5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル板公民館 10号館

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:06:02 ID:hraKaagp
ライトノベル板内の問題・依頼について議論する
「自治スレッド」です。

議論で意見を述べる場合は、なるべく「賛成」「反対」だけでなく
「なぜ賛成」か「なぜ反対」なのか理由も添えて投稿してください。
又、心ある方はこのスレでの「荒らし」「煽り」及び、それらへのレスも完全無視でお願いします。

尚、書き込む前に心身の健康のため、一度深呼吸することをお勧めします ;-)

【過去スレ】【ラ板内の議論について】【削除依頼】
【倉庫送り依頼】 【規制関連】 【ローカルルール関連】
のリンクは >>2-5あたり

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:08:50 ID:hraKaagp
【過去スレ】
第一スレ:【ライトノベル板 公民館 −明日はどっちだ−】
 http://book.2ch.net/magazin/kako/1008/10089/1008951359.html
第二スレ:復活☆ライトノベル板公民館
 http://book.2ch.net/magazin/kako/1030/10303/1030352384.html
第三スレ:ライトノベル板公民館 3号館
 http://book.2ch.net/magazin/kako/1053/10538/1053861470.html
第四スレ:ライトノベル板公民館 4号館
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054128450/
第五スレ:ライトノベル板公民館 5号館
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061470801/
第六スレ:ライトノベル板公民館 6号館
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061819713/
第七スレ:ライトノベル板公民館 7号館
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1085577239/
第八スレ:ライトノベル板公民館 8号館
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1141619710/
第九スレ:ライトノベル板公民館 9号館
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1155399122/

【ラ板内の議論について】
議論の収拾がつかなくなった場合又は荒らしに利用された場合は
 ライトノベル板公民館 ANNEX Part2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/
(注:リモートホスト表示)に移行してください。

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:11:36 ID:hraKaagp
【削除依頼】 ・【倉庫送り依頼】
magazin:ライトノベル[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1114381792/
magazin:ライトノベル[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1092395001/
 ★ 倉庫格納 ★ 
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047244816/

【規制関連】
規制に関する要望は批判要望板
 http://ex5.2ch.net/accuse/

【ローカルルール関連】
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1151690537/
■ ローカルルール申請・変更スレッド11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1147874189/
★ローカルルール設定変更議論及び集約★6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1153388424/

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:12:36 ID:hraKaagp
テンプレ終了。

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:27:40 ID:y80q3CnJ
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 18
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1169303391/

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:36:36 ID:12NsVkdV
>>3
magazin:ライトノベル[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1169907222/


7 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 21:42:02 ID:hraKaagp
フォロー感謝。

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 22:57:20 ID:zMevWIqK
>>1 お疲れさん
んで、
程度こそあれ風習的に殆どのスレ(?)でネタバレ禁止で
最近新しい人が流入しやすい環境

ってことならLRに入れる入れないで議論する価値はありそうな気がしてきたんだが
どうするべ?まずテキトーに告知かい?方法が良く解らんが。

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:05:19 ID:izya7K0g
てか不要派は揃って「俺が要らないから要らない」の一点張りなので議論にならんのだな

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:12:59 ID:e5bcFUrM
このままgdgd言っててもホント結論でそうもないな
とりあえず名前欄で宣伝しようぜ
それで決とるなりいくつかのレスか毎に意見まとめるなりした方がいいよ

名前欄変えても見ない人は見ないっていう奴もいるしそこまですることもないって言う奴もいるかもしれないが、
この問題いつまでもたらたらやってこのまま立ち消え→しばらくしてまた復活ってよりは良いし
見ない人は見ない人でそこまで板のルールに興味ないってことで無視してもいいだろうしな

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:18:29 ID:swDT6EIH
>>9
必要な奴の意見が「俺が必要だと思うから必要」なのと一緒だろ。
というか、不要だと思わない奴が不要と言うかい?

不要の理由についてはいくつか既に出ていて、
主だったものは「LRにしても結局破る奴がいればgdgd」だったかと。

他にも「(前・後編だったとか絵が少ないとかの)需要がある些細な情報までネタバレ扱いになると逆に荒れる」とか、
「削除荒らしが横行して、依頼が追いつかなくなる」とかあっただろうに。

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:18:43 ID:12NsVkdV
>>2
前スレ

ライトノベル板公民館 9号館
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1155399122/

httpを全角にしたろ>>1


13 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/04/08(日) 23:27:02 ID:zMevWIqK
>>12
hが全角になってるなw

そういえば俺4年くらい前までネタバレ関連記述はてっきりどっかに明記してるもんだと思ってたなw
なんでだろ?

えーと名前欄を変えるんだっけか?イマイチ方法をしらないだが。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:29:58 ID:Y4KD4OOS
>>9
そろそろ君は他の芸を覚えるべきだと思う

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:44:57 ID:kcW2lRXl
>>13
つttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1170339499/

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 23:52:30 ID:nRMPRYAg
>>13
ネタバレ関係に関するラ板の歴史では
(参考:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/426/1014449114/
2000年の終わり頃に、猫の地球儀ネタバレ騒動があり
板住人達のネタバレ意識が高まった後
しばらく個別の試行錯誤やネタバレ荒らし等を経過して
ネタバレスレが誕生(2001年8月)した流れになっているね。

17 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/04/09(月) 00:00:13 ID:n4EBodS+
>>15-16
thxちょっくら行って来る

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:02:05 ID:KVCPBVPe
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1175292079/924
まぁこういうことがあるからLR早く制定しろと

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:12:25 ID:n4EBodS+
とりあえず依頼は出してきました。皆ありがとう。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:29:27 ID:C5pCBJ2G
>>11
前者については俺度の出し方が違う(必要派は個人の意見に留まってない)し、
後者はTDN思考停止と言うんじゃないのか?

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:33:21 ID:W6Zw4gVp
「ただの」を変換すると「TDN」になる香具師の数→

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:09:07 ID:iJRS2tso
>>18
その後ボコボコ叩かれてるから構わないんじゃないの?
どんな対策講じようがネタバレ完全には防げないでしょ。
釣られて語り始めるバカがでなければそれでいい。

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:10:58 ID:n4EBodS+
まあ、アニメ版からの”観光客”が多くなったので注意書きふやそうかって側面も・・・・


たった今出来たしw

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:13:15 ID:OZmD7Mg7
>>22
その釣られて語り始める馬鹿の言い分が「テンプレにはあれどLRではry」
だったからやっぱ制定には意義があると見る。
スレに独自の取り決めがあり機能してるならそれ優先で構わないし。

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:24:15 ID:iJRS2tso
板LRよりスレの取り決めが重視されるなら板LRは意味ないって。
結局慣習では〜派とその取り決めは古参の〜派で揉めて今回の谷川スレコースだろ。
作るなら「板LRに従って可/不可かね」って言って議論を終結できる拘束力がないと。
ちなみに俺は釣られる馬鹿が大量発生したのは谷川スレぐらいだから板LRはいらない派ね。
大半のスレで自治できてるから問題ないと思うよ。

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:30:02 ID:C5pCBJ2G
今となっては事前策の意味が一番大きいし
なによりスレ内ルールじゃ運営サイドに対するアピールに使えんので

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:32:38 ID:9ewPWwdO
そもそも完全無欠の防御策を作るのが目的じゃない(つーか不可能)ので
「そんなことしても、どうせ○○するやつが出るよ」ってのは理由にならんと思う。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 01:39:15 ID:n4EBodS+
熊が畑を荒らしに来ると解ってて、畑に柵を作ろうとしない農家はいない
それが例え城より大きい赤い熊だとしてもだ

ってことかな
まあ何よりやってみなけりゃ解らないしね
そして、その前に議論か

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 02:13:44 ID:C5pCBJ2G
やらないで後悔するより、とりあえずやってみようって思うんじゃない?

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 03:02:23 ID:Cpev19IX
ぶっちゃけ>>18のはLRにしたい奴の工作だろwwww

やって後悔する可能性も高いし、
何よりやった後の効果を見据えられない奴の意見に賛同できない。

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 03:24:14 ID:m1XrBcmF
だから具体的にはどんな後悔があるのか、というのと、その可能性が高い、っていう推測の根拠はなんだよ

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:44:03 ID:fJfPsgwn
マジ必死、つーか死に物狂いで阻止にかかってんな

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 07:32:15 ID:gdLQJN0I
傍観者の立場からすればどっちもどっちだけどなw
バレ禁LR不必要派は言葉に説得力ないし、
必要派も>>17がやっと動くまで板住人に知らせるというのを怠ってて、同じく説得力ないし。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 07:56:53 ID:XQfDPnGz
>>25
ネタバレ禁止にする場合、板ルールは最低の解禁日と時間を決めて
スレではその日や時間以降を決めるって流れなら意味無くはないでしょ。
元々解禁日の差って正式な発売日以降何日かって差だったわけだし。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 08:20:14 ID:LU6i+fkv
>>33
行動はあんまり早くてもどかと思うけどね。
そもそも名無しの話が出たのが昨日で
それまでどうやって告知するかとかの話をしてたんだし。
24時間以内に実行してるって考えたら迅速だぜ?

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 11:28:02 ID:pAyjiaIM
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1145267802/531

続々とネタバレしてる馬鹿が居るじゃねーか。
ハルヒだけの問題じゃない。

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 11:30:46 ID:J9yGFk63
確かにラ板基準の時間感覚だと
かなり早くなった今のものでも
24時間以内は早いほうだな。

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 11:33:45 ID:wpPZ5pfZ
具体的なネタバレ抑えてるカキコじゃないかと思うけど
つか、続々ってw

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 12:35:19 ID:4CuRdrME
>>36
LRにしたいからってネタバレを自演するなよ

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 13:19:04 ID:C5pCBJ2G
ま、ちょうど明日が電撃文庫の発売日なんで荒らしさんのお手並み拝見と行きましょうね
つーか大物の発売がないと参考にならんのか

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 13:21:55 ID:vghFqQxQ
>>40
人間の心理としてそういうのはある程度の人数がいないとね。
古い言葉が赤信号皆で渡れば怖くない的にさ。

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 14:14:06 ID:C5pCBJ2G
見掛けの人数なんてどうにでも出来るてのを10日前に喰らってるし
なんぼ待望の新刊発売だからって誘導でもされなければあんな同時多発するとも思えない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)