5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルの理不尽な点を強引に解釈すれ。6

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 02:06:30 ID:6Dfc1Tkg
Q.ライトノベルを読んでいて不思議に感じたこと・理不尽に感じたことを質問
  したいのですが、優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくれる
  かもれないスレはここでしょうか?

  みんなQ.かA.のどちらかで書き込んでいるのでしょうか?
  ネタスレなので多分sage進行ですよね。マジレスもあるかもしれないけど。
  あと板違いというか、年齢制限の話題はほどほどにした方がいいですよね?


A.大体そんな感じです。

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 02:07:01 ID:6Dfc1Tkg
Q.過去スレを紹介してもらえませんか?

A.
前スレ
ライトノベルの理不尽な点を強引に解釈すれ。5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1141327128/

ライトノベルの理不尽な点を強引に解釈すれ。4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1115083956/
ライトノベルの理不尽な点を強引に解釈すれ。3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1080452518/
ライトノベルの疑問を強引に解釈するスレその2
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057674948/l50
ライトノベルの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://book.peko.2ch.net/magazin/kako/1031/10310/1031051201.html

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 07:31:54 ID:Ep/JYBYv
Q.強引ってなんですか、力ずくってことですか?

A.違います優しさです。


Q.作品の具体名は出していいの?

A.構わないと思いますが、致命的なネタバレは避けたほうがいいです。
  ひとつの作品のことばかりになるのも、歓迎はできないと思うのでバランスを。
  キャラの具体名出すときは作品名も添えておくほうが無難です。
  またマイナーな作品だと、返答が得られないかもしれません。
  あえて作品名を出さないことでまた違った解釈ができることもあります。
  作品名をメール欄に書いておくという手もあります。

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 14:23:45 ID:4V5WYsfm
Q >>1は乙ですか?

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 15:08:25 ID:XaUGQo+Z
A.いえ、甲です。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 16:49:30 ID:Ep/JYBYv
A.丙です。いえやっぱり>>1

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 17:50:14 ID:Bco//NeK
Q.チキンランを見事乗り切った1に、乙としてバラの香りのお酒を差し上げてもいいですか?

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 19:16:52 ID:FMQJD2o6
A.選挙法違反です。買収の罪に問われます。
やめましょう。

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 19:49:30 ID:F2cMlVXQ
A.寧ろ傷害罪とかに問われます。
やめましょう

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 19:55:15 ID:fSqse7sB
A.取りあえず夏待ちスレに一緒に帰りましょう。

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 20:16:58 ID:GAQCm6m3
Q.バラの香りのお酒って何ですか?
  もしかして、何か暴力的な意味のスラングですか?

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/07(火) 21:29:17 ID:JHbAg6FJ
A.概ねその通りです。
  「この世の生き地獄」
  を想像すれば、そこはかとなく雰囲気がつかめるかもしれません。


  あなたが20歳以上なら。

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 14:39:39 ID:GJoG1jfb
A.理不尽を絵に描いたような未来がやってくるので、手を出すのは控えましょう。

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 20:59:26 ID:bjvLJ6kY
>>1
乙。

Q.探偵事務所を営んでいるのですが、相棒がクソ高い家具だの装備だのを買ってくるせいで経営が火の車です。
  しかもそのやりくりは全部自分がやっています。誰もほめてくれません。理不尽です。

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 21:49:35 ID:fXRab33m
A.とりあえず相棒を蹴り出しましょう。

  グダグダ言うようなら法的に社会から抹殺してしまいなさい。
  警察または法曹界にコネの一つもなくて何が探偵事務所ですか。

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 22:03:59 ID:/c5GF7hr
A.相棒の買い込んだ一見無用な家具等は、実は高性能なセキュリティシステムです。
悪の組織が暗殺者を送り込んだ際にその真価を発揮してくれることでしょう。


17 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 22:22:26 ID:EPIDkNN1
Q.理不尽な出版間隔の作家がいるのですが。
 ヤマグチノボルの爪の垢を煎じて飲ませてやりたいです。
 てゆーか完結はいつになるんだあれもこれもそれも!

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 00:57:04 ID:nv9NMHXK
出版が早すぎて完結しない、さらには、
ファンが泣いて土下座しても書き続ける作家もいます。

過去の大切な思い出が美しいままであることに感謝して、
幸せな待ち時間をずっと過ごすことをお勧めします

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 01:02:38 ID:5Pgdq7BB
Q.Aを付けないのは理不尽だとテンプレに従って発言してもよろしいですか?

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 10:49:51 ID:ptPwSbiV
A.そこのところも強引に解釈してこそのスレ住人です。

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 14:59:43 ID:oQxhqR66
Q.この間冒険者の資格試験を受けて冒険者カードを交付してもらったのですが、
 誰も見てないところで敵を倒しても経験値の項目が増えていて不気味です。
 レベルアップすると効果音つきで発光するのもよく考えると……

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 16:53:31 ID:Wy4hvN0i
A.冒険者の社会的信用を守るために常時監視を行っています
違反すると免許停止や、重大な場合は、うわなn・・・・

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 20:20:09 ID:wg39A7yl
Q.女性は妊娠できるのに男性が妊娠できないのは何でですか?

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 20:24:00 ID:Q45xwcAq
A.気合でなんとかなります。

というかライトノベルとあまり関係ないような気がしたりしなかったり

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 21:48:53 ID:mwFfwC0f
Q.涼宮ハルヒの古泉は2ちゃんねるのSSに投稿される作品によっては
ホモだったりホモでなかったりする作品がいくつかあります。
何故こうも違いが出てくるのですか?

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 21:55:03 ID:5Pgdq7BB
A.細かいことは気にしないほうが精神衛生上よろしいかと

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 22:12:28 ID:GOpDfIge
A.彼はバイなので、同性愛者でもあり異性愛者でもあります。

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 22:52:41 ID:aLUSt0Ay
>>21 カードに、
目が

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 22:56:15 ID:aLUSt0Ay
>>23
A.本能的に知っているからです。
アレは、とても、痛い、と…。

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 22:59:36 ID:aLUSt0Ay
>>25
A.一人のように見せかけて、実は同姓同名が二人居たという叙述トリックです。

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 23:03:32 ID:0V3q5+7A
>>23
A.マジレスになりますが子宮が無いからです
いま医学の進歩により女性から男性に子宮を移植する技術が確立されつつあります
気長に待ちましょう

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 00:53:42 ID:7NGpiN4t
>>23
A.ある最終巻が立つライトノベルの主人公は「私ならできる」とか言ってました

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 15:35:44 ID:bdEXMUHC
>>31
Q.移植された支給に卵子製造機能があると自家受精しそうですが大丈夫なんですか?

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 16:16:48 ID:hKTiux2a
Q.いやいや、それよりも人工子宮はまだですか?

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 19:54:45 ID:mPI31LtA
A.順天堂大学の桑原慶紀教授らのチームと米コーネル大学のチームの研究結果をお待ち下さい。

 あと質問がいいかげんスレ違いすぎです。

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 22:01:37 ID:y6vXi/Xj
A.それもまたライトノベルです

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 16:45:57 ID:Xi6l1sw/
Q.涼宮ハルヒシリーズのキョン、キョンの妹の
本名をこのスレ的に強引解釈するとどんな名前になりますか?

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 16:59:59 ID:a+UYNlUF
A.ごく普通に考えると涼宮の前なので鈴木だとかで名前はキョンから京太郎だとかで鈴木京太郎な感じが妥当でしょうか
 本名不明饒舌一人称繋がりで強引に西尾チックな名前にするならキョが入ってる錫霧虚無、巣創巨躯、酔狩凶事、数原狂人とか
 妹は鏡花とか狂歌とか教理とかキョが入っているかもしれません

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 01:18:34 ID:DzHXkM+L
Q.兄の名前をもじった渾名を連呼しているということは妹自身の名前には「きょう」という音は入っていないと思われますがいかがでしょうか。
それはそうと>>38の挙げた西尾風の姓名が読めません。理不尽です

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 08:24:39 ID:1+JdCow3
A.すずみやの前といっているのですずきりきょむ、すそうきょく、すいかりきょうじ、かずはらきょうじんあたりではないでしょうか
 キョウジで凶事とかまじでありそうで理不尽です。
 あとそうなると妹は本当にノーヒントですね、そんな変な名前なら作中で触れられるでしょうから狂歌だとかはないでしょうが。

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 10:26:16 ID:XF2qznk/
A.どうせ分からないんだから、あなたが付けたソウルネームで
呼べば良いとおもいます。
これならいつ名前が出ても、結局分からないままでも安心です。

42 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 20:17:35 ID:lHPuCWhO
A.まあまあ、落ち着いて巣に帰れ貴様ら

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 06:58:19 ID:LCpmRy0F
Q.理不尽ってなんですか。

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 07:37:11 ID:9ylim+18
A.愛と若さとこの世界の全てです。

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 09:30:00 ID:sx/Lupa9
A.
愛ってなんですか。  → 若さとこの世界の全てと理不尽です。
若さってなんですか。 → 愛とこの世界の全てと理不尽です。
この世界ってなんですか。 → 愛と若さと理不尽です。


理不尽とはこういうことです。

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 14:21:39 ID:rnE6Ww7r
>>43
A.自由ということです

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 17:55:24 ID:SLoOTUMu
Q.ライトノベルでは時々主人公が「バカ」、「アホ」などと罵られたりするシーンがあり
そういうのは恐らく作者からすればギャグとして書いているのが多いかもしれませんが
自分は何故かギャグとして受け取ることができません。
こんな自分、どうすりゃいいんでしょうか。

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 18:28:31 ID:ELVTdtd9
A.主人公が「バカ」「アホ」などと罵られないようなラノベを読んでください。
 合う本スレでも見つかるかどうかはわかりませんが。

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 19:42:00 ID:pOpr7SoY
>>43
A.「先生……、理不尽って何でしょう?」
 「理不尽とは何か、と考える瞬間にだけ、人間の思考に現れる幻想だ」
 「普段はそんなものは存在しない」


50 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 13:34:10 ID:zszyZSa6
Q.七月隆文のラブ★ゆうを読んだのですが、その中に
ヒロインが不都合なことを言いそうになった時、主人公が食べ物を口に押し付けてヒロインがもぐもぐしている間に話題をそらす
シーンが出てきます。
これと同じシチュエーションをどこかで見たことがあるのですが、それがどこの作品だったか思い出せません。
友人に聞いても、「あー、確かにあった。でも何だったか分からない」との答えです。
理不尽かもしれません。

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 18:28:08 ID:Z0n45Lg1
A.撲殺天使をお読みになったことがおありでしょうか

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 19:54:46 ID:lHI3qSWG
A.なにか食べ物を与えて口を塞いでおくというのは、現実でもうるさい子供などを大人しくするのに使われる手です。

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 19:59:22 ID:KmNJQy+0
A.というか馬鹿一の類だと思います

54 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 23:23:49 ID:fZqIa3Kh
A.【削除】の際に声がご近所に漏れるのを恐れて口におしぼりを突っ込むなど
 という一昔前の【削除】に用いられたネタを、対象年齢が低めのお話に応用
 したものと思われます。

55 :50:2006/11/15(水) 13:35:03 ID:Y0NNzQIb
>>51
A.あります。そうか、そうだったのか!
  撲殺天使はあまりにもネタの密度が濃くて、細かいネタまでいちいち思い出せません。
  理不尽です。

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/15(水) 16:07:27 ID:cBrbh5DM
A.撲殺から復帰した際に記憶が飛んでいる可能性があります。
 ご利用は計画的に。

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/15(水) 21:41:01 ID:fh5Ygcrj
A.まぁ、読んだだけで脳が撲殺される場合もありますので
 読む本は選んだ方が良いかもしれません。

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 18:27:29 ID:wxqv5TAs
Q.何気に>>3が西尾ネタでしかもメール欄にも仕込んであるのが理不尽です。

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/18(土) 23:13:36 ID:z8/PB3iK
A.ネタをさりげなく仕込むのは書き込む人の特権です。
  そしてソレを読み取って楽しむのは見ている人の特権です。
  権利をないがしろにするのは損であり、むしろ最大限に利用してください。
  つまり楽しんだもの勝ちなのです。

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 11:07:23 ID:KJXxxcd1
Q.戯言シリーズや他の作品にもたまにあることなのですが、
一巻などであっさり死んだ奴が後から実はこんなにすごい奴だったって話が出ますが、
なんか後付け臭くて理不尽です。


61 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 11:12:04 ID:FBrA/jn+
A.世界一のベストセラーだって
  十字架にかけられてあっさり死んだ奴が実はこんなにすごい奴だった
  という話なので
  世界の基本です

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 17:48:22 ID:z0xbZb2f
A.作者が自分の作ったキャラに蕩れてしまい、後からいろいろ付けたくなってしまったのです。

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 20:22:32 ID:GjCDlu4U
A.「どんな凄い奴だって死ぬ時は呆気ないんだ」という
 作者の無言の主張の表れです。

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 20:30:58 ID:SvQkLMER
>>60
A.戯言シリーズは、殺す時は殺す。けど人気があったらテコ入れという方針だと聞きました。

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/20(月) 20:53:29 ID:HUGznCCY
A.当人の行動を持って「凄い奴だ」と読者に思わせるより、あとになって登場人物の口から「凄い奴だった」と言わせる方が簡単だからです。

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 20:42:08 ID:zKwK/YfK
Q.最近撲殺天使を読み始めたのですが
  主人公が殺される時は毎回瞬殺ですよね?痛みは無いんじゃないですかね?
  …となると殺される前のサービスシーンに悪い点が見当たらないのですが
  これは主人公特権ですか?

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 01:25:30 ID:ihabgeld
肉体的苦痛は感じるひまもありませんが
いつどんな理由で撲殺されれのかという精神的苦痛を桜君は常に感じてます。

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 16:03:47 ID:CQi/2h+k
A.撲殺に至らない重傷の場合は毎回絶叫してる桜君もいます

69 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 16:54:57 ID:Rq98Lun+
Q.自分の娘にドクロなんて言う名前を付ける親は鬼ですか?
また本人はこんな名前に不満を持っていないんですか?

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 18:03:33 ID:6szRSZUD
A.近年の日本人の感覚から判断するに、まだまだ可愛らしさも含まれた
 常識的な範囲の名前であると思われます。
 まして相手は天使。ドクロという発音が、我々と同じ意味を
 持っているとも限りません。

71 :69:2006/11/22(水) 19:41:38 ID:Rq98Lun+
言われてみればそうですな。ドクロという言葉は向こうでは「慈愛」という意味を持っていたり?

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 20:00:52 ID:FfKXguDM
A.その可能性は十分にあります。それはそれとしてQをつけてください。

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 20:06:57 ID:kOU0MQEb
Q.スニーカー文庫、富士見ミステリー文庫、SD文庫、ファミ通が数冊ずつ並ぶ私の本棚を見ただけで
友人に「オマエ…ロリだろ・・・」と冷ややかな目で言い切られました
当たっているだけに理不尽です
なぜ私の素性がバレたのでしょうか?

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 20:10:05 ID:ynrptG3Q
>>73
A.それが本棚に並ぶ本の背を見ただけで言われたのであれば
  「お前もな」といい笑顔で言い返してあげましょう
  表紙を見られたのであれば・・・まぁ、あなたはあなた自身が思っているほど隠し事が得意ではないようですよ

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 20:16:01 ID:7SQWuVjc
A MF文庫を混ぜなかったのが致命傷でしたね。

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/22(水) 21:50:18 ID:sE6Aagj8
Q:そういえばメディアファクトリーが死亡フラグを立ててしまったようなのですが…‥
 かばの編集部破壊にはどのように対抗すればいいでしょうか。

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 13:31:16 ID:gwvRXV7E
Q、今気づいたのですが>>49の会話が
犀川先生と西之園さんの会話に見えて仕方ありません
理不尽です


78 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 18:57:43 ID:mJYrHGwd
A.見えてというより、やった本人が言うのもあれですが実際に改変です。

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 19:39:24 ID:wRd1k3Q3
Q.女性のおっぱいの中には何が詰まっているんですか?

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 19:51:40 ID:AQqwU3jN
>>79
A.All you want.

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 19:56:05 ID:WZKbSJJe
>>79
女の子は砂糖にスパイス、それに素敵なものばかり。
そういったもので出来ています。

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 22:53:05 ID:Yh4BubI5
>>81
>砂糖にスパイス、それに素敵なものばかり
大事なものを忘れてますよ。

つケミカルX

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 00:06:46 ID:DOe0zoIO
なぜラノベでは遺伝子レベルの性転換が起こるんでしょうか
リアル世界で起こらないことが納得いけません

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 03:06:29 ID:YlUyzlhw
A.現実と虚構の区別をつけてください。
  今の技術でありえないからこそ、虚構で楽しめるのです。

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 19:37:37 ID:o65Uu5VY
A.実際の、現実世界でその技術が生み出されたら
 まず性転換する人間がどのような人か考えてみて
 ください。

 いやあ、虚構で良かったと思うことでしょう。

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 19:59:53 ID:hL09ZDT+
>>83
A.ファンタジーだからです。

ラノベでは魔法や超能力や超科学を使えることがありますが、
これらのようにリアル世界で使えないものが存在することは理不尽ですか?

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 17:36:29 ID:XpkXYdQ/
Q.作中にツンデレだの萌えだのBLだの百合だのの言葉を普通に入れる作家がいるのですが
  今はともかく後で死語になってから読まれたら凄く寒いんじゃ・・・と作者でもないのに心配してしまうのが理不尽です。
  というか既にひたぎクラブが雑誌掲載時にはツンデレが流行っていたのでしょうが単行本化した今、もうツンデレが下火になり始めているのが理不尽です。

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 17:46:24 ID:DSJhUTt5
A.夏目漱石や森鴎外だって当時の流行語を嬉々として使っています。

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 18:06:48 ID:0E8moEN6
A.某美少女宇宙艦隊作品など、主人公がテレビゲーム好き、ライバルがアニメ好きと
  いう、生モノにもほどがある設定にしてしまったため、Vol.1あたりを今読むと
  寒いどころか理解不能です。
  すなわち、ラノベは鮮度が命なのです。握ってカウンターに出てきた作品を
  間髪入れずにつまんで喰う。そういう鮨のような心意気で読んでください。

90 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 18:58:21 ID:9QsJtYQP
>>87 それには二通りの効果があるといえます
1、「あぁ、そんなもんもあったなぁ」と回想に浸れる。
2、「懐かしいなぁ…そういやこのラノベのキャラ…」
と別の読まなくなった本を読み返すきっかけになる。
ただし、注意すべきは"ブームが去ってひと段落してから"でないと効果が無いことです
噛み砕いて説明すると、絞りたての牛乳は格別であるが、
賞味期限を中途半端に過ぎると体に悪い
しかしある程度の時間が経つと、芳醇な香りを放つチーズとなり、人々に親しまれるのです
風呂上りにグビッといく感じで小気味良くお楽しみください。

91 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 20:26:32 ID:yO8ucnwW
Q.撲殺天使に出てくるメス天使が皆「ちゃん」付けなのがどうにも理不尽です。
クラスの半分くらいは名字で呼んでていいと思うんです。っていうか先生まで生徒を「ドクロちゃん」と呼ぶのはある意味問題だと思います。
そこは「三塚井」でいいじゃないですか。
極めつけは一児の母である天使に対しても「バベルちゃん」と飽きたらずに「ちゃん」付けしている所が理不尽でなりません。

92 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 20:52:36 ID:88pp7Vuu
A.それは「ちゃん」まで含んでいるのが本名だからです。
セバスチャン、アグネス・チャンなどと同じような名前だと考えれば誰にでも呼び捨てにされる腰の低い天使像が見えてきます。

93 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 20:54:10 ID:XpkXYdQ/
A.「三塚井」って呼ぶと「巳使い」ってな感じでかっちょよくなってしまうからです。
  「髑髏」のインパクトが強いのでみんな名前で呼ぶのでしょう。

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 21:35:07 ID:RmwuG7eq
涼宮ハルヒシリーズに出てくる
長門有希と朝比奈みくると古泉一樹は
何故涼宮ハルヒ本人では無くて
キョンに自分の正体を話すのですか?
直接本人に話したらハルヒは喜ぶと思うのですが。

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 21:58:10 ID:Qql0T5gv
A.質問をする前と後にQをつけて下さい。
わかったらウチにきて妹をファックしていいですよ。

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 22:28:26 ID:zX6eQ4h3
Q!.先ずあなたの妹さんが、
 ラノベで言うとどの辺に当たるのかを教えていただきたく存じます。Q!.

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/25(土) 23:18:02 ID:vz/aWhA+
A.半角だから不履行ですね


98 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 02:14:37 ID:2RcFEdHZ
>94
A.まずは作品をひととおり読んでから出直しください。

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 04:33:27 ID:5ckRimEc
Q.鶴屋さんのオールマイティっぷりが理不尽です。
人間なにかしら欠点があったほうが愛嬌が出てきて好感が持てます。

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 06:48:39 ID:dNMBa97D
A.だからこそ主人公になれなかったのです。

101 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 07:46:55 ID:01Htdk3B
A.だからこそちゅるやさんがでてきたのです。
  「にょろ」とか「めがっさ」とかいうのは欠点かどうか微妙ですが。

102 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 09:51:45 ID:3i/ki0cX
Q.とある禁書の主人公の能力が
『それが異能の力であるならば、神の奇跡さえ一撃で打ち消すことの出来る右手』
とか自分でも言ってますが、実際には神に出会ったこともなさそうなのに大言を吐いてるのが理不尽です。
またそんなコピーがあり、常人にも簡単に見てわかる能力なのに"機械が反応しないから"
という点で無能力者扱いになるのも不自然です。あの世界の学者は馬鹿ばかりですか?

103 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 11:32:48 ID:rhtyC97I
A.あなたの質問から察するに他人の異能のちからが存在して初めて発動する能力のようですね
機械は通常の物質なので対象にならず、また、異能で計器が反応するタイプの測定器では異能を押さえる働きをする能力に反応しようがありません

あと、神の奇跡をもけし去るという大言は強く見せ掛けるためのビッグマウスです


104 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 14:01:23 ID:U+ZbgejJ
ん、理不尽回答にレスするのはマナー違反だけどちょいとズレ過ぎなんじゃ。
「見てわかる形で消してるんだから、消去能力異能者ってわかってもいいもんじゃね?」って質問かと。

105 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 15:07:06 ID:TWI04ytD
計器に測定されてなきゃ
いくら目で見ましたとか言っても
データにゃならねえんだよ!

と怒られたことがありますが何か

106 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 15:19:17 ID:qIIcyLsL
Q.どうして谷口って2ちゃんねるに投稿される小説に出るときだけ
チャックが開いてる確率が高くなるんですか?(涼宮ハルヒシリーズのです)

107 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/26(日) 16:53:52 ID:recKqZz2
>106
A.投稿された小説でチャックが開いてるのではなく、チャックが開いてる小説だから投稿されるのです。

108 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 19:25:37 ID:/qt197GD
Q.余命一年と宣告されて一年後に衰えて死ぬよりも、華々しく死のうと思ったのですがなぜか上手くいきません。
銃弾から仲間を庇っても腕をかすっただけでした。
「ここは俺にまかせて〜」とボスの足止めをしようとしたら敵の援軍が来てそっちの相手をしてる間にボスにスルーされてしまいした。
仲間を逃して敵基地を手動爆破しようとしたらなぜか不発に終わりました。

どうしたら美しく、カッコよく死んでいけるのでしょうか?

109 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/27(月) 19:46:50 ID:vEVFXpA9
A.実はただの誤診だったという真実が明らかになるイベントまでは死ねません。

110 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 15:01:33 ID:pUiRjIuM
A.まず血を吐いたことがあるかどうか、仲間の前で倒れたことがあるかどうか、
 過去の追憶に浸ったことがあるかどうかが問題です。
 また、自分の病状を伏せていることも大切です。

111 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/28(火) 23:45:52 ID:YYT5wY4P
A.余命一年。実はこれは医者の暗号なのです。
  「一年経たないと死なない」という点を曲解して、「一年後に死ぬ」と遠回しに
  医者は貴方に告げたのです。
  つまり、死のうとすればするほど「一年以内」ならどうやっても生存してしまいます。
  これを好機と考えて活躍しまくり、栄光を手にしてから死にましょう。死後、貴方の名は永く語り継がれます。

112 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 13:11:35 ID:pVt/DSGs
Q.それは医者というより予言者ではないでしょうか。理不尽です

113 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 13:27:59 ID:AdZjtwTZ
A ノストラダムスの昔から、医者は夜迷いごとを偉そうにのたまわってお金に換えてきたのだから、
  それはそれで正しいのです。

114 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 13:52:33 ID:Vb2WQnlP
A.余命を一ヶ月でも間違えると1300万払わないといけないので医者も必死なのです。

>術後の感染症で死亡 東京地裁、医師に1300万賠償命令
>
> がんで「余命6カ月」と診断されて7カ月目に死亡したギャラリー経営の女性=当時
>(71)=の遺族2人が、「死亡はがんではなく手術後の感染症のためで、感染症を
>防ぐことを怠った医師に責任がある」として、岡山市の病院医師に約4500万円の
>損害賠償を求めた訴訟の判決が22日、東京地裁であった。藤山雅行裁判長は医師の
>ミスを認め、約1300万円の支払いを命じた。
>
> 藤山裁判長は、女性は手術後に挿入されたカテーテルが原因で感染症にかかったと認定。
>「女性はがんで早晩死亡していたはずだが、感染症によって死期が早められた」と述べ、
>医師の責任を認めた。
>
> その上で、藤山裁判長は「人生最期の身辺整理などができなかった精神的損害は大きい」
>として、医師側に賠償を命じた。
>http://www.sankei.co.jp/news/061123/sha002.htm


115 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 17:15:32 ID:6nOiFIzu
A.>>114はけっこう理不尽な気がしましたが
裁判官の名前を見て納得しましたw

116 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 17:50:02 ID:pF9b2Rt8
Q.なんか、なりきりネタが懐かしくて理不尽です。

117 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 18:37:12 ID:fnkrJFxN
A.このスレが終わるまでにはまた出てくるので問題ありません。

118 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 22:49:39 ID:hRCqljjD
Q.先日、海外の友人からメールが来たのですが、ご丁寧に外国語(おそらくフランス語)で書かれており全く読めませんでした。
  「科学技術が十年程先をいっている」というのが売りの都市に住んでいるのに、売られている携帯に未だに翻訳機能が付いていないのが理不尽です。

119 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/29(水) 23:25:32 ID:3iT3EOmo
A.翻訳機能はついてますが本人が使用方法覚えるのがめんどいだけです。


Q.俺は周囲からロリコンよばわりされてますがそれは誤解ですよ
確かに恋人の見た目は幼いですが実年令はおれより年が・・
たまたま惚れた相手がそうなだけで別に道行く幼女にハアハアなんてしません
なのにまわりからはロリコン認定この扱いは理不尽です。

120 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 00:01:42 ID:mG8A8607
A.彼女がいる幸せを噛み締めてから首吊って死んでください。

121 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 00:47:26 ID:daUAu+A7
>>119-120
いいやむしろ舌を噛め

122 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 11:17:21 ID:p+YcCALL
A.しょうがないから漏れが引き取るよ。

123 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 13:16:02 ID:hY1daT2z
Q.ロリネタだと異様に食いつきの良いのが理不尽です。

124 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 14:19:45 ID:SyICl2OR
A.日本人男性は皆ロリコンです

125 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 16:06:24 ID:RXEo+9G+
Q.60歳のおじさんが40歳のおばさんと付き合ったらロリコンですか?

126 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 19:44:37 ID:snG7ppYh
A.30年前の二人ならロリコンです。

127 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 19:47:07 ID:LNbQRgDW
A.というかマジレスになりますがロリコンは「年下好き」という意味ではないので
  それはロリコンではありません

128 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/30(木) 19:53:55 ID:FMXENRgc
A.もし、彼女の実年齢が40でも何らかの理由で12〜14で肉体的成長が止っていて、
  そのまま永遠を生きなければならない相手なら、充分ロリです。
  60のあなたも、彼女の眷属になって永劫のロリコンライフを満喫しましょう。

129 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/01(金) 12:08:56 ID:4SNJGe62
Q.なんで結婚式で永遠の愛を誓ったのに別れるんですか?

130 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/01(金) 16:12:11 ID:/Ta3cGPG
A.別れて関係が無くなってしまっても、愛は続いています。

131 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/01(金) 16:49:45 ID:eyDQlygv
A.愛なんて所詮幻想ですよ。

132 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/01(金) 20:40:58 ID:YC2r3jnD
A.別に「愛」とまでは言いませんから、一度、誰かと永遠に誓い合ってみてください。遠からず理解できると思います。

133 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/01(金) 22:34:33 ID:Qfnaz2VU
「もしもどうしようもない火事が起きて、彼女か母親しか助けられない状態に陥ったとしたら、
あなたはどちらを助けますか?」
「なに、なんてことない
俺が両方とも助け出してみせるさ」

理不尽です

134 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/01(金) 22:42:49 ID:eyDQlygv
A.いいから黙ってQ.をつけな、坊主。

135 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 02:29:26 ID:+BMJ7fhN
Q.5年以上の引き篭もり実績を持つ私の元に、いつまでたっても
   美少女メンヘラーが私を更正させに来ないのは理不尽です。

136 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 03:21:31 ID:OU3BjuC6
A.
脳内彼女と共に超人を目指しましょう

137 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 11:33:00 ID:na1hrxjh
A.果報(美少女メンヘラー)は待っていても来ません。
  あえて積極的に出会いを求めて外の世界を彷徨いましょう。

138 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 13:45:11 ID:vc8C5ijS
A.あなたにホストが務まるほど見た目がいい(漫画版)メガネの友人がいるなら可能性が上がるかもしれません。

139 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 17:16:16 ID:5QywC1/P
Q.見た目がポストのようなメガネの友人ではだめですか?

140 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 17:44:40 ID:m858l989
A.通常の3倍の速度でスルーされます。

141 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/02(土) 23:53:56 ID:YvuxT8rM
A.それはポストかも知れませんので脚の数を数えてみて下さい。

142 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/03(日) 13:33:09 ID:FzOzROnS
Q.講談社BOXの存在自体が理不尽です…マジで。

143 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 00:15:06 ID:HGhQJNr/
A.商売です。納得してください。

144 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 13:23:52 ID:h7CePuUX
A.だって太田だから

145 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 10:14:44 ID:Zf/Qy70s
A.だってしょうがなーいじゃない

146 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 13:54:08 ID:UMO/Gv9W
A.銀の箱で傷つきやすい→稀少価値が高い
  値段がやけに高い→稀少価値が高い
  本屋に置いていない事も→稀少価値が高い
  図書館に入りにくい→稀少価値が高い
  講談社BOXの自体が何時まで持つか分からない→稀少価値が高い

147 :リフ:2006/12/06(水) 16:56:35 ID:CVHqgRR/
美貌のストーカーがうざいです

僕だけをつけねらうなんて理不尽です

148 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 17:38:58 ID:ZIId65pR
A.Q.を付けろよデコスケ野郎

149 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 22:28:59 ID:CVHqgRR/
Q.デコスケってなんですか?

150 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 22:37:05 ID:lnyXXxoz
A.ググれ

151 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 23:07:07 ID:2bheDXUg
Q.美しすぎるボクの美貌は罪ですか?

152 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 23:18:33 ID:BGSrAteq
A.月にビームを撃たせたり霧が避けたりといった、
とても便利な常時発動能力並みならば立派な罪でしょう
参考ワード:菊池、魔界都市

153 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 23:23:50 ID:T9Ngk6cD
A.まずは冷静に鏡を見てから、周囲の人に話を聞きましょう。
  幻覚が見えている疑いがあります。

154 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 23:49:09 ID:kx3VPgnw
>モノリス

クラーク先生の許可は?

155 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 01:06:23 ID:1i0DyHWR
Q.ここはQ&Aスレでは無かったはずなのに、
最近ではQをつけないだけで罵倒されます。
余りに理不尽ではないでしょうか?

156 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 01:33:11 ID:Hkq3aqKf
A.人生そんなモンです。まぁ取りあえずこのスレの唯一にして絶対のルールなんで適当に慣れてください。

157 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 01:48:32 ID:dnASEvin
A.初代スレの
  http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1031051201/3の洗脳の結果です

  > 3 名前:イラストに騙された名無しさん[sage] 投稿日:02/09/03(火) 20:34
  >Q、アベル・ナイトロードはなぜ最初から本気を出さないのですか?

  本家とされる歴代の「ゲームの理不尽な点を強引に解釈するスレ」でも
   http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1031051201/3
  より前に頭にQを付けた質問は有りませんでした

158 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 14:25:18 ID:mpOj81gf
Q.質問ではありませんがその質問を見て切なくなりました。天は理不尽です。

159 :柳○理科雄:2006/12/07(木) 18:54:18 ID:0d/38QTq
Q.ライトノベルというものを友人から借りてみて読んでみた。
特撮やアニメにも言えたことだが科学的に間違いが多すぎる!!

160 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 19:02:26 ID:XguyhZjg
A.フィクションに科学的合理性を求める事が間違いです。

161 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 20:28:15 ID:LU4knKcz
A.「作者の人の科学知識がその程度である」か「作者が読者の科学知識がその程度であると思っている」のどちらかです。

162 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 20:34:47 ID:YpWuZvLi
A.一見間違っているように見えてもその世界ではそれが正しい物理法則なのです。
  たとえ重いものの方が早く落ちたところで、それはその世界の正しい科学の形です。

163 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 20:41:15 ID:cQakMQ00
Q.少なくとも空気抵抗がある限り、重いもの(というか密度が大きいもの)の方が先に落ちるのではないのですか?

164 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 21:15:37 ID:0sAbXCI7
A.物語に必要ない要素は臨機応変に無視されます。

165 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:32:23 ID:a6pQlOeJ
Q.現在、強烈な恋愛フラグが立ちそうな異性がいるのですが全く私の
 好みではありません。
 このままうやむやに誤魔化してしまいたいのですが、この場合どんな
 行動を取るのが適切でしょうか?

166 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:33:46 ID:dnASEvin
A.尼寺へ行け (ハムレット)

167 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 16:37:33 ID:3vfT/pR6
A.距離を置くのが常道かと思われます

168 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 16:48:45 ID:IhXhzR1c
A.特に気にせずとも良いでしょう。
  どーせ「あれ、こいつって意外と……」的イベントが発生して好みになります

169 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 21:50:15 ID:ymVH7rpb
Q.半分の月がのぼる空に出てくる伊勢の病に勤務する一部の医師や看護士は
入院患者に対してまるで当たり前のように暴行を加えているシーンがありますが
こいつらはホントに患者を直す気はあるんですか?

170 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 22:40:07 ID:B0iFtgzn
A.三重県の医療環境の実態を知る2ch病院・医師板の住人にとっては
 『三重県の病院に勤務する』こと自体の正気が疑われています

 ちなみにその一例として
 ・一つの市に出産を扱う産科医が一人だけ
 ・一年間に病院外に出られる休日は二日 
  それ以外の勤務時間外は診察室の隣の部屋から出られない
 ・もちろん出産があれば夜間も続けて勤務 交代要員無し
 ・陸の孤島なので他の病院に任せることも出来ない
 ・そんな中一年で150人を出産させ医療事故もゼロ
 という超人ベテラン医師が居たのですが
 超過勤務分込みの年俸五千五百万円が
 市議会で「高すぎる、三千万出せば助教授が飛んでくる」と問題になり追放されました

 いったい貴方は三重県に何を期待しているんですか?

171 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 22:43:23 ID:pTCqfttd
A.直す気自体はあると思います
 いやむしろいかなる手段を用いてでも今すぐ目の前の患者の怪我の治療をするという仕事をしたいのでしょう
 だからこそ後で自分の手で治療するための怪我をあらかじめ自らの手で該当患者に負わせているのだと考えられます


172 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 01:12:34 ID:QeuQ9E3G
Q.それなら、2500万で二人雇えよと思う私は浅はかなのですね?
  それは置いておいて、「伊勢の病」と聞いて、ええじゃないか→踊る病?
  →舞踏病かよ、こえ〜な? という連想をした私はどうなのでしょうか?
  また、舞踏病なら病院であの騒ぎも可愛いものだな、と思うのは駄目ですか?

173 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 01:59:40 ID:YQCqzqGs
A. 二千五百万ではまともな勤務体系ですら医者が来ない僻地だからこそ
  五千五百万円で呼ぶわけで

  今までは大学が医師派遣⇒市議会で吊るし上げ大会⇒医師逃走の連続だったのが
  大学自体の医師が足りなくなって「お前のところに付き合ってられない」と絶縁
  市長がベテラン開業医に泣きついたため、わざわざ自分の医院を閉めた上での赴任
  「もう一人探しますからそれまでは我慢ください」と契約をしたのに
  高給優遇と聞いて問い合わせた医師には「一人居るので他の病院と同額で」
  一年後契約更新の際に医師が「休日は月一回は欲しい ダメならその分手当てを」
  と要求したところ「二年目なので値下げしてください もちろん休日も手当ても無しで」と回答
  挙句に又市議会で吊るし上げ大会をして追放したという次第

174 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 03:56:08 ID:APFFc9c+
Q.恩を仇で返す三重県の代議士は馬鹿揃いなんじゃないですか?

175 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 06:23:00 ID:LScyZuJm
A.事実は小説より奇なりってことなのかもしれません、理不尽なことに。

176 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 12:16:17 ID:r4OK1lJ4
A.疑問形を使う>174が理不尽です。
  彼らは紛れもなく馬鹿です。こういうときは断言するべきです。

177 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 17:56:11 ID:scCeTT9f
Q.途中からライトノベルの話題じゃなくなってるのが理不尽です

178 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 18:13:56 ID:gqiJdWLm
A.世の中の半分ぐらいは理不尽で出来ています。

179 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 18:27:18 ID:s5fVLviM
Q.残りの半分ぐらいは何ですか?

180 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 18:30:04 ID:ZLLWQ0Fv
A.理不尽じゃない事です

181 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 20:25:05 ID:uy6DHCkZ
Q.ラノベは青少年向けのはずなのに性少年向けとしか思えない物が多く理不尽です。もっとやれ!

182 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 23:04:16 ID:0VSHFRlq
A.「ヤングアダルト」なので、半分は我慢してください


183 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 23:50:36 ID:LzTuhUXt
>>179
A.世の成分解析結果 :

世はすべて税金で出来ています。


184 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 23:52:59 ID:OG3vgtej
A.「青少年」でも、様々な方面の知識は必要です。
  ラノベを反面教師として、やってはいけないこと、ありえないことを学んでいくのです。
  もちろんそこには性的、暴力的なイラスト、描写も含まれます。
  それらを、『あくまでも仮想』と判断させた上で向き合わせるために、世の中には
  「性少年」向けと間違われるような作品が満ち溢れています。

185 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 21:51:12 ID:Sk1VaqWP
Q.2ちゃんねるには何らかのライトノベルの二次創作がありますが
一部キャラがぶっ壊れまくりな二次創作があります。
どうしてキャラを壊したがるんですか?

186 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 21:53:50 ID:uhyk9axY
A.形あるものは全て壊れます。

187 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 22:13:42 ID:HfoUFPPh
A.当該キャラが嫌いだから壊している、ある意味まっとうな作者の人か、
  当該キャラが好きだから壊している、歪んだ作者の人か、
  そのどちらかです。

188 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 22:27:44 ID:gaYYi2Kv
A.キャラが壊れているのではなく、作者が壊れているのです。

189 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 10:26:12 ID:bTaWVt43
A.呼んでいるあなたが壊れている可能性もあります。

190 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 10:27:14 ID:bTaWVt43
×呼んでいる
○読んでいる


Q.人はなぜ分かりきった間違いを犯してしまうのでしょうか。理不尽です。

191 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 11:33:51 ID:H46bBnuC
A.間違ったおこないを訂正出来るのもまた人だからです。

192 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 23:20:52 ID:hIvPgPTa
Q,何で人という字と入という字は似ているんですか?

193 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 23:58:34 ID:dxvtEKNu
A.人という字は、人と人とが支え合って生きるからあの形なのです。……が、よく見ると右の人が左の人を一方的に支える形になっていますよね? それじゃ、あまりにも不公平です。だから、今度は逆に右の人が左の人を支える字が作られたのです。

194 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 19:40:08 ID:IVGpEpiO
Q.「後ろに向かって全身だ。ただし、ムーンウォーク」
  これってどうなるんでしょうこんがらがって理不尽です。

195 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 21:13:06 ID:7uqiql9N
A.ムーンウォークで後ろに向かって進むことは全身運動ですので、特に理不尽では
  ありません。ちなみに、この行為をしているのは「成恵の世界」のヒロインの
  お父さんですよね。

196 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 21:29:29 ID:NDJ6pmoW
Q.「後ろに向かって前進だ。ただし、ムーンウォーク」
  でした。間違えまみた。噛みますた。


197 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 15:47:34 ID:G5mF7uG9
A.こんがらがる必要はありません。
  「後ろ」に「前進」の時点で、理不尽以前に自己矛盾を起こしています。

198 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 19:23:34 ID:w8Jh4rgK
A.思い悩むな!
  明日の為の勇気ある一時撤退ならば、後進もまた前進なのだ!

199 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 04:01:05 ID:26qvcTrU
A.その地点での絶対的な基準として「前後」が有るならば可能です。
体の向きは「後ろ」、進行方向は「前」ということで。

200 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 10:40:44 ID:IMWXGxxe
A.本家「MOONWALKER」の理不尽さと比べれば些細なことです。

201 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 08:48:10 ID:nURh9pKx
Q.「MOONWALKER」というのは角川の新雑誌ですか。最新号の特集は年末年始の
 デートスポットでしょうか。

202 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 10:33:14 ID:s3pnm7wa
A.特集は、マイケル・ジャクソン出演の映画です。

203 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 10:50:13 ID:luZrPF+t
A.付録はメガドライブ特集です。

204 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 03:48:58 ID:kBvPkwAp
デウス・エクス・マキナのもう一つの意味が分かりません

205 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 11:09:48 ID:DmKQYO9V
Q.いいからだまってQをつけろ、と言えばいいのですか

206 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 11:10:58 ID:DmKQYO9V
A.sage忘れました。ごめんなさい。

207 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 12:57:51 ID:wX+nWiMJ
A.藤木という名字は頂けない

208 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 16:25:21 ID:WPfv0k6N
Q.なぜ断言?

209 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 17:17:43 ID:oU/A04Zd
A.きっと彼(彼女)の美学による判断だからでしょう。
 己が内にあるものなら、断言する事も出来る場合があります。

210 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 19:09:51 ID:pBJCROut
>>204
A.自分が知ってるのは「機械仕掛けの神」です。
まあ貴方の言う「もう一つの意味」に当たるかどうかはわかりませんが。

211 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 19:58:25 ID:btASsCXj
Q.モツ鍋の悲願での秋田氏に萌えてしまいました。三十前半のおっさんに萌える二十歳とかなんか理不尽です。
べ、別に秋田信者だったりしませんからね!

212 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/21(木) 23:32:21 ID:SMvSJWrq
Q.人が人に萌えるのに年齢が関係あるのですか?

213 :http://www5.ocn.ne.jp/~keitaro4/index.html:2006/12/21(木) 23:48:55 ID:fIG6cqtr
↑優良お小遣いサイトの紹介です
月3万から自分のペースでできますよー

214 :イラストに騙された名無しさん :2006/12/21(木) 23:53:33 ID:uxM3vVhF
A人は皆、永遠の18歳なのですよー。

215 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/22(金) 00:30:43 ID:auuz2D6M
ツンデレがヒロインのラノベの主人公が鈍感すぎて困ります。マンネリ化するぐらいだったら、気付かせて終わりにしてあげたいのですがどうすればいいですか?

216 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/22(金) 09:20:51 ID:45CA6zqH
とりあえず黒ヒゲの海賊にヒロインをさらわせてみてはどうでしょうか。
主人公は官憲に逮捕させ、救出まで時間をおくことも忘れてはいけません。

217 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/22(金) 13:07:42 ID:bQ9cf/Ti
>>204
A.「機械仕掛けの神」以外の意味であるなら「箱の外の神様」という意味があります。
というか語源はむしろそっちで、ギリシャあたりの文学で収拾つかない事態になった時に神話の神様を登場させて強引に収拾つけさせる形式が流行っちゃったので、それを揶揄してこう呼ぶのだとか。
現代風意訳すると、「人類最強」とか「お化け泡」とか「下がる男」になるでしょうか。事態に収拾つけさせる人のことです。

218 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/22(金) 15:54:03 ID:EoDeECym
Q.
松葉杖といえばだれですか?

219 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/22(金) 20:19:21 ID:pFET1ZcX
A.ジョー=マツバ 1924-1976

220 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 07:51:18 ID:4TkkzKTX
Q.>>217の意訳の中で「下がる男」だけ本ネタが分からないのが理不尽です。

221 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 14:04:02 ID:BMioMyv4
A,最近リプレイ界から小説界に進出した(機能が)不良学生さんのことではないでしょうか?

222 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 00:08:34 ID:pnV7mQUp
A.
>>218の理想の答えがかえってこない。理不尽です

223 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 01:04:47 ID:NV9xqqfD
>>222
A.松葉杖なら、ジョンシルバーですね?
 ウルトラマンレオに出てきた、モロボシダンというのも有りますが。

224 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 14:00:15 ID:gUdfaKQl
Q.モロボシダンがモロダシボンに見えてしまいました。理不尽です。

225 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 15:17:34 ID:U6axjjMT
A.君は病気だ。

226 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 15:47:11 ID:14OYCJGH
>>224
A.その目は何だ!

227 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/26(火) 19:20:36 ID:1gtLrtF3
>>226
A.強打者の瞳です。

228 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/26(火) 19:34:32 ID:C2TpIrWp
Q.新青春エンタってなんなんですか。一作品しか該当がないきがして理不尽です。

229 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/27(水) 16:57:17 ID:y+r6o+MR
A.君が新青春エンタと思うものが新青春エンタです。
  きっと新青春エンタはみんなの心の中で生き続けラノベの黄金時代の
 一幕の伝説として後世にも語られていくことでしょう。

230 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 05:41:31 ID:gnrqU0ao
Q.BLACK BLOOD BROTHERSのワインが可愛すぎます。
こんなに可愛い健気娘に萌え萌えさせられるなんて理不尽です。
今まで見てきた健気娘はどこかカンに障る所があっただけにこの萌え娘具合は理不尽すぎます。
六巻では肩車されたりカーサ姉様とじゃれたりと可愛すぎて理不尽どころじゃありません。
理不尽どころじゃないぐらいのあの可愛さは理不尽です。

231 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 14:33:20 ID:4xco/Q12
A.うれしそうなので問題ありません。

232 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 16:00:21 ID:1SCP7dtw
Q.ノロケですか?

233 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 16:04:11 ID:/4hWH6Sf
A.ノロウイルスです

234 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 16:09:48 ID:KG1Yxu9T
A.むしろノンケです。

235 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 19:41:43 ID:EiW1lkmd
Q.「いい目をしている」などと人をそんなもんで判断しないで欲しいのです。
  まだ肩の筋肉のつき方とか末端部の硬質化具合とかで判断されるのならわかるのですが。
  それとも俺にわからないだけで虹彩とか瞳孔の開き具合とかに
  プロにだけわかる瞭然な判断の目安があるというのでしょうか?
  目で判断する人たちの偏見と、そのくせ十中八九当たる的中率が実に理不尽です。

236 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 22:12:21 ID:hTmVFZCx
A.虹彩(アイリス)の光に対する瞳孔反応(対光反応)を調べることで
 思考パターン・性格適正を判定する
  ttp://www.iritech.co.jp/product/
 麻薬等の違法な薬物の使用を検査する
  ttp://www.iritech.co.jp/product/dm2010.html
 ことが出来るんです
 しかも
  虹彩の撮影だけなので、試薬や検体が不要であり、衛生的かつ低コストです。
  服用後3週間までの検出が可能です。
  検査から判定までに要する時間は数分で済みます。
  検査を誤らせようと、被験者が意図的に結果を誘導する方法がありません。
 以上のことから、検査者、被験者双方にとって心理的・身体的負荷が少なくて済みます。
   ttp://www.iritech.co.jp/tech/drug.html

 つまり目を診て人を判断することこそが最善の手法であり
 「人を見た目で判断しない」などとうそぶいて当人の言葉や行動を信用するのは
 てんで判っちゃいない素人の浅はかな思い込みだといえましょう


237 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 22:13:49 ID:vhewRGy9
A.努力と根性の元となる精神力を推し量るにはそれなりに妥当な方法です。

238 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 22:14:27 ID:vhewRGy9
A.努力と根性の元となる精神力を推し量るにはそれなりに妥当な方法です。

239 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 22:23:54 ID:0pJLBPX4
A.目を逸らさずに真っ直ぐに見返してくる度胸を褒めているのです。
  目を褒めているように聞こえるのは、「いい度胸だな」と言ってしまうと
  喧嘩を売っているのと誤解されてしまうからです。

240 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 18:26:08 ID:WyiFpLqn
Q.なぜラ板大賞では一般に人気があると見られている作品が挙がったりしないことがあるのでしょうか
  例えば、今までで谷川流が涼宮ハルヒの消失で7位とっただけだったりするのが李夫人です。

241 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 19:07:49 ID:u2IR2SHm
A.投票者が一般人ではないからです。
 誰でも知ってるメジャー作品に投票してもあたりまえすぎて面白くありません。
 布教目的ですから。

242 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 19:10:26 ID:NyVyNCk+
A.2ちゃんねらーは世間的にマイノリティです。
ラ板住人はさらにその中でもマイノリティです。
ラ板大賞に参加する住人はさらにマイノリティです。

また、彼らは自分達の好きな、しかし認知度の低い作品を多くの人に広め、
同好の士を増やすために、感想を書いて投票をするのです。
当然、既に多くの人に人気のある作品は後回しにされる傾向にあります。
逆に、広めようとする人ぐらいしか基本的に投票しません。感想が必須だからです。

243 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 22:17:50 ID:Ob9lPYjZ
A.誰もが褒め称えるものを今更褒めたって面白くもなんともないからです。

244 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 22:24:09 ID:u2IR2SHm
Q.最近似たような回答が多すぎませんか?237と238とか。

245 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 23:19:27 ID:NyVyNCk+
A.それはギャグで(ry
IDを確認してみてください、ただの多重投稿です

246 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:20:07 ID:5hxLgA93 ?2BP(0)
Q.2ちゃんねるには数多くのスレがあります。
そういったスレの中には「クソスレ」などという書き込みもあります。
そんなこと言う人は何故そんな所に書き込もうとするのですか?

247 :246:2007/01/02(火) 20:44:24 ID:5hxLgA93 ?2BP(0)
すみません、上のは間違いです!
無視して下さい!

248 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 23:09:25 ID:GNfuG3JS
>246
A.恐らくツンデレの一種でしょう。

249 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 23:13:58 ID:e7Aqjaf0
Q.デレないツンはツンデレではなくただのツンだと思うのですがなぜかツンデレ扱いされます。あまりに理不尽です。

250 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 23:41:10 ID:Db7IUBet
>>249
A.そもそもツンデレは、デレの部分が見えないのがデフォルトでした。
ところがツン→デレ、の瞬間最大萌え風速があまりに大きく、
その部分のみがクローズアップされてしまった結果、現在の風潮が形成されているのです。

よってツンを見たらツンデレだと思え、と言う理念は間違いではありません。諦めましょう。

251 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 22:08:06 ID:wyylX2U5 ?2BP(0)
Q.ツンデレとはどういう意味ですか?辞書引いてもでないんですけど。

252 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 22:25:25 ID:9/6d0eZK
A.このスレでもたまに見かける、一見突き放したフリをしていても実は親切に答えてくれたりする人のことです。

253 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 01:46:25 ID:ukOty/J2
Q.何故、物語の中の吸血鬼はあんなにも強いんでしょうか?
  コウモリ化したりするのは許せても、理論不明な結界を張ったりするのは理不尽です。

254 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 03:36:09 ID:5vzgHOn6
A.人間の文明が進歩するように、怪物たちも日々進歩してるんです。

255 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 10:44:57 ID:lGs1eOct
>>253
A.力が強い?

256 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 18:19:45 ID:474ykGbg
Q.2ちゃんねるではどうしてメール欄にsageを入れないだけで悪く言われるのですか?
てか入れることと入れないことにどんな違いがあるのですか?

257 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 19:24:57 ID:HQPq5Gtq
A.半年ROMれ

258 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 20:25:48 ID:cGE7So8l
>>251
>>257みたいな人のことです

259 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 20:56:53 ID:JlcGzLYC
>>256
A.2chのシステム上、メール欄にsageを入れないとスレッドが一覧の上に来てしまいます。
  すると不特定多数から容易に目に付くため、良識ある新しい住人さんが入ってくる一方、変な人(荒らし等)も
  住み着く可能性があります。
  よって、「今のスレの雰囲気が良い」という住人さんはもちろん、荒らしの流入を危惧する人からも嫌われます。

 sageを入れることによって、スレッドの配列を変えずに書き込むことができるのです。ただし、下位に行くわけではありません。
  なお、ラノベ板では年中慢性的にsageているので、そのことを「sage症候群」と揶揄されたことも。

  詳しく知りたいのなら、下記サイトで調べてみてください
  【2ちゃんねる用語辞典】
  ttp://www.media-k.co.jp/jiten/
  【ラ典】
  ttp://onigiri.s3.xrea.com/laten/index.php?%A5%E9%C5%B5

260 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 00:26:47 ID:hkcRMpTp
A.また、ラ板では作家スレ、レーベルスレが存在意義であり
 ネタスレは二次的なものであるという見地から
 ネタスレは下げるものという慣例があります。


261 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 14:05:56 ID:wiYgurIt
Q.吸血「鬼」や殺人「鬼」は結構出てくるのに、普通の赤鬼だの青鬼だのの日本的な鬼の出番が少ない気がするのが理不尽です。
  下手すれば食屍鬼または食人鬼(グール)よりも出番がない気がします。

262 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 15:17:18 ID:bXoFA6Nb
A.日本人の舶来品信仰はまだまだ健在ということです。

263 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 00:06:31 ID:tYmoBmk2
A.レアリティは物語中での扱いの良さに比例するので問題ありません。

264 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 23:31:27 ID:hIruNzNZ
A鬼はキャラが薄いからです。

265 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 00:29:48 ID:h6Bpvykj
A.鬼をテーマに書くとたたられるそうです。マンガですが「手天童子」連載中の永井豪は
鬼のたたりを経験したそうです。残念ながら?吸血鬼や殺人鬼、食屍鬼、食人鬼がたたる
という話はありません。ラノベ作家でもたたりは怖いのです。

266 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:49:08 ID:HMVP6A49
Q.女性に責められても喜べません理不尽です。
喜べる人達は何したんですか

267 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 18:25:50 ID:fWniwAvj
A.目覚めたのです。

268 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 12:13:18 ID:6DsJvzPF
Q.2ちゃんねるって本当に閉鎖されるんですか?
そうなったら全スレが使えなくなるんですか?

269 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 13:29:10 ID:8P4J4DQM
>268
ラノベ的にはおそらく七月隆文の心積もり一つで決まると考えられます。

270 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 15:50:58 ID:qs7iMJO1
A.ラノベ的には涼宮ハルヒの心づもり(ry

271 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 14:31:49 ID:JqCacM3M
Q.女だけで温泉に入ると、必ず全員の胸をもみ比べしだす奴がいます。
 それも貧乳の友人がいる奴にかぎって。理不尽です。

272 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 22:01:03 ID:d0HNwRMF
A.リアルでもあることです。それが絶望です。

273 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 13:50:13 ID:w4C834O7
Q.少年主人公だと必ず女性キャラのヌードを目撃するシーンがあるのはなぜですか。
最近食傷気味なのですが。


274 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 13:59:48 ID:vd4xXSKW
A.彼らは男性キャラのヌードも目撃しているのですが、
読者の精神衛生に配慮して、省かれているのです。


275 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 14:31:40 ID:NaP364p/
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里N田5XXの
7某茂木家系二郎の子栄二とその仲間たちは
4弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
2えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
7殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
0こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
8社会的信用を得たお金持ちの生活をしている
永久に評判良し


276 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 14:46:48 ID:wuKJm4Ma
Q.主人公がピンチになると都合よく仲間が現れたり、敵が自滅フラグを立ててくれるのが理不尽です。

277 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 20:45:37 ID:4SUcUtAz
A.「主人公がピンチになる」は、「都合良く仲間が現れる」のフラグが立った証拠です。

278 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 21:45:39 ID:zQQweWt+
田中芳樹作「創竜伝」の序盤において、主人公四兄弟の長兄が自分たちの名前について
「まるで最初から四人兄弟が生まれるとわかっていたような名づけ方ではないか?」
と疑念を抱くというシーンがありましたが……

上三人の「始(はじめ)、続(つづく)、終(おわる)」まではまだいいとして、
四男の「余(あまる)」は、一体どこが「最初から四人兄弟だとわかっていたような名前」なんですか?

どう考えても3人までしか予想してなかった名づけ方としか思えないんですが

279 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/24(水) 02:36:03 ID:8LE8UxSN
>>278
A.自分を生まれるべくして生まれた存在と認識したかったのでしょう。
  実際は単なる家族計画の失敗だったとは言え、そう思うことで本人達の人生が
  いくらかでも豊かになるのなら、許されることと言えるでしょう。

  許されないのは、質問に「Q.」を付けなかったあなたの行為ですが、何か?

280 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/24(水) 19:10:06 ID:outKQ2eD
A.その下にもう一人妹が出てくる予定だったそうですので、疑問はきっと考えすぎだったのでしょう。

281 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/24(水) 21:36:23 ID:DljbZhOY
>280
いやそれ三男の妄想だから。

282 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 09:34:10 ID:9WB65jNH
まあ、あのネーミングも某80年代少女マンガに於ける「長男:翔(しょう)、次男:走(そう)、
三男:歩(あゆむ)、末妹:転(ころぶ)」のパクリですので。
この末妹の可哀想さに比べれば、余くんなど理不尽でもなんでもありません。

283 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 19:56:23 ID:GefzBXML
Q.始(はじめ)、続(つづく)、終(おわる)、余(あまる)が四人兄弟のための名前なら
  妹之山 残(いものやま のこる)君の身の置き所はどこらへんにあるのでしょうか?

284 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 00:18:32 ID:dDrjb5h5
Q.かれこれ○十年ラノベを読んでいますが、
 少しでも似ていればパクリ呼ばわりという伝統文化は、
 いつになったら消えるのでしょうか?

285 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 00:34:37 ID:Xhitewxi
A.消えません。
 「似ていない作品などあるはずもなく、違うのは作家の感性だけである」という
 一種の悟りの境地に達することが出来る読者など稀であるからです。
 元ネタを見つけたという自己顕示欲も含まれていますので、たとえ不快でもそっと
 しておきましょう。

286 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 14:01:20 ID:7eRrSzTs
A.「宇宙戦艦ムサシ」を「宇宙戦艦ヤマト」のパクリと言う人が居なくならない限り
  『パクリ呼ばわりという伝統文化』が消えることは無いでしょう。

  実際ストーリーはヤマトより「レイズ・ザ・タイタニック」の方が似てるんだよね
   ムサシ見つけた引き上げた
   改造費無いから豪華客船引き上げた

287 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 15:57:12 ID:7v1l3MwK
A.まあ『MUSASHI -GUN道-』くらいのレベルになれば
「○○のパクリ」なんて言う人はいないと思われます。
パク元に失礼すぎて。


つまり従来の作品とクオリティに明らかに段違いのものを作り上げれば
パクリ呼ばわりという伝統文化から開放されるでしょう。

288 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 17:22:32 ID:clKSMhBJ
Q.流石にGUN道は反そkうおまぶし

289 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 20:58:13 ID:FpcPCbER
Q平井和正作『女神變生』で天川理事長(林石隆)が曲亭馬琴の『南総里見八犬伝』について「成長した八名の犬士たちは、滅亡の悲運を辿った里見家を再興さすべく、集結し、悪と戦います」と語っていますが、これは理不尽です。
『南総里見八犬伝』をちゃんと読まれている方ならばわかりますが、初代八犬士の時には里見家は滅亡の悲運は辿ってはいません。里見家二代・三代の頃は初代義実の頃と比べたら少し勢いが衰えた、つまり零落です。
里見家が滅亡の悲運を辿ったのはラストでですが、この時は八犬士は二代目で、しかも初代八犬士の忠告によりとうに里見家を離れています。
天川理事長はいったいどこをどう読んだんですか?滅亡と零落の違いくらいはわかると思うんですが。

290 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 11:19:53 ID:X1CGPfHY
>>288
A.限りなくグレーであって、反則ではありません。

>>289
A.必ずしも史実と同じとは限りません。
 『物語の中の歴史』が独自に展開している場合があります。

291 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/31(水) 03:32:33 ID:kS8SfPFN
Q.古い作品になりますが、M特務曹長が戦友の最期を看取るシーンで、
 戦友が遺言を言い残した次の行に
 『M、戦死』
 と書かれていました。
 何を言ってるのか分からないと思いますが、自分も何を読んで(ry

292 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/31(水) 08:37:57 ID:5r+d21Zr
A.
それが会話文の中ならば、
「お前が今後戦死するとしても、その前に遺言を伝えてくれるか」的なことを
言おうとして事切れたのでしょう。

それが地の文ならば、
上記の意図をMは汲み取れず、ただ友人の遺した単語だけが記憶に残ったのでしょう。

どちらにしろ理不尽に考えれば強引に解釈できるのです。

293 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/31(水) 09:49:42 ID:EbiC8PZr
A.哀・戦士をオマージュしようとして変換ミスしました。

294 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/31(水) 10:41:22 ID:C2GAS14m
A.マゾ、戦死。これで解読完了です。

295 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/16(金) 18:19:01 ID:f8wjaA26
Q.ラノベの主人公は、あれだけ美少女に囲まれて言い寄られている状況で、
 なぜあそこまで性欲を抑えることができるのですか?
 運動で発散なんてのは迷信です、できるわけがないのに理不尽です。

296 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/17(土) 00:37:25 ID:PrdmD+SS
A.自家発電でしのいでいます。
 たいていの主人公は恋愛関係にヘタレなので、いけると思っても押し倒せないのです。

297 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/17(土) 18:53:19 ID:uuz7eNPt
A.うせろ三次元だからです。

298 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 21:36:28 ID:pLglHMnk
Q.ラノベの主人公は何故あんなにも反射神経が良いのでしょう?
 「改造された」とか「人外である」とかなら別として、多少喧嘩慣れしているというだけの
 高校生が戦術兵器まがいの攻撃を見切れるなんて理不尽です。

299 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 22:00:47 ID:7BOT0IbE
A.
主人公、という言葉の意味をご説明しましょう。
もちろん物語の主役という意味もあります。
しかし「主人公」というのは、特定の能力を持った人々を指す言葉でもあるのです。
その能力とは、自分の都合の良い様に世界を捻じ曲げる、ある種神の如き力です。
ただし生命の危機に発動するなど、多くの主人公には限定条件が付いています。

常にこの能力が発動している主人公個体もおり、彼らは特に「最強主人公」と
呼ばれ区別される事があるようです。

300 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 11:21:56 ID:Q8WUA91c
スニーカー文庫のラグナロクはいつになったら新巻がでるのでしょうか

301 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 02:08:11 ID:IJW8Zu27
A.世の中には下巻を出すのに6年ほどかけた例もあります。

302 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 01:11:16 ID:Ye9fOMOu
A.新刊はもう出ています。
 貴方の心の中に。

303 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 21:18:59 ID:mVMVgfQf
>302
問題は、己の心を見失ってもう久しいことですよ。

304 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 07:23:27 ID:r63FVJII
Q.主人公・ヒロインに魅力がありません。
 そしてサブキャラが魅力的過ぎます。
 理不尽です。

305 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 13:50:51 ID:/0h7mlrC
A.演劇の世界では、主人公は大根役者の方がいいという格言があります。
物語に感情移入するには、主人公が上手すぎてはいけないという意味ですね。
その意味で、主人公が魅力的でない物語は正統派といえるでしょう。

306 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 05:55:06 ID:dU6DQCix
A.逆に考えてください
サブキャラが魅力的なんじゃなく、サブキャラだからこそ魅力的なんです。
そう、つまりアナタは重度のサブキャラフェチ。
やったね。

307 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 17:29:05 ID:WwHjKG21
Q.山本ヤマトさんが挿絵を担当したラノベ(電波的な彼女、紅、9S)
続巻がでなくなってしまいました。どれもお気に入りなのに理不尽です。


308 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 18:46:00 ID:ThFUs/7P
A.偉大なる先人の知恵をかりましょう。
押してだめなら引いてみな。
つまり、お気に入りだからダメなのです。徹底的に嫌いになりましょう。
そうすれば、いずれ続巻が出てくるでしょう。
ただ、続巻が出ても気付かなくなる恐れがあるので、素人にはおすすめできない。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)