5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPM】アルファシステム総合スレッド 8【式神】

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 11:04:17 ID:P9JbxL5P
高機動幻想ガンパレード・マーチや式神の城などのアルファシステム関連のノベライズ
についてのスレッドです。公式HPの外伝やシナリオブックなどに関連する話題もOKです。
ただし、ゲームやアニメの話題は板・スレッド違いなので、他板のスレッドでお願いします。

▼前スレッド
【GPM】アルファシステム総合スレッド 7【式神】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1162965219/

▼外部リンク
公式HP
http://www.alfasystem.net/
アルファ・システム@Wiki
http://www7.atwiki.jp/alfa/
アルファ・システム サーガ
http://www.kisousha.com/pub/as-saga/index.html

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 11:05:00 ID:P9JbxL5P
▼:公式SS
Return to Gunparade(進行中)
ttp://www.alfasystem.net/return/top.html
ガンパレードマーチ外伝(完結)
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/GPMOS/gpm_gaiden_top.html
ソックスハンター外伝
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/GPMOS/socks/socks.html
みんなのガンパレード(RtGに改稿の上再収録予定)
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/GPMOS/gp/index.html

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 11:05:36 ID:P9JbxL5P
▼:既刊案内
http://www.alfasystem.net/goods/book/book-1.html#gpo

ガンパレード・マーチ 著:榊 涼介(一作目のみ 広崎悠意)
メディアワークス 電撃ゲーム文庫

式神の城 著:海法紀光
(玖珂家の秘密:芝村庸吏、石神迷路の解:明神真琴)
エンターブレイン ファミ通文庫

絢爛舞踏祭Brave new world 著:明神真琴
メディアワークス 電撃ゲーム文庫

頂天のレムーリア 著:芝村裕子
エンターブレイン ファミ通文庫

ガンパレード・オーケストラ 著:榊 涼介
メディアワークス 電撃ゲーム文庫

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:04:01 ID:Z9pUxoa2
>>1
乙ー。

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:34:14 ID:aA0AyuR7
友人に二乗三乗の話をしたら
「キリンの足は細いやんけ、カモシカもおまえより細いぞ。カモシカはおまえより体重軽いんか?」
と反論されて言い返すことが出来ませんでした。

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 00:53:38 ID:mxYRzwku
あーいう動物は一本でも足折れたらそれで終了だぞ

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 01:36:05 ID:ohjOroUo
競争馬もそうだが、重い体を人間より細い脚で支えてるもんだから、
脚を一本でも骨折したら残りの脚に負担がかかり過ぎて蹄葉炎を起こして歩行困難になる

んで地面に横たわり続けても、馬とかの腹はそんな長い時間体重を支えるようにできてないし、
キリンはどうかしらんが、馬は歩く事で心臓に血を送るそうだから、
歩けなくなった馬はもだえ苦しんで死ぬそうだ


脚が細いのにはデメリットもあるわな

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 02:34:34 ID:iUlko5za
>>1乙少なっ

>>5その発想はなかったわ。今度使う

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 10:47:59 ID:/8p4/KAl
予後不良で安楽死ってやつだな

馬場にくぼみがあって、そこにはまって・・・。ってやつだ

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 15:44:43 ID:eTtkX84a
>>7
仕立て屋スレ住人乙。

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 18:20:31 ID:m+uQiIWV
>>1スレ立て乙

前から思ってたんだが作中だとウォードレスって頭を保護して無いよね?
弾丸を通さない武尊も頭撃ち抜かれた終わりってなんか被れよと思うんだ

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 18:29:09 ID:l2jiyX/6
>11
バカには見えないマスクです

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 18:33:04 ID:eYSDjor+
データリンク必須だろうしちゃんと被ってるだろ…と思ったけど多目的結晶あるわなあ
アレ?じゃ指揮車内もモニタなしでみんな攻殻ばりのテレパシー状態か?

わかんなくなってきた

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 18:51:27 ID:ohjOroUo
軍研別冊のフューチャー・ソルジャーの写真見て
「ウォードレスキター」

とワクテカです

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 18:57:29 ID:eQy9cDIM
>>11
マスクの防御力が幻獣の攻撃力に追いついてないんじゃないの
例えばゴブに頭部殴られた場合、マスクあっても脳震盪で気絶とか

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:05:38 ID:qJH641Zg
マスクなんかつけたら表情が分からないじゃないかぁ

>>1

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:07:00 ID:zXjCY0Us
破片が飛んできたら腕が動いて自動防御じゃないの?
現実に接近してきたロケット弾を散弾のような破片で自動的に打ち落とすのあるし。
http://en.wikipedia.org/wiki/TROPHY_Active_Protection_System

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:13:22 ID:zXjCY0Us
http://www.youtube.com/watch?v=62jzAupr044
Trophy - Active defence developed in Israel

人工筋肉が飛来物を検知して頭を守る動作をしてくれると妄想。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:19:17 ID:ohjOroUo
現実の人工筋肉は何処まで進んでんだ?

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:43:56 ID:mwXakM90
うちの高校で題材にしてた研究班があったなバイオメタル(人口筋肉)。
寿命がショボいのと一本あたりが耐えられる負荷が怪しいと言う感じだが

士魂号クラスを動かそうと思うとモーターによる間接駆動の方がマシでないか?と思わんでもない
ただモーター駆動は反応速度がどうしようもない気がするが
ttp://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/page.cgi?cate=6803&page=0

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:57:43 ID:zXjCY0Us
http://eap.jpl.nasa.gov/
人工筋肉

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:00:16 ID:61vZEKUZ
前スレのカプ話から見事に人工筋肉の話に移ったなwww




田代と石津は俺の嫁

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:11:23 ID:ohjOroUo
しかしまぁこっちの世界(第7世界だったか?)じゃ、
タンパク燃料の必要なナマモノじゃなくて高分子ポリマーになるのな


でもあと10年20年もすればウォードレスができるかな?

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:15:37 ID:en3W2dA5
>タンパク燃料の必要なナマモノじゃなくて高分子ポリマーになるのな

ガソリン並に引火しやすい、某ポリマーリンゲル液を思い出すな……
小型幻獣相手なら、スッゲー有効そうだなAT。
中型以上が来ると高確立で死ねるが

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:19:52 ID:EdzZi6k1
>>17
現実にあるシステムにゃ腕も何もありゃしないが
ウォードレスで自動防御なんかやったら腕が千切れないか、それ
もし本当にそういうシステムならちゃんと考慮するとは思うけど

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:57:46 ID:ZJFWrw4Q
>>24
それ、なんてスコープドッグw
L級なら対小型対策でM級、H級なら中型もイケるんじゃなかろうか?
ランディングホイールで肉薄してミノにパンチを叩き込むのを妄想w
AT用のバズーカや機関砲、さらにはミサイルやソリッドシューターまである。

すまん、今から青の騎士読んでくるわw

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 21:07:47 ID:ddtwOhMZ
可憐通常型のサポートアームはどうやってコントロールするんだろ

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:06:08 ID:ZJFWrw4Q
それこそ多目的結晶でイメージして操作じゃないか?

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:11:17 ID:nKsagiig
あー、可憐だとこんな話らしい。

ttp://wolfmill.hp.infoseek.co.jp/gpm/alfa/00039.htm

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:38:26 ID:7KzOLW3J
ところで、山口防衛戦ってどうやるんだろ?
四境戦争の焼き直しかな?

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:39:16 ID:/8p4/KAl
岩国で盛り返して逆上陸?

そこまでしたら10巻近くになりそうだな・・・。

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:21:57 ID:M/jfPkBn
荒波かっこいいな

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:26:56 ID:R3ij/tM2
>>11
ウォードレスはどうかしらんが、ガンオケで主に戦車兵が使用してる
フォックスキッドには元々、戦車兵には必要ない、ってことでメットはついてないらしい
(緊急時の白兵戦用にオプションとして用意されてはいるみたいだけど)

フォックスキッドは人工筋肉も採用してないから、ウォードレスと違って嵩張らなくて
手軽に着脱ができるらしいし、どっちかというとパイスーに近いのかも知れん

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:55:42 ID:8cgWMM+M
今更ながら山口読了。
ゲーム原作の小説って、大抵は原作信者でも読むのがツラくなるようなのばかり(あくまで個人的意見ね)だが、
榊氏のは普通に小説として面白くていいね。

ただ、やたらと食料が豊富そうなところと、
森と滝川、茜と田代のカポーと、
オリキャラなのに主人公補正入ったかのごとく最強かつ濃いキャラで、他キャラを喰う荒波と、
速水より頼りにされてるっぽい芝村と、
やたら強い壬生屋と滝川だけには違和感を覚える

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:58:16 ID:ymh194Cn
むしろ原作よりも面白うわなにをやめは名……てゃrpがぱdftぎゅふじこいおlp@

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:08:38 ID:DDNXm/Av
>>33
まあ人工筋肉の2大恩恵は、パワーと防御力で、どっちも戦車兵には必要ないからなぁ・・・
戦車がオシャカになるほどの攻撃受けた時点で、何着てようが死ぬだろうし。

まあ戦車が大破して、白兵戦に突入するケースもあるだろうけど
戦車兵に白兵戦させる時点でかなり絶望的だしな

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:14:09 ID:QBJOUetm
>>34
違和感ありまくりじゃないかw
食料不足ネタは九州で散々やったからなぁ
壬生屋、滝川は激戦を潜り抜けて成長したということでナントカ
神司令官については擁護不能(不要?)だ

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:15:55 ID:as76edWf
なんつーかどっかで見た感じがすると思ったがアレだ。
俺の中で荒波司令とダブってたキャラが居た。


ゼノギアスのシタン先生。
あの人も、作中あれ以上でしゃばってたらウザいキャラになってたろうなぁ

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:19:35 ID:R3ij/tM2
>>36
てか、人工筋肉なんてものがマジで実用化されてるなら、
現実的に考えれば、あえて人型にこだわるよりも、他の形状の方が遥かに有効なんだよな。

もしかしたら第5世界では、戦車信仰ならぬ人型戦車信仰みたいな補正の
恩恵が受けられるのかもしれないが。

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:23:47 ID:as76edWf
もともとホモ・ギガンテスを参考に作ったからじゃねぇの?>人型
んで、ようやくホモ・ギガンテスをクローニングして兵器化できるようになったのが栄光号とか



いや、裏設定は詳しくないからよーわからんが。


41 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:27:37 ID:5R3VhAfk
歩兵用に高性能な重火器を配備して中型幻獣にぶつけたほうが人型配備するより有効だと思うのは俺だけか?
人工筋肉もあるし重火器を運用しやすいし、コストも安上がりになると思うんだが

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:29:30 ID:ymh194Cn
速水はまだ速水だからな。

神司令官については、あえて何も言わない。いや、言う必要が無いと俺は力説する。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:30:48 ID:as76edWf
>歩兵用に高性能な重火器を配備して

それがウォードレスの基本的なコンセプトでは?

いや、小説版だと歩兵が装備する銃の口径が基本的に第7世界と同じだが
まぁ一人で12.7mmの重機関銃抱えて持ち歩けるところ見ると十分人工筋肉の恩恵はあるようだが


44 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:32:43 ID:QBJOUetm
>>39,40
つまりこういうことか?(AA略
『人型戦車が人型なのは中の人が巨人だから』

>>41
スカウトが来須・若宮クラスばかりならともかく
一々重火器を用意しなきゃならないのにコストが安上がりってことは無いだろ
有効という話なら通常戦車を配備する方が有効に決まってる

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:33:55 ID:ymh194Cn
>>41
なんだかんだで当たったら終わりだからな、歩兵は。
そりゃ可憐だ烈火だになったら多少は耐えられるかもしれんが、
それでも人型戦車とは比べるべくもない(ゲームでは比べても結構いい勝負なのはここだけの秘密)
来須や若宮は、目立ってないだけで実質エース級の人材だしな。

それに、補給の問題もある。重火器に関してはある程度運用できるとはいえ、
人型と比べると、どうしても弾数とかは劣るしな。

だからと言って人型戦車の方がいいか、というと、これはこれで適性やらなんやらで微妙なんだが。


一般的軍隊としての使い勝手で言うと、やっぱり普通の戦車が一番だと思う。
それこそ、対空戦闘車みたいな感じの、ローコスト高威力ってのが。

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:36:07 ID:as76edWf
作中の人型戦車はパイロットが天才じゃなきゃ使いこなせないって点で致命的な欠点があるからなぁ
滝川や凡人だって遺伝子適正の段階で才能があるわけだし。

あと砲兵型に関しては自走砲と比較してどんだけ優位性があんのかイマイチ疑問でもあるわけだが

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:38:54 ID:3mPPzQkk
>>40
ホモ・ギガンテスをクローニングしてベースにしてるのは既に士魂号の頃からやってるな。
ゲーム中で森が語ってるし。

>>41
おそらく1999年時点では、敗戦の影響で物資が不足してて、
中型幻獣に効果を与えられるほどの重火器の数を揃えるのが無理だったんじゃないかな。
そもそも自衛軍の建て直しの時間稼ぎに学兵を捨て駒として投入したくらいだし。
2000年時点では、1999年に比べたらだいぶマシになっただろうけど、
人外の5121の大活躍で、本来なら歩兵用火器を充実させるべきところなのに、
人型戦車渇望論が大きくなってしまったとか。

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:39:36 ID:ymh194Cn
>>46
山岳地帯では、ある程度優位性があるかもしれないな。

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:44:36 ID:QBJOUetm
>>48
こうですk

転載
ttp://akm.cx/2d2/src/1174763960713.jpg

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:51:16 ID:as76edWf
>>48
人間がそういった軟弱な、あるいはゴロゴロした不整地でちゃんと歩けるのは、
全身の感覚を使って、慎重に足場を確かめながら歩いているからだが…



そこら辺は生体脳の姿勢制御の恩恵だな

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 01:59:02 ID:R3ij/tM2
人型戦車も、芝村準竜師が裏工作して士魂号L型の予算を流用してまで作ったらしいが、
果たして、それに見合う戦果は上がったのやら…
何よりコストパフォーマンスと稼働率が劣悪だし



52 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:04:06 ID:ymh194Cn
士気向上の効果でとんとん・・・行くかな?いかねえかな?まあ、ちょっとは覚悟しとけ。

>>49
おお、カッコいい

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:07:25 ID:as76edWf
試作実験機小隊が以外に良い戦果あげちまったもんだから…

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:10:45 ID:QBJOUetm
>>51
故障率二桁、一つ間違えれば廃人
動いたとしてもまともに比べればあらゆる点で通常戦車に劣る性能

乗り手から用兵に至るまで、あらゆる点で凡人お断りだからなぁ
お察しくださいってところじゃなかろうか

しかし榊パレだと士魂号の前にもXがある訳だが、一体どんな経緯で投入されたんだろうか……

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:14:09 ID:ymh194Cn
>>54
そういやそうだな。
芝村閥が極秘裏に作って極秘裏に抹消した超初期型実験機だったのかな?


56 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:21:01 ID:QBJOUetm
>>55
やっぱそうなるんだろうな

実は準竜師もXの活躍を知っていて、だからこそ士魂号(M)にも成算があると踏んだ
と妄想してみる

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:47:30 ID:WZ1Sm0jN
とりあえず坂上先生の授業をもう一度受けるようにw

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 02:58:46 ID:QBJOUetm
俺?なんか妙なこと言ったかな?
最後に授業受けたの何年前だろ

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 03:34:29 ID:+eT+Dtgo
>>51
少なくとも当初の準竜師の思惑としては、
絢爛舞踏だか人類決戦存在HEROだかを1人作るための士魂号M型じゃあねえの?
その目的を達成出来れば、安いと思うんだ

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 09:02:13 ID:px3WkKWv
>>45
対空戦闘車って安いかな
陸自の八七式自走高射機関砲の調達費用は十数億すると聞いたが
十数億もあったら74式戦車(第五世界だと75式だっけ?)が1個小隊分揃えられる

>>51
L型自体微妙な気がする
路上機動力・中速度域からの加速性・整備性位しか取りえないような

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 09:22:48 ID:o7qg4CON
>>60
陸自89式自走高射機関砲が高価なのは、

1.「センサー系がめがっさ高価」なのと、
2.「年間調達数が一輌」ってのが原因。

1は別に日本に限ったことでは無いよ。
シッカリとした対空システムを装備しようとするとアビオ関連がすさまじく高価になる。
まぁ戦車や歩兵戦闘車に関しても、最も高価な部分がFCSとも言われるくらいだし、
第7世界の陸戦兵器の価格高騰の原因の大半がここらへんにある。

上空を高速で飛びまわる戦闘機やミサイルが相手じゃないなら(というかぶっちゃけスキュラ相手なら)、
そこまで高性能な対空システムを搭載する必要は無いだろうし、
価格は安くなる。

で2だ。
…陸自の予算が減る→調達数が減る→量産効果が無くなってさらに高騰→調達数が減る→エンドレス

を繰り返した挙句とうとう調達打ち切られました
バンザイ!

orz

62 :61:2007/03/28(水) 09:53:32 ID:4URYjZUV
セルフ突っ込み

89式は装甲戦闘車だ
自走高射機関砲は87式です

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 10:45:37 ID:tsaJroGx
第五世界に必要なのは電子装備を簡略化したOTOMATICだと思うのだ。
ttp://schafe.s246.xrea.com/combat/data/OTOMATIC.htm

…まあ高価だし、ゲームバランス一変どころじゃなくなるけどね。

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 11:05:47 ID:4URYjZUV
陣地にVADSあったら相当いけると思う
別名:対陸自演習用決戦兵器

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 11:56:01 ID:QJvz245o
ガンパレ世界において90式戦車ってやっぱり高性能か?


66 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 11:59:34 ID:tsaJroGx
高性能を通り過ぎてオーバースペック。
1台の90式より3台の74式。戦争は数だよ兄貴!

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 12:04:05 ID:4URYjZUV
120mm砲もFCSも必須とは言えんしなぁ

複合装甲は…どうだろ
まぁどちらにせよ上面装甲は薄いが

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 12:33:55 ID:px3WkKWv
>>67
120mm砲は士魂号L型や武神号、89式短滑腔砲に採用されてるくらいだから要るのでは?

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 12:59:45 ID:AEIlpLI1
みなさんキックでスキュラや北風ゾンビを狩れる士魂号の機動性をお忘れか?
上半身と下半身が別々に動き、1ステップの差ですり足使って敵の射線をかわし、
障害物を逆利用する、あの戦法は自走車両が何台あろうともまねできないでしょ。


70 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:20:50 ID:TSEqoWL4
>>69
そんな何十体もの幻獣の射線を意識して外すなんてバケモノじみた動きができるのは、
介入者(プレイヤー)か絢爛舞踏くらいだw

実際、あの世界のパイロットは、ゲーム中のCPUの思考ルーチンみたいに
よたよた動くのが精一杯だと思われる
(一直線に敵中に突っ込んでいってボコられる壬生屋機、スタート地点から微動だにしない滝川機etc)

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:26:55 ID:MlxlKLyd
>>69
って言うか、自走車両はおろか同じ人型戦車に乗ってもそうそう真似できんわい。

アレは天才パイロットあってのモノだ。
速水しかり荒波しかり。石塚も。


天才にしか最高性能を発揮できない兵器じゃ参考にならん。

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:34:34 ID:AEIlpLI1
005【坂上と生徒/機体について】 3/5 PM
坂上「さて、それでは授業をはじめましょうか。
 今日は予告した通り、機体についての説明です。
 …あなた方、戦車兵が乗る機体。
 その名を士魂号といいます。英語名を、スピリット オブ サムライ。
 侍の魂と言います。
 あなた方はこの巨大な人工筋肉に包まれたサムライの魂として、戦場に現われることになります。パイロットとしてね。
 …。
 走る速度は車以下、的の大きさでは戦車以上。
 使える武器の大きさは重量比で、いかなる車両にも劣る。
 それが、あなた方が乗る最強の兵器の能力です。」

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:35:10 ID:AEIlpLI1
滝川「先生ぇ! それ、変じゃないか?」
坂上「…何が、ですか。」
滝川「ええと、だって弱いんだろ?」
 周りがちょっと騒いだ。
坂上「いいえ。強いですよ。…教えたはずですよ。
 強いのは、性能ではありません。戦術だと。
 …例を話しましょう。我々人間は、チンパンジーより握力が弱く、ライオンのように牙もなく、ヒョウよりも遅い。
 だが、今地上で一番繁栄しているのは、彼らではありません。われわれ人間です。
 …それは、なぜでしょうか。
 まあ、性格が一番悪いからだと、シャレにならない冗談もありますが、ね。
 さあ、分かる人はいませんか。」
壬生屋「はい。
 武器を使うからですか?」
坂上「60点です。壬生ええと、みぶや、さん。
 武器を使うという戦術を含む、数々の戦術を人間が使えたから、人は強いのです。
 たとえ素手でも沼に引きずり込み、岩場に引きずり込み、奇襲し、そこにある石でトラップを作ったとしたら…、
 たとえ相手がライオンでも、幻獣でも勝てる。
 …それが、人間、あるいはサムライと言う戦闘兵器の強さです。
 同じこと。まったく、同じこと。
 この士魂号が最強なのは、原形である人と同じように、他を圧倒して多彩な戦術が使えるからです。本物の、サムライのように。
 …戦車は動いて射撃するしか出来ません。
 武器を捨てて接近しキックすることも、横にジャンプすることも、壁を昇ることも、後ろに剣で攻撃することも出来ません。
 …それだけです。
 いいですか、この人型戦車、士魂号が強いかどうかは、この圧倒的な種類の戦術をどれだけ多彩に使いこなすかにあります。
 覚えておきなさい。
 あなた方サムライは、性能で戦うのではない。
 戦術で戦うのです。」

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:36:56 ID:AEIlpLI1
一応プレイヤーが司令とか整備やってても滝川と壬生屋が即死する訳でも無いので、
運用と整備さえちゃんとしてれば凡人でも何とかなるのでは?

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:37:04 ID:MlxlKLyd
その戦術を実現できるパイロットが一桁程度しか存在しないと言う最大の問題点があるけどなー


まぁ誰もかれもが実現できたらリアル米軍みたいに物語性皆無だが。


76 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:38:25 ID:d4PdKvKv
>>70,71
NPCのルーチンがヘタレなのを「プレイヤーが超人」ということにして解決してるんだよな

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:39:45 ID:MlxlKLyd
>>74
生憎だが、少なくとも小説版じゃ遺伝子適正が無いパイロットじゃ起動した場合、

悪けりゃ起動した瞬間発狂→廃人
良くても「腕を上げる間にタバコを一服」

って感じのドンガメ
適正があっても、大半のパイロットは土木1号2号みたいな感じで格闘戦は無理。


石塚みたいに幻獣の間を動き回りながらきたかぜゾンビやらミノタウロスやらを屠れるようなのになると、
日本国内で数人しかいないそうだ。

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:42:12 ID:TSEqoWL4
ああいう人型の兵器だから熊本城で戦うと強いってのはオモシロかったよ。

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 14:27:08 ID:MMPggfle
ドイツの大戦末期とか、どこのお伽話の国ですか?っていうくらい
人類の規格外のエースを輩出してるからな
ハンス・ウルリッヒ・ルーデルとか、終戦まで

出撃2530回
撃破戦車519台
撃沈軍艦3隻
撃墜敵機9機

リアル絢爛舞踏の化け物だw

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 14:31:26 ID:Rvk+7UHk
芝SS関連における人型戦車戦闘ってどんな戦術描写がなされてたっけ?

81 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 14:35:01 ID:4URYjZUV
ルーデルが凄いのは30回撃墜されたのに生き延びてることだな

ソ連支配地域で撃墜されて、赤軍兵士に銃撃ちまくられ追い回されながら生還したり、
右足吹っ飛ばされても義足つけて出撃したり



しかしまぁ戦略的敗北は戦術的勝利では覆せなかったわけでもあるが

82 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:06:18 ID:oB1QYpB1
>>80
RtGの18話前編
ttp://www.alfasystem.net/novel/return/18-1.htm

公式ブログの緑オケ
ttp://blog.tendice.jp/200604/article_43.html
ttp://blog.tendice.jp/200604/article_44.html

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:22:46 ID:nAVMBv0C
幻獣に対して「人型戦車」に代わる最も有効な兵器は何でしょうね?
幻獣の特異な出現の仕方、兵器としてのハード性能、無闇に多い数などを考えに入れた場合の、
最も有効な兵器。…戦略核とかは無しとして。

主な仮想敵はキメラですかね。中型幻獣では一番数が多く、厄介なのもこいつだし。
主武装はレーザー、体重は20t(らしい)。それ程重装甲 というわけでもなさそうなので、
120oよりかは40o2連なんかで向かった方がいいかも。

84 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:40:47 ID:eNJO9F7X
現行の兵器でいやあやっぱり
「戦車」以外にないよ。実際。

もしくは対地爆雷装備の大型戦闘機か。

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:50:34 ID:ebSrFkwk
航空戦力アウトじゃなかったかあの世界?
焼夷弾や榴弾の類で良いと思うんだがな。


とここまでで気になったが、あの世界ってHP弾とかあったっけか

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:53:55 ID:px3WkKWv
>>83
第7世代型のヘプタと第6世代型のヘクサの中間にあたるクローンを製作して、
対中型幻獣戦の主力に充てるのはどうだろう?

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:54:30 ID:oB1QYpB1
対空戦闘車バンザイ
アウトレンジされないように指揮車に煙幕とジャミングをお願いしよう
対ミノ用に戦車、露払いにスカウトも居れば言う事無し
・・・というのは普通にやってるので紅天を推しておく

>>84
レーザー対策はどうする?>戦闘機

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:56:34 ID:nAVMBv0C
>>39の「人工筋肉の用途を人型に限らず、他の形状にも〜」を受けてのアイディアだけど
通常戦車の装甲を、人工筋肉を装甲板でサンドイッチにする、というのはどうですかね?

装甲が受ける衝撃の吸収と、表面装甲が突破された場合の第2の装甲として機能。

「硬さ」と「柔らかさ」なんて相反する特性を兼ね備えた素材なんて他にないでしょうし。

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 16:03:34 ID:ts+Zd7u5
>>83
a)煙幕+ストライカーD
b)ロケットポッド
c)ミサイルポッド
一度、全員ストライカーだけの部隊を指揮してみたい

90 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 17:01:18 ID:/6ExnmX+
まあ準竜師みたいにHEROを作るとかいう目論みがあるならともかく、
戦争に勝つのが目的なら、人型戦車なんか作るより、その予算で戦車作れるだけ
作った方が効率はいいよな。
人型戦車1機を維持するコストで、歩兵なら1個連隊〜師団、戦車なら1個中隊〜大隊を
養えるってならなおさら、通常の戦闘車両や移動、固定砲台等に力を注ぐべき。

特に、砲台陣地。榊版ではやけにヘタレに描かれてるせいでイメージ悪いが、
実際、ベヒモスやらオウルベアの侵攻を水際で食い止めていられるのは、ロングレンジから
零式減口径砲やら120mm大口径砲クラスを「連射」できる火力を持つ砲台陣地の功績だろうし。

91 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 17:25:30 ID:46+WOfx+
人型戦車は戦局に応じて武器を持ち替えができる、という最大の利があるとはいえ
(白の章プレイしたらこれができずに「人型の意味ないじゃん」と嘆いた記憶があるが)
積載重量及び装弾数と下半身の耐久性の都合上、限界火力はどうしても戦車以下だしな

マリオネット大型幻獣とのガチで殴り合いになったら、栄光号やら光輝号の火力では
せいぜい、タイマン限定状況でちまちまヒットアンドアウェイで削るしか方法がないし

92 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 17:43:50 ID:UyxHB3WN
>>91
タイマンっつーか シャーマンvsティーゲル の基本戦術じゃねぇ?


シャーマン4輌でティーゲル1輌を相手にするとかそんなノリ

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 17:58:45 ID:Jycu9Kf9
>>79
うーん、戦車乗りならヴィットマンの方が……と思ったらこちらはアルガナどまりなんだな。
(戦車138対戦車砲132撃破)
やっぱり普通の戦車で絢爛舞踏はムリポなのかね。

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 18:11:31 ID:UyxHB3WN
絢爛舞踏と言えばやっぱ一番分かり易いのがハルトマンだろう。撃墜数352機。

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 18:43:34 ID:QJvz245o
ミノ相手にパンツァーファウスト3は効果あるかな?


96 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 18:49:41 ID:UyxHB3WN
>>95
110mm個人携帯対戦車榴弾キタコレ

十分効果あるんでねぇかな?

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:06:10 ID:HulX4+j7
ガンパレ世界で言えば、零式直接支援火砲がそれに該当しそうだな

98 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:07:57 ID:ymh194Cn
ちょっと関係ない話なんだが、2000年に製造されたから零式なんだよな?
2001年になったら何式になるんだ?

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:09:10 ID:HulX4+j7
01式?

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:10:37 ID:UyxHB3WN
陸自だとおそらく「マルヒト」なんだろうが…自衛軍だとどうかな

101 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:22:39 ID:K4YgrrqQ
零式防衛術・・・いやなんでもない。

102 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:52:21 ID:D8cd3DPT
ここラノベ板だよな…?

103 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:55:53 ID:nYRsBYvr
>>102
なんとなく普段軍板にいるやつらが多数いる気がするけど一応ラノベ板。

104 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 21:56:38 ID:NfjqwDtU
 そういや人型とかあからさまに既存の車両と形状が違う機体の場合見方に幻獣と間違えられることはなかったのかな?
 人型戦車はあれど狼型とか蜘蛛型が無いのは遠目には幻獣と見分けがつかないからだったり。

105 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:06:13 ID:HulX4+j7
そういえば、きたかぜゾンビやうみかぜゾンビのように
士魂号ゾンビっていないのかね?

まあ生産数自体がまだ少ないだろうけど、戦場には少なからず破棄された
人型戦車もあるだろうし

106 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:06:43 ID:tsaJroGx
人型のエンカウント率はミノ>>>(超えられない壁)>>>M侍だろうし、誤射の危険はあると思うが、一応日替わりのIFFくらい出してるんじゃね?
(日替わりなのはゾンビ対策)

107 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:08:40 ID:tsaJroGx
リロ…

>>105 理論上あり得るが人型が戦場に出てる絶対数自体が少なすぎて確認されてないってやがみさんが言ってた。
(5121以外の人型は、そもそも整備不良で碌に戦場に出られない)

108 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:16:45 ID:px3WkKWv
ttp://hccweb5.bai.ne.jp/miya1/gpm/memo/memo5.html
>士魂号M型ゾンビも存在する。L型のゾンビはないわけでもない

これは間違い?

109 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:19:58 ID:UyxHB3WN
そもそも士魂号の数が少ないし、前線で廃棄されてゾンビ化するヤツはもっと少ない
数が少ないからエンカウント率ははぐれメタルより小さい


って事じゃね?

110 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 22:41:22 ID:rTWk/li2
熊本城攻防戦でやったように、機体を放棄する場合には
機密保持のために基本的に自爆させてるんじゃない?

コクピットぶち抜かれて即死とか、自爆装置を作動させる余裕もない場合は
しょうがないにしても


111 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 23:02:18 ID:uPOKQOXF
大急ぎの場合は自爆放棄だな(ゲーム中での準竜師のセリフから

しかし榊パレでは原さんが「自爆装置なんてあるわけ無い」と言ってる罠
「機密保持のためにXの生体脳を殺した」という話はあったが

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 23:19:16 ID:99thEuAj
ゾンビ化しないのは幻獣側にはミノがいるから必要ないってのもあるかと

>>111
問題なのはブラックボックスの中身だけだから、それで十分じゃない?
もしくは原or善行が外させたとかかねー

113 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 23:34:03 ID:uPOKQOXF
>>112
戦闘経験・技術の蓄積とバランス感覚をにたなうパイロットを欠いた士魂号なんて的だろうしね。

自爆装置については、逆にゲーム中では急遽取り付けたとも考えられるな
乗り捨てせざるを得ない状況だったし。

114 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 23:36:57 ID:AuogsQzC
原の「自爆装置なんてあるわけ無い」発言はブラフじゃないかね
あの状況から考えて

実際、士魂号なんて機密の塊なんだし、自爆装置がついてないほうがありえないだろうし
まあゾンビ化さえ無視すれば、芝村的な機密は主にブラックボックス部分だから、
生体脳さえ破壊すれば機体自体は残ってもさほど問題にならないかもしれないが。

115 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 23:46:55 ID:uPOKQOXF
>>114
「機密保持のためにXの生体脳を殺した」坂上センセ談
「幻獣相手に機密保持しても仕方ない」原さん談の矛盾もブラフだとすれば解決か?

幻獣相手に機密保持しても仕方ないけど、芝村閥と敵対してる人間にとっては
致命的なスキャンダルの臭いがプンプンする士魂号のブラックボックスには興味津々だろうし

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 23:56:57 ID:5MeBj1Vq
岩田がリアルに爆発しているのを見てるから、そんな自爆装置はねえよって話かと。
酸で溶かすとか炎上するとかの手段はあるんじゃね。

117 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 00:15:24 ID:Qd47pFMP
>>115
確かに考えてみれば、幻獣も厄介だが、同じ人間に鹵獲される方が遥かに厄介だよな…
ましてや「士魂号の中枢には犯罪者やラボの失敗作の脳ミソとか使っちゃってます☆(*≧∇≦)テヘッ」
なんて公に暴露された日にゃ、芝村の軍内部での基盤も危ういだろうし…
(その秘密を守るために、原以外の開発スタッフを消去までしたんだし)

やっぱり自爆装置がないというのは考えられないな

118 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 00:23:02 ID:Qd47pFMP
しかも自爆装置ってのは機密保持のためだけではなく、パイロットの生命を守る
最期の切り札にもなるしな。
脱出したパイロットが幻獣の追撃を振り切って、安全圏まで逃げ延びる時間稼ぎになってくれるし。

速水「舞…この機体は駄目だ。…脱出する。」
舞「分かった。10秒まて。」
 舞の身体は迅速に反応した。
 操縦を現状のまま、ロック。
 速水は士魂号を軽く叩くと、頭を下げた。
 速水に助けられる様に、大破した士魂号を捨て、背中から出る舞。
 士魂号のマズルフレアを背に、走り出す。
 無人のまま射撃を開始する士魂号。
舞「森か。次の機体を準備するがいい。」
森「了解しました。」
速水「大丈夫?」
舞「私のセリフだ。怪我をするな。」
速水「…戦っている人間に無理じゃないかな。
 その注文は。」
 腰を折られ、爆発する士魂号。
 自爆装置が働いたのか。
 原がトレーラーを派手に振り回しながら、止めた。
原「急いで!」

119 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 02:15:08 ID:RebPH66J
>>104
夢散幻想で、敵と誤認されて攻撃される、ってネタがあるね。
突然熊本市内で実体化した敵相手に右往左往してる友軍を助けに行ったら、
正体不明機として攻撃受けた、っていう。


登録してたら戦術確認画面(ガンオケでセレクト押したら出てくるアレ)で
識別付くだろうし、大丈夫なんじゃないか。

120 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 03:28:48 ID:r33yWpqW
生物的な士翼ならともかく、士魂は幻獣には見えづらいしな。
栄光号とかはいかにもヒーローな外見だからまず見間違えないだろうね

光焔は微妙だが

121 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 05:02:22 ID:w5G4l95a
連合、共産圏より、独とか枢軸国の方が多くエースを輩出してるのも、
戦力比が常に劣勢で、単独でより多くの敵と戦わなくちゃならなかったからってのもあるだろうな

人類側が有利だと幻獣がすぐ撤退してしまうので、逆に絢爛舞踏章取りにくいのと一緒で。

122 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 08:41:56 ID:E6nV9Iiu
>>120
一つ気になったが、
山口防衛戦で速水&芝村舞が乗ってる栄光号ってゲームオケでのいわゆる増加装甲つけてないんだよな?

123 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 09:15:47 ID:nAQMia8G
>112
人型ゾンビなんて、単なるやわらかミノタウロスだしなあ。


人型戦車に軍人乗せたら 試作部隊 試作部隊
特命を帯びて編成行動 基地裏ヨタヨタ 大転倒

戦場の隅でコソコソ守ってる (攻勢はとれませーーーん)
一皮剥いたら政治が詰まってる (会津ーーーーーーーーッ)

人型戦車 人型戦車 バラせるもんなら(反芝村派に)売りたい弱さ
人外に使われると 動きが変わる

124 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 09:28:32 ID:yUjIFP5F
というか自爆装置への認識が微妙に違うような気もする。

普通は機密保持とか、敵の再利用を避けるべく重要部品破壊ってのがメインの目的だと思うし。
士魂号なら、生体脳、通信機器、一部の主要骨格くらい壊れれば充分だ。

それ以上の、巻き添えで半径数百メートルを吹っ飛ばすような自爆装置は、
そんなモン積むくらいならその分の重量やスペースを武装とか装甲に回すっしょ。

動力が核融合とかのヤバげな機関なら、意図的に暴走させて吹っ飛ばすこともできるけど。

125 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 09:33:22 ID:E6nV9Iiu
そーいや以前米軍のP-3Cが中国機と接触した時は、
プログラムとかソフト関連を消去した上で、アビオ関連は手斧で破壊したんだっけか

126 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 11:06:34 ID:My1qWNbc
確か機密の塊だから緊急用の全消去スイッチがあるという話だったな
だが手斧破壊ははじめて聞いたよ



127 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 15:03:25 ID:1e5ehsso
人型だって乗っ取ることはできるが、幻獣の戦力としては旨みがないらしい。
整備班が存在しないから、足回りからガタが来てすぐに使えなくなるんだってよ。

128 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 15:27:09 ID:q1iHbqKi
何も知らない厨房の頃ブラックホークダウンを見て墜落したヘリを爆破させるシーンで
?ってなったのが懐かしい。

榊ガンパレでたまに夜間戦闘してるけど暗視装置とかってどうなってんだろ?


129 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 16:18:32 ID:oUVApMGI
士魂の剣の士魂Mゾンビはそりゃあもう強くてだな…。
足回りが弱いとの事だが寄生されている手前あまり関係なくないか?


130 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 17:39:46 ID:+K+1Ni6w
関係ないが自分的にリタガンの速水はかなり白っぽく感じる。
ていうか黒いのちょっと洗ってみたら白っぽくなったのでこれから青く染めてみますみたいな?


でもあれが白いと言ってもあまり同意が得られない気もしてる。

131 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 17:51:01 ID:5PouURI2
>>122
速水たちが今回乗ってたのは士魂号複座型だが

132 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 18:12:48 ID:GgVMqOm7
新型は岩国までしかきてないんだっけ?

133 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 18:25:29 ID:5PouURI2
はっきりと描写があったのは岩国到着までだな
特に明言されてないけど狩谷たちが山口で設営してるらしいハンガーに運び込まれてるかも

134 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 18:34:02 ID:GgVMqOm7
むぅ…と言う事は今回は士魂号だったのか。
今でも鬼強いのに新型乗ったらどうなっちゃうんだろうか速水夫妻


と思ったらオケ小説では乗ってるのか。

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 20:49:56 ID:Si9xnmBb
さらに、絢爛舞踏が乗れば栄光号をもぶっちぎる希望号(士翼号)が控えておられます

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:18:15 ID:GgVMqOm7
仮に登場するとした場合、榊ガンパレだと士翼号はどういう扱いになんのかね。

137 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:25:09 ID:lWZjX7u/
異世界からの拝借品、つーネタなら
「芝村がド怪しい真似の果てに作り上げた、出所正体不明の傑作機」
くらいの表現で良いんでない?

ゲームだと、ノータリン巫女との争奪戦になるけど

138 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:28:00 ID:GgVMqOm7
小説版壬生屋ならまぁ、少しくらいなら許す気にもなれるが。

139 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:30:22 ID:k7bEHl32
な、の、ノータリンですって!? ……あの方々が少々常軌を逸しているだけです!

140 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:55:39 ID:BnA2FL98
>>134
 そういや新型の生体脳は戦闘経験なしのまっさらなんだよな。
一概に強いとはいえんかも、士魂号のブラックボックス移植できるなら別だけど。

141 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:57:15 ID:iuZ9TGmD
出たな!ノータリン巫女め!お前は両手に展開式増加装甲装備の刑だ!

142 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 22:14:40 ID:LNedsV4A
もし登場して速水たちが乗ることになったらやっぱり無理矢理二人で乗り込むのか?
見たいような見たくないような・・・

関係無いが撤退戦の表紙になってた理由が未だに分からない

143 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 22:28:12 ID:lWZjX7u/
>>142
ゲーム上のイベント(九州からの撤退が決まると、士翼号が小隊に送られる)に準拠したんだろうね
小説の内容と不一致なのは御愛嬌


144 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 22:56:50 ID:GP0el/AD
青の章読み終わった
オケのシリーズはせめて各章とも上下巻くらいの量が欲しいな。もうちょっと見せてよって思った。
榊氏がもう一人くらいいないと無理だろうけど

145 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 01:02:02 ID:Nmlg5nYQ
青の章は前半は結構ほのぼのしてるからなぁ…
後半の、

能動式天体望遠鏡完成

黒い月観測を妨害するため、幻獣は雲海科の超大型幻獣ヘカトンケイルを投入し上空を覆い尽くす

「黒い月の観測スケジュールが決まりました。3日後です
 それまでにヘカトンケイルを祓います」

以降がメチャ燃え展開なんだが。

146 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 02:23:05 ID:SVue65b8
>>142
二人羽織で操縦?


147 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 09:46:25 ID:wPU8URDD
>>146
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/GPMOS/gp/hutari.html
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/GPMOS/gp/overs.html

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 16:36:31 ID:SV6I6hpt
金大正のオーマネームがやっとわかったのに……
式神シリーズもっと展開してくれよ。サントラでも買ってお茶を濁すか。

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 18:32:23 ID:Ruw5kHn6
つーか早く絢爛舞踏祭の小説続編を

150 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 18:49:26 ID:NYit3qHA
>>141
遅くなりましたが。

ぬ、なんたる侮辱……! 今は女の敵を追っておりますので、唐突ですが貴方には最終奥義で疾く散ってもらいます。
辞世の句の用意はよろしいですね? 無ければ大津皇子あたりから適当に拝借してさし上げますのでご安心を。

いざ。壬生屋流古武術御留め技! 爆・裂・竜・王・地獄ぐるまあぁーーー!

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 19:11:44 ID:F7KxvOdT
なりきり板でやれ

なりきりネタ
http://etc6.2ch.net/charaneta2/

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 22:24:43 ID:JvAfjYqp
>>151
【アルファ総合】夜明けの船は謙虚に皆さんを回収します
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1155665469/l50
【マーチ】ガンパレード総合【オーケストラ】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1163441637/l50
壬生屋さんには下かな?

153 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/30(金) 23:32:07 ID:xmI5cw/I
上のタイトルの意味がわからんw

154 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 00:09:54 ID:Fb3xd5sC
CDドラマが元ネタだな

155 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 00:12:40 ID:q3kbGvQf
おお、サンクス。

CDドラマって面白いんかねぇ。
いや、ガンパレは思わず買ってしまったんだが(まあ、それなり)、
オケとか絢爛とか式神とか、他のはどうなんだろう。


榊パレ・オケのCDドラマが出たら間違いなく買うね、俺は。

156 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 01:17:04 ID:zfwqAmhX
絢爛は武勇号と希望号は面白い。慈愛号は閉めなのにgdgdだけど

式神は聴いたことないから知らん

157 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 01:37:13 ID:AjFBBAgm
オケのドラマCDはかなり良かった。
アニメがあまりにもアレすぎたせいもあったが。

158 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 12:44:06 ID:ms15ItJt
オケに次が出るなら白が一番楽しみかな
戦車一台手に入れるのにも四苦八苦で栄光号しかない逆境から始まるだろうし
烈火が出たとしても、青龍刀や騎兵槍が中型に通じにくいようにミノゴルの攻撃に耐えれる物にはならないだろうし

159 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 16:08:40 ID:Ik8ml3+f
>>145
ヘカトンケイルってデカイ奴だと全長200キロを越えて惑星の一部を覆うというバケモノじゃなかったっけ?
そんなん人型戦車で倒せるの?

160 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 18:31:17 ID:vrlGXc0v
ある意味ご都合主義な奇跡が許容される世界観だし、
多大な犠牲を払いつつも最終的には何とかなりそうな気がせんでもない。


161 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 19:03:11 ID:ZwXQ+/Y0
>ヘカトンケイル
>全長60km以上。世界最初にして最大級の幻獣として知られる
>ヨーロッパ地方で全長200キロ級が出たのが初め。
>気象コントロール能力を持ち、嵐の中を自在に浮遊、
>共生している200万以上の幻獣を次々と吐き出す。

スケールがでか過ぎて、想像出来ないんですが…

162 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 19:26:57 ID:Z/+jtiTv
一つの県が丸々浮いてる感じか…? 県じゃ足らないか…?

163 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 19:32:10 ID:J8qvNCG6
沖縄が南北100kmくらいだったか

164 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 20:10:36 ID:sPWQSXUU
炎となったガンバスター無敵だ!


165 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 20:15:46 ID:Gu52EaYH
>>159
GM神様を呼ばなきゃならんな

166 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 20:41:50 ID:TfLe2lKu
>>161
これ相手なら確かに核でもぶち込まにゃ話にならんな

167 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 20:46:37 ID:jZPyJPhl
青の5121シナリオでしか相対した事ないけど
複数の部隊がヘカトンケイル上部に空挺強襲かけて、
複数の地(?)域で弱点攻撃して潰す、っていう
一大作戦の果てに叩き落としてた気がする

168 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 20:54:33 ID:QGSifiwA
落とした後、消えるタイミングによっては街を潰したり津波がおきたりしそうだな

169 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 01:08:49 ID:FMb2qqok
核を積める対空バンカーバスターを開発して100発程ぶち込めれば…。


170 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 01:21:25 ID:qzWORlph
ウォードレスが有れば、デイビークロケットも楽々運用が可能だッ!

……まあ、アレの問題点は効果範囲>射程なトコであって、重量じゃないんだが。

171 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 01:27:05 ID:sHP0wTxJ
問題は、ヘカトンケイルそのもののデカさよりも、ヘカトンケイルが幻獣の巣って点だな

オウルベアやベヒモスとかマリオネット級だけでも数千〜数十万単位で護衛してて
中型、小型とかなんてもう数え切れないだろうし

ゲームでは大人の都合で倒せるけど、設定通りならこんなん出た時点でもうその地域は放棄するしかないw

172 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 01:28:59 ID:t7A/DEXz
まあその大人の都合パワーが決定的なんだけどな。

173 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 02:49:15 ID:FIs6iz7J
ガンパレード・マーチ 檀浦決戦
著者 榊涼介
イラスト きむらじゅんこ

6/31発売予定

174 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 07:49:00 ID:FTyDXpt0
>>173
エイプリルフール?

175 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 10:11:31 ID:1KUw3Qgq
電撃は10日発売だしな

176 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 10:16:26 ID:m922gmmw
6月には31日はないからねっ!

177 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 16:21:49 ID:5+iVqTF4
士翼号に乗った絢爛舞踏クラスが10人くらいいてもどうにもならなそうだな・・・orz

178 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 16:37:31 ID:FMb2qqok
ヘカトンケイルにNEP多重照射ってどうよ?


179 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 16:46:27 ID:491dAK50
NEPの使用は世界構造に悪影響を及ぼすんじゃなかったかな

180 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 19:14:57 ID:aBVfmrrI
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.) なに?>>177絢爛舞踏が居てもどうにもならない?
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  >>177 それは人間の手でどうにかしようとするからだよ
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ  逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}  「神々に任せちゃってもいいさ」と 
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ  考えるんだ

181 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 19:47:07 ID:QaeQ68SO
>>173
どっかに転載しようとしちゃったじゃないかw

182 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 20:48:27 ID:C3UFUldw
しかも壇ノ浦という所がいいなw
微妙にありえなさそうでありえそうな、いいラインだw

183 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:09:02 ID:JolF0j1P
おながいだからリタガン更新してほしいなあ。もう一気に最後までさ。あれ読まないと死んでも死にきれない。

184 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:11:38 ID:C3UFUldw
>>183
メール送ろうぜ。
俺も送るからさ。


しかし、アレって感想メールでないと駄目なのかな?
これこれこうして欲しい。これってどうなってるの?みたいな
疑問とかのアレじゃ駄目なんだろうか。


今まで送った事のある人、どういう文面で送った?

185 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:17:04 ID:5X2+4SEP
これは期待してもいいの?


「式神の城」アニメ化決定! タイトル『夏の夢想曲』
放送日時:2008年4月1日(毎週火曜日)27:00予定

「式神の城」映画化決定!『Love Serenade 〜時の旅人〜』
公開:2008年春公開予定

ttp://www.alfasystem.net/

186 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:17:31 ID:C3UFUldw
>>185
今日は何の日、フッフ〜♪

187 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:19:16 ID:aBVfmrrI
>>185
四月バカ

188 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 22:07:49 ID:YnvnIuhS
>>185
アルファwwwww今年も恒例の行事をやってくれたかwwwwww

まあガンパレもガンオケもアニメ化したし、式神もそろそろアニメ化して欲しい気はするけどな

189 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 22:11:16 ID:xuWMvTi1
去年は宇宙開発するとか言ってた気がするぜ…w

190 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 22:28:52 ID:hx4l0KgR
今年は突拍子のなさが足りない気がする…。
普通に見たいよこれ。

191 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 23:02:08 ID:dpQIvaHr
おまえの趣味なんかどうでもいいよ

192 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 23:12:30 ID:kuQNB6TC
そういや何気に絢爛舞踏祭もアニメ化されてたりするんだな

193 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 23:16:48 ID:hx4l0KgR
そういえばアイドレスにグラムもキュベもベスも一瞬出てたような。

ところでLove Serenadeって愛の小夜曲って意味なのだね。(だからどうした)


194 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 00:01:29 ID:rio9nd5J
ガンパレみたいなロボットモノは比較的分かりやすいから
企画を通しやすいし、スポンサーも見つけやすいが
式神のアニメ化ってかなり難航しそうだよなぁ・・・
企画書で、どの辺をアピールすればいいやら・・・

つーかシューティングゲームを題材にしたアニメって
今までどのくらいあったっけ?

195 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 00:15:48 ID:FvZyakxN
ほれ
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~t-suzuki/vol.12/gma_00.htm

196 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 22:24:13 ID:LHrBTf+0
>194 魔女と巫女さんと導士と狼男と忍者とタンクデサントが混ざるスーパー魔導大戦でいいんじゃね?

…この場合、ニーギにはなんとなくでかいスコップ持たせたいな。刃先尖らせて。

197 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 23:31:24 ID:ltjRld8e
天外魔境ってアルファだっけ?
ここで質問しても?おk

198 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 23:45:34 ID:oW23xRxC
天外魔境自体はハドソンだけどなw
桝田さん関係ならここかもしれないが

199 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 23:46:08 ID:0lBH/rah
天外小説って誰が書いてたっけ?

200 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 00:09:01 ID:0+pALG8l
アルファプログで宣伝してるし著者桝田さんだからOKなのかな?
んじゃ質問してみる。

天外魔境知らなくても楽しめる?
佐嶋氏の絵が好きで買おうか迷ってる。

201 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 11:25:49 ID:kxLNjjRE
>>196
主人公がいないぞ

202 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 14:19:11 ID:m02SNXp6
あれだよ、世界移動してるから隠しキャラ。

203 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 20:27:56 ID:JFp1I7DV
>>201
きっと巫女さんの中の人なんだよ。

204 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 22:15:45 ID:o/HnT6T8
MUSASHIとか、一体何をコンセプトにしたのかよくわからないような作品がアニメ化できるくらいだから
式神のアニメ化くらい余裕だと思う

205 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 02:09:10 ID:GQjPmCts
そしてヤシガニへ・・・

最近だと丸キャベツか。

206 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 22:32:06 ID:yY1OKbaz
型月の空の境界がアニメ化できるなら式神も余裕でできるべや。


207 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 22:35:05 ID:t0jLdt9o
あれってアニメ化してたのか
全然知らんかった

208 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 23:08:03 ID:GQjPmCts
映画化するとかいう話だね。

MUGENとかで式神キャラ作ってる人いないのかなー。
どっちかというと、アニメよりも格ゲーがいい。

209 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 01:08:41 ID:3vcOTMSr
なんかサイキックフォースになりそうだ>格ゲー

210 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 01:19:41 ID:NWFhor3A
光太郎ではなく、承太郎になってしまうな

211 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 13:48:31 ID:GFl2IxU4
>209
サイキックフォースのシステムは流用されまくってるからな
とりあえずマイト→玄乃丈、源真→小夜、ウォン(剣)+カルロ(足技)→金はいけるだろ
つか次回式神はSTGじゃないです、ってときに格ゲー夢想した(結局七夜月のことだったけど)

212 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:52:20 ID:MgnKq+F1
そういえば山口防衛戦で出てきた「岩礁」って榊オリ?
それともGPO青とかに出てきたタイプだったりする?

213 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:58:23 ID:6YuPTwJ+
ヘカトンケイルを、その名を知らない兵士の立場から描写したんだと思う>岩礁

214 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 00:35:24 ID:oVgrfSJz
サイズからいって、むしろベヒモスじゃね?

215 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 03:16:21 ID:6pwZuOqe
>>212
小形幻獣を寄生させてたりするのは、中型・大型幻獣に多数居るけど
揚陸艇(はしけ?)として使われた幻獣は初めて。

…ヘカトンケイルはふよふよ空中に浮いてるヤツだし
ベヒモスは四足歩行のレーザー砲台で、特に泳げるとか言うハナシも無いし
新手の海洋幻獣かも試練

216 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 03:26:47 ID:qU0sOMbl
海洋幻獣で思ったのだが
こいつらは魚雷を撃ちこむより強力な音波を海中に照射した方が効果的な気がする。
鯨とか結構軍隊のソナーでやられてるしさ。


217 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 08:22:22 ID:GkvOG0kn
本物のイルカやクジラもやられるからだめじゃね?


そういえばイルカの神族っているんだっけ

218 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 19:39:07 ID:mysgMdtH
>>215
名前だけで実態が定かじゃない、リヴァイアサンとかそこら辺の幻獣かもね。

219 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 20:26:11 ID:gcDPoXWu
>>215-217
thx
あれだけだとどれって言いきれないか
九州奪還戦辺りで海軍とやりあうのを期待w

220 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 21:57:47 ID:6Sm18T/o
>>215
海にもいる
http://www.alfasystem.net/game/gp/GPMOS/gpm_gaiden_12-1.htm

221 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 00:10:37 ID:8v69dZGD
海軍さんか・・・柱島泊地や軍港の呉が近くにあるのだから広島の
防衛になんらかの寄与をして当然だろう。青森くんだりに行って
電波狂師の言いなりになってる場合じゃねーだろ大和さん。
その46cm砲で存分に幻獣共を撃ちまくる展開きたら神。

222 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 00:45:41 ID:mvSXZXfC
>>216
音波兵器とはちょっと違うけど、白の章開始日の一ヶ月前を舞台にしたAマホの史実ゲーム
「ガンパレード・ノクターン」で、最大射程102kmの陸軍最大の砲グロスベルタを使った
試作兵器「特九九式音響弾」ってのが出てきたな。

幻獣が実体化する時に霧が発生するのは、雲型幻獣ヘカトンケイルやその仲間が現れているため、
という点に着目して、実体化中にこれをぶち込むことで衝撃波を撒き散らして実体化を阻止する、
って兵器らしいけど。

津軽海峡上空にヘカトンケイルと約200万の幻獣の実体化しかけていたけど、
芝村閥の特殊部隊によるこの試作兵器を使ったヘカトン出現阻止作戦が成功して、
結果、青森に侵攻した幻獣の数も最小限に食い留めたらしい。

223 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 10:46:53 ID:a3z91wWb
>>222
そんな面白すぎる話を、ゲームに活かせないor活かす気がない芝村に激しい怒りを覚えた。
やっぱりゲームはただのおまけか…orz

でも、その分榊氏が頑張ってくれるに違いない。

224 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 13:49:44 ID:JC/pd/k9
芝は小説書く能力無いからなぁ
設定だけやってりゃいいのに。

絢爛の設定とかかなり面白いんだから

225 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 14:19:15 ID:Fmu9BjAp
芝のリタガンは好きなんだがな(´・ω・`)

226 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 15:20:56 ID:4xUl2QAu
昔のリタガンは好きだが、最新話の状態みるともう期待できないと思う。
以前は続きを切望していたが、アレを読んでからもうどうでもよくなった。
榊版だけでいいですよ。もう。

227 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 15:39:58 ID:XdUrqlEG
同意
自分は燃えのために榊パレ・オケを支持してる
芝のアレとかアレはもう生ゴミにしか見えん

228 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 16:12:30 ID:iL/Za2TS
>>222
確か、グロス・ベルタって、実在する火砲なんだよな
第一次大戦中のドイツだかフランスだかが使っていたような

229 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 16:55:15 ID:IY6Es2+e
>>221
ん?戦没してないのか
仮に沈んでなかったとしても予算面の都合で除籍・解体させられてそうだが

230 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 17:38:24 ID:/BatIVrO
荒波って歳幾つだ?

231 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 18:58:11 ID:7WEixuyC
>>228
確かドイツ軍じゃなかったかな。ドイツ語で「巨大な娘」って意味だし。

口径210ミリ、20メートル超の砲身から90kgの弾丸を、高初速で発射して
空気抵抗の少ない成層圏を飛行させることで100キロを超える最大射程を実現して
パリを直接砲撃することも可能だったという…

ちなみに、ガンパレ世界のグロス・ベルタも負けず劣らずのバケモノ。

※グロス・ベルタ(ぐろす・べるた)
最大射程102kmを誇る大砲。文句なく陸軍最高最大の砲である。
第二次防衛戦争の技術を現代に復元して作られた。
ミサイル全盛の時代になんでこんなものを作ったかと言うと、
ミサイルのコスト高が背景にあり、自衛軍はより低コストな砲、
もしくは砲とミサイルの中間形態に移行できないかを真面目に研究していた。

平射砲ではなく、一度成層圏を抜けて弾道曲線を描いて着弾する。
最終段階では僅かではあるものの弾丸に誘導性能があり、自ら修正して着弾する。

口径21cm口径長L80。重量は100tを超える。
輸送は列車にて行う列車砲だが、使い勝手が悪いので途中までは列車で、
最終段階では人型戦車2両による短距離輸送も研究された。

232 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 19:11:29 ID:7WEixuyC
ただリアルのベルタ砲は、大口径長砲身すぎて弾道が不安定だし、射程が射程なだけに
地球のコリオリ力の影響まで受けるから弾道計算が死ぬほど複雑な上に
当時はレーダーだのコンピュータだのなんてなかったから
着弾も数百メートル単位でズレるから「パリの市街のどっかに落ちればいいや」くらいの命中精度で
戦闘兵器としては全く使い物にならなかったらしいけど。

つーかドイツの兵器思想は(良くも悪くも)極端でユニークだから面白すぎるw
日本もどっか通じるところがあるけど

233 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 19:42:14 ID:75vrhJkO
>>232
ちっぽけな島国民族が世界最大級の戦艦大和とか建造しちゃうくらいだしな
零戦も、速度、旋回性能はトップクラスだが装甲が紙、とか極端だし

234 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 19:49:59 ID:/BatIVrO
アレだな

「こうするしかないのははかっていたが、まさか本当にやるとは思わなかった」

235 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 20:19:34 ID:0WIOKQ1h
御輿っぽいよな、戦意高揚の。
マジでつくってたわけだろうが

236 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 20:27:49 ID:Fmu9BjAp
>>234
コレだなw

イギリスの兵器
「何がしたかったのかはわかるが、どうしてこうなったのかはわからない」

ソ連の兵器
「どうしてこうなったのかはわかるが、何がしたかったのかはわからない」

アメリカの兵器
「何がしたかったのかはわかるが、そこまで沢山作る理由がわからない」

ドイツの兵器
「こうするしかなかったのはわかるが、そこまでしてやる理由がわからない」
日本の兵器
「こうするしかなかったのはわかるが、まさか本当にやるとは思わなかった」
イタリアの兵器
「何かがしたかったのかはわかるが、何がしたかったのかはわからない」



237 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 20:40:53 ID:E5VYNO5K
>>236
兵器一つ取っても民族性が満ち溢れているな。
特にイタ公とメリケンと日本

238 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:07:27 ID:LNZrMSOD
>>232
パリ砲やベルタ砲って、砲弾に回転を与えるための砲口内部の施条溝が
1発ぶっぱなすごとに削れて口径が少しずつ大きくなってしまうから、
少しずつ大きさを変えた砲弾を用意して順番に発射した、とか面白いエピソードまであるしなw


話は変わるが、欧米のロボット産業では安定さと効率を重視して四足型、多足型、タイヤ、
キャタピラ、ローラーとなんでもありなのに対して、
ホンダのASIMOをはじめとした日本のロボット産業の技術者が執拗に
実現難易度の高さの割りに何のメリットもない二足歩行型に拘るのは、
ロボットアニメの影響がある、と言われてるな

ガンパレ世界でも、人工筋肉という素材の用途が「人型戦車」とか、さすが日本人w

239 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:22:25 ID:0WIOKQ1h
欧米、もしくはキリスト教圏の価値観だと
人型のもの(二足歩行のもの)を造ること自体が嫌悪感があるんじゃない?

240 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:27:34 ID:vH0JQ/QR
ホンダがアシモ作るのにわざわざローマ教皇庁にお伺いに行くくらいだから色々とデリケートな話だろうとは思う。

>>238
まぁそもそも 「難しいから作る」 と言う理由もあるだろうが。
あとは 「人間の歩行のメカニズムの解明」 と言うのも初期の研究理由の一つにあったと思う。

まぁいちおう防衛省でも無限軌道の地雷処理とかに使えるようなロボットを開発してたりはするが。

241 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:15:00 ID:q840wCu6
>>236のイタリアを説明してくれないか

242 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:24:06 ID:2d/RrP6B
パトレイバーでも、人型にするのは技術力のアピール以外に
価値がない、とか言ってたような

243 :241:2007/04/07(土) 22:26:59 ID:q840wCu6
事故解決しました

244 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:49:23 ID:UHbXNqzE
俺の萌りんが大の男を片手で押さえ込めるほどのパワーキャラになっちまったなんて信じられん…

みんな今の萌りんの服の下がどうなってるか、興味ない?

245 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:57:36 ID:vH0JQ/QR
>>244
普段はやわらかくしなやかだが一旦力を込めるとその瞬間鉄板のように硬くなる野生の豹のような筋肉がついた
無駄な脂肪が無いそれでいて女の子として出るところは出てる体だと思うぞ!

246 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:58:12 ID:T/E17WDd
>>244
首から下は谷口

247 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:16:04 ID:e4C7bMoW
萌は合気の使い手。筋肉なんて無駄につける必要はなし

248 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:24:57 ID:F1Zuej5o
>>246
オマエハオレヲワライコロスキカ

>>247
まあ、そんな感じだろうねぇ。
瞬発力が大して変わってないなら、
それほど目に見えるような筋肉はつかないし。

まあ、なんかよくあるスパイ物の女スパイみたいな
肉体だったら全然OK。

249 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:33:14 ID:qxlDBCVv
>>245 正史で似たような修練積んだ新井木を見る限り、筋肉の質と無駄な脂肪のなさについては全面同意するけれど、
その、出るところが出てるかは、どうかと…ぐふっ…(←藁人形五寸釘と精霊脚が同時発動しますた)

250 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:36:36 ID:F1Zuej5o
基本的に、15歳から絢爛舞踏取るような修練積んでたら背は伸びないし、
ましてや脂肪質であるあそことかあそことかなんか大きくなろうはずがうわらば!?(←シールド突撃で消滅しますた)

251 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:53:25 ID:3T/gRgpD
クローン生産な社会ならセクースアッピールする必要もあるまいに…
そも男女の区別すらイラン希ガス。ヤックデカルチャー!

252 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:56:23 ID:F1Zuej5o
>>251
そこはそれ、価値観としての容姿やらスタイルやらは
別に残ってるんじゃないかな。クローン生産にしても、
婚姻関係でないと基本的にはクローン工場への注文が認められない、
とかだと、セックスアピールにも意味があるような気がする。

253 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:05:38 ID:gz3sgjre
まあ石津は元々、軍用で作られた年齢型固定クローンだしな

身体能力的には、並のクローン連中より高いと思われ

254 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:13:54 ID:461MJnec
それに身体を動かし始めれば、昔(公式外伝)当時に身体が覚えていた戦闘勘も戻ってくる筈ではあるな。
(よりにもよって、なんで石津が「返し刃」持ちなのかという理由はそれだと聞いた。他にもいろいろあるだろう)

255 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:18:04 ID:Fnjr06uf
>>249
>>250
おまえら!
そんなにべったんな石津がいいのか!?


俺も大好きだッ!(PAM!

<<幸せそうに死んでいます。復活させますか? No/いいえ>>

256 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:19:55 ID:XYuOHMuH
>>255
いや、俺は石津については言及していない。
俺はぺったんなニーギがひでぶ!(←飛ばされた先で精霊脚で情報分解)

257 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:51:58 ID:JbWppA3o
いきなり死人が増えたな…
俺がこんな話題を振った為に…みんな、萌りんは俺が責任をもって幸せにするから成仏しろよっ(涙

258 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:54:23 ID:JbWppA3o
あ、そう言えば誰も「興味なし!」
って言わなかったな
この不健全性少年どもめ…

259 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:55:32 ID:ssWv792t
だって萌ちゃんがかわいすぎるんだもん

260 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:58:06 ID:c6ZCrOCi
GPMをやるたびに石津とくっついてしまうのです……

261 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 02:57:34 ID:bsO57A54
俺は必ず百華とくっつくな。実はぺったんも気にしな…ぐぅぁあアッ――!!



262 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 08:16:32 ID:+EVZJUZW
GPMやってると、最初は田代か舞、次にヨーコか壬生屋、最後に原さんと決まったルートになる。
不思議だ、実に不思議だ…。

263 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 09:59:52 ID:6iONW7Up
舞はメインストーリーっぽいキャラだしなあ。
うっかり好感度上げすぎて序盤で熊本城あぼーんの可能性も高いが。

原さんが最後なのは単にベテランのマゾプレイでは……



264 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 10:38:08 ID:+EVZJUZW
最後に原さんと付き合うのは機体のスペック底上げもあるんだけどねw
最初にいじられるより、これ以上中々上がらなくなってからイベント起こすと士魂が見違えるし。

265 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 11:53:37 ID:iOdYTSIF
マーチをプレイするときは来須使って石津恋人にすることが一番多いや
だから榊版はこの二人が接近中で嬉しいぜ

スカウトプレイが好きなんで、陰謀配置で追い出されにくい来須が安定するんだよね
帽子とか裏技使わなくても始められるとかメリット多いし

今度プレイする時は可憐D型プレイで行きたいなー

266 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 13:40:10 ID:bsO57A54
>>24>>26
お前らのせいでゲーム青騎士でシャドウフレアに
冬季迷彩して108GDPと日章のマーキングしちまったじゃまいか。
リングネームもゴージャスタンゴだぞ、どうしてくれる?

267 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 14:49:42 ID:+EVZJUZW
>>266
おい、バトリングかよw つーかボトムズw
…ってそんなゲームがあるのか、知らなかったw

268 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 16:54:35 ID:bsO57A54
調子にのって光輝号カラーに塗り替えた。うわあぁああぁああぁあ(AA略
悲しくなったんでそのカラーのまま百華ラブとペイントしてカーツぼこった。
なんかさぞかし屈辱的だったらしく、償わせてやるとか根に持って逃げた。
ついでにケインも倒したらこんなの相手に死ねないみたいな事言って逃げた。

269 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 20:18:51 ID:89UBYFwI
話ぶった切るが

戦士、十翼長、百翼長、千翼長、万翼長、上級万翼長、準竜師、竜師、竜師長

ってそれぞれ軍のどの階級に相当するんだっけ?

270 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 20:32:19 ID:VryhHGQQ
戦士から順に
軍曹、曹長、少尉、中尉、大尉、少佐、中佐、大佐
竜師長だけわからないけど准将か少将じゃね?

若宮が初期階級戦士で先任軍曹役って辺りを基準にすると楽かと
何がと聞かれても困るが

271 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 20:39:03 ID:6Rtf/3Tv
榊小説に載ってた気がする

272 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 20:55:49 ID:89UBYFwI
戦士      軍曹
十翼長    曹長
百翼長    少尉
千翼長    中尉
万翼長    大尉
上級万翼長 少佐
準竜師    中佐
竜師      大佐
竜師長     准将or少将

か。


273 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:08:44 ID:5RfzS+aW
世界設定Q&A :階級の対比。
ttp://wolfmill.hp.infoseek.co.jp/gpm/world/00071.htm

274 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 22:26:50 ID:62uTeRI+
学兵には伍長以下の階級ってないのか?

学兵がいきなり軍曹相当官から始まるのでは
自衛軍の伍長以下の香具師がカワイソスだが

275 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:19:41 ID:K/+ukgJ+
>>229遅レスだがGPM世界では存在している。白の章で大和が何かに砲撃
する電波狂師がらみのイベントがある。また、限定版の5Pには八代会戦で
戦艦「きい」、「あそ」、「ろっこう」が支援砲撃をしたとある。


276 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:26:51 ID:WWSTZVzA
自衛軍と比べ学兵の権限はかなり低いとかなかった?

277 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:48:05 ID:5RfzS+aW
三階級程度の差があるとかなんとか

278 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:51:00 ID:XYuOHMuH
あと、野戦任官がどうたらって話も白ゲームであったな。

279 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:47:19 ID:e6Lb6HY0
学兵の階級はあくまで建前だからなぁ。
生活費や学費引かれてるといっても給料少ないしね

280 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:52:15 ID:WfqLwHEg
>>275 昔の話だと藤本が早めに実権掌握したんで大和級は建造されなかったって事になってたんだよな…

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)