.htm

111 :なまえ_____かえす日:2007/01/18(木) 15:48:58 ID:hdECbOyU
そういや戦争の話は、モーちゃんの親戚の話で少し出ただけだよな

112 :なまえ_____かえす日:2007/01/23(火) 00:11:54 ID:nvF1zu5I
>>110
今日の昼休みにその記事読んで初めて中年編の存在知った。
今近所の図書館のサイト調べたけど、全部貸し出し中なので
おもわずアマゾンでぽちっちゃった。

113 :なまえ_____かえす日:2007/01/27(土) 19:40:28 ID:FRtoqFrX
ここってズッコケ以外の話をしてもいいんだよね?

114 :なまえ_____かえす日:2007/01/27(土) 22:21:48 ID:6fVLxBYu
ズッコケ以外ってたとえば「首なし地蔵の宝」とか?

115 :なまえ_____かえす日:2007/01/29(月) 22:54:29 ID:bzGM5Oga
>>113
いいよ。総合スレだし。

116 :なまえ_____かえす日:2007/01/30(火) 02:00:42 ID:A77WZjeo
写楽ホームがほとんど出てこないあたりに年齢層が伺える・・・

117 :なまえ_____かえす日:2007/01/31(水) 19:33:28 ID:muZJng47
最高傑作は「さぎ師たちの空」だけどね

118 :なまえ_____かえす日:2007/02/01(木) 00:06:30 ID:BUuf45W9
小2で読んでおっさんの拷問シーンがトラウマになった

119 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 01:48:52 ID:wvZyQier
>>118
俺はその前のお姉さんによる筆下ろしが鮮烈だったよ
主人公がヤっちゃう児童書ってなかなかないよね

120 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 04:24:05 ID:8TzXjD4h
ちょっと待て、嘘だべ?

121 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 17:59:53 ID:qZ3e15ff
中学生に筆下ろしするわヤクザに拷問されるわグロい話だ

122 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 20:52:52 ID:zbsPkZmS
>120
だいぶぼかしてたけどあれは十中八九ヤッてる

123 :なまえ_____かえす日:2007/02/03(土) 19:04:39 ID:MGOV1Q4L
 >>118 >>119 それって、
 ズッコケ三人組シリーズのどれ?

124 :なまえ_____かえす日:2007/02/04(日) 01:24:24 ID:3hoQhS9D
だから「さぎ師たちの空」だよ。ちゃんとレスを読みなさい。

125 :なまえ_____かえす日:2007/02/04(日) 01:56:08 ID:HeS8Z6hb
ゆとり杉でワロタ

126 :◆31th/n17eA :2007/02/05(月) 17:51:35 ID:QP9uTec2
どーも

127 :なまえ_____かえす日:2007/02/10(土) 19:01:04 ID:qOhzfM9C
ここの住人で「ぼくらは海へ」を知ってる人いる?
あれこそもっと語られてもいい傑作やと個人的に思うけど・・・。
まあヘビーで暗めなストーリーやし救いのない結末を暗示させるエピローグ
も好き嫌い分かれるとおもうけど・・・。

128 :なまえ_____かえす日:2007/02/10(土) 20:09:34 ID:FVFSrJ1w
僕の所持金は530000$やき

129 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2007/02/12(月) 00:05:59 ID:C9p8/VD8
「大手町探偵倶楽部」、2巻目が出た模様…。

130 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 20:39:24 ID:8oHR4G/q
>>127
初期の傑作だよね

131 :なまえ_____かえす日:2007/02/13(火) 00:56:53 ID:XdITZRAY
>130
おれは那須先生の最高傑作と思う
だけど再版されないねえ・・

132 :なまえ_____かえす日:2007/02/13(火) 22:39:38 ID:23ZY6ysJ
昨年図書館で予約して要約順番回ってきて今日読んだ
子供の頃読んだきりで内容うろ覚えでしかない俺にはちょいきつだったな

マコがハカセに執着したのは、荒井陽子への牽制なのかな、とちょと思った
小学生時代に手のひら返されてつまはじきにあって、マコは陽子にはいい感情いだいてないみたいだし。
だから陽子とハカセの噂を聞いて、今付き合ってる人と別れて、次の女と結ばれなさいと占ったり、
夫婦装って、ハカセ名義でマンション借りてみたりしたのかな、と推理。
マンションもあまり隠そうとしなかったしね。

しかし41歳で美人とかかれてたり結婚しろと囃し立てられたりしてるのは上手く想像できんな
セックスはできても出産もうできないだろ。
ハチベエもハカセと陽子くっつけるよりもっと若い子紹介してやったほうがいいんじゃないかと

133 :なまえ_____かえす日:2007/02/14(水) 07:01:44 ID:7alqMx09
Age41では、「霊感」って言葉が多用して大真面目に登場人物が議論してたけど、ちょっと古臭く感じた。
今や「霊感」を使った占いなんて全く流行ってないし、占い師のトリックのネタばらしは大人の常識の類だと思うんだけどな。
ハカセまで「霊感」の存在があるかないかあやふやな態度だったし。やっぱり文系だなーと。
民俗宗教の占い理論とかもうちょっと薀蓄をつめてくれれば・・・

134 :なまえ_____かえす日:2007/02/14(水) 17:07:27 ID:ZVIvLzTy
那須先生は今65歳くらい?
ズッコケ熟年三人組までは大丈夫だろうけど、それ以降はいつまで書けるんだろうか・・・
ズッコケ還暦三人組まで読みたいが。この時は6年2組の同級生も何人か死んでるんだろうな。

135 :なまえ_____かえす日:2007/02/17(土) 05:56:11 ID:0xhOFBQ3
過去キャラならポルターガイストの俳人の子や、宇宙人とか出してほしいけど、
オカルトやSFものは厳しいだろうな

136 :なまえ_____かえす日:2007/02/17(土) 12:14:34 ID:/EywxB6x
それなら後藤淳子キボーンw

137 :なまえ_____かえす日:2007/02/18(日) 11:02:26 ID:r7bhRTnJ
>小学生時代に手のひら返されてつまはじきにあって
まあ自業自得の面もあるんだけどね。厳しいようやけど。
自分の家庭をお金持ちと偽っていただけでもあれやのに
1年生の子を半ば無理やりに大川に入らせてその後自分
は何食わぬ顔で救い出すなんてことをやってたらそりゃ
嫌われるやろ。
それと細かいようやけどマコの両親の名前が○秘大作戦
の頃とちがっていたような。
関西方面からの転校だったのが福岡からの転校となっているし。

138 :なまえ_____かえす日:2007/02/18(日) 20:39:29 ID:rCpVcfWN
子どもがグレたり
親が認知症になったり
財産相続の配分でもめたり
振り込め詐欺にだまされたり
これからもいろいろあるんだろうな

139 :なまえ_____かえす日:2007/02/20(火) 21:05:11 ID:6H8Mmyf5
ぼくらは海へ、凄く気になる。読んでみたい

140 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 07:18:34 ID:AZvSmU2r
図書館にはけっこうあるぞ。調べてみ。

141 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 18:52:25 ID:FHESqSgO
那須さんが確か著者だったと記憶してるんだが小学生の時学校の図書館で
核戦争後の未来を旅する子供たちを題材にした小説を呼んだ事があるんだが
実際のとこはどうなんだろう?
何か独裁者みたいなのもいたと思うけどもう詳しくは覚えていない

142 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 19:49:50 ID:0e6T7IdP
>>141
「屋根裏の遠い旅」じゃね?
日本が太平洋戦争に勝った世界へ行く話

143 :sumire:2007/02/21(水) 21:40:23 ID:ag4giwiC
クリック募金に似た形の
子どもたちに読んでほしい本のWeb投票企画がありました☆

投票数(クリック数)で本を小学校にプレゼントするようで
す。

●子供たちに素敵な本との出会いをプレゼントしよう!
http://www.jword.jp/campaign/honpre/

144 :なまえ_____かえす日:2007/02/22(木) 18:59:00 ID:kjCH9qaF
>核戦争後の未来を旅する子供たち
その設定なら「The End of the World」だよ。
昔は『六年目のクラス会』という短編集に入ってたけど、
今はそれを再編集した『The End of the World』という本になってるらしい。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9976863470

145 :なまえ_____かえす日:2007/02/22(木) 19:24:16 ID:gXiBMdUB
サンキュウ!今度再読してみます

146 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 15:45:41 ID:LHnjodgo
荒井陽子でオナニーしたなぁ
ナツカシス

147 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 19:51:07 ID:zhVFNX3D
>>146

148 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 21:20:54 ID:0TYliHh3
どうやったら陽子でオナヌーできるんだ?
やっぱり後藤淳子だろ。常識的に考えて。

149 :なまえ_____かえす日:2007/02/28(水) 06:16:40 ID:ifmyvva2
俺は>>146が脳内陽子でしたのか、イラストを見て直接したのかが気になる。
で、どうなん?

150 :なまえ_____かえす日:2007/02/28(水) 11:21:36 ID:y88MDFoS
40代でも美人という荒井は芸能人に例えればどんな感じだろう

151 :なまえ_____かえす日:2007/02/28(水) 17:42:14 ID:7+lzxKLq
>>149
もちろんイラストを見てだ
どの話でとかは全く覚えてないが、妙に萌えるイラストと文章があった希ガス
若気の至りということで許してくださいm(__)m
あの頃は想像力が豊かだったぜ

152 :なまえ_____かえす日:2007/02/28(水) 17:44:18 ID:7+lzxKLq
>>148
後藤淳子ってモーちゃんの隣の席に座ってたオパーイの大きい子だっけ?
あと占い百貨の秋山がイラスト可愛かった希ガス

153 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 02:17:30 ID:H8gjW8L9
佐々木絵美だろ

154 :なまえ_____かえす日:2007/03/04(日) 07:42:43 ID:FOXFTUKd
占い百科の佐々木絵美と秋山幸子の見分けがつかない人っているんじゃね?


155 :なまえ_____かえす日:2007/03/04(日) 13:37:57 ID:gHmKFkg3
童話「どんぐりと山猫」「猫の事務所」など、数多くの宮沢賢治作品の舞台とされる大迫町で
「早池峰賢治の会」が発足した。地域の恵まれた“素材”を紹介し、賢治精神に触れる場にしよう−と願いを込めている。
講演会開催や、ゆかりの場所と作品を紹介する「大迫賢治マップ」作製、会誌発行(年2回)など本年度事業を決めた。
http://www.iwate-np.co.jp/kenji/tk2005.html#2005.0627


156 :なまえ_____かえす日:2007/03/12(月) 09:20:35 ID:wu2MhPu2
なんか占い百科で秋山幸子のイラスト間違ってるとこあったよな。たしか。
この巻結構好き

157 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 19:51:18 ID:qT/eiGBp
 占い百科、好きだったなぁ・・特に市原弘子が。修学旅行の巻でかなり可愛い
って設定になって驚いたよ。クラスで三位だっけ

158 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 04:14:41 ID:oisv1R4Z
荒井榎本安藤が不動の3強ですが

159 :157:2007/03/19(月) 20:41:15 ID:GuxtxL3V
 まあ、そうなんだけどね。でも、一応、本には陽子・由美子ときて
三位の弘子、淳子、圭子の3人が並んでるとあるもんで。

160 :なまえ_____かえす日:2007/03/21(水) 21:09:26 ID:/CIl8Vux
市原とか藤井里香(って名前?)とか感じ悪かった女は、後の作品では良さげなキャラで返り咲きさせるっていう作者の配慮(?)は素敵

161 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 10:04:34 ID:5RvZQ5Tx
荒井という容姿、学業、人気面で一番だった少女を後に行き遅れ中年女に
しちゃった作者は素敵

162 :なまえ_____かえす日:2007/04/05(木) 19:25:59 ID:ebn1h8jU
高橋ケンジって、名前はよくのぼるし顔もインパクトあるのに、ぜんぜん活躍シーンないんだよね

163 :なまえ_____かえす日:2007/04/05(木) 23:19:07 ID:7ToccPZg
金井進とかもいなかった?

164 :なまえ_____かえす日:2007/04/06(金) 19:13:29 ID:VeytgjUD
金だ進だそうです

165 :なまえ_____かえす日:2007/04/08(日) 20:08:38 ID:yQKgCl+z
そうそう
彼もハカセと同じく本番には弱いタイプみたい

166 :なまえ_____かえす日:2007/04/08(日) 21:05:34 ID:8NIJ3/jN
金が付く名字は在日ニダ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)