5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わが友】加賀美雅之【ハゲト】

1 :ハセジュン:04/12/06 10:52:17 ID:9+xunQRR
長編2作読んだけど、とりあえず二階堂よりかカーに近いかな。
アルテと合作したらちょうどよくなる?

他に中篇1作短編3作あるらしい。1冊作れるね。

2 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/06 12:19:36 ID:Qb8G7jTV
 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だぁ!2ゲットーーー!! >
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
          ゚         /______/                /_/
   ゚   ゚    。
   /゙////_.. 〃   ゚
  く    ∧∧  ) ゙゙゙\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚ 〇 _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゚ \,|'\゙∨  ゙̄ ~   ゚


3 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/06 12:27:46 ID:n1r3914s
禿はわが友

4 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/07 07:45:44 ID:nj5GHLC7
>1
中編は二作、短編は四作じゃなかったかな?


5 ::04/12/07 07:59:31 ID:nj5GHLC7
調べてみた。下記の通り。
 
中編
「ジェフ・マールの追想」(E−NOVELS)
「縛り首の塔の館」(講談社文庫「密室殺人大百科」下巻)

短編
「我が友アンリ」(「本格推理14」)
「暗号名『マトリョ−シカ』(新・本格推理01」)
「『樽の木荘』の悲劇」(「新・本格推理02」)
「凍夜に死す」(「ジャーロ」2003年夏号)

6 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/07 13:20:49 ID:rg5+yA71
本ミスのアンケート欄は完全に身内贔屓だったな。

7 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/07 20:39:07 ID:XlNjjt/D
>>6
それこそが加賀美雅之の真骨頂

8 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/08 12:17:47 ID:nBXcnk22
身内びいきのひどすぎる「本ミス」ではランクインしていたが、
「このミス」はほとんど無視されてたなー。

本職は編集者と聞いていたので、「なんでこんなに文章ヘタなんだ?」
とかねて疑問だったが、「本ミス」インタビューで、法律関係書の
編集者だと判明。
どーりで、もってまわった長文(かつ空虚)を書くはずだ・・

9 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/09 09:39:40 ID:Vuyo7ahq
同期の石持にもバカにされてた罠

10 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/10 08:24:55 ID:ovKX8BW4
>9
石持の発言はクローズド・サークルを設定する手段が千編一律の
旧来の本格全般に苦言を呈したもので、
特に加賀美に対してのものではないのでは?


11 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/10 11:35:02 ID:cCxzquNu
>>10
いや本ミスのアンケートのとこだよ。
挙げてはいるがその理由が…

12 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/12 01:51:40 ID:LFFOZxzq
この作者、オリジナリティがなさすぎ。
文章も読みにくいし。

13 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/15 01:04:47 ID:m6csw+vM
加賀美って鏡に通ずるから、なんか将来頭がピカピカになりそうだね

14 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/15 12:46:59 ID:JEwClNKs
カーの鏡って意味じゃ…
下はハセジュンがw

15 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/15 23:49:58 ID:iQ23G/jL
例えば、
ビートルズやストーンズとそっくりの音を出すコピーバンド聴いても全然面白くない。
それだったら最初からオリジナル聴く。つまりはそういう作家。


16 :名無しのオプ:04/12/22 21:52:04 ID:vn+U/G28
.

17 :名無しのオプ:04/12/23 02:38:58 ID:fCOVCz4z
うるせー馬鹿

18 :名無しのオプ:04/12/29 21:54:11 ID:CdOcdc08
↓加賀美くん

74 :駆け出し物書き :02/01/30 22:29
本当にここのスレに来るとほっとしますね。津村さんの人徳でしょうか……?

>>67
「本格推理」シリーズは現在、二堂黎人氏を編集長とする「新・本格推理」シリーズとして新たな展開をみせていますよ。
実は第二回の原稿募集の結果発表が今月末(つまり明日)にある予定です。かくいう私も応募してあるのですが、はたして採用されているかどうか……。
津村さんは「本格推理」に応募された経験はおありですか? 
ちなみに私は「本格推理」時代に一度、「新・本格推理」になってから一度の計二回の採用経験しかありません……。う〜ん、こんな微々たる実績で、本など出していいのでしょうか……?

そう言えば、私も一度だけメフィスト賞に応募した経験があります。
ちょうど殊能奨之氏が「ハサミ男」でデビューされた直後だったので、柄にもなく女性刑事を主人公にしたサイコ・キラーもので応募したのですが、残念ながら欄外の一行コメントだけで玉砕しました。
まあ、タイトルからして「死美人は全裸で笑う  美人捜査官・二階堂麗子」というしょーもないものでしたから、落とされるのが当然なのですが……。


19 :名無しのオプ:05/01/01 02:06:28 ID:ahdemtid
>>18
二階堂麗子?
どこまでもヒトマネしかできんやつだなー。


20 :名無しのオプ:05/01/03 23:22:12 ID:Va+b4Ow5
こんどこそ私は稲妻に打たれたような衝撃を受けた。

21 :名無しのオプ:05/01/04 02:33:25 ID:QBNz3H8H
『監獄島』正月休みに読もうと購入。
上巻の途中で枕に変わる(硬くてイイ!)。
代わりにハイアセンを読む。とっても面白い。

加賀美・・・悪いがつまらんぜよ。

22 :名無しのオプ:05/01/04 22:36:05 ID:rmP0x70E
監獄島読み終えた。
長すぎる(事件がおこりすぎるのもあるか)せいで犯人やトリックが
途中で大体読めてしまってあんまり楽しめなかった。
あと>>20みたいなセリフがなんかダメ。

でも前作の城といい今回の島といい舞台設定に影響されやすい漏れは
次作(館モノ?)もたぶん買ってしまうだろう。


23 :名無しのオプ:05/01/07 18:08:40 ID:STddOhoO
監獄島、ブクオフで上下各200円でゲトー。

さて、読もうかどうしようか・・・

24 :名無しのオプ:05/01/12 23:36:13 ID:+VIa4jBA
長すぎるし、トリックは新鮮さを感じさせないし。
なにより許せないのは(メル欄)こと。「そりゃねーよ、加賀美氏」・・・な気分

25 :名無しのオプ:05/01/13 01:58:44 ID:tiRMGVNp
>>25
バカミス・テイストなら許されるんだがなー。
あの重厚正統派路線であの真相はまずかろう。

26 :名無しのオプ:05/01/14 17:54:50 ID:MWzjDb8B
多分、この作者のはもう買わないと思う。
本ミスでランクインしたり、ゲドババア先生が褒めても
身内褒めに過ぎないし・・

27 :名無しのオプ:05/01/15 03:33:51 ID:hUiZ48C6
もう少し文章が読みやすければ、こういうタイプが
好きなコアなファンがつくんだろうけどね。
あと、変な恋愛要素はいらないと思う。

別スレにもあったけど、パット赤面しすぎw

28 :名無しのオプ:05/01/15 10:04:24 ID:P1ke4KXF
あの一昔以上の恋愛物語は『監獄島』のみと思われ。
(パット夫妻の馴れ初めだから)

29 :名無しのオプ:05/01/15 10:05:15 ID:P1ke4KXF
訂正:一昔以上 → 一昔以上前

30 :名無しのオプ:05/01/17 07:24:24 ID:KRv5brge
もうだめぽ

31 :名無しのオプ:05/01/21 00:53:54 ID:rcDOxhlR
速攻で耳まで赤くなれるメアリーはすごい

古典ぽさを出すならある程度ロマンスは
加味させてほしいと思うな。
ただ今回みたいなのは勘弁。

32 :名無しのオプ:05/01/21 20:38:04 ID:/Mt3/Q9d
ツルリ、ツルーリ

33 :名無しのオプ:05/01/22 00:31:39 ID:JyLDJjrI
読みにくい・退屈・新鮮味がない。

雰囲気だけは好きなんだが。
正直、大長編を書く前に、500〜800枚程度でおもしろいの書いてくれ。


34 :名無しのオプ:05/01/22 01:22:19 ID:6abwsgxI
この人って短編は書かねえか

35 :名無しのオプ:05/01/25 23:40:07 ID:wNgEbg69
加賀美雅之の知られざる作品を晒してみる。
tp://hmc00.hp.infoseek.co.jp/m1/tanabe1.html

知らないままのほうがよかった……かも。

36 :名無しのオプ:05/01/28 22:38:18 ID:H5AaHPEQ
N階堂百合子って・・・おい!

37 :名無しのオプ:05/01/31 01:18:33 ID:ZRIazzdy
この人、次作がどう評価されるかで、今後の運命が決まると思う。
監獄島で見放しかけた読者を、引き止められるか、完全に手放してしまうか。


38 :名無しのオプ:05/02/01 01:53:34 ID:R7eB28+c
>>37
わたしは「監獄等」で完全に見切りましたが・・・

39 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/02 17:29:11 ID:ReI4st9W
漏れは監獄島みたいなのは好きだから次も買うよ。
というか買い続けると思う。(ネタじゃないよ)

40 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/04 02:15:19 ID:pUCW6/H8
>>39
好きな人は好きなんだろうね。
自分も、年に一度くらいああいうクラシックな本格を読みたく
なるときがあるし。そういう人にとっては貴重な作家で、
あるていどの固定客はつくと思うけど。

41 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/05 16:53:43 ID:O1lYVitW
加賀美の文章は一昔前の翻訳調の読みにくい日本語なんだが、
あれもそういった「クラシック」を意図してるのだろうか??

42 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/07 07:04:15 ID:vtSw3i0d
>>41

>>8 に理由が書いてある。多分本職のせいで、硬い日本語が身に付いちゃった
んだろうな。

43 ::05/02/07 20:55:46 ID:51XO0nfr
「監獄島」のあとがきで鳥飼否宇の「非在」とバッティングしたため断念した
トリックがあると言ってたが人の奴か島の奴か

44 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/11 00:01:29 ID:6HiiUGCN
読み進めるのが苦痛 >>『監獄島』。

読者が懲役を強いられてるみたいな気分だ。
懲役1400ページ。

45 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/11 23:40:46 ID:Un8jVXY+
まさに監獄の名に相応しい書物w

46 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/13 07:35:17 ID:ZgZKIxwC
読んでるは二階堂ファンとその側近だけとのもっぱらの噂

47 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 05:39:19 ID:ao8zKGcb
つまらなくても、読み終わったらネタとして話せる清涼院流水。
つまらない上にネタとしてもつかえない加賀美雅之。

48 :名無しのオプ:05/03/18 01:18:24 ID:m2F4z+8W
図書館で借りたけど、下巻だけ異様にきれいでワロタ

文章読みにくい・・

49 :名無しのオプ:05/03/18 13:20:23 ID:Kmav1/mN
ヘタって言うより、味気ない。
事件が起きて、現場検証して、ベタな恋愛会話があって・・・
の繰り返し。二階堂サンがこの監獄島を評価して「物語性の復権」とか
息巻いていたけど、物語性ゼロだぞ! 延々推理クイズの問題文読まされてる
みたいだった。悪い意味で、カベに投げつけたい。

50 :名無しのオプ:05/03/18 16:39:37 ID:m2F4z+8W
いい意味で壁に投げつけることあるの?

文章の巧拙よりも、単調かつワンパターンな展開にうんざり。
上巻の半分くらいで止まってる\\\


51 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 21:25:06 ID:mKB3XDdw
近所の古本屋で、状態がなかなか良いのに上下セットで300円で売ってた。

52 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 21:33:38 ID:IsOafL4G
田辺正幸なる人物が、芦辺のところの掲示板で芦辺からうざがられていた。
こいつ何者?
いろいろぐぐったらここにたどりついたよ。監獄島を買ってやろうと思った。

53 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 23:09:53 ID:IS644Aps
>>52
チャレンジャーだねえw

54 :名無しのオプ:2005/04/05(火) 22:26:34 ID:ArIGC6pu
今年は作品出すとかいって多様な気がするんだが、やっぱりカッパからなのかな。

55 :名無しのオプ:2005/04/07(木) 17:39:13 ID:Weh+7T3Q
一日一章をノルマにようやく読み終えた。
徒労感でいっぱい。物理的トリックの宿命とはいえ、
とにかく感心できるトリック解明がひとつもないのにがっかり。
パット夫婦の出会いのあれもねえ、という感じ。
なんで一部から評価されとるのか分からん。

56 :名無しのオプ:2005/04/12(火) 13:26:49 ID:CF1+ymB9
『監獄島』って、二階堂の『人狼城』と登場人物の
名前がダブっている…
今思いつくだけでも、グスタフ、シャリス、テルセなど。
(もっといるかも)
人物名までパクリかよ! 加賀美には創造力ってもんがないのか!

57 :名無しのオプ:2005/04/13(水) 02:29:57 ID:gk4D/7DH
それってわざとでしょ

58 :名無しのオプ:2005/04/23(土) 22:56:43 ID:Hn4eLlGV
>>55
評価されてるのかい?
否定的な意見ばかりだが。

59 :名無しのオプ:2005/04/24(日) 02:50:20 ID:qr7jl3EB
作家や評論家からは評価されてる(た)でしょ

60 :名無しのオプ:2005/04/29(金) 23:19:19 ID:qINQyQAu
>>59
限られた身内からだけ。

61 :名無しのオプ:2005/05/10(火) 18:36:03 ID:QBTe3aFA
次も、かなり長いそうな。
ソース:二階堂さんの掲示板。

62 :名無しのオプ:2005/05/10(火) 20:47:39 ID:yddg7Via
あの書き込みを読むまでもないとは思うけど、
この人は小説家としてやっていけないと思う。

63 :名無しのオプ:2005/05/11(水) 00:51:18 ID:P+TUzk67
最初の400枚には何が書かれているのだろうか

64 :名無しのオプ:2005/05/11(水) 01:38:29 ID:aZgeXwB4
とりあえず文字ということはわかった

65 :名無しのオプ:2005/05/12(木) 00:09:26 ID:XU2+KrgP
禿人愛弟子スレッドはここですか?

66 :名無しのオプ:2005/05/12(木) 20:05:36 ID:feiecjjy
双月城を褒めたやつはどこに隠れた!!!

67 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 13:27:36 ID:ZfxTElNQ
「双月城」は良かったと思う。あれくらいの長さであれだけトリックを詰め込めば
十分楽しめる。トリック自体の質も適度にぶっ飛んでて良かった。

逆に無駄に長くてトリックもしょぼい「監獄島」は駄作。文章下手なんだからもっと
短くまとめる訓練をしたほうが良い。

68 :名無しのオプ:2005/05/18(水) 20:38:06 ID:2tkBLeZC
誰か長谷川純子寝取ってやれ

69 :名無しのオプ:2005/05/23(月) 20:33:08 ID:p1nPGGKI
か んしんできるトリックもなく、
ン コみたいな登場人物の臭い会話。
ご うもんのような筆舌に尽くしがたい
く つうを読者に強制する、
と にかく読めば読むほど
う んざりする駄本。

70 :名無しのオプ:2005/05/25(水) 20:48:28 ID:urKj/XHp
監獄島褒めまくった俺が来ましたよ

71 :名無しのオプ:2005/05/25(水) 22:22:48 ID:TNhU5TZG
>>70
とりあえず、どこがイイのか400文字で述べよ

72 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 01:30:48 ID:aTyGBeTI
偶然内ポケに入れていたお陰で
22の弾を防げました。

73 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 03:02:19 ID:PromNNFW
カガミを誉めてた書評サイトに全部アタックしてみるか。
今でもその意見に責任を持っているのかと。

74 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 08:08:10 ID:1Qu2Mldn
今月のジャーロに載っていた緊急推理解決院の
「怪奇推理課」のパートは意外に面白かった。
結構ユーモアが利いていたし。
重厚な作風が特徴かと思っていたが、こういうものも書けるんだね。

75 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 11:34:05 ID:1aBZDOD3
雰囲気ある舞台で起こる不可能犯罪。
分量は多いが、謎とトリックが高密度である。
人物描写で水増しされていない。

これらが俺の思うカガミの良いところ

76 : ◆T4Kz73b.YQ :2005/07/10(日) 02:38:18 ID:YysVjkHj
雰囲気はあるけど、『監獄島』のトリックが高密度?
人物描写で水増しされていないけど、話にも文章にも潤いがない。

うーん、自分にはあわなかったなあ。

77 :名無しのオプ:2005/08/29(月) 20:39:03 ID:x4zTBmJd
監獄島、上下で買っちゃった。
上巻の半分も行かず脱落。 orz

78 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 20:00:36 ID:gN6cffP+
デビュー時は大物新人登場!てな勢いだったのに
このスレの過疎ぐあいは悲しいね

79 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 00:58:25 ID:9U4EDcqN
>>77-78
きっかり2ヶ月の空白。

新作出すまでに落ちなきゃいいけど

80 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 02:59:13 ID:306CcT2+
同期の石持はこのミス2位らしいよ

81 :名無しのオプ:2005/12/06(火) 03:06:06 ID:TEdXregz
同期の桜が次々と開花していくなかいかがお過ごしでしょうか

82 :名無しのオプ:2005/12/08(木) 12:07:01 ID:TkHZ+SKr
飛鳥部の盗作本を「某漫画との類似が指摘されていますが、読者を欺く妖しい企みに
満ちた構成は些細な瑕瑾を補って余りあります」だとお?!

この盗作擁護作家め! 晒しageだ!!

83 :名無しのオプ:2005/12/24(土) 16:48:39 ID:nxiAVGIb
>>82
オリジナリティが悲しいくらいに欠如してる作風だからなあ、
加賀美は。同病相哀れむ。

84 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 08:37:53 ID:GQvnwdHe
明日壁のスレに出張してるもようでつ。
アイデンティティーが崩れるのかなあ、やっぱ

85 :名無しのオプ:2005/12/29(木) 18:07:36 ID:YLEF2Ddw
冬休み用として「コタツの友」にふさわしい厚さの監獄島購入。
すいません、早くも途中で挫折しちゃいました。
このスレ読む限りラストで報われそうもないのでここで投げ捨てます。。

文章ヘタすぎだよっ

86 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 20:20:42 ID:jY0ZhnL0
今回の騒動には顔出さないね

87 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 20:40:22 ID:x1oAMGER
出てこないのが正解だと思う。あの顛末見て禿人側につく人はいないだろう(ましてや論理を売りにする本格推理作家なら)。
かと言って禿人絡みの仕事もあるわけで(EQとか密室殺人大百科とか)、面と向かって非難するのも憚られるだろうし。

88 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 17:10:51 ID:sfy7x77X
二階堂が加賀美を絶賛するのは、絶対に自分を抜くことがない程度の
才能だから。加賀美に比べれば二階堂の方がまだマシ。

89 :名無しのオプ:2006/03/16(木) 20:52:35 ID:KqUWxQ8g
監獄島だが。
無機質というか潤いのない文章で途中で投げ出した。
ヘタというより没個性で退屈な文章だな。
小説家としては致命的欠点だ。正直金返せという気分。
このスレ見たらみんな同じ気持ちみたいだなw

90 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 14:02:33 ID:nqkNDo3Q
それが本格というものなんですよ。
まったく今の読者ときたら。評論家もクソ。

91 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 23:34:40 ID:94Xx+/9P
でも評論家は二階堂を絶賛する人も多いですが?

92 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 19:58:38 ID:XWwgn0Ua
>>91
誰?

93 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 19:48:57 ID:n0Blxpnz
ここでは比較的評判のいい「双月城」読んだが、挫折。
あれはちょっとひどすぎる。

94 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 00:22:00 ID:n81uX/1Q
新作まだー?
今年も1作出すとか言ってたけど、あと8ヶ月あるんだし気長に待つかw

95 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 04:54:53 ID:MRA5ZtHi
9月に出るらしいよ。
館もの。タイトルは「風果つる館の殺人」のままなのかな?
何か7割読んでもバンコランは出てこないとか。

96 :名無しのオプ:2006/08/23(水) 00:32:33 ID:pAN6cem+
新刊出たのにこの盛り上がりのなさw

97 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 11:37:22 ID:pdzo/6V4
新作読んだ。

双月城>>>風>監獄島

って感じかな・・ 正直、この作家はもういいやと思った。

98 :名無しのオプ:2006/08/26(土) 22:02:25 ID:pss0UvjO
新刊買ってきた。
まだ10ページくらいしか読んでないが、
オープニングが美少年と三人の女の4P…。
不覚にも声を上げて笑ってしまった。

99 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 00:44:12 ID:jM3fFwRZ
>>98
昔、エログロ風の小説書いてメフィストに送って落選したんだよねw
今回のプロローグ読んで納得した。
ああいう下手糞な描写を何百枚も読まされた講談社文三編集者カワイソー

100 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 12:26:36 ID:jM3fFwRZ
一応参考のために「風〜」の感想書いておきますか。

さんざん言われている下手糞な文章だが、今回も相変わらず。
ただ、やや向上の兆しはアリ。
「凄惨な惨劇」とか「血腥い惨劇」とかは、うざいぐらい使用頻度高し。

一応過去現在あわせて4件の事件があり、3件が広義の密室仕立てなんだが、
(メール@)と、拍子抜けの真相。もう1件も、状況・(A)を見た時点で
大体予想がつくし、伏線の張り方も浮いてる。巨人の伝説とか出してきても、
あっち方面が真相なのは誰でも予想がつくから、いかに道行きを愉しませるかが
作者の手腕なわけだが、例によって文章が下手だしくどいし、
登場人物のセリフも説明的・不自然すぎる。

101 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 12:32:09 ID:jM3fFwRZ
あと、なぜ犯人が(メール@)を殺害しなかったのかだが、
ベルトランは(A)の心情からして結婚はありえないからと
決め付けるのだが、これがまったく説得力を欠く。

あとがきによれば、そっち方面のアドバイスを
もらったらしいのだが、まったくもってそんなあやふやな要素を
推理に組み込まれてもなあ、というのが正直な印象。

まあ、ベルトラン(作者?)も最後にパットにいいわけしてたが、
正直読み返したいとも思わない文章なので間違ってたら指摘お願い。




102 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 12:35:16 ID:jM3fFwRZ
それにしてもパットは毎回毎回、一章に一度は
「脳天を割られたような」・「激しい」衝撃を受けているが、
アタマは大丈夫? と心配になる。
身体には気をつけてね ・゚・(ノД`)・゚・。


連投スマソ

103 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 16:07:21 ID:I03igi+H
>>100->>102
感想サンクス。参考になったよ〜。
今日中には読み終えられるように頑張る。

しかし、カバー見返しの「今回はベルトランじゃなくパットが主役です」には
首をかしげてしまった。
前作前々作もパットが主役じゃなかったのか?語り手だし。
少なくとも俺はベルトランが主役だとは一度も思ったことないんだがorz

104 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 18:25:50 ID:/C54/y4Q
二階堂・加賀美・大山

新本格界の恥さらし3人組

105 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 01:59:54 ID:D4Gk77Zj
>>104
いま「風果つる館の殺人」よんでるけど、なかなか進まない。
どうして登場人物たちは「三姉妹の末娘マーガレット叔母様の娘であるパトリシア」とか、
いちいち人間関係を確認しながら会話するの? これがなかったら半分の分量ですむのでは?
とりあえず最後まで読むが、目欄のヨカン。
このありきたりな予想を裏切ってほしいなあ。

106 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 02:32:17 ID:D4Gk77Zj
>>104
自分は大山の「アルファベット」はよかったなあ。
「仮面」は、加賀美「風」の次に読むつもりだけど。
評判悪いのかな? ('A`)

107 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 02:48:09 ID:Q9wy+ANE
他人の言などに左右されちゃ駄目よ

108 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 03:33:57 ID:P9eMzLov
>>106
俺は仮面面白かった。確かに解決編まで(長くないとはいえ)つまらんし突っ込みどころはあるけど
「このページ数でここまでやるか!」ってぐらいの懲りっぷりがたまらん

まあ、禿と鏡と一緒にするのは勘弁してくれ

109 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 04:20:07 ID:LjzrtdiW
大山は加賀美みたいに無駄に長大じゃない分はマシかな

110 :105:2006/08/29(火) 13:15:09 ID:D4Gk77Zj
がんばって「風」読み終えた。
やっぱ予想通りの真相か〜 orz
怒りより疲労がクるなぁ。
余計な修飾語刈り込めば、三分の二でまとめられるだろっ


111 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 01:34:47 ID:uVehNb3d
監獄島よりは読みやすかった

112 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 11:51:45 ID:9VHjy7hW
「東洋風と西洋風の折半された意匠」みたいな文章が冒頭に出てきて
読むのをやめた。
「折衷」だろ・・・ほかにもおかしい日本語ちらほら出てくるし。
師匠の二階堂といい、日本語が不自由なのか?

113 :名無しのオプ:2006/09/11(月) 06:21:15 ID:ZVAlBkBG
「風」読んだ、これが一作目

記述者役であるはずのパットが読者視点のはずなのに余りにも馬鹿だった
馬鹿は馬鹿でもそれが読者に一定のサプライズ与えてくれるなら構わないがただ馬鹿なだけだった

あと目欄に疑問載せとく

114 :名無しのオプ:2006/09/12(火) 15:42:14 ID:5PxsbkbY
パットが馬鹿なのは昔からですが何か?
今回はそれに加えてヤナ奴だったけどなー。
本当読んでる間中、パットのやることなすことにイライラさせられっぱなしですた。
ボクシングのシーンとか、酔っ払ってウダウダしてるところとか。
同じ馬鹿でも京極の関口には好感持てるんだが。

115 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 01:32:45 ID:kdwSkq02
「風果つる館の殺人」、読みました。

ブックファーストで、ラストだけ立ち読みw
たまたま読んだ箇所が少年と三姉妹の4Pで一気呵成にorz
「双月城」も読みましたが、>>114氏の言う通り、パット君がバカ過ぎるw
一章に一回は「雷に打たれたような衝撃」を受けており、思わず感電死の叙述トリックなのではないかと邪推してしまいましたw
「新・本格推理」に収録された短編も既読なのですが、そもそも文章からして良くも悪くも黄金時代の本格テイスト、
しかし内容がカーのパスティッシュだわ、鮎川哲也のオマージュだわ、借り物競走のような小説でした。
オリジナリティの少ない、パスティッシュやオマージュで評価を得たアマチュアがプロとしてデビューするのはあまり好ましくないのかなぁ、と・・・
今年の本ミスはどうなるんでしょう? 師匠筋のハゲドババアは本ミスと絶縁(?)の様相を呈していますし、
いよいよ加賀美雅之を褒める人もいなくなるのかも。元々褒められるような小説じゃないとは思いますがw

116 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 02:04:17 ID:75QqxF3W
>>115
前2作でもハゲドババア以外に投票する人が何人かいたから、
褒める人は数人いるかと。(ベスト20には入らなさそうだけど)

117 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 02:13:28 ID:T0JSHedw
既読の作品はともかく
ラストだけ摘まれて評価されるのは流石にかわいそうだ

118 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 12:43:15 ID:OJrOyRzL
>>117
ラストがつまらん作品は全編つまらんことが多いw

119 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 01:35:13 ID:Z1rpdpP5
↓篠田真由美のHPから引用。
やおい作家にここまで言われて加賀美タンカワイソス……


読了本『風果つる館の殺人』加賀美雅之 カッパノベルス いままではこれでもかとばかり
不可能犯罪を連発し、トリックを凝らし、話についていくだけで非常な忍耐がいる書き手だったが、
三作目でずいぶんリーダビリティが高くなり、小説として面白く読めるようになった。
ただその分ミステリとしての難易度は下がった感じがあるので、マニアには不満かも知れない。
第二の事件の真相が非常にわかりやすく、それがわかると犯人がわかってしまうのが辛い。
それからプロローグの官能シーンはご本人の資質にマッチしているとは思われないので止めた方が良い。
客が逃げます。


120 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 21:43:14 ID:CT2O59OA
へんなの見つけたw

3 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 21:54:00 ID:mAdKUvRg
あからさまで
おおげさな
いみのわからない
うんこみたいな
えろ描写を冒頭に書いて
たたかれまくっている
かがみまさゆきの「風果つる館の殺人」


121 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 21:31:47 ID:JTfQdCOB
>>120
蒼井上鷹スレだなw

122 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 23:29:01 ID:jS62y3Dx
双月城の惨劇がアマゾンのユーズドで3500円になっている・・・。
まだ普通に本屋で買えるよね?

123 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 22:52:25 ID:2ygQPn32
3500円はぼったくりだぞw
誰だよ、こんな値付けしたのは!

124 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 18:22:34 ID:zlBjS4BL
35円の間違いだろw

監獄島は上下巻合わせて2600円だから、26円か。
風ハゲツル館の殺人は1400円だが、内容を鑑みて10円が妥当なお値段だろう。

125 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 02:21:34 ID:mm4RSjza
我が友か・が―み

126 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 18:22:34 ID:LMAPdR2m
e-novelsの「ジェフ・マールの追憶」っていうのは面白い?
読んだ人感想お願い。
無料だったら読むんだけどな。

127 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 20:41:34 ID:PJL5AVEK
>>126
かなり面白い!

って新・本格推理で禿人が褒めてたよ。身内贔屓の禿人の評価を信じるか信じないかはあなた次第だw

128 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 00:12:59 ID:Nna79KQJ
二階堂氏の講演会にいらっしゃるようですね

129 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 10:44:16 ID:OoSKRABD
うちの社員っぽいんだが・・・

130 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 19:55:06 ID:qyKzhSqR
法律書関係の編集者ときいたが・・・

131 :129:2006/11/22(水) 20:27:27 ID:OoSKRABD
いや確かにうちは法律書の出版社なんだが
その人は編集なんかやったことないはずw

趣味でミステリ書いてるってうちの社内報でインタブーされてて
「職業作家になるつもりも才能もないんですが
いつか1冊は自分の本を出したいですね」
って言ってたのが2年前だす。
ここらへんが、辻褄が合わないところなんだけどね。

カーとかゆー人のパトラッシュを書いてるって言ってたよ。

132 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 23:32:58 ID:qyKzhSqR
パスティーシュだろw

「自分の本」=「オリジナル100%の本」

という意味だったら、確かにまだ出してないなw
それにしてもあの下手糞なもってまわった文章は、
法律書の文章に日常携わってるせいかと気の毒に思っていたが、仕様だったのか・・

133 :129:2006/11/24(金) 23:30:07 ID:0Dp7QEqR
ああ、パスティーシュだ。何だよパトラッシュってorz

ちなみに、ミステリ全然詳しくないんだが
要は「まねっこ」ってことでおk?

俺らの社内報での加賀美くん?のインタブー概要ね。
・小学校の図書室にあった乱歩『透明怪人』がミステリにはまった第一歩
・ミステリの魅力は、手品の種明かしの面白さ。
 「一見不可解な謎が論理的な思考によって日常レベルの常識に
  解体されていく面白さとでも言うのかな」
・「新本格ミステリ」は、まさに私の待ち望んでいたもの。
・大学時代に、500枚の長編を江戸川乱歩賞に応募。
 「結局二次審査で落とされましたけど」
・原稿は、休日に集中して書く
 「休日作家と自称していますが(笑)」
・「仕事しながら長編を書くことはまず不可能ですから、書けるのは
 いきおい50枚から100枚くらいの短編ですね。職業的な作家になるつもりも
 才能もないんですが、一生の間に1冊くらいは自分で書いたミステリを
 出版してみたいですね」
・加賀美くん?の小説を読んだ人の感想
 「魅力的な不可能犯罪と大胆なトリックに圧倒された」
 「カーの習作といっても通用する」
 「独特の設定と構成、流麗な文体、奇想ともいうべきトリックが横溢」
 「良い意味での『古きよき時代の探偵小説』の魅力がぎっしり」


134 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 12:04:00 ID:5sUX48IE
 「カーの習作といっても通用する」→「プロとしてはまだまだで人様に見せるものじゃない」

135 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 20:03:51 ID:Q054SRCi
>>133
お、貴重な情報どうも。
「まねっこ」というとマイナスのイメージが強すぎるが、
加賀美のは、まあそんな感じw

読んだ人の感想は好意的なものばかりだけど、
中篇や短篇だからかな? 
『監獄島』読まされたら、さすがにそんなお世辞はいえないと思う。

136 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 19:20:22 ID:9KYm9AAa
パトラッシュわろす

137 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 16:55:57 ID:4amYkXKs
パトラッシュ、もう疲れたよ

138 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 02:03:27 ID:+L3yeYly
「監獄島」=懲役2500枚 の意味が分かった。

仮釈放キボン・・・orz

139 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 17:22:34 ID:jtYx7lba
ちょwwwww
冬休み用に今日買ってきたばかりでこのスレ読んだ。
「本ミスベスト10」に騙されたか?


140 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 14:59:22 ID:9D0id94C
>>139
……ご愁傷様です。

141 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 17:56:10 ID:BMQsTasd
>>139
本格理解者なら間違いなく楽しめるよ

142 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 13:32:40 ID:WuX2Zea6
双月城文庫化age

143 :139:2006/12/09(土) 15:46:37 ID:NHqnru6T
「風果つる館」読んだ。
けっこうキツかったけど、一回読むのやめたら
二度と読む気にはならなそうなのでw
感想は……まあ、トリックはたいしたことないけど、
雰囲気はそこそこ。でもベスト20に入るような出来かな??
あの読みにくい文章は、「翻訳ミステリー」の雰囲気出そうと
作者が意図的に下手な日本語で書いてる?(違うか)
悪文の典型ですね。

144 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 16:19:35 ID:awfiaEXG
『双月城』の文庫本、パラパラ立ち読み。

二階堂センセー、いくら新書版で書いた解説も収録されてるとはいえ、
もうちょっと文庫版解説にも力入れて書いてあげてください・・・

145 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 22:51:38 ID:OWyfOh0k
加賀美くん。某出版社でご活躍のようですw

141 名前: 非公開@個人情報保護のため 投稿日: 2006/12/11(月) 18:19:42
大盛り先生文庫化記念age

後書きより:
「多忙なサラリーマン生活の傍ら〜」









ちょwwwwwwwwwおまwwwwwwwwww多忙ってwwwwwwwwwwwww
会社に大盛り飯食いに来てるだけの奴が何言ってんだwwwwwwwwwwwwwwwww
今日もダッシュで帰ったくせにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

146 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 01:20:56 ID:Dfjxap5X
>>143
「風〜」は長篇三作の中ではまだマシな方なんだがw

147 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 16:46:00 ID:tGE+/HSf
>>146
禿同。
トリックはさておき、三作品中多分一番読みやすい気がする。
とはいえ、文章力が向上しているとは全く思えないがw

148 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 16:55:10 ID:tPqPjIaz
「風果つる館の殺人」は本屋でパラパラ立ち読みしましたが、
プロローグの官能シーン(?篠田真由美)があまりにもショボく、勃起はおろか
逆に吐き気がしたので買いませんでした。あれが三作品で一番読みやすいのなら、
残りの二作はもしかしてゴミなんですか? それともゴミなんですか?

149 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 17:12:45 ID:tGE+/HSf
>>148
マジレスすると「双月城」はミステリとしてはまだマシな方なので、ゴミとまでは言えない。ただ読みにくいだけ。
「監獄島」に関しては……すまん、ちり紙交換あたりに出してくれ。


150 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 18:09:56 ID:ND6uarHn
双月城>風果つる館の殺人>>>>>監獄島

151 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 18:32:48 ID:yRn/f3Hk
144 名前: 非公開@個人情報保護のため 投稿日: 2006/12/18(月) 12:24:19
パリ警察が誇る予審判事、パンチ・オオモリン。
悪魔的食欲を誇る彼に、青山通り沿いの法律出版D社で起きたある事件の捜査依頼が。
不気味な追録を発行するこの会社は定食と麺類、二つのメニューがあった。
オオモリンが会社を訪ねる直前、オフィス3階で偽造されたコーヒーチケットが発見された!
オオモリンの好敵手、ベルリン警察のヨコーチン課長も登場、熾烈な大食い合戦のなか
新たにお歳暮のビール券がチケット屋に持ち込まれるという惨劇が。
新着レス 2006/12/22(金) 22:30
145 名前: 非公開@個人情報保護のため 投稿日: 2006/12/22(金) 11:40:33
殺人だの惨劇だの小説で書いてる人の
実生活がこれほどセコいとは笑えますね!

152 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:50:35 ID:hjO6tRa1
『2007本格ミステリ・ベスト10』
読者によるMY BEST RANKING1996−2005オールベスト・ランキング
全回答
カリガリ博士
第1位 監獄島(笑)
第2位 双月城の惨劇(笑)
第3位 人狼城の恐怖 第四部完結編
第4位 オイディプス症候群
第5位 魔術王事件
新本格ミステリが海外黄金期の本格ミステリの影響下で書かれていることは再三指摘されているが、ここに挙げた五作品はその黄金期のミステリと比較しても何等遜色のない傑作。
特に@とAはわざわざ舞台を外国にとり、登場人物も全て外国人という徹底ぶりで、作者の並々ならぬ自信と覚悟が窺えた。


153 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 13:36:20 ID:7yBc/8oA
>>152
そいつ・・・アホなのか?
外国が舞台で、日本人が出てくるってのも結構珍しい部類な気がするが。あ、探偵だけ日本人ってのは除いてね。
典型的な笠井―二階堂―加賀美の、本格ムラにおける問題児・困ったちゃん崇拝者か。このカリガリ博士って奴は。

154 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 13:41:58 ID:GYmGiFQk
>>153
ここまでやると、ネタだと思うんだが・・・

155 :質問です(ネタバレ注意):2007/01/02(火) 19:01:54 ID:ghrIjUsB
 監獄等の中でどうしても理解できない箇所があります。
 それを理解したくてご質問します。

 ネタバレ注意してください。

 
 登場人物Aは、ある場所で切断した登場人物Bの上半身と下半身を
ギロチンのある地下室へ運ぶ計画でした。下半身は、あの場所から入れること
は確かにできるんでしょうけど、上半身はどうするつもりだったんでしょうか?
上半身はあの高さ15cmもない小窓のようなところから入れることはできない
んでしょう?地下室の鍵が入っているキャビネットも三重の鍵がかかっていたん
ですよね。
 どうするつもりだったんでしょうか?
 つい先ほど読み終えたんですけど、わかりません。読み返しても書かれてい
ないようなんです。どなたか、お教えください。

 

156 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 20:14:06 ID:x4gcn9NQ
■メール欄以外でのネタバレは禁止です。
 目に付くところにネタバレを書き込むのは止めましょう。
 ネタバレを予告する書き込みも止めましょう。
 メール欄以外でのネタバレを目的としたスレッドを立てることは禁止です。

157 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 03:38:51 ID:k8LAf92z
むしろトリックだけ教えて欲しいw
あんなストーリー読むだけ無駄

158 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 13:28:48 ID:oelTt35K
密室と奇蹟の短編、最後のアレは蛇足だが良かった。本格推理の作品も良かったし
この人やっぱ短編向けだな。長編書くには筆力なさすぎ

159 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 22:57:12 ID:F26YwF0L
短編集の発売が待たれる

160 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 17:32:57 ID:Xqat+/Sn
>>158
それは短編向きっつーか、むしろ短編しか書けないって事だなw

161 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 20:26:18 ID:SlXuTJwK
つか、加賀美の下手糞な文章だと、付き合うのは中篇が限界。
うちのミス研で先輩が購入した「監獄島」が回覧されているが、
その先輩を含めて読了したメンバーはいない(下巻がやけに奇麗)。

162 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 20:38:48 ID:lPyfNQ1m
普通に読めますが
ミステリー読みなら特に辛いことはないと思うよ

163 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 10:24:58 ID:PeccrgFN
r───────────
  │ ほほう、それでそれで?
  └──────v──―─
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi                ____
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|         . _-=≡:: ;;   ヾ\
           |r-==( 。);( 。)       .  /          ヾ:::\
           ( ヽ  :::__)..:: }        . . |            |::::::|
        ,____/ヽ  ー== ;        . ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/
     r'"ヽ   t、   \___ !        .... || <・>| ̄| <・> |── /\
    / 、、i    ヽ__,,/              |ヽ_/  \_/    > /
    / ヽノ  j ,   j |ヽ            / /(    )\      |_/
    |⌒`'、__ / /   /r  |           . | |  ` ´        ) |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |            | \/ヽ/\_/  /  |
    ゝ-,,,_____)--、j           . \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /
    /  \__       /            .   \  ̄ ̄   /  /
    |      "'ー‐‐---''                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   r───────ヘ──────
                   │ >>162 普通に読めますが
                   │ ミステリー読みなら特に辛いことはないと思うよ
                   └─────────―───


164 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 01:43:13 ID:uQ75yr9q
短編集の発売が待たれるな

165 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 23:07:43 ID:9azQFcRV
待たれねえよw

166 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 23:24:57 ID:pbizCG3O
>>165
すまん、俺も待ってる一人だw

167 :139:2007/01/18(木) 23:34:11 ID:HnHyNZJE
ようやく「風果つる」読み終わった。
思ったよりは悪くなかったが、推理も真相も爽快感がなかった。
海外モノのパスティーシュとしては評価してもいいけど、
何か「悪い意味で」懐かしい推理小説だな。

文章は確かに読みにくい・・・。短編は評判いいのかな(警戒)。



168 :139:2007/01/18(木) 23:44:47 ID:HnHyNZJE
まちがえた、「双月城」だった。
「風」よりこれくらいの分量での方が緊密な展開が期待できるのか。
短編の方が評判いいのもそのせいか?

169 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 14:37:43 ID:Pc9+kWlH
保守。
週末、地元の図書館へ久しぶりに行ったが、加賀美の本は一冊もなかった。

170 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 03:42:22 ID:sSV2OhOE
太い本は嫌われるからな

171 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 00:48:08 ID:QiRuvb2I
週刊書評で取り上げられてた

172 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 17:41:45 ID:a6Qh2/h1
しかし、最早ミステリ界での人望は限りなく無いに等しい禿人に、いつまでぶら下がっているのだろうか。
禿の醜態を知っていてぶら下がっているのだとしたら見苦しいし、マジで尊敬しているとしてもイタイ。
つーわけで加賀美くん、新作まだ?

173 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 18:15:44 ID:EfUSOFPh
タンペンスーマダァ

174 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 18:55:15 ID:zChuwD+X
俺ミスによると今後はコンパクトな作品を出していくらしいから少し期待してる

175 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:23:29 ID:E+0bSM55
「風果つる館の殺人」が図書館にあったから借りてみたけど
何というか、自分の中で篠田秀幸を再評価する動きが高まってきました。

176 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:08:53 ID:Ik4FsNtI
>>174
横溝正史ばりの旧家を舞台にした純和風ミステリ(この造語がいかにも二階堂の門下生らしいw)も出すみたいだね。
カーの次は横溝のコピーかいなw
ベルトラン判事シリーズがあんなに分厚いのは蘊蓄が長くなるかららしいが、ムダに読みにくい、だらだらした文体ってのも
原因の一つな希ガス。

177 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 18:07:36 ID:QfjN/fEG
タペンスマダァ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)