5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

闘う【ファウスト】×銀の箱【講談社BOX】 Vol.8

1 :太田克史:2007/04/05(木) 02:42:24 ID:SKrOSpVk
講談社文芸局文芸第三グループ海外文芸出版部所属 太田克史編集長 率いる
レーベル“講談社BOX”あるいは雑誌“ファウスト”を、ライトノベルとしての視点から考察するスレ。


 講談社BOX
 http://shop.kodansha.jp/bc/kodansha-box/
 ファウスト
 http://shop.kodansha.jp/bc/magazines/faust/
 http://shop.kodansha.jp/bc/comics/comicfaust/
 講談社メールマガジン バックナンバー
 http://shop.kodansha.jp/bc/mailmagazine/backnumber/

【前スレ】
銀の箱【講談社BOX】×闘う【ファウスト】 Vol.7
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1165605683/
【関連スレ】
メフィスト賞と講談社ノベルスの愉快な仲間達17
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1173060188/
【文三】太田克史★J2【ファウスト】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1099686732/
【80年代】講談社ファウスト賞!vol.05【限定賞
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1140764740/

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 03:32:55 ID:65a5jJsh
wwwwwwwww

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 09:00:44 ID:bmLg7NM0
太田自重しろ
もう闘えないファウストの名前入れるのも死んだ子の年を数えるようで未練がましい

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 09:14:52 ID:+MghRf0v
太田が講談社BOXに飽きるのマダー?

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 12:17:40 ID:JPqjnf4b
ホントにファウストはどうなったんだ?もう出さないのか?

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 13:13:45 ID:nUbG2qEI
流水大賞は? 4月になったよねぇ

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 14:15:56 ID:z7HVgzTI
        iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま  太
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る  田
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で  :
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成  : 
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長  
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 14:47:18 ID:eY2vdNvB
順調に西尾、きのこの預金を食いつぶしてるな

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 15:07:01 ID:EPhggosB
食いつぶしているのは預金じゃない、才能だ

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 16:27:19 ID:IcvKNzDm
流水大賞md?

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 20:41:22 ID:EPhggosB
流水大賞はないよもう

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 21:09:12 ID:/rX0QJfg
 「まだだ、まだ終わらんよ!」
 ついに再始動、『ファウスト』最新号Vol.7、今夏発売予定。
 そして特集は――そう、これをやらずして『ファウスト』は終われない!
 注目の特集は、あの“佐藤友哉”特集、「佐藤友哉のすべて!?」、です!

 一年の長きに亘った沈黙を破り、今ここに『ファウスト』を再始動できることは編
集者としての僕にとって最高の喜びです。本当にありがとうございます。
 そしていきなりですが、この場をお借りしまして本邦初公開! の仰天ニュースを
お届けしたいと思います。

 “佐藤友哉さん、島本理生さんとのご結婚、本当におめでとうございます!”

 佐藤さんの小説の力によって人生のカーブを切った多くの人の思いを代表して、こ
こに心を込めて( )の花束を贈りたいと思います。佐藤さん島本さん、どうか末永
くお幸せに。そしてこれからも、これまで以上に、僕たちの胸を奮わせる傑作を書き
続けていってください。
 ((((((( ))))))))
 次号の『ファウスト』Vol.7は、お二人の幸せを祈る意味でも、編集者生命をさら
に振り絞り、全力で最高の一冊に仕上げたいと思います。また、『ファウスト』にて
佐藤さんが三年という歳月をかけて格闘しつづけてきた作品、『灰色のダイエットコ
カコーラ』の単行本は、5月下旬、今度こそ掛け値なしの発売予定です。
 どうかご期待ください!

                    講談社『ファウスト』編集長 太田克史

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 21:11:58 ID:SVn4yu5o
全力でネタだと思ったらマジだった

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 21:37:31 ID:O1agTAtE
4/1はもう終わったよと思ったら(ry

そして、まだ詳しくはお話しできませんが、編集長としてではなく、
“ただ一人の編集者”というもっとも身軽な立場に立ち返って参画する
ことのできる新雑誌の立ち上げ準備……。

また雑誌作るのかw


15 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 21:59:42 ID:VKzBpVgf
島本と結婚ってユヤスレのネタだと思ってたらマジだったのかw

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:08:33 ID:9qFuXu9h
>>編集長としてではなく、“ただ一人の編集者”というもっとも身軽な立場に立ち返って参画する
ファウストの編集は太田一人だと思いこんでた。そういう話なかったっけ?

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:21:29 ID:SVn4yu5o
>>16
単なる普通の編集員として参加ってことじゃないの?

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:23:28 ID:jrNZqeYY
>>16
太田一人編集とかいうやつでしょ? ファウストはそのはずだね。

でも新雑誌じゃ編集者として「参画」って言ってるし、上に責任者立てて、
自分は一編集者として、良い意味で無責任にやれる立場としてやりますよ、
ってことなんじゃないの。
ファウストの場合は責任者太田だろうし、まあそういうとこから見た「身軽な立場」かと。

というか悪く言えば講談社が太田に首輪とリードをプレゼントした、ということなのか。
犬田だな。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:53:35 ID:EPhggosB
本屋でひらきこもりのすすめ2.0の太田インタビューを立ち読みし
「内容的にファウストはまだ続いてるんじゃないかな〜」
と書き込もうとした矢先の再始動かよorz

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:04:15 ID:EPhggosB
待たせてしまったことには何にもなしか・・・

結婚したことを発表するのって、結構本人の楽しみだと思うが
何で太田が最初に発表してるのだろうか・・・?

あとメルマガの最後らへんに
>この一年は目まぐるしいほどの出会いがあり、そして別れがあり……、
ってあるけど太田は誰と別れたんだろう・・・

何にしてもファウストから目が離せないっ!

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:10:45 ID:bmLg7NM0
これをやらずして『ファウスト』は終われない!だから
これをやってもう終わらせてくれってことでしょ?
「まだだ、まだ終わらんよ!」 もZ最終回の台詞だし
それとも続くの?

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:11:26 ID:EPhggosB
まだだ!まだ王太郎特集が終わってない!

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:16:22 ID:EPhggosB
ラノベ板に王太郎スレないなー・・・

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:45:53 ID:ruVTdeRz
ふう。待たせたことに対して何もないのは編集長としてどうなんだ?いいのか?

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:55:15 ID:9msVTSnL
後から謝るんじゃね?

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 00:25:36 ID:PHIH5b6I
まぁ解散前提で作っていたというのはあるが、
何かもうちょっと続けてほしい気持ちはある。
というかカウントダウンするはずだから
まだ解散までの余裕はある・・・はず。
もしくはファウストよりもさらにフットワークの軽い
新雑誌ならそっちの方が期待できる。

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 02:23:35 ID:3uvawprs
>お待たせし続けてしまったファウスト賞応募者のあなたの原稿には、一年分の太田の
>成長をかけて取り組むことを誓います。発表を(もう少しだけ)、楽しみに待っていてください。


…ファウスト賞はまだ終わってないってことか? 発表を〜云々言うってことは、誰かがファウスト賞受賞とかあったり?

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 20:25:31 ID:PHIH5b6I
ごめんねって言葉、君は聞き飽きてるんじゃないかな

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 22:01:24 ID:Wgk/vUPH
ファウスト賞なんて、芽の出そうな若手にとりあえずつばをつけておくための詐術でしょう。
すぐに発表は出来ないけど、他のレーベルに逃げられるのは悔しいから
ちょくちょく連絡とって面倒みているふりしているだけじゃないのか

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 22:46:54 ID:q5tYgspk
>>21
Zが終わってもガンダムシリーズ自体は変質しながら続いてるが、それと同じようなことに
なりそうで怖いな・・・w

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 22:48:09 ID:wm9/wu2n
>>21
関係ないが、その台詞の度に任意ラジヲ最終回を思い出す

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 11:21:10 ID:/FMqXn6F


                 講   談   社


それは日本で最も給料が高い会社





27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444&e=2




講談社 27歳女性社員の給与明細書  (年収じゃなくて月収)
http://www.mynewsjapan.com/displayimage.jsp?picname=ReportsIMG_I1152648671441.gif




27才1,200万円! 講談社の異常賃金
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1153099450/


33 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 12:46:53 ID:EqCZJVPL
>【会員の方へ】
> 『KOBO Vol.01』のお届けをお待たせしてしまい大変申し訳ございません。
> 当初、2007年4月1日のお届けを予定しておりましたが、5月下旬のお届けとなりました。
> 皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、どうかもうしばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。

どうせいつも通り遅れるだろうとは思っていたけど、
事前に金と個人情報取ってやることなんだから、もう少し真面目にやって欲しいもんだ

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 16:04:25 ID:+l9p7thB
どうやったらそこまで遅れるんだ、といいたい
これで00みたいなヤツだったらきれる

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 18:30:01 ID:nWFh4qZt
00ってフリーペーパーってこともあるけど、
印刷のクオリティとか紙のクオリティとか凄く低レベルだよね

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:23:17 ID:SALoojea
刀語の錆白兵戦完全収録とかだったら許す

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:30:55 ID:ndbWu5pN
いや時期的に見てファウストの宣伝本みたいになると思うが<KOBO Vol.01
佐藤友哉と太田と流水の対談を収録しつつ、「そう言えば夏に発売のファウストVol.7は
佐藤友哉さん特集ですね!」とか言い出したりしてなw

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:56:09 ID:kFX233Lq
いや、太田は俺たちの予想を、きっと裏切ってくれるはずだ……

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 23:28:23 ID:QoynT+oJ
>>35
そうか?
俺は無料でよくここまでやるなーと思ったけど

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:01:40 ID:7vjqC6RL
夏っつってるけど、秋だろうな・・・ファウスト発売は・・・

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:15:21 ID:4VMJcf33
佐藤友哉結婚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:16:24 ID:HaE0VC14
>>41
遅いってw

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:28:08 ID:R3iaVpwS
ひらきこもり面白かった。

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 22:30:48 ID:MXK4+v14
評価がイマイチの刀語も含め、それなりに読める作品は多いと思う。
ただ値段が高いよね。これが1冊700円前後ならなあ……。
もう少し他人に勧めやすいんだけど。

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:07:45 ID:a/WmvrGh
>>44
今イチなの?

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:20:41 ID:1owSKMWu
つーか、講談社BOXってどれもイマイチだろ・・・
BOXで絶賛されてるモノってなくね?

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:32:42 ID:f342yh+p
BOXも段々、レーベルのカラーというか印象が固まってきた気がする
再来年以降も大河ノベル挑戦者が出れば、毎月なんかしら刊行できると思うし…

ただ太田が来年辺り、飽きそうな気がしないでもない。
ファウストだって、夏に7号が出るけど、それで終わりそう。

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:38:26 ID:7LGJzev7
ユヤタンは結婚することで、今までのような小説が書けなくなるんじゃないかな

次の特集が楽しみだ

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:41:15 ID:dJBKDdm6
滝本の新刊は結局出ないのか?

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:42:57 ID:MXK4+v14
>>45
「戯言」シリーズみたいに設定(と言うかギミックかな)に凝っているわけでもないし、
「化物語」程ノリで押していく力が強いわけでもない。
「刀語」は、ちょっと中途半端な感じなんだよね。

51 : ◆VQZla4to9w :2007/04/08(日) 23:51:11 ID:19wxfmi+
まあ、ようやく三分の一終了ということで……大河ノベル二つは、これからの展開に期待。
このスレにはあまり読んでる人いないかもしれんが、PWも四巻で盛り上がってきたんだぜ。

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:19:27 ID:y0umPIMw
>PWも四巻で盛り上がってきたんだぜ
肩透かしにしか読めなかった

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 02:59:05 ID:7iQMQVss
俺はPW4巻最高だと思った
普通に面白い
失速する維新、加速する流水

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 12:04:23 ID:uxcXRFCf
PWはあの赤字があと八回も続くんだぞ。恐怖でしかない

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 14:58:24 ID:dr4FKd8V
>>45
ファンにすら微妙評価される刀語、きのこ信者用のDDD。
漫画類はどれも昔の作品だし、パーフェクトワールドや他の作品に至っては名前すらきかん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)