5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あさのあつこは腐女子向け

1 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 15:00:54 ID:b0FilWwW
「THE MANZAI」
「バッテリー」
この作品読めばそう思う

2 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 15:51:46 ID:XksAAXlL
なんつーかまあ、男には嫌われて、女にはカッコいいと思われる
スカしたタイプの男ばっか書くさね。

3 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 17:11:59 ID:uKaZwXCc
いくらなんでも、あれをカッコイイと思うのは中2病だろう
自分にも痛い思春期時代があったなーと共感するというならまだしも、カッコイイって

腐女子向けっつうか、あさのさん自身が腐女子なんじゃないの
腐女子作家とお知り合いのようだし、その手の話題には触れているだろう
バナナフィッシュの最終回を否定して、自分の考える「正解」をNO.6で書く、書きたい
みたいなこと言ってたじゃん、取材で

4 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 19:19:54 ID:OwbIgKTh
>バナナフィッシュの最終回を否定して、

え、それ知らない。××××が死ぬのが間違ってるとかそんなん?
詳しく教えて。



5 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 19:21:26 ID:OwbIgKTh
あとカッコいいと思うのは中二病というけど、あさのさんの読者層が
ちょうどその中二なくらいなわけでw

6 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 22:12:45 ID:ytPYUiy1
男同士の絡みがいちいち腐女子向けっぽい表現がされている
BLで多い、女装しても似合う男、華奢で顔が整っててもてる男
こいつらの出演が多い
最近は中高生に腐女子が多いからそっち向けに自分の趣味も兼ねて
描いてんのか
あさのさん好きだったんだけどね

7 :なまえ_____かえす日:2007/03/17(土) 23:11:57 ID:OrYHage0
確かにバテリのゲイ臭さは異常。
姫さんの初体験とか、巧と剛がキスしようとしてるように見える場面とか。

8 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 01:51:17 ID:yOzTDTJU
やおいとかBLとか、独特の表現や文法があるんだけど
(絶対にリアルの男同士はやらない、腐女ドリーム的演出&会話)、
あさのさんは露骨にエロをやらないだけで、基礎は見事にそれらと共通してるw

9 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 02:45:32 ID:DImiJaga
実際バッテリーとかMANZAIは売れてるからいいんじゃないかな
私も「ちょっとこの表現は…」とか思うときあるけど
あさのさんの作品自体はおもしろいと思う。

まぁ結論としては嫌な人は読まなきゃいいんだよ

10 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 14:12:24 ID:IF3yAGXx
バッテリーの舞台の新田市ってあさのさんの故郷?
それとも少年の心情とかを上手く表現する為に色々探して新田を選んだの?

11 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 14:50:59 ID:frXXSWrQ
>>5
まさにそのとおりで、中高生の女の子はこういうスカした男好きだよ。
ベタな例だと、昔、幽遊白書なんかで飛影が大人気だったじゃん。
だんだん、もし現実にこういうタイプいたら付き合いきれないなこりゃと
気づくんだけどw

12 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 16:45:40 ID:X7AE6CSY
えーでも、読んでるのって中高生だけじゃないよ。
結構年齢層広いよ。バッテリーの映画だっておばさんとか見に行ってたし!
腐女子に人気なのは確かだけどさ。

13 :なまえ_____かえす日:2007/03/18(日) 17:29:08 ID:rv1EQ4a3
>12
今でこそ大人も読んでるけど
もともとは児童書だって話を>11はしてるんだと思うんだけど。

14 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 15:20:40 ID:BGllUHI4
今年中2になるよ。
あさのさんの本、すきだよ?
バッテリーはおもしろいって友達にすすめられたし、
NO.6はすすめたら、ウチの友達はメチャおもしろがってた。
ウチのガッコはあさの好き多い・・・



15 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 16:27:18 ID:AGF87jPG
最近のあつこは、書きたい物はすごくあるんだけど
伝えたいことはないって感じだね。
書きたいことに夢中で、他のことは考えてないというか。
そのあたりが、いわゆる腐女子の書く同人小説っぽい。
児童書のターゲットになる年代の男を書きたいだけで、
児童書を書くつもりはないんじゃなかろうか。
上手く言えないけど、要するに最近のあつこの本は読む気になれん。

16 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 18:36:23 ID:BqyEN9+P
少女マンガで一番好かれる男は、孤独でいいや的発言大好き男。
世の中バカばっか、そんなんに合わすくらいなら孤立したっていいって感じ。
むろん周囲と軋轢を生んで、男からは徹底的に嫌われ、時にはボコられる。
でも不敵に冷笑するとw
しかし、たまに本気になるととてつもなく強い。
で、大抵、一人だけ心を許せる天然系の相方がいる。

もう飽きたよ。

17 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 21:23:07 ID:xqg2aZZL
>>16
ネズミを思い浮かびました。

18 :なまえ_____かえす日:2007/03/20(火) 02:30:02 ID:TMQVxP34
>>16
そういう斜に構えた人気キャラは少年漫画にも多そうだが

>で、大抵、一人だけ心を許せる天然系の相方がいる。

↑ココ重要だねw
これが腐女子ポイントなんだろうな…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)