5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■ディック・フランシス■■■■

1 :名無しのオプ:03/08/10 23:47
あの真保裕一氏もファンだという、イギリス人作家ディック・フランシス。
かつては自身も障害競馬の騎手で、女王陛下の騎手をつとめたこともある
という輝かしい経歴を持つ。
引退後、作家に転身し、1年に1冊のペースでミステリー小説を発表。
その全てが競馬を題材としていることから、日本では「競馬シリーズ」と
名付けられ、多くのファンを獲得している。
邦訳のタイトル二文字はあまりにも有名。
どうでしょ?

2 :名無しのオプ:03/08/10 23:47
「興奮」はえがったー

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しのオプ:03/08/11 20:29
脱糞


5 :名無しのオプ:03/08/11 23:30
菊池光の訳文って苦手なんだけど、フランシスだけは読める。

6 :名無しのオプ:03/08/11 23:49
大穴

7 :名無しのオプ:03/08/12 00:22
「興奮」の次は何読んだらいいんでしょ?

8 :名無しのオプ:03/08/12 00:52
>>7
出版順に読めばいいんじゃない

9 :名無しのオプ:03/08/12 01:42
>>5
漏れも


10 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 23:25
思いっきり邪道かもしれないが、先に
「大穴」→「利腕」→「敵手」
を取りあえず読んでみる、
というのも良いんじゃないかと言ってみるテスト


11 :名無しのオプ:03/08/12 23:44
>>10
アリですよ、全然アリですよ!


12 :名無しのオプ:03/08/13 00:30
フランシススレがないのは何で!?と思ってたので嬉しいよー

13 :名無しのオプ:03/08/13 00:34
「興奮」は文句無く面白い!
別に競馬を知らなくても十分楽しめる
まだ読んでいない人は幸せ者〜

14 :名無しのオプ:03/08/13 03:17
>>10
シッドのシリーズいいよね。
興奮が面白くて次に度胸を読んで、そのあと
シッドのシリーズものを読んで完全にファンになった。

ところで以前、「ニューイヤーラッド」という名前の馬が出てくる
フランシス原作のドラマを見たんだけど、これの原作のタイトル
わかる人いる?
ドラマでは「レーシングゲーム」(だったっけ?)というタイトルで
できれば原作の方も読みたいんだけど。

15 :10:03/08/14 00:13
>>11
大感謝!

>>14
そのドラマは、1979年に英国で製作されたTVシリーズ(全6話)で、
うち1話だけ「大穴」が原作、残りはフランシスが原作を提供したとの事。
日本では、NHKで1982年8月に放送された。
(出典・ハヤカワ書房「ディック・フランシス読本」)

確か「レーシングゲーム」は、フランシス提供した分だったと思うよ。
結構、ドラマとしての評価も高かったから、
今でも、ケーブルTVとかでたまに放映してるはず。

16 :名無しのオプ:03/08/14 00:25
>>14
http://plala.tv/drama/d_020.html
このドラマかな。
漏れも見てみたいなぁ。

第一話は第2作目とタイトルが同じ「大穴」(原題も同じ「Odds against」)で、
そちらを下敷きにしているみたいですね。
手元に本がないので、内容の確認はできませんが。

ところで、英語で大穴は「long shot」というそうですが、(ジェサップ「摩天楼の身代金」の解説に書いてあった)
こちらは「標的」の原題。
では、「Odds against」ってどんな意味?
知ってる人教えれ!


17 :名無しのオプ:03/08/14 00:33
>16
>ttp://plala.tv/drama/d_020.html
>このドラマかな。
>漏れも見てみたいなぁ。

禿同!見たい見たい〜

18 :名無しのオプ:03/08/14 01:25
もう、新刊出ないのかなぁ。

19 :名無しのオプ:03/08/14 01:41
ガラス職人の話のあとって出てないんだっけ?


20 :名無しのオプ:03/08/14 02:19
>18
たしか今でも現役の作家でしょ?


21 :名無しのオプ:03/08/14 02:24
奥さんが書いているから?

22 :名無しのオプ:03/08/14 05:47
取材担当の奥さんが亡くなったから
もう書かないって言ってるみたいだね。
綿密な取材を元にして書かれたシリーズだから
長年連れ添った奥さんが亡くなった後は書く気が
しないのかもしれない。
残念なことだ…。

23 :14:03/08/14 06:32
>>15
情報提供大感謝!
かなり昔のドラマなんですね。
ドラマのための書き下ろしっぽいですね…
原作本があるならぜひ読みたかったんですが。

>>16-17
そうです、それです!
凄く面白かった印象が残ってるんですよ。
私はスカパーで数年前に見ました。
そのうちどこかでまた放送されるかもしれないですね。
ぷららのブロードバンドに入会すると見放題なんですか、
ヤバイ、乗り換えてしまいそうだ(w

24 :名無しのオプ:03/08/15 00:03
といったところで話題も尽き、スレは沈むのだった。


25 :名無しのオプ:03/08/15 01:34
あんまり読まれてないのかな?
競馬ミステリというところで敬遠する人もけっこう多そうですね。
私はフランシスのミステリ読んで競馬に興味持ちました。
賭けるのは嫌いなんですがw

フランシスの小説は登場人物が非常に魅力的だと思うんですが、
みなさんは誰が好きですか?
私はシッドよりも相棒のチコが好きだったりします。


26 :名無しのオプ:03/08/15 02:25
読まれてないなんつーことは全然ない。

どーでもいいけど>>1のレスはイマイチだな〜(怒
真保裕一は、ついでか、ついでのついででいいじゃん。
モチベーション↓

27 :山崎 渉:03/08/15 14:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無しのオプ:03/08/15 17:02
ディック=チンコ


29 :名無しのオプ:03/08/15 17:03
>女王陛下の騎手をつとめたこともある
いわゆる騎乗位で乗ったわけですね


30 :名無しのオプ:03/08/15 23:41
>>26
禿同。
真保裕一はこの際どうでも良い。
(でも真保も「ホワイトアウト」ほぼ一発だけだったな…)

それにしても、
「デイック=チムポ」から下ネタ路線になりつつあるな(藁

31 :名無しのオプ:03/08/18 01:01
>>30
「とりあえずこんなところでスレも失速かな?」と思い>>24を書いたモノです。

さらに>>25>>26とレスが付き「まだまだ行けるじゃん!」と意気込んだものの、
>>27で山崎来襲。

とりあえずageておくかと>>28>>29を書いておいたのですが、その後レスがつきませんでした。

そこで>>30さんにお願いです。
もっと実のあるレスがつくように盛り上げて下さい。よろしくお願いします。



32 :30:03/08/18 23:10
スマン。ご配慮感謝します(藁
確かに失速してるよな。
山崎まで来ちまったし…

月並みかもしれないけど、取りあえず、
シリーズで一番お気に入りの主人公を挙げていく、というのは如何?

33 :名無しのオプ:03/08/19 23:29
フランシス好きを女友達に感染させるために大穴(Odds against),証拠(Proof)を買って、ついでに読み返してみた(邦訳は初めて読んだ)
菊池光氏の訳はかなりいい加減なところがあります。ひどい誤訳はないけどニュアンスの違いは多々見受けられる。

34 :名無しのオプ:03/08/20 00:17
マジで?
以前も外国に住んでる親戚にそういう話を聞いたことがあるんだけど、
例えば、どの作品のどのあたりなんだろ?

35 :名無しのオプ:03/08/20 19:24
クーンツ「ベストセラー小説の書き方」(1981年)は最後の章が作家別読書ガイドに
なっており、もちろんディック・フランシスも登場しています。
クーンツが名前を挙げてるのは
『骨折』『重賞』『血統』『追込』『査問』『暴走』『利腕』『反射』
漏れが一番好きな『骨折』が一番最初に挙がっててちょっとうれしい。


36 :名無しのオプ:03/08/20 22:33
あれ〜
『興奮』は入ってないんでちゅかぁ?

37 :名無しのオプ:03/08/20 22:53
>>36
ちなみに、上記のように作品を列挙する前の部分はこうなっています。

ずいぶん長い間、米国の出版社は彼に、ミステリー作家という肩書きをつけてきた。
実際にはすでに16,7年も前から、フランシスの作品はミステリーを超えている。
人物描写の質、背景描写の豊かさ、それを支える堅固な構成から見て、彼の作品は
単なるミステリーではない。最近ようやく、出版者側もこの点を理解するようになったようだ。



38 :名無しのオプ:03/08/20 23:29
>33
初期の頃の訳文はテクニカルタームが駄目だった。
種牝馬だもんな

39 :名無しのオプ:03/08/21 02:03
興奮より度胸が好きって言ったら袋だたきですか?

40 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :03/08/21 03:24
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

41 :名無しのオプ:03/08/22 02:52
>39
全然、オッケーッすよ!

42 :名無しのオプ:03/09/02 09:21
人がいないのお。

俺も「骨折」が一番好きかな。
少年の成長物が好きなんで、読むたび感動してしまう。
主役の恋人がもーちょっといい女だったらなおよかったんだが…。

43 :名無しのオプ:03/09/02 10:02
ディック・フランシスの本って、男はみんなかっこいいのに
女はダメなのが多いよね。

44 :名無しのオプ:03/09/02 10:03
下がりすぎage

45 :名無しのオプ:03/09/02 12:14
毎回主人公がツライ目に遭うから、読んでて苦しくなる。

46 :名無しのオプ:03/09/02 14:11
中学生のときは、シッド・ハレーが理想の男性だった。
離婚してシッドに嫌味いいまくる元嫁さんが、まったく理解できなかった。

大人になった今では…シッドみたいな男、結婚相手としては嫌だね。
嫁さんの気持ちがよくわかる。

47 :名無しのオプ:03/09/02 22:26
>46
シッドが「重い」からですか?

>43
「横断」で、豪華列車に潜入した主人公と、
カナダ・ジョッキイクラブの保安部との
連絡係を務めたオバーサン、魅力的でカッコ良かったよ。
でも…(以下自粛)



48 :名無しのオプ:03/09/02 23:26
先頃読んだリチャード・ホイト「デコイの男」の訳者後書きにこんなエピソードが。

ハワイ大学の社会科学の教授で詩人でもあるリユーエル・デニーからインタビュー記事を
取ったのが機縁になり、彼との親交が生まれた。一九七一年に、二人でブリティッシュ・
コロンビアへ魚釣り旅行に出かけたとき、デニーはたまたま読んでいたディック・フランシスの
ペイパーバックから頭を上げて、「きみは筆が立つんだから、この手の小説を書いてみてはどうだ」
とすすめた。その助言に従って書き始めたのが、『デコイの男』の最初の草稿だったという。



49 :名無しのオプ:03/09/02 23:53
>47
シッドにとって嫁さんの存在が軽すぎるのが嫌っちゅーか。

自己抑制のききすぎた人間が家族だと、
それはそれで家庭生活が辛い気がするですよ。

50 :名無しのオプ:03/09/03 00:02
>>49
しかもそういう人って外部からの評判がいいから、
何かあると家族の方が悪く言われるんだよね。
うちの親父がそうなんでちょっとシッドの元奥さんに同情するな。
あ、うちの親父はシッドみたいにかっこよくはないですけど。

51 :名無しのオプ:03/09/03 00:29
シッドの嫁さんも自分の親父から悪くいわれてたしなあ。

52 :名無しのオプ:03/09/03 00:53
>49
確かにそうですね。
10年前に初めて読んだときは、シッドの元嫁の非情さに憤ったが、
今になって読み直してみると、シッドの生き方は、
彼自身にも、周囲の人間にも、あまりにも辛過ぎる気がする。

>51
シッドの方が、完全に実の息子扱いですもんね…
元義父のチャールズからも、
「ここはお前の家だ」とか当然のように言われてたし。

53 :名無しのオプ:03/09/03 01:10
元嫁ももう少し大事にしてほしかっただけっぽいんだけどね。
シッドはチャンピオンになりたかったから、家族よりそちらの方が大事
って思ってたみたいだし。
元嫁もシッドに当てつけたりと痛々しくてかわいそうだったな。

そういえば興奮だかの主人公もけっこうあっさり家族捨てますよね。

54 :名無しのオプ:03/09/03 01:21
>52
まさしく。
若いときにはなんて女だと思ったけど、今読み返したら、彼女は「普通」なんだよね。
相棒のチコも『敵手』では「普通」になってしまう。
そのうえ敵役もアレだった人なのに、ああいうアレになるし。
例外的に三冊も主役を張ってるのに、シッドってとことん不幸だ…。

「追込」は観光気分が漂ってて、気楽でなんか好きだ。
出だしはやっぱり不幸なわけだが。

55 :名無しのオプ:03/09/05 01:38
キットが明るくて好きだな。

56 :名無しのオプ:03/09/06 21:31
「重賞」に出てくるおもちゃ屋さんも好きです。
フランシスの作品に出てくる男性は、総じて知的な印象が強いですね。

>>46
私は逆ですねー。
大人になった今でも、シッドのような人物像が理想かな。
信頼してついて行けるという感じ。


57 :名無しのオプ:03/09/07 22:15
自殺願望のある主人公って
どの話でしたっけ?

58 :名無しのオプ:03/09/08 00:13
>57
「血統」ですな。

登場人物のネーミングがうまいと思うのだが。
主役の名前がいつもカコイイ。

59 :名無しのオプ:03/09/09 02:59
キットの彼女がクリスマスに工具(キット)を贈る
エピソードが好きだ。何かほのぼの。

キットの出てくる話がいちばん好きかも。
やられっぱなしの(最後のカタルシスの為だが)
主人公が多い中で、キットはそのつど何かしら対抗策を取るし。
王女も麗しい。

60 :sage:03/09/11 23:25
『利腕』読了。
シッドってサイボーグみたい。


61 :名無しのオプ:03/09/11 23:29
うーん感情抑えた感じでしかも義手だから?

62 :名無しのオプ:03/09/12 21:25
>60
サイボーグワロタ
不屈の戦士だしな。

63 :名無しのオプ:03/09/13 13:50
「えー」とか「ノー」とかで始まる、ユーモアあふれるセリフが大好き。
菊池光の邦訳がぴったり当てはまる人だ。

ジョッキィは本当に呪いの文句を吐きながら走るものなのでしょうか。

64 :名無しのオプ:03/09/13 15:45
武豊なんかいつもブツブツ言ってるもんね

65 :名無しのオプ:03/09/13 21:45
舌噛んだりしないのかねえ。
馬乗ったことないからわからんが。

66 :名無しのオプ:03/09/16 00:18
自分としては「煙幕」の主人公が好きだ。
シッドのストイックさを持ちながら、家庭人だし…
かなり地味な作品だが。


67 :名無しのオプ:03/09/23 20:54
>66
「煙幕」いいね、私も好き。

階下の住人が、音たてたらすぐに苦情いいにくる神経質な奴で、
って話はなんだったっけ?
競馬シリーズはいいエピソードがいっぱいなんだけど、
主人公が似た性格のせいか、記憶が混乱する…。

68 :名無しのオプ:03/09/23 21:03
フランシスの描く競馬場が好きだ。
>>63
ジョッキーは皆怒鳴りながら走ってるらしい。
「どけどけどけ」
「おら、前あけんかい!」

69 :名無しのオプ:03/09/23 21:06
>>67
同意。
俺もタイトルと内容が一致しない。
内容や登場人物を整理したサイトってないのかなあ。

70 :名無しの英知恵:03/09/24 00:01
「大穴」買ってきました!
「利腕」を先に読んでしまっていますが(x_x;
しかし、この人は本当に小説家ですよね。
競馬に興味がなかったので長い間手を出さなかったのですが。
"競馬シリーズ"と謳わなければもっと売れる気がするなぁ……。

71 :名無しのオプ:03/09/24 02:37
>>70
このスレは下げなくていいよ(w

72 :名無しのオプ:03/09/24 13:32
ふーん、みんな競馬はしないの?

73 :名無しのオプ:03/09/24 14:48
登場人物たちが競馬場で食べてるサンドイッチおいしそうだよね。
ぶあついとか中身がたっぷりとか、おなかすいちゃうよ、読んでると。

74 :名無しのオプ:03/09/24 15:27
>>72
ディック・フランシス読んでから競馬も見るようになりますた。

75 :名無しのオプ:03/09/24 15:39
ブクオフで100円だったので「証拠」を買ったけどイマイチ
山場がないまま終わったかんじ

作者のせいか、訳者のせいかしらないけど
どの作品もアクションシーン(競馬以外の)
の描写が分かりにくいんだよな

76 :名無しのオプ:03/09/24 15:50
正直、

大穴はつまらなかった。
敵手はもっとつまらなかったけど。
利腕は面白いのか?あんまり期待できそうじゃないけど。

77 :名無しのオプ:03/09/24 16:39
↑「大穴」だめなら「利腕」もダメでないかい?
「煙幕」「障害」「反射」「名門」あたりを勧めましょう。
でもフランシス描く生命感あふれる主人公がつまらないのであれば、
全部ダメだと思う。


78 :名無しのオプ:03/09/24 16:51
>>77
なんつーか、人間味がないんだよね。
上の方でも書いてる人いるけど、サイボーグみたいな感じ。
かっこいいけど、共感は全然できない。
ちなみに人間らしいと思ったのは別れた奥さん(w
もっと人間的にダメな主人公のってないの?
みんなこんな「理想的」なやつなのかね。

79 :名無しのオプ:03/09/24 16:51
>>74
俺はフランシス読むために競馬をはじめ、
今やどっぷり。
初めて競馬場にいったとき、
フランシスの描く競馬場の気持ちよさが体感できて
ほんと幸せだった。

>>73
同意。酒飲んだりするシーンもいいね。
ちなみに日本の競馬場では、
みんなジャンクフード食ってる。


80 :名無しのオプ:03/09/24 21:38
>>78
うーん、主人公は基本的にひねくれていて、
いろんな試練のすえ、「理想的な奴」に近づいていく、
つー話の方が多いと思うのだが。
ダメ人間を求めるあなたには
ローレンス・ブロックの初期のスカダーのシリーズか
ウェストレイクのドートマンダーシリーズがおすすめ。
あるいは奥田英朗という手もある。

81 :名無しのオプ:03/09/24 21:52
>78
ストイックすぎる主人公がダメで、でもDFの小説が読みたい
んだったら、騎手が主人公のヤツは避けた方がいいかもね。

自分に度胸や勇気がないことを苦にしている酒屋が主人公の「証拠」とか、
DQNな調教師に持ち馬を狙われる玩具製作者の「重賞」とか、
アル中の兄に悩まされる「転倒」あたりが、比較的人間味のある主人公に
感じられるんじゃないかと。

まあ、確かにDFそのものが向かないか、訳文が合わないかだと思うけど。

82 :名無しのオプ:03/09/25 01:38
>74
フランシスは好きだが実際の競馬は興味ゼロ。
読み始めて十年たつが、いまだに馬の大きさすら知らない。

>78
主役が駄目人間という設定であっても、ほんとに駄目な奴はいない。
残念だが他のもあんまり面白くないと思うよ。

83 :名無しのオプ:03/09/25 01:39
ミスった。>74じゃなくて>72な。

84 :名無しの英知恵:03/09/25 02:22
私の場合、真保裕一から来たので主人公のキャラにぞっこんでした。
挫折から立ち直る主人公、誇りだけは失ってなかったみたいなベタなヒロイックかもしれませんが。
この系統のキャラに魅力を感じるかどうかですよね。
『大穴』の前に『罰金』を読みそうです。期待。

>>76
『反射』や『利腕』などに肉体的な暴力で脅される場面がありますが、
そこで尻尾を巻いて逃げないところなんか、確かに人間ばなれしてますよね。
>>75
『興奮』なんか謎があるので読みやすい方ですよね。
関係ないですが調べないと読了分のタイトルを覚えてないことが今わかりました(x_x;

85 :名無しの英知恵:03/09/25 02:26
>>78
ウェストレイクのドートマンダーって、そんなにダメ人間ですか?
愛すべき好漢といった感じですが。
うーん、ダメ人間……誰だろ。
ネロ・ウルフから金を奪った感じでしょうか。

86 :名無しのオプ:03/09/25 04:49
ドートマンダーは駄目じゃないだろ。
デカイ仕事がないときはコツコツ百科事典売るくらいの働き者だし。

ドーバー警部は結構駄目だと思う。

87 :名無しのオプ:03/09/25 10:39
ドートマンダーはダメじゃないけど、
登場人物にはダメ人間が多い。

88 :名無しのオプ:03/09/25 10:47
だーめだめだめダメ人間
にんげーんにんげーん

89 :名無しのオプ:03/09/25 12:50
主人公が何度も監禁される話が好きだなあ。
助けてもらったおばちゃんと結ばれたりして。
(タイトルわからん...

90 :名無しのオプ:03/09/25 22:44
モーリス・ケンプロアが大好きだ。

91 :名無しのオプ:03/09/26 00:52
>89
『障害』だと思われ (・∀・)ソレイイ!


92 :名無しのオプ:03/09/26 02:30
スレタイを確認せずに>>91を読んだら、一瞬、煽ってんのかと思ったよ(w

93 :名無しのオプ:03/09/26 23:07
「配当」のラストのレース観戦シーンもいい。

94 :名無しのオプ:03/09/26 23:55
「利腕」の、最後の三行がいい。あれはしびれた。

95 :名無しの英知恵:03/09/27 01:04
>>84
そういえば『切断』はドーバー警部シリーズって書いてあったような…。
他の読んだことないんで検索してみたら「ルパン3世」ばかり。
あんなヤツのために調べるのは面倒なのでやめてしまいました。

96 :名無しのオプ:03/09/27 10:44
>94
ハゲドーハゲドー
思い出しただけで胸が熱くなる。

97 :名無しのオプ:03/09/30 23:37
上昇

98 :名無しのオプ:03/09/30 23:54
>94
禿同。
初めて読んだ時、思わず目がウルウルしちまった(笑)
テレビでも本でも、絶対泣かない自信があったのに。


99 :名無しのオプ:03/10/07 21:54
>67、69
遅レスだが「ディック・フランシス読本」が、そーゆーのまとめてる本だ。
わりと読みごたえあってよかったぞ。

100 :名無しのオプ:03/10/08 00:14
>>99
ハヤカワから出てるんですか?
そんな本があるの知らなかったー。

101 :名無しのオプ:03/10/09 23:17
「不屈」で肖像画を描く場面と
婆さんがその肖像画を見つける場面が好きだ

102 :67:03/10/10 13:07
>99さんくす。でも持ってるんです。
ひっぱりだしてみたが、細かいエピソードのフォローはないからなー。

>100
「競馬シリーズ30作記念出版」と帯についとります。ハヤカワ。
各作品の主人公、舞台、ストーリーと原題解題が載ってる…ので遅レスですが

>16
Odds Against
「勝ち目が五分以下の。競馬では一対一以上の払い戻し率」
だそうです。

103 :名無しのオプ:03/10/10 22:46
各作家のナンバー1を決めよう!Part6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1060430329/

現在フランシスで投票中

104 :名無しのオプ:03/10/11 23:58
なぜ皆シッド・ハレーがそんなに好きなのだ。
片腕なのがいいのか?

105 :名無しのオプ:03/10/12 07:19
Dick Francisのストーリーは主人公の正義感が全編に貫かれているところ。
イギリス人のストイックなところも共感を呼ぶし、読後感もさわやか。

106 :名無しのオプ:03/10/12 21:58
ほとんどの作品にエピローグみたいな話がない。
問題が解決するとそこから一気に終わる。
余計なものを語らない。だからまた読みたくなる。

107 :100:03/10/12 22:12
苦境に耐えながらも、自己を貫く姿勢がたまらないわけで。
シッド・ハレーもストイックだけれど
その厳しさは自分に向かっているもので、他人には優しいというか、寛容ですよね。


>>102
そうでしたか…。ありがとうございます。


108 :名無しのオプ:03/10/13 03:07
どうでもいいけどタイトル、パンテラっぽいよね
「脳殺」とか「鎌首」とか

109 :16:03/10/13 03:36
>>102
なるほど
そういう意味でしたか
勉強になりました

>>106
プロローグもなしに物語が始まると、そこは事件の渦中
と言うのも多いよね。

110 :名無しのオプ:03/10/13 23:34
各作家のNO1を決めようスレで今フランシスやってるから投票よろ!
ちなみに明日の昼まで

111 :110:03/10/13 23:37
ゴメン上にあったね

112 :名無しのオプ:03/10/14 19:33
一気に話が終るといえばなんといっても「混戦」かなあ

113 :名無しのオプ:03/10/16 15:52
>>103
>>110
集計結果、出ましたねー。

各作家のナンバー1を決めよう!Part6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1060430329/


114 :名無しのオプ:03/10/17 17:05
◎ 興奮
○ 利腕
△ 度胸
▲ 大穴
圏外 奪取、火車、亡国

みたいな感じで予想してました。

115 :名無しのオプ:03/10/17 22:50
>114
ちょっと待てその圏外はなんだ(w


116 :名無しのオプ:03/10/18 00:46
圏外はまだ読んだ事無いや、明日本屋で探してきます!

117 :名無しのオプ:03/10/18 02:21
>116
ヲイ、こらっ(w

118 :名無しのオプ:03/10/18 10:27
みなさん、D・フランシス以外では
どんな作品・作家がオススメですか?
フランシス好きな人が、他にどんなものを読んでいるのか知りたいです。
ヨロシク。

119 :名無しのオプ:03/10/18 12:47
英国つながり
ジェフリーアーチャーも好き。
ストーリーがそれほど入り組んでない&登場人物が魅力的
っていうところに共通点があるかな。

120 :名無しのオプ:03/10/19 10:43
ベタだけどギャビン・ライアルが好き。
「深夜プラスワン」「もっとも危険なゲーム」が有名ですが
自分は「ちがった空」がいち押しです。オヤジ好きなもので。

あとA.J.クィネルのクリーシィシリーズです。
やはりオヤジ好きなもので。「燃える男」は読んでて本当に燃えますよ。
映画化されるそうですが主演がデンゼル・ワシントンだそうで…

「シャドー81」ルシアン・ネイハムも大好きです。

121 :名無しの英知恵:03/10/19 18:05
>>118
真保裕一から来たので、まず彼を。
他にはフレデリック・フォーサイス、
スティーブン・ハンターなんか好きですね。
逆に面白くなかったのはグレン・ミード。
トム・クランシーも赤蛸以外はどうも。

>>119
私はジェフリーアーチャーは特に切れ味抜群の短編が大好きです。

122 :名無しのオプ:03/10/19 18:53
クィネルもハンターも
読み始めると途中でやめられませんよね。どちらも大好きです。
あとウェストレイク、ローレンス・ブロックなどなど。
最近はクレイグ・トーマスを読んでます。

>>120
クリーシィ、デンちゃんですか...
ぜんぜんイメージが違う。しくしく。

123 :名無しのオプ:03/10/19 23:36
>118
ジャック・ヒギンズと船戸与一。
男の生き様御三家と勝手に呼んでいる。
高校のときはこの三人が神!だったなあー。
クィネルもハンターも大好きだ。

>120 
なんだってー!?(AA略
でんぜるわしんとん?
違うだろう、違うだろう、そうじゃないだろう…。

124 :名無しのオプ:03/10/20 00:08
やっぱりフランシス読む層は本格ものは読まないのか…
古典ミステリ好きでカーやクリスティが好きなんだけどフランシスも
面白いのでよく読みます。
他に本格以外で面白かったのはデズモンド・バグリィかなぁ。
「高い砦」がお勧めです。

125 :名無しのオプ:03/10/20 00:47
俺の場合、まず、ライアルにハマって、フランシスに惚れこんだ。
その後は、ジャック「アル・ボウリー大好き」ヒギンズで、
次は、クレイグ「おおっ、くそっ」トーマスだった(笑)
その次がクィネルだつた訳だが…

>120
しかし、デンゼルがクリーシィ…
はあ…(溜息)

126 :名無しのオプ:03/10/20 07:22
なんだか好みの作家が似通ってて面白いですね。
自分もハンターもヒギンズもローレンス・ブロックも好きですわ。
あと、毛色が違いますがロバート「狂気!!」ラドラムが物凄く好きです。

ハンターで思い出しました。
デンゼルin燃える男より恐ろしい映画化、それは「極大射程」。
なんと主演はキアヌ・リーブス@マトリックスです!
まさかボブ・リーじゃないとは思いますが…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

127 :名無しのオプ:03/10/20 08:10
118>Colin Dexter(モース警部シリーズ)はいかが?でも女性にはFanが少ない。


128 :名無しのオプ:03/10/20 22:32
新しいところでは、
デニス・レヘインのパトリック&アンジーシリーズが
とってもよかった。


129 :118:03/10/20 23:47
みなさん
回答、ありがとうございます。
意外に傾向がハッキリしているので、驚いています。

>>119
ジェフリー・アーチャー、なぜか読んだ事がなかったので
早速、本屋さんに行って買ってみたいと思います。

>>120
「深夜プラスワン」も面白かったですよね。
オヤジ好き・・・?ということは、120さんも女性の方でしょうか?
私の周りには、フランシスを読んでいる女性が少ないので
ちょっとうれしいです。(w


130 :118:03/10/20 23:52
>>121
ナルホド、ジェフリー・アーチャーは短編、ですか。
ではまず、何か短編を探してみます。

>>122
あ、ローレンス・ブロック。 
マット・スカダーですね。
A.J.クィネルも人気なのかな。
「燃える男」、読んでみたくなりました。

>>123
デンゼル・ワシントンは
皆さんに衝撃を与えているようですね。
私も早く読んで「えぇっ!」とか言いたいです。

>>124
古典も読みますよー。
カーはよく読んでました。


131 :118:03/10/20 23:55
>>125
デンゼル・ショックに撃たれた人がここにも。(w

>>126
キアヌーは何をやらせてもアレな俳優ですが
どうなのでしょう…。

>>127
なぜ女性だと!?
((;゚д゚)
さすがはミステリー板。侮りがたし。

モース警部は、ミステリーチャンネルで
ドラマも放送されているようですね。

>>128
あ、これも読んでません。
読みたいものがイパーイできました。ワクワク。


132 :名無しのオプ:03/10/21 00:21
ドン・ウィンズロウやハーラン・コーベンが好きですね。

133 :名無しのオプ:03/10/21 16:21
あらかじめ言っとくけどジェフリーアーチャーはミステリじゃないよ。

134 :名無しのオプ:03/10/21 23:08
>133
それは流石にみんな承知かと(ry

135 :125:03/10/22 00:34
>131
D・ワシントン、演技力は抜群なんですけどね。でも…(以下自粛)
スワガー=キアヌっつーのも「以下自粛」だなあ…

あと、かなりクセはありますが、
クレイグ・トーマスの「狼殺し」、「闇の奥へ」も中々ですよ。
このスレの住人の皆さんは既に御存知かもしれませんが(笑)

136 :名無しのオプ:03/10/30 07:38
保守

137 :名無しのオプ:03/11/05 04:51
闇の中へって扶桑社文庫で出てたヤツでしたっけ?

そろそろ年末ですねえ。今年も競馬シリーズの新刊は出るのでしょうか。
文庫になるのが待ちきれずハードカバーを買うようになってしまいました。

138 :名無しのオプ:03/11/05 23:25
知ってて書いてるのかな?
2000年に夫人が亡くなったあと、新作は書かれていないぞ。

139 :名無しのオプ:03/11/06 01:37
! そうでしたか…
知りませんでした。失礼しました。

140 :名無しのオプ:03/11/06 02:47
『勝利』のあとがきを読んでいないのがバレバレですね

141 :名無しのオプ:03/11/09 21:34
来年の正月は映画「シー・ビスケット」を見よう!

フランシスが来日したときの感想って、何かに載ってる?

142 :名無しのオプ:03/11/09 21:51
>>141
インタビューとかじゃなくて本人の感想だよな?
来日記念のインタビューならフランシス読本で読んだ記憶があるが…。

ところで俺もフランシスが新作書いてないの知らなかった。
宝石の話あたりから読んでないからなー。
『勝利』あとがきだけ立ち読みしてこよーかね。

143 :名無しのオプ:03/11/09 22:58
あれって、噂通り夫人が書いてたから新作出せなくなったって事?

144 :名無しのオプ:03/11/09 23:10
>>18-22
このあたりかな
あとこれ
http://www.barnesandnoble.com/writers/writer.asp?cid=968052

145 :名無しのオプ:03/11/09 23:18
>>144
サンクス。

146 :名無しのオプ:03/11/25 02:12
「障害」読了!
主人公は船酔いのシーンはとても辛そうなのに、2度の監禁を
結構楽しそうに過ごしていると思うのは漏れだけ?

147 :名無しのオプ:03/11/25 04:19
私も文庫派なので執筆ストップ知らなかった、
文庫の新しいの出んなと思っていたんだが
ハードカバーに追いつかないように遅らせているのですな。

148 :名無しのオプ:03/11/25 15:37
>>141
試写でみたよ。最初がちょっとたるいけど、なかなか良かった。
映画に出てくるのはアメリカの競馬だけど、
見終わってやっぱりディック・フランシスのことを思い浮かべたよ。


149 :名無しのオプ:03/11/25 21:44
カバーを担当されていた辰巳四郎氏が亡くなられたということだが、、、

150 :名無しのオプ:03/11/28 22:20
おまいら菊地の翻訳は気にならないんですか?
あの英文をそのまま訳したような難解な言い回しが。
羊たちの沈黙、鷲は舞い降りとか、、
フランシス苦手って、総じて菊池苦手に繋がるんじゃと思ってまつ。。
自分も菊地苦手の一人。。

151 :名無しのオプ:03/11/28 22:50
私は気にならない方です。
誰が訳者なのかも意識しないくらいなので
あんまり文章には気をつかってないかも。
ぶっちゃけ、何が書いてあるかさえわかればいいです。

152 :名無しのオプ:03/11/28 23:08
菊地の評判はあまり良くないねー。
パーカーはわりといいようだけど。

153 :名無しのオプ:03/11/29 15:41
>149
まじか。
黙祷。

>150
むしろ菊池訳の魅力もあって読んでるんだが。
「羊たち」も「鷲が舞い降りた」も、あれ以外の訳では読みたくねー。
かっこいいじゃん、独特のリズムがあって。
誤訳が多いときくし、確かにあれっと思うところもあるが、
あの文体の魅力には勝てない。

154 :名無しのオプ:03/11/29 21:19
菊地の翻訳がいいところは・・・・えー・・・その
あの奇妙なテクニーク


155 :名無しのオプ:03/11/29 23:10
ウム。



156 :英知恵:03/12/02 01:22
私も『鷲が舞い降りた』好きです。
ハードボイルドだからかもしれませんけど、
ぶっきらぼうな感じで合ってると思います。

157 :名無しのオプ:03/12/04 00:58
そもそも難解か?

158 :英知恵:03/12/15 21:18
菊池訳で難解なのに突き当たりました。
ル・カレ『ティンカー、テイラー、ソルジャー、スパイ』
……挫折するかも。

フランシス!
『配当』を読みましたが、初めてハズレでした。
二部構成の前半は良かったのですが、後半が……。
ウィリアム君が悪人の金稼ぎの下準備をして廻るのが何とも。
戦ってくれとは言いませんが、これじゃ日常の話ですよ……。
コンピューターの古さには好感が持てました。BASIC万歳!

159 :名無しのオプ:03/12/15 23:43
ル・カレは菊池訳でなくても挫折するかな。

160 :名無しのオプ:03/12/17 22:16
真保から来たフランシス好きの私は、
2部構成で主人公が変わったり、インタヴァルの形式を見たりしたら
ニヤついたけどね。
おまけに、確かBASICのRUNが走るって訳されてたし。

161 :名無しのオプ:03/12/17 22:20
>>158
「配当」は俺もなんだかなーだった。
でも、次作の「名門」はいいぞ!

162 :名無しのオプ:03/12/21 23:14
「配当」、構成は好きなんだけどね。
最後の悪役の扱いに、そりゃねーよ!と思った。

163 :名無しのオプ:03/12/21 23:40
「配当」の兄ちゃんのほうはカコヨカタ。
「名門」は生産牧場の娘が・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

164 :名無しのオプ:03/12/22 00:06
「名門」は、話としてはめちゃくちゃ面白いんだけどねー。
奇形の馬を生産させるからくりとか。

あの女の子がねー…フランシス作品の中で、1、2を争う
いい娘だったのに。

165 :名無しのオプ:03/12/27 00:19
いままでなんとなく読み返していたが
最近出版順に主人公の特徴を頭に入れながら
読み返している。
大抵煙草を吸うか吸わないかとの描写がある。
イギリスでは喫煙はどう捉えられているのだろう。

166 :名無しのオプ:03/12/27 02:28
>165
あ、ちょっとおもろいな、その読み方。
煙草のことなんて全然気づかなかったよ。
俺も次読むときはそれやってみよう。

167 :名無しのオプ:03/12/28 17:43
英国はタバコ高いですよー1箱5ポンドくらい。なにか微妙に安いので買ったら19本しか入っていなかった。10本入りもあるよ。

168 :名無しのオプ:04/01/01 00:32
>>167
19本って・・・・・・天使が持ってったのか?

169 :名無しのオプ:04/01/03 00:34
煙草の妖精に1本

170 :名無しのオプ:04/01/18 13:17
ときどきはageますよ。

171 :名無しのオプ:04/01/19 04:25
>>167
20本入りが、開けてみたら・・・ということはないけど、
日本製でも10本入りはあるよ

172 :名無しのオプ:04/01/24 20:54
俺が一番ぐっときたのは、
『大穴』でシッド・ハレーが「おおミスタ」(ネタバレにつき略)っていうところ。

173 :名無しのオプ:04/01/29 21:49
来月『出走』が文庫化されるので、あげ。

174 :名無しのオプ:04/01/30 00:07
昔、NHKのラジオで「ディック・フランシスの<度胸>」をやってた。

 広川太一郎(フィン)と熊倉一雄(ナレーター)という、夢の顔合わせ(w

 ドラマ中に、「お便りのコーナー」とか「登場人物にインタビュー」なぞあって
面白かった・・・構成が。

 終盤、脱出を試みるフィンに、「ナレーターはなぜ貴方を助けないか」を
説く(?)熊倉がよかった。いとこの娘も。

175 :名無しのオプ:04/02/08 20:50
文庫版『出走』出てますよ。

176 :英知恵:04/02/17 23:12
久しぶりに読みました。今回は『混戦』。
初期作のほうが面白いのかな?
安定感のあるディック・フランシス節で、
気がついたら読み終えてました!

177 :名無しのオプ:04/02/18 01:08
文庫も1年毎だよね。
学生時代に文庫で買っていたので
いまさらハードカバーには抵抗ある。
早く買いたいものだ。

178 :名無しのオプ:04/02/18 23:22
文庫化待ちも、『烈風』『勝利』を残すのみ。
ほんとにもう新作は書かれないのだろうか。切ない。

179 :名無しのオプ:04/02/19 02:52
>178
文庫のチェックしかしてないんで知らなかった・・・・・・文庫と同じく
年に一冊くらいのペースで新作が出てると信じてたのにショック。

180 :名無しのオプ:04/02/21 17:14
図書館でハードカバーを読みその後文庫を購入している。
勝利が最後かも知れないとの事で勝利はまだ読んでいない。
再来年までフランシスの作品を読みきっていないという
ある種の忍耐感と孤独な優越感に浸っている。

181 :名無しのオプ:04/02/27 22:38
「不屈」を読んだぞ
主人公の描いた絵が人の心を動かしていく描写がよかった。
リストの謎は・・・・( ゚д゚)ポカーン

182 :名無しのオプ:04/03/10 23:32
>180
ハードカバーはブックオフで100円だったよ!

183 :名無しのオプ:04/03/13 01:37
>>182
値段じゃないんだよ。場所取るじゃん。
それに他は文庫なのに1冊だけハードカバーは
なんか嫌

184 :名無しのオプ:04/03/18 14:40
>>181
〉リストの謎は・・・
言われてみれば確かに。ミステリー的には反則かも。

185 :名無しのオプ:04/03/23 09:03
>>183
値段だろ?
素直になれよ、貧乏人。

186 :183:04/03/23 14:07
ヽ(`Д´)ノ

187 :名無しのオプ:04/05/13 05:12 ID:xXPYz/9f
シッドハレーが嫌いといっている方はみんな女性ですよね

188 :名無しのオプ:04/05/31 00:37 ID:5MwTO0fP
男でシッド嫌いな人もいるでしょう。
彼はストイック過ぎる。

189 :名無しのオプ:04/06/02 02:27 ID:RiBydcGF
シッドは希に見るタフな男で、その精神力は超人的。でも
極力他人に弱みを見せたがらない点でリアルな感じがする。
ストイックさも彼にとっては鎧なのかも。
それがなければシッドの弱点はすぐにも敵対者に悟られそうだし。

でも自分は女なので、元奥さんの気持ちがわかる。
こういう男性は見てて辛い。嫌いというより、入り込めない
部分を感じて寂しい。一緒にいても、彼にとって無力な
存在に思えてきそうで、それが怖くもある。シッドのシリーズを
読むと、人の魅力と欠点は紙一重なとこにあるようにも思える。

190 :名無しのオプ:04/06/02 04:33 ID:O3ZboMw9
へロー、菊池です。
みんな僕の訳をがまんしてくれてありがとう。

191 :名無しのオプ:04/06/05 14:58 ID:RVhJf6hc
菊池がんばれ。もっとがんばれ。

192 :名無しのオプ:04/06/07 22:55 ID:j7KLcCat
>>190
あの訳は本当にね・・・
皆の忍耐力に感心するよ。


193 :名無しのオプ:04/06/08 01:30 ID:awzqiCaR
今なら原書が安いよ。

194 :名無しのオプ:04/06/16 20:20 ID:dHdegWr5
このシリーズは、男用のハーレクイン・ロマンでないかい?!
って、馬鹿にしてはいなかよ。

195 :名無しのオプ:04/06/16 21:01 ID:gGYm6TG6
>194
大丈夫か?
としかレスのつけようがない。

196 :名無しのオプ:04/06/26 20:05 ID:p4kcs3qV
男用のハーレクインシリーズに該当する本は他にもありそうだ。
具体的にどういうのかは話がずれるので置いといて。
>>194、ハーレクインみたいというと、まず、型にはまったキャラクター、
話の展開って印象を持ってしまうから「?」って思う者は多いんだよ。

競馬シリーズはパターンも様々だからね。義手の探偵やら、地味に
地道に生活してる酒屋さんやら、色々な状況で、違う性格付けされた
男達が、それぞれ自分に出来る精一杯の方法で問題と向き合ってるしね。

197 :名無しのオプ:04/06/26 22:54 ID:WYy+G40+
ただ、主人公がどれも全部同じって批判はされてたように思うが。
作者の理想の男を描いてるわけだから、似たような感じになるのは
仕方ないとも思うけど。

198 :名無しのオプ:04/06/26 23:47 ID:5kWSd9s/
あれだけ続けばねえ……

199 :名無しのオプ:04/06/26 23:58 ID:kuB2UblZ
パターンは一緒でしょ。忍耐強く紳士で理知的かつ勇敢、
そしてハンサムな男が困難や悪に立ち向かい
苦痛を伴いながらも最後勝利を収める。
勇気、友情、勝利。少年ジャンプと同じでこのパターンが
結局すっきり収まるんだよね。

200 :名無しのオプ:04/06/27 18:10 ID:NlgiJZWy
確かに追求しているテーマとか人間像は同じかもしれない。
もっと言えば冒険小説系は全体的にその傾向が顕著だと思う。
けど競馬シリーズのパターンというか、決着の付け方はそれぞれ
違う気もする。スカッと終わる主人公の話もあれば、苦い後味が
残る話もある。その違いは楽しんでいるよ。

201 :名無しのオプ:04/06/27 20:20 ID:BK1f2Gwb
大ハズレがないだけでもたいした作家だと思う。

202 :名無しのオプ:04/07/20 21:32 ID:QD3OLiXh
歳くってから読み直すと印象が違うのがあった。
高校生の頃友達の薦めで読んで、やっぱり分かり易い「興奮」や
シッドのシリーズが気に入ったけど、後日部屋の整理で「骨折」が
出てきて何となく読み直した。父子の関係の書き方が面白くて
あらためて楽しめた。謎解きものではないので、昔は地味な話と
感じていたんだろうな。

一方、いつ読んでも「度胸」の仇役は面白みを感じて、何か
ニンマリしてしまう。

203 :名無しのオプ:04/08/09 16:56 ID:SW+nw9hM
「興奮」の主人公でスパイものを読んでみたい気がする。

204 :名無しのオプ:04/08/09 17:16 ID:YD8OMQWe
>203
一応、「血統」を「興奮」の後日談みたいなもんだと
脳内変換して読んでた。

ちょっとそれにしては鬱な話だけどね。

205 :名無しのオプ:04/08/29 19:51 ID:DvIZXZ6C
で、本当にもう書いてないの?

206 :名無しのオプ:04/09/03 05:29 ID:nqzzw11S
八百長疑惑でイギリス競馬界が大変なことになってるらしい。

207 :英知恵:04/10/10 15:06:53 ID:Kv6OHCJr
短編集があるのを初めて知りました!
昨日『出走』購入。

「キングダム・ヒル競馬場の略奪」
 長編とは打って変わって悪い奴ばっかり?
「レッド」
 意味不明な終わり。無駄に長い?

208 :名無しのオプ:04/10/24 01:44:25 ID:0zWuUB1G
最近のも入れて全部で40巻にして出して欲しかった。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k10241845

209 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/21 21:54:51 ID:IiHeOF+c
一作目から順番に読まないとだめですか?


210 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/22 00:57:18 ID:zx4WcS90
>>209
初期の日本での出版順は原書の出版順とは違う。
同じ登場人物なものは2系統しかないから
(シド・ハーレーもの3作、クリスマス<人名>2作)
それ以外は順番バラバラでも大丈夫。

211 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/22 13:27:53 ID:3AHwjWRy
>210
キット・フィールディングの『侵入』と『連闘』もあるでよ。

212 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/24 20:15:09 ID://hwhttH
主人公はみんな一緒だから順番はどうでも(・∀・)イイ

213 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/25 00:51:19 ID:QzL0Yi7I
少なくてもシッド・ハレーものは順番に読んだ方がいいと思う

214 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/26 13:59:58 ID:G3IV4fZf
シッドの話は、最初は片手にコンプレックスを持っているとか、
その後とか流れがはっきりしてるもんね。

215 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/29 20:24:15 ID:JGpECmJl
烈風の文庫版 近所の書店で平積みされていたがいつ出たんだ?


216 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/30 16:03:04 ID:W+swsqik
>215
11月末に発売になりました。
私的には、解説の中のひとが変わったのが最大の良かったことです。
図書館でハードカバーを借りて読んだときの脱力感は、
思い出したくもないですね。
私も少女漫画読みだけどあの解説はないと思ったよ、中山星香(少女漫画家)

217 :名無しのオプ:04/12/18 06:52:17 ID:6H/Q3dlo
このシリーズを愛する事にかけては他にひけは取らない
というくらいのファンですが(骨折が大好きでニューマーケットまで行った) 
烈風だけは良く意味がわからなくて… なんか作者の老いを感じて悲しかった
記憶が。

218 :HK:04/12/18 17:48:14 ID:94jsgNqg
骨折ですか!
楽しく読みましたが、ちょっと間抜けですよね(w
最初に攫われて犯人が顔見せ、「俺の息子を〜」なんて。
警察は取り合わないだろうとフォロー入れてましたが、
脅迫内容が現実的だと理解するのに時間かかってるし。

間抜けな父親の影響力を排除しつつ、息子を立派に育てる
主人公の「骨折り」は愉快でした。

219 :名無しのオプ:04/12/25 20:36:40 ID:+CuVzSbY
『黄金』好きな人っていないかな・・・(´・ω・`)

『烈風』は正直イマイチでした。


220 :名無しのオプ:04/12/26 22:27:21 ID:Atuf09eo
いるよ。

221 :名無しのオプ:04/12/29 12:10:55 ID:oDbPCFjS
黄金好きです。
SM板か?

222 :名無しのオプ:05/01/01 17:58:17 ID:Xt8kWzMQ
骨折いいね
あの根性の曲がった少年がよい
一番好きかも

223 :名無しのオプ:05/01/10 18:06:52 ID:uS2O+02O
New marketにこの前まで馬丁をしていた日本人女性がいました。
フランシスの本は読んだ事ないそうです。とほほ。

224 :名無しのオプ:05/01/18 06:44:52 ID:m42mwOA2
フランシススレはずいぶん前に検索したけど、
その時見つからなかったので諦めてた。
たまたま探してたら出会えた『興奮』に任せて自己紹介。

高校生(H6年)の頃フジTV?で『探偵たちの夜』という
推理小説紹介番組?で取り上げられていたのがきっかけ。
ギャンブル要素以上に競馬が好きだったことから一気にはまる。
卒業までの残り2年程でそれまでに出ていた文庫を
通学時間、授業中を使い読みきる。
それ以降は時折本屋の文庫コーナーで
「そろそろかなあ」と思いつつ年に一冊購入してきた。
『烈風』(まだ読み始め)のあとがきが気になって読んでしまい、
あと一作で止まっている情報を目の当たりにし、
少々残念な気持ちになりました。

ニューマーケット等の大地や風の匂いや、
イギリス特有の湿り気のようなものを感じさせてくれるところが
魅力となったのかな。
これを機に作品を思い直してみようと思う。
また来ます。


225 :名無しのオプ:05/01/22 05:37:21 ID:/dZc4e+M
そんな自分語りイラネ

226 :名無しのオプ:05/01/22 07:26:55 ID:3fWw+APz
別にいいんじゃねーの。
そう簡単に見つかる作家じゃねーんだからさ。

お前ごときのツマラン冷やかしの方がよっぽどイラネ、邪魔。

227 :名無しのオプ:05/01/23 00:31:47 ID:m4Va3jjw
お二人さん、荒れそうなレスはスルーしような。

228 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/13 15:14:20 ID:ZDJqV4m1
ひさしぶりにThe Danger(イタリアの富豪娘騎手のやつ)を読み返して
きょうのExe
terのレースの出場表を見たら半分が女性騎手だぜ。
調教師も女性多し。

229 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/18 11:34:43 ID:bO1x3HJX
最後(?)の作品、Shatteredは雰囲気からオックスフォード近くの
Burfordではないでしょうか?

230 :名無しのオプ:2005/04/06(水) 01:31:22 ID:rmYOJQwC
>>228
あの女性騎手の心理が、女性から見てよく書けていたけど
やはりフランシスの奥様からのアドバイスがあるからなの
かしらと思った。

でも一部の、奥様がかなり大きな部分を書いていたという噂は
違うと私は思う。読んでて男の人の筆だなあと思う部分が大きいし。

231 :読後感:2005/04/07(木) 22:55:23 ID:MgihdzR+
「興奮」読書中。
十月ムカつくわ〜
「一万ポンドの代わりに思いっきり殴らせてください!」
が出るのを楽しみにしてます。

232 :名無しのオプ:2005/05/09(月) 18:38:47 ID:htyXrLFI
あの不味いんだか美味しいんだかわからない
食べ物の描写が好きだ。横断とかね。

作品によって出来不出来の波がありすぎるような気もするが…
烈風あたりは、もう読んでてかなり辛かったなぁ。
筆力があきらかにおちてるもんね。

233 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 10:12:46 ID:NICqFEVl
ビーフジュースって美味いのかな。

234 :名無しのオプ:2005/06/01(水) 23:43:53 ID:wiCliYFk
和名はフランシスちんぽ?

235 :名無しのオプ:2005/09/22(木) 01:03:36 ID:iVDcOlLW
奇跡の新作、マダーーーーー!?


236 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 11:29:21 ID:7+HJCyYc
誰もいない?

237 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 05:12:08 ID:unKN1fNr
寂しがりやめ

238 :名無しのオプ:2005/10/15(土) 15:49:52 ID:d9G2/ADh
本棚を整理していたんだが、
フランシスの晩年の作品(最後の10年〜15年)は題名を見ても
ほとんど内容を思い出せない。

新鮮な気分で再読できそうな気がするw


239 :名無しのオプ:2005/10/23(日) 16:08:12 ID:pmc+i7/l
菊花賞のDeep Impactはやはり勝ちましたね。 本命/Dead Certは鉄板の訳が
ぴったりします。

240 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 09:23:33 ID:54EP/TVO
邦訳の題はかなり無理がある。まるで映画のタイトルみたい。あれじゃあ
内容との関連がなくなるから、日本語の題を見ても物語の内容を思い出せないのは
当然。

241 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 16:41:03 ID:A3bJWy1d
漢字2文字にこだわってるからん?ってタイトルもあるよね。

242 :名無しのオプ:2005/10/26(水) 15:18:42 ID:LzJiHWB1
たとえば、Straightは直線、は直訳としてはおかしくないかも知れないけれど
生真面目、の意味で題がつけられているし、曲がった事をしない兄を信じて
事件を解決していくのですからMisleadingな題だと思います。

243 :名無しのオプ:2005/10/26(水) 16:40:46 ID:DXgsJpzP
初めて読んだのが「名門」で、それから一気に
フランシスにはまっていったんですが、
原題の「Banker」だったら読まなかったのではないかと思うと
このタイトルで良かったなーと思うこともあります。
確かに変なタイトルの方が多いですが。

244 :名無しのオプ:2005/10/26(水) 17:17:10 ID:SkveTgmb
確かにデョック・フランシス「生真面目」だと読む気がしない・・・




245 :244:2005/10/26(水) 17:17:46 ID:SkveTgmb
何だよデョックって・・・orz

246 :名無しのオプ:2005/10/27(木) 13:06:52 ID:RbieFwkD
>>244
うかつにもワロタwww

247 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 18:46:31 ID:bJXXRtyJ
デイック・フランシスが皇太后の持ち馬に騎乗してグランド・ナショナルで
勝利目前で転倒し、優勝を逸した。そのあと長い事声もかけてもらえなかったそうな。
ところでSport of queensはアメリカのAmazonを検索してもない。
絶版か??

248 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 09:20:26 ID:xoBSMAzN
デイック・フランシススレでそんな事を億面もなく言える247が好きだw

249 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 19:46:01 ID:hOdu5ADw
>>247
日本のamazonでは普通に買えるようだが?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0708908969/249-1688115-3766762

250 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 13:40:01 ID:UtsN0vTR
249>Thanks,でも旅行が多いのでHardcoverは避けていたのです。欧米の新刊は
ベッドで読んでいると手が疲れちゃう。

251 :名無しのオプ:2005/12/11(日) 11:37:52 ID:PzvE1ODh
「烈風」以後は翻訳でてないんでしょうか?ハードカバーでも。
久しぶりに文庫の新刊が出ていて嬉しくて読んだんですが
どうもいまいち。あとがきを見て、そっかあって思ったけど寂しいです。
タイトルと内容が一致しないのも悩みの種です。
主人公の名前を聞いてもわからない。あらすじがわかれば大丈夫なんですが
未読だったら、それすらも知りたくない。
自分はこの人の小説全部読んでいるのかどうかすらわかりません。
情けない…





252 :名無しのオプ:2005/12/12(月) 17:03:40 ID:BZ4OiIwm
 その次の『勝利』まで出ている。ただ、原書があるのはそこまで。
多分もう2度と新作は出ない。

253 :名無しのオプ:2005/12/13(火) 00:18:50 ID:d3KfEScI
>>244
いまさらだけどデョックいい

254 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 09:59:44 ID:XLhQTSMi
「横断」いいかも

255 :名無しのオプ:2005/12/15(木) 03:51:26 ID:90IcCPOF
他板で古いPCの話題が出てて、ふと思ったんだけど…。

「配当」で話の主軸になってた、「BASICで組まれた、高確率で勝ち馬を当てられる
予想プログラム(メディアはカセットテープ)」って、最近このシリーズを読み始めた
ような人はどんな印象持つんだろうな。

命令構文直訳しちゃってるしなー。

256 :名無しのオプ:2005/12/15(木) 05:50:40 ID:2SW9aO46
>255
それが菊池光クオリティ。
今は改訳されているんだけど、繁殖牝馬を種牝馬なんて訳していた頃もあった。

257 :名無しのオプ:2005/12/16(金) 13:14:05 ID:Ez3TpxKd
「配当」って、何年前の話だっけ?

258 :名無しのオプ:2005/12/20(火) 05:49:20 ID:bGOmopvK
競馬2でDevonlochの映像が上がってた。
需要は・・・ないか


259 :名無しのオプ:2006/01/01(日) 05:57:52 ID:6nmXhtvR
年末に、都内のブックオフ10軒以上まわって、D.フランシスの文庫全39巻の内31冊そろえました。
のこりの8冊だけは新刊で買いました。おかげで、全巻新刊で買うと3万近くかかるのに、1万6千円くらいですみました。
'06年中に全巻読んで、このスレに感想を書き込みたいと思います。

260 :名無しのオプ:2006/01/01(日) 09:52:46 ID:gLdyCjLv
>>259
それはきっと、苦行になるんじゃないかな。
フランシスは一年に一冊読むからいいんだよ。

261 :259:2006/01/01(日) 14:58:39 ID:7QdhdS4J
>>260
それだけ内容が重いってことなんですか?

262 :名無しのオプ:2006/01/01(日) 19:44:44 ID:U2W8Um6h
フランシスのミステリは、突込みどころが満載なの。
間を措かないと、ヒスを起こしそうになる。

それと、菊池さんの翻訳ね。
あの逐語訳にはストレスが溜まる。

263 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 16:15:59 ID:emVcEi7V
>>261
基本的には金太郎飴だからね。
でも、そこが偉大というか、変に欲張ろうとしてないところというか。

いずれにしても、毎年新刊を待つ楽しみってのは確かにありました。

264 :名無しのオプ:2006/01/09(月) 13:03:58 ID:+9Q9yV0R
今、黄金を読み返してます。
人妻良いな〜www

265 :名無しのオプ:2006/01/20(金) 07:59:40 ID:0D64ZYPZ
10時間の飛行機の中で読むのに良いからペーパーバックのオムニバス
(3冊入ってる)読み返しても面白い。フォーサイスやコリン デクスターも
読み返しがきくよ。

266 :名無しのオプ:2006/01/21(土) 05:20:47 ID:AqxpWSx5
セックスの描写がなぁ.....。

267 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 03:43:28 ID:lEZjBodP
Love storyもくどくなくて好き。

268 :sage:2006/02/10(金) 01:21:35 ID:N3Xqi2YK
うちのおばかパソコンで変換したら
ディック腐乱死すになった…
とほー

269 :名無しのオプ:2006/02/12(日) 21:56:26 ID:5Ni1wWGZ
>>263
主人公は30台前半の性格明朗、頭脳明晰な独身男性。あるいは結婚していて
も何故か家庭的には不幸。サバイバル技術とか、誘拐犯罪対策とか、特殊
な技能・知識に通じている。あるいはジョッキー(これも一般人にとっては
特殊な職業ですね)。話のわかる年長男性が登場する。

こういうマンネリは好きです。新作が出ないのは残念。


270 :名無しのオプ:2006/02/17(金) 18:10:44 ID:wlQ0yhbE
主人公はみんなStoicですね。

271 :名無しのオプ:2006/02/18(土) 10:03:05 ID:lSJckVBd
中にはStoicじゃない人もいますね。

272 :名無しのオプ:2006/02/20(月) 16:00:08 ID:MVUP/gx/
でもBankerの彼は上司の奥さんとは終わりまでは何もなかったよ。

273 :名無しのオプ:2006/02/20(月) 16:28:01 ID:uJUzUs6A
タイトル忘れちまったけど

・下半身不随の奥さん公認でセフレの元へ向かう。

・イタリアのセニョリータと互いに一目ぼれ→セクース。





274 :名無しのオプ:2006/02/21(火) 22:35:33 ID:LMiLmVc5
>>273
左門??

275 :273:2006/02/22(水) 09:22:54 ID:wMWw+e7/
調べてきました。
メ欄でした。

下半身不随じゃなくて小児麻痺でした。
タイトルも内容もすっかり忘れてたorz

左門は八百長疑惑をかけられた騎手の話でロマンスはありますが、
セクースはなし。


276 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 09:53:31 ID:WU+8oDeO
273>会ってすぐ寝たのはイタリア人じゃなくて英国人女性とアフリカ人医師との混血のデザイン学校の講師です。

277 :273:2006/02/22(水) 10:12:53 ID:wMWw+e7/
>276
確かにすぐは寝てませんね>イタリア人
お互いに一目惚れ発狂の印象が強くて「すぐ」と記憶違いしてました。

278 :273:2006/02/22(水) 10:14:40 ID:wMWw+e7/
って自分のレス見直したら「→」って書いただけで「すぐ」なんて書いてねーゾ、ゴルア!!w

279 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 11:33:31 ID:3F0n8R2U
翻訳1作目(現地では3作目?)の『興奮』では休暇にアルプスへスキーに行ってホテルのメイドさんを引っかけて思いっきりリフレッシュしてきた……みたいな描写があったと思う。

280 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 12:32:06 ID:WU+8oDeO
The Danger(結構傑作)では彼のイタリア人富豪娘>仕事の一環から愛に変わりつつあるあるのが(まあ接触があるとそういう風にもなるかな。)

281 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 20:57:42 ID:jaz6Z5c6
知り合ってすぐに
不細工なおばちゃんとしちゃうのって
なかったっけ?

282 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 22:52:20 ID:DPh3wzAt
>>281
「障害」じゃない?
アレは主人公がいきなりワケもわからず誘拐・監禁されて、
逃げ出したところをかくまってくれた年上の女性が、
(ものすごく逡巡したあげくに)もしさしつかえなかったら、と
申し出て……ってやつ。

ムチャっつーたらかなりムチャな設定だけど、まあインパクトは
ある導入部だったわな。

283 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 23:50:22 ID:3F0n8R2U
>>282
閉じこめられたのはヨットで。
おばちゃんは校長先生で未だ処女という設定だったと思う。

284 :名無しのオプ:2006/02/23(木) 02:54:59 ID:A+w1ub7Y
一回だけで我慢出来たのはえらい。


285 :名無しのオプ:2006/02/23(木) 10:15:33 ID:JqNdSEjK
そういえば、主人公がデブ専という話もあったはずだ。

286 :名無しのオプ:2006/02/23(木) 10:38:50 ID:a93y8BdQ
>>285
思い出せない・・・
誰か情報求むw

287 :名無しのオプ:2006/02/23(木) 14:10:03 ID:aX40a7Sp
そんなのあった?個人的にはブスでも良いけどでぶは好みではない。

288 :名無しのオプ:2006/02/24(金) 07:05:57 ID:1CDtcNu4
>> おもちゃの設計者が主人公のやつ?
話自体は結構好きだ

289 :名無しのオプ:2006/02/24(金) 18:44:13 ID:42Fc67ko
宝石商の兄貴が事故死して
愛人まで遺産相続した話しも
良かった。

290 :名無しのオプ:2006/02/25(土) 22:01:58 ID:UT1EfONl
>>289
発売時の帯の「兄が愛したものは全て私が守る」って言葉も
良かったが、最初の数行で全部ネタバレしてるよね。
まあ別に差し支えないけど。

291 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 14:03:12 ID:nJ9k5ADF
でも一回しかしてないよ。

292 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 21:07:59 ID:WtYrJI8p
興奮面白かったー。最後の生き様が好み。
他のも同じように面白い?次何見ようかな

293 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 22:32:15 ID:1EMxZ0YT
>>292
「同じように面白い」のが競馬シリーズの売りでございます。
初期作品では『度胸』をお勧めするです。
主人公は売り出し中のジョッキーで駆け上がっていく感じがいいです。
あと、従姉妹との恋愛も良い感じです。

294 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 23:11:43 ID:7manXHPk
>>293
高質で量産な作家さんなのですね。度胸買ってみます
多謝o('∀'*o)♪

295 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 20:52:08 ID:UAWCmamq
俺的には混戦も良かった。
内容はネタバレになるので出しませんが
とりあえず読んでみるべしw

どれを読んでもおもしろいと思うよ

296 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 21:11:22 ID:niLSGfih
>>295
本棚にあったフランシスまとめてお買い上げしてきました。計10冊。混戦はなかったなぁ
今度違う本屋行ってみます。ヽ(*´∀`)ノ多謝

297 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 07:35:08 ID:U0eO37Av
俺もsageるかw
>>296 レスd
スゲー!大人買いですねwww

298 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 16:31:47 ID:XbCdcosU
>>296
ゆっくり読めよー。
フランシス+菊地の文は良くも悪くも妙に中毒性が
ある文章だから、一気読みした後は禁断症状が
ひどいぞ(経験談)。

…自分の時はそれでも、あと半年くらい待てば
また新作が読めるという救いはあったけどな…。

299 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 23:10:07 ID:2ppXtn8k
>>296
(水戸黄門のごとく)良い意味でも悪い意味でも、どれを読んでもほとんど同じテイストなので、まとめて読むと飽きる。
一月に一冊ぐらい読むのがおすすめ。


300 :名無しのオプ:2006/03/11(土) 13:45:38 ID:XnowvW0u
>>297
面白いシリーズや作家さんがいると、全作集めたくなるんですよ。
おかげで書庫はいっぱいいっぱいです(´Д`*)シアワセ
>>298
>>299
dクス。今出てるのは、38作+αですよね。ゆっくり読み進めたいと思います。
良くも悪くもかぁ・・・まぁ、ハズレがないって事はいい事ですよね。
会えてよかった、フランシス

ありがとうございました(*´∀`)人(´∀`*)謝々

301 :名無しのオプ:2006/03/11(土) 18:51:42 ID:lPg7egX7
漏れは実家と今の住まいに2セットあるwww

302 :名無しのオプ:2006/03/11(土) 23:14:15 ID:2r53u5XV
そろそろ全集を出しても良いんでないかい?
フランス綴じなんかいいのでないかい?

303 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 00:17:09 ID:2MaoV7h3
金取引でやたら金儲けた爺さんがいたね。理想的だ。

304 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 00:09:13 ID:ma7h+XyW
Flying finishを再読中。
MilanのMelpensa空港のお土産やで働くイタリア女性に一目惚れする伯爵(earl)
の息子で競馬馬の輸送をやっているのだがイタリア娘は英語が話せず
、彼はイタリア語がダメ。フランス語でたどたどしく会話を始めるが
2回めにあったときから急に2人の会話が上達してしまう。
それにイギリスから手紙を出してもイタリアで配達されるのは
いつになるか分からない。
最近でも2月にイタリアから出したはがきが3月中旬にやっと着いたくらいです。
それからイタリア人はフランス人のようにHを発音しないから彼の名前はエンリーになる。
それにMalpensa空港は外国人旅行者だらけなんだから英語が話せないのはおかしい。
まあ書かれたのは1966年だからかな。。

305 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 04:17:52 ID:fkAt2Vti
>>304
あんたのいってることがおかしいよ
文字通り可笑しいよ

306 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 11:49:04 ID:XCwbP0Ak
中学生もフランシスを読むんですね。外国も知らない、英語も分からない。
しっかり勉強してね。

307 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 12:05:36 ID:lZdcm2xm
昨日のブックレビューに出てた
ケイマン?でインタビュー受けてた
内容は覚えてない
今は後悔している

308 :名無しのオプ:2006/05/08(月) 16:18:52 ID:Vp9YtsfM
はげ

309 :名無しのオプ:2006/05/22(月) 23:40:53 ID:HcohqIz/
誰も書いてないみたいだな
新作
Under Orders
9月発売予定

310 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 00:15:04 ID:zYUQ3jXr
>>309
キターーーーーー!!!!
6年間の沈黙を破り、新作登場か!
日本語訳は2007年か? できれば今年のクリスマスに!

311 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 01:21:00 ID:EyrIQmaF
>>309
これのことかあ!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0399154000/qid=1148314769/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-9919375-5813110

ネタかと思ったらマジだったのね。
もう出ないもんだと思ってたからうれしいびっくりでごんす。

312 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 21:58:17 ID:1Vv36m7p
9/12発売か、楽しみです。たぶん2日で読んじゃうだろうけど。。

313 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 22:20:21 ID:skllP3VY
ほほう(ワクテカ


314 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 13:11:30 ID:Xkb4Z05g
翻訳は来年末くらいなのかなぁ。

315 :名無しのオプ:2006/05/30(火) 15:45:09 ID:OV71yLgg
とてつもなくうれしいよ〜ん

316 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 04:13:34 ID:h7DrLnKi
わ〜〜〜〜〜
ここに来てみてよかった。
嬉しすぎる・・・・

317 :アランヨーク:2006/06/16(金) 12:42:18 ID:RW+1uvlQ
近親相姦モノの傑作
度胸が最もすきです。
80年の初期に作られた
イギリス製作のシッドハレーのテレビシリーズ。
DVDを輸入して買ったけど
とっても退屈。

318 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 12:54:46 ID:pUSd5nHW
官能小説みたいな紛らわしい書き方するな。

このスレに来る人は誤解はしないだろうが。

319 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 18:01:10 ID:5I2xGxG/
>>309
日本語版のタイトルを考えてみようよ。
下心 密約 賄賂 

320 :名無しのオプ:2006/08/03(木) 05:24:42 ID:PznV/A66
Sid Halleyものだね。彼に向けられる予期せぬ武器ってなんだべ。
邦題:指令

321 :名無しのオプ:2006/08/03(木) 05:52:21 ID:ofBIKTxR
★在日の徴用者はたった245人!終戦後75%が帰国!(朝日新聞)

■1959年7月13日 朝日新聞
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/52019453ce69cd3536fa41c3fe15ee29.jpeg
http://img2.echoo.jp/photo/blog_b/b32f2c397cc34ee74db55b228aef5be0.jpeg

■記事内容と補足「在日朝鮮人の徴用者は245人」
・終戦直前、日本には200万人の朝鮮人がいた。
・その内、140万人は終戦直後に朝鮮に帰った。
・更に北朝鮮帰還事業などで10万人が朝鮮に帰った。
・つまり200万人のうち、150万人…つまり75%が帰国した。
・国民徴用令は1939年7月から施行された。(日本人と台湾人)
・しかし朝鮮人には1944年9月まで適用されなかった。(つまり優遇されていた)
・1945年3月には日韓フェリーが停止されたので、徴用が可能だった時期はたったの7ヶ月。
・1959年の調査では在日における「徴用者」の人数は…たった245人だった。
・現在、日本に残留している朝鮮人は「自由意志」による残留である。(犯罪者を除く)

■まとめ
「徴用」や「徴兵」で日本に来た人は元々、僅かです。
「徴用」や「徴兵」によって「朝鮮の家族や友人や恋人から引き離された人」が、どうして日本に残るのですか?
家族に会いたくないのでしょうか?
200万人の内、140万人が終戦直後に帰国しています。
僅かな徴用者、徴兵者は、その時、帰国していると考えるのが当然です。
つまり日本に残った人は「家族で日本に移住して来た人」です。
つまり「自由意志」で日本に来て、「自由意志」で日本に残ったのです。

それなのに「強制連行された!戦後は帰りたくても帰れなかった!嫌々ながら住んでやってるんだ!」と叫んでいるのです。

322 :名無しのオプ:2006/08/03(木) 23:08:00 ID:mQnlLHIM
シド・ハレーものなの?
もうイイやと思って田が、読んじゃう

>彼に向けられる予期せぬ武器
案外シンプルに、拳だったりしてな。
で、向こうは三本腕なの。
シド、ピンチだよ。

323 :名無しのオプ:2006/08/04(金) 17:48:36 ID:9BT/irKc
ついに来ましたか!HMで全巻集めてはや3年。
競馬好きなら2度おいしいフランシスもの。
邦訳が楽しみです!

個人的な一押しはやはり最初にして最高の「興奮」ですかね。

324 :名無しのオプ:2006/08/05(土) 17:34:18 ID:fLG6Bfh1
最新作はBookieがHACKERを使って賭け率を操作するのだ。

325 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 09:09:54 ID:BDtLWzxL
菊池光さん、早く翻訳してください。

326 :名無しのオプ:2006/08/13(日) 10:03:16 ID:s5anDyxF
彼は下請けに翻訳させてるから文体が多少違う。

327 :名無しのオプ:2006/08/16(水) 00:17:26 ID:X6u6m4ZP
(サブ)ヒロイン萌え度
◎モゥディ(密輸)
○ダニエル(侵入・連闘)
▲アリグザンドラ(重賞)
△ソウフィ(転倒)
△ジュディス(名門)
☆パトリシア(興奮)
×校長(障害)

328 :名無しのオプ:2006/08/19(土) 02:54:12 ID:KXgNW490
>>327
一個もワカラン

329 :名無しのオプ:2006/08/23(水) 11:58:47 ID:4Y5CWBw6
日本語題だと僕もわからん。

330 :名無しのオプ:2006/08/24(木) 22:35:12 ID:pY3gOmQe
モウデイはちょっと年上過ぎない?

331 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 04:22:15 ID:xdtGlE+E
アレサンドラ、ソフィーともに妹の方が美人。

332 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 21:34:27 ID:ZAsHnxEu
あげ

333 :名無しのオプ:2006/09/07(木) 06:30:40 ID:VTRUmjC9
名門のジュデイスは熟女でおいしそう。

334 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 21:50:09 ID:Yae3MGM/
フランシスはイギリス風のストイックな精神を持っているからあれは近親相姦じゃないよ。

335 :名無しのオプ:2006/09/12(火) 17:38:47 ID:TEYdo1BG
>>309-320 あたりに出ている、新作の情報を知りたいのですが・・・

336 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 10:00:54 ID:tkT2qJlQ
シド・ハーレーもの?

337 :名無しのオプ:2006/09/18(月) 13:47:19 ID:4t6LsqyZ
昨日、アマゾンから到着した
チェルトナム・ゴールド・カップの日に3人の死人が出て…という話らしい
とりあえず、1ページ目からシドと義父のチャールズが出てくる

338 :名無しのオプ:2006/09/23(土) 03:19:56 ID:97t+PUOP
Amazonで買うと安い!$26ガ$18。フレデリック・フォーサイスの新刊The Afghanは
書店で買ったので損しました。(笑)でも1日も早く読みたい。読了したのでフランシスが来るまでのつなぎにAnne Perryを読んでるがなかなか面白い。

339 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 01:28:05 ID:qDgwgA63
アン・ペリーは46冊も著作があるし、経歴が面白い。邦訳は5冊くらいしか無いけど訳者が一人を除いてみんな違う女性。

340 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 09:03:31 ID:+15jD7of
殺人の経験あるしね。

341 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 15:00:18 ID:Xw5oW4CB
真保裕一氏>誰?

342 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 01:08:06 ID:D4DeB2Ap
>>325
!!!今月発売のミステリマガジンに...追悼特集が......

343 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 12:44:49 ID:MJrc3SY4
菊池光が亡くなったんですか?

344 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 14:35:02 ID:4Y/zvUiD
これからは競馬用語の誤訳も無くなるように願う。

345 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 18:20:03 ID:OuAvrQWn
「ノー」

346 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 20:57:06 ID:w+LcgZA1
「アッー!」

347 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 00:42:15 ID:lSEtH9Zz
かなり前から翻訳に関しては死んでます。下訳の間違いにも気がついていないボケでした。

348 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 01:16:26 ID:lEal3w2c
原書で読んでるからどうでもいいよ

349 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 08:32:13 ID:vGhcWKq6
新作は井崎さんに翻訳してもらおう。 競馬用語はバッチリだぜ。

350 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 21:40:45 ID:JIKXUeZ7
でも酒が入らないと仕事しないよぉ。

昔、鈴木淑子とサイン会をやったけど、ふたりとも
ヘベレケになりながらサインしていた。

351 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 03:57:21 ID:2gA++sgV
女性はフランシスの翻訳には向かないかな〜。

352 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 17:52:31 ID:aXUoSP3I
出来ない事無いよ、でも出版社のおっさんと寝ないとね。

353 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 18:18:47 ID:jA2nNqwz
ちゃんと追悼文書いてて感心だ
マクベインは井上さんが死んだとき書かなかったのに

354 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 03:57:46 ID:PijOjjy8
いままでくそ翻訳をしてたんだから書く筈がない。

355 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 04:43:59 ID:PijOjjy8
井崎は人間的に品がないから無理。

356 :名無しのオプ:2006/10/02(月) 14:48:08 ID:PLLj++Qd
昨日のディープはヤオ

357 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 08:50:38 ID:34sbHrVF
井崎がためなら、山野浩一でどうだあ。

358 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 11:59:00 ID:5PYGZfI3
日本では英国版が9/7発売、アメリカは9/26、デカ活字は10/18。
英語版と米国版はすこし記述(wording)
が違う。

359 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 22:20:37 ID:mdek1AiO
奥さんが死んでから2作目だけど出来はまあまあ。

360 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 12:53:40 ID:IbhvFufd
Under orders読了。シッド・ハレーものの最後かな。新しい恋愛もあるし、元妻のジェニーも絡んでくる。

361 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 11:05:13 ID:MyH8oT2E
菊池光じゃない訳で読みたい。
全作品を希望します。


362 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 14:57:32 ID:u6H6WWp7
児玉清さんに頼もうか

363 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 03:26:56 ID:W0HSvZSc
ワシが監修してやる。

364 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 00:16:35 ID:j8LhnezQ
競馬用語だけ正確で
あとはボロボロってのも嫌なので
しっかりお願いしますよ。

365 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 08:02:25 ID:SL2+2BOr
動機は子育て。

366 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 16:59:33 ID:1NvLPFZQ
http://www.sanspo.com/sokuho/1019sokuho033.html

367 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 15:31:49 ID:x6s/t8y+
小説みたいになってきたね。
まあ、日本馬が伝統の凱旋門賞で1着になったら
困る人がいっぱいいるのだろう。
獣医だからと隙を見せたのが間違いだな。

えーと、佐賀。

368 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 17:02:43 ID:hLjRCXjv
「興奮」を彷彿させる事件ですね。こちらは薬物ではないが...

369 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 18:02:52 ID:z+nhwLdd
>最新刊  じゃあ最初の50ページあたりを翻訳してブログに載せようか。

370 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 21:20:04 ID:vkT6HeZb
通報→削除→赤っ恥

371 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 02:03:22 ID:AKaggaX1
あなたを?

372 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 07:01:54 ID:Wt9u3oNr
すぐに翻訳が出るだろ
それなりの訳で

373 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 07:29:06 ID:U4RgYdll
目立ちたい人は急がないとなw

374 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 04:14:47 ID:AgkW5V9Z
シッド・ハレーはいつもそうだけど不注意で危険に陥る場合が多い。探偵だろ、君は。。

375 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 20:22:38 ID:la/oi4Ag
シッド・ハレーはいつもそうだけど、犯人が自分から正体晒しをしてくれる。
黙って隠れていれば、永久に謎は解けないのにねえ。

376 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 01:54:14 ID:ZZTPRO1z
変にハレーを脅迫したり襲ったりするから却って闘志を掻きたたせてしまう。

377 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 05:56:45 ID:M/0eOiFZ
新刊文庫の帯に宣伝があったけど、今度出るやつは菊池訳じゃないんだよね。
どのくらい変わってしまうんだろう。

378 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 10:25:16 ID:sKl251xz
●『再起』ディック・フランシス 2,100円
〈ハヤカワ・ノヴェルズ〉
〈競馬シリーズ〉上院議員の依頼を受け、競馬の八百長疑惑を追い
始めた調査員シッド・ハレー。だが、疑惑の中心人物が相次いで謎
の死を遂げた。さらに卑劣な敵は、彼の最大の弱点を狙ってくる!

379 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 16:43:02 ID:hDYKD2Ad
12月10日発売か。
ハレーをまた読めるとは思ってなかったから待ち遠しい!

380 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 19:52:45 ID:wIe0JHl0
>さらに卑劣な敵は、彼の最大の弱点を狙ってくる!

狙わずに潜んでいれば、この犯人の正体は分からないはず。
いつものパターンみたい。

381 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 17:13:27 ID:NbHJa4Gh
ディープインパクト失格の謎を、シッド=ハレーに依頼しよう!

382 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 17:44:08 ID:wfzhGtbV
フランスの獣医、池江調教師、そして騎手の武豊が殺されればあるかもな


383 :葛城:2006/11/19(日) 23:51:05 ID:IYHckqk3
小説サイト
http://48.xmbs.jp/mu/

384 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 12:11:48 ID:ZG3Wztx4
シッド=ハレーの最大の弱点は自分の体でも女でもなくて
元義父じゃないか、と思うのは漏れだけ?
多分元義父の爪をはいで焼かれた指、万力で潰された指、
バーナーで焼かれた指と三本ほど送れば屈服すると思う。

385 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 03:55:30 ID:zaAC0C0a
今から『黄金』読む。楽しみ。

386 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 23:45:51 ID:X7q/VdNO
今日、会社帰りに銀座駅地下の某書店で「再起」買ってきたよ。
今から読むぞ。

387 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:41:48 ID:kAT82Y7X
『黄金』、つい今し方読み終えたばかり。
一般小説っつうか、もうちっと文学よりに仕上げられそうな道スジが何本も
ある作品だったが、著者本人もまた彼の作品の愛読者も、そういった方向性は
望んじゃいないんだろうな。がこれはこれで十分に充実した、良い作品だね。
俺は楽しんで読みました。

388 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 08:00:05 ID:YGsOToAA
「再起」 翻訳者は女性なんですね。

389 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 09:21:27 ID:f+lYHuYW
>>388
まだ読んでませんが、相当なプレッシャーでしょうね。
編集部は、菊池氏に似たイメージを求めたのか、はたまた独自の魅力で選んだのか、どっちなんだろう?
読んだ人、どうでしたか?

390 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 21:58:35 ID:+ky3o9cH
>388
あとがきに「菊池が自分が翻訳家になるきっかけだった」
のような件があった。

391 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 07:40:06 ID:hbLROYNy
アン・ペリーの翻訳者は一人を除いて全部違う。みんな女性だけどね。

392 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 20:07:50 ID:C6Pulx/N
>>390
もっと正確に書くと
訳者は菊池光氏に翻訳を学んだ、と書いてありますね。
児玉清の解説が熱いぞ!

393 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 01:08:03 ID:WIdTYxzd
『再起』読了。
もう一山欲しい感じ。
でも、あの歳でこれを書いたというのは凄い。
訳は違和感は無かったです。

394 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 07:51:55 ID:D04deXsz
なんで邦題が再起なのかわからん。

395 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 08:08:18 ID:D04deXsz
犯人はXX卿がSidに依頼したときからトラブルを避ける為に最初にシッドを殺すべきだった。
無防備な時にやっていれば殺害は出来ました。
英国の探偵はこつこつ調べて結論に達するタイプが多い(他の作家もね)
やばいときには芽のうちに摘んじゃった方がいいぜよ。(笑)

396 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 08:49:00 ID:ARHYs3gj
27日付け日経夕刊に[再起]の書評が掲載されてたね。
「ゆったりと流れるフランシス節を堪能できた。」

397 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 16:05:00 ID:TQf31fT/
来年のこのミスでかなり上位に行くんじゃね

398 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 14:00:32 ID:OlJbxe1d
日本冒険小説大賞に6点いれる。

399 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 13:26:26 ID:qhFTuI+F
フランシスの主人公は煙草を吸わない。

400 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 23:55:52 ID:1027n4nI
読むのが勿体なくて引き伸ばしてたけど、
さすがに限界で、今読み終えました。
カーライル警部がシッドに「あなた」と語りかける以外、翻訳に違和感なかった。

ジェニイが良い人になっちゃ嫌だ。

401 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 09:58:30 ID:Wac3VeMc
Sidを捨てた罪悪感かあったから新しいの見つかって良かったね、という感じ。Anthonyはつまらん男だけど。

402 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 13:04:55 ID:KO68XMyz
児玉清の解説 ストーリーばらしすぎ

403 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 08:23:48 ID:q6w/Iwjc
次回作は執筆可能なのでしょうか。

404 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 10:56:23 ID:401C3EoL
再起 読みましたよ。

それにしても、フランシスを読み出してから20年以上(トシばれる)。
転職、引越し、入院ほんといろいろあったけど、へこむ度に読んでるよ。

unfairなことをしたり、気に染まぬことをして目先の楽に転ぶ方が、
利口な生き方なのかもなんて自問する時が人生にはあるからね。
弱気になって、気持ちがぶれそうになるとき、フランシスを読むと
正気に戻るよ。


405 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 13:18:59 ID:yHW5bdPO
あと何作品読めるんだろうか。
もしかすると 再起が最後かな。

406 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 06:18:05 ID:8n2uKG99
たぶんそう。年が年だからね。

407 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 03:00:26 ID:4BgmXNGL
再起、期待した以上によかったです。あの年齢でこれだけのものが書けるのって
すごい。気象予報士の主人公の作品がひどくてガカーリだったので、華々しい
復活でうれしい。また読めるといいなとは思うけど締めくくりにふさわしい傑作だと
思うのでこれが最後でも満足。ラスト一行が上手いとオモタ。

408 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 08:31:40 ID:8n5HIqAO
自分で書いているのかな。 前にも妻が書いてるという疑惑があったし。
息子あたりがゴーストライターだったりして。

409 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 10:14:31 ID:Rhlvh2nt
クオリティが維持されるのであれば、それもOKだな。


410 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:59:08 ID:JM8Bv0pz
新作って翻訳がちがうけどどう?
菊池光みたいに変な訳なの?

411 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 03:46:13 ID:81XwqtWR
>>408
>妻が書いてるという疑惑があったし。
疑惑って言うか、共作に近い執筆体制だったって本人が言ってたんじゃなかったか

412 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 08:18:31 ID:YP4WnsT6
I think she was a private editer,adviser and mental supporter

413 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 08:52:30 ID:sU8AVAVK
>>412
菊地光調で翻訳してくれ。

414 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 09:02:30 ID:qw/iM4QZ
日本冒険小説協会大賞とかを受賞したらしいね。

415 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 05:27:11 ID:a4ROY5PM
翻訳はインチキだから原文で読みましょう。難しい言葉は使われていません。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)