5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌い・よさがわからない児童書

1 :なまえ_____かえす日:2007/02/03(土) 22:28:36 ID:9+X9UJ4N
消えてたので立てました。
反論はほどほどに。

よさのわからない児童書
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1054539869/

2 :なまえ_____かえす日:2007/02/03(土) 22:31:00 ID:9+X9UJ4N
とりあえず「にんじん」。
最後までひたすら主人公がいじめられるだけ。
どこが面白いのかも分からなかった。

3 :なまえ_____かえす日:2007/02/03(土) 22:38:18 ID:k5OYBCtJ
「小公女セーラ」
だったっけな?
子供だったけどあまりのご都合主義に萎えた。
あんなんじゃ夢も見れないよ。

4 :なまえ_____かえす日:2007/02/05(月) 19:35:59 ID:GsTusik9
一応2スレ目もあったが、勢い無くてすぐに死んだからなぁ……
今回はある程度最初のうちに脚きりラインまでは
書き込んでおくほうが良いんじゃないか

よさのわからない児童書 再び
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1154361984/l50


5 :なまえ_____かえす日:2007/02/06(火) 12:45:13 ID:gF+G3IZ/
書き込みを期待するなら完全age進行の方が
いいんではないかな。
こういう吐きだし系のスレがあると
余計な摩擦が生まれにくくていいと思う。

6 :なまえ_____かえす日:2007/02/06(火) 23:53:21 ID:IABIeS2u
仕切り厨ウザス
セーラ並みにうぜぇ

7 :なまえ_____かえす日:2007/02/07(水) 13:36:22 ID:+RJbc1Pu
オオカミ族の少年

話もアレだが翻訳がダメダメで萎え。

8 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 11:18:30 ID:ubZmEEvT
確かに>5はウザイ。
いつからお前が管理人になったんだ?

9 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 16:55:16 ID:eY7UPjZs
初代スレで特定の本が挙がったとたんに「批判はよくない!価値観は人それぞれ!」
とファビョり出したババアがいたなぁ。

というわけでダレンシャン。

10 :なまえ_____かえす日:2007/02/09(金) 00:44:53 ID:5m7TB3nu
今はもう売ってないけど、イソップを子供向けにしたやつで、
ライオン狩りを親に反対され、閉じ込められた(監禁?)息子が
そこに彫られてあったライオンの絵を叩いたら破傷風で
あぼーんしたという話。
他の話は面白かったけど、この話でもう読めないと思った。

11 :なまえ_____かえす日:2007/02/10(土) 03:49:52 ID:jUaYBEII
ずばり『よだかの星』。
どうしても好きになれなかった。
大人になって理由が説明できるようになった。

「ああ、かぶとむしや、たくさんの羽虫が、毎晩僕に殺される。そしてそのただ一つの僕がこんどは鷹に殺される。それがこんなにつらいのだ。ああ、つらい、つらい。僕はもう虫をたべないで餓えて死のう。いやその前にもう鷹が僕を殺すだろう」

よだかが虫を食うのは生きるための必然だが、鷹がよだかを殺そうとするのは鷹の横暴ではないか。それらを一緒くたにするなんて、こんな理不尽な話があるものか。

12 :11:2007/02/10(土) 03:54:28 ID:jUaYBEII
『注文の多い料理店』『風の又三郎』は嫌いじゃないよ。

13 :なまえ_____かえす日:2007/02/10(土) 18:49:20 ID:20lJcUbZ
別に聞いてないから>12

14 :なまえ_____かえす日:2007/02/11(日) 14:19:55 ID:iJ31BbyV
ダレンシャンだな。

15 :なまえ_____かえす日:2007/02/11(日) 14:44:27 ID:zpyuH1UU
ダレンシャンは嫌いっつうより「生暖かく見守る」域に達してる気がする

16 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2007/02/12(月) 00:04:28 ID:C9p8/VD8
>>11
タカがヨダカを殺すのも食物連鎖からは当然且つ必然。
まあ、そんなこといってたら読めなくなる本多数になりますけど。

17 :強竜黄金時代到来 ◇Zt/Bue9Hx6:2007/02/12(月) 14:59:11 ID:qaICPVyN
iiiiiiii

18 :なまえ_____かえす日:2007/02/14(水) 20:36:07 ID:nZE2JadX
ハッピーバースデー

最初はうじうじしてるくせに途中から調子にのりだす偽善者あすかが大嫌い

主人公の外見を
いかにもなか弱い子にしてるの作者がキモイ

19 :なまえ_____かえす日:2007/02/15(木) 12:08:46 ID:130PJavw
ハリポタ

20 :なまえ_____かえす日:2007/02/15(木) 23:43:06 ID:M4PvNZpT
アミーチスの「クオレ」
国家に都合のいい子供製造するためのアイテムだったとしか思えん。

21 :なまえ_____かえす日:2007/02/16(金) 00:58:34 ID:AmFM80tt
>18
ハッピーバースデーの作者の本って、
どれもこれも24時間TV並みの安っぽさと偽善臭に満ち溢れている。
故に、あれで泣きましたとか言う分かりやすい人が続出する。

ああいうのに泣けるって宣言するのは、結局自分の面の皮の厚さを公言してるようなもんだと思うんだが。

22 :なまえ_____かえす日:2007/02/16(金) 01:21:13 ID:s8f9l1Xs
基本的にあの青木なんとかだっけ?あの人は
問題のある児童への対処に関しては
プロだったにしても
話しの作り方に関してはプロではないなと思う。

何かと教条的らしすぎるし
前半中盤はラストのシーンで吐き出すための溜めという形で。

どっちかというとあの最後のシーン
子供は嘘くせーと取る人はどん嫌いしそうだが
そこらへん鈍くなっている大人が騙されて
子供にコレ読みなさいって勧めそうな感じがする

23 :なまえ_____かえす日:2007/02/22(木) 04:10:20 ID:RNf9koVS
クオレは名前が変

24 :なまえ_____かえす日:2007/02/22(木) 16:11:56 ID:T5+n9GHO
バッテリー

作品も信者もまとめて嫌

25 :なまえ_____かえす日:2007/02/22(木) 21:29:54 ID:L+uX2T9Z
クオレってどんな内容だっけ?

26 :なまえ_____かえす日:2007/02/28(水) 21:59:31 ID:j0g0BTIR
ダレンシャンて、言うなれば自業自得&自分で望んでバンパイアになったのに
「バンパイアなんかになりたくなかった」とか後からグチグチ文句たれて
腐った奴だなぁと呆れたんだが、ファンはそういうところは気にならないんだろうか。


27 :なまえ_____かえす日:2007/03/02(金) 02:37:41 ID:Y+70EFdS
すごい。
ダレンシャンみたいな厨房がネットで発表した小説ノリのお話に
そこまで真面目に批判できることに感動してしまったw

28 :なまえ_____かえす日:2007/03/02(金) 13:52:52 ID:0VDfLrNP
>>27
信者は巣にお帰り

29 :なまえ_____かえす日:2007/03/03(土) 02:09:51 ID:ocl3Dauc
27の書き込みを読んで信者と判断する文章読解力は
やば過ぎだと思うよ>26=28タソ

自分の書き込みを笑われたからって脳髄反射しすぎw

30 :なまえ_____かえす日:2007/03/03(土) 02:12:47 ID:UpsFncoC
ワロタ
どっちかと言うと、26が逆ギレした元ファソに見えるような

31 :なまえ_____かえす日:2007/03/03(土) 02:22:51 ID:ocl3Dauc
元ファンなのかどうかは分かんないけど、
とりあえず>28のカキコにはずっこけた。

32 :なまえ_____かえす日:2007/03/10(土) 13:57:57 ID:AP4xzyjp
バッテリー

この作者の文章は稚拙な上にキモくて嫌だ

33 :なまえ_____かえす日:2007/03/12(月) 21:56:12 ID:e/eX4yOS
ネタにマジレスカコワルイ

34 :なまえ_____かえす日:2007/03/12(月) 23:58:59 ID:GMtoZluN
「青い鷹」偕成社からでてる海外のファンタジー。
面白そうでちっとも面白くない。
なんかすごい賞を取ってるはずなのだが、
何回読んでもよさが分からない。。。

35 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 00:02:44 ID:s6aDWCVC
死人の山が築かれるとこ怖いね。
あとお棺が滝に落ちるとこ。

36 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 17:16:43 ID:kvn4GV4Z
だれんしゃん

不快

37 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 08:58:09 ID:/NX6aPSv
だってさぁ〜
ダレンシャン読んでると


ダレんじゃん

38 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 09:28:22 ID:2FWseTR8
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

39 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 22:33:02 ID:Rx06Wk/3
クオレ
水の子

やはり古すぎるお話は価値観が合わないね。

40 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 00:49:34 ID:zyuHS+lJ
水の子は、価値観とか以前にどこが面白いのか全く分からず
何度挑戦しても挫折したよ

41 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 02:39:39 ID:DBaOfD4R
アバラッド

挿絵が気持ち悪い
話も気持ち悪い

42 :なまえ_____かえす日:2007/03/25(日) 23:34:48 ID:OwcahLGF
はりーぽっちー

訳もさることながらハリーの性格からしていやだ
もはやあれを手に取る行為さえ惜しい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)