5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハーモナイザー・エリオン】吉村夜 2【黄昏の刻】

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/30(火) 21:37:14 ID:QpmP87jT
魔魚戦記も忘れずに。
独特の作風が魅力の吉村夜の作品について語るスレです。

近々新作の予定です。ロボットもの? ↓

『サイレント・ラヴァーズ  メインタイトル未定』

前スレ
【ハーモナイザー・エリオン】吉村夜【魔魚戦記】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1048256588/

過去ログ
吉村夜『魔魚戦記』
http://natto.2ch.net/magazin/kako/949/949205810.html

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/30(火) 21:42:27 ID:QpmP87jT
…まあ、前スレが大体4年弱で埋まってるので、
需要があるかどうかは本当に分かりませんが…

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/30(火) 22:03:02 ID:gnkcmq+b
なんとなく新刊が出てからの方が良かったんじゃないかなと思ったが>>1乙。

公式HP
ttp://yorunami.hp.infoseek.co.jp/

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/30(火) 23:04:30 ID:QpmP87jT
そうだが埋め立てされて落ちるんじゃないかと思ってさ

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/30(火) 23:21:04 ID:8lEkspmV
>>1
こっちでも乙カレー
ここもまた、4年もつかな?

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/31(水) 11:09:33 ID:uj20SOYK
1おつ

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 09:04:15 ID:/umuvwMr
新作どんなのかなぁ
楽しみというか、地雷じゃないか心配だというか

いや、この人の新作が出るたびに思うことだが

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 21:05:22 ID:grhZOCjJ
ttp://www.fujimishobo.co.jp/novels/

FLASHつきで宣伝されるのはいいが何か不気味だ。
どうして夜タンの扱いがこんなにいいんだ

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 22:56:42 ID:Oc9eRr3E
>>8
ちょw
どうしたんだ、これ。

おかしい。
明らかに変だ。

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 23:24:17 ID:2gjn5d/U
夜たんがここまで期待されるほど売れてるはずがない。
なにがあったんだw絶対おかしいだろw

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/01(木) 23:37:14 ID:onIdZGVh
前スレにも書いたが
ありえないだろ!!!
ま、まさか夜に頼らなきゃならないほど逼迫してるのか?!
それはねーよ…な?

ていうか、スレの反応に笑った そうだよな!そうでなくちゃ!w

12 :こっちにも:2007/02/01(木) 23:53:13 ID:Oc9eRr3E
メカデザイン 小笠原智史

イラスト 結賀さとる

小説 吉村夜

サイレント・ラヴァーズ 悪魔になった少年

2月20日シリーズスタート

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 00:05:55 ID:GpL0WU7R
ま、新スレ立てた甲斐があったな…

思いっきりこけるんじゃないかと不安な俺は正しい吉村夜ファンかな?
いや、俺は信者だからアハハウフフって楽しめるんだけどさ
すげえ心配だ 今更叩かれてもなんとも無いっちゃ無いが え どうなの!
不安で仕方が無いぜ

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 00:10:14 ID:k2y5w3PR
ttp://www.fujimishobo.co.jp/

富士見のサイトじゃトップ扱いで特集されてるな。
BBBよりも上で目立つ位置にあるのが正直非常に落ち着かない。

しかし>>8のFLASH、個人的には中々雰囲気のある出来だと思うんだが、
「小説 吉村夜」でなぜか半笑いになってしまう

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 00:15:41 ID:GpL0WU7R
こわいよー こわいよー たすけてー

おかしいだろ!何があったんだよ!
壮大な釣りだろ?なぁ、釣りだろ?

夜たんといえばいつ打ち切られるか、そもそも次巻は出るのか、
ってそういう作家じゃないのか!皆そう思ってるだろ!
急に持ち上げられると落ち着かない ファンだけど、ファンだけどさあ!

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 00:24:13 ID:gaKiyKYk
あとなんか残虐描写やらいやに楽しそうに書いてるのをなま暖かく眺める、とかな
>夜ファン


17 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 00:33:31 ID:thnUhqXK
みんなひどいなw

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 01:36:12 ID:/JtxMhjH
>>17
愛ゆえです。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 01:59:18 ID:GpL0WU7R
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/silent/
ここだな

まあ その 頑張って応援しような…

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 02:33:25 ID:GpL0WU7R
ttp://www.fujimishobo.co.jp/sp/silent/

しまった hつけちゃった こちらでよろしく。
何でこんなことなっちゃったか考えたんだが、
黄昏の最終巻で富士見から出した個人作品(短編を除くってことがいいたい)は、
15冊を超えたんだな。16冊目かな。
で、今まで立ち上げたシリーズの冊数が減ってない。
2(→4)→4→5 の流れ。結構安定してる。
しかも最初のシリーズは打ち切られたというよりは、
イラストレーターの兼ね合いで出なかった感じ。

いつのまにか中堅扱いされてもおかしくなくなってたんだな…。

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/02(金) 08:42:45 ID:gaKiyKYk
>>20
その最初の2である魔魚戦記こそわしが心底待ち望んでいるブツなんじゃが。

あとマンイーター系のホラーな。(←実はわりと好きな人多いみたい)

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 18:34:39 ID:BlSsijLM
勢いが減ったな。

>(←実はわりと好きな人多いみたい)
これに驚いて死んじゃったとかそういうことじゃないよな な

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 23:42:33 ID:WCGI+AN/
ま、新刊待ちだな

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 22:14:06 ID:H0mf0O/p
おれもマオ待ち。
イカす内容だと思ってるんだがー

25 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/13(火) 22:14:13 ID:RbptAhMT
ちょっと5巻の評判をめぐってみたが、
ラストに賛否あるとはいえ総体としては結構いいんだな…
もちろん俺も好きだが。

このスレ見てるとファンが少ないんじゃないかと思うが、意外といるんだなw


次作もいいものになるといいな。

26 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 09:42:50 ID:BX1Mp6mE
夜たんに五巻で終わりにさせなければ、もしかしたらかなりの名作になってたかもしれない>たそがれ
そんな俺も好きには違いないがブツ切り感は否めないのです

27 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 09:45:14 ID:BX1Mp6mE
あとやっぱ挿絵に結賀さとるつけたのは大きなポイントだと思う。
実力もブランドもあるしねあの人。
ESのすすみがちんたらしててむかつくけどそういう面も含めてお気に入り

28 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 17:23:20 ID:YAJ3YIGS
名が知れてるんだが、
おそらく名の知れようは、
結賀さとるのほうが尋常じゃないほど上だからなぁ
絵に負けないようにがんばってくれい夜先生よ。

つーか、感想めぐってたら、
「こんなマニアックなところをついてくる作家いねーよ
 保護しろ保護」
というような感想があってかなり笑った。まあ確かに絶滅危惧種ではある…。

29 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 20:55:53 ID:tv4t18+X
黄昏は正直大外れだったなあ

いい加減魚に帰って欲しいぜ

30 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 21:26:41 ID:IjyO0Edm
エリオンの続編の需要は…ねーかw

31 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 10:25:59 ID:56w8qVMv
恋物語のほうがいいものが書けると思うといったら失礼かな?>夜たん

32 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 10:29:41 ID:U/IlQVoA
恋物語は無理だろ 作者がキャラに嫉妬す(ry

33 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/16(金) 15:29:15 ID:c9IC+WeS
>>28
保護対象かよ! 俺の好きな作家はみんなそんなんかよ!!

まあ、名前買いし続けているのは正に「絶滅させないため」なわけだが…
魔魚はとっととイラストレーター変えて再開すべし。

34 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/17(土) 01:17:19 ID:3peRP9Ph
確か魔魚はあらいずみさん画で短編1本出てたよーな記憶が。
文庫本にして平積みすると「スレーヤーズすぺしゃる」と間違えて買う人も出るので売り上げup!

35 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/17(土) 02:42:05 ID:PyMzCXph
魔魚は続き出る可能性あるの?

36 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/19(月) 18:37:36 ID:842zDDU7
誰かフラゲした人いる?

37 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/19(月) 23:09:06 ID:mP+7lwq/
>35
最近読み直したが面白いよな

だが続きは諦め…

ウルガイバファンのおいらとしては諦めきれないよ…

38 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 17:32:17 ID:ajpcD+WB
発売日なわけだが、ネタバレ解禁の規定ある?

地元の本屋に手書きのポップ付で平積み(五冊だが)されていて、
思わず、レジに行き着くまで三回くらい著者を確認してしまったよ…
五冊程度でわざわざポップ立てたりしないだろうし、既に何冊か売れてたのか。

夢じゃないよな?な?

39 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 19:13:34 ID:pax99qUj
大好きな夜たんが売れてしまってメジャーになったら悲しいなあ。
ちなみにこのスレではネタバレなんて以前はまったくきに指定なかったですよ
そういうので荒れるほど人気があったわけでもないので。

これからは違ってくるかもしれないけどまだまだだいじょうぶじゃない?

40 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 19:18:41 ID:QbnTp64L
ネタバレ話は公式発売日の次の日からってスレが多いね

41 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 23:24:16 ID:X1lXHX8+
読んだよー

>38
人気が出る前でも、編集部プッシュとかそういうのじゃね
ま、マイナーで行くんじゃないのかな 当分

42 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 00:02:41 ID:risKB47X
読んだぜ
これだけは貼りたい

死亡フラグ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%B0#.E6.AD.BB.E4.BA.A1.E3.83.95.E3.83.A9.E3.82.B0


43 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 00:31:13 ID:Oeoeg0nU
感想いいんだよね?


良くも悪くも一巻、という感じ。
前作前々作と比べると、ちょっとキャラクター性が薄いから、それは心配かな。
もう少しクセのある夜キャラがほしいな…。
話の流れはやっぱり吉村夜だなぁというくらいか。
ま、一巻だけだと面白みが足らないのは仕方ないかな。毎回そうだしね。
次作の展開を待つ。というか、一巻に詰め込みすぎじゃね?
打ち切りに怯えているのかな?

…率直に言って、夜ファンにはともかく、
一般にプッシュする作品かな? というのが感想。

44 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 01:30:41 ID:uoUHf9JC
>>43
>一般にプッシュする作品かな? というのが感想。

同意。
設定が暗いというか重い。
あまりにも設定が重すぎて、全編通して重苦しい。

それに、こういう目茶目茶強いロボットに乗った
素人主人公が、ベテランパイロットをロボットのロボットのスペックを利用して
なんとか撃退するというのは、手垢がついた王道だが、
「操縦の困難さ」という要素が一切ないので、はっきりいって
カルタシスも糞もない戦闘になっちゃってる。

次どうしよっかなあ・・・。黄昏が大好きだったから、正直少し失望。

45 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 12:43:43 ID:P4B05lXR
キャラにスポットがあたるたびにそのキャラが死にそう

46 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 12:54:26 ID:Oeoeg0nU
この空気読めて無さは吉村夜だなぁ…とは思う。

もうちょっと楽に書けばいいのに。気を入れすぎ。

47 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 13:03:45 ID:th9tE0Pz
もしこれで売れなかったら切る
とか言われてたら気楽に書くなんて無理だろうけどね

48 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 14:18:37 ID:Oeoeg0nU
いや、そりゃそうなんだろうけど、
黄昏の初めの方や、エリオンの初めの方は、
ある程度気が抜けてて、楽な雰囲気で、
そこから深刻になっていく面白さがあったわけで、
この作品いきなりきっつい深刻な展開で、
ライトなファンを新規につけるにはちょっと合わないんじゃないかな、と思うんだよ。
俺はファンだから好きだけれども…。
ま、編集さんも新しい人なので、ある程度は許容しなきゃならんとは思うんだけれどね。
うーん。でもまあ次の話に期待。

で、連載始まるって本当なのか?
久しぶりにドラマガ買うことになるのか…。

49 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 15:11:01 ID:Cb7YO8x6
三省堂でゲット、読了
めがっさツボ入ってマジ泣きしそうだった
しかしこのスレの反応を見ると、漏れの涙腺がゆるいだけか・・・

50 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 16:14:11 ID:87+njTlp
新作出てたんだね。
店頭で見つけて驚いたけど、純粋に嬉しかった。
結構売れてたよ。

まぁ読み始めはとっつきにくさがあるが、
多少の一般は短編で惹きつけられるんじゃないかなーと予想。
夜たん節は健在で、一ファンな自分としてはまずまず。

51 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 22:46:07 ID:iFy4qdOi
一巻では世界観とかオリジナル設定を説明せにゃならんので、
面白くなるのは二巻目からと希望を持ってみる。
しかし新規読者を惹き付けるには、少々とっつきにくいかもしれんね。

ただまあ、作者を知らずとも表紙買いに走らせるに足るキャッチーな装丁ではある。
ドラマガの連載で更なる読者層の開拓ができれば、夜たんはまだまだ戦える…!

52 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 02:21:56 ID:KNjnOaZu
短編始まるのかあ。
何故それを黄昏の時にやらせなかったんだ? 富士見は。
なんと言っても学園ものだし、いいキャラも多かったから
黄昏の方が短編連載に向いてただろうによ

53 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 02:40:05 ID:aaMH4nl0
まあ、富士見だから…
もしかしたらおっぱい短編の評判が悪かったからとかか?

いいキャラ多かったよな。全員きちっとキャラが立ってた。
手長と足長のコンビが地味に好き。

54 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 19:14:45 ID:gK+/h74H
>>47
夜スレだとそんなこと言われてしまったのかと真に受けてしまう

55 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 19:15:08 ID:wxCefpZX
言われなくてもそういうプレッシャーはひしひしと感じてると思うぞ
今までずーと売り上げ微妙で来てるんだし

56 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 22:38:40 ID:YBf6w/3W
そのままずーっといくものだと思ってたあの日
そんなわけ無いのにな!

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/24(土) 17:38:30 ID:K3WyMAiI
僕が初めて買った小説、それがハーモナイザーエリオンでした。
これさえ読まなければ活字中毒&オタ化しなかったのに…

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 08:17:58 ID:iKs8X60Y
そうか そんな若い子もいるんだな…

エリオンは絶妙だよな。十分に面白く、話としてまとまってて
もうちょっと読みたい、ってところで終わる。

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/27(火) 23:33:34 ID:XpmsS8zy
ドラマガ短編期待age

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/01(木) 23:31:01 ID:KV8kgzr2
俺が富士見を嫌いになった理由の一つに、
「魔魚の3巻の原稿上がってるのに出版してくれない」
とゆうのがある。

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/01(木) 23:32:23 ID:Q/4jAgJM
ロボがオーラバトラーに見える………

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/02(金) 22:03:51 ID:DpgjDn1W
>60
売れないから出ない、ならわかるけど、
なにそれ? とか日記で言ってたな

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/02(金) 23:45:30 ID:VAY9QcBs
>>62
ええと、原稿が完成してなお出版されなかった理由が、売り上げ以外ということ?

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 02:21:34 ID:LNE2W8f5
そういうことじゃないかな いつかにログあったよな
多分イラストレーターの問題じゃないかな… と推測されてる

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 02:23:09 ID:VCABq6um
でも富士見って絵師が駄目ならすぐ変えないか?

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 02:48:31 ID:LNE2W8f5
いや、絵師がダメ、ってのはアレだ
3連続で絵師が変わるのはほとんどないっつーか、
冴木のメルカシもそうだが…

つまりは、絵師がダメ、ってのは人気が無いとかじゃなく、
絵師の予定が詰まってるから出ませんでした ハァ? ってはなしじゃないかなと

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 10:38:14 ID:xt/ZPLun
ようするに業界内での立ち位置が
絵師>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>夜ってことじゃねぇの?

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 12:42:52 ID:EEDDPPrK
実例が存在するから笑えねぇ……

69 :63:2007/03/03(土) 16:37:11 ID:BWG3qcIC
>64-67
d。把握した。というか納得した orz

富士見にしてみれば、あの絵師を説得するとか、
あるいは新たな絵師を探して描かせて再開するよりも、
夜たんに別の作品を書かせるほうがずっと簡単だろうしな。
こう言っちゃなんだが、出版社がしゃかりきになるほど売れたシリーズとは思えn(ry

70 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 18:24:04 ID:Aa5A0bBz
もう絵ナシでもいいから出してほしいくらいだ<魔魚
まぁ、そんなん無理だろうけどさ…
読みたくてたまらん。

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 19:35:16 ID:ucCfHknD
ウルガイバいいよウルガイバ

ブキですかトビますかササリますか?

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 20:33:47 ID:YvGOltxc
業界初、
「全巻違うイラストレーター」
『最終巻はファン投稿イラストまで使用』
とかどうでしょう。

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 22:46:13 ID:GHJBs50I
そういやドラマガの短編読んだんだが
おっぱいネタ地味に好きだな と気づいた
思い返せば表に裏にいろんなところに仕込まれてる

すみませんどうでもいいことでした

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 16:07:22 ID:9WDclHOL
全然サイレントじゃないよな、このロボ。自己主張しまくりでワロスw
っていうかさー、こういう設定なら発声機能は付けない方が良かったんじゃないの?
文字表示でのコミュニケーションで、残酷に引き裂かれた恋人への苦悩とかもどかしさを表せば良かったのに。

昔、どこかのweb小説で異世界の戦闘ロボットに魂が宿ってしまった現代人の小説を読んだ記憶があるけど
そっちの方がよっぽど面白かった。

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 22:28:36 ID:MyHnJ1U5
え、何この過疎っぷり。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)