5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光原百合

1 :名無しのオプ:04/08/18 22:28 ID:0EgBOp7B
『十八の夏』が面白かったので立ててみました。
好きな方いませんか?

2 :名無しのオプ:04/08/18 22:28 ID:0EgBOp7B


3 :名無しのオプ:04/08/18 22:36 ID:HjqI3Mng
悪くない作家だと思うが筆遅すぎ

4 :名無しのオプ:04/08/19 17:04 ID:VUM2K8kV
話自体はともかく、あとがきとか
解説の文章がものすごく不快感を催す。
有栖川の文庫解説で、壮大なネタバレをしやがった恨みは
いまだに忘れない。

5 :名無しのオプ:04/08/19 19:45 ID:PNH/AuZS
僕は、「遠い約束」を読んだ時、ラストの(メール欄)あたりで
涙ぐんだよ、マジで。

6 :名無しのオプ:04/08/19 22:14 ID:NG6cFDYa
>>4
話自体は認めてるんだな?
じゃあいいや。

7 :名無しのオプ:04/08/19 22:59 ID:+t70LVw4
解説がいちばんヒドイんじゃねーの?
遠い約束もなあ、なんだかどこかで読んだキャラクターばっかりで・・・

8 :名無しのオプ:04/08/20 02:45 ID:xwVkwef2
>>7
光原百合の本は三冊しか読んでないので批判する資格はないかも
しれないが、有栖川「孤島パズル」の解説でのネタバレを見て以来、
二度と光原の本を読む気になれない。実作者としての良心を疑う。
三冊読んで、「この人の本はもういいや」って飽きたせいもあるが・・・



9 :名無しのオプ:04/08/20 17:12 ID:xwVkwef2
例の解説はまだあのまま?

10 :名無しのオプ:04/08/20 21:22 ID:o1tU/cAu
解説の中って言うか本題よりちょい前に「犯人もばらしてます」って書いてあるのに
先に読むのもどうかと思うぞ

11 :名無しのオプ:04/08/21 00:38 ID:9lrnjAyF
>>10
現在稼動中の有栖川スレの237を読んでみて。
被害者が結構存在します。


12 :名無しのオプ:04/08/21 00:38 ID:9lrnjAyF
 ↑ 237以降ね。

13 :名無しのオプ:04/08/21 01:13 ID:wN3fxSnt
>>10
あれ、犯人のネタバレより、次の「双頭の悪魔」の中のあるエピソードの
ネタバレのほうが罪深い。
犯人のほうは、あなたが書いている通り自己責任だと思うが、もう一つは
ほぼ完全な不意打ちなんで被害に会いやすいんだ。
似たようなことをやった、泡坂妻夫の「亜愛一郎の転倒」の田中芳樹解説は、
該当箇所が削除されたので、こちらも早く削除してほしい。

14 :名無しのオプ:04/08/21 02:28 ID:osGq1gFA
文庫になった二冊しか読んでないけど、かなり印象薄い。
一度通読してそれっきり忘れる、その程度。
まあ「遠い約束」よりは「十八の夏」はまだましかな、てなもんで。
次も文庫になれば読もうと思うのかも知れないけど。
ところでたまたま有栖川スレ見に行った時、例の解説の件で叩かれまくってるところに
信者らしい見当外れの擁護があったけど、この人の信者ってあんなんばっかなの?
かなり嘲笑わせて貰った覚えが。
因みに自分は有栖川結構好きだがあの解説は案外平気だったなあ。
…文調に引いて流し読みしたのが幸いだったか。

15 :名無しのオプ:04/08/21 02:41 ID:9lrnjAyF
>>10>>>13

↓再度確認したが、以下のような情報もある。
 必ずしも読者の自己責任とはいえないようだ。

301 :名無しのオプ :04/03/01 02:46
上の方で孤島パズルの解説の話が出ているが、次のことには誰も触れていないようなので
一応。
事件のネタバレが何ページから何ページまで書いてあるので、そこを飛ばして読んでください、
などと書いてあるがその手前で犯人をかなり絞りこめる重要なネタバレが書かれて
いるので要注意。本文を読む前には解説は一切読まないことをお勧めします。


16 :名無しのオプ:04/08/21 17:04 ID:9lrnjAyF
>>14
昔光文社の本格推理に載ってたやつはどれに所収だっけ?

17 :名無しのオプ:04/08/21 23:12 ID:/vsz7D8U
>>11
そのスレ読んで、文庫の解説読み直した。
あー。こりゃ酷いな。
『双頭の悪魔』未読のやつらには読ませられないな。

>>13
まったくもってその通り。
次作のネタバレまで視野に入れて解説読まねぇよ。
しかも、ばらしてるのはネタバレより悪い。
悪意はないかもしれないが、致命的に想像力に欠けてる。

>>15
いや、その前に「犯人ばらす」ってあるから、それは不問に付しても
良いんじゃないか?
解説自体に問題があるのは間違いないが。


>>16
ttp://hb2.seikyou.ne.jp/home/skip/list.htm
向うのスレで拾ってきたが、参考になるか?

もったいないな。光原百合の作品自体は良いのにな。

18 :名無しのオプ:04/08/21 23:15 ID:/vsz7D8U
ついでに
良い解説・悪い解説・普通の解説ってスレがあったので貼っておく。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/967733338/
このスレで思い出したが、楳図かずお文庫版「洗礼」1巻の手塚眞も
酷かった。

19 :名無しのオプ:04/08/22 01:10 ID:eVimkwjZ
>>17
ありがとー
多分「消えた指輪(ミッシングリング)」だ。
結構いい話だった気がする。

20 :名無しのオプ:04/08/22 23:11 ID:zkaPfTiJ
>>19
記憶違いかもしれないが、『遠い約束』(東京創元)に
入ってた気がする。

21 :名無しのオプ:04/08/24 17:31 ID:X27dyJGr
この人、ミーハーなんだろうな。
それで解説の依頼が来て、舞い上がってしまって、はめをはずしたとか。
だから仕方ないなどとは言わんけどさ。

22 :名無しのオプ:04/08/24 23:19 ID:1mnFJ2As
ミーハーって分かるなぁ
どの解説やっても同じテンション

23 :13:04/08/25 13:47 ID:DqWCT8J3
>>15
遅レスだけど、向こうのスレ確認してきた。
どうやら、俺の持っているのと版数が違うようだ。
新版の解説は読んでなかった。申し訳ない。

で、こういう改変(というか改悪)してるとすると、余計に犠牲者が増えそうだな。
つくづく罪深い解説だこと。

24 :名無しのオプ:04/08/26 01:10 ID:dPPl45et
たまにコラムやエッセイなどを目にするが、どうも
最近のは生理的に受け付けないんだよなあ、文章が。
『本格推理』で読んだときはそんなことなかったんだが、
最近のはもうだめだ。

>>23
出版社もなんとかしろよ、と思う。
特に有栖川スレで高校の先生が書き込んでいた内容を読んで、
光原百合コノヤローと怒りを覚えちゃった。




25 :名無しのオプ:04/09/02 01:29 ID:I9zuiauX
アウターゾーンの光原伸とは関係ないの?

26 :名無しのオプ:04/09/02 21:41 ID:jpzBXI07
ミザリー出てきたっけ?

27 :名無しのオプ:04/09/08 05:04 ID:QYQbwfGd
やっぱり例の解説が話題の中心か。

28 :名無しのオプ:04/09/08 23:48 ID:6//FM2Vd
他に語るネタの無い作家と云うことか?w
晒しage。

29 :名無しのオプ:04/09/08 23:53 ID:De6jVBxz
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1093875186/
  
   , -−、
 ∋8ノハハ)
  ノハ,,゚ー゚)ハ Irisだyo♪ 気軽に遊びにきてね。
   ゚<,_、>゚
    UU


30 :名無しのオプ:04/09/11 23:31:44 ID:B4G5+9Dh
「本格推理9」に載ってる「無欲な泥棒」って話だが、
自身の「なんだいミステリ研」シリーズではあるんやけど、
作中において、有栖川の「学生アリス」シリーズと、綾辻の「館」シリーズ、
そして法月綸太郎シリーズが、同一世界に存在するという設定になってる。
いわゆるクロスオーバー物。(一応原作者の許可済みとは書いてある)

これって、まさしくミーハーのやることかな、とも思うけど、
僕自身は特に嫌いではない。むしろ好きな方。(自分も大概ミーハーだな)

31 :名無しのオプ:04/09/13 13:59:08 ID:kCZntvWR
ミーハー以外の何者でもないな
同一世界の設定なんて気持ち悪いことすんなよ
私はこんなにファンなのよ!って作品使ってやらんでもいいだろ
ファンなら何してもいいと思ってるのが気持ち悪い
こんなん書いたから仲間に入れて〜(はぁと)て言ってるようで・・・

32 :30:04/09/13 19:46:14 ID:xV0G3edH
スレの流れからして、反対意見が来るだろうな、とは思ってたけど、
ただ>>31は、この作者に限らず、同一世界というのが全部駄目ってこと?

こういうんは他の作家でもあると思うんやけど。
古いところでは、ルブランが自分の作品にホームズ出したり(これは後で変えたが)
他は、辻真先の「迷犬ルパン」シリーズに、三毛猫ホームズが出てきたとか、
太田忠司の「新宿少年探偵団」シリーズが、乱歩の本家「少年探偵団」シリーズと地続きであるとか
とっさには3つしか思い浮かばんけど、こういうのをやってる人、魅力を感じる人ってのは
他にも結構いると思う。
クロスオーバーという作劇手法自体は、否定せんでもよいと思うんやが、どうやろ?

33 :名無しのオプ:04/09/14 00:03:05 ID:XPsVuJZ7
地続きにさせる魅力というより、
ただのミーハーとしか思えないんだが。

34 :名無しのオプ:04/10/04 21:21:09 ID:SDcirkxN
広島県にある尾道大学の先生だよね・・たしか。
上品なおばさんって感じの人だったかな。

35 :名無しのオプ:04/10/26 19:53:57 ID:g0u1n5tF
有栖川の解説はひどかった。
まさか作家だったとはね。
まあ読む気なんざまったく無いけれど。

36 :名無しのオプ:04/10/26 22:29:00 ID:5nTU8Sv3
作品はそれほど悪くないと思う。
読める。さほど面白くもないけど。破綻はあんまりない。
ただ人の作品のあとがきはあまりにもひどい。カドフェルの巻末エッセイもヒドかったよ。
んで天秤のあっちとこっちに錘をのせてくと、結局マイナスのほうが大きいんだよな。

現時点で私的結論を言わせてもらうと、他人の作品についてはどこにも何も書くな、と。
自分の作品に専念してさえいれば、全体としてそう悪くはないと思います。

37 :名無しのオプ:04/10/30 22:42:51 ID:sb7UROGz
解説やらコラム・エッセイやらを読んだだけで、
人の性格ってわかるものなんですねぇ。
うん、光原先生はかなりミーハーですよ。
好きって気持ちが災いして盲目になってる印象を受けます。
自分の作品は客観視されていらっしゃるのに、
他の作家さんへの解説には頭が回らないのでしょうね。

38 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/28 13:02:54 ID:wR2TOxtH
写真見ると美人?

39 :名無しのオプ:05/01/05 14:21:43 ID:tuErOgqH
ネタバレもそうだけど、何だあの頭の軽い一昔まえの女子大生みたいな文章は?
有栖川の解説、本文読んだ後で読んだけど、それでもムカついたわ。

40 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/03 23:45:45 ID:VWDxRJEE
ほかの話題はないんだなw

41 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/04 02:02:52 ID:ug8GKy1f
18の夏は良い
解説は最悪

以上




42 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/04 02:09:30 ID:8KHdcqFd
何度か生の光原を見たことがある。どっちかというと美人かな。
写真はずりねたにしてるw

43 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/04 02:11:52 ID:pUCW6/H8
このひと、大阪大学の院出身で、たしか『待兼山論叢』とかにも
論文寄稿してたはず。だから「自分は一般の評論・解説もできる」と
カンチガイしてる節がある。学術的な評論と、一般人が読む解説を
混同してるような。
それと、最近の作品で、どうやら芸域がかなりせまく、引き出しが
少ないことが判明。このあたりで初期のようなおもしろい本を期待。

44 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/05 15:59:00 ID:D24qpOsT
十八の夏の表紙の寝っ転がっている
お姉ちゃんが本人だったら、萌え。

45 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/05 19:18:06 ID:BShS7eaU
>>44
別人です。

46 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/01 22:03:26 ID:fUEysT7Q
新刊が出たのにどうしてこんなに寂れているのでしょう。

47 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/02 00:18:20 ID:+aSzQdgp
新刊どう?

48 :名無しのオプ:05/03/13 03:29:34 ID:5Opa56Dh
解説の悪魔ですね。この人は。

49 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 01:03:48 ID:f9UjGVrb
age

50 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 21:45:33 ID:7uxYlcdr
最後の願いを読んでる途中。
面白いお

51 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 11:36:33 ID:RWWtlxVo
「時計を忘れて森へいこう」を読んだ。
高校生の描写はどうしても時代錯誤感があるけど、
森の中の描写が面白い。ミステリとしては異色だねぇ

52 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 07:54:39 ID:VmJbC68g
「このミス」ランクイン記念age

53 :遠い宣伝:2005/12/27(火) 22:31:32 ID:kqlTdNDz
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1119880962/l50
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、光原百合作品投票中。
締め切りは、平成17年12月30日(金)〜12:00まで。
一人一票で参加よろしく!!!

54 :名無しのオプ:2006/01/10(火) 22:35:15 ID:RMmTtUUX
ドラマ化ってマジ?

55 :名無しのオプ:2006/06/07(水) 10:31:15 ID:jyvkBGu0
ドラマ化記念age

56 :名無しのオプ:2006/06/07(水) 16:05:03 ID:vf0NkW18
糞解説age

57 :名無しのオプ:2006/06/26(月) 09:19:38 ID:ngpPHH5m
2時間で3本のオムニバスやるらしいんだが、そのうちの一本らすぃ。
ちなみに十八の夏。

58 :名無しのオプ:2006/07/14(金) 10:45:23 ID:Ngk7FWKq
元教え子だけど全然知らなかったよ
ただのテンション高いおばさまかと思ってたら作家だったにょか……

59 :名無しのオプ:2006/07/17(月) 21:52:57 ID:21lQUAJc
放送おめage

60 :名無しのオプ:2006/07/17(月) 22:16:43 ID:ovsU/c4B
失敗だったな

61 :sage:2006/07/17(月) 22:25:42 ID:21lQUAJc
失敗だった。
つか豊川悦司演出て。

62 :名無しのオプ:2006/08/20(日) 22:49:09 ID:0x/l32yE
遠い約束読んだが、微妙に赤毛連盟や郵便配達は二度ベルを鳴らすのネタばれじゃね?

63 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 00:19:21 ID:zoxKpJ0C
>>62
光原百合が作中や解説で他人のネタバレしやがるのは仕様です。

64 :名無しのオプ:2006/08/26(土) 13:40:21 ID:j2rsacnH
『ミステリマガジン』10月号
巻頭記事で紹介されてるよん!!

65 :名無しのオプ:2006/09/19(火) 20:53:38 ID:tRStzfWm
「紅迷宮」っていうアンソロ本に収録されてる短編「橋を渡るとき」の主人公って、
「遠い約束」のヒロイン(吉野桜子)の兄ちゃんだった。



66 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 08:58:00 ID:M9m5+stF
age

67 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 15:09:41 ID:NHisBHXA
某劇団のファンクラブでお会いしたことがありますけど、お話しし易い感じの良い方でしたよ。
確かにミーハーだと思いますけど。(ファンクラブだし・・・。)
ミステリ作家だと知らなかったので、知り合った後に作品を読みましたが、読みやすくて結構面白かったです。


68 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 17:19:35 ID:hLd9FDCS
折れも某O大に入って英語勉強しようかな♪

69 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 06:43:35 ID:nPVTYXbv
本当にスレの伸びない作家だよな。
俺は割と好きなんだが。

70 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 13:38:52 ID:B/iSck5D
作品がそんなに多いわけでもないし。
作風は自分も好きだけど。

71 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 00:35:05 ID:Qz8qbcEE
光原百合 (71)

何かやだ。

72 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 11:16:52 ID:S8IJuvS4
120ぐらいまで行けばそう感じることもなくなるだろう。

73 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 13:14:09 ID:cvWCw5GL
十八の夏読んだ
すおうさん萌え

74 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 20:02:01 ID:28GbURR+
保守。
新作書けば間違いなく「このミス」にランクインするほどの作家なのに、
なんだってこんなにスレの伸びが悪いのか。
「遠い約束」の続編キボンヌ。

75 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 20:07:39 ID:9n/EtPPF
小説はともかくエッセイとか雑文の書き方が反吐が出るぐらい嫌い。
有名な有栖川の解説バレは被害にあわなかったので助かった。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)