5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴方に合う本を探すスレ〜Part24〜

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:46:32 ID:StDWMVKS
このスレは貴方のご要望にあった本を紹介するスレです。
読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
(小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも)などを書いて質問してください。

質問方法は下記>>2-10の【質問手順】【依頼テンプレ】を御覧下さい。

また、司書(回答者)は>>2-10
【司書心得】に基づいた書き込みをするよう心がけてください。

下がっていると質問に気づかない事もあるのでこのスレはage推奨でお願いします。
特に質問は遠慮なくageてください。

*最近、同じような質問が連発しています。
質問前にまとめサイトでの確認やスレ内の検索もお願いします。

【質問手順】【依頼テンプレ】【司書心得】【過去スレ】は>>2-10付近。

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:47:38 ID:StDWMVKS
【依頼テンプレ】(Ver.3)

使いたい人は自由に使ってください。
必ずしも全ての項目を埋める必要はありません
また、この形でなければ依頼できないということもありません。


【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など
【Aの既読作品……好き】
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】
【好みの絵は】
【古い作品は】 可否
【ライトノベル以外は】可否(ライトノベル以外でも良いか悪いか)
【そのほかに】

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:48:33 ID:StDWMVKS
【質問手順】

0:質問の前に「整理項」サイト http://members.tripod.co.jp/lnsuggest/
  および最近のログから、同様の質問が無いか見てみて下さい。
  (けっこう同じような質問が続く場合があります)

1:読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
 (小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも) などを書いて質問してください。

2:読みたい分野での既読の本をできるだけ上げてください。
 (重複の手間をできるだけ省くため)

3:基本的にライトノベル系を紹介することになりますが、
  ライトノベル以外の本も多く読んでいる住人もいますので
  ジャンルを明記していただければより広い範囲で回答が返ってくる場合もあります。

4:ネタバレになる質問は控えて下さい(例:最後に主人公が死ぬ物語が読みたい)

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:49:18 ID:StDWMVKS
【司書心得】
1.オンライン書店のデータベース等で現在入手可能であるか確認しましょう。
2.絶版本や刊行が止まっている未完結ものなどの場合、その旨をはっきり伝えましょう。
3.自分の趣味を出すのに遠慮はいりません(w
4.内輪ネタはやめましょう。しかし板住人の味を出すレスは可。
5.あまり同じ作品の紹介が重複する場合、お勧めする質問を吟味することも考えましょう。
6.遅レスでも良い本を知っていれば拾いましょう。
7.ライトノベル板が初めてというお客さんが来るスレです。丁寧に対応しましょう。
8.ネタバレなどの未読者の楽しみを損なうような質問・返答はやめましょう。

【司書アンチョコ】
整理項…当スレの内容をまとめてあるサイト
http://members.tripod.co.jp/lnsuggest/
紀伊國屋書店(オンライン書店)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/
bk1(オンライン書店)
http://www.bk1.co.jp/
Amazon.co.jp(オンライン書店)
http://www.amazon.co.jp/
BookWeb…国内・海外書籍検索発注サーバ
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosc.wb

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:52:04 ID:StDWMVKS
【過去スレ1】
ラ板住人が貴方に合うライトノベルを紹介するスレ  【第一スレ】
http://book.2ch.net/magazin/kako/1021/10216/1021612258.html
こんな本ありますか?〜貴方に合う本を探すスレ〜 【第ニスレ】
http://book.2ch.net/magazin/kako/1023/10237/1023711271.html
貴方に合う本をもっと探すスレ〜Part2〜        【第三スレ】
http://book.2ch.net/magazin/kako/1029/10298/1029848543.html
貴方に合う本を探すスレ〜Part4〜            【第四スレ】
http://book.2ch.net/magazin/kako/1047/10473/1047313391.html
貴方に合う本を探すスレ〜Part5〜            【第五スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054832025/
貴方に合う本を探すスレ〜Part6〜            【第六スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060769378/
貴方に合う本を探すスレ〜Part7〜            【第七スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069513166/
貴方に合う本を探すスレ〜Part8〜            【第八スレ】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074702735/
貴方に合う本を探すスレ〜Part9〜            【第九スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1082041160/
貴方に合う本を探すスレ〜Part10〜           【第十スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1090423449/
貴方に合う本を探すスレ〜Part10〜          【第十一スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1095054216/

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:53:02 ID:StDWMVKS
【過去スレ2】
貴方に合う本を探すスレ〜Part12〜          【第十二スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1099060249/
貴方に合う本を探すスレ〜Part13〜          【第十三スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1108402093/
貴方に合う本を探すスレ〜Part14〜          【第十四スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1116388967/
貴方に合う本を探すスレ〜Part15〜          【第十五スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1125079241/
貴方に合う本を探すスレ〜Part16〜          【第十六スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1130143441/
貴方に合う本を探すスレ〜Part17〜          【第十七スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1137088730/
貴方に合う本を探すスレ〜Part18〜          【第十八スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1141732394/
貴方に合う本を探すスレ〜Part19〜          【第十九スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1147027138/
貴方に合う本を探すスレ〜Part20〜          【第二十スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1151131964/
貴方に合う本を探すスレ〜Part21〜          【第二十一スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1154795793/l50
貴方に合う本を探すスレ〜Part22〜          【第二十二スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158397162/
貴方に合う本を探すスレ〜Part23〜          【第二十三スレ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1161790319/

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:53:35 ID:StDWMVKS
【注意事項】
基本的に、このスレ内での雑談はお止めください。
検索精度が下がります。雑談および相談等はこちらでどうぞ。

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談
(流れが速いので貼りません。板内検索をかけて下さい)

ライトノベル板校舎裏22
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1159923331/

【他の質問スレ】
このスレは、本をお勧めするスレです。
他の質問等は以下のスレをご利用ください。

購入を迷っている人の後押しをするスレ その8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1162385751/
★ライトノベル10冊買うならどれがいい?★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1017647338/
小説の題名・作者名がわからない★質問スレ2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1160876614/

【内容を詳しく知りたい人向け】
読む前に内容知りたい本あったら書いとけ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1046340419/

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:55:29 ID:StDWMVKS
【ラ板大賞】
「とりあえずラ板でお勧めのライトノベルが読みたい」という方は
過去のライトノベル大賞作品から選んでみてはどうでしょう?

2chライトノベル板大賞 データベース
http://ranobe.web.fc2.com/taisyou/
ラ典 プロジェクト(ライトノベル板大賞へのリンクがあります)
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/laten/index.php?


▼携帯の方へ
依頼テンプレ(>>2)コピー用アドレス
http://c-others.2ch.net/test/-/magazin/1165679192/2c

検索用アドレス
FeedMo(Amazonの検索ができます)
http://feed.moo.jp/p/
mobazilla(PC版googleの変換ができます)
http://mobazilla.ax-m.jp/index.php
ファイルシーク(キャッシュがききます)
http://web.fileseek.net/

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 01:12:35 ID:6eKaFNQD
>>1


最近気になっていることを少し…
漫画やアニメを薦める人がいるけど、さすがにそれは板違いなので
止めたほうが良いかと。

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 01:13:01 ID:RPuVPGqy
>>1
乙です

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 01:19:41 ID:kGN6nd20
>>1乙です

>>9
テンプレの「ライトノベル以外には」ってのの解釈では出てきてしまうのも仕方ないかも。なるべく
活字の範囲で探したいものだが・・。ゲームでもノベル風のならいいかな、とか思ってしまうことがあるけど。

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 02:23:58 ID:7oNSKu3S
>>1
乙です。早速ですが…

【読みたい本の傾向(A)】
ミステリ系のラノベ。そう言えば西尾氏ぐらいしか見ないなぁ、と思ったもので
【Aの既読作品……好き】
西尾氏の作品と、ラノベと呼ぶのならば乙一氏の「夏と花火と私の死体」「GOTH」(求めているものとちょっと違うかも)
【Aの既読作品……苦手】
他に見たことがないので、無し
【A以外で好きな作品】
京極夏彦「姑獲鳥の夏」「鉄鼠の檻」「絡新婦の理」 森博嗣「笑わない数学者」「スカイ・クロラ」「四季」 藤原伊織「テロリストのパラソル」
奈須きのこ「空の境界」 榊一郎「ポリフォニカ(赤)」 ヤマグチノボル「ゼロの使い魔」 海原零「銀盤カレイドスコープ」ハセガワケイスケ「しにがみのバラッド。」
【長編or短編】
どちらでも
【好みの絵は】
ポリフォニカ赤の絵(神無月昇氏)
【古い作品は】

【ライトノベル以外は】
物凄くラノベ、なのが好ましいです
【そのほかに】
よろしくお願いします

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 02:33:47 ID:qMFty34a
【読みたい本の傾向(A)】 ttp://www.jade.rm.st/asukai/ranobe/index2.html
の中で上位にいけそうな作品。
【Aの既読作品……好き】 ttp://www.jade.rm.st/asukai/ranobe/index2.html
            の全能の壁を越えれるような作品。
【Aの既読作品……苦手】 特に無し。
【長編or短編】 長編はテンプレ作りがキツイので。
       1〜2巻ぐらいが良いです。
【好みの絵は】 絵は無くても良いです。
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】 ttp://www.jade.rm.st/asukai/ranobe/index2.html
       にランキングしてる作品以外でお願いします。

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 03:56:19 ID:kGN6nd20
>>12
桜庭一樹「GOSICK1−6、外伝1−2」富士見ミステリ
第一次大戦後10年ほど経ったヨーロッパの架空国家を舞台にした、少年少女ミステリ。
探偵役は少女。補佐が日本からの留学生の少年。都市伝説やら怪奇憚をベースにした
事件の謎解き。

野村美月「文学少女シリーズ」ファミ通文庫
ちょっと変わったミステリ。本をこよなく愛する遠子先輩(文学少女)と文芸部に入部した物書き担当の
心葉くんが、学園で起こる不思議な事件を解決してく。切ない感じ

米澤穂信「春期限定いちごタルト事件」「夏期限定トロピカルパフェ事件」創元推理
小市民を目指す少年少女がどうしても事件にかかわってしまう。死人無し

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 16:43:49 ID:+ZIs2DDc
>>12
「狩野俊介シリーズ」太田忠司
「私立霧舎学園ミステリ白書」霧舎巧
「みすてりあるキャラねっと」清涼院流水
「M.G.H. 楽園の鏡像」三雲岳斗

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 17:10:50 ID:kyAmKVIY
>12
事件シリーズ(上遠野浩平/講談社ノベルス)
浪漫探偵シリーズ(新城カズマ/富士見ミステリー文庫)
幽霊には微笑を、生者には花束を (飛田甲/ファミ通文庫)

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 18:42:15 ID:VGuwKw2+
【読みたい本の傾向(A)】
・文章力(語彙力、表現力、文法の整合性など)が優れているもの、日本語としてきれいなもの
・ただ難解な語を多用して小難しい文章にしているようなものは不可
・かつ設定・構成がしっかりしていてストーリーの進展に矛盾がないもの、伏線がうまく機能しているもの      
【Aの既読作品……好き】 イリヤ、谷川作品
【Aの既読作品……苦手】 されど罪人は竜と踊る
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】 半分の月がのぼる空
【長編or短編】どちらでも
【好みの絵は】 谷川作品で言うと「学校を出よう!」シリーズの絵は苦手ですが、それほどこだわりはないです
【古い作品は】 否
【ライトノベル以外は】 可
【そのほかに】 ラノベはまだ駆け出しです。どうぞよろしくお願いします

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 19:09:53 ID:vogZhAQq
【読みたい本の傾向(A)】 コスプレ関連ならなんでも。
【Aの既読作品……好き】
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】NHKにようこそ フォーチュンクエスト ロードス島
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】どちらでも可
【好みの絵は】こだわりません。
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可 どのジャンルでも構いません。
【そのほかに】
コスプレに興味があるのですが、コスプレがテーマになっている作品
もしくは、コスプレする登場人物が出てくる作品などありますでしょうか。
現代ものが希望です。なければそれ以外でもかまいません。
普通の子がコスプレにはまっていくような話がベストです。
ノンフィクションとかでも構いません。
ライトノベルに近い本でありそうな気がしたのでこちらに伺いました。
もしお心当たりがございましたら、ご紹介いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 19:12:22 ID:nxEUsbrZ
>>18
涼宮ハルヒシリーズ

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 19:31:29 ID:sSocns5b
「脱糞」が五輪正式種目に!
http://www1.ocn.ne.jp/~nmd/olimpic.htm

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 19:38:59 ID:FpArfTPz
>>18
「乃木坂春香の秘密」
ヒロインの乃木坂春香が純粋にアニメや漫画が好きな女の子なので
コスプレに関することも所々出てくる
特に四巻は文化祭でのコスプレ喫茶の話なので希望に沿うかもしれない


22 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 19:52:05 ID:c0mComf8
>>12
『タクティカル・ジャッジメント』師走トオル著・富士見ミステリー文庫
態度も性格も最悪だが勝率100%の殺人専門の凄腕弁護士が主人公の法廷もの。

『閉鎖のシステム』秋田禎信著・富士見ミステリー文庫
個人的にはミステリラノベの最高傑作だが、物凄い異色作。
事件発生>名探偵登場>推理披露>事件解決みたいな王道がご期待ならば、
全くオススメできない。

>>17
『エンジェル・ハウリング』秋田禎信著・富士見ファンタジア文庫
秋田節と呼ばれる独特の韻を踏んだ詩的な文章が魅力の作家、それでいて
細密な情景描写からその社会的位置づけ、それに対する主人公の心情までを
流れるようにテンポを崩さず描ききる筆力の持ち主。難解な用語も使わない。
また、全編これ伏線の塊といったような内容で二読目以降の方が面白いとも。
ただエラくピーキーな小説なんで読む人は選びまくる。

>>18
『無理は承知で私立探偵』麻生俊平著・角川スニーカー文庫
授業をサボり空き教室に探偵事務所を開いている高校生探偵(ハードボイルド系)が、
様々な困難(主に女難)にもめげず依頼された事件に挑む学園コメディ。
主人公は常に(夏でも)学生服の上にアクアスキュータムとソフト帽といった
いでたちで、その姿は正にコスプレイヤーの鏡です。

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 20:48:37 ID:7oNSKu3S
>>14-16>>22
皆さん有難うございました。明日書店に寄ってこようと思います。

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 22:13:17 ID:O5LA7vb5
>>18
沖田雅「先輩とぼく」(電撃文庫)
主人公のぼくが悪巧み好きな先輩に魔法少女やメイドなどのコスプレをさせられてます。
最初は嫌々やっているのですが、徐々に自虐的になっていって最後はノリノリになっていきます。
いい意味でも悪い意味でもアニメや漫画の「お約束」が満載な作品です。

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 22:56:59 ID:QFCdyzp1
>>22
ありがうございます!
割と長めのシリーズぽいので時間をかけて読んでみますね。

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 01:56:04 ID:Mqu9WoJa
【読みたい本の傾向(A)】
・ファンタジー系、戦闘物が好きです。
・文章がしっかりしていて難しい文章などがある方が良いです。
・主人公は、どちらかと言えば男の方が良いです。

【好きなラノベ】
され竜
十二国記
トリブラ
BBB

【嫌いなラノベ】
萌系?の女の子いぱーいのラノベは自分には合いませんでした。

【長編or短編】長編

【古い作品】否

【好きな絵】
され竜、トリブラ

【その他】宜しくお願いします。

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 02:31:02 ID:I/sSIBE4
【読みたい本の傾向(A)】  戯言やレジンみたいにほのぼのとして笑える
                 会話がつづく中にも哲学的な内容を含んだ物。
【Aの既読作品……好き】 戯言、マリア様がみてる、レジンキャストミルク
【Aの既読作品……苦手】 
【Aの既読作品…その他】 
【A以外で好きな作品】 
【長編or短編】 なるべく長編で
【好みの絵は】 戯言シリーズ
【古い作品は】 否
【ライトノベル以外は】 否
【そのほかに】 よろしくお願いします。


28 :18:2006/12/11(月) 07:37:13 ID:9mkEOPzw
>>19
>>21
>>22
>>24

ありがとうございました。
たくさんあるので、ゆっくり読んでみます。
楽しみです。

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 19:58:19 ID:gFSgVbcu
>>26
『円環少女』長谷敏司著・角川スニーカー文庫
現代の地球を舞台に異世界からやって来た魔法使いが戦う現代ファンタジー。
建前上は小六サドデレ魔女が主人公だが、実際には相方のエセ教師(男)の方が
主人公にしか見えない。あと文章が難しいともっぱらの評判。

>>27
『エンジェル・ハウリング』秋田禎信著・富士見ファンタジア文庫
狂言回しである人精霊スィリーが延々と垂れ流す人生訓が正にそれかと。

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 00:40:43 ID:ExoBBFdN
すごい あまあまで読んでるのが恥ずかしくなるぐらいで男がすごい キモいぐらいかっこいい恋愛メインの小説ってありませんか?

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 01:51:26 ID:fFHn+nFz
【読みたい本の傾向(A)】大宰、藤原裕、西尾維新、少年A、条例A、狂った世界の片隅で
【Aの既読作品……好き】ルナティク・ムーン、人間失格、戯言、君と僕の壊れた世界、少年A
【Aの既読作品……苦手】なし
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】私と僕の選択肢
【長編or短編】 可
【好みの絵は】 何でも
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】人間の真相心理が深く判りそうな本を探しています。よろしくお願いします。

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 02:22:56 ID:e7IwjHoB
>>26
「デルフィニア戦記」茅田砂胡
「アルスラーン戦記」田中芳樹

>>27
「食卓にビールを」小林めぐみ
「お隣の魔法使い」篠崎砂美

>>30
「伯爵と妖精」谷瑞恵

>>31
「ザンヤルマの剣士」麻生俊平
「GOTH」乙一
「京極堂シリーズ」京極夏彦

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 02:27:16 ID:lfLqjpYv
>>31
野村美月「文学少女と死にたがりの道化」
西澤保彦「黄金色の祈り」「彼女が死んだ夜」

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 02:29:30 ID:noFO0CmM
>>29
早速、円環少女を買いに行きました。
なんか女の子いぱーいな感じぽいですけど…
じっくり読んでみます。
ありがとうございました。

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 06:25:36 ID:noFO0CmM
>>32
あ!レスの時間帯が一緒だったから見てなかった…
すいません。。。

デルフィニア戦記、アルスラーン戦記を探して自分に合いそうなら買って読んでみます。
わざわざ教えて頂き、ありがとうございます。

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 07:12:56 ID:jYabBUbP
>>30
『空みて歩こう』冴木忍著・角川スニーカー文庫
男の方がキモイくらい格好良い(つか実際キモイ)ファンタジー恋愛もの。

>>31
『ブギーポップシリーズ』上遠野浩平著・電撃文庫
を始めとした上遠野浩平の一連の作品群がオススメ。

ついでに、

>>34
心配しなくても野郎もいぱーいだから。イラストは商業的な問題でアレだけど。
キャラの男女比は大体半々だが、それでも女の子いぱーいがダメならスマン。
それでも魅力的な男キャラには不足しないと思う、空中泳者とか三十路ヘタレとか。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 10:25:28 ID:awb0czJU
【読みたい本の傾向(A)】
・SFもの
・感動or切ない系
・心理描写が上手い作品
【Aの既読作品……好き】
タイム・リープ、キノの旅、All You Need Is Kill
【Aの既読作品……苦手】
戦闘メインの作品
【Aの既読作品……その他】
半月、ブギーポップ、ハルヒ、シゴフミ
【A以外で好きな作品】
付喪堂骨董店、ある日、爆弾が落ちてきて、イリヤ、春期限定いちごタルト事件
【長編or短編】どちらでも
【好みの絵は】特に無し
【古い作品は】書店で購入できるものならOK
【ライトノベル以外は】OK
【そのほかに】
最近ミステリにも興味をもちはじめたのでミステリでのオススメも紹介してもらえるとありがたいです

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 12:05:33 ID:/1ODqnBl
>>37
『戦略拠点32098 楽園』 長谷敏司著(角川スニーカー文庫)
敵側の謎の惑星に不時着した兵士とそこに唯一人の住人
として暮らす少女と、もう一人の不時着した敵側のサイ
ボーグとの交流を描いたお話。

『キーリ』 壁井ユカコ著(電撃文庫)全9巻
死者の霊が生まれつき見える少女と、戦争の悪魔と呼ばれた
”不死人”の青年+喋るラジオ(軍人の霊が憑依した)が
戦争によって荒廃した惑星を蒸気機関車などで旅をするお話。

『ラキア』 周方ツカサ著(電撃文庫)現在2巻まで
舞台は現代。同じ1日を繰り返す世界や、1日
ごとに昨日に遡る世界に入り込んだ男女のお話。
短編集。

『サマー/タイム/トラベラー』 新城カズマ著(ハヤカワ文庫JA)全2巻
突如未来へだけ時間跳躍できるようになった少女と、その能力を研究
し始めた 天才高校生達のひと夏の物語。

ミステリー方面で
『”文学少女”と死にたがりの道化』 野村美月著(ファミ通文庫)
元、覆面美少女作家な少年と、本を「食べちゃいたいくらい」愛して
いる文学少女が主人公の文学を軸に据えたほんのり甘くて切ないお話。
現在2巻まで。

どうでしょう?

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 12:25:46 ID:/1ODqnBl
連投ごめんなさい…。

>>37
SFもう一つ追加で
『ポストガール』 増子二郎著(電撃文庫)全4巻
プログラムに生じたバグによって人間らしい感情を
知りつつある郵便配達用の少女アンドロイドと配達
先で出会う人々との触れ合いを描いたお話。
こちらも『ラキア』と同じく短編集。

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 15:52:57 ID:e7IwjHoB
>>37
以下のスレのまとめ部分は便利。
泣ける、感動するミステリを読みたいのです
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1116265996/250-253
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1116265996/307-310

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 17:23:01 ID:Kom4mN1F
【読みたい本の傾向(A)】主人公が他人から忘れられたり、冤罪や裏切り等で追いやられている境遇からの逆転劇
【Aの既読作品……好き】うしおととら、岩窟王、モンテ・クリスト伯
【Aの既読作品……苦手】特に無し
【Aの既読作品……その他】特に無し
【A以外で好きな作品】十二国記、皇国の守護者、
【長編or短編】特に無し
【好みの絵は】特に無し
【古い作品は】出来れば買えそうなモノ
【ライトノベル以外は】OK
【そのほかに】特に無し

何か凄く限られそうな気がしますが、宜しく御願いします。

42 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 18:10:24 ID:fFHn+nFz
>>32
>>33
>>36
有り難うございます。
とりあえず、今から買いに行ってきます。

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 18:35:54 ID:pe8+8xHH
>>41
「Ren 憐 1-4」角川スニーカー

未来で犯罪を犯したとして、現代に幽閉され、学校の中では個人として認識されるけど、
学校を出ると友人らに忘れ去られる、という刑を科せられた少女の話。
完結してます。

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 18:54:38 ID:USioropB

【読みたい本の傾向(A)】 和洋中、時代をを問わないファンタジー
【Aの既読作品……好き】ハリ・ポッターシリーズ、デルフィニア戦記、パーンの竜騎士、ソードワールドシリーズ、ダイアナ・ジョーンズの作品、他
【Aの既読作品……苦手】 指輪物語(ファンタジーファンの皆様、すみませんorz)
【Aの既読作品…その他】萩原規子の作品
【A以外で好きな作品】ミステリー全般
【長編or短編】 短編の方がありがたいです。長編は読み出すと止まらないので。
【好みの絵は】 絵に惹かれて買う事は殆どないので。
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】恋愛要素は薄い方がいいです。

よろしくお願いします。


45 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 19:17:42 ID:9PbHjVTm
>>41
Dクラッカーズ@富士見ミステリー文庫 著者:あざの耕平
長編って事で腰が引けるかもしれないが貴方が望んでいる展開は確かにある。
ストーリーのネタバレになるから詳しくは言えんが。

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:32 ID:jYabBUbP
>>37
『若葉色の訪問者』麻生俊平著・角川スニーカー文庫
同じ高校に進学するはずだった片想いの幼馴染が死んでしまい、逃げるように
別の田舎の高校へ進学した少年が、そこで死んだはずの幼馴染と瓜二つの少女
と出会うジュブナイルSF。

>>41
『円環少女』長谷敏司著・角川スニーカー文庫
数多の魔法世界から地獄と呼ばれ、魔法使いの研究地兼流刑地とされている
地球で、流刑者たちは罪の赦免のために現地で犯罪を行う魔法使いを狩らねば
ならない。その最年少である小六魔女と監督であるエセ教師が主人公の小説。

>>44
『道士リジィオ』冴木忍著・富士見ファンタジア文庫
親の残した借金のため借金取りから逃げ回っている道士の青年が、行く先々で
様々な事件に出くわす短編ファンタジー。古いが古本での入手は容易。

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 22:25:30 ID:rJOX/P+i
>>18
コスチューム!(将吉 著、産業編集センター)

コスプレイヤーだけど、写真に写ると心霊写真になってしまう女の子が主人公。
心霊写真スキルを隠しながら、イベントでコスプレに励む。
衣装を作るとか、コスプレのサイトの管理人をしてるとか、
サブカル的な仕掛けの多い作品だ。

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 23:47:32 ID:lHjs/ijv
>>41 スティーヴン・ハンター「極大射程」(新潮文庫)

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 00:31:31 ID:8P9ivwx3
【読みたい本の傾向(A)】 飄々としているが凄惨な過去を背負っている孤独な人物が主人公の作品。
                道中はともかく終わり方が心地よい(ハッピーエンドなど)ファンタジーや伝奇物がいい
【Aの既読作品……好き】オーフェン、ザンヤルマ、禁書、ダブルブリッド、ブギーポップ、戯言シリーズ
【Aの既読作品……苦手】ゼロ使、シャナ、
【Aの既読作品…その他】空鐘、9S、紅、レギオス、アスラクライン
【A以外で好きな作品】フルメタ、YGC、終わクロ、All You Needs Is Kill、戦う司書
【長編or短編】長編が好ましいが、どちらでもかまわない
【好みの絵は】クセが強すぎないもの
【古い作品は】 手に入りにくい物でなければ
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】主人公がある事から味方と敵対し孤立、裏切られ孤立するという展開があるとなお良いです。

よろしくお願いします。

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 00:44:35 ID:Mnmjk9UX
>>49

トリニティ ブラッド 角川スニーカー文庫
作者急逝で未完ですがキリがいいところで終わっています。
もし、よかったらどうぞ。

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 01:08:21 ID:lVkcxLsV
>>49
『Dクラッカーズ』あざの耕平著・富士見ミステリー文庫
服用すれば悪魔を呼び出せるドラッグをキメたジャンキー達が悪魔を使って
戦うジャンキーバトル小説。己の全てをなげうってでも戦いに身を投じる
主人公が幼馴染のヒロインと再会するが…といった感じ。

『空みて歩こう』冴木忍著・角川スニーカー文庫
スリの少女が訳あって変態青年貴族の旅のお供をするハメになるファンタジー
恋愛もの。主人公は孤独な人物ではあるが過去はあまり壮絶ではない、飄々度
は今回挙げた中では一番高いけれども。

『SCAR/EDGE』三田誠著・富士見ファンタジア文庫
魂の存在が科学的に証明され究極の個人認証システムとして利用されている
近未来を舞台に、システムの誤動作から特殊能力を得た人間が戦う伝奇SF。
挙げた中では過去の孤独さ壮絶さはピカ一なのだが、飄々度は低い。

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 03:47:37 ID:oXAy86s6
>>13
ザ・サードはいかが?
そのランキングに居る、クエスのコートを斬ったりプロメテウスを殺したりする主人公が居ますよ。

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 06:38:52 ID:+dN2IuP/
>>37
 山本弘の『アイの物語』をオススメしたいな。世間的に
は“と学会の会長”として認知が高いみたいだけど、ソー
ドワールド短編集を初めとしたグループSNEのゲームや
ノベライズで常に第一線でライトノベルに関わってきた作
家でもある。それぞれの作品に感動系が多いのもオススメ
の理由ではあるけど。今までにいろんな媒体で発表してき
た短編を一冊の本にまとめるにあたって、書き下ろしの短
編二つを付け加え、ロボットが捕まえた人間の少年に「A
Iと人間の関係性を描いた物語群」を語って聞かせるとい
う外側のフレームを持たせた連作短編集にしたというのが
イイ。バラバラのように思えた前の方の作品がメタ的に意
味を持ってくるあたり、それぞれの作品の放つメッセージ
でもって劇中の聞き手である少年に、ひいては我々読者に
、作者&語り手の意図を伝えてくるあたりに他でちょっと
味わえない感動を覚えた。めっちゃオススメ! 是非に読
んで欲しい。少なくとも俺は、今年この作品が読めた事を
嬉しく、誇らしく思う。個々の作品は平易なもので、普段
ライトノベル以外を読みなれてないからといって構える必
要もないはず。初出がザ・スニーカーっていう作品もある
しね。


54 :41:2006/12/13(水) 10:08:00 ID:xduaViPD
>>43
>>45
>>46
>>48
ありがとうございます。
今日にでも買出しに行ってきます。


55 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 17:29:52 ID:LSNMQg0+
>>38>>39>>40>>53
ありがとうございます!いっぱい教えてもらったのでとりあえず巻数が少ないものから読んでいこうと思います!

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 18:30:50 ID:LSNMQg0+
>>46
すいません!抜かしてました…紹介してもらったのも読んでみますね

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 19:08:41 ID:ArXyh/rc
【読みたい本の傾向(A)】 冷淡で頭脳派で変わり者の主人公
【Aの既読作品……好き】GOTH、戯言シリーズ
【古い作品は】 否
【ライトノベル以外は】否
【そのほかに】できれば一人称がいいです

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:16:04 ID:qZUxA7ga
【読みたい本の傾向(A)】中年のおっさんが活躍する小説(できれば主人公で)
【Aの既読作品……好き】 ライトノベルではありませんが、福井晴敏の小説が好きです
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
Dクラッカーズ、NHKにようこそ
【長編or短編】どちらでも
【好みの絵は】特には
【古い作品は】絶版でなければ
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】
初めてですがよろしくお願いします。

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:19:23 ID:gFrCZ8W1
>>58 賀東招二/きぬたさとし「ドラグネット・ミラージュ」
スティ−ヴン・ハンター「極大射程」
アリステア・マクリーン「女王陛下のユリシーズ号」
ピーター・ハクソーゼン「敵対水域」

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:42:09 ID:iIitRY3Q
>>58
結城 充考 「奇蹟の表現」
とある事情でサイボーグとなった中年親父が
娘の面影を持つ少女と出会い、事件に巻き込まれていくというハードボイルドノベル
簡単に言うとライトノベル版レオン


61 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:43:13 ID:yfrXX83O
>>58
「奇蹟の表現」(結城充孝・電撃)

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:44:03 ID:yfrXX83O
被ったw

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:50:46 ID:Bu5y/Qrw
>>58
あなたは岡本賢一の傭兵グランドシリーズを読むべきです! 
新品では、まず手に入らないだろうけど、大人ならマーケット
プレイスで即決! 体の大部分に機械が入ってもはやぼろぼろ
のはずの傭兵グランドが圧倒的に不利な状況を戦場経験で身に
ついた技術と知識で乗り越えて行く様は圧巻です! ライトノ
ベルでは珍しいくらいにハードボイルドハードボイルドした作
品でアリマス。これよりおっさん度の高いシリーズもなかなか
ないんじゃないかな。


64 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:50:49 ID:64ouPCj4
>>44
既読含みかもしれんが。
ラルフ・イーザウ『パーラ』『盗まれた記憶の博物館』どちらも上下『ネシャン・サーガ』全3巻
それぞれ「言葉」「記憶」「全き愛」を題材にした名作。
クリフ・マクニシュ『レイチェル』シリーズ『シルバー・チャイルド』どちらも全3巻
「魔法」と「進化」の違いはあるが、どちらも子供の可能性を描いた作品。
カイ・マイヤー『七つの封印』全10巻『鏡の中の迷宮』全3巻
ホラーとスリルの要素が強い作品。

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:52:50 ID:z377bPMm
>>58
「螺旋階段のアリス」「虹の家のアリス」加納朋子・文春文庫
脱サラし私立探偵になった中年の男と探偵助手の少女が
日常に起こるささやかな謎を解いていく「日常の謎」系のミステリ。

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 20:58:46 ID:nwhhcF4Z
>>57
『レジンキャストミルク』藤原祐著・電撃文庫
思春期の苦悩を能力としてカリカチュアライズした学園能力バトルもの。
主人公が要望に当てはまる、主人公とヒロインの一人称が交互に続く形式。

>>58
『セイギノミカタはじめました』中川圭士著・角川スニーカー文庫
事なかれ主義の中年教師が宇宙人から変身ヒーローになってくれと頼まれる。
あーでも絶版だったかな? 古本屋での入手は容易だけど。

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 23:03:50 ID:YSzwBK7l
【読みたい本の傾向(A)】
食事の場面、料理などが出てきて、
それがおいしそうな作品。
ファンタジー系が興味ありますがそれ以外でも。
【Aの既読作品……好き】スレイヤーズ、フォーチュン・クエスト
【A以外で好きな作品】ソード・ワールド短編集、風の歌星の道、
ロードス島戦記、ルナル・サーガ
【長編or短編】どちらでも
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】
よろしくお願いいたします。

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 23:39:43 ID:V6ZG9vxy
>>67
「夕なぎの街」シリーズ 渡辺まさき
 昭和初期のような雰囲気。しかし魔法ありの世界。
 主人公は魔法を勉強しながら、和食料理屋で住み込みで働いている。

 初めは書き慣れてないな・・・と思うのだが巻を重ねる毎に面白くなっていく。
 2巻まで発売されているが、実は幻の3巻「夕化粧」がある。
 料理職人のちょっとした仕草などの描写がうまい。

 同作者の「月の娘」(HJ文庫)も旨そうな野菜料理がいっぱい出てくる。


69 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 00:45:38 ID:MI1YgR2s
>>67
『封仙娘々追宝録』ろくごまるに著・富士見ファンタジア文庫
地上にばら撒かれた欠陥宝貝を回収する元仙人の少女と包丁の宝貝の青年
とのコンビが主人公の小説。世界観は中華風だが食い物は何故か和風で、蕎麦
やら寒鰤大根やら色々出てきます。カニ、カニィ。

『ザンヤルマの剣士』麻生俊平著・富士見ファンタジア文庫
現代にばら撒かれた超古代兵器の遺産を回収する気弱な遺産使いの少年と米国
でシティサバイバルの訓練を受けた少女のコンビが主人公の現代伝奇アクション。
主人公は料理が得意だったりヒロインはベランダで燻製作ったりと色々している。
麻生作品は全般的に食い物に関するこだわりが強いので他のもオススメ。

『狼と香辛料』支倉凍砂著・電撃文庫
行商人の青年と少女の姿をした豊穣の狼神のコンビが金儲けのために色々と
危ない橋を渡る中世風経済ファンタジー。現代人から見ると質素に見えるが
色々と旨そうなもん食ってます。

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 01:25:00 ID:HN82cPn2
>>67 過疎気味ですがどーぞ。

ライトノベルの食べ物飲み物スレッド
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1086523617/

佐藤大輔「皇国の守護者」(中公Cノベルズファンタジア)
基本はファンタジー戦記なんですが、和風ながら食材も料理法も実在しない料理の数々がなんとも旨そう。ただ食事描写は第二巻以降になります。

T・クランケ「ポケット戦艦」(早川NV文庫)
通商破壊艦、ぶっちゃけ戦時国際法を守る合法的海賊船の活躍を描いた実録ですが、軍艦の海の上での楽しみといったらなんといっても食事な訳です。
それに海賊なんで、食糧輸送船なんぞを捕まえてみるとイギリス本国向きのクリスマス用高級食材が満載してあったり。
とりあえず読み始める前に卵の在庫を確かめて。食いたくなるはずです。

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 02:17:37 ID:3+fqM/O3
>>67
ぶたぶたの食卓 矢崎存美(光文社文庫)

ライトノベルのレーベルじゃないですが、
元はデュアル文庫から始まったシリーズです。

このシリーズは前後の巻で話の繋がりがあまりないので
食卓だけでも読めます。
ハートフルでちょっと切ない系の話。

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 13:14:09 ID:Ym3giWRi
>>67
レディ・ガンナーの冒険 茅田砂胡
シリーズ四作七巻出ていますがほぼ毎回食事風景があったかと

73 :72:2006/12/14(木) 13:16:32 ID:Ym3giWRi
すいません、書き忘れ

レディ・ガンナーは角川スニーカー文庫です

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 22:34:51 ID:DWdDI3r2
>>59>>60>>61>>63>>65>>66
ありがとうございます。これだけ薦めてもらえて嬉しいです。


75 :67:2006/12/14(木) 23:17:17 ID:sr7wO0DN
>>68>>69>>70>>71>>72-73
皆さん、いろいろな作品を薦めていただいて
ありがとうございます。
レスを拝見しているだけでもどれもおいしそうで、お腹が空いてきました。
少しずつですが買ってきて、読破したいと思います。
卵は常備しておきます。
食べ物関連のスレも、教えてくださってありがとうございました。じっくり見てみます。

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 07:19:45 ID:pS5X7SU6
普通の特別な力もない女の子の周りに、異常な力を持った奴ら(人外がいい)がやってきてドタバタするような話ないですか
主人公の女の子が色々考えてしめるところをしめて、ほんわかする話がいいです

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 07:21:20 ID:6smPMPd+
【読みたい本の傾向(A)】 勢い系と若年層向け以外で幅広く
【Aの既読作品……好き】最近読んだもので上から好きな順です
・隣り合わせの灰と青春 (「風よ〜」も)
・猫の地球儀
・十二国記
・ロードス島戦記
・西の善き魔女
【Aの既読作品……苦手】
・彩雲国物語
【Aの既読作品…その他】
・ハルヒ
・キノの旅
・星虫
・イリヤ
【A以外で好きな作品】 下記は最近読んだものだけなのでSFに偏っていますが
・夏への扉
・月は無慈悲な夜の女王
・あなたの人生の物語
【長編or短編】どちらも好きです
【好みの絵は】絵はきにしないので
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】否
【そのほかに】
最近読んだ中では「蓬莱学園の初恋!」に着いていけなかったです。
「シャナ」や「ゼロの使い魔」系も着いていけません。

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 08:33:10 ID:mSgaZSWA
>>76
『零崎双識の人間試験』西尾維新著・講談社ノベルス
平凡だったはずの女の子の前に突然殺人鬼のお兄ちゃんが現れる話。
あんまりほのぼのとはしてないが、それとだんだん主人公でもないような気が…

>>77
若年層向け以外が要望でライトノベル以外が否って何の冗談?

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 09:05:34 ID:x6zQX0eR
>>78
つまりあれだ、非萌え系とか再読に耐えるとか
装丁かえれば一般で出てもおかしくないやつってことだろ。
既読見てるとなんとなく望みの傾向わかるが
確かに書き方がよくないな。

>>77
……と解釈して実際一般にもなってるやつ。
好き既読に似てるのが多い。
『デルフィニア戦記』茅田砂胡 ※新書で買うこと
『銀河英雄伝説』田中芳樹
『アルスラーン戦記』同上 ※新書で買うこと
『図書館戦争』『空の中』有川浩
『やみなべの陰謀』田中哲弥

ライトノベルレーベルの良作。
『流血女神伝』須賀しのぶ
『ALL YOU NEED IS KILL』桜坂洋
『タイム・リープ』高畑京一郎
『12月のベロニカ』貴子潤一郎
『ブラックロッド』以下ケイオスヘキサ三部作 古橋秀之
C★NOVELSの三浦真奈美作品
ソノラマ文庫の岩本隆雄作品
ソノラマ文庫の秋山完作品

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 10:43:28 ID:iMyIpjNl
>>77
古いもので
「吸血鬼ハンターD」菊地秀行
「なんて素敵にジャパネスク」氷室冴子
「卵王子 カイルロッドの苦難」冴木忍
「バセット英雄伝 エルヴァーズ」ひかわ玲子
「神の盾レギオン獅子の伝説」六道慧
比較的最近のもので
「ドラゴンファーム」久美沙織
「霧の日にはラノンが視える」縞田理理
「風の白猿神」滝川羊
「トリニティ・ブラッド」吉田直
SF系で
「クレギオン」野尻抱介
「第六大陸」小川一水
「星のパイロット」笹本祐一
「星界の紋章」森岡浩之

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 19:23:03 ID:US3BFUt4
【読みたい本の傾向(A)】基本的に剣や魔法とかはNG
【Aの既読作品……好き】キノの旅、狼と香辛料、ひぐらしのなく頃に、空の中
【Aの既読作品……苦手】ハルヒ、リバーズエンド、しにがみのバラッド
【長編or短編】短編、もしくわ、1冊で1つの事件は一件落着する本
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 19:41:33 ID:jq5Raq2q
【読みたい本の傾向(A)】
・萌え系 
・アニメ化されている
・鬱々展開は苦手
【Aの既読作品……好き】
「ハルヒ」「シャナ」「ゼロ」
【Aの既読作品……苦手】
「ムシウタ」
【Aの既読作品…その他】
「いぬかみっ!」
【A以外で好きな作品】
特になし
【長編or短編】
長編のほうがいいです
【好みの絵は】
かわいければいいです
【古い作品は】 否
【ライトノベル以外は】否
【そのほかに】
とりあえず、書店で山積みになっている、発行部数が多い作品から
よんでいっています。厨房ご用達な作品が好きです。
「ムシウタ」は憂鬱になりましたので、ほどほどに軽いほうが好みです。
なにかオススメよろしくお願いします。

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 21:28:11 ID:NNlywve9
>>67
「闘鬼風雲録」 秋津透・ファミ通文庫

中華風のファンタジー。3巻完結。
料理の得意な仙人が、凄く美味しそうな中華料理を作る。
美味い料理を皆で囲んで、楽しく食べる場面が何度もでてくる。


84 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 21:55:43 ID:8Bln1Mqr
ブレイブストーリーみたいに異次元にいってRPGするようなラノベお願いします

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 22:34:39 ID:mSgaZSWA
>>81
『All You Need Is Kill』桜坂洋著・集英社スーパーダッシュ文庫
初陣とその前日を延々と繰り返す少年兵が経験値を蓄積し続け、最強の兵士
となっていくループものSF。

『砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない』桜庭一樹著・富士見ミステリー文庫
引き篭もりの兄を養うための現実的な力「実弾」が欲しい中学生の少女と、
自称人魚の「砂糖菓子の弾丸」をばら撒く転校生の少女とのガールミーツガール。

『若葉色の訪問者』麻生俊平著・角川スニーカー文庫
同じ高校に行くはずだった片想いの幼馴染が死んでしまい、逃げるように別の
田舎の高校に進学した少年が、そこで死んだはずの幼馴染と瓜二つの少女と
出会うジュブナイルSF。

>>82
『イリヤの空、UFOの夏』秋山瑞人著・電撃文庫
ボーイミーツガールな学園ラブコメジュブナイルSF。終盤ちょい鬱だが。

『陰からマモル!』阿智太郎著・電撃文庫
お隣を守り続けている忍者の家系の少年が主人公のスラップスティック。

>>84
『ゼロの使い魔』ヤマグチノボル著・MF文庫J
RPGっぽいかというと疑問だが、ファンタジー世界に召喚される小説。

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 23:11:52 ID:olWs9uks
よろしくお願いします。

【読みたい本の傾向(A)】
 個人対悪しきもの、というよりは国vs国。
 大河ものっぽい感じ。銃剣はOKですが戦車以上はパス。宇宙戦艦は可w
【Aの既読作品……好き】 茅田砂胡・須賀しのぶ・田中芳樹・十二国記・皇国の守護者
【Aの既読作品……苦手】 -
【Aの既読作品…その他】 三国志は途中で止まってます
【A以外で好きな作品】 なんて素敵にジャパネスク・ロードス島
【長編or短編】 長編のほうが良いです
【好みの絵は】 絵は不要なくらいなので気にしない
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可ですが、現代や日本が舞台のものは苦手かも?
【そのほかに】
 できれば新書・字が小さいほうが読みやすいので有り難いです。

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 23:17:32 ID:KG5TZWqe
>>84
『日帰りクエスト』神坂一 角川スニーカー
『十二国記』小野不由美 講談社ホワイトハート

下のはRPGぽくはないかもしれん

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 00:08:48 ID:gE8/nQSZ
>>82 賀東招二「フルメタル・パニック!」(富士見ファンタジア文庫)

一応全てに当てはまる、「ライトノベル」の代表格の作品です(以前からの知名度は、その三冊上回ると思う)
ただ現在、ラストスパートてのタメとしての鬱展開中。このままラストまでってこた無いと思いますが。

>>86 ちょうど戦車(ただし蒸気)なんだが、霜越かほる「双色の瞳」(集英社スーパーダッシュ文庫)

停止(ry新刊(ryという大問題は先にお断りしますが、条件を見る限り合ってます。


89 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 00:12:24 ID:nANDU9RY
>>86
とりあえず戦記物っぽいの挙げてみる。
「双頭の鷲」(佐藤賢一・新潮)
中世ヨーロッパでの一人の男の出世と、周りの人々の話。

「コンスタンティノープルの陥落」「ロードス島攻防記」「レパントの海戦」(塩野七生・新潮)
同じく中世ヨーロッパを舞台に、トルコとの戦いを場面を変えて描く。

「七姫物語」(高野和・電撃)
和風?中華風?な世界での戦争と翻弄される人々を、姫になった少女の目を通して見る。

90 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 00:17:34 ID:ekEVtKbA
あまり読んだ事ないのですが依頼お願いします。


【読みたい感じ】
人に対して心を閉ざしてる17〜25歳くらいの男か女(どっちか)が主人公で、
異常な状況下(ファンタジー)よりはリアル世界って世界の設定で、
主人公の能力は一人で生きていけるだけの能力を持っている。(特別天才とかじゃないほうがいいです)
職業でいえば、ハッカーとか、探偵とか、なんでも屋(殺し・護衛・盗み等)
それで、人と触れ合いながら少しずつ心を開いてゆう話が読みたいです。

ライトノベルでも一般書籍でもなんでもいいです。


お願いします。

91 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 00:29:06 ID:Mp1/1hZa
>>81
それでは注文になってない。読みたい傾向をちゃんと書いてくれ。

>>84
児童文学になるが、本家(?)『はてしない物語』はどうだろう。
ミヒャエル・エンデ作、ハードカバーとソフトカバー二つの版がある。
作品内の物語とのメタ的なつながりの面からハードカバーをおすすめする。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4001109816/ コレね。

情けない男の子が架空世界で勇者となり、
旅を通して成長し、現実世界に帰還する、その構図がそっくり同じ。
他にも世界観やら何やらぱくりかと言いたくなるくらい様々な類似点が。
ただしこいつの異世界はファンタジーではあってもRPGではない。
海外ファンタジーに慣れていなければ、もしかしてつらいかも。

古いものでよければ、とまとあきの『わたしの勇者さま』シリーズ。
角川スニーカー文庫から出てる。ブックオフで確実に手に入る。
こっちは「ダメな少年」ではなく「生活力あふれる女の子」が異世界に行く。
料理描写が抜群。とても読みやすい。

92 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 00:31:45 ID:Mp1/1hZa
【読みたい本の傾向(A)】 復讐がテーマのひとつになっている作品
【Aの既読作品……好き】 デルフィニア戦記第一部、アウロスの傭兵、ルナル・サーガ
【Aの既読作品……苦手】 すいません、ちょっと思いつきません
【Aの既読作品…その他】 マルドゥック・スクランブル
【Aにあてはまるか微妙だけど好き】 銀英伝(ラインハルト)、卵王子(カイルロッド)
【A以外で好きな作品】 され竜、アル戦、FQ、空鐘、十二国記、須加しのぶ、西尾維新
【長編or短編】 どちらでも。できれば読み応えのある作品が読みたいです
【好みの絵は】 作品に合っていれば。強いて言えば萌え系は苦手です
【古い作品は】 ブックオフを根気よく回れば見つかる程度なら
【ライトノベル以外は】 可、ただし一般ならいくらでもありそうなのでできればライトノベルで
【そのほかに】 復讐願望で歪む展開や自己嫌悪の心理描写もいいですが、
何より、復讐を果たす、あるいは復讐心に決着をつけるところが読みたいです。
復讐の相手は世界や社会といった大きくて漠然としたものより
特定の組織なり個人なり、ちゃんと存在しているものが嬉しいです。

93 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 00:32:43 ID:DJfy5PXW
>>81
「氷菓」米澤穂信・角川文庫
高校生が日常に起こるちょっとした謎を解決していく青春ミステリ。
殺人など大きな事件はなし。

「GOTH」乙一・角川文庫
人間の闇の部分に興味を持つ男女の高校生が、
様々な猟奇事件に関わっていく連作短編もののミステリ。

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 01:13:41 ID:jgc97oQT
>>86
『星界シリーズ』森岡浩之著・ハヤカワ文庫JA
戦争に翻弄される俄か貴族の少年と星間帝国の王女とが主人公のスペオペ戦記。

>>90
『紅』片山憲太郎著・集英社スーパーダッシュ文庫
幼い頃のトラウマから他人に心を閉ざして暮らしている揉め事処理屋を営む
高校生が、一人の護衛対象の少女と出会うことによって心を開いていく話。

>>92
『神栖麗奈は此処にいる(散る)』御影瑛路著・電撃文庫
とある美しい少女の「ちょっとした復讐」。

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 02:04:53 ID:olL+cDJm
>>92
三浦良「抗いし者たちの系譜‐逆襲の魔王」(富士見ファンタジア)
魔力を奪われた魔王が皇帝となった少女に復讐をする物語。既刊三巻。

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 08:37:47 ID:nANDU9RY
>>90
「犬はどこだ」米澤穂信・東京創元社
精神的に疲れた主人公が一度生活をリセットして探偵業を始める話。
…人に心を開いていくかって言うと若干微妙な気はするんだがな。

>>92
「Hyper Hyblid Organization」高畑京一郎・電撃
なんと言うことの無い一般人が、正義の味方に復讐しようとする話。
3巻までしか出ておらず、復讐心に決着をつけるシーンは何かしらあるのだろうが未だ書かれていない。

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 10:48:28 ID:pbQAslWs
>>90
西尾維新の戯言シリーズは殆どの条件を満たしてるかと。
話が進むにつれて次第に雰囲気が現実離れしてくるけど……一人だけリアル超能力者がいる以外は
異常だけど一応人間の範囲には収まってるくらいのキャラがたくさん出てくる。

98 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 14:05:59 ID:gCp6ImIU
【読みたい本の傾向(A)】金と時間と人生の無駄遣いになるような地雷を。
【Aの既読作品……既読】
 東京忍者、カンフーファイター、ロクメンダイス、ようこそ大旋風ガール、
超探偵ハヤブサ、アイドル。一般では山田悠介とダイソー100円ミステリは
制覇済。
 あと、http://members.at.infoseek.co.jp/lnsuggest/first/48.htmlは既読です。
【長編or短編】こだわりません
【好みの絵は】こだわりません
【古い作品は】可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 14:27:35 ID:f/M6kNY0
>>90
壁井ユカコをおすすめします。
『キーリ(全9巻)』『カスタムチャイルド(全1巻)』が電撃より出ています。
どちらも現代物とはいえないけど、他の条件には合うと思う。

>>98
鯨統一郎『CANDY』いっとけ。出版社とかは忘れた。

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 16:13:05 ID:offOv6W+
>>98
「私のKnightになってよネ!」 佐藤了/ファミ通文庫
「マキゾエホリック」 東亮太/角川スニーカー文庫

473 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)