5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女系レーベルイラスト絵師 総合スレ その5

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 01:32:45 ID:37xALJ7+
集英社コバルト文庫等、少女系レーベルで
イラストレーターを目指す人達の情報交換、及び
既に活躍している絵師さん達について、マターリ語るスレッドです。

【前スレ】
少女系レーベルイラスト絵師 総合スレ その4
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1144414708/

【過去スレ】
少女系レーベル・イラスト絵師スレッド
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062673557/
コバルトイラスト大賞
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/970499078/
【コバルト】少女系レーベル絵師【イラスト大賞】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1113402480/

【関連スレ】
絵師・挿絵描き・イラストレーター総合スレッド3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1139586552/

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 02:55:57 ID:Rkz9lYbU
2?

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 10:10:49 ID:4eHBGBkF


4 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 10:34:27 ID:lMvklqvN
>>1
乙女

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 12:06:58 ID:FVkkTrme
ルルルはくるの五人ぐらいじゃない?

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 12:38:53 ID:/4Bp2VDd
おつー

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 13:46:58 ID:bAFLsv3y
>>1乙!

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/27(土) 20:48:49 ID:qQFnuMJZ
ほしゅ

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 01:11:32 ID:Dgigt6r3
ほすあげ

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/29(月) 00:11:17 ID:3VP5JkNE
>>1
保守

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/29(月) 03:07:49 ID:R+ZGspZK
皆ルルル申し込んだ?まだ返事はきてないよね。

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/29(月) 11:43:35 ID:8kfoe+Sp
残念。申し込みが少なすぎて中止になりました。
ちーん。

13 :イラストに騙されたワナビさん:2007/01/31(水) 19:29:03 ID:GXtL6AX1
>>11 出すつもりでしたが 自分の作品が自己基準を満たさず泣く泣く見送ります。
この問題点を早急に克服し、2月中には応募したいと思っています。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 00:44:16 ID:cBJ/IqeN
持込会の話だろ

15 :イラストに騙されたワナビさん:2007/02/01(木) 07:40:39 ID:nJwgYIEp
あ、そうか…ゴメンね('∀`;

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 19:05:44 ID:vgMRKG4B
(中止になったのはほんとなの?だとしたら)
ルルル迷走しすぎ。
持ち込み会やってくれる努力は買う。ありがたい。
ここなら既存の作品も持ち込めるしね。

でも、この時期に新規の作品を中途半端で数を持って行ったら
もうそれは応募に使えないかと思うと、持っていくの躊躇する。
↑まあ、これは自分だけの気持ちの問題なのですが。
とりあえず今は応募のほうをやろうかと思っちゃって。


17 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 20:11:35 ID:NCD0nxmL
いや嘘だろう…
この前からやたらルを目の敵にしてるのがいるな。

ザビが出てたので買ってみた。
イラコン規定、以前のコバと同じような感じだね。
サイズがA4になってるくらい。
締め切り4月末。とりあえず応募してみるつもり。

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 22:50:15 ID:zVVJpeji
4月末は助かるな。
3月末は複数重なってるしね

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 22:54:09 ID:zVVJpeji
しかしまるでコピペしたかのように
応募要綱も文章も内容もコバそっくりだね。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 23:10:49 ID:5AUUaVsO
それ、思った。
まんまコピペだよね。

ルの情報はルの公式で確認したら?
問い合わせフォームだってあるんだからさ。

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 23:19:43 ID:wit73suH
だよね。
「私ならこう描く」とか、文章の配置までそのまま過ぎて
ザビのやる気を疑ってしまったよ。

コバ同様、読者投稿を活発化させて雑誌の売上げを伸ばしたいだけで
本気で新人を欲しがってないのかもと思ってしまう

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 12:03:48 ID:pRLXFFcc
イラスト描きは余ってるもんな実際。
漫画も書けるとか付加価値がないと今はキツイやね

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 23:21:17 ID:UuWF4RFt
同感。
よほど絵がうまい人間じゃなきゃ、続かないよね。
私は絵も応募するけど、漫画も投稿してる。
絵だけで続けられるほど、絵に魅力持ってないの自覚してるし。

でも多少が漫画描けても、コバから漫画の仕事に繋がるのって
風の王国みたいに人気がないと難しそう。
(けど増田さん、絵はすごい綺麗だけど漫画は上手くない・・)

ルはそういうコミカライズはどうなんだろ。


24 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 23:54:41 ID:FGxAx+69
イラストレーターを続けられるかどうかは
絵を担当した小説がヒットするかどうかが全てだと思う今日この頃。

まりみ○とか少年お○みょうじとか
作品人気が無ければ残れなかったろうなと思う絵師でも(失礼)
小説のヒットのおかげでアニメの方の仕事まで来て
作品が続く間は仕事があるものな

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 00:31:15 ID:N+l5nSiW
え?少年〜は絵師の功績の方が大きいでしょ
ラノベの挿絵はあまりしてなかったけど
絵師としては前からそこそこ有名だったような・・・

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 00:52:52 ID:M75Ndqja
>>25
え゛ーーーーーーーー

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 07:11:04 ID:Uld2NhbB
少年〜はともかく、まりみての人はCGにしないほうが断然綺麗だったと思う…
あの人がイラ大で受賞した時、リアルタイムで見てたから惜しい…
逆にちょ〜の場合は絵師があの人じゃなきゃ続かなかっただろうなあ。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 18:21:59 ID:83HtwltR
>>24
陰陽師の絵師って、それ以前に腐女子向けのアニメのキャラデザやってたから
もともとその手の層には支持のある絵師だと思うけど
このスレでは陰陽師以外では無名扱いだったのか……

29 :イラストに騙されたわさびさん:2007/02/05(月) 08:58:16 ID:i9ajsn4f
公式サイトにも告知出てるのね。6枚?というのが謎だけれど
ワンポイントアドバイスもあってありがたいじゃないですか(´∀`
http://www.kadokawa.co.jp/beans/2007/02/post_34.php

30 :イラストに騙されたわさびさん:2007/02/05(月) 08:59:04 ID:i9ajsn4f
下げ忘れましたスミマセヌ…('A`

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 13:16:28 ID:4Nbpw5fi
4枚だよ。

この間の日本語の理解力が無い人みたいだと
今後やっていけないよw

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 13:46:00 ID:EW30pgQX
絵師との相乗効果でヒットすることも考えられるわけだから
当てられた作品運が全てってわけじゃ無いと思うけどな。
それほどでもない絵師に見えてもヒットに関わるには
人を引き付けるパワーがあるんじゃないかと。

自分で言っておいてひっくり返すみたいだけど、
ヒット作品に当たる運も絵師の才能の一つだと思う。

悔しいけど売れなきゃそこまでって事かな…。

33 :sage:2007/02/05(月) 17:25:05 ID:BeJZb+SW
>31
29ではないが、募集事項見てみると…

>■応募の対象となる作品は、以下の(1)課題イラスト2枚と(2)自由イラスト2枚の、計4枚です。

と書いてある後に

>*CGイラストの場合は、データ(フロッピーディスクやMOディスクなど)に、必ずプリントアウトしたものを添えて応募してください。
>*応募作品6枚のうち、手描きイラストとCGイラストが混ざっていてもかまいません。

と、6枚と書いてある。ただの打ち間違いだろうが、
アップする前に読み返したりしないんだろうかと少し不思議にはなるな。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 17:26:15 ID:BeJZb+SW
すまない、Sage入れるところ間違っていた…。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 23:14:56 ID:GsK6Ki+l
ルルルきた?

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 23:23:20 ID:zpoM77aw
キター
何人ぐらい応募あったんだろうね。

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 07:59:11 ID:aB2TiYuv
来た。けっこう後のほうの時間指定されたから
時間いっぱい埋まるぐらいには応募あったんじゃなかろーか…

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 15:38:56 ID:mvZvfHvx
いつの間にかイラストレーター板ができた模様。
http://book4.2ch.net/illustrator/

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 17:32:16 ID:i6L8BeFv
レーター叩きとヲチに拍車がかかるだけのような…

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 21:32:28 ID:A4vFxbAu
次スレはそっちに引越しかね

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 23:06:48 ID:i6L8BeFv
あっちはセミプロは不可みたいよ

42 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/12(月) 16:43:06 ID:MoYmmczc
アマチュア志望者とすでに商業経験有りのセミプロとで住み分けるとか?
ときどき上から目線でもの言われて荒れたりしてるし。

43 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/12(月) 17:16:38 ID:HluhtPrn
しかしただでさえ過疎スレだぞここ…

44 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/13(火) 10:07:17 ID:e0MrVhSW
明日はルルルだね。差入はなにもってく?

45 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/13(火) 10:18:02 ID:HqgTfPAo
さ・差し入れ???

46 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/13(火) 12:02:06 ID:e0MrVhSW
うん?当然じゃない?

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/13(火) 21:52:53 ID:IgI9/5md
・・・・・・・当然かなあ・・・?
(すくなくとも前回の持ち込みで差し入れしてる人は見かけなかった)
サークルへの差し入れみたいだねぇ。

まあ、そこで仕事受けてる人とかなら
仕事場への差し入れというのはありだと思うんで、
その感覚なのかなあ。だから、悪いとは言わないけど、
ただ、
今回のってどっちかっていうと審査会みたいなものだと思うから、
うれしいと思われるか、賄賂的で複雑な気分か
受け取る方の感覚で分かれそうな感じがするんだけど、
どうなのかな。

48 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 01:02:07 ID:+BwcRnfE
イベントとは違って編集部で行われるのだから、手土産は当然じゃないかな?
私は仕事もらって当然という人は別だろうけど

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/14(水) 01:32:21 ID:jFTSpBmJ
ふーん、そっか。
(いや、個人で編集部に行くときには手土産も
考えてたけど、今回大勢だからあんまりイメージに手土産の
イメージが無かったよ。)
ここ見て全員が手土産持参だったらすごいなW

50 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 01:59:02 ID:UsaZIciZ
時間指定ということは個別なんじゃない?

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/14(水) 02:23:43 ID:UNDCShAZ
持ち込みに手土産なんていらないよー…
まえにコミッカーズかなんかのお絵描き系の雑誌で見た持込マニュアルには
「場所によっては受け取らない編集部も」って書いてあったよ。
自分も何度か持ち込みしてるけど絵のファイルと名刺以外は渡したことない。

52 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 02:52:25 ID:t1f0M5D1
確かに時間を割いて作品を見てもらえるのは有り難いことだけど
過去に付き合いがあるわけでもない編集部にいきなり差し入れなんて
なんか就活に手土産持参するみたいな不思議を感じる…

そんな当たり前みたいに言われるほど、皆なにかしら持ってってるの?
自分も作品ファイルと名刺しか渡したことないよ

53 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 09:59:44 ID:UsaZIciZ
無理に持ってく必要はないけどもってたほうが印象はよくなるだろうねぇ

54 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 11:39:53 ID:aqrV5fwJ
ID:e0MrVhSW=ID:UsaZIciZ
変なことを吹き込んで昨夜からあそぶなよー

52と一緒で知り合いの編集さんには差し入れをいれても
手土産なんてもらってももっていったことないよ
大体にして社員の編集にくらべても、売れる前の新人作家はほとんど生活がぎりぎりの貧乏なのに

55 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 18:43:14 ID:e4Dvm75B
そんなもん買ってるヒマがあったら絵練習しろよって思われるのがオチかと…
上手い人ならともかく。

56 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 23:08:29 ID:k1nceg87
ルルルいってきたー
行ってよかったよ!

57 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 23:16:59 ID:SfCQz0G9
ルポよろ

58 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 23:21:09 ID:IMx14W1D
同じくレポよろ〜

59 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 23:41:48 ID:5NRsLxdo
ロポロポ〜

60 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 00:10:39 ID:XseherFE
いってきましたぁ。
一人十五分たっぷりとってくれて
丁寧に色々お話してくれましたよ。
対応してくれたのは、男女各一。
三十代後半ぐらいの女性と若い青年みたいな感じでした。
そのふたりがお相手くださったのですが、
ほとんど女性がしゃべっていたので
そのじょせいが上司なのでしょう。
男性の方は、もしかしたらまだバイトさんかも。

61 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 00:18:29 ID:oJPZulOd
自分の時はちょっと偉い感じの男の人(若くはない)と
たぶんその女の人だったよ。

62 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 00:23:41 ID:XseherFE
>>61
あ。じゃぁあの人えらい人だったんだ。
若いバイトさんにしかみえなかった。
だって、ほとんど女性が話していませんでした?
えらくは見えなかった…。
実はあの人が編集長とか?

63 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 00:30:09 ID:oJPZulOd
メガネの人だった? なら同じかも。
結構女の人と対等に話し合ってたから、普通に同僚か偉い人なのかなーと思って。

64 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 00:37:31 ID:XseherFE
>63
メガネの人でした。
若くて未経験な人だと思ってしまいました。
実際、女の人がしきっていたように見えましたし。
私の場合だけだったのかな。

65 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 00:42:02 ID:XseherFE
で、声かけられた人はいます?
私は、名刺ももらえませんでした。

66 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 17:11:31 ID:+h3A0qeo
ひとり15分か。結構じっくり見てもらえたんだね。
私も都合つけば行ってみたかった…平日はキツいよ。

で、手土産持って行った人はいるのかw

67 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 18:38:28 ID:ghxE5J1Y
持ち込み行った人は、できたらどんな事言われたとか教えてもらえると嬉しいな。
勿論身バレのない範囲で。

68 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 19:01:29 ID:oJPZulOd
私も名刺もらえなかったよ。たぶんみんなそうじゃない?
ちなみに手みやげはないw

わりと基本的なこと(でもすごく大事なこと)では「男をもっと格好良く!」と言われた。
それと女の子の好きな綺麗な色づかいにしてね、と。
少女向けであることを常に意識して描くようにってことだと思う。
他は身バレしそうなんで割愛するけど、シメはやっぱり「賞に応募して下さい」だたw

69 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 19:12:47 ID:AyTA5gcR
なるほど、参考になります

70 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 19:54:20 ID:Ebo4x7hq
いってきましたー。
郵送で送りっぱよか、ずっと為になりました。
有給潰していった甲斐ありました。
私は構図の善し悪しとかを、注意されました。

上と同じくシメは、賞に応募してください、だったけどね。
見込みなかったかな。
でもやる気出たからがんばる。

71 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 01:37:11 ID:cIl+1Gis
すいません前スレでも何度も話に上がってたと思うんですが
結局コバの応募は自由イラストでいいんですよね?

72 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 18:41:00 ID:84eoRkDe
結局、だれかるるるから仕事きた?

73 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 19:42:34 ID:fabYUxT1
きてもここには書かないんじゃないかな。



74 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 20:55:36 ID:8OMMkBNL
早くない??
プレ応募が1月末、持ち込みが14日。
起用確実じゃないコバでさえ、応募締め切りから発表まで1ヶ月あるのに。
まして創刊号なら人選には慎重だろうから、そんなすぐに決めないんじゃ?

・・・と連絡のない自分はそう思いたい・・・。

75 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 20:58:53 ID:wT3fRG/Q
雑誌の発売は4月だっけ?
遅くとも発売の一月前には掲載予定の作者には
すでに発注しないと間に合わないんじゃないかな?

76 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 21:25:46 ID:/l748ONp
え、雑誌なんて出るの?

77 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 22:16:00 ID:84eoRkDe
小説ルルルがでるの?

78 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 22:24:59 ID:wT3fRG/Q
文庫のいい間違え、ごめんよ

79 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 22:31:46 ID:/l748ONp
あ、びっくりしたw
ついでで悪いけど4月発売のソースあったら教えて。

80 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/19(月) 09:31:44 ID:HyVufcjP
文庫は5月じゃないの?

81 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/19(月) 19:31:48 ID:WKa5F5I5
全滅

82 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 01:49:49 ID:QiZb5eoL
なんという良スレ・・・。
イラストレーター板が霞むようだ

83 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 13:41:20 ID:wZNOHqE+
手土産もってかないからだゃ

84 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 22:10:10 ID:QiZb5eoL
手土産は不要だが、冥土の土産くらいは要求すべきだよな

85 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 03:44:25 ID:nEXU1nuf
ルルル文庫のプレ募集、該当者無しだって。
どれぐらい応募があったのかな?

上手ければ新人でもほんとに採用してくれる気あるのか
それとも既存の有名作家が応募してくるのを待ってるだけなのか

86 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 05:17:24 ID:9yL19jI0
>>85
応募自体があんま無かったんじゃん?
短期でまともなの大量に描くなんて不可能だよw
同人やってて売れてる人が釣れれば採用したんじゃん?

87 :名無しさん@公民館でLR変更検討中 :2007/02/21(水) 07:27:45 ID:zYXpv4HA
やっぱり無茶な要求だったんだよ。
編集部ももう少しレーターの生産枚数考えたほうがいいよ。ほんと。


88 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 09:52:57 ID:7GWlWM/5
>>87
お前 一生プロになれないな。そうやって文句
ばっかいってんだろ。
そんなやつどこの編集部もいらないよ

89 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 09:54:24 ID:7GWlWM/5
>>86
あんたもむりっだな。
ぷろになったらそれをやらなければいけないわけで。
まぁ。一生、ぐだぐだいってるんだろうね。

90 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 13:33:33 ID:nEXU1nuf
プロになってからの無茶苦茶なやっつけ仕事の要求と(それは編集部も納得済み)
コンテストのその絵師の力を図る力作を送るのとを
同列視してる人の方が問題なわけで

88が例えてる既存のプロが応募しようと思ったって、他の仕事を持ってる中
そんな時間で、その絵師の力量がわかるものを12枚もかけるわけがないよ

91 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 21:49:32 ID:9pjkvq9j
たしかにルは、本業プロの応募はかぎりなく不可能だよな。実質新人賞になってる。
プロなら郵送とかで直で営業かけたほうがよっぽど早いよね。

92 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 07:56:02 ID:SsXvwFUs
ルとしては高レベルの応募が集まること期待して
わざと敷居を高く門戸を狭めたつもりだったのかもしれないけど
あの枚数は完全に逆効果だった気がする
プロでも同人大手でも、上手い人は基本的に忙しいだろうから
日数や枚数を考えて今回は見送ったって人も多そう

93 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 09:02:10 ID:5HPbY+0i
プロですけどルルルから仕事きましたよ。行動あるのみでしょ

94 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 09:10:00 ID:STmbsYWD
ここにかきこんでるやつらには仕事は絶対来ないだろうな。
特に、》一ヵ月半も時間あるのをやっつけとか言ってるやつはだめだろ

95 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 09:10:33 ID:7TJZjD06
ちょwww
身バレ大丈夫かw

それはさておき、ルのブログには持ち込み受け付けてないようなこと書いてあったけど
行動ってどんなことしたの?
参考までに聞いてみたい。

96 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 09:41:28 ID:5HPbY+0i
それこそばれるんで詳細はいわないけど持ち込みじゃないよ。正攻法ね。

97 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 10:11:12 ID:7TJZjD06
正攻法…想像がつかないけどとりあえずトン。
お仕事頑張ってー!

98 :名無しさん@公民館でLR変更検討中 :2007/02/22(木) 10:27:11 ID:zDP7rxgp
93おめでとう〜!!がんばってくれ!

87だけど、
88はよほど無茶な仕事もこなしてるんだね。
うちに仕事をくれる編集さんはどこもある程度日程に
余裕をもって依頼してくれるとこがほとんどだったから。
兼業なので(イラストや漫画のみでは食べてけないので)
プロとは呼んではもらえないだろうけど。

依頼の合間にこつこつ描きためて応募してみるよ〜



99 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 10:46:37 ID:5HPbY+0i
生活も守りながら成功もって虫がいいんじゃないかな?時間をつくる努力も必要でしょ。たとえばルルルの持ち込み会は仕事やすんでもいくとか そういうのが大事では?

100 :名無しさん@公民館でLR変更検討中 :2007/02/22(木) 13:05:26 ID:zDP7rxgp
休んですぐ行って帰れる距離の人ばかりじゃないから
郵送の賞があるのでは・・・。
生活費稼ぎながらってのはそんなに虫のいいことか・・・。

まあ、こんななのでそうそう期待はしてないよ。

101 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 13:49:26 ID:Tqh2/bQU
5HPbY+0i が正直プロに思えない件について

102 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 15:10:05 ID:dUpiicvY
ID:5HPbY+0i はどうみてもこの数日沸いてる
このスレで遊んでる、差し入れ厨と同じ臭いだよ。

文章の書き方が同じだし

103 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 15:13:59 ID:dUpiicvY
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070221-00000513-yom-soci

あちこちにコピペされてたから、ここにも持ってきた。
3年で2億稼いだ同人作家の脱税

この人って同人全体からいうとTOPにくるほどでもないのに
ちょっとしたプロでも足元に及ばないぐらい稼いでる。
たんに食べていくだけなら同人の方が割がいいんだよね

104 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 17:05:06 ID:mYfWIIyk
飛翔女性向けの知人が1年800万だったけど、
その人でさえ壁TOPの大手じゃなかったよ。

でもピコは不良在庫の山を抱える世界…

スレチすまそ。

105 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 18:53:30 ID:Njkn0Vg/
男性向けだとエロなしでも結構稼げるしね…みんな内容も確かめずに絵だけで買ってく。
女子多めジャンルとの売れ行きの違いに毎度驚くよ。
しかも印税でもないし、儲けは全部自分のものなわけで…
たまにしかやらない自分でもこうなんだから、本業同人の人だと(パロ・オリジナル含め)
それこそイラストレーター仕事の報酬なんて雀の涙な人はわりといるだろうな。

106 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 22:35:55 ID:8098g+wH
同人話は該当板でドゾー

107 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 08:42:22 ID:9eSgQfvx
負け犬が多いスレですね。

108 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 10:51:49 ID:+CM0e3mM
ルルルまだ創刊イラストきまってないそうやで ざまあみろや

109 :イラストに騙されたワナビさん:2007/02/23(金) 20:10:57 ID:GMKtMwSb
 人を楽しませたいとか、絵で何かを伝えたいという姿勢までは
同人も同じだろうと思うけれど、ジュブナイル産業への気概みたいな物が
違うんでしょうね。
 東大卒の官僚が 同期の民間就職組に比せば収入は低いけれど
国を支える気概を持たれて活躍されているように、
イラストレーターも報酬は必ずしも金品 だ け じ ゃ な い のだと思われます(^ω^;

110 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 21:02:55 ID:iUH2k9dy
だが官僚は定年後、天下るのであった。

次元の違う話を並べて何が言いたいんだか。
たとえ同人から上がってきた人だろうがそうでなかろうが
どこにでもダメなやつとすごい奴と中間の奴がいるんだよ、世間には。

111 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 19:53:47 ID:JLtQpmmx
量産はプロの最低条件だよ、マジで。
どんなにうまくても、己の世界観にこだわりすぎ・時間かかりすぎは
正直使い物になりません。
自分が作家だったらと考えてみろ。
上がりの遅いレーターになんて、安心して頼めないだろ。
一ヶ月半も制作期間があるなんて、むしろキセキだ。
無理だと思ったひとは、今すぐ諦めてくれ〜。
その方がお互いのためだ。

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 20:03:35 ID:IGg8CfWc
ぶっちゃけ他人が早かろーが遅かろーが関係ないと思うけどなあ。
仕事は、くる人にはくるし、こない人にはこないんだから。
その人それぞれのペースでやればいいんじゃまいか。

私は3誌全部だすんだけど(コバルト・ルルル・ビーンズ)
3誌出す人いる?
それかどっかにしぼってる?


113 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 20:12:52 ID:lw+59zu9
早くかけても仕事が来なければ意味が無い。
それにそういうことは売れっ子になってから悩むことで
売れる前から手を抜くことを考えてどうすんの

魅力のある絵を大量にかければそれにこしたことはないけど
魅力の無い絵が大量よりは、魅力のある絵が少数かける人のほうが
仕事は来るし

114 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 23:36:54 ID:5K7XBDRb
今日久々に応募要領のページ見てみたんだが

>>■課題2
>>中世ヨーロッパをイメージしたファンタジー世界を以下の指定テーマでカラー2枚、
>>モノクロ3枚。必ず各イラストには男女両方をお描きください。

「必ず各イラストには男女両方をお描きください。」
この部分はじめからあったっけ? なかったように記憶していたんだが、
もしかしたら見落としていただけなのか…。
今気づいて実はびっくりしたのでカキコ。

115 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 23:47:35 ID:9G79OtzG
関係ないのかもしれんが、数日前サイトの解析に小学館から見てた人が…。
これって絵師探しでもしてたのかな。

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 00:36:31 ID:cWQIXnGO
>>115
おめでとう!!
仕事来るんじゃない?

117 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 09:18:41 ID:/AJfnTVh
絵師探しは今必死だと思うよ?
私も見られてた形跡あるもん。
ただ、求めてるレベルはコバより厳しそう。

豆公式サイトのイラスト募集ページ見たけど。
プロのレーターとして採用する、とは言明してないよね。
コバみたいに、受賞はしても採用はないかもってこと?
・・・応募してみるつもりだけど。


118 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 10:57:51 ID:iLCxaj+4
豆はコバのページをコピペしたようなやる気の無さから
たんなるイラコンだと思ってるよ。
CGをCDとか間違えたまま見直しもしてないし

119 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 12:37:10 ID:nKXtKnLD
か ど か わ だ も の
               みつを

120 :イラストに騙されたわさびさん:2007/02/26(月) 13:13:58 ID:arLM1pT5
え? CD:CoverDesign じゃないの?

121 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 16:28:17 ID:Hjn0OMUS
手描きでもCoverDesignでも可
なんて使い方をする人がいたらあってみたい

あ、120がそうかw

122 :イラストに騙されたわさびさん:2007/02/27(火) 14:45:00 ID:ERfv2oBP
そういう文脈ですか。なら compute drawings かもね。

123 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/27(火) 16:33:14 ID:ir7atCAT
荒らしはスルーで

124 :イラストに騙されたわさびさん:2007/02/28(水) 12:42:11 ID:A0ujNDjz
111>自分が作家だったらと考えてみろ。
>上がりの遅いレーターになんて、安心して頼めないだろ。
 編集者の立場なら問題だろうけれど、作家の立場ならば
自分の文芸作品が一層理想に近づくなら、出版が遅れてでも
頼みたいほどの画家にお願いできたら、ウキウキするかもw
(そう思うのは自分の価値観が絵も重視しているからかもしれないし、
 とてもそんな扱いを要求できるほどの画力はまだ無いけれど。
 願わくば、余人を以って換え難い作風を確立したいものです…)
>112 わたしゃ今回は 一社に絞るつもりです。
>113 賛同します。
>114 私の記憶ではありましたよ>その文。つーか ぶっちゃけ
 空想生物を亜人間にすれば異性の一人にカウントできるのかな?
 という提起で読解力がないと叩かれましたですよ…('A`

125 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 14:26:45 ID:vVHytQt7
イラストに騙されたわさびさん
もうこなくていいから

126 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 21:47:09 ID:jwohZN/p
いやすみません、私はレーターの為に発売遅延になった作品の
ファンなので、

 イラストがとにかく上手ければ、締め切り押してもオゲ

ってカンチガイは、ほんとカンベンしてください。
レーターくらいであーちすと気取りまじ困る・・・

作家さんだって発売伸びればそれだけ予定してた収入が
減るじゃんか。「待ってでも」なんて気持ちにゃならんよ。
それくらい普通に考えてくれ・・・ってイミよ。
まじ読解力ないねww



127 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 22:11:37 ID:JFUq0AXd
大丈夫だよ心配無用。
ワナビ程度の気概じゃレーターなんてそもそもなれないから。
万一まぐれデビューできたとしても、これじゃその後続くわけねえわ。
自分が企業側なら、こんな読解力も覚悟もない奴は使いたくない。

128 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/01(木) 12:24:38 ID:uiiWTQKH
つか、ワナビ前みたいに鳥つけてよ。あぼーんすっから。

129 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 01:06:39 ID:7Zf/r4rN
豆の課題イラストなんだが、
元の絵に似せたり元の絵の衣装にこだわる必要はないんだよね?
むしろ(少年向けで申し訳ないが)電撃みたいに元絵に左右されたら駄目!
文から自分でイメージしたように描け!
くらいのつもりで描けばいいのかな?
それとも衣装とかは元絵基準で描くもの?


130 :イラストに騙されたワナビさん:2007/03/03(土) 10:35:38 ID:KqC8XbZp
 もしも募集の規定文に既存のデザインを踏襲する旨の指示があるのなら
踏襲すべきでしょうし 係る許諾も取れているのだと思います。しかし
現状ではその指示が無いのですから、
デザインの踏襲は(二次著作という事になり、個別に
著作権保持者に許諾をとらないと)著作権侵害になると思います…

 …悪意はありませんが ひょっとすると『おみやげは持って行くよね?』の類の
トンデモアドバイスになっているかもしれません、その時は御免なさい('A`;

デザインを踏襲したイラストを求めるのであれば、
その旨の明記をお願い申し上げます>主催者様

131 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 10:57:00 ID:ZGB1nn3C
せっかくNGワードにしてるのにコロコロ名前変えんな

そしてやっぱり読解力ないのねあんた。
それぐらい自分で考えるか問い合わせるかしなよ。

132 :イラストに騙されたワナビさん:2007/03/03(土) 15:39:35 ID:KqC8XbZp
なるほど、問い合わせスキルの確認を含めてのコンテストなのかも知れないですね…('A`;

133 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 23:03:51 ID:FCJeN12K
>元絵に左右されたら駄目!
>文から自分でイメージしたように描け!

どの雑誌も大体そういう規定だと思う。
元絵を見て描かれたんじゃ、その絵師のレベルがはっきり分かんないからね。

134 :イラストに騙されたわさびさん:2007/03/06(火) 16:26:33 ID:iRNkspq7
…完全な真似絵でも難しいのに、雰囲気や絵柄を踏襲するってのは凄く難しくて、
だから模写やら模倣というのは勉強になるわけで。画力のレベルを量るためなら、
むしろ向いているような気もしますが…(^ω^; レベルというのは何のレベルですか?

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/06(火) 19:25:25 ID:wfqr6LgV
ねー、あんたウザイよ。
っていうか頭が悪いよ……
つか、コミニュケーション力皆無?
そんなじゃプロで仕事は無理だから、まじでどっか行って・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/08(木) 02:50:01 ID:2H/Mi4D5
残念、コミュニケーションでした。

137 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 11:19:12 ID:K0amLWHD
わなびは前スレから湧いてる外気地。
それでも以前はコテ+鳥つけてたんであぼーんできたが、今スレから
つけなくなった
おま、以前スレ住人にコテやめろって言われたとき
「読みたくなきゃあぼーんしれ、そのためのコテだ」
って豪語してたのに、あまりに相手にされなくて寂しくなったんか?w
おまえ見てるとヲチスレの935思い出すよ。

138 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 13:30:43 ID:mMGs/OJp
わなびとはカンガルー科の哺乳類で
お寿司につけて食べるものである。

139 :イラストに騙されたワナビさん:2007/03/09(金) 21:12:57 ID:pbC7qWND
…まぁ確かに絵では注目されないヘタレですから寂しいのはその通りですね('A`

構っていただくのはありがたい事なのかもしれませんが、あなたに絡まれるのは
他の方の迷惑になりますから、ワナビとわさびをNGワードにして頂きたく宜しくお願いします。

140 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 05:53:46 ID:yiMwrsoZ
お前自体が迷惑なことに気づいてない時点で失格なのよねコレ

141 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 19:56:05 ID:V7alN7cO
今月末締め切り分のコバイラ大に応募する人は、今原稿の真っ最中かな。
投稿者の一人としては、毎年8月末のあのカオスっぷりが好きだったので、
締め切りが分散して、このスレも盛り上がりに欠けることになったら寂しいななんてふと思った。
あの雰囲気に背中押されて頑張れてたところもあるんだよなー。
今月末応募する人、頑張りましょー。

142 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 10:51:55 ID:BD5Y1zfS
コバまだ手をつけてない
やばいなあ。
これから描くぞー!

143 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 22:04:36 ID:60Ty1TNI
3月の締め切り前後も混沌とするんじゃないかなあ?
とか思ったんだけど、なんだか閑散としてしまってるね。

とりあえず、全力の精一杯のカラーを描き終わったけど、
去年の受賞者の方々の絵を見返してみたら、自分の絵は
まだまだだとすごいへこんでます・・・。
とりあえず白黒へとりかかるよ・・・。

144 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 01:00:36 ID:8di2cDFW
様子見にまわった人が結構いるのかもね。
それともカオスと化すのは1週間前くらいから?
自分は仕事が忙しくて今回は応募できそうも無いけど
(締め切りを来月だと勘違いしてたのもあるけど)
応募できる人は頑張って欲しい。

145 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 08:43:05 ID:/3Mxg4sK
勝ち抜きってかんじのイラコンになってしまったから
様子見る人は多いと思う。
それに〆切がいくつかあるので、
まいっか、次で…と思う人も多いかも…



146 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 13:05:31 ID:vK/ykksK
私はまさにそれだ。
最終的な勝ち抜き最終日まででいいっかで
今回はパス。

147 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 23:37:38 ID:SoHgOjjP
保守。本当に閑散としてるねえ。
コバもルも、応募する人頑張れー!

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 00:51:51 ID:rij+u6o6
原稿中なのか様子見なのかわかんないねえ…
同じく保守

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 18:23:27 ID:P9DF9AO1
ほしゅ

150 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 19:13:00 ID:w/8fPqLe
コバだしてきたよー
他にも出した人いる?

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 19:39:59 ID:QYZQSw3H
なんか最近、プロを目指さなくても
同人のままで好きなもの描いていても、
その方が遥かに収入もいいし、と思う漏れ。

商業仕事が来るのも、一生懸命応募して受賞した人より
人気同人作家の方が優先といった現状を見てると特に

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 22:20:16 ID:H/YX2KZF
じゃそうして

153 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 09:53:43 ID:b5rivw2A
コバ自分も出したよー。
今回どれくらい応募あったのかな?
リニュ後初だし、様子見さんの方が多いのかな。

154 :イラストに騙された名無しさん :2007/04/02(月) 12:56:59 ID:D3Pb/9NU
コバ自分も出したよ。

ところでルルルの創刊ラインナップ出たね。
突っ込みどころ満載なラインナップだと思うのは自分だけか・・・?

イラストレーターの調達が間に合わなかったから
なのかどうかは知らないけど
自分とこの漫画家投入・・・・はまだ予想範囲だけど
盗作問題が出てるひとなんか創刊号に使うんだ・・・と
びっくり・・・。

155 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 13:29:45 ID:O8HFzByu
盗作問題って?
ネット上で、アンチが模造盗作疑惑で騒いでる程度のレベルなら
関係ないと思う。

156 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 13:44:49 ID:eLxGkC6x
単にキャンバスの使いまわしだとはおもうが きちんと自社以外のれ〜た〜もあつめてるようだけど?

157 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 13:54:52 ID:NhkyY8gF
つか創刊10冊ってすごいね…
同時のガは厳選!てかんじの冊数なのに。

正直、イラスト手がける漫画家さんも懐古なタイプが多いなあと思ったよ。 

158 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 14:04:17 ID:O8HFzByu
そうだね。
私の年齢からみても古い人が多いけど
10代からみたら、もっと古いんじゃないかな。

このレーターの選び方を見ると
どこの年齢層に売ろうと思ってるのかちょっと不思議だよね。
ガガガの方が力入れてるなあ。

159 :イラストに騙された名無しさん :2007/04/02(月) 14:11:10 ID:D3Pb/9NU
うん。自社以外の人もいるけど、
自社の古参有名どころが目立つなあと感じたので。
キャンパスの使いまわしは仕方ないとは思うけど、
「創刊!」って銘打ってる割に目新しさが
感じられなかったなあと、思っただけです。

>155
広告写真(人物)の、模写ではなくトレース絵だったから・・。
でもずいぶん前の話だから、持ち出してきて悪かったです・・・。
スマソ



160 :イラストに騙されたわさびさん:2007/04/03(火) 13:54:19 ID:Tl/WoYub
るるるの10タイトルページのタイトルの左側って藤間センセなんですかね?
ずいぶんうまくなられましたですねぇ…(´∀`*

161 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 19:01:31 ID:0rhhAdii
それに比べると、最近創刊された学研の
もえぎ文庫ピュアリーはブッ飛んでるよ。
ここもイラストレーター募集してるけど、応募します?
若い子受けする絵柄なら即採用されそうな感じもする。
明神翼、由良、月本てらこってw  
狙ってる…。

162 :イラストに騙された名無しさん :2007/04/03(火) 19:47:59 ID:2j6q3UIt
このラインナップは・・・
相当絵で売れるのを見込める人しか
雇ってもらえないんじゃないかと・・・。
それ系の人気あるひとばっかだ・・。


163 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 21:04:36 ID:m0Wt/4iL
厨に人気のBL作家ね…
ピュアリー狙ってるよなw

ルルルのほうが古風な王道少女向けって感じはするね。

164 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 21:46:15 ID:IIgH6NDP
ここまで狙ってるとわかりやすくていいなw>ピュアリー

165 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 09:47:02 ID:jKM1gJVQ
BLで売れるファンタジーってむしろ「厨向けBLが嫌いな自分カコイイ系」
だし、乙女のほうもオタ臭はマイナスにしかならない気がする
なんかちょっとずつズレてる感じ>ピュアリー

166 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 02:00:08 ID:5OfU/UIj
ラインナップ・・・

167 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 11:13:44 ID:xeX0JYOM
166はどうしたの?
ラインナップでもラインアップでも
間違っては無いと思うけど
で、ピュアリーの絵師募集ってどこでやってる?
サイトでは見当たらないようだけど

168 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 16:24:38 ID:L9rx5CIS
ピュアリーは文庫の後ろのページに詳細が載ってた
ような気がする。
たしかクチコミの雑誌にも
一時期募集要項があったな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)