5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桜坂洋 4

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 15:10:32 ID:Jjl+UjL8
桜坂洋作品についてよくわかるためのスレッド。


前スレッド = 桜坂洋 3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1127309345/
二代目スレッド = 桜坂洋2 よくわかる現代魔法/AllYouNeedIsKill
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1117022616/
初代スレッド = 【よくわかる】桜坂洋スレ【現代魔法】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1092626918/

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 15:11:25 ID:Jjl+UjL8
著作リスト

よくわかる現代魔法 (2003年12月)
よくわかる現代魔法 ガーベージコレクター (2004年5月)
よくわかる現代魔法 ゴーストスクリプト・フォー・ウィザーズ (2004年09月)
よくわかる現代魔法 jini使い (2005年01月)
よくわかる現代魔法 TMTOWTDI たったひとつじゃない冴えたやりかた (2005年05月)
All You Need Is Kill (2004年12月)
(以上、集英社スーパーダッシュ文庫)

さいたまチェーンソー少女 『S-Fマガジン』 2004年9月号所収
遊星からのカチョーフウゲツ 『S-Fマガジン』 2005年7月号所収
スラムオンライン ハヤカワ文庫JA (2005年6月)
10月はSPAMで満ちている 新潮文庫 『七つの黒い夢』(2006年03月)

東浩紀×桜坂洋
ギートステイツ ttp://blog.moura.jp/geetstate/ (2007年1月〜)

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 15:11:55 ID:Jjl+UjL8
関連サイト

よくわかる現代魔法 
 作品紹介 ttp://dash.shueisha.co.jp/-mahou/index.html

All You Need Is Kill 
 作品紹介 ttp://dash.shueisha.co.jp/-allyou/index.html
 特集 ttp://dash.shueisha.co.jp/feature/0412.html

インタビュー ttp://dash.shueisha.co.jp/interview/0405.html
桜庭一樹による推薦文 ttp://dash.shueisha.co.jp/feature/0505.html
桜庭一樹への推薦文 ttp://www.enterbrain.co.jp/fb/special/200505_02.html

宮下未紀「共月亭」 (『よくわかる現代魔法』シリーズ挿絵)
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~m-miki/
西島大介「島島」 (『さいたまチェーンソー少女』『遊星からのカチョーフウゲツ』挿絵)
ttp://www.simasima.jp/
安倍吉俊「AB's HOMEPAGE」(『All You Need Is Kill』挿絵)
ttp://homepage.mac.com/abworks/
toi8「虚空のリング」(『スラムオンライン』挿絵)
ttp://tokyo.cool.ne.jp/toi8/


4 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 15:13:11 ID:Jjl+UjL8
関連スレッド

集英社スーパーダッシュ文庫総合スレッド13
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1165924270/
【2007年は】東浩紀スレッド72【出版ラッシュ】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1168081978/
東浩紀スレッド61
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1150529087/

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 15:14:20 ID:Jjl+UjL8
天麩羅は以上かな?
抜けがあったら補間よろ

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 15:45:58 ID:hTQ5hMf5
乙〜

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 16:58:32 ID:kFaP+uKP
1乙。著作補完↓
サーティスリー・マイナスマイナス・ドットドット 太田出版 『ガールズメガネ』(2006年2月)
五分前の彼女と五秒後の彼 『ザ・スニーカー』2006年12月号


ギートステイツに何故か吹いた。
ギートの方は土日休みの週5回*2にディスカッション二週間のローテかな?

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 17:29:36 ID:Jjl+UjL8
うわぁ

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 18:54:33 ID:iaLuKrAF
>>1>>7おつ〜

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/07(水) 01:22:25 ID:HBCCXkKZ
前スレ埋まりましたー

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/07(水) 11:33:41 ID:8Olz0kP4
>>1

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/07(水) 23:02:20 ID:HBCCXkKZ
ギートステイト今週いっぱいで一区切りだろうから
内容を語れるようになるかな

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/08(木) 12:11:22 ID:N+vb0pmm
このスレの無人ぷりに興奮した

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/08(木) 12:23:01 ID:5bXlK/1J
嫌味を言う奴がいるなんてヌレヌレですよ

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/08(木) 23:54:11 ID:hU00Xc6e
あげーですぅ

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 10:15:33 ID:RGD3A99l
AYNIK読んでみた。
主人公のやればできる子っぷりがスゲェ。
やる気になった所から終わり近くまで描写があまり無いが、途中でよく挫折しなかったもんだ。
金髪姉ちゃんからのお誘いとか、サボってしまいそうなイベントも華麗にスルー。



17 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 12:34:57 ID:s4FaBkMy
>>16
そりゃ、サボると死が待ってるわけだから。
即死ならまだしも、臓物ぶちまけて苦しみ抜いて死ぬなんて、
何回やっても慣れはしないと思う。

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 12:59:47 ID:RGD3A99l
拳銃自殺とか比較的痛くない自殺に逃げることも出来た。
出撃まで遊び歩いて出撃直前に自殺、って具合に。
別に快楽に溺れなくても、何度も諦めておかしくない挫折があったはず。
挫折→ちょっと成長して自信つける→挫折、の繰り返しだったはずのに一回も逃げないとは恐ろしい。


19 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 13:05:07 ID:lnOxNiy5
自殺してもまた殺されるだけだから
ループを抜けようとしたんジャマイカ?

逃げ場がないのに逃げてどうしようというんだろ…

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 13:23:28 ID:DfNjBKZS
そもそも一度も逃げてないとも書かれていないわけだが。

>16でも気がついているように
> やる気になった所から終わり近くまで描写があまり無い
わけだし。

単に書かれていないだけなのでは?

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 18:54:22 ID:zu/ZNvv5
ケイジと言うか桜坂作品に出てくるキャラは
一度決めた事は曲げない奴がほとんどだから、
ケイジも多分一度も逃げてないと思う。

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 21:08:41 ID:lnOxNiy5
スラムの奴は逃(ry

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 15:41:40 ID:ik+Y3gGd
>>21
ケイジはあらゆる可能性を探って絶望の果てに行き着いたって感じだから
絶対に逃げてるとは思う

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 16:12:30 ID:SHL3DyDt
つーか1-7で思いっきり拳銃自殺してるやないけ

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 18:56:54 ID:fJKBRqAw
よくわかるシリーズって、あれで完結?

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 20:52:25 ID:huvQbKqi
よくわからん。
一応話は一区切りはしてると思うが、はっきり終わりと言ってなかった気ガス。
短編集とか言う話もあった気がするけどどっか消えた。
たぶん作者にあまり書く気がないのでは?

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 21:45:21 ID:Jx3ilWwX
どっかで「続きは用意してるよ」とか言ってた。

28 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/16(金) 18:13:45 ID:iNMEbqUQ
ハヤカワJA文庫スレがテンプレから消えてたから調べてみたら消滅してた…
次はこのスレだな!

29 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 17:16:37 ID:VwATMSCW
ギートステイトまだかな。

30 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 20:50:23 ID:Tr0pE5ob
それより現代魔法を…

31 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 22:37:37 ID:IWN93+65
転載

ちなみに、韓国版の話をしていただけではなく、『現代魔法』の今後の話もしました。
「ずいぶん間が空いてるねー」
「そうですねー」
「そろそろ出したいよねー」
「そうですねー」
「いつ頃かねー」
「夏頃だといいですねー」
「それはいいねー」
みたいな。去年も同じ会話をしていた気がするのはモノカキの仕様なのでしかたありません。すみません。

 すみませんじゃねーw

32 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 23:23:25 ID:JF1gWoqP
OTZ

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 22:18:51 ID:ZoUmCsAG
明日再開ですねー
内容覚えてないけど

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 04:36:45 ID:KN1F3jP6
All you need is kill読んだ。
…俺には無理だと感じたな。ブラックは苦いよリタ…

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 21:40:00 ID:EgCKQ/3L
なあ、月ジャンの後釜雑誌がライトノベルとタイアップした誌面づくりになる云々って話からすると、
前スレにあったジャンプのアンケート欄に現代魔法があったってのはコレの打診だったのか?

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 22:50:52 ID:SMmVzlUL
漫画版現代魔法か、作家誰だ?
小畑健とか・・・ないか。

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 23:09:05 ID:aSG8uNxT


ミキティ以外は認めない


38 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/27(火) 00:41:21 ID:Opxo5x2T
ギート更新されてる?
反映されてないのか23日のままなんだけど

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/27(火) 23:56:25 ID:9MG2tVOn
ついいましがた更新されたようだ

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 03:29:52 ID:LQPqNZb+
> 老いらくの恋と笑わば笑うがいい。これは男の戦いなのだ。自然の摂理であり、
> なおかつ正義の執行でもあるのだ。73歳のオスと75歳のオスが、65歳のメスを
> かけて争う。そして、強いものが勝つ。そうやって人類は進化してきた。
>
> だから、決めた。
>
> 今日、この日。小野寺明を殺害する。

笑の親父が酷いことになってる件。

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 03:46:39 ID:LQPqNZb+
> 川口の街は、緑地も建造物も、ひどく人工的だ。ペンキで塗ったような嘘くさい緑の中から、巨大な
> ビルが天空目指してそびえている。数十棟の高層ビルが間隔をおいて建つさまは、パスタで使う
> レードルのようにも見える。
> まるで、空から降ってくるパスタの神さまをいまかいまかと待っているような、そんな印象の街だった。

やっぱ桜坂はいいなぁ。

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 03:50:02 ID:pf6cVNBG
FSM信者の俺は笑い転げた件。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 12:23:44 ID:D4dSLe2K
iJeansの「コメント」が昨日より増えてる。

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/07(水) 23:17:16 ID:w6au2+gM
http://blog.moura.jp/geetstate/2007/03/post_54f5.html

ダメだこりゃ

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/08(木) 07:03:30 ID:W/3gdq+a
こんなに働いてる桜坂は見たことがない。

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/08(木) 22:37:54 ID:oeas4msg
>>45
■ギートステイト対談ラジオ情報■
ラジオ放送日時  :3月9日(金) 21:00?(放送時間は変更される場合があります)
ネットラジオ放送局:http://live.ladio.livedoor.com/
ブラウザで聞く場合:http://203.131.199.131:8090/moura.m3u

本当だ。こんなに働いて(ry

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 14:16:22 ID:R5R387nH
ラジオもいいが
現代魔法は…?

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 14:28:05 ID:Im97jliV
ギートステイトに近況が書いてある。
夏頃だといいな
じゃなかったかな。

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 16:39:00 ID:pWGxhTn2
働いているのはいいことだが




ぶっちゃけ、ギートは、つまらない。

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 16:59:01 ID:xsGldoTc
仕事じゃないだろアレは。
東なんかとつるむのはやめてほしいなぁ。

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 17:21:43 ID:u/BbJfmM
東とつるむの反対は同意だが、
面白いよ>ギートステイト

SPAMに似た味わいがある。
キャラ小説を期待してるとだめかもしらんね。

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 01:38:59 ID:ypYuUa2/
そうか?
ギートは
「ねえ。すごいでしょ?ねえ、すごいよね?」
みたいなオーラが小説全編を通してにじみ出てる気がしてどうにもこうにも。
何かポストニューウェーブSFの悪いところだけつまんできたみたいだ。

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 10:03:00 ID:U0jMwMUA
俺は、東の尖りすぎな世界設定をよく料理してると思ったな。
各人の行動原理がはっきりしてるから、「環境」との対話にあまり不自然さを感じない。

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 12:13:45 ID:08wZAWcM
>>52
そりゃあずまんの設定資料解説小説なんだからしょうがない。

あんなのと組まなければもっとまともに小説書けるのに。


55 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 14:52:56 ID:O1YhWhv0
桜坂の冷めた文体から「すごいでしょ」を読み取る52はどうにもこうにもネ申。
もっと「すごいでしょ」のハッタリあってもいいよ。

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 17:58:25 ID:VrTlcv82
現魔の続きのほうを描けよ…
桜坂は

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 19:54:20 ID:QgW/hT6m
東設定で桜坂が書くのなら
桜坂設定の現魔は東が書けば万事解決!?

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 20:27:07 ID:VrTlcv82
ねーよw

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 21:31:54 ID:U0jMwMUA
一応、設定には桜坂自身と鈴木健(PICSYの人・・・って言っても知らんか)の意見も反映されてるけどね。
例えば、「ゲームプレイ・ワーキング」の基本アイデアは鈴木の仕事。

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 01:18:41 ID:kH80NvM8
http://blog.moura.jp/geetstate/2007/03/post_54f5_1.html

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 13:27:32 ID:r90INE5M
まあ、ヒロシが働いてるんだから良しとしようじゃないか。

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 17:05:48 ID:Jmg0lUcF
>>59
なんにせよ「設定資料説明小説」だからどうにもならん。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 17:24:29 ID:ZVcEq1FF
れいたん萌え(´ε`*)

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 01:26:07 ID:SgTfkgoC
今週もインターバルか
2週やって2週休むってすぐ忘れるから困る

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 00:24:28 ID:oyS9/+pu
気のせいか今日の桜坂っぽくないような…
2週空いたせいで違和感があるだけかな

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 03:25:03 ID:0CFdkgbS
ハンター×ハンターがいいところで休載した感覚

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:22:16 ID:Jn1KBgKk
次はカリスマ主婦か。

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 23:18:16 ID:QWeYGhBc
AYNIK読んだ。ほんとループは地獄だぜフゥハハハァー!

しっかしギタイは深海でも活動可能とか人類は絶望です本当にありがとうございましただな。

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 11:22:03 ID:UXpuF0kB
 

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)