5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷室冴子 6

1 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 22:31:49 ID:TmyHmhhb
コバルト文庫でおなじみの氷室冴子さんのスレです。

「なんて素敵にジャパネスク」「銀の海 金の大地」「碧の迷宮」
「冬のディーン、夏のナタリー」「クララ白書」「なぎさボーイ」
「ざ・ちぇんじ!」「海がきこえる」「いっぱしの女」エトセトラ
珠玉の作品について、マターリ語りましょう。

過去スレ・関連スレは>>2-3あたり

2 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 22:32:04 ID:TmyHmhhb
過去スレ
http://natto.2ch.net/magazin/kako/949/949873840.html
http://book.2ch.net/magazin/kako/1003/10035/1003500295.html
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1045418083/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1073569016/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1107074448/

関連スレ
集英社コバルト文庫・Cobalt総合スレッド その12
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1168224345/

過去ログミラー作りましたのでどぞ
http://artemis.s77.xrea.com/gclog/himuro/

3 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 06:52:22 ID:DcAqpE2Q
>>1

前スレいつの間にか落ちてたのね…

4 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 09:03:13 ID:w34MdvVP
この作者に言いたいことは、、、、
早く続編を書け!
それだけだ。
「冬のディーン、夏のナタリー」などワタルと容子の関係を期待していたのに結局、書かないままだし

5 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 10:34:23 ID:NI2Owh2s
即死防止。

6 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 15:45:26 ID:MxSYHgVx
>>1スレ立て乙です

銀金再開祈願カキコ

7 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 06:56:42 ID:G4o8yGxr
虹子女史の話upしてくれるって話どうなった?

8 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 09:54:45 ID:5jtpsXuu
>>7
なくなった

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/24(土) 21:25:07 ID:uIvWrGNY
ほしゅ

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 22:20:23 ID:0YjsxBoL
>>8
なんで?期待してたのにさ!

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 22:29:52 ID:rlpPw1VL
つ 著作権法違反

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 08:23:26 ID:01v9mUw1
多恵子がぁぁぁぁぁぁぁぁる

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/26(月) 17:33:07 ID:V7SQQKqQ
佐保彦が気になって仕方がない・・・以前は真秀のほうが気になってたのになぁ。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 14:00:09 ID:hAn6yN6M
今何をなさっているんでしょう?
佐保彦大好きでした。

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/01(木) 20:44:35 ID:5odZmUH6
明らかに続きがある状態で止まってるのは、
銀金の第二部と「冬のディーン」と「碧の迷宮」の下巻だけ?
個人的に最も読みたいのは「野枝ダンディ」だけど。

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/02(金) 13:20:02 ID:1UwKud38
銀金第二部読みたいー
真秀に成り代わりたかった中二の頃
もういいトシになっちゃったよ…

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/02(金) 20:55:28 ID:HcWrD+Cq
自分は真秀になりかわるのはちょっと…。
やたら男にもてる(真澄、佐保彦…)以外はひたすらきっつい人生歩みそうだし。

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 20:27:01 ID:f8V7X3hL
いや、真澄が一番いらない……

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 00:03:19 ID:rO0Ib7ha
そういや並いるシスコンの中でも、同母妹に恋愛感情らしきものまで持ってたのって真澄くらいだよね。
別に真澄嫌いじゃないが。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 16:30:15 ID:7l+9XGMa
>>19
並みいるシスコンって、何においての話だ?
氷室作品でってこと?
氷室作品に、そんなにシスコンアニキっていたっけ?


21 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 16:52:59 ID:+IaHp9pD
佐保彦…は同母妹の佐保姫には恋愛感情らしきものは伺い知れなかったな。
むしろ速穂児からのウザイ思い入れがあったが。彼は、はじめ佐保姫好きの描写があったのに、いつの間にか姫より佐保彦好きに…。

他の異母妹好きは…小由流と忍人(これは恋愛感情というより「お手つき」か)、月眉児(「妹」かというと微妙)と兄夏。
ああ他には思いつかんよ。

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 23:43:38 ID:f1txLA+U
今日の新聞に自分の叔父さんの内縁の妻になってた女の人の記事が載ってた。
真秀と佐保彦も実は叔父姪にあたるんだよね。
銀金は人間関係が入り組みすぎてて混乱する。

銀金の続きも気になるけど、ジャパネスクの続き(瑠璃の子供編とか)読みたいなー。
この前、久しぶりにジャパネスクの2巻まで読んで再びはまりつつある。
瑠璃が捕まった吉野の君助けに行くシーンでダーッと涙出た。
ジャパはいいなあ、やっぱ。

23 :イラストに騙された名無しさん :2007/03/10(土) 23:27:09 ID:vkv/o/QR
当時は異母兄妹(姉弟)なら結婚OKだし、
父親が同じでも異母ならそれぞれの母方で育つ母系社会だから、
異母兄弟は兄弟と言ってはいても殆ど他人の認識。
一概にシスコン・ブラコンとは言い切れないと思うんだが・・・

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 16:27:25 ID:RfUQS8IY
ハヤホコは王子への執着が微妙に鬱陶しかった。
同じ主一筋タイプでもジャパネスクの守弥は好きだったけど。

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 00:36:25 ID:n9EA44b/
アゲます。

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 04:13:20 ID:Bf2oGfu7
銀金は私も早く続き読みたいです!
中学の時に図書室で見付けてからハマり今では社会人になろうとしていますよ(笑)
ファンタジーを夢見れる歳の内に…読みたいものだ

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 23:18:34 ID:6MDMT4vD
銀金は未だに佐保彦の今後が気になるんだよね…

ジャパネスクは最初は明るい話かと思って読んだら、
結構切ないところとか、泣けるような部分もあってよかった。
キャラはみんな好きだけど、煌姫が好きだった記憶がある。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 14:09:18 ID:Vazus2HY
私も佐保彦のその後が気になる。
古事記そのままでもないのだろうし。
あと真秀のその後も。

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 16:56:13 ID:2TKlrdst
作家業から引退したのかな?

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 16:57:26 ID:oD3MpAqK
訃報は聞かないね。

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 22:18:34 ID:L/5gDIxu
>>27 私も煌姫好きだなぁ あと大皇の宮に瑠璃姫。どうも男まさりの元気な女性に魅力を感じる。正直お涙頂戴みたいな女性は好きじゃない。私が男っぽい性格のせいもあるんだろうが

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 07:44:03 ID:ka5GPqF+
師の宮編、大皇の宮の後日談がないのが残念。
嘘とわかっていても瑠璃の無理を聞いたんだから、大皇の宮にも真相を話したとは思うんだけど。

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 08:39:23 ID:3pdrRXVW
話した(or話す)とは思うんだけど、藤の宮でさえ寝込んだ真相だから
ご老体に聞かせるには相当事前の準備が必要かと。
瑠璃と藤の宮が同時に山科に行って、とか。
内容が内容だから、後宮で話題にするのは(文であれ会話であれ)危険すぎる。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 22:39:30 ID:zzyMYWXS
>33 もし大皇の宮に話すことがあるなら宮の方から聴かれると思う。
だからやはり人払いとかして聞かれないような所でのご下問という形かな?
藤宮も同席はせず瑠璃と大皇の宮の2人(絵式部は特別だから同席するかも)で一部始終きちんと説明する…という妄想を勝手にしてる。氷室先生が書いてくれないから自己完結のストーリーを作ったりもしてるよ。
無論誰にも話もしないで勝手に納得してるだけ。ちと哀しい^^;

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 16:19:44 ID:AmLDO4tb
氷室さんの自作品パロディ癖が好きだった。

ジャパネスクでも銀金でも、パロディ設定で一冊書いてほしかったくらい。

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 01:11:13 ID:lu7R0HNm
「クララ白書」リニューアルは嬉しかったけど、いかんせん20年以上前の話だからな
携帯のない時代に書かれた話を現代に持ってくるのはキツイ

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 01:57:58 ID:7vwbkvBm
著作権使用の許諾を取るための連絡先一覧を見たら
氷室冴子・不詳
になってた。

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 20:57:11 ID:QJrlGkbi
非公開ってことなんかな?
実家は北海道だよね。
せめて元気かどうかだけ知りたいけど無理なんだろうなー…


39 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 10:10:46 ID:bpclNkew
花井愛子のような形で、消息は知りたくないな

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 13:15:09 ID:qy2vU2OK
>>39
それだけはイヤだ

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 21:30:56 ID:E1QjES3N
ジャパネスク人妻編の漫画化再開で山内センセーは氷室センセーの許可とったみたい
(再開を快く受けてくださった氷室冴子さんにもお礼申しあげます)←コミック1巻P175にある
だから山内センセーとはつきあいがあるかも。
 ジャパネスク4のあとがきにある【刷りだし】をしてるとか!?

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:54:51 ID:qy2vU2OK
いや、それだけでは山内センセが氷室センセと、
いまでも交流がるかどうかはわからないのでは?
当然間には白泉編集とコバルト編集が入ってるんだし。

それともジャパネスクの再開って、山内センセが
企画して、白泉やコバルトに持ちかけたの?
それなら、氷室センセに個人的に、了解とったっていうのは
わかるんだが?

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 23:06:34 ID:E1QjES3N
あ、そうか・・・
「山内直実・ジャパネスク 」スレでどういう経緯で再開したのかきいたけど、回答なかった。
 でも間接的でも山内センセーは氷室センセーと連絡とれたのは確かなら、全く音信不通でもなさそうな…
甘いかな? 甘いね…^^;

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 22:12:38 ID:qoHkMyfX
恋愛描写の苦手っぽいのが玉に瑕だなぁと思う。
特にメイン二人。
読みながら、たまにすごい違和感を感じてしまう箇所がある。

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 00:44:57 ID:xvcoxMV3
・・・・・・誰と誰のこと?

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 19:03:52 ID:5U0Kfmf8


47 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 20:50:37 ID:9np9q/Uf
氷室冴子先生、懐かしい…
「冬のディーン、夏のナタリー」シリーズ続編出なくて悶々してたのも●●年前?
数年前「クララ白書」「アグネス白書」の漫画版手に入れてたまに読んでます。

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 21:19:18 ID:UJOYGSUD
そんなんあるんだ。

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 23:11:13 ID:9np9q/Uf
漫画版は「クララ白書」全3巻「アグネス白書」全2巻
漫画家はみさきのあ
小学館のフラワーコミックス
「クララ白書」1巻の初版は昭和57年
しーの入寮から高城さん達の卒業まで

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 17:54:05 ID:eI6zRT9Z
今日本の整理してたら銀金出てきて懐かしくなった
当時何度も繰り返し読んだの思い出したよ
文庫より雑誌にあった挿絵の方が好きだったんだけど
これってイラスト集とかに収録されてるのかな?
挿絵を切り抜いてファイリングしてあったりして
処分しようと思ってもなんか勿体無くてできない…
暁に甦る承前の扉絵がすごく好きだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)