5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルって何歳まで許されるの?

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 11:48:12 ID:z91uOIjF
自分は今大学生なんだが、まだ買うことにそれ程抵抗は無い
でも、社会人や三十路になっても読んでいても大丈夫なのだろうか

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 11:49:40 ID:56vLIXDu
無論、死ぬまで

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 11:50:21 ID:zl8G4/ca
斉藤一乙

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 11:50:40 ID:i1EYUGag
やめろと言われてやめれる趣味を、趣味とは言わない

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 11:59:43 ID:vmwlp8Mk
おれ27だけど買うことに全く抵抗ない。
無論ラノベコーナーをうろつくことにも抵抗無し。
寝る前に晩酌しながらラノベを読むのが至福の一時。
おれはもうダメかもしれんね。

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:14:12 ID:YTZ5EF/J
内容にもよるでしょ
銀英伝なら三十路でも恥ずかしくない


ハルヒ?キノ?これは恥ずかしいと思う
でも俺は読み続けるぜ!w

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:15:45 ID:GczxseQl
何歳まででも許されるとは思うけど加齢とともに読めなくなってきた
初心な中高生男女や宇宙人や妖怪なんかの設定に感情移入できないっていうか…
それさえできればのめり込めるのを知ってはいるんだけどね。
むしろ何歳までも読めるのはいいことだと思うよ

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:15:52 ID:0GKTKRai
英国紳士なら恥ずかしく無い

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:18:24 ID:2ldtY5m+
>>7
そうか?
歳いってくると、生温かい目で見れるようになるぞ

むしろ、若い頃面白かった、どうしようもない厨房文章には
耐えられなくなってきた

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:20:46 ID:z91uOIjF
>>6
キノはアウトなのか……
サラリーマン風のスーツが伊坂幸太郎と一緒に死神のバラッドを買っていたのは
よく判らんが感動した

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:39:57 ID:rbsf9igM
馬鹿野郎、漢は死ぬまで少年なんだよ。

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:52:28 ID:GczxseQl
露骨な萌えや邪気眼を楽しめる大人は現実世界でどこか病んでる。
でもいいよね、人間だもの。

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 12:57:43 ID:r66ljrw0
大学生で抵抗ないという人が30辺りになって恥ずかしがる方が恥ずかしい。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 13:06:33 ID:PoZNZTFV
ラノベの購買層のほとんどが、
いい年してなんでそんなもん読んでいるの?
といわれてしまう年齢

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 13:58:54 ID:ws+TFHRx
で、これはどうしてもラ板でやらなければならないスレなのか?
誘導
http://book4.2ch.net/bookall/

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 14:06:31 ID:r66ljrw0
どうしてもやらなければいけないことなど何もない

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 14:43:29 ID:s3YZOzjX
誰が何を読もうと関係ない。

出版社にとってお客様は神様。

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 16:27:58 ID:w1gvgn7L
俺は逆に、年とってラノベをつまらなく感じてしまうんじゃないかと恐怖。
孫と一緒に読めるくらい続けたいものだ。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 16:42:16 ID:2ICmEWvn
今年30の俺に言わせて貰えば大学生くらいになって読んでいる奴は普通に読みつづけるな。
さすがにリーマンが電車の中でロードス読んでいるのは引いたが。
特に周りにカミングアウトしていない奴が一番危ないから気をつけろ!

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 17:13:08 ID:qoCnfFfM
  幼 ラ    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ  ラ
  稚 ノ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ノ え
  園 べ    L_ /                /        ヽ  べ  |
  児 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 17:41:39 ID:9wApsd7z
ラノベと2ちゃんねるは何歳でも楽しい

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 18:16:41 ID:nvg1iaBC
よくできた創作物は何歳でもイケる。絵本ファンの中年女性、結構いるし。楽しめないのは老化だな。
まあ、松谷みよ子のロングセラー絵本「いないいないばあ」は無理だが。

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 18:34:22 ID:dfeIscPn
銀英伝、マルドゥックスクランブル、乙一(靴)の作品まではセーフだと思う。
西尾は、買うのに勇気いるけど一応一般書籍。

最近はラノベ風なイラストの小説が多くて困る。

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 18:40:18 ID:+cmCG0bA
読んで楽しめなくなる日まで

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 18:42:54 ID:MQBIehCh
いい年してラノベなんて読んでる大人は軽蔑するよwwww
昼休みや電車の中で少年漫画誌読んでるリーマンも
読むなら隠れて読め

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 20:43:18 ID:4fbvjeKR
>>25
厨房発言乙。
>>1
俺は今年から大学生だが、ラノベは読み続けると思う。ラノベに対して自分で読む価値有りと判断するなら読み続けるべき。

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 21:25:31 ID:MQBIehCh
>>26
うーんそうだね
中高生向けの小説を大人になっても読んでることが許容される時代かもしれないですねえ
動物化するポストモダンだっけ?お前らサブカル研究家に動物扱いされてたぞ

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 21:47:17 ID:d/ytX/Ft
乙一をセーフと思ってる時点でもうアウトだと思うんだが…

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 22:21:57 ID:MQBIehCh
マックのハンバーガーが好きだという人がいても驚かないけど
それをジャンクフードだと自覚せずに食ってるやつや
高級料理だと主張するやつがいるならやばいだろうな流石に。

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 22:55:20 ID:wFN/KuXI
>>1
三十路スレ18 〜2回目の18歳〜
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1174579579/


31 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 02:14:00 ID:J+ocVK5s
老後もラノベ

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 15:46:59 ID:JhSoyX/D
老後の余生はラノベを読みあさるのが夢

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:33:02 ID:cZirlbX4
まあおっさんがハルヒ買ってくか西尾買ってくか
日日日買ってくかでイメージも違うしな

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 21:11:52 ID:SIxlGAYd
二十歳になるまで。
あと二月で卒業予定です。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 21:49:32 ID:hjgbtKHL
去年ラノベにはまった25歳。
やはり魔法とかファンタジー系のラノベは避けつつあるよ。
でも乃木坂やハニトラは全巻持ってる。

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 02:07:08 ID:JZDFRt4o
買うのが恥ずかしいのはとらのあなかアニメイトで全面解決。
店に入るのさえ恥ずかしければアマゾンで。

おれは電車内だとハヤカワよく読んでる。


37 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 02:21:47 ID:xFMJQ4ik
カバーかけたらなんだってわからんだろwww
ハヤカワも岩波新書も電撃もとフランス書院美少女文庫も全部同じやwww

38 : :2007/03/27(火) 02:28:47 ID:eZ97HbMi
俺は一般小説主体で読んでるけど、ラノベも読むよ。
あと漫画には興味ナッシング。

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 07:30:53 ID:9nCiO5bR
>>33
全部買うのぜ^^

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 07:59:13 ID:NQ59l6GK
許される許されないなんて文脈しだいだからなぁ
誰がどんな時に誰を許すのかを特定しないでそんな質問しても意味が無い……

とか、
心がささくれだっているのでどうでもいいことを言ってみる

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:28:14 ID:kc0WUEFF
ライトノベルしか読まない場合と
たくさんの書籍を読む中にごく一部ライトノベルがある、とではまた違ってくるのでは。
本は漫画しか読まないって奴と同じ感じで

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 06:24:18 ID:0PUs5e7V
ライトノベルしか読まないわけではないが、
俺が読む小説の9割5分はライトノベル。

その5分の一般文芸もほぼ全部がラノベ風味の。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 11:29:13 ID:Vn7D8uzE
>>42と同じく23にもなってほぼラノベしか読みません。
ラノベ以外で読むのも、乙一とか森博嗣とか赤川とか
なんていうか、本気で小説好きな奴に俺も小説好きなんだぜ!
って本棚を見せると失笑されそうなラインナップ
恥の多い生涯を送ってきました…

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 14:24:08 ID:uXeMwWqL
いい年だがラノベも読む。
ラノベオンリーではないが、夢があっていい。
さすがにファンタジーとかあんまりなイラストのついてるのは無理だけど。

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 10:49:56 ID:zdFxQU+D
立ち流し読みしてヒロインが萌え狙いだと読むのやめる
キャラが夢想的だとたいてい訴えかけるような内容がない

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 10:51:32 ID:S8Ze4ElD
谷崎は?

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 11:03:12 ID:xKTY+o1A
足フェチ

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 20:43:37 ID:S8Ze4ElD
>>45
ラノベに対して『訴えかけるような内容』を求めるのは野暮なんじゃ

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 19:06:39 ID:JuhrboXF
というか、この前まんだらけで同人誌漁ってたら、50代くらいの禿げたおっさんが
かなり割り込んできた。ああいう団塊の世代はいやだと思った。

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 15:21:46 ID:Loe6Umpi
むしろ若い内こそ人の目を気にするんじゃね?
ある程度思考が大人びて来たら
漫画の間にラノベ挟んで持ってくほうが
逆に恥ずかしいと思われ
度が過ぎるのはあんまりだが。
自分の好きな物なのに他人の目を気にするってどうよ?

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 15:46:57 ID:Pvy85RZv
中学生がエロ本買うのにコソコソして、かえって恥ずかしい状態になってるようなもんか。

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 15:49:42 ID:ZVqt+Ma5
中学までだな
それ以降はP2P

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:16:07 ID:BhiSItiw
中学まで読んじゃ駄目、大学に入ったら止めようね。

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:53:07 ID:ML8ywLTW
23歳だが生まれて初めてラノベを買った。
正直エロ本買うより恥ずかしかったよ。
女子中学生が立ち読みしている隣で、
いい年こいたニイチャンが、ピンク色の
帯を冠した少女コミックの様なノベルを
品定めするってのは、なかなかクルわ。
買った店が家族ズレが来るような宅地近郊の
書店だったせいもあるけど。

今度からアニメイトでお宅に紛れてこっそり
買おう。




55 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 19:43:12 ID:B4tT2hGn
本人が気にする程、回りは気にしちゃいないものだ
と、のたまうオレ36歳、既婚コブ付き。
さすがにあからさまに萌え全開な内容のは読まんけど。

児童文学だろうが少女漫画だろうがラノベだろうが良いモノは良い。
もっと自分(の感性/趣味/嗜好)に自信を持て、オマイラ。

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 19:58:02 ID:b9T27dH0
心の扉が閉じるまで

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 21:17:59 ID:AUfV3q5+
アニメ絵の表紙を買うのが恥ずかしくないのは小学生までだよ。
あとは平等に恥ずかしいのさ!
俺は気にせずマリ見ても買っちゃうけどな!

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 21:20:25 ID:Pvy85RZv
マリ見ては難易度低いだろ、もっとすごいのがいくらでも・・・

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 21:28:11 ID:8kynlVsP
今年62歳になる俺の親父は昔、普通にスレイヤーズとか読んでたぞ。
ルナル・サーガとかも読んでたし。
買ってきてたのは俺とか妹とかで自分では買ってないけど。

てか基本的に乱読の人だな。歴史小説からミステリ、SF、ファンタジー、
ラノベや少年漫画も読む。てかジョジョが好きな62歳というのもアレだな。

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 23:40:39 ID:d6Am9wWr
せめて表紙がマシなら多少買いやすいのにな(涼宮ハルヒとか)。
通常版以外にも、一般向け用に少し刷ってくれねぇかなぁ。
ヒット作ならそこそこ需要もあるだろうよ。

61 : :2007/04/02(月) 23:59:19 ID:vBHLgIji
涼宮ハルヒはソフトカバーにして販売してみてはどうだろうか?
どうせオタがダブって買うだろうし、売れるんじゃね?

空の境界の豪華版9800円は直ぐに売り切れたらしいじゃないか?

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 00:13:45 ID:JQNQWboP
俺もうすぐ三十路だが普通に買って読んでるぞ。
面白いと聞けばラノベからSFやミステリー、恋愛小説から歴史小説までなんでも読む。

周囲の目とかそういうものを取り払えば、面白いと思う間は読んでていいんじゃないかな。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 02:01:14 ID:053BNExi
33歳♂だけどラノベ読んでるぞw
マリみてもハルヒ最新刊もネット通販じゃなくて本屋の店頭で普通に買った。

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 02:41:56 ID:l9ke0t+f
現在26歳、買うこと自体には抵抗は無いが、学生時代ほど買いたいと思わなくなってきた
まあ、それでも月2〜3冊は買ってるんだが

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 08:27:35 ID:NWFnINai
やっぱ、月2、30冊くらいは買いすぎ?

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 08:30:36 ID:u7kPaU6x
>65
むしろライトノベルのほうがましだろ
ハードカバーだの、絶版書で定価の数倍とかをそんな勢いで買い始めた日にゃ・・・

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 08:37:42 ID:IMwyBm0E
読んでもいいと思うがカバーとかはかけような。
大学の先輩がカバーもかけずに机の上にラノベ数冊放置してたときはさすがにみんな引いてた。
インドア系のサークルだから比較的寛容なはずなんだがね・・・。

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 08:51:19 ID:Uo6OYPpT
未読のやつが常に枕もとにたまってないと、駄目なんだが、

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 09:00:29 ID:u7kPaU6x
……絶版文庫4〜5千円とか普通に買ってるとまずいですか?orz

70 :69:2007/04/03(火) 09:05:10 ID:Dcs9zfhP
うわ……途中で書きこんじまった……

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 11:12:10 ID:l2NLAR+p
そも、何歳までという問いが間違っている。

ラベノは基本18歳以上だお

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 12:11:43 ID:4hhzU7S7
もう、ラノベが許されるのは16歳以上でOK?

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 12:21:32 ID:Td9sOxYl
切がいいとこで15禁


74 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 12:25:07 ID:5Z/AWvn2
>>73小6デビューなんだが・・・

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 12:32:32 ID:KiJ/3hnf
高校の部室に青心社の文庫が一冊カバーなしで置いてある件について。
内容的に冗談抜きで勘弁して欲しいんだが。
これもラノベとするなら〜歳以上も間違ってない気がしてくる。

>>59
>ジョジョが好きな62歳というのもアレ

謝れ!御年66歳の麻生外相閣下にあ(ry

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 12:33:29 ID:5Z/AWvn2
>>75あいつ漫画一日5冊だっけwww

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 16:57:18 ID:RR26olBX
むしろ加齢とともに純文学書が読めなくなってきたな。

20代のころは哲学書、純文学一辺倒だったのに、
この頃はライトノベル周辺が本棚を占拠しつつあるよ。

懊悩と苦渋に満ちた文学書が読めるのは、
体力と苦悩にあふれた若いうちだけ。だと思ったりする。

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 18:09:28 ID:m+mtEI65
>>懊悩と苦渋

年とると「そんな事で悩んでんじゃねぇよ、オレなんかなぁ…」と、
言いたくなってくるからじゃないか?

あるいは、身の回りに懊悩と苦渋が満ちてるんだから
読み物くらいは夢と希望に溢れてる方がイイ!とか。

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 22:19:13 ID:Z/nwif0t
まずラノベとか純文学とかSFとか云々で区切ってることがおかしくないか?
ラノベだから読む、ラノベだから読まないなんてのは
内容で鑑みてない証拠だろう。

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 22:31:51 ID:lGt6kgY5
しかしアニヲタ相手に商売してるのは事実だしなあ
そういうのに耐性ない人に引かれても文句言わない

81 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 23:24:53 ID:/VjX/Ms0
>>79
銀英伝とか十二国記なら読んでいる奴は非オタク層にも結構いるよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)