5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪乃紗衣〜彩雲国物語〜9

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:54:28 ID:xp0MKJf0
角川ビーンズ文庫で活躍中、雪乃紗衣「彩雲国物語」をマターリ語るスレです。
過剰なカプキャラ叩きは禁止。他作品との比較はほどほどに。煽り・荒らしはスルーの方向で。

《ネタバレについて》
発売日24時からネタバレ解禁です。
解禁前は文頭に「ネタバレあり」を入れ数行改行の上、書き込みを。
またはネタバレを今すぐしたい・沢山語りたい場合は、ネタバレ専用板での書き込みを。
※発売日前の店頭早売り情報&地域の一報はOKです。
■ネタバレ専用(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/29545/1152800848/

*アニメを語りたい人向け*
■彩雲国物語 父茶六杯目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1170670940/l50

●前スレ
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜8
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1161237923/l50

関連スレ、著作リストは>>2-6あたり

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:56:08 ID:xp0MKJf0
■過去スレ
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158616905/
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜6
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1156045585/
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1149759503/
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1143890849/
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1133351995/
雪乃紗衣〜彩雲国物語〜(実質1スレ目)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1097593379/
雪乃紗衣 - 彩雲国物語 (13レスで落ち)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081109993/

■関連スレ
●16粒目◇角川ビーンズ文庫
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1173701880/l50


3 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:56:35 ID:xp0MKJf0
■外部掲示板したらば(ネタバレ専用スレ有り)
http://jbbs.livedoor.jp/sports/29545/   (PC)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/sports/29545/ (携帯)


■関連リンク
web KADOKAWA
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/
web KADOKAWA@彩雲国広報局
http://www.kadokawa.co.jp/saiunkoku/index.php
マリン・エンタテインメント
http://www.marine-e.co.jp/
NHKアニメワールド 彩雲国物語
http://www3.nhk.or.jp/anime/saiunkoku/index.html
フロンティアワークス
http://www.fwinc.co.jp/saiun/
ジェネオン エンタテインメント
http://www.geneon-ent.co.jp/


4 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 22:58:13 ID:xp0MKJf0
<著作リスト>
・彩雲国物語(1) はじまりの風は紅く
・彩雲国物語(2) 黄金の約束
・彩雲国物語(3) 花は紫宮に咲く
・彩雲国物語(4) 想いは遙かなる茶都へ
・彩雲国物語(5) 漆黒の月の宴
・彩雲国物語〔外伝 短編集1〕 朱にまじわれば紅 
・彩雲国物語(6) 欠けゆく白銀の砂時計
・彩雲国物語(7) 心は藍よりも深く
・彩雲国物語(8) 光降る碧の大地
・彩雲国物語〔外伝 短編集2〕 藍より出でて青
・彩雲国物語(9) 紅梅は夜に香る  
・彩雲国物語(10) 緑風は刃のごとく
・彩雲国物語(11) 青嵐にゆれる月草

<雑誌収録・短編>
・「幽霊退治大作戦!」 The Beans vol.2 (*短編集1収録済み)
・「会試直前大騒動!」 The Beans vol.3 (*短編集1改訂収録済み)
・「豊穣御礼大祭典!」由羅カイリ The Beans vol.3  12P漫画
・「王都上陸!龍蓮台風(タイフーン)」 The Beans vol.4 (*短編集2改訂収録済み)
・「初恋成就大奔走!」 The Beans vol.5 (*短編集2収録済み)
・「恋愛指南争奪戦!」 The Beans vol.6 
・「いつか会いに行きます〜愛すれど君は彼方〜」由羅カイリ The Beans vol.6 8P漫画
・「お伽噺のはじまりは」 The Beans vol.7

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:00:18 ID:xp0MKJf0
<他>
漫画
・「彩雲国物語」由羅カイリ 1巻 (現在ビーンズエースで連載中)

CD 【初回特典】ミニ小説付き
・彩雲国物語 〜はじまりの風は紅く〜 「紅い風と共に来たる」
・彩雲国物語 〜黄金の約束〜  「夏とおにぎりと黄金の誓い」
(アニメ関連CD・DVDは載せていません)

全プレ
・フレッシュビーンズパーティー CD「秋の夜長に…」ミニ小説「男子禁制!雨夜の品定め」
・ぷち ザ・ビーンズ ミニ小説「虹の生まれる場所に」 漫画(再録)「豊作御礼大祭典!」

【新刊情報】
●BeansA vol.8 2007年4月10日発売予定


**************************************************************

■何巻(本の順番)が知りたい場合は、背表紙の所に■

 BB            ←ビーンズ文庫の識別コード
−−−
46-○○         ←作者番号と発刊順序
−−−
Y438           ←税抜き価格

**************************************************************



6 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:01:08 ID:xp0MKJf0
○アニメ関連
・アニメイトTV(WEBラジオ)
 http://shop.frontierworks.jp/digital/web_radio/detail_076.html

○登場人物の詳細
・Wikipedia


7 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:01:35 ID:xp0MKJf0
  _______________
 |
 | 彩雲国国王(紫劉輝)
 |   ┃
 |   ┣━━━┳━┳━━━━━━━━━┳━━━┳━━┓
 |   三     秘  四              御     禁   後
 |   師     書  省              史     軍   宮
 |   ┣┳┓  省  ┣┳┳━┓        台     ┃   |
 |   霄宋茶  |  仙中門  尚        |     左   珠
 |   太太太  紅  洞書下  書        葵     右   翠
 |   師傅保  邵  省省省  省        皇     羽  
 |         可  |  |  |        毅     軍
 |            縹  旺  鄭        ┃   ┏┻┓
 |            璃  季  悠        監   右  左
 |            桜  |  舜        察   |  |
 |            |  凌  ┃        御   白  黒
 |            羽  晏  六        史   雷  燿
 |            羽  樹  部        |   炎  世
 |                  ┃        陸   |  |
 |          ┏┳┳┳┳┫        清   し  藍
 |           工刑兵礼戸吏  長    雅   静  楸
 |           部部部部部部  官         蘭  瑛
 |           |   |||  は
 |          管   魯黄紅  尚
 |          飛   尚奇黎  書
 |          翔   書人深   。
 |          |     ||  次    ※ 紅秀麗と榛蘇芳は
 |          欧     景李  官        御史台に
 |          陽     柚絳  は
 |          玉     梨攸  待
 |                     郎
 |

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:02:23 ID:xp0MKJf0
テンプレを見直しましたが間違っていたらごめんなさい。

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:09:15 ID:+Ksf6LVe

こっちも準備してたんで、危うくダブるとこだった

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:21:17 ID:v9AMs+tx
・「深き眠りの水底で」  The Beans vol.8
↑が入ってないけどまぁいいか。

あとザビの全プレの 彩雲国物語 「秀麗と双花菖蒲、ここだけの秘密の話」 とか。

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 23:23:10 ID:xzA4RE8x
>>1
考察&アンチスレが抜けてるよ

*原作の考察したい人・アンチさん向け*
■雪乃紗衣「彩雲国物語」考察&アンチスレ6
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1171613801/

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 00:26:35 ID:+t9eiMQK
>>1

こないだ久々にアンチスレ見たら(作者への嫌味だけど)ようやく考察してないって
認めたみたいだが次スレでは考察の文字抜いてくれるんだろうか。

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 00:40:48 ID:Rc7x07F9
>>12
粘着ちゃん?
スレヲチや他スレ住人叩きはスレ違い
したらばの絡みスレ池

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 00:49:26 ID:+fq+L0R4
住人乙

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 01:03:54 ID:Ek04f6dP
作者降臨乙

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 01:16:06 ID:+fq+L0R4
信者乙だったらまだひねってたんだけどな。

新刊見る前は十三姫と秀麗と主上がメインかと思っていたら、
楸瑛と珠翠と主上がメインだった

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 01:24:45 ID:jp9jY6v7
何気にまめ吉もw

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 03:29:45 ID:4o7AzPc3
>>1さん乙です!


次の新刊早く読みたいなー

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 09:27:01 ID:WCE1bdDG
考察、アンチスレって…おもしれーw
どんな歴史があるのかしらんがバカじゃないのか。
両立しないだろそれ。



…まあ色々あったんだろうねぇ。知らないけど。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 10:24:59 ID:sBEbcHXx
なら黙ってろ

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 10:26:45 ID:WCE1bdDG
ほっとく君らもどうかと思うよ。女性系のスレってわからんなぁ。

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 11:17:54 ID:cjkxteEy
考察アンチスレはこのスレの派生スレ。
アンチが勝手に立てたスレではない。

このスレで、長文での原作考察する住人や
原作について忌憚のない意見を言う住人と、
(何故か)住み分けるために立てたこのスレの派生スレ。

考察&アンチスレを>>1から消したということは
このスレで考察批判OKになったということになるが
まあ他のラ板のスレはみんな考察も忌憚ない感想も同居しているから
このスレも他と同じように考察や批判する住人と同居で良いと思う。

住み分けようというのが、そもそもおかしかった。


23 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 11:45:08 ID:f8VS39hf
Wikiの説明ってところどころ日本語が拙いっていうか分かりにくいね。
一部、推敲してきた。

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 13:25:47 ID:w/ntp1/S
>>23
黙って直しとけばいいのに
アテクシが直してあげました報告ウザー
しかも「日本語が拙い」って前に書いた人の悪口まで言う
感じ悪〜〜〜〜

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 14:22:01 ID:F9C8VZ2x
>>24
スルーすりゃいいのに、わざわざ喧嘩腰の内容を書き込むあなたも同類ですよ(´д`)

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 15:38:46 ID:HoXATa6c
自演擁護乙

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 16:43:01 ID:F9C8VZ2x
>>26
ハァ?私は25が今日初めての書き込みですけど
あなたこそ、自分が批判されたからって自演はやめれば?w

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 16:55:26 ID:Y9lRn2uu
>>25=27
スルーすりゃいいのに、わざわざ喧嘩腰の内容を書き込むあなたも同類ですよ(´д`)

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 17:02:03 ID:F9C8VZ2x
ハイハイ、それで満足した? 幼稚なヒトw

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 17:16:16 ID:iA93slRs
>>25=27=29
バカな厨かオバさんか知らんが、ウザい

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 17:28:15 ID:+fq+L0R4
こういう際限のない絡み煽りあいでスレ消費するのはよそうよと。
どっちか折れなきゃ終わんないんだし

>>17
マメ吉株急上昇って感じだよな。ああいうライバル位置はおいしい。
あと白黒かわいかった。小動物系なのか毛の生えたまっくろくろすけ系なのか謎だけど

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 17:49:36 ID:AruubPBY
今回清雅が迷子のことボロクソに言ってたのは
のちのち2人の絡みというか衝突フラグかなー…と感じた
おそらく清雅は秀麗に無意識のうちに惹かれて(ry という展開
だと思うんで秀麗と迷子の結婚話とかと絡めて三角関係みたいな感じに
なるのかなあ?
考えすぎか?orz


33 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 17:51:22 ID:F9C8VZ2x
>>26,>>28,>>30
同じIDでもう一度出てきたら、自演でないと認めてあげるわよ。

>>31
ごめんね。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 17:53:53 ID:fdHAz5ci
>32
自分も同じ事を妄想したよ・・

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 18:16:44 ID:UKpOSt7X
>>32
あーありそう
で、二人のギクシャクの理由が秀麗には分からないわけか
清雅が秀麗のことをどこまで知らべたのかにもよるけど

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 18:17:00 ID:Y9lRn2uu
>>33=ID:F9C8VZ2x
半年ROMってろヴォケ

>>31
>どっちか折れなきゃ終わんないんだし
オバ厨を甘やかすためにスレ住人が折れた結果がこれだ

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 18:17:20 ID:iA93slRs
>>33
認めてあげるわよって
お 前 何 様 ?

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 18:52:51 ID:KeeVuxJE
ここは、喧嘩するためのスレじゃなく、彩雲国のスレだぞ。
喧嘩するならよそでしろ。



悠舜に死亡フラグが立ちまくりだが、影月の前例があるから、何とかなるんじゃないかと思ってる。
同じ理由で秀麗も何とかなるんだろうな。

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 18:59:29 ID:F9C8VZ2x
>>36
うるせーよ、もう2ch始めて7年だよ。バーカ。

>>37
何様とか、卑屈なヤシだね、氏ね


40 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 19:01:28 ID:WCE1bdDG
十三姫と迅は何かゲストカップルの匂い全開だな。
克旬と姫みたいな印象。

でもヒロインと似た登場人物ってリスキーな事を…
饅頭まで習わんでもw
餌付けに対する藍家の皮肉ですか。

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 19:26:03 ID:1bK+hshM
劉輝+十三姫だけど・・・。
先王の場合も本当に好きな人が居て、その人と結婚できず、国のためと割り切って側室に
子供を産ませてたんだよね。
劉輝はその結果、大好きな兄を失い、公子たちの争いで国が乱れた事を知っているから、
秀麗が好きってだけでなく色々と考えているんだと思うけど、どうなんだろう。

力ずくでぶった切った先王と(秀麗の協力を得て)知で治める劉輝という違いをだそうと思って
いると思うのだけど、恋愛に関しては父と同じ道を辿りそうな気がして・・・

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 20:05:08 ID:+Uowbvy+
いや、十三姫はこのまま輿入れして秀麗の影武者をするって手がw

昼間は官吏、夜は十三姫の真似。みごとに官吏と貴妃を両立でける!w

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 20:28:54 ID:jp9jY6v7
十三姫と迅はやっぱくっつくんじゃまいか?
秀麗が王妃と官吏を両立できる抜け道がなんかあるんだ、きっとw
そーいえば先王の想い人って薔薇姫じゃないよね?w

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 21:10:59 ID:EL7yLXkk
先代の黒狼でつ

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 21:16:38 ID:mrrPc+Ab
>>43
先王の想い人はうー様。









ではなく、鬼姫と言われている。邵可の前の黒狼だった人。

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 21:20:49 ID:5hMXrC78
前の黒狼か〜
強い女が好きだたのかw

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 21:28:44 ID:p9yASpoc
そろそろ短編集を出してほしいんだけど。

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 22:17:09 ID:jp9jY6v7
番外編だったら静蘭の「泣きをみますよ」発言の根拠あたりを〜
テクか持久力に自信アリってことだよな?
または、燕青や恥ずかしがりやのお師匠の話とかもおながいしたい

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 01:33:44 ID:NygSC0hb
>静蘭の「泣きをみますよ」発言
自分は、静蘭には秀麗以外の女なんて眼中にないから、誘っても無駄。
うっかり誘惑して女の方で本気になっても、結局は泣きを見るだけ、って意味だと思ったんだが。

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 01:35:45 ID:fi5euEum
自分は藍家もちょっと出てきたことだしケリ付いた後か短編かで
紅家の名前だけの皆さんにもそろそろお出まし願いたいな

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 02:01:03 ID:FCgIaX66
悠舜は「最初の」宰相らしいから、死ぬか引退か…そう長い任期じゃないみたい

マメ吉×お嬢×迷子…いい展開だけど、お嬢にその気が全くないんだよな〜
またヒロインそっちのけで男ドモが水面下の争いを繰り広げるんだか
でも、マメ吉は出世目的だからお嬢はいい物件なんだろうけど、お嬢のメリットがなくない?

紅家の影とかフル活用したら清雅のプライベートなんかすぐわかりそうなんだけど、
そういうことに頭まわらないんだよな〜、お嬢は



52 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 02:30:30 ID:vyuCC1Sn
回らないと言うか、あの貧困時代に死にかけたのに何ら手助けしなかった、
紅本家は基本意識の外に占めだしてんじゃないかな。
ただし官吏として大きなものを動かす時の手助けに関しては、
「試されてんだか、それなりに思惑があるんだろうな」ぐらいで考えているんだろう。

縁者ではあるが、手助けしてくれる相手とは思ってない。

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 06:46:31 ID:iNUzIS7B
>>51
秀麗だったら
紅家の力を個人的に使うなんてそんな卑怯なことできないっ!!
あたしはあたしの実力で上にのぼって見せるわっ!!
ってかんじなんじゃまいか?

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 07:04:42 ID:AUBM1rWP
質問なのですが、新刊の177ページの後ろから2行目の「龍蓮お兄ちゃんに〜」ってのはセリフの順番的に春麗ですよね?

春麗って龍蓮の事をそんな風に呼びましたっけ?

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 09:10:29 ID:JB+2yJsM
>54
確かに春麗はそんなこと言わないだろうね。
秀麗も言わないけど。

今回は誤植というか気になるところが多かったよね。
珠翠のくだりにあった"秀麗様"もそうだし、最小公約数って…??

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 10:21:22 ID:R9exFSrs
今回の新刊で今まで様子見だったけど次から買わないで立ち読みすることに決めた
伏線張りっぱなしのここ3巻同じ展開、ライバルだった清雅まで秀麗ラヴ路線かとがっかり
楽しい逆ハーものならいいんだけど真面目な政治ものとしてみると
穴が見えすぎてしまってダメだ
何より主人公の秀麗の気持ちがよく見えてこないのが致命的
共感のしようがない
間があいての新刊なのにクオリティの低い新刊だったなあ

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 10:27:02 ID:o3v9ellp
どの辺を縦読み?

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 10:34:25 ID:myY/fWzH
え。

なんちゃって政治モノな所謂ライトノベル・逆ハーVer.どっちかといえば女子向け作品

とばかり思ってましたが何か?

間違っても完全な政治モノ読みたさから手に取るもんではなかろう。


なんだか流血女神伝に対して
歴史モノとしてはキャラが軽いくせに恋愛モノとしちゃ主人公が惚れっぽく
逆ハーすぎて共感できない。詰めが甘い。クオリティ下がってきた

って突っ掛かってた書き込みをテンプレにしたかとさえ思ったよ。

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 12:09:19 ID:wjiQl/Gs
政治モノだと思わなければいいんじゃね?
ライトノベルなんだし彩雲国学園生徒会ぐらいに思っておけばいい。

大体、小説を立ち読みで済ませるって…
どんだけ立ち読みするつもりだよ。
他人の迷惑になることはやめましょうw


60 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 12:16:54 ID:CS3wOY9c
全文立ち読みって、長時間持つことによる本の痛みや、場所の占有による損失とか考えると
店にとって万引きや強盗と変わらないと思う。

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 13:16:44 ID:g+dS15Iv
っていうか、結局読むんだなw
がっかりしたなら読むのやめたら?

今回の新刊ってそんなに間空いたっけ。この作者は執筆ペース早いなぁ位に思ってた。

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 13:36:26 ID:Tr3oa7UG
せめて図書館にすればいいのに。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 14:39:03 ID:CXOdOtjd
なんちゃってな軽い内容なのに
最近文章が読みにくくなった・・・

秀麗もキャラ変わった?
上司の前なのに横に居るセーガを罵るって・・・
公私の区別なさすぎ

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 14:57:59 ID:ZNv3ff0n
>>60
そらそうだろうな
立ち読み禁止してないのは「全部タダで読んじゃっていいですよ」ってことじゃねーんだから

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 14:58:22 ID:ds27wI59
>>61
前が連続だったから。
前巻が1月に発売したと思ったらそんなでもない。

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 15:40:01 ID:CXOdOtjd
次巻は王様が藍州へ行くのがメインなら、主人公の秀麗ってどうやって話
に絡ませるんだろうね…まさか一緒に藍州へ行くわけもないだろうし。
貴陽は貴陽で上に出てた迷子×秀麗×マメ吉をやるのかねえ?
とりあえず伏線を何個かは回収してもらいたいところだ。
十三姫問題は嫁としてじゃなくて女官として後宮に入るでFA?
それかやっぱり静蘭用のキャラなのかねえ
長文スマソ


67 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 16:17:16 ID:vyuCC1Sn
えーとこれキャラ劇だろ。
政治劇にはあまり力を割いてないね。勢力それぞれの力関係や、
現場での推移みたいな描写がないし。
あくまでアクセント。バランスはいいと思うよ。

ただ確かに登場人物の多さで、一つの話、一区切りの話、
それぞれが多くページを必要としてしまう分、テンポが落ちてしまっているのはあるね。

まあルビー文庫で政治劇やってもうれなさそーだな。

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 18:24:21 ID:BRVPRsTI
>>66
二本立てでいくんじゃまいか?

劉輝がらみは、宰相の絡みで間接的に絡ませられるし。
で、「一方の隆起といえば」で章を分けて劉輝と藍家の話も進める。三兄弟との直接対決とか
当然迅も絡んでくるんだろうな。

そろそろ貴族組の本性も表れてくると期待。

>十三姫問題は嫁としてじゃなくて女官として後宮に入るでFA?

 ここら辺は、シビアにして欲しいけど「死んだことにして迅に攫われる」に一票と投じたい。

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 20:33:50 ID:Swt7KDcm
あの、春麗って誰?

70 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 21:44:03 ID:/A60N4hT
春麗は秀麗の間違いじゃね?

ついでに言うと
>>54の質問、「龍蓮お兄ちゃんに〜」は、秀麗のセリフ。
十三姫に対して、龍蓮は彼女のお兄さんに当るから
そういう風に言ったんだと思う。

一瞬「あれ?」って思って読み返して解ったんだけど

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:09:44 ID:bj2kiFqe
誤用といえば一夫一婦が気になった。
一夫多妻と言うし、一夫一妻じゃないかな。

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/07(土) 22:30:19 ID:Z1TX9GXx
いや一夫一婦制という言葉もあるしおかしくはない。

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:03:00 ID:u+W/Wr9M
>>70
同年代の女友達が今まであまりいないせいか、
秀麗のそういう場合のケースのサンプルがなかったんだなw

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 00:54:18 ID:v39GV5G2
最近恋愛ものとして読めばいいのか政治ものとしてか分からなくなってきた。
初期の方が楽しかったなあ。秀麗がはっきりしないのもあるし、初期メンバーがぼやけてる。今のままいくなら秀麗が貴妃にならない方が面白いんじゃないかと思う。
それかセイランと結婚。
更に仙と敵?がでてくるからまっとうな政治物も難しいだろうし…。ごちゃごちゃしててどれがやりたいのか見えてこなくて読みずらい。面白いとは思うんだけど、どれに重点置いて読めばいいのか…。
アンチっぽくてごめんなさい。
雪乃さんも考えるの大変だろうなあ。

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 01:06:03 ID:QjP5npoj
>>56じゃないけど確かに伏線張りっぱなしが多くなったから、
>>74みたいな人も出てくるでしょ。これ全部回収する気あるのかと。
各巻の結みたいに一気に実はこうでした〜で終盤あっさり流されそうだし。
もうちょい簡潔に黄門劇でもいいとは思うし、でもこれがこの小説の味なのかとも思う。

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 01:32:43 ID:sZFxn/ah
秀麗の体はどうなっちゃってるんでしょうね?話がどんどんファんタジーに・・・。

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 01:43:01 ID:tnYwD0/b
とりあえず、次の巻は買わないかも。藍家の話は一冊じゃ
終わらない気がするし。
伏線張るのはイイけどきちんと回収できるのかトッテモ不安。

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 01:56:06 ID:FNLMSdoF
>76
>話がどんどんファンタジーに
最初からファンタジーですが、それが何か。

色々伏線張っていても、話が少々分かりづらくて何度か読み直さないと分からないのも別にいいんだが、描写の視点がコロコロ変わるのはちょっと勘弁して欲しい。
このシーン、誰の目から見てるの?ってのが本気でよく分からない。
数行で視点切り替えるのはさすがにどうかと思うんだが。

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 02:06:40 ID:u+W/Wr9M
このペースと質を維持してくれるのなら上出来。
今ン所伏線未回収とか不安になる根拠もないし。

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 03:33:52 ID:fgwtoy7V
ぶっちゃけ藍家のお家騒動より紅家のお家騒動のほうが読みたいな
ギャグキャラ豊富な紅家話ならテンポも良くなる気がするし

81 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 06:48:56 ID:GANqMgkr
紅家のほうはギャグキャラどころか本家筋の人数少ないわ冷酷だわで後味悪くなるぞw


82 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 09:05:53 ID:oOfI8VNx
伏線が回収されたのって影月編の中の人誰かくらいかだっけ
後は全部投げっぱなしか

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 09:17:58 ID:Q7HZSqnh
長編シリーズの伏線ってそんなすぐに回収しなきゃならないもの?
まあ、回収されるまで分かりづらいところはあるけど。

84 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 09:57:52 ID:pVmLkowQ
忘れた頃に回収でも、それはそれで楽しいw
なぞのままではなくいつかは明かされる、って希望があれば。
秀麗は一生独身か貴妃かどっちかな気がする〜
迷子や静蘭は王に気兼するだろうし。あ、まめ吉やタンタンはアリ?
自分的にはえんせいとくっついて欲しいがないだろうなw

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 11:04:27 ID:oOfI8VNx
えんせいは胡蝶姉さんとフラグ立ってた気が
登場人物の中ではえんせいが一番人間できてると思う

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 12:25:20 ID:e/d6ve/W
子供の頃から一途な静蘭も忘れないで下さい。


よし、逆に考えるんだ!まずは秀麗が王になって後宮に男連中みんな入れてしまえば

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 12:34:03 ID:FQ7j0/LO
ネオロマか

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 13:05:56 ID:GANqMgkr
後宮内での闘争が怖いなw

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 14:06:44 ID:4oLaekDn
アニメ話で申し訳ないんだが、
EDで紅家3兄弟がミカン園の中に仲良く居て吹いた

90 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 15:20:15 ID:uOA8a7lv
秀麗がどうしてセーガ君の仕事が何か
つきとめる必要があったのか全然解らなかった
セーガ君のことが嫌いだから手柄を奪おうとしたの?

91 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 15:47:16 ID:tnYwD0/b
まぁ、秀麗も出世したいんだから、出来ることはしたいんじゃない?
それで、うっかり何もしなかったら確実に手柄は清雅一人のものになるし、
十三姫の替え玉をしただけじゃ所詮目くらましだったんだから、
長官は評価してくれなさそうだし。


92 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 15:54:25 ID:pVmLkowQ
おいてかれてる感もあり、単に内容が気になるのもあり、的な?
まめ吉の存在は大きいんだなw

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 17:50:51 ID:u+W/Wr9M
いや普通にあの人放置してたら何もかも手柄奪われて利用されて追い落とされて、
下手したら犠牲にされる。自己責任の形で。

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 20:40:16 ID:Pu5Nsfyp
という事は、あそこが仕事場な限りああいう描写も続くというわけか。
ちょっと前の、後先考えない仕事っぷりが好きなんだがそれはまた違う仕事場でかなあ。

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:13:08 ID:u+W/Wr9M
手柄総取られ>何とか引き分け
には持ち込めたんで、次巻ではまた状況が変わるんじゃないかな。
マメ吉も秀麗の使い所を考えたり戦力として数え始めた様だし。
それまでは役立たず>使い捨てぐらいだったから。

96 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:15:44 ID:c0/YneQ0
これが少女小説じゃなかったら、
秀麗も1回くらい結婚して最後に劉輝とハッピーエンドみたいなことにもなったと思えるんだけど、
豆でそれはないよなぁ〜。
自分的には、最初にかぎりなく愛情に近い尊敬から迷子と結婚。
子供ができずとも穏やかで円満な夫婦生活後10年くらいで迷子他界。
秀麗じゃなければ…と数人の后を持っていた劉輝だったけど、
やっぱり初恋の秀麗が忘れられず、
他界した迷子についてお互い慰めあってるうちに、非公式に男女の関係に。
そんな関係も長く続かず、お互いの立場や見解の相違から和解の上で別れ、
結局、幼いころから見守ってきてくれた静蘭に落ち着く…。
なんて、昼ドラマみたいな設定に萌えたり萌えなかったり

…すいません、厨な妄想垂れ流しました。とばしてやってください。
ていうか、静蘭粘り勝ちかよ!迷子死んじゃうのかよ!!…とか。
われながらツッコミ満載でいたたまれませんね

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:21:09 ID:c0/YneQ0
あと、すごく基本的な疑問なんだけど(既出ならすいません)
御史台って、構成メンバーも謎にしてるみたいだけど、
秀麗みたいな有名人がいつまでも役所でフラフラしてて、
「紅秀麗って退官にはならなかったそうだけど…一体どこへ配属になったんだ?」
「女だてらに有能みたいだし、高官のツテもかなりなもんなんだろうから、
それなりのとこいけたんだと思うけど、誰も知らないよな」
「誰も知らないって…退官になったわけでも、冗官のままでもないんだろ?
ひょっとして御史台だったりして」
みたいな話題に上らないんでしょうかね。
ていうか、有名人すぎて隠密行動には不向きでは…
初の女性官吏で、これからも続けるつもりあったら、
もっとわかりやすい花形部署でバリバリやらせた方がよかろうに…
いや、いまさらですが。
今の展開に不満はないのですが、ずーっとモヤモヤしてて。
私、何か読み飛ばしてますかね?


98 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:53:42 ID:0pKfmfTS
>>96
自己つっこみかよ!w
とつっこませて頂く。つっこみたかったのに〜。しかしそれも面白そうだなw
分かりやすくて読みやすそうだ。

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:48:58 ID:HEPrfjt9
際ウンコ雲の語り

今一発変換で、こう出た・・・orz

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 02:05:04 ID:Bz4yEWRq
>>96
ほんとに昼ドラですね(^^;
でも、逆ハーものの少女小説では絶対ありえない展開ですね。

>>97
アタシもそれ思いました!!
隠密に行動するには、外での行動は大丈夫だったとしても、
場内では限りなく難しいんではないでしょうか??
女性ってだけでめだつだろうし。
それに、昼飯を冗官室で食べているなら、自分の居る部署での話とか
絶対出てくるはずですよね。毎回どうやってかわしてるんですかね?

101 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 15:20:13 ID:XvKjcx0E
>>96
先王×鬼姫に似た感じだな。
というかまた王位争いしそうなんだけど。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)