5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積ン読本 友の会

1 :英知恵:04/06/28 00:35 ID:ms3BB4jY
「わかるだろ? ……忘れないためさ」
(映画『俺たちは天使じゃない』より)

あなたが抱えている積ン読本と、
・ どうして手に入れたのか
・ なぜ読まないのか
・ どのくらいの期間を積んでいるか
・ それを読まずに何を読んでいるのか
・ どうなったら読むつもりなのか
などなどを書きましょう。

> 出口 <
『読みました』報告・国内篇
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/984575251/
『読みました』報告・海外編Part.2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072265453/
> 入口 <
古本屋限定! 今日買った本! 2冊目!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1042882014/

2 :ジブ:04/06/28 00:41 ID:kM8s4be0
2get

素早いですね!

3 :英知恵:04/06/28 00:51 ID:ms3BB4jY
「焦茶色のパステル」「七日間の身代金」
「眠れぬ夜の殺人」「眠れぬ夜の報復」
「チョコレートゲーム」「そして扉が閉ざされた」
「殺人者志願」「どんなに上手に隠れても」
以上、全て岡嶋二人……。

集めようと思って古本屋でちょこちょこ買っては積んでます(^^;)
現在、「99%の誘拐」「あした天気に」を探し中。
そのうち時間ができたら読むはずと思いつつ全然読んでません……。
うちの山の中でも別格的存在。原因不明の山です。経過時間3ヶ月以上。
ここ最近は宮部みゆきにはまっているので、そっちを読破しないと読まないかも。

逆に読んだのは「なんでも屋大蔵」「5W1H」「ちょっと探偵してみませんか」「記録された殺人」と短編ばかり。

4 :名無しのオプ:04/06/28 01:32 ID:z1Zcs5Bo
積読は沢山あるけど、年季が入ってるのはこの3つくらい。

「星振り山荘の殺人」倉知淳
半年前に新刊で購入。
既読だと思ってネタばれを読んでしまい、それから全く読めない…
いつかこの記憶が忘れ去った時に再読したいけど、いつになることやら。

「アリバイのA」スー・グラフトン
新刊で買ったのは既に1年前の事。
海外物は読むペースが遅く、いつの間にか読まなくなっていた。

「フレームアウト」生垣真太郎
ブクオフで300円でゲット。
これを買った頃はまだ沢山読めるくらい時間があった。
これを一番最後に読もうと思っている内に山の中へ埋没。

5 :名無しのオプ:04/06/28 06:12 ID:PK4dL0cc
ジェラルド・A・ブラウン『ハロハウス11番地』とレニー・エアース『赤ちゃんはプロフェッショナル!』

復刊フェアのときに買って
「とっておきの日に読もう!」
とか考えてた…

…とっておきの日っていつ来るんでしょうね

6 :名無しのオプ:04/06/28 09:06 ID:kZx6Op75
ミステリ初心者なので、ミス板の中で
オススメされていたり、周囲からオススメ
されてしまうとつい購入してしまいます。

さらに購入した本のあとがきに興味のある
本が紹介されているとまた購入・・・

読むペースが遅いので既に収集がつきません。
長いモノだと半年近く積読にしているモノもあります。


国内モノ
「トランプ殺人事件」「囲碁殺人事件」「将棋殺人事件」
「閉じ箱」「狂い壁 狂い窓」「腐食」「フォア・フォースの素数」
以上、竹本健治。

「乱れからくり」「妖女のねむり」泡坂妻夫
「リラ荘殺人事件」「黒いトランク」鮎川哲也
「人外魔境」小栗虫太郎
「クラインの壷」岡嶋二人
「半七捕物帳 1」岡本綺堂
「ドッペルゲンガー宮」霧舎巧

7 ::04/06/28 09:16 ID:kZx6Op75
海外モノ

「矢の家」「薔薇荘にて」A・E・W・メイスン
「樽」「スターヴェルの悲劇」F・W・クロフツ

「火刑法廷」「ユダの窓」「皇帝のかぎ煙草入れ」
「連続殺人事件」
以上、カー

「さむけ」「眠れる美女」ロス・マクドナルド
「グリーン家殺人事件」「僧正殺人事件」ヴァン・ダイン
「毒入りチョコレート」アントニイ・バークリー
「殺意」フランシス・アイルズ

「シンデレラの罠」セバスチアン・シャブリゾ
「ソーンダイク博士の事件簿1」「赤い拇指紋」オースチン・フリーマン
「モルグ街の殺人事件」ポー
「黄色い部屋の謎」ガストン・ルルー


8 :名無しのオプ:04/06/28 09:17 ID:pRtBuepF
>>6
「妖女のねむり」を積ン読は勿体無さ過ぎまするぞ!
即読みをお薦め致しまする。

9 :6:04/06/28 09:26 ID:kZx6Op75
続き・・・

「赤毛のレドメイン家」イーデン・フィルポッツ
「摩天楼の身代金」R・ジェサップ
「星を継ぐもの」J・P・ホーガン

ピーター卿シリーズの中で「毒を喰らわば」以外
のドロシー・L・セイヤーズ本

他にもまだあるのですが、とりあえず以上挙げた
モノを読み進めたいと思っております。
しかしながら、あまりの数の多さにどれから手を
付けたらいいのか分からなくなってしまいました。

この中で「これは早目に読んだ方がいいのでは?」
と思われた作品がありましたら、どなたかお教え頂け
ませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

長文、失礼致しました。


10 ::04/06/28 09:29 ID:kZx6Op75
>>8様。
早速のレス有難うございます。
「妖女のねむり」ですね。
読んでみたいと思います。

11 :6の訂正:04/06/28 09:38 ID:kZx6Op75
「収集」ではなくて「収拾」でした。
失礼致しました。

12 :名無しのオプ:04/06/28 09:59 ID:r2EE6oqV
カーは結構あるな。
最近復刊されたのとか。
あと連場三紀彦のハルキ文庫から出てるやつ殆ど。
あと黒死館はここ十年なんどもチャレンジしたが未だ読破できず。
一ヶ月ぐらいまとまった読書の時間欲しいなあ

13 :名無しのオプ:04/06/28 18:23 ID:LYuDNqMN
書名があげられるうちはまだまだ白帯

あたくしのような黒帯になると・・・みんなはなっちゃだめだよ

14 :名無しのオプ:04/06/28 18:45 ID:wUnLToZv
       !⌒ヽ       ,..-‐−- 、、
     /^~!,   .ゝ    ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、
   ,.-",  ヽ.,_,..ノi   /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、
  ,.i  .|  :ヽ,_,.:::ヽ  /::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
 / 、  | ,;:::::l:::::::丿ゞ,.-‐-、j'_,.ィ^' ‐、   .:::iii》
 i、 ヘ  :\:::::::i:::;:/::::(:::j::):...)  `‐-‐"^{"^ヾノ"   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i、 \:::::\,::::\:;:::;;:iゞ:-:;ィ      ,.,li`~~i     | 
.,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",::::::丿 :7、  ・=-_、,  ./   <  見ろ、積ン読が山のようだ!!
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐''' . 〉'.ヘ     '' ./      | 
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} −-、/ー-`=‐-、、ノ       \__________
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ'i'::::::::::::;)マ=‐-、.,,_`l, ,.へ
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||'::::::::::::::::  \ー=、7^ヾ'‐-、、
|||||||||||||||||||||||j':::::::::::::::::::::  \..::::/   \  `ヽ

15 :名無しのオプ:04/06/28 19:31 ID:LmHOqTzT
読むのは1日1冊ペース
買うのは1日2冊以上のペースだし
引っ越しのとき、既読と未読の
ごっちゃに詰めた段ボール整理してないし



16 :名無しのオプ:04/06/28 19:45 ID:pRtBuepF
>>9
「赤毛のレドメイン家」は読前焼却のこと

17 : ◆Q9XeeHYnko :04/06/28 21:27 ID:fzumPp70
>>16なんでやねん!?

18 :名無しのオプ:04/06/28 21:41 ID:rf0Lwu08
積読すでに200冊突破。
興味ある作家大人買い→数冊で飽き→新しい作家との出会い→
ネットで大量買い→即飽き→新興味→買→飽・・・無限ループ
読書よりも、本そのものが好き。
それもいかに本棚に美しく並べるか、にのみ集中という。もはや病気。

>>9
ピーター卿シリーズ「ナイン・テイラーズ」以外の
セイヤーズ本が積読となっております。ナカーマ。

19 :6:04/06/29 00:07 ID:eIW/rK77
>>16様。
焼却ですか。
それは、つまり、あまり読む価値が・・っということ
でしょうか?

乱歩が好きなもので、絶賛していたといった話を
聞いたので購入してしまったのですが、もう暫く
積読が続くことになるかも。

>>18様。
じつは、セイヤーズは1冊も読んだことがありません。
創元の目録であらすじを読んだだけで、まとめ買い
してしまいました。(毒を〜だけ見つからないです)

とりあえず、読んでいた「日本探偵小説全集 1」を
読み終えましたので、>>10にてお伝えした通り、
「妖女のねむり」を読んでみます。

皆様、有難うございました。

20 :M:04/06/29 00:15 ID:gNLDCZuA
二年前に積読本の数を数えたら、200冊超えました。
そこでもう諦めました。
あれからどれだけ増えたかな。300〜400くらいあるんでしょうね。
今日もまた買ったし。

昔はこんなんじゃなかったのにな(つД`)

21 :名無しのオプ:04/06/29 18:51 ID:NIZT9gV+
>>6
>「矢の家」「薔薇荘にて」A・E・W・メイスン
 「樽」「スターヴェルの悲劇」F・W・クロフツ
これらは全部読んでもいいと思う。

>「火刑法廷」「ユダの窓」「皇帝のかぎ煙草入れ」
「連続殺人事件」
「皇帝〜」は燃やして、後は読むべし。「連続〜」はお薦め。

>「さむけ」「眠れる美女」ロス・マクドナルド
「グリーン家殺人事件」「僧正殺人事件」ヴァン・ダイン
「毒入りチョコレート」アントニイ・バークリー
「殺意」フランシス・アイルズ
「眠れる美女」は未読なんでわからんが後は全部読んでいいと思う。

>「シンデレラの罠」セバスチアン・シャブリゾ
「ソーンダイク博士の事件簿1」「赤い拇指紋」オースチン・フリーマン
「モルグ街の殺人事件」ポー
「黄色い部屋の謎」ガストン・ルルー
下の2冊は別に今更読むこともないかと。

>「赤毛のレドメイン家」イーデン・フィルポッツ
「摩天楼の身代金」R・ジェサップ
「星を継ぐもの」J・P・ホーガン
「赤毛〜」以外は読むべし。

>ピーター卿シリーズの中で「毒を喰らわば」以外
のドロシー・L・セイヤーズ本
「ナインテイラーズ」は読んどいてもいいのでは。
以上独断と偏見ムンムンでお送りしました。
>>16
マクロイもそう言うでしょうね(笑

22 :名無しのオプ:04/06/29 19:47 ID:F0vj3omg
読む読まないは貴様の許可制ではない

23 :名無しのオプ:04/06/29 20:02 ID:b9GWO3ZJ
>>21
>「皇帝〜」は燃やして
ゴルァ!!

24 :名無しのオプ:04/06/29 20:37 ID:NIZT9gV+
活性化につながるかなと思って紋切り型に書いてみただけです。
どんどんいじくっちゃって下さいな。

25 :名無しのオプ:04/06/30 00:39 ID:d7RG2VOV
ティンカーテイラーソルジャスパイ すぐに目蓋が落ちてくる
十三角関係 ページが1ページごとにくっついてる


26 :英知恵:04/06/30 01:00 ID:2nG0VXV0
うわっ、なんだかセイヤーズの積読率は高いようで(^^;)
岡嶋二人を積み上げてる私が言うのもなんですが、
こういうのってきっかけなんですよねぇ。
最近、3年ほど保存しておいた神林長平(板違い)を読んでみてます。
セイヤーズは「5匹の赤い鰊」を抜かして最初から順に読むと読みやすいと思います。
赤い鰊も悪くはないんですが少し面倒かも。

>>7-9
なかなか良いのが揃ってますねぇ。
私はソーンダイクをお薦めします。
短編だし。倒叙だし。

私の積読リストにもあります・・・
>>4「星振り山荘の殺人」倉知淳
>>7「矢の家」A・E・W・メイスン

27 :英知恵:04/06/30 01:05 ID:2nG0VXV0
>>25
ティンカーテイラー、私は挫折しました(^^;)
積んでありますが、もう手を出さないかも。

こないだ「あれ、持ってなかったかなぁ」と思いながら買った
ジョルジュ・シムノン「13の秘密」
案の定、積ン読の山の中にありました。
2冊目かぁヽ(`Д´)ノオフで放出してやるー
意外と積んであるのに再購入ってやっちゃうんですよね。。

28 :名無しのオプ:04/06/30 01:39 ID:UgnnijGU
ヴァン・ダイン「グリーン家殺人事件」

パラパラっとめくって見たら何か読みにくそうだったので。
つーか創元推理文庫の本は全部読みにくそう。
何が悪いんだろう?
字が小さいこと?
改行が少ないこと?

29 :名無しのオプ:04/06/30 08:57 ID:uXLlZ1t/
ヴァン・ダイン「カブト虫殺人事件」

「僧正殺人事件」をチェックしておこうと思い、
ベンスン、カナリヤ、グリーン家、僧正、と読んだのは良いけど
そこでなんか安心しちゃって、次に進まない。

エラリイ・クイーン「アメリカ銃の謎」

「エジプト十字架の謎」を(以下略)

>>28
私は字の小ささが気になりますね。
かと言って、字を大きくしてその分厚くなると持ち運びに
不便だし、まあ仕方が無いかと妥協してます。

30 :6:04/06/30 21:25 ID:4rdgmKoU
>>21様、>>英知恵様、有難うございます。

今週末頃には「妖女のねむり」を読み終え
るかと思いますので、次はカーの中から
何か読んでみたいと思います。

良い作品が揃っているのは、海外モノを読む
キッカケを作って下さった方(2人)のお蔭だと
思います。

今度お会いした時にはお礼を言わねば・・・

31 :名無しのオプ:04/07/01 22:59 ID:D4oODzV6
>>28
読みたいけど面倒くさいとか思ってる人はジュニア版を読んでみては
字は大きいし、内容は要約されて短くなってるのでさっと読めてしまう


32 :名無しのオプ:04/07/04 16:15 ID:9niGRigs
このスレに積読100冊単位の猛者が結構いて安心した。
50数冊の俺なんかマシなほうだな。

何でかわからないけど、
「斜め屋敷」が2年近く積まれている…。

33 :名無しのオプ:04/07/04 16:24 ID:v6yQaQaR
>>32
読んだ方がいいよ。
オモロいから。

自分も70〜80積んでる。
買ったら安心しちゃうんだよな。
で、図書館から借りてきたのを読んじゃうとw
それも30ぐらいあるから…死
我慢ができない子なんでつ。

34 :名無しのオプ:04/07/04 17:04 ID:4LC3FQG6
>>33
俺も70以上は積んでる。
古本は物珍しいとすぐ買っちゃう癖を何とかしたいなぁ。
期限が有るから図書館の本は読もうとか思うんだよねw

>>6
竹本のゲーム3部作は面白いから早めに読んだら良いと思うよ。
その後、狂い壁狂い窓かなぁ。
閉じ箱は個人的にはつまらんかった。
乱れからくりも読みやすいし、毒入りチョコレートも良い。
僧正は「能面殺人事件」だったかな?
それでネタバレされてるから、それ読む前に読むべし。

35 :名無しのオプ:04/07/04 19:22 ID:hl70tWlu
斜め屋敷は読むべし。積んでたことを後悔するぞ。
俺はクリスティのハヤカワ文庫20冊ばかり積読だ。

36 :名無しのオプ:04/07/05 21:48 ID:0G5TygAh
漏れは「破戒裁判」「成吉思汗の秘密」「髑髏検校」とか結構有名どころが積読になってたりする。
それでも積読総数は30冊くらい。

37 :名無しのオプ:04/07/10 00:16 ID:/CCJW+Vr
このスレが積まれてる罠

38 :名無しのオプ:04/07/10 15:03 ID:KUjYvE+G
あの…、ここで誰かが「面白いからはやく読んだ方がいいよ」といわれた本が
気になってしまって、新たな積ン毒になりそうなのですがどうしたら…?

39 :6:04/07/10 16:15 ID:c2bSUoa6
遅くなりましたが>>34様ありがとうございます。

>>30にて次はカーを読むと言っておきながら、
現在「モルグ街の殺人事件」を読んでおります。

次こそはカーを読もうと思っていたのですが、
図書館で予約をしていたクリスチアナ・ブランド
「ジェゼベルの死」が到着してしまいました。

「ジェゼベルの死」が読み終えたら今度こそ
カーを読みたいと思います。

色々とオススメして下さった皆様スミマセン・・・

40 :英知恵:04/07/10 20:00 ID:GS932nKd
本日の積ン読セレクションは、
小森健太郎『大相撲殺人事件』

オフでいただいたんだと思うのですが、
帯に書かれた
「土俵上で力士が爆殺!
 対戦力士の連続殺人!
 最強力士の人肉人形!
 相撲館での見立て殺人!」だけで満腹で……。
でも短編集のようなのでそのうち挑戦してみたいと思います。

41 :英知恵:04/07/10 20:10 ID:GS932nKd
最近の積ン読、というかつまみ食い。
△宮部みゆき『かまいたち』
△西澤保彦『念力密室!』
×大阪圭吉『銀座幽霊』
×栗本薫『伊集院大介の私生活』
×島田荘司『展望塔の殺人』
△ロイ・ヴィカーズ『老女の深情け』
△リリアン・J・ブラウン『猫は14の秘密をもつ』
共通点は私の大好きな"短編集"だってことです。
基本的に通勤電車内で読むので、残り1作となると
「これ読み終えたら暇になるなぁ」と考えてしまい、
違う本を持っていき、そのまま放置というパターンが多いようです。
頑張って読み終えねば……。

42 :名無しのオプ:04/07/10 20:35 ID:/CCJW+Vr
>>41
わかる!
その気持ち。

43 :名無しのオプ:04/07/12 03:23 ID:2zxcw6MZ
>>41-42
禿同。
短編の数=他に目移りするポイント。

44 :名無しのオプ:04/07/21 18:42 ID:0ss73wUh
あがるのです

45 :名無しのオプ:04/07/24 01:53 ID:xLCGHwWz
カーが積ん読です。

最初に「三つの棺」読もうとして何となく挫折。
以来何にも手をつけておらず。

古本マニアの気があるんでカーを見つけたら確保を繰り返してかなり入手やや難あたりも結構持っていると思うのだが。
初読としては何が読みやすい&取っつきやすいですかね?

46 :名無しのオプ:04/07/24 01:59 ID:f5p2GJFm
「連続殺人事件」を読むよろし。
或いは歴史モノでもいいかと。
単純なプロットなら「緑のカプセルの謎」もあるよ。

47 :英知恵:04/07/24 01:59 ID:uHXXj+VO
>>45
カーでしたら『パリから来た紳士』などの短編集はいかがでしょう?

48 :45:04/07/24 12:00 ID:xLCGHwWz
>>46
「連続殺人事件」ですか。
ミス板の読書会でも取り上げられていたってことは取っつきやすいのかな。
お勧めどうもです。

>>47
短編集ですね。
短編集は4と5が復刊した時に買ったきりで1-3は持ってなかったような。
今度探してみます。

49 :名無しのオプ:04/07/25 03:27 ID:cQdtlbzA
>>12
連城三紀彦ですか…
文学的なものが好き→戻り川心中→宵待草夜情の順
小説の舞台・設定の幅広さを楽しみたい→夜よ鼠たちのために
とにかく強烈なものを→変調二人羽織
濃いキャラクターが好き→私という名の変奏曲
人物の謎を追う+さりげなく暗号が使われているものがいい→敗北への凱旋

とにかく変調、夜よ、戻り川は読んでおくべきです。密度がかなり濃いものですが

バーバラ・ヴァイン「死との抱擁」を読んで文学的な感じのするこの人の
作品を(レンデルも含めて)読みたくなりました。
そこで買ったのですが、後にカーにはまってしまい積読状態に…_|―|○
レンデル系統は重いのでゆっくり読んだ方がいいことに今更気付きました
死のひそむ家、死が二人を別つまで、罪人のおののき、引き攣る肉、カーテンが降りて、
熱病の木、女ともだち(レンデル)
悲しきギャロウグラス(ヴァイン)

他には麻耶雄嵩の「鴉」以外、加納朋子の「ななつのこ」以外、
歌野晶午「死体を買う男」、「ブードゥー・チャイルド」
鮎川哲也「偽りの墳墓」、「黒いトランク」、「死のある風景」、
「五つの時計」「下り“はつかり”」+>>29の人があげているものなどなど

長編にはまると本当に大変ですよね…






50 :名無しのオプ:04/07/25 03:27 ID:cQdtlbzA
>>12
連城三紀彦ですか…
文学的なものが好き→戻り川心中→宵待草夜情の順
小説の舞台・設定の幅広さを楽しみたい→夜よ鼠たちのために
とにかく強烈なものを→変調二人羽織
濃いキャラクターが好き→私という名の変奏曲
人物の謎を追う+さりげなく暗号が使われているものがいい→敗北への凱旋

とにかく変調、夜よ、戻り川は読んでおくべきです。密度がかなり濃いものですが

バーバラ・ヴァイン「死との抱擁」を読んで文学的な感じのするこの人の
作品を(レンデルも含めて)読みたくなりました。
そこで買ったのですが、後にカーにはまってしまい積読状態に…_|―|○
レンデル系統は重いのでゆっくり読んだ方がいいことに今更気付きました
死のひそむ家、死が二人を別つまで、罪人のおののき、引き攣る肉、カーテンが降りて、
熱病の木、女ともだち(レンデル)
悲しきギャロウグラス(ヴァイン)

他には麻耶雄嵩の「鴉」以外、加納朋子の「ななつのこ」以外、
歌野晶午「死体を買う男」、「ブードゥー・チャイルド」
鮎川哲也「偽りの墳墓」、「黒いトランク」、「死のある風景」、
「五つの時計」「下り“はつかり”」+>>29の人があげているものなどなど

長編にはまると本当に大変ですよね…

51 :名無しのオプ:04/07/25 03:28 ID:cQdtlbzA
>>12
連城三紀彦ですか…
文学的なものが好き→戻り川心中→宵待草夜情の順
小説の舞台・設定の幅広さを楽しみたい→夜よ鼠たちのために
とにかく強烈なものを→変調二人羽織
濃いキャラクターが好き→私という名の変奏曲
人物の謎を追う+さりげなく暗号が使われているものがいい→敗北への凱旋

とにかく変調、夜よ、戻り川は読んでおくべきです。密度がかなり濃いものですが

バーバラ・ヴァイン「死との抱擁」を読んで文学的な感じのするこの人の
作品を(レンデルも含めて)読みたくなりました。
そこで買ったのですが、後にカーにはまってしまい積読状態に…_|―|○
レンデル系統は重いのでゆっくり読んだ方がいいことに今更気付きました
死のひそむ家、死が二人を別つまで、罪人のおののき、引き攣る肉、カーテンが降りて、
熱病の木、女ともだち(レンデル)
悲しきギャロウグラス(ヴァイン)

他には麻耶雄嵩の「鴉」以外、加納朋子の「ななつのこ」以外、
歌野晶午「死体を買う男」、「ブードゥー・チャイルド」
鮎川哲也「偽りの墳墓」、「黒いトランク」、「死のある風景」、
「五つの時計」「下り“はつかり”」+>>29の人があげているものなどなど

長編にはまると本当に大変ですよね…

52 :名無しのオプ:04/07/25 03:29 ID:cQdtlbzA
>>12
連城三紀彦ですか…
文学的なものが好き→戻り川心中→宵待草夜情の順
小説の舞台・設定の幅広さを楽しみたい→夜よ鼠たちのために
とにかく強烈なものを→変調二人羽織
濃いキャラクターが好き→私という名の変奏曲
人物の謎を追う+さりげなく暗号が使われているものがいい→敗北への凱旋

とにかく変調、夜よ、戻り川は読んでおくべきです。密度がかなり濃いものですが

バーバラ・ヴァイン「死との抱擁」を読んで文学的な感じのするこの人の
作品を(レンデルも含めて)読みたくなりました。
そこで買ったのですが、後にカーにはまってしまい積読状態に…_|―|○
レンデル系統は重いのでゆっくり読んだ方がいいことに今更気付きました
死のひそむ家、死が二人を別つまで、罪人のおののき、引き攣る肉、カーテンが降りて、
熱病の木、女ともだち(レンデル)
悲しきギャロウグラス(ヴァイン)

他には麻耶雄嵩の「鴉」以外、加納朋子の「ななつのこ」以外、
歌野晶午「死体を買う男」、「ブードゥー・チャイルド」
鮎川哲也「偽りの墳墓」、「黒いトランク」、「死のある風景」、
「五つの時計」「下り“はつかり”」+>>29の人があげているものなどなど

長編にはまると本当に大変ですよね…

53 :49:04/07/25 03:47 ID:aw5t+iJz
連投すみません…

54 :名無しのオプ:04/07/25 04:53 ID:Y2NHKQJy
カーって、『何でこんなに読みづらいんだ』な本が
ありますよね。訳文が生硬とでもいうか。
「三つの棺」もそうだし「白い僧院の殺人」も
読みにくかったなぁ。

55 :名無しのオプ:04/07/25 05:29 ID:cQdtlbzA
>>54
新訳が出てこないからでは?
アガサ・クリスティーはよく訳者を変えて出版されることが多いですが
カーは初版のときのままずっと同じ訳が使われているようなので。

余談ですがエラリー・クイーンの新冒険(創元推理文庫)に入っている
「暗黒の家の冒険」と綾辻行人編贈る物語(光文社)に入っている「暗黒の館の冒険」
は同じ話ですが後者の方は大分分かりやすい(単純な?)訳になってます

56 :名無しのオプ:04/07/25 05:54 ID:cQdtlbzA
>>54
新訳が出てこないからでは?
アガサ・クリスティーはよく訳者を変えて出版されることが多いですが
カーは初版のときのままずっと同じ訳が使われているようなので。

余談ですがエラリー・クイーンの新冒険(創元推理文庫)に入っている
「暗黒の家の冒険」と綾辻行人編贈る物語(光文社)に入っている「暗黒の館の冒険」
は同じ話ですが後者の方は大分分かりやすい(単純な?)訳になってます

57 :名無しのオプ:04/07/25 05:55 ID:cQdtlbzA
>>54
新訳が出てこないからでは?
アガサ・クリスティーはよく訳者を変えて出版されることが多いですが
カーは初版のときのままずっと同じ訳が使われているようなので。

余談ですがエラリー・クイーンの新冒険(創元推理文庫)に入っている
「暗黒の家の冒険」と綾辻行人編贈る物語(光文社)に入っている「暗黒の館の冒険」
は同じ話ですが後者の方は大分分かりやすい(単純な?)訳になってます

58 :名無しのオプ:04/07/25 05:55 ID:cQdtlbzA
>>54
新訳が出てこないからでは?
アガサ・クリスティーはよく訳者を変えて出版されることが多いですが
カーは初版のときのままずっと同じ訳が使われているようなので。

余談ですがエラリー・クイーンの新冒険(創元推理文庫)に入っている
「暗黒の家の冒険」と綾辻行人編贈る物語(光文社)に入っている「暗黒の館の冒険」
は同じ話ですが後者の方は大分分かりやすい(単純な?)訳になってます

59 :名無しのオプ:04/07/25 05:56 ID:cQdtlbzA
>>54
新訳が出てこないからでは?
アガサ・クリスティーはよく訳者を変えて出版されることが多いですが
カーは初版のときのままずっと同じ訳が使われているようなので。

余談ですがエラリー・クイーンの新冒険(創元推理文庫)に入っている
「暗黒の家の冒険」と綾辻行人編贈る物語(光文社)に入っている「暗黒の館の冒険」
は同じ話ですが後者の方は大分分かりやすい(単純な?)訳になってます

60 :名無しのオプ:04/07/25 05:56 ID:cQdtlbzA
>>54
新訳が出てこないからでは?
アガサ・クリスティーはよく訳者を変えて出版されることが多いですが
カーは初版のときのままずっと同じ訳が使われているようなので。

余談ですがエラリー・クイーンの新冒険(創元推理文庫)に入っている
「暗黒の家の冒険」と綾辻行人編贈る物語(光文社)に入っている「暗黒の館の冒険」
は同じ話ですが後者の方は大分分かりやすい(単純な?)訳になってます

61 :55:04/07/25 05:59 ID:aw5t+iJz
度々すいません。
今度こそ逝ってきます…orz

62 :210.67-18-156.reverse.theplanet.com:04/07/25 06:24 ID:aw5t+iJz
test

63 :名無しのオプ:04/07/25 06:33 ID:Uvyjw43k
>>61
ナイスてんどんw

64 :名無しのオプ:04/07/25 07:53 ID:UAGbjxU5
>>61
死ね
二度と来るなカスが。

65 :名無しのオプ:04/07/25 19:04 ID:I+0WZQxO
>61
荒らし?

66 :名無しのオプ:04/07/26 21:36 ID:obfxx/ML
>>61
アク禁

67 :名無しのオプ:04/07/26 22:26 ID:s5wUPEX8
僕も、Live2chで書き込もうとしたら、「時間切れ」みたいな表示が出て、
失敗かと思い、続けて何回も「書き込む」をクリックしてたら、
実は書き込めてて、4〜5重書きしたことがあった。
上の2回の重複書き込みも、その手じゃないかなぁ・・・・・・

68 :英知恵:04/07/30 01:13 ID:0vNTQJpH
うわっ、読むものがなくて困ってしまい、
有栖川有栖の国名シリーズに手を出そうか、
クリスティを読み返そうか悩んでいましたが、
なんと、山の中に加納朋子が……。
ほのぼの日常系短編集という、いかにも私の好きそうな作品なのに。

しかし、現在は『バルーン・タウンの手品師』を読んでいます。
何が面白いのかよはくわかりませんが、バルーン・タウンにはまってます。
なんだか不思議と読みやすい……。

69 :○○:04/07/30 05:21 ID:FSbjIEKh
>>68
私がおススメした「霧に溶ける」とか「加田伶太郎」とか「ジェゼベルの死」とかは読んでくれたんですかあ〜w

70 :ちと 宣伝させてもらう:04/08/02 23:12 ID:HOb6rIXl
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1033289439/l50
読書会スレにてハリィ・ケメルマン『9マイルは遠すぎる』を読んでいます。
積読になってる方は 是非 御参加を!

71 :名無しのオプ:04/08/18 16:22 ID:16+e/PIA
モタモタシテルカラ重複スレ立てられちまったじゃねーか!

72 :名無しのオプ:04/08/18 18:19 ID:cEt4TIC+
重複あげ

73 :名無しのオプ:04/08/18 20:03 ID:VgnaO6/8
泡坂妻夫積みまくり。

74 :名無しのオプ:04/08/18 20:06 ID:8my52noe
>>73
生者と死者の袋とじ開いてなかったら譲って

75 :名無しのオプ:04/08/19 11:40 ID:tdsc3Gin
カー 火刑法廷
有名だから買ってみたけどストーリがよく分からなかった。

セイヤーズ ピーター卿の事件簿
なんか後半からミステリーじゃなくなってきているし。

森  博士と冷たい密室(だっけ)
Fがゲーム化された時に一緒にかった覚えが。
Fはかろうじて読めたけど,文章がなんかだめだった。

チェスタトン ブラウン神父の醜聞
この中では一番文章がきつい。読むのにかなり気合いが入る。
表題作と,名作といわれた「古書の呪い」は読み終えた。

鮎川哲や 黒いトランク
書き出しは結構するっと入って来ました。
でもまず背景描写を理解するのが大変そうで。

とりあえず,読もうって気になった時に読み直します。

76 :名無しのオプ:04/08/25 20:06 ID:pIWT6gbm
73じゃないけど泡坂の「生者と死者」未開封持ってます。
田舎の古本屋にて100円で入手。
開封済みを手に入れてから読もうと思ってるんで積読になってます。
早く読みたいのに。

77 :名無しのオプ:04/08/26 12:33 ID:/06woKer
>>76
やったね

おいらは 女に向かない職業 積読

78 :名無しのオプ:04/09/17 17:18:36 ID:oUvxgPyU
[夏と冬のなんたら][鴉]など麻耶作品多数

・ どうして手に入れたのか→麻耶を読まんといかん雰囲気に押されて
・ なぜ読まないのか→ 麻耶はしんどい。笠井と禿人と同じくらいしんどい。
・ どのくらいの期間を積んでいるか→4年以上
・ それを読まずに何を読んでいるのか→鞠小路鞠夫
・ どうなったら読むつもりなのか→・・・・・・もうどうしていいかわかりません。


79 :名無しのオプ:04/09/17 23:28:26 ID:use6rLRR
鞠夫よりはマヤの方がおもしろいと思う。

80 :名無しのオプ:04/10/01 22:13:42 ID:FdSaDP5C
笠井や禿人に比べたら麻耶なんて超読み易くてエンタテイメントしてる

いや、笠井と禿人を一緒にするのにそもそも激しい違和感がある。

81 :名無しのオプ:04/10/17 13:24:30 ID:1PDUwXv1
〔アメリカン・タブロイド〕

・ どうして手に入れたのか→LAコンフィデンシャルまでLA4部作読んだので、ホワイトジャズと一緒に
・ なぜ読まないのか→ホワイトジャズがまだ読み終わってないから
・ どのくらいの期間を積んでいるか→3年
・ それを読まずに何を読んでいるのか→いろいろ
・ どうなったら読むつもりなのか→ホワイトジャズ読み終えたら

〔機動戦士Ζガンダム〕

・ どうして手に入れたのか→親にファミコンのガチャポン戦士ねだったらガンダムの本だったら買ってあげるとかってもらった
・ なぜ読まないのか→小学校低学年の読める本じゃなかったから
・ どのくらいの期間を積んでいるか→逆シャア公開って帯がついてるので16年くらい
・ それを読まずに何を読んでいるのか→いろいろ
・ どうなったら読むつもりなのか→押入れから十数年ぶりに発見したので映画公開までには読もうかなぁと

82 :名無しのオプ:04/12/17 21:11:21 ID:y0Wpw/eL
ゴジャウダン

83 :名無しのオプ:04/12/17 21:22:22 ID:fQC491SE
・カーニバル 四輪の牛
・カーニバル 五輪の書

巻どころか章が変わるごとに内容をもう一回説明・・・・。
くどいししつこいし長い。
前半読んでから放置。

・彩紋家事件(上・下)
カーニバル読んだらね。

84 :名無しのオプ:04/12/17 21:27:39 ID:6X5S6m8Y
クリスティ文庫を10冊もまとめて買ってしまい
積読になっている
それとミステリーとは違いますが
ロードオブザリングの文庫計10冊+ホビットの冒険2冊も積読・・・・

85 :名無しのオプ:04/12/18 23:58:13 ID:a46asZWe
古本で珍しいのがあると買ってしまう…
買うスピードに読むスピードが追い付いてない

86 :名無しのオプ:04/12/23 20:31:51 ID:i7EGSyNr
北川歩実いろいろ積読中。
だって見るからに長すぎる・゚・(つД`)・゚・
全部揃えたけど時間かかりそう

87 :名無しのオプ:05/01/01 15:37:28 ID:Dv0sXyHH
山風の忍法帖シリーズを積読中
漫画からはまったので、未だ甲賀と柳生しか読んでねぇ・・・
ちょっとずつ片付けてくさ

88 :( ・∀・) ニヤニヤ…:05/02/14 22:08:18 ID:X93htkTy
読書会スレッドにて、坂口安吾『不連続殺人事件』を読んでおります。
興味ある方、または積読本となってる方は奮って参加をば。

89 :名無しのオプ:05/03/20 16:36:26 ID:lp926L0w
ようやく積本が100冊を越えました。

90 :名無しのオプ:2005/04/06(水) 00:09:01 ID:JtgzYF4g
不連続、読みたいけど売ってるの見たことないよ。

国内編
「虚無への供物」 旅先で記念に買った。気がつくと後回しになってた。
「異邦の騎士 改定完全版」 斜め屋敷を読み直してからと思ってたら積んでた。
「バラ迷宮」 読む気がしない。
「海賊島事件」 読む気が(ry
「踊る夜光怪人」 気がつくと後回しに(ry
「絡新婦の理」 1年に20ページぐらいずつ読んでる。もう無理かも…orz
「百鬼夜行−陰」 シリーズ全部読んでないので、読んでからにしようと思ってたら(ry
「霧越邸殺人事件」 気がつくと(ry
「暗黒館の殺人」 どえらいネタバレを見てしまったので、忘れるまで積む。

「密室」「誘拐」「50円玉20枚の謎」「血文字パズル」「推理作家になりたくて−謎」
メフィストとミステリーズが5冊くらい 
 読みたいところだけ読んで積み。

91 :続き:2005/04/06(水) 00:41:02 ID:JtgzYF4g
海外編
「ローマ帽子の秘密」「オランダ靴の秘密」「ギリシャ棺の秘密」
「エジプト十字架の秘密」「シャム双生児の秘密」「チャイナ・オレンジの秘密」
「スペイン岬の秘密」「日本庭園の秘密」「九尾の猫」(全部ハヤカワ)
 ヴァン・ダインを読み終わってからと思ってたらこんなに…_| ̄|○|l|
 アメリカ銃は買えてない…。
 ライツヴィルは殆ど読んだ。フランス白粉も読んだ。何故か「第八の日」も読んだ。

「ドラゴン殺人事件」「カシノ殺人事件」
「ガーデン殺人事件」「グレイシー・アレン殺人事件」
 今読んでる本を読み終わったら読む、絶対読む。「誘拐〜」と「ウィンター」も探す。

「ブラウン神父の童心」「ブラウン神父の知恵」
「ブラウン神父の不信」「ブラウン神父の醜聞」
 一冊だけ抜けてるんだよなあ。そのせいで後回しに…。

「毒入りチョコレート事件」「ナイン・テイラーズ」
 ヴァン・ダインとクイーンを読み終わったらと(ry

「薔薇の名前」
 厚い…やる気がしない…時代背景の勉強用に買ったんだが…

「エラリー・クイーンの冒険」「エラリー・クイーンの新冒険」
「クイーンのフルハウス」「クイーン検察局」
「ポオ小説全集3、4」
 時々つまみ食いしながら読んでる。

過去に流水のカーニバル三部作を読破してるから、読めない本は無いはずなんだが…
もう若くないしなあ。

92 :名無しのオプ:2005/04/06(水) 00:47:49 ID:JtgzYF4g
ちなみに今読んでるのは加納朋子「ななつのこ」と創元の探偵小説全集の乱歩。
その次が稲垣足穂「一千一秒物語」。
この3冊が終わったらヴァン・ダインに戻る予定。

93 :名無しのオプ:2005/04/18(月) 21:08:48 ID:RQdm2pwc
ミステリーランド
ミステリーリーグ
ミステリ・フロンティア
本格ミステリマスターズ

新刊が出るたびすべて購入しているのだが、
いまだに1冊も読んでないorz

94 :名無しのオプ:2005/05/12(木) 04:25:06 ID:/g6A6f1i
積読が200冊超えてる。
一生読みそうにない本がちらほら……。

95 :名無しのオプ:2005/05/27(金) 16:03:36 ID:4mUpPQjR
ミス板を読む。話題のあの本・お勧めのこの本面白そうに思えるもの多し。
ついメモなど取り古本屋で見かけた時などつい購入してしまう。
この板に来るようになってから積読本増加に加速がかかったような。

96 :名無しのオプ:2005/05/28(土) 00:24:41 ID:MeTYE3ao
>>95
俺も俺も。

何か「一期一会」感が強くなった。
おかげで書籍代が…orz

97 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 11:36:42 ID:0ltLRl+h
私も。
買い物<本限定>依存症かもしれません。
読むのは一日一冊、
買うのは一回に10冊くらい。_| ̄|○

98 :名無しのオプ:2005/07/21(木) 20:22:31 ID:GFHLzeXM
「暗黒館の殺人」
「生首に聞いてみろ」
「弥勒の掌」

記念に買った。

99 :名無しのオプ:2005/08/27(土) 11:00:47 ID:8pHbnve+
皆さんはどのぐらい積んでますか?
私は既に100冊突破…('A`)

買う量は減ってきてるからこれ以上は増えないにしても
読む量も減ってきてるよ…_| ̄|○

100 :名無しのオプ:2005/08/28(日) 02:55:13 ID:Rd0Q7cy7
258冊だった

101 :名無しのオプ:2005/09/03(土) 08:08:19 ID:fwSXsIs6
80冊

102 :名無しのオプ:2005/09/09(金) 16:17:29 ID:nzPcCUO0
読んだ本は等差級数的に増えていくが、積読本が等比級数的に増えていく・・・

103 :名無しのオプ:2005/12/09(金) 17:13:02 ID:lHoQTddW
俺は速読をかじって解消した

104 :名無しのオプ:2005/12/09(金) 21:36:42 ID:yDsYRMKv
>>102
マルサスの破滅が・・・

105 :名無しのオプ:2005/12/21(水) 12:50:39 ID:dBMoTrm6
もう1年は読むものに困らないくらい積んでいるのに、
またやっちゃった・・・。しかも10冊・・・。

106 :名無しのオプ:2006/01/01(日) 14:13:52 ID:4/HR87FN
謹賀新年でス。
積読本を少しでも減らすぞっ
と新年の誓いを書いてみたりして。

107 :名無しのオプ:2006/02/06(月) 01:11:36 ID:PksigVuT
テストが始まるのにルパンとポアロとクイーンを合計10冊買ってしまった…!こんな時は積むことしかできないよ

108 :名無しのオプ:2006/02/06(月) 12:19:02 ID:fRToQjG7
グッズ欲しさに新潮文庫結構買っちゃった。。

109 :名無しのオプ:2006/02/06(月) 18:44:10 ID:lNbaqObn
文豪ウォッチ欲しさに『六番目の小夜子』買った。早速積読。

110 :名無しのオプ:2006/02/10(金) 15:46:37 ID:o1AMeoU2
ブックオフでちょっと目に付くと買っちゃうし
一週間にいっぺんは新刊書店のぞかないと気がすまないし
そのあいだにも毎月文庫はいっぱいでるし
ハードカバーもぱーっとまとめがいしたくなるし・・・
積読うちに文庫化されたものもチラホラw

111 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 21:59:13 ID:6+zVeeV/
話題作とかだと、おもわず買っちゃう。

112 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 15:39:40 ID:yBJlt1H/
あげますよ

113 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 20:50:52 ID:sgvt3VOb
最近はケッチャム買いまくりだぜ!
その前に「パンプルムース氏」シリーズ全部読むぜ!
未読ミステリが200冊くらい会っても気にせず買うぜ!
妻はすごく気になってるみたいだぜ!
ちょっと肩身が狭いぜ!

114 :名無しのオプ:2006/03/17(金) 10:04:16 ID:9kDapDq0
ポケミス45周年(というより執念か?)の時、ポケミスを復刊含め30冊ドカ買い。未だに一冊も読んでない。

115 :名無しのオプ:2006/03/17(金) 14:30:02 ID:4SZZcIoG
欲しい(買いたい)本と読みたい本が
必ずしも同じではないことに気付いた今日この頃。

116 :名無しのオプ:2006/03/17(金) 22:40:11 ID:x51ZPj5K
ちょっと心が風邪気味かなと思ってたんだけど何とかなるかと放置プレイ。
そしたら最近あれほど愛してやまなかったミステリがどれ読んでも上滑り。
こりゃあやばいと慌てて心療内科に駆け込んで鬱病との診断をいただきました。
"いつでも読めるから"と積読生活続けてましたが今ちょっと後悔。

117 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 09:56:02 ID:EOUria7/
>>116
自分もそういうことあったよ。
当時は情熱のほとんどをミステリに注いでたから
鬱と同時に心が空っぽになってしまった。
ふとしたきっかけで読めるようになる日が来るから
積ん読本のことは気にしなくて平気だと思う。
お大事に。

118 :名無しのオプ:2006/03/20(月) 01:32:10 ID:Mh63rIb7
お金も置くスペースも余りないので図書館を主に利用してる。
だけど図書館にない本は中古で購入してる。

1、図書館は期限がある
2、図書館は連続して借りれない場合がある
  (新作・人気作は予約が入ってる場合が)
3、買った本はいつでも読める
4、買った本は読みたい度が高い

1〜4が絡まりあって、大変楽しみにして中古で買ったはずの
石持浅海・作品、中町信・作品、『六色金神殺人事件』、『星を継ぐもの』等が積まれたまま
偶然見かけたから図書館で借りただけの作品が先に読まれていく…。
この変な現状を苦しんでいるような、楽しんでいるような。

と言ってもまだ積ン読本は30冊にも満たないけどね。
けど最近増える傾向があるので恐い。

119 :名無しのオプ:2006/03/21(火) 10:26:46 ID:cum6NE2t
何百冊も古本屋でチラッと見かけた評判作(あんまり興味はないけど買っとくかみたいな
みたいな積読本がたまってるのに
ある日「読む本がないなぁ」と思っちゃうのはなぜだろう

120 :名無しのオプ:2006/04/11(火) 18:02:22 ID:UWSmlUXz
>>119
あるある…で、また買っちゃって積んで、エンドレスだ。

自分の場合は文庫や新書は通勤や移動の時に読めるから
あんまり積まなくてすむんだが
ハードカバーは山に行きがちだな。
特に賞取ったのやこのミスランクインしたのはなぜか高確率で積んでしまう。
宮部にそろそろ飽きてきたのにブクオフで買っちゃった「模倣犯」
自衛隊のシリーズは何度も読むほど好きなのになぜか積んだまま2年経つ「ルール」
もはや最下層にうずもれた「秘密」
なぜか法月で初めて積んでる「生首に聞いてみろ」

どれも読んだらそれなりの満足感を与えてくれるだろうと思うんだが
そう思えば思うほど後回しにしてしまうのはどうしてだろう。

121 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 01:19:31 ID:plJI4qoq
リスト作って読んだら線引いて消してる
なんで買うときのワクワク感が家帰ると消えちゃうんだろ
読む時間はあるんだけど…

122 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 09:19:59 ID:gT4RY2v5
あれ読もう、これ読もうと考えてる時間がやけに楽しい。
遠足は準備が一番楽しい系ですな。


123 :名無しのオプ:2006/06/02(金) 19:00:38 ID:rcMPdXud
「日本探偵小説全集6 小栗虫太郎集」
・「黒死館」を読もうと4月に紀伊国屋で購入。
・最初の短編で躓き、もうすぐ積ん読2ヶ月。
・どこか旅行に行くときに持っていこうと思ってます。
「探偵ガリレオ」
・ゴールデンウイーク初日にブックオフで調子に乗って購入。
・なんとなく手が伸びず1ヶ月。
・今週末雨が降ったら・・・
「痾」「鴉」「木製の王子」「あいにくの雨で」
・同じくブックオフで調子に乗って購入。
・麻耶さんを読むのは予想外に体力がいるので次の長期休暇まで寝かせる構え。
・夏休みには読みます。
「神様ゲーム」
・出てすぐに「またすぐ絶版になる!」と慌てて紀伊国屋で購入。
・他の作品を読んでからの方がいいかな・・・と思い積ん読。長期組に。
・まあこれも夏休みには・・・
「しあわせの書」
・仕掛けが面白いらしいと聞き、先々週近所の三省堂で購入。
・なんか読むのが勿体ない気がするので積ん読。
・まあその内・・・
「星を継ぐもの」
・SFながらミステリとしても面白いと聞き、これも近所の三省堂で購入。
・これも何となく勿体ないので積ん読。
・これもその内・・・

124 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 18:51:04 ID:p5mC6b0a
(´∀`∩)↑age↑

125 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 14:53:54 ID:tk7kImfk
読んでない本が増えてきたので数えてみたら90冊…


126 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 19:46:26 ID:x6GeYFnK
>>125
数えられるうちはまだいいよ

127 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 19:10:02 ID:g28MuPCG
(´∀`∩)↑age↑

128 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 01:27:02 ID:yH5o9AkP
積ん読増えすぎた…しばらくブクオフ行くのやめておこう
強迫観念で買ってしまう
ミス板来るのも控えよう

129 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 16:49:42 ID:QZSSR9VL
高村薫 李歐
毎年桜が咲く頃に読もうと思ってもう4年くらい…。
大体その頃って忙しくて完全に忘れてるんだよね。

130 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:50:38 ID:fZfWGYmj
どうにもならないくらい積ん読本が増えたので、これはきっと
一生読まないであろうって本は処分することにした。

ついでに数えてみたら200冊以上……

でも上には上がいるよね?!

131 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 15:59:51 ID:vPfWcX0w
500とか、どっかのブログに書いてたし大丈夫だよ

132 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 18:30:43 ID:TZtNYb5+
論創社、全巻新刊購入も一冊も手にしていない。
ブ○クオフ等いろんな所で出てきてる。
なーにやってんだか↓

133 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 17:47:16 ID:ssRh+awO
お前ら俺にくれよ・・・・・・

134 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 13:17:29 ID:xcYQntqY
今から整理するついでに数えてみる
今日中に終わりますように

135 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 19:06:02 ID:Y4/FuII7
>>134
がんばれー

136 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 20:36:28 ID:xcYQntqY
正直心が折れてる
床に置いてた分から始めてミステリ以外整理し終えたんだけど
ミステリ関連 推定1200〜1500冊
ミステリ以外の本 300冊程
漫画 1500冊程
漫画とミス以外はカウント途中で止めた
「程」ってのは床にあった分は数えたので(漫画383ミス以外96)
そこから適当に推測した
ミステリはきちんと数えるつもりだが余裕で未読500以上は堅い
こんだけ冊数が膨れ上がってるとは思ってなかった

137 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 22:44:13 ID:xcYQntqY
気付いたら寝てた、今日はもう止めて布団で寝る
214冊中45冊既読169冊未読

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)