5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルなんか読んで俺読書家とか思ってる人

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 21:52:25 ID:U/IbUJq+
キモいから近寄らないで^^;

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 21:58:04 ID:cZiOTmH7
またかよ

ラノべんか読んで自分のこと読書家だと思ってる奴
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158910955/

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 21:58:13 ID:ravavZwu
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 22:02:30 ID:f09NN3Vm
ハイハイ、

訂正しやがったw

これでいいか?

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 23:03:26 ID:Mq0S4Vgp
そうやって逃げ続けたんだよねw

キモイなぁwww

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 23:25:18 ID:nReA7WTh
>1
わざわざライトノベル板に来た上で「キモいから近寄らないで」と
言うツンデレっぷりに萌え

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 23:27:52 ID:8V/jpgLy
そういうこと意識してる人ほどそれに近いんだぜ。
過去に自分がそうだったんだろうな >>1

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 00:08:40 ID:hmcABba3
ラノベも小説も教科書でも読書

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 00:14:45 ID:vW9uHSjl
別にそれがなんであろうと書物を沢山読んでれば立派な読書家だな
無駄を笑う人もいるが、社会科学や人文科学なども実証が困難で、
一時期持て囃されてもすぐに批判の対象になって学会で孤立してしまうこともある
実社会で役に立たない、とか、知っても無駄、とか気にすることはない
そもそも表現の価値とは外に向かって自己をアピールすることとその行為を通じた自己の理解にあると思うが
つまり表現の内容にはそれがどのようなものであれ、書き手の全て(環境含め)が入っており
それらを通じて、読み手は書き手が表現したかった「自分」と書き手が見つめたかった「自分」を読むことが出来るのである
そういった意味では、著作物というのは子供のお絵かきからドイツ人の哲学書も変わらない
政治的なものとは〜、認識とは〜などということについて本を通して学者の意見を知っている人は勉強家なのかもしれないが
読書家ということについて得た知識から特別な価値を付与されるわけでは無いだろう
ちなみに西洋哲学は書き言葉を徹底的に攻撃している(ソクラテスを除き自身の著書の中で)
ジャックデリダ(「よみ」の天才という意味で読書家の一つの目標みたいな人物かもしれない)は
実はそれら哲学者達が書き文字を文面上で毒としながら薬としても認めていたと指摘しているけどね
ジャックデリダは哲学者達の優位項劣位項の弁別を批判的に見た人だ
個人的にルソーとかは、自然な言葉で書かれたライトノベルは表現手段として優れている、とか言い出しそうな気がするね

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 00:29:22 ID:GS84SNhh
こぴぺ?じゃないとしたら
なんかすげえ頭悪そうなのがきたな・・・

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 08:33:38 ID:zkrdbLhR
差別を許さないスレと聞いて飛んできました!

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 13:09:00 ID:JhzZDXSt
乙一のGOTHの後書きが、このへんの問題の決定版だと思うw

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 13:50:08 ID:rA/sd42S
>12
 確かにw

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 13:59:17 ID:kY5zVTpq
ラノベでも年600冊ぐらい読めばたいしたものだと思う

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 14:32:48 ID:oUb4oVLy
思うのは自由だろ

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 14:50:00 ID:vPW7lc5J
このネタをしらずにマジレスする奴の多さをみると

ラノベはやはり若い子の文化であって
ラノベ板は新参が多いんだなと実感させられるんか

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 19:27:48 ID:37r3HEpz
>>16
むしろ今まであんな下らんこと繰り返してたのがアホだと思うよ

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 20:25:45 ID:Q5Y3QF+q
懐かしいスレだw
さてこれからも恒例になるのかな
訂正しやがったw

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 22:17:43 ID:Pw9iLdBm
いやホントに懐かしいなあ

とりあえず久しぶりの

訂正しやがったw

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/16(火) 06:25:21 ID:KUvF6/qn
そんなに古かったっけ?

とりあえずの

んか

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/18(木) 20:07:55 ID:zVimr5Cw
age

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/18(木) 20:35:22 ID:nw1s9jbx
ラノベんかナツカシスw

訂正んかしやがったww

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/18(木) 21:05:42 ID:8gmeqzen
一年ぶりだな

んか

24 :|_・)v ◆.hqLTwfYVY :2007/01/18(木) 21:47:05 ID:grHDYqUA
訂正んなしやがったwwww

25 :|_・)v ◆.hqLTwfYVY :2007/01/18(木) 21:48:56 ID:grHDYqUA
>>24の訂正
訂正んなしやがったwwww

訂正んかしやがったwwww

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 00:20:19 ID:8MbcULW4
訂正しやがったw

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 01:33:05 ID:JRL0k3XO
SEX神は今いずこ。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 10:48:54 ID:eZ+YJK6B
こういうスレは神IDが出てから立てるべきな

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 19:54:14 ID:0hne2CJk
ttp://www.geocities.jp/clamp0x

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 22:38:12 ID:eW6cZyUW
age

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 23:19:49 ID:cjJFl2BQ
別に思うのは勝手だろ思うけど・・・
読書家の定義なんてはっきり決まってるわけじゃないんだし

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 19:08:32 ID:ufdgBMXK
あげ

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 23:32:26 ID:8gKRtAid
まあ量読んでれば読書家ではあるでしょ。本たくさん読んでる俺エライ!とかだとラノベじゃなくても痛いけど。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 00:05:38 ID:q9K67HgJ
質問です。
ライトノベルの定義って何ですか?
前、バッテリーっての見てみたんですが、文章も普通で一般小説と
なんの違いもありませんでした。
どう違うのでしょうか。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 00:09:33 ID:ojXqSdYn
>>34
挿絵いっぱい
よみやすい

的なもの

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 00:11:58 ID:q9K67HgJ
>>35
じゃあ、劇団ひとりさんの「陰日向に咲く」なんかもライトのベルに入りますか?

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 00:18:36 ID:7n+EtWXD
H.P.ラブクラフトを買ったんだけど、これは読書家だよね?

帯にデモンベインって書いてあるけど…

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 08:25:12 ID:pSGJ9kUZ
>>35
あ(ry

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 08:34:15 ID:ZuVZjCG5
>>37
いあ!いあ! もちろん旧支配者に信仰と畏怖の心を持つのは崇高な行為ですよ。

>>34
普通はレーベルの事を指す場合が多い。
電撃、富士見ファンタジア、角川スニーカー、コバルト、ルビー。
ただし見た目(表紙)がラノベっぽい(アニメ・漫画調)で内容がラノベっぽいものも
ラノベの範疇と言う場合が多い(徳間ノベルスの一部とか)

挿絵に関しては少ない場合もあるので、表紙と小説の内容だと思う。
・ティーン向けの内容
・表紙が漫画・アニメ調
ってところじゃないかな。
ここから要素が欠けていくと、ラノベから離れていくように感じるんだと思う
(例えば内容はラノベでも表紙がまったくラノベ的でないと疑問を抱くだろうし
 逆に表紙が漫画でも内容がラノベじゃない場合も疑問が残る。)
順位的には 内容>見た目 かな。
内容がラノベで見た目がラノベっぽく無い場合は「中身はラノベ」みたいに言うし
内容がラノベでなく、見た目がラノベっぽい場合は「見た目だけラノベっぽい」というんじゃないかな

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 11:27:36 ID:qCUvtDoU
>>8
国語の時間に、全然関係ない先の方の話を読んでたクチだな。

41 :34:2007/03/11(日) 13:00:29 ID:XF3Qy/Mj
>>39
結構適当なんですね。
ありがとう。

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 13:02:43 ID:orBPuMSI
海外モノの絵本を読みまくって
「俺読書家」
と言い張るのは、なんだか許せてしまう気がする。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 13:06:35 ID:GEoC8JlM
>40
俺も俺も

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 13:07:36 ID:KIyAoBoI
2ch初心者だった頃、銀英伝をラノベ扱いしてるのに驚いたな

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 14:19:35 ID:atBQArUB
>>9






46 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 14:42:55 ID:PzLZBbYt
>>44

なにと比較するかの問題。
昔は軽い読み物的な感覚。
今は軽い読み物の中での比較。

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 14:50:10 ID:7Ta+roJ4
>>31
真の読書家の条件の一つは自覚症状がないことだ。


48 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 07:09:41 ID:n3WumXH0
>>47
真の読書から一冊読んだだけで常人が得るものの十倍の何かを得るんだよ。

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:56:07 ID:gkjXxBCG
age

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 05:11:34 ID:2UZrGFdu
一般小説は心を豊かに、ラノベは想像力、妄想力を豊かにする。

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 08:12:20 ID:SkQ0CUcR
>>42
すごく……サブカル厨です……

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 23:03:51 ID:YxCVVAof
>>50がいいこと言った

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 01:53:26 ID:liLdzSvY
 ライトノベルってまともに読んだことないけど、面白いかどうかは個人の判断だからな。

 高校のころ、「スレイヤーズ」を読んでいる奴がいて、
俺も読んでみよう、と思って買ったけど、面白くない、というかなんか読んでて恥ずかしくなった。
 あと、ユイスマンスの「彼方」を期待して読んだら、すごくつまんなくて苦痛だった。
最後まで読んだけど、マラソンの後みたいな爽快感はあったが、つまんねぇよ!!!
とおもった・・・。ラヴクラフトも、思ったほど面白くもなく・・・。
 俺を夢中にさせてくれたのは「ハックルベリーフィンの冒険」だな。ベタなのが面白いって。

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 01:58:06 ID:jv3piHmV
>>1
ラノベを楽しめないなんて、かわいそうな人間だ。

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 02:01:44 ID:MKzYhELh
うわ、すげえ懐かしいw俺も歳をとるわけだ。
では

訂正しやがったw


56 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 03:03:23 ID:vWwUR+Tx
ラノベ読んで読書家とか(ry
っていってる1が読んでる本を教えてほしい
こういう本こそ読書にふさわしいっていうやつじゃなくて
お ま え が読んでる、または読んだ本をねww


57 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 04:51:31 ID:g4d3qUx1
山田の、秒殺でオチがわかる起承結で転が無い「リアル鬼ごっこ」よりも、
起承転結がちゃんとできてて結末が良くできてる「文学少女」の方がよほどミステリーとして良くできてたりする。
「黒冷水」とか「容疑者Xの献身」とかはラノベとは違う面白さがあった。
アプローチの仕方がちょっと異なるぐらいで無駄に線引きをするのはナンセンス。
ラノベのノリが好きか嫌いかはただの好みの問題。
そもそも読書は大衆娯楽なんだから読書家というのは大した自慢にならん。
「俺はかなりのゲーマーなんだぜ!」と同レベル。

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 10:25:25 ID:VFFMP7Iz
>>57
いくらなんでも山田を挙げるのは無いだろ

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 10:46:30 ID:xwMFD4wL
>>40
おれもw
評論だろうが小説だろうが授業中は授業無視して読み進めてた

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 20:37:48 ID:ghxmvDqU
>>59
俺それやって授業中指されて困ったことある

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)