5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鷹見一幸 作家としての七ツの大罪

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 21:41:10 ID:IkXwBqCA
七ツの大罪
・言い訳
・自己正当化
・読者批判
・丸投げ
・津波
・公務員時代の無許可副業
・不祥事続発の埼玉県警に所属していた事

前スレ
鷹見一幸 総合スレ 第六惑星
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1154129584/
鷹見一幸 総合スレ 第五王国
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1141813298/
鷹見一幸 総合スレ 第四艦隊
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1107648686/

初代【時空のクロスロード】
http://book.2ch.net/magazin/kako/975/975471308.html
【でたまか】雑家屋 鷹見一幸スレ【ネオクーロン】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064724589/
【でたまか・ネオクーロン・ガンズ】鷹見一幸
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1083240932/

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 23:15:36 ID:JVJj3+zs
おt…
って、結局このスレタイなのか。
言い出しといてなんなんだが、叩き色が強いな…

3 :1:2007/03/09(金) 23:59:26 ID:IkXwBqCA
前スレで、公務員の副業云々の話が出ている時に、誰かがあわてて埋め立てしたよね?
どういう理由で埋め立てたのか知らんが、そんな奴がいるなら、あえて前スレの985・987の
提案でいこうと思った次第

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 19:14:58 ID:bBb2Q80X
んー、確かにテンプレから煽りいれるのは流石になーと。
でも、わざわざスレを作ってくださった1乙ー。

また日記更新されてるよー。
相変わらず作者の論理の中で作者は例外的な存在なようです。

いや、でも今回はマジ同意。
王道的な展開にけちをつけるやつはどうかと思うし、別に都合よく事故が起きるのは構わないと思う。
でも、先生の説明にあるプロや新化したシステムのミスに津波は含まれるんですかー?

てか、鷹見自身が日記で設定に対して上から目線で説明していたのを見ると、最初から王道狙ってたとは思えない。
設定への突っ込みに答え切れなくなったから必死に話題を逸らそうとしているのだろう。

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 19:15:36 ID:bBb2Q80X
んー、確かにテンプレから煽りいれるのは流石になーと。
でも、わざわざスレを作ってくださった1乙ー。

また日記更新されてるよー。
相変わらず作者の論理の中で作者は例外的な存在なようです。

いや、でも今回はマジ同意。
王道的な展開にけちをつけるやつはどうかと思うし、別に都合よく事故が起きるのは構わないと思う。
でも、先生の説明にあるプロや新化したシステムのミスに津波は含まれるんですかー?

てか、鷹見自身が日記で設定に対して上から目線で説明していたのを見ると、最初から王道狙ってたとは思えない。
設定への突っ込みに答え切れなくなったから必死に話題を逸らそうとしているのだろう。

6 :4:2007/03/10(土) 19:16:34 ID:bBb2Q80X
連投スマン

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 19:28:48 ID:LnFMqp5f
テンプレに日記入ってたらよかったのに。

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 19:41:01 ID:sy3WbLlJ
>だが、受身でいるかぎり、楽しむことはできない。

おいおい、何のために小説書いてるんだよw
受身である読者を楽しませるためだろうがww


9 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 20:15:21 ID:sy3WbLlJ
鷹見の日記は「何を攻撃しようとしているか」を読み取れば「何を嫌がっているか」が透けて見える

「粗探しするな、そしてそれをブログやレビューに書くな」ってとこか
レビューを読んで買う気をなくされると困るって事なんだろうが、そもそも日記を読めば買う気を無くすね

「社会を知らない」ってのが鷹見の攻撃の常套句だよな〜
何とかの一つ覚えみたいに良く出てくる



10 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 20:23:03 ID:BOInbUgG
(w

時々表れるこれは何?

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 20:27:32 ID:HoymAjim
今年で49か

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 22:27:12 ID:NqcYI8y8
今までに出た4冊のなかで今回のが無理矢理リアルと刷り合わせたのが
ミエミエってか、こじつけたっつうか無理が有り過ぎて
ワロタってゆうか呆れたよw

13 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/03/10(土) 22:38:00 ID:pBaxzWr6
別に共感できない理由なんて山ほどあるだろうに、あくまで読者が無知で世間知らずだと言い張るんだな

どんな状況でもアクシデントが発生する可能性はあると言う事を知っているのと
創作中での描写に納得できるかは別問題だろ…常識的に考えて……

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 22:47:59 ID:opgcXtFU
>まあ。人それぞれであるから、テレビの水戸黄門に向かって「こんなのリアルじゃない」
と言うのも自由であるし
>ゴジラを見ている観客に向かって「あの中には人が入っているんだぞ、おまえらあの
不自然さに気がつかないのか」と言うのも勝手である。

石坂浩二主演の水戸黄門では、従来の水戸黄門はリアルではないとして、よりリアル指向の
ものが作られた。
轟轟戦隊ボウケンジャーのTask.37においては、「特撮の怪人は結局は中に人が入っている
着ぐるみだろ」という感想を逆手に取ったエピソードがある。
鷹見一幸は受け手を云々する以前に、送り手としての立場から自らを見つめ直すべきだろう。

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 23:06:44 ID:sy3WbLlJ
戦争映画を見る人間は必ず戦場へ行った事がなくてはいけないのか?
リアルであることとリアリティがあることは別物だろう
鷹見自身宇宙に行ったこと、戦争へ行ったことがあって書いてるのか?
社会を知っていれば戦争のリアリティが分かるのか?

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/10(土) 23:59:18 ID:g54SbriI
流れを読まず書き込んでみるが、「小さな国の救世主」四巻読み終わった今、
叫びたい気分でいっぱいだ…
いや、面白いとかつまらないとかじゃなくて、「ジャ(ry

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 00:55:45 ID:TVsY18vW
こいつのあとがき反面教師芸もたいしたものだよ。

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 01:06:37 ID:Dau0NwgM
>しかし、事故はなくならない。人間が関わらない、完全自動化されたシステムでも、事故は起きるのである。

設計や保守・整備に人間が関わらないシステムとは何だろう?
以前に比べれば、技術の発達によって人間の関わる量が減っているのは事実だけど、ゼロにはなっていない。
同様に、障害(事故)の発生率を抑える手法を色々取っていても、0%にすることが出来ないのが現状。

社会の事を知っているなら、この事も知っているのは当然だと思うけどな。

また、「事故の発生率はかなり少ないから、0%じゃないから事故は発生する→不自然ではないリアルだ」
と話を展開しているけど、特異な事例を取り上げて不自然では無いと主張するのは無理がある。

それに、「リアル」と「たまたま買った宝くじが当たった」を関連付けているが、
その否定である、「リアルではない」や「必然性」にあたるのは、「たまたま買った宝くじが当たらなかった」
であって、「宝くじに当たる必然」とは違う。

言い訳をするしないは勝手だが、脊髄反射と思える書き込みは抑えた方がいいな。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 09:24:33 ID:lXreWdqA
そもそもリアルかどうかを読者に疑わせる程度の
フィクションと文章しか書けない奴が偉そうに言えた筋合いのものではない。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 09:26:52 ID:duzM2pNJ
リアルかどうかはなんて 瑣 末 な こ と は面白い作品なら
あっさり流せるものなんだよ・・・作者がいきなり予防線張るように
言い訳かましたりしてる現状は、その自身のなさの表れだろう。

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 09:47:13 ID:rtaC8YvE
>>20
自信がないんじゃないよ
馬鹿に常識を教えてやってるんだよ
高みから。

そうか、だから鷹見なのか

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 09:52:15 ID:jCReJbDY
「宝くじが当たった主人公」はリアルじゃないとは言えない
ある意味「宝くじが当たったから主人公になった」とも言えるし
でも
「宝くじの当選金を全額つぎ込んで爆安再生船を買ったら
 世界に三つしかない最高の電子人格が搭載されてた」ってのは
「宝くじの一等が連続して二度当たる」ご都合主義じゃなかろうか?

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 11:31:19 ID:Xh3ICjku
誰が見てもそうだよ。つかまた最高の電子人格かw
引き出しが少ないのを王道という言い訳で逃げてるわけだな。

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 11:32:24 ID:/XdttO/O
>>21
そういうのって、あとがきや日記でグダグダ書かなくても、作中であっさりと言い訳できるのだけどな。
「ええっ! こんなラッキーが立て続けにあっていいの?!」
って、主人公に言わせてしまう。
読者からの批判皆無とは言わんが、あとがきや日記で言い訳するよりは批判も少なくなる

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 11:32:58 ID:/XdttO/O
ごめん。>>22

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 16:52:31 ID:31N8p1kA
鷹見は「自己犠牲」を核とした「感動的なエピソード」をストーリーに嵌め込んでるだけ
それが「王道」だと言ってるわけだが、王道ネタは数が少ない
王道は廃れないと言っても、同じ作家が同じネタくりかえしてれば飽きられる
だから作家達は新しい自分だけのスタイルを模索している

鷹見が自分のスタイルを見つめなおして魅力的なキャラクターが描けるようにならん限り、
あと数年で消えるね



27 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 17:28:25 ID:wE/Vx/jH
まあ、デビューから6年で30冊も本を出してるんだぜ。
それすらできないお前たちがなにを言ってもwwwww

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 18:36:10 ID:/XdttO/O
>>27
本人乙。

プロ野球選手は下手糞なプレイやったら、野球ファンからけなされる。
野球ファンは野球の腕前は、ヘタレ選手よりも遥かに下手糞だが、プロがファンから
けなされるのは当然の事。
「自分で野球ができないくせして、遥かに野球が上手なプロ選手をけなすな!」
などと言うプロ野球選手がいたとしたら、いい笑い者である。

もっともそんな馬鹿はプロ野球選手には皆無だが、小説家にはそんな馬鹿が実在するのだ。
鷹見一幸という底抜けの大馬鹿が。

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 18:45:06 ID:31N8p1kA
鷹見に限らないけどライトノベルの作家って批判されると最後に必ず
「だったらお前が書いてみろ。俺はすでにプロなんだぞ」って言い出すよね

読者がみんな小説家目指してるとでも思ってるんだろうか?



30 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 18:49:22 ID:W4D9HbKL
駄文は、反省しないといくら書いても駄文。

31 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/03/11(日) 18:57:25 ID:P965Rf58
>>29
お前はもう少し作家を選んだ方がいい
思うだけならともかく、表現として発する人間はラノベでも極少数だよ

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 18:59:10 ID:R5U8MF8O
>29
さすがにそれは真っ当な他の作家に失礼だろう。

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 18:59:44 ID:R5U8MF8O
>30
アンカー間違えた上にageてしまった。失礼。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 19:52:20 ID:2hXzEUMc
『銀星みつあみ航海記』ってこの人だっけ?
なんか会話とか展開がすごい不自然だった。高校生の演劇みたいな。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 21:15:14 ID:jkC5aSdI
>>34
諦めろ、それは割と最初からだ。

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 22:36:07 ID:WIph2U1Y
おまえら釣られすぎ。

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/11(日) 23:48:05 ID:QN1tH4Vw
ここはいつもこんな雰囲気だろ?
少なくとも俺はここで内容について語ってるやつは見たことないぞ。
…矛盾に突っ込む以外では。
新刊出ても特に祭にならないしな…

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 00:28:19 ID:SkrYXKt1
せっかく新刊が出たのに、誰も感想はないのか?
ここで感想を見れば、別に買わなくてもいいと思ったのに…

でも、あとがきだけは見た。
1〜3巻と同じことが書いてあった。

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 00:38:04 ID:zwjLvQid
>>37
たまに良かったという感想を書く奴はいるけど、大抵はスルーだな。
「まあ、そういう人がいるのは否定しない」
「そこそこ面白いものを書くから、そういう奴もいるだろ」
といった程度の扱い。

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 00:38:51 ID:VBN2pFnT
4巻感想。
面白かった。

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 01:35:45 ID:zwjLvQid
>>40
ま、そういう人もいるね。
でも問題なのは、40みたいな読者に鷹見は感謝の弁を述べる事は無い。
不満を言って来る奴をけなしたり、言い訳に終始する。
作品よりも、作品の外の言動が痛い。

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 02:45:10 ID:pJk2Wj6s
鷹見の作品読んで胡散臭さに気づけない奴は
多分、読解力がないか感性鈍化してると思われる

これ、AVみたいにテンプレつくってそれに乗せてるだけだぞ
どんなベルトコンベアだっつの
そんな快楽が必要なのか?

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 03:02:44 ID:JAYkyMkP
うるさいな

他人の感想にケチつけるなよ
お前何様だ

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 06:05:46 ID:E/w3F5sq
>42
いやいや何が面白いと思うかは人の自由だろ?
それに、鷹見の作品はライトノベルとしては駄作ではないと思うぞ。
ライトノベルとしては、だが。

ただ、作者の独善をキャラに言わせてる感があって俺は途中で切ったけどな。
今はどうなんだろう?
ここの先入観があってもはや買う気が起きなくなっているのだが一応聞いてみたい。

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 08:53:33 ID:4+cMxJWI
おまえら真正のバカだなぁ。
作品の良さが分からないなんて。
まぁ低脳な幼稚が多いだけかもしれんが

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 10:00:38 ID:TW7DTnG9
違うシリーズでも内容や展開が酷似していることを良さというなら、俺は特にわかりたくもないが。
あとがきや日記ももちろん問題だけど、30冊も出しておいてやってることは
「曲がったことが嫌いな主人公が、役人や貴族の妨害を機転を効かせて(?)やりこめる」
これだけじゃん。リアルリアルて、現実にあんな無能がいたら世の中大混乱だっての。

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 10:01:32 ID:cNWBbbQs
釣り針でかすぎ。

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 11:25:52 ID:pJk2Wj6s
レンタルAVでチンポが勃つ人間向けだよな
脱がして胸触ってクンニして突っ込んで中以外のどっかにだして。
最中、ずっとわざとらしい声あげつづけて。

まあ、鷹見もずっと宣言してるしな
自分の小説をわかってくれるひとだけいればいいと。
よくわかってやれるよな・・・・・・おれはわかってやれる奴の気分がわからん
どこがいいのか教えてくれ、具体的に。

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 11:35:01 ID:pJk2Wj6s
けっこう本気でそんな事を思ったりもする。
悪意の部分を煽ってくれるぶんは、ネタとしていいんだが
マジレスも希望


50 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 17:20:12 ID:E/w3F5sq
>46
多分警察やってる時に
「この無能な上司どもめ!俺ならもっとうまくやれる!」
とか思いつつ下っ端でこきつかわれた下積みが作品に現れてるんだろうねぇ
実際に人を使った事がない人間じゃなきゃあんな荒唐無稽な話を書けないだろうな
まあ、大抵そういう人って口だけで、いざ責任持たされると放り投げるんだが
脳内世界で俺ツエーやってお金が貰えるんだからほんといい職業につけたじゃないか

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 21:31:34 ID:vbeIwxaI
>50
「一番下っ端からスタートしてかなり出世した」って日記には書いてる

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 22:19:26 ID:GgeE2y+w
そして、みんなに嫌われ職場を追われた…
とは決して書かないだろうけれど
日記って便利だよなぁ

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/12(月) 23:39:04 ID:zwjLvQid
>>50-51
確かノンキャリアとしてはかなり出世したほうだったと思う

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 00:47:02 ID:L7awnxF6
>>52
お前…職場追い出されたのか…

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 07:51:01 ID:3V1Hk913
ノンキャリアのくせして、エリート然として態度な偉そうな警察官。
「仮面ライダーアギト」の北條さんだな。
鷹見もあんな風だったのかな?

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 12:18:00 ID:E4DMtvVy
北條さんは最後はカッコよかった。
鷹見は最後まで醜い。

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 15:49:19 ID:LSORe8cf
まだ最後にはなってないだろ
正直、これ以上老醜をさらす前に消えて欲しいが

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 17:11:11 ID:q5fXfxfD
雰囲気が悪いところ失礼して、次回について

日本に娘3人と来るみたいだけど
何かしらピンチになって、主人公が助ける展開になりそう
敵はたぶんマスコミかオタクだと予想
日本政府が仲間になったりするかもしれない

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 18:57:51 ID:Eudy6nci
今回の日記はつまらんかったな
頭の悪いネタあげつらうのが鷹見の最大のエンターテイメントなのに
空気嫁よ

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 21:29:51 ID:bwrQ/vr2
>58
多分、
わかり易いテンプレートな石頭杓子定規癒着私利私欲役人とか、
わかり易いテンプレートな視聴率至上主義捏造平気プライバシー無視マスコミとか、
わかり易いテンプレートな視野狭窄自分棚上げ嫉妬丸出しヲタ的若者とか出てきて、
時代劇の悪役よりわざとらしい陰謀と浅い理由と我欲で、
稚拙な罠や反論され易い理屈で主人公を罵ったり陥れたりして、
どっか適当なとこで主人公が予定調和的に最初から叩き易く用意されたそれらをなんの捻りもなく叩いて、
用意されてた無条件に主人公を支持してくれる仲間が絶賛して終わると思うよ。

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 21:55:33 ID:Hp4RpDXh
おいおい、嫌いなのはわかるが最近皆憎悪むき出しで行き過ぎてないか?
どんなえらそうな事言っても所詮平凡なライトノベル作家の一人なんだから
こちらが同レベルに成り下がることはないと思う。

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 22:21:31 ID:XqpFuIxl
憎悪むき出し?こんなに面白いネタ満載の作家なのに?

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 22:35:05 ID:3V1Hk913
>>59
普通に面白かったが。こんな日記ばかりだったら、鷹見も叩かれる事は無いのに。
でも、それはそれでつまらんのはわかる(w

>>61
憎悪むき出し? つついて遊んでいるんだよ(w
同レベルになりさがる? 程度の低い遊びをやっているのは十分わかっているから、
いちいち指摘しなくてもいいよ。

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 22:50:58 ID:qleORSJ/
新作の話もしよう。ジャーンジャーン

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 23:03:57 ID:3V1Hk913
>>64
だって、鷹見の書く小説って、そこそこは面白いかもしれんが、特に語るほどのもんじゃないしねえ。
本人の痛さを語ったほうが、面白いじゃんか。

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 23:24:26 ID:E4DMtvVy
鷹見作品は日記やらあとがきやらテンプレ展開やらを考えなければ、そこそこは面白い。
新人の作品買うよりいくらかは堅実。
でも次巻が待ち遠しい、とか、アレにはいい意味で意表突かれたぜ、みたいには絶対にならない。
電車の中で読むジャンプとかマガジンとか、そんなかんじ。

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 23:27:47 ID:Ww0XZVhf
語ろうにも本当に>60しかないので何も語りようがない。

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 19:03:09 ID:e//Bwgch
鷹見の描くキャラクターは目が死んでる
自分の意思で動いてるんじゃなく、ストーリーありきで動かされるゾンビ
日記を読めば分かるだろうが、正直「面白い作品が書きたい」という気持ちで書いてるようには思えない
ただの金稼ぎ目的でしかないね

宝くじの当たる可能性やら事故の起きる可能性やらには触れていても「爆発物と化した農薬の散布」については一言も触れない
鷹見の言い訳は必ず論点をずらすテクニックを狙って使っている
自分のミスはなかった事になってるんだろうな
今ではもう、小役人根性丸出しのへぼ作家としか思えないよ


69 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 20:45:25 ID:9/1vmKXH
新刊読んだ。

…この人、リアリティを売りにしてなかったっけ?
今まで多少変でも気にしないできたけど今回は我慢できなかった。
国家で萌キャラはさすがにねぇよ…


ラノベを買い始めてすぐに題名に惹かれて時空を買い、
あとがきで洗脳されて作者名で本を買う、というのをこの人で初めてやった。
それ以来、少しつまらなくても電撃で出てるのは全部買ってきた。

ここで作者の人間性を知ってからも買い続けた。

でももう無理だ。
今回に限って何故耐えられなかったのかは自分でもわからない。
次巻のあらすじとか読んでてもうダメだと思った。
もう買えない。


さよなら鷹見

70 :50:2007/03/14(水) 21:12:10 ID:cQ0RClPD
遅レスすまん
>51,53
それは知らんかった
ノンキャリで出世なら警部補や警部か、そりゃ確かに凄いな
ちょっと調子に乗りすぎた、反省

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 23:33:13 ID:hn4fxuac
新刊読了。

なんだろう、この感じ…なんていうか、エロゲのSSを読んだ気分だ。
これだけだと、元のエロゲは面白いんだろうなぁ、って気分になる。

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 23:50:43 ID:AB9SNcny
>70
本人が言ってるだけだし、後でどうとでも言い逃れ出来るような言い方してるから、
あまり真に受けないように。

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 23:57:00 ID:UtA4JOdO
はっきりと嘘を付いた前科があるしな

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 00:34:20 ID:TusTNxCt
>>72-73
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takazaka/kakonikki2005.html
>2005年11月1日(火)
>さて、本日は最近の仕事についてこのウェブページのインデックスにある「著作一覧」の
>絵を更新したがそのついでに解説を一つ書く
>バンダイビジュアルから発売になったDVD+BOOK
>「攻殻機動隊 S・R・C 公安9課ファイル」
>このDVDに付属している本の最後の方に「解説」などというものを書いている。
>なんと言うか、実に偉そうな文体でもったいぶった内容を書いているが
>これは「元警察官の中間管理職という立場から見た攻殻機動隊の位置づけについて
>書いてください」という先方からの注文に応じて書いているからである(w

・・・それはそうと、偉そうなのはこの時に限ってではないだろう(w


75 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 00:38:49 ID:h+wI0Fm5
ほら怪しい

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 01:28:14 ID:csV8Z4b5
「戦争中(味方劣勢)に津波がきて敵軍の物資やらなにやらを全部押し流して勝った」

…ってのをすんなり納得するのは、読書の素養がいることなのかい?

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 04:44:39 ID:Hhu9SMX5
>>70
一言だけ言わせて貰うが
警部補と警部じゃ階級としては一つしか違わないが
その内情は大きく違うという事は理解しておく必要が
ありそうだ

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 19:14:03 ID:oMsXduBl
4巻は小ネタだけちょっとワロタよ
三国志ネタとかWebサイトネタ
サウジアラビア大使館のコミックかよwww

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 23:07:51 ID:4Ko+bDzz
空間跳躍ゲートの出口から出てきた物体が居住区にストレートでぶつかる様な作りじゃ、敵に入り口押さえられたら終わりなわけよ
テロだって簡単に起こされちまうだろ

銃ヲタで戦争モノも書いてるけど、鷹見には軍事センスは皆無だろ



80 :訂正:2007/03/15(木) 23:32:11 ID:g8cuKY2u
誤:軍事センスは皆無
正:人としての大切な何かが皆無


81 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 17:57:17 ID:HQDJf2jJ
たかみかずゆきせんせいのいちばんすばらしいさくひんは、
「しーでのてがみ」だとおもいます。

82 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 19:16:10 ID:1rTMRHv/
台詞「勘違いするなよ!〜略〜」
のツンデレに苦笑

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/16(金) 19:31:40 ID:vO2mFFUF
失笑の間違いだろ

84 :70:2007/03/16(金) 21:36:10 ID:i+n3Atuc
>72~77
そこまで真面目に受け取っているわけでもないのですが真相も分からないのに
勝手に決め付けて馬鹿にするのは余りにも……と思ったので。

ノンキャリで出世というとそんなものだと思っていたのだがそんな簡単なものではないらしいですね、後で調べてみます。
これ以上は脱線になるので終了。
レスくれた人ども〜。

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 13:35:56 ID:hgxFjQDB
>>84
まあ、鷹見の作品がつまらなかった分、本人で遊ぼう
というのがこのスレの趣旨みたいだから いいんじゃない?

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 15:16:08 ID:/H/ha4K7
こいつ・・一人称と三人称の書き分けも出来ないのか?

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 20:44:19 ID:yl5gSGce
自由間接話法のことか?

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 21:51:57 ID:qaYWBLN9
自由間接話法は新木伸が発明した(新木談)から、
鷹見は遠慮して使えないんだよ。

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 22:19:15 ID:lPW994Aa
一人称で書いて三人称で書いて一人称で書いて三人称で書いて・・・
酔いそうになったよ、気持ち悪い

猫の知性を出したかったんだろうが、鷹見に一人称で書くセンスなんてないからグチャグチャ
視点というものをまるで理解してない
だから物語に映像性がないんだな

90 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 00:53:19 ID:wI1CDDdc
つまり
猫の知性を出そうとして、自分の知性の無さを暴露してしまった
と言う事?

91 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 09:25:00 ID:Ik4sf2bw
わからんな
読んでそんなに不快になるなら読まなきゃいいものを
新人作家でもあるまいし、鷹見がどんな本書くかなんてわかりきってるだろうに

92 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 09:50:45 ID:ivSX2R+9
まず他人をいつまでも馬鹿にしてるから
本云々と合わせて個人の性格、思考、嗜好をいつまでも馬鹿にされる。
一生続くと思うよ、もはや日記を辞めたとしても。

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 13:44:10 ID:A5KOSogk
>>91 鷹見先生の作品の良さを理解できない馬鹿がさわいでいるだけなの
    で気にしないでください。
    さわいでいる人を見てるとかわいそうや。
    売上げが物語っているのに

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 14:41:21 ID:8r9qFQdA
>>91
本人の痛さをおちょくるのを楽しんでいるのです。
勘違いしないように

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 15:17:25 ID:XzSbx/H9
>93
売れてれば面白いとか……素晴らしい頭をお持ちで。
セカチューとか売れてても酷いやつあるだろう?
もっと本読め。

96 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 15:25:52 ID:dg2lISw/
そもそも物語れるほど目に見えて売れてんのかな。ラノベの売上げってわかりにくい。

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 16:08:01 ID:rj10Jhj/
ttp://www.php.co.jp/fun/ranking/books.php?genre=g

98 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 16:19:05 ID:+cZW5ieW
ま、所詮脱サラ素人の本だしこんなモンだろw

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 20:20:39 ID:XzSbx/H9
個人的にガンパレードより売れてるって言うのが……
しかしまあ売り上げ的には無難に中堅作家だよな、鷹見は。

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 23:15:07 ID:ZoHOxBgQ
>99 うちの近くだと山口戦は売り切れまくってる(非・電撃組で三軒、電撃組の駅ビル本屋で一軒確認。
なお電撃組は、ヲタ本屋でもないのにGPMシナリオブック計40冊売り切った実績持ち。山口戦の入荷数もそれなり)
買いたくても買えない口が結構いると思うぜ。

101 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 23:26:39 ID:6QNwASKc
自分の注目している作家が 鷹見より低い位置づけだと orz
最近は、そういう出版社の力の入れ具合の目安に使ってる

102 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 01:29:15 ID:hty+kIg5
だが鷹見の見下してる
「何の変哲もない高校生がある日特殊能力に目覚めて並み居る敵を薙ぎ倒す」
ような話が鷹見の本より売れてるのを見るとざま見ろと思う俺。

使い古されたネタでも実力があるなら面白くてウケるという証拠。
もちろん箸にも棒にも引っ掛からないのは多いんだけどね。
まあそれでも日記やあとがきでぐだぐた言うやつよりはマシだが

103 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 06:38:48 ID:xp7M7H/6
>「戦争中(味方劣勢)に津波がきて敵軍の物資やらなにやらを全部押し流して勝った」
これやたらと叩かれてるけどなんでダメなの?
史実で元冠の神風とかまさにこのシチュエーションだと思うんだけど。
確かに拍子抜けするような決着の着き方かもしれんが、そういう物語があっても別に良いんじゃないの?

104 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 08:55:24 ID:VQGsgYRg
日ごろの言動が無くてそれやったなら
叩かれる所まではいかなかっただろうね。

105 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 08:58:35 ID:XkEwJKTx
>>103
あって悪いとは言わないが、相応に叩かれるのは必至だろ
史実で似たような事があろうが、小説である以上は読者を納得させなければ

あとは鷹見のせいというのが半分くらい
自分の作品を肯定しない意見を曲解して馬鹿にする事を繰り返しているからな

106 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 10:50:09 ID:N6EVrtrb
そこまで大言壮語してそれかよ・・・と言われてるわけだ。

107 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 11:54:39 ID:xp7M7H/6
>日ごろの言動が無くてそれやったなら
>あとは鷹見のせいというのが半分くらい
>そこまで大言壮語してそれかよ・・・と言われてるわけだ。

これって卑怯じゃない?
作品に対する批評じゃなくて作者の人格を叩いてるわけでしょ?
作品と作者とは切り離されるべきだと思うけどな。

昔、ビートたけしの人格(本来は芸風)を批判して、作品(映画)をこき下ろしてた評論家が
沢山いたんだがベネチア国際映画祭で受賞した途端に手のひらを返したヤツらばかり。
謝罪した人はほとんど居ない。

なんかこのスレ見てるとそんな雰囲気を感じる。

108 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 12:15:29 ID:N6EVrtrb
なんか勝負してるつもりなの?

109 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 12:43:46 ID:+/1Y6PL8
痛い奴を見て笑ってるだけなのに
なんで突っかかるんだ?

110 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 14:22:35 ID:kDPbIsxP
人格なんて関係ないよ
純粋に面白くなかっただけ

111 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 15:28:09 ID:9g9d5IZd
人格というよりも作劇の技術的な発言がもとだからなあ。
たけしとは違うと思うよ。

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 17:30:23 ID:CXKSuopr
たけしは自分の映画の内容について言い訳したり
無条件に褒めない視聴者を馬鹿にしたりしないからな。

113 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 17:37:13 ID:18U8U1O7
つーかなに芸人としても映画監督としても一流の人間と並ぼうとしてるんだ。ずうずうしいにもほどがある。

114 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 17:46:11 ID:KXuB5Or+
>107
短期的にスレを見て言ってるのかもしれんけど、
ちょっとズレた捉え方をしてると思うよ。
そもそもは鷹見版の津波エンドがなぜここで批判されてるかを
聞きたかったんじゃないの?

115 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 18:15:27 ID:4DtvMGgL
単に >構って欲しいから、理屈っぽい事をごねてる
に一票

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 18:21:43 ID:BGNu+MT2
ガンズが出る前までは鷹見の作品を楽しんでいた
津波も「あれ?おかしいな?なんだろこれ?」程度にしか感じなかった
しかし、そのあとはあれよあれよと滅茶苦茶な話ばかり
今になって考えるとあの辺が鷹見が狂いだす予兆みたいなものだった

一つの作品として津波エンドがどうこうというより、鷹見の歴史の中でのターニングポイントが「津波」というキーワードで表される


117 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 19:20:15 ID:hty+kIg5
>>107
実際面白くない、つまらないだけだったらそんなに叩かれない。てか、話題にもならない。
だが鷹見の場合、「物語を読み取る能力が低い読者に合わせてレベルを落として書いた」とか吹いてるから。
作家と作品を切り離して考えるべきってのは正論かもしれんが、大口叩いといて結果があんなgdgdじゃあね。
多少の矛盾やご都合主義があっても、それをカバーできるくらい面白いんならいいがそうじゃないから叩かれるんだよ

118 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 19:36:00 ID:9g9d5IZd
人によって叩く理由違うなあ。

>>107
鷹見の2006年10月17日の日記を見てから
津波エンドをもう一度見てみれば?
(ただ時系列は前後するけど)

俺のターン、ドロー。カードを得て、なんか今までの展開を全無視してとにかく勝つカードを召還!

でぐぐれば出てくる

119 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 22:10:40 ID:BGNu+MT2
人によって気いらない部分と許せる部分の差があるからな

120 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 23:20:58 ID:PncvPv02
>>103
神風とはいっても、小勢による切り込み等、日本側は以外に健闘しているようだ。
あと、太平洋戦争時にも台風による米艦艇の被害があるが、
しかし、その頃では戦力が強力すぎなんだよな。

>>107
ビートたけしの事例は、世界屈指の実力があると自らの力で認めさせたわけだ。
この事例を当てはめると、鷹見自身が、

 世 界 に 通 用 す る 作 品 を 書 き 上 げ て

認めさせればいいだけの事だ。
それまで、色々言われるのはビートタケシの事例から、当然の反応と考えるべきものだ。

121 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 00:00:16 ID:ci7dqGpF
>120
ついでの話だけど、
元寇については資料分析なんかが進み、最近の研究で少し定説と変わってきている部分がある。
前から言われてた事だけど、神風なんて明治の頃に定着しちゃった幻想なんだよね。

特に一回目の文永の役では決定的な暴風雨などは来てないというのが有力になってきてて、
単に防戦側が激しく抵抗して海岸線まで押し返して最後は船上に追い払い、
二度と上陸させなかったので、兵士がすっかり疲弊して戦意も失ったので
撤退を決めたとの記録が元側にある。
で、航海に適した時期を待っていた所、日本側が再三の夜襲をかけて徹底的に脅した為に、
無理な脱出をしようとして玄界灘で遭難、壊滅というのが実態らしいと。

二回目の弘安の役は実際に暴風雨(たぶん台風)が来たが、
そもそも北九州で夏場に2ヶ月も抵抗して膠着状態に持ち込んでるので、
そら台風もくるだろうと。

122 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 07:01:07 ID:hWSbe1qB

>>121
じゃなけりゃ、指揮官だった北条時宗が34歳で病死する程の
ハードワークになるとも思えないしねぇ^^

ただ、歴史は 捏造と思い込みによる誤解の繰り返しなので
今日の定説が明日はひっくり返る可能性が充分にある。
だから、まともな議論を出来る人物以外とはあまり話題に
しないのが賢いと思われ。

(ここからは一般論)
まあ、そういう配慮すら出来ない点も
鷹見のお粗末さ なわけだが…。
そもそも、鷹見の問題は
話題のソースの確認や検証がお粗末で、自己欺瞞的に陥りや
すく、挙句に自分の「非を認めない」点が致命的

無名の人物であれば、どこかの痛い馬鹿の妄想で済むのだが、
それをライトノベル作家という(一応の)肩書きを付け、
しかも偉そうに上から目線で語る点

もう、これはネタとして遊ぶしかないだろ?
というか、鷹見自身もよほどの基地外じゃなければ、我々に
遊ぶネタを提供している としか思えない。




123 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 09:02:27 ID:bFmZYinX
107は鷹見の日記みたいだな
相手の言葉尻を捉えて、関係ありそうな例をあげて論点をずらす

鷹見の津波エンドは正直酷いと思う
津波が悪いとは言わないが、それで敵壊滅は酷すぎる、理由は長いので端折る
が、ラノベなんて地雷の山なんだし、地雷を踏んだところでいちいち叩かない
叩かれる作品があっても一時的なもの
叩き続けられる理由が作者

作品としては、粗が目立つラノベ程度に思ってる

124 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 13:06:04 ID:MOrxU0Iw
元寇がひきあいに出されているが、大切なのは「面白いかどうか」であって、史実に
沿っているかどうかではない。
津波についての文句も、それに尽きる。

鷹見擁護の書き込みにおいて
「いやあ、あのタイミングで津波が来るなんて、予想外の展開でわくわくしました」
「今までに無いラストに、感動で涙が止まりません!」
などという感想は、見た事が無い

125 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 13:11:22 ID:MOrxU0Iw
>>107
何度も同じ事を繰り返すが、卑怯も何も、叩く事を「楽しんで」いるだけだ。
他人の楽しみに水を差すなW

人格批判というが、日記とか後書きとか、本人が公開しているものを批判しているだけ。
直接本人に会った上での人格批判なんぞ、誰もしていない。

126 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 14:01:59 ID:d7CwqCyD
最近、友人で鷹見に興味を示しているのがいる。

クロスロードからでたまかまで計30冊を
6000円で売り付けてやった。
(もともとは半分以上ブックオフで買ったもの)

臨時収入。
寿司でも食いに行ってくるかw


127 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 14:08:16 ID:qrEEO12/
>>126
こ、この外道めw
あとは半分くらい読んだころあいを見計らって、
鷹見の日記のURLを送りつけてやるだけだなw

128 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 14:52:55 ID:CmHYx7Ot
話は面白いが、すべて未完という作家の本を売りつけるのと
>>126ではどっちが外道なんだろう

129 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 16:29:55 ID:3D7anF1f
鷹見は自分の作品語る時、常に一般論で語る
「過去にこういう事実があったから正しい」とな
宇宙船が飛び交う時代や異世界・異文化世界でも、それが通用すると思っているところがマヌケだと思う



130 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 17:29:00 ID:fqOlK61P
>>126
延々と30冊も買い続けてたお前が乙い

131 :126:2007/03/21(水) 17:36:32 ID:FJyQ+kgs
>>127
いや、さすがにそこまではやらない。
全部読み終わった頃を見計らって送りつけるよw

>>128
もし>>127を実行するならば、当然こちらだろう

>>130
いや、でたまかが朝日の書評で紹介された時に
初めてでたまか読んで、その直後に他のを一気に揃えた。

で、全部揃えて読んでる途中で、鷹見の日記を見つけてorzとなったわけだ。

その後、救世主を立ち読みして見切りをつけた後は本棚の肥しだったので
今回の売却はちょうどよいタイミングだったのよ

132 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 17:51:32 ID:yfJ62QrN
>>129
いや、一般論というか【鷹見の狭い見識による硬直した既成概念】だと思われ。
だから、夢がない。説得力もない。読者の関心/感心も誘わない。

SFに必要な【相手を思わず納得させてしまう 上手い嘘】がつけない。
基本の考え方,理論の構築方法,その検証方法に致命的欠陥がある 文系的思考

そのくせ、巧みな文章でカバーするという 文系の特技もあまり持っていない。

>>128
簡単だ。どっちも外道 >天誅下せw

133 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 17:58:32 ID:3D7anF1f
むしろ日記は読ませないで、どの段階でどういう反応するのか見てみたい

134 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 21:26:08 ID:5gEsv0KI
日記読まなければ幸せになれるくらいには面白いんじゃないかな。
アマゾンとかでは、新刊も好評のようだし。

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 02:10:28 ID:TVc6NnoN
すさんだおっさんとゆとり世代にピッタシだしな

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 18:54:47 ID:V3mIYm4n
鷹見は「おもしろい話を書きたい」という情熱を失ってしまったんだろう
いまはただ「おもしろいと認めさせたい」という形にすり替わったように思う
読者のわがままなのは分かっているが、これ以上惰性で書き続けるよりすっぱり消えるべき

137 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 19:45:50 ID:tdqPGYcZ
>>136
えらく的を射た指摘だな。
でも、この歳で転職なんか無理だし、情熱を無くしてもしがみつくしかない。

138 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 21:35:36 ID:s8VRxVOn
>>136
というか、これ以上面白い話が書けん という行き詰まり状態だと思われ

139 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 21:42:53 ID:/szJGb6v
これ以上って、今まで上り坂だったみたいだな。
鷹見って本当に同じものしか書いてないと思わないか。

140 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 22:00:57 ID:s8VRxVOn
確かに…ι。
ただ同じものと言うか、過去の面白かったラノベの薄味劣化版とか
単に 小才が効くだけの主人公が、努力もせずその場しのぎの
思いつきや運/偶然に頼って、なぜか上手く解決したっぽい形で
終わらせる あまり納得出来ない安易な展開の作品が多そうな希ガス


141 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 22:53:27 ID:R4Dw5Kgk
時空が最高であとは順当に下がってるな

142 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 23:12:20 ID:tdqPGYcZ
別に鷹見に限らず、創作活動をしている人は、デビュー作かその次が最高で、
後は下がって行く奴が多い。
ただ、下がって行くなかでも賢明に頑張る奴は好感が持てるのだが、
下がって行く現実を認めず必死で言い訳に徹するのは、非常に見苦しい。


143 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 23:31:21 ID:F/kl8dx5
本来ならここまで堕ちる前に充電してクォリティを保つべきだった
息の長い作家を目指すといいつつダラダラ書き連ねた挙句、ネタ切れ起こしてちゃね
作家として意外とうまくいったもんだからって浮かれて仕事請けすぎ
過去の作品がじわじわ売れ続けてるから「多少出だしが悪くても、今の作品も・・」って皮算用があるんだろうが、それはない
一度離れたファンは戻ってこないよ

哀れ鷹見


144 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 00:48:32 ID:dQCR4xl4
まぁ、茅タンみたいに奇跡的に持ちこたえてる人もいるけどな

145 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 01:01:00 ID:6wjtY3HM
決して良作ではないが回転は早い鷹見と、良作ではあるが遅筆な作家。

どっちがいい?俺は筆が遅い作家さんでも、待たされた甲斐があった…と思うから後者なんだけど

146 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 01:57:23 ID:D7afc1KL
遅い作家…。

つ 火浦功

147 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 13:05:59 ID:LsZew2tC
つ 佐藤大輔

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 18:22:41 ID:771DbjMd
慣性は質量の2乗に比例するってなんですか?(´;ω;`)

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 18:44:03 ID:LvpJKYjM
遅筆な作家は重くなるということか?ww
あてはまる作家がい・・・るなぁ。

150 :149:2007/03/23(金) 18:45:30 ID:LvpJKYjM
ごめん。間違えた。

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 01:12:49 ID:0AsiftF7
最近じゃ先生はそんなに刊行ペースが驚くほど早いってわけでもないからなー
てか、一度おもいっきり時間をかけて書いた方が良い気がする
懐古主義的なのは承知の上だが設定や構成が悪くても旧時空くらいおもしろいものを書いてほしい
後、自分を省みないで他者の批判とかやめてほしい、酷すぎる

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 01:26:47 ID:NRlVafD0
>>144
茅田砂胡(のことだよな?)は「暁の天使たち」でボロボロだったからな。
スカウィ外伝がピークだった希ガスw

153 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 01:31:36 ID:5zQjz09S
ヒント:時間をかけても面白くなるとは限らない

154 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 02:23:25 ID:GbLhn6rs
俺はしがない同人作家だが、確かに時間をかければかけるほど、面白さとは関係無い
所に手が加わるだけの事になるな。
勢いで書き上げただけのほうが、粗はあっても内容は面白い。
(まあ、恥をかくのはいやなので、多少面白さをそぐ結果になっても、最低限は
手を加える事になるが)

でも、手を加えるのは、小説それ自体に留めておくべきだ。
小説自体に書き込めない事を、あとがきや日記に書いたりすると、悲惨な事になるw

155 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 06:42:36 ID:hj4WqRmH
近場の本屋まわっても新刊が全然なくてすごい人気でも出たのかと思い初めてこのスレに来たが

素敵なスレですね

156 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 08:52:53 ID:PBe7QSL2
>>152 それ、転落開始して初の九丁目だと思う。勢いがつきすぎてもうとめられん。

157 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 22:14:09 ID:Kqy1LFA6
デルfィニア以外はもうだめでしたよ

158 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 23:16:12 ID:k/NFKBAE
戦闘(特に戦争などの大規模なもの)系作品では
・ルーデルみたいな奴はメインにするな
(ルーデルttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%92%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%AB)
・神風は吹かせるな
(神風ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%A2%A8)
という原則があるが、
これは
「こういうキャラや展開は余程上手に使わないと駄作になるよ」
という意味だ。
鷹見一幸にはこの言葉の意味をよく噛み締めて貰いたいね。

159 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:18:10 ID:MjS/EuDl
>>152 >>156
いや、茅田の今月の新刊はよかったぞ。
ここのところ、少しずつではあるが持ち直す気配はあったからな。

今回ので完全復活してくれると嬉しいのだが。

160 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:29:02 ID:WPnW0p5H
>159 作中世界法則全てぶち壊しなチートキャラが出てないだけって話もあるがな今回。

161 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:33:40 ID:VCW2+I+C
アレが出てないのか。ちょっと復帰したくなったじゃねえか……

162 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:36:46 ID:MjS/EuDl
>>160
それだけで十分じゃないか。
他に何が必要だ?

163 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:40:11 ID:V1KXCc5j
そういう展開がまだあるならまた復帰してみようか・・

164 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 01:06:09 ID:8JxxtaUf
俺はレディガンナーは結構好きなんだけど…。
馬鹿役人や貴族をやり込めるって点では鷹見といっしょだけど、鷹見のほど読んでてイライラすることもないし。
有り得ないくらい遅筆ではあるがorz

165 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 01:19:18 ID:a8BodZqd
クラッシュブレイズはコンスタントに出てるし遅筆ってのとも違う気がする。
つか茅タンのファン意外と埋まってたんだな。

ところでこのスレに鷹見があとがきと日記とポカーンオチを止めたら復帰するヤツってどれくらい居るのかなあ。

166 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 11:13:20 ID:BWZ6adP2
作者のタマシイもキモも見え透いてるのに、いまさら戻るはずがないと思う

まあ、魂胆ってそういう意味なんだけどな
百まで続くし

167 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 13:42:17 ID:mV34lCK4
>>165
ポカーンオチはともかく、あとがきと日記をやめてもらったら困る。
俺の楽しみが無くなる。

まあ、別に金を出して本を買う事の無いであろう奴に対して、楽しませろとは
言わないけどなW

168 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 15:04:26 ID:LQuwIMY7
どれだけ美辞麗句並べて自己犠牲乱発されても、鷹見がチラついてもう無理。

169 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 15:26:27 ID:CUi2IODG
つか、それ以前に登場人物が総じてペラいから
普通に読んでても美辞麗句は白々しく感じるよ。
それがなけりゃ、そもそも作者を叩いたりしない。

170 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 15:57:31 ID:aNe88QVw
その辺は読む側のニーズにもよるしな。
別に読むのに疲れる深い話と人物群像を書いてなくても、
漫画感覚でザっと読めるモノを求めて買う人も居るだろう。

ただ作者自身のせいでブチ壊しなのはどっちにしても変わらんが。


171 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:23:57 ID:GMnwc+FJ
どっちの話してるんだか分からんぞ

172 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:54:01 ID:1Rf5G2Ex
ヒント:両方

173 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 04:25:43 ID:D9gm5Wo8
鷹見のことだろ?

174 :126:2007/04/01(日) 00:42:41 ID:vlJV5E9+
>>126だが、鷹見作品売りつけた友人が、クロスロードとでたまか読了したってんで
鷹見日記のURLを送りつけてやったぜ。

さぁ、週明けが楽しみだwww

175 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 00:48:43 ID:f2cLhqcW
>>174
こ、この外道……
友人をなくす覚悟も一応しておけよw

176 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 01:33:39 ID:vyfs3GBA
>>174
あんたホンマモンの鬼やで・・・…

177 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 02:26:14 ID:V9Ny7p47
ここにも誘導してやれよwww

178 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 19:19:00 ID:9jD3UAI3
>>174
そりゃ2倍楽しめてお得だな

まあ、その前に
本だけじゃ半分しか楽しめないってのがアレだけどね

179 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 02:08:53 ID:Fkf8j6U7
鷹見小説読んで、勢いこんでここに来て、作者に近づかないようにした俺は勝ちだな。
作者自体には全く興味なし!

180 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 15:00:13 ID:2LECY6oS
>>179
このスレにまだ近づいてる時点で負けだろ

181 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 16:05:41 ID:eLZ7NJz+
>>180
いや、この程度の事で勝ち負けを語れる>>179の小ささにこそ

182 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 16:41:37 ID:1o1xMRtK
※鷹見作品を読むと器が小さくなる効能があります。

183 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 22:19:03 ID:PPGM9IHk
まあ作者が痛い云々以前に「真面目な小市民カッコイイ!」っていうのが中核みたいなもんだしな。
悪い意味だけじゃなくて、いい意味でもそうなんだよな鷹見作品。

184 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 00:41:22 ID:BY8VoPr/
きっとその理由は
真面目な小市民は、K官に逆らわないから…。

185 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 15:57:22 ID:jy8uGRkR
>>184
逆だろ。

K官に逆わらない奴が真面目な小市民なんだよ、御鷹見大先生様にとっては。

186 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 16:15:30 ID:fuiPZQtV
名前のないキャラが死んじゃう感動話を書くのが大好きなだけだろ

187 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 16:24:21 ID:gQsuyv7D
そして実は生きていた大感話動を書くのも大好きなだけだろ

188 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 21:23:39 ID:BY8VoPr/
>>187
それは どこの車田正美ですか?

189 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 11:07:34 ID:cMgxnCUx
逆にちゃんと名前=個性があるキャラ書くのは下手だよな
鷹見がやりたい話とキャラクター性がよくバッティングしてる
そのキャラはそんなことしない・言わないだろとか、さっき言ったことと違う事やってるじゃねーかとか
鷹見が人間を見てない証拠だな
一人一人を見ようとせず「こういうタイプ」とか「この手の連中」とか「最近の若い奴ら」とか思ってるんだろう

190 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 11:52:32 ID:RF4XqdCE
人間を見てないというか、鷹見が人間として相手にされていない
という可能性が

191 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 17:13:43 ID:X832Rx1d
この場合人を見る目が無い、もしくはお前の目は節穴だ が適当でしょう。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)