5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局どの探偵が一番頭いいのよ?

1 :名無しのオプ:05/01/19 16:00:40 ID:VdA3Lhr9
石岡君か?

2 :名無しのオプ:05/01/19 16:10:31 ID:8ptKkCi7








知らない
 

















3 :名無しのオプ:05/01/19 16:22:49 ID:Xbb1JhHp
たぶん毛利小五郎。
知っていながらもコナンに推理させて
自分は楽してるところ。

4 :名無しのオプ:05/01/19 16:51:35 ID:5kzvia8f
思考機械じゃないかな。純粋に「頭がいい」のは。

5 :名無しのオプ:05/01/19 17:25:03 ID:2PQprmcw
物部太郎

6 :名無しのオプ:05/01/19 18:06:59 ID:44Th4ivD
大学に二回入りなおした御手洗潔も頭はいいぞ。

JDCの唯我独尊でいいや。

7 :名無しのオプ:05/01/19 19:00:33 ID:jskNUHfK
オレだよオレオレ

8 :名無しのオプ:05/01/19 19:32:21 ID:MYdYnwaW
うんち万蔵

9 :名無しのオプ:05/01/19 19:53:55 ID:C/FeZCkj
紅子さんでしょ、蘭子さんかな?

10 :名無しのオプ:05/01/19 19:59:49 ID:Iqnbwycp
論理的に考えて一番頭が良い作家が創作した探偵が条件に当てはまる。
よって、一番頭が良い探偵は 犀川

11 :名無しのオプ:05/01/19 22:03:27 ID:+SqriT1c
ブラウン神父に1票。
普通の探偵が証拠を式に代入する技術者だとすれば
この人は式を作っちゃう数学者って感じ。

12 :名無しのオプ:05/01/20 01:02:36 ID:qD5Rvdt4
>>4
同意。
博士号10個くらい持ってんだっけか。
どこだかの助教授とは雲泥の差。

13 :名無しのオプ:05/01/20 01:28:36 ID:izlujCYG
ラッキーマン

14 :名無しのオプ:05/01/20 01:42:40 ID:xWt9e0MZ
神津恭介

15 :名無しのオプ:05/01/21 00:51:02 ID:PTBejckW
Lだ
一流大学を受験するにも準備無しで満点だぞ

16 :名無しのオプ:05/01/26 14:02:48 ID:L67us3gy
ルンゲ

17 :名無しのオプ:05/01/26 14:15:00 ID:3k7Gim3d
榎木津だろ

神だもん

18 :名無しのオプ:05/01/26 14:41:47 ID:daj/g9v3
漏れも思考機械に一票。
もっとも、その「頭いい」っぷりの描写は、
今読むとほとんどギャグの域に達している気がするけど。

19 :名無しのオプ:05/01/27 00:33:10 ID:jDuSB6eN
>>18
>今読むとほとんどギャグの域に達している気がするけど。

一歩間違えると某御大だあねw

20 :名無しのオプ:05/01/28 00:24:19 ID:WztS/KFG
上田次郎教授に一票

21 :名無しのオプ:05/01/29 13:06:57 ID:4TM2YJmA
IQがなんたら、とかのうんちくがつく探偵は大したことないのが多い希ガス。作者の天才像が貧困だからかな。

22 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/02 00:05:50 ID:/LupmBqh
曲がた四季かな?一番衝撃的だったよ。

23 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/02 00:07:28 ID:/LupmBqh
探偵じゃないし!間違えたスマソ。

24 :名無しのオプ:2005/05/19(木) 23:10:30 ID:RK08//J5



25 :名無しのオプ:2005/06/03(金) 21:03:18 ID:en7U/KVk
>20 むしろ山田奈緒子

26 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 22:15:57 ID:R+Qcb28i
犀川に一票。
基本は21に同意。
>>15 ジャンプ漫画を出すなよ。Lは頭悪いぞ。
     つーか作者が頭悪い

27 :名無しのオプ:2005/07/03(日) 22:38:14 ID:c8aZ+ec7
法水麟太郎は頭良い?

28 :名無しのオプ:2005/07/14(木) 01:13:09 ID:HHW+QIRl
ネウロ

29 :名無しのオプ:2005/07/14(木) 02:24:58 ID:z2F7Ryly
>>620
おいおいドキドキしてる場合じゃねえんだ、騙されんなよ。
この小説、小島正樹って作家の卵みてえな駆け出し野郎が習作で書いたような話を、
島田センセが監修したというのが実態だ。これが、恥も外聞もかなぐり捨てた
南雲堂と島田荘司が繰り広げるペテンのコラボレーションなんですねっ。

30 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 16:00:55 ID:8jVJK44E
SS 思考機械
S 御手洗潔、犀川
A ホームズ、ブラウン神父

31 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 19:15:09 ID:Kka5AUmd
メルカトルは?

32 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 19:38:08 ID:y6THKCbg
亜愛一郎

33 :名無し募集中。。。:2005/07/18(月) 20:17:46 ID:IQdlOjUU
俺的探偵ランキング。異論は認めません

---------------神-------------------
SS 思考機械、ふしぎ少女探偵キャラ&メル

---------------天才-----------------
S 御手洗潔、犀川

---------------名探偵---------------
A ホームズ、ブラウン神父、ポアロ

------------優秀な探偵---------------
B 法月綸太郎、金田一耕助、エラリー・クイーン、ファイロ・ヴァンス、ヘンリー・メリヴェル卿、
明智小五郎

---------------きれ者---------------
C ドルリー・レーン、亜愛一郎、曾我佳城、西之園萌絵、二階堂蘭子

---------------凡人-----------------
D 刑事コロンボ、十津川警部

34 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 20:47:20 ID:Ybwoxeo2
金田一一

35 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 21:20:52 ID:/ImwvAou
ホームズ!

36 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 21:23:59 ID:NYBJUTrL
榎木津 礼次郎

37 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 22:39:00 ID:JtcbjeME
だぁぁぶるゆぅでぇぇぇす

38 :名無しのオプ:2005/09/07(水) 15:25:01 ID:24KWEn5k
亜と猫丸は速攻で解く。とにかく速い。現場を見た瞬間わかってる
逆に遅いのは、今更言うまでもないが金田一。ホームズも割と遅い

39 :名無しのオプ:2005/09/12(月) 11:06:48 ID:LkvR9G0m
吉敷竹史も遅い罠

40 :名無しのオプ:2005/10/08(土) 20:25:32 ID:oCDFHHra
探偵が話に絡みだしてから、どれだけ殺人(犠牲者)が少ないって
ことなのかな。

41 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 14:11:58 ID:qXeZpOvk
犯人わかってて人殺しとめられないアホもなかにはいるからな

42 :名無しのオプ:2005/10/22(土) 04:44:45 ID:4X9AwkiZ
金田一は犯人自殺しまくりンコ

43 :名無しのオプ:2005/10/22(土) 05:15:15 ID:Zdffs2aL
ナイトスクープの探偵が優秀だな、特に小枝は外せんな

44 :名無しのオプ:2005/10/22(土) 19:57:21 ID:JhMWMUhC
ふしぎ少女探偵なんて訳の分からない生き物に負ける御手洗・・・

45 :名無しのオプ:2005/10/23(日) 14:15:21 ID:aGSUd/LE
探偵としての優秀さじゃなく
頭のよさなら犀川じゃないか?

46 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 00:02:46 ID:NKdk0UOw
普通にコナン君か京極堂だろ

47 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 00:03:42 ID:CjjAsIac
頭がいいのは京極堂
でも探偵ではない

48 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 03:05:33 ID:ehlZaR6p
ルンババ12とか

49 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 03:09:02 ID:pKLk4DnF
アカギ

50 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 12:16:37 ID:bxjgtqku
天下一大五郎

51 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 21:01:30 ID:ZR1nYnmw
イーホームズ

52 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 22:03:32 ID:asoJtSG8
なつかわしろーは探偵か?

53 :名無しのオプ:2005/12/16(金) 10:53:43 ID:bFqqCgsW
かんなぎゆみひこ

54 :名無しのオプ:2005/12/16(金) 12:17:12 ID:N1e+iyOs
猫丸先輩

55 :名無しのオプ:2005/12/16(金) 20:15:29 ID:RPJHNqLB
散々既出だが、
学力テストを受けさせて成績がいいのは
御手洗、京極堂、犀川あたりだろうか。
犀川はやや守備範囲が狭い気もするが。

シンキングマシーンは別格w
そういえば萌絵は彼の劣化版て感じもする。

探偵力でいったら亜とかJDCがアホみたいに解くから比較不可能だ。

56 :名無しのオプ:2005/12/31(土) 00:58:05 ID:a+HP1HK5
>>1の石岡説に
誰一人つっこみすら入れていないのが哀しい。

57 :名無しのオプ:2006/01/01(日) 13:51:04 ID:KXB5I4aU
---------------神-------------------
SS 思考機械、ホームズ、サー・ジャスティス・ジョージ・スペンサー
---------------天才-----------------
S 犀川

---------------名探偵---------------
A ブラウン神父、ポアロ、御手洗潔、エラリー・クイーン、

------------優秀な探偵---------------
B 法月綸太郎、金田一耕助、ファイロ・ヴァンス、ヘンリー・メリヴェル卿、
明智小五郎

---------------きれ者---------------
C ドルリー・レーン、亜愛一郎、曾我佳城、西之園萌絵、二階堂蘭子

---------------凡人-----------------
D 刑事コロンボ、十津川警部


58 :名無しのオプ:2006/01/10(火) 02:28:11 ID:mBTpYXB0
古畑任三郎です

59 :名無しのオプ:2006/01/10(火) 14:26:45 ID:LgGiAmn7
榎木津は床に転がっている死体を人に教えなかった経歴があるので
犠牲者を出してるかという点では名探偵として疑問w

>>55
そのテストって現社入りますか?入ったとしたら京極堂まず無理なんじゃ

60 :名無しのオプ:2006/01/10(火) 21:03:08 ID:QtgOW9oL
>>59
得意と思われる歴史系も何を定説とするかは時代によって違うし
倫理の問題に本気になって採点不可能な答案を作成しかねないし、
意外と京極堂は不利だな。

61 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 03:29:54 ID:GDEVuTvj
教師がなんか言うたびに突っかかって授業を停滞させるタイプか

62 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 11:57:56 ID:jJZsQlWc
・・・
変人じゃない名探偵っていないのか・・・?

63 :名無しのオプ:2006/01/19(木) 23:51:12 ID:GwfskUwF
反社会的でない定職があって、
それが教職とか店主(≒自営業)でなければ一見まともなんじゃなかろうか

とりあえず刑事系なら…

64 :名無しのオプ:2006/01/20(金) 09:50:47 ID:2yDgRXG5
十津川とかいう凡人とかな

65 :名無しのオプ:2006/01/20(金) 12:52:46 ID:+v5xFnEF
>>64
あれだけ出張費を使えるのは凡人じゃないだろう。

66 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 02:41:09 ID:8XuNKQSW
加賀恭一郎

67 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 06:53:31 ID:6t/PRGHZ
>>57
SSに九十九十九を忘れてますよ!

68 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 06:55:53 ID:SEQRSU9V
アシモフのヘンリー

69 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 09:11:13 ID:VdxWxJ3D
高田のQEDのたたるを忘れとったわ
奴は多分野にわたって知識あるぞ

70 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 14:34:20 ID:pxVlmR86
考えるまでもなく安永知夏だろ

71 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 18:19:43 ID:jkOxcBsg
>>65
そしてあれだけ出張費を使えば完全に変人だな

72 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 19:19:05 ID:iS3tUqr3
>>69
そして一応接客業だから社交性もあるはずだ。これで変じゃない人か?

73 :名無しのオプ:2006/01/23(月) 19:54:23 ID:VdxWxJ3D
>>72
一般人から見たら変り者だろうが
探偵役の中じゃ極めてまともな方じゃなかろうか?
しかもミステリ嫌いの探偵が多い中、
奴はシャーロキアンだ。
探偵できる、勉強できる、仕事できる、ミステリも読む
これはかなり上位だな

74 :名無しのオプ:2006/01/24(火) 00:34:32 ID:W9Niw6QD
刑事コロンボが何故凡人なんだよ コロンボにテスト受けさせたらそうとう解けるぞ

75 :名無しのオプ:2006/01/24(火) 01:10:23 ID:w2nbwhBR
陣内龍二郎
アルド・ナリス
キリコ
左文字進

76 :名無しのオプ:2006/01/24(火) 09:22:59 ID:r7nV6EFM
安永知夏とアルド・ナリスって誰

77 :名無しのオプ:2006/01/24(火) 11:01:47 ID:LOKZRvwA
室井辰彦

78 :名無しのオプ:2006/01/24(火) 18:40:41 ID:z2CD75Vk
>>73に言われて、たしかに探偵役はミステリ嫌いが多いなあと感心
探偵に変人が多いのはもう仕方ないかもしれないが
探偵のミステリ嫌い設定も第二のオーソドックスなのはなぜだろう

79 :名無しのオプ:2006/01/30(月) 15:14:01 ID:tpOib72g
氷川透しかいねーよ

80 :名無しのオプ:2006/01/30(月) 17:32:50 ID:3u2Ney4a
>>78
ミステリ好きで頭悪い良識家ワトソン役

ミステリ読まないけど名探偵の変人ホームズ役
っていう対比が心地いいんじゃないか?
ミスヲタにも腐女子にも

81 :名無しのオプ:2006/01/31(火) 20:22:43 ID:2dPWhybU
頭がいいのは正直決着つかなそうだから
探偵の中で誰が一番強いのか教えてください

82 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 00:50:36 ID:f5xgKmim
ネウロ

83 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 09:48:43 ID:eJJ6jv5E
一番強いのはルパンだろ

84 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 11:02:30 ID:+vUYQ16s
頭いいのも、強いのも、金持ちなのも、権力持ってるのも

薬師寺涼子警視が一番

泉田君以外には、無敵

85 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 17:06:01 ID:eFikY6Kq
一番はヴィッキー

86 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 22:55:16 ID:wA3YS+al
あえてシローナツカワと言ってみる

87 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 09:54:42 ID:kbHIU6ig
ちtsんls:
:、fny;lx
おぢう:;8x
xlx。p@m0

88 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 11:48:32 ID:gnoM6Ksy
やっぱり安楽椅子探偵が一番

89 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 11:57:01 ID:/tF3HOhF
黒星警部、サイコー

90 :氏名黙秘:2006/04/15(土) 12:07:52 ID:t/IFwcoR
火村英生

91 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 12:29:38 ID:LgDF6Cmv
江神さん

92 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 13:33:24 ID:/R+fXDWU
矢吹駆

93 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 15:25:57 ID:x5eB7htV
しかしあれだ

頭がいいのと魅力的な探偵ってのはあんまり関係ないな。

94 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 15:47:15 ID:KtJSI+JL
保険営業員テッド

http://profiles.yahoo.co.jp/tetsuya19630714_osaka
http://profiles.yahoo.co.jp/furuya_tetsuo_1963_7_14

作品一覧
http://furuya1963.finito.fc2.com/mail.html

95 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 16:44:13 ID:1G3uxOSC


96 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 23:51:39 ID:XTFcexvM
マープルが一番だと思うぞ

97 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 00:46:39 ID:K8UokMjK
法水麟太郎

98 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 07:51:14 ID:oodNRfah
江戸川コナn・・・冗談です。
無難に御手洗さんとか言ってみる。性格はともかく。

99 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 13:11:59 ID:RWl0J/l6
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 亜!亜!
 ⊂彡


100 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 21:53:01 ID:d5rs2Z+y
L

101 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 20:51:02 ID:smAG8wzA
アンモニア中毒になりそうで怖いこのスレ

あえてJDCに一票

102 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 23:50:54 ID:kTKLPYpZ
フェル博士!・・・が好き。

103 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 01:37:32 ID:yQ5BpMhM
三毛猫ホームズに決まってるだろwwww

104 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 14:10:23 ID:FMrndIZ/
伊集院


105 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 01:48:56 ID:AMXH4SN0
なんか不毛なスレだなあ

106 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 18:11:15 ID:vsL+r0Qa
>>94
古谷哲也あげ

107 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 22:04:10 ID:z4gH2jYn
我集院

108 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 17:49:48 ID:IVgpqjYk
癸生川

109 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 22:52:44 ID:eQ3jGz2g
エルラド=コイル

110 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 07:09:10 ID:JFqNCgMI
オーガスタスSFXヴァンドゥーゼンじゃないの。設定だけ見れば。

111 :名無しのオプ:2006/05/10(水) 19:58:46 ID:IZlpFYx7
ふんわかいこうよな私立探偵

112 :名無しのオプ:2006/06/19(月) 22:01:29 ID:PHZnsB8S
思考機械でしょ。

113 :名無しのオプ:2006/07/02(日) 20:18:09 ID:iRRNFvEn
犀川が頭良いのなら、
瀬在丸紅子はもっと頭が良いか、もっと上だな。


114 :名無しのオプ:2006/07/02(日) 23:03:05 ID:uBhjR4lc
メルカトルに一票

115 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 02:53:11 ID:BRtXvF8Q
浅見雪江

116 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 15:34:10 ID:Xawn/BcH
速水次男

すいませんただの好みです…

117 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 22:58:08 ID:sR9ON2wA
フェル博士

118 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 23:15:05 ID:5kltkK2I
推理小説家

119 :名無しのオプ:2006/08/11(金) 00:08:47 ID:JblucDGH
ヴァンス

120 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 22:17:47 ID:NsVogpsJ
---------------神-------------------
SS 思考機械、隅の老人

---------------天才-----------------
S 御手洗潔、神津恭介、アラン・ツイスト

---------------名探偵---------------
A ホームズ、ブラウン神父、ポアロ

------------優秀な探偵---------------
B 金田一耕助、エラリー・クイーン、ファイロ・ヴァンス、ヘンリー・メリヴェル卿、
明智小五郎  刑事コロンボ、十津川警部


121 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 18:49:40 ID:Bi9nBv6V
金田一は駄目探偵だろ。

122 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 21:07:11 ID:IRY+YAAr
基準がいまいちわからん分類だな

十津川や金田一よりEQやHM卿の方が優秀だと思うし
何より和製ホームズの御手洗が本家を超えてるのは納得いかない

123 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 22:21:10 ID:/HNISYXo
メルカトル鮎かな。

124 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 22:32:00 ID:Gp/8FKsn
頭の良さだと真賀田四季だろうけど
探偵じゃないな

125 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 03:48:57 ID:fEDOPz8F
一番無能なのは銭形警部だよなあ結局

126 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 17:33:38 ID:YLVm7dbv
お前、幸一さんをなめたらいかんぞ。
本人が言ってる通り三世を逮捕できるのはあの人だけだ

127 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 21:10:18 ID:ziGUtY62
個人的には御手洗か犀川あたりと言いたいが、
ある意味メルカトルの衝撃は外せない。頭良すぎる。

128 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 21:50:30 ID:sudVTyAI
ネロウ以外ない

129 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 01:44:00 ID:ga1q4o/9
ネウロ…じゃなくってネロ・ウルフかな
そのお抱え探偵助手のアーチー&ソールも優秀極まりない

130 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 12:39:08 ID:u4hqyfB0
西村京太郎作品の名探偵、サモンジ進は?

131 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 08:46:52 ID:Bp0c4/Wt
>>130
最後まで読んだか?

132 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 23:35:08 ID:MJrweTBB
査問時進、再開されたシリーズは……('A`)

133 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 23:25:34 ID:Jq2ppb3M
お前
アイツにきまってるじゃん

あれだよ 名前忘れたけどほら 金田一耕介が事件を頑張って解決しようとしてるのに
隣でずっとあざ笑ってる人
なんだっけ?
などなどちから?

134 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 03:56:36 ID:7sDQTWKQ
「名探偵荒馬ソウカイ」に出てた驚木警部が等々力警部のパロディだといま気付いた

135 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 08:31:24 ID:P1EG0Llh
Lとニア+メロ



136 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 02:27:43 ID:yVicssSz
じ、神宮寺は?
神宮寺三郎は?
喫煙者だから駄目なの?街中で喫煙しにくくなったから駄目なの?

137 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 22:45:14 ID:BGw4fz7U
神宮寺三郎はゲーム脳だからな

138 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 17:56:18 ID:NeI+vd5P
逆にEランクならすぐ思いつくな。
つ鉄人28号の「金田正太郎」

139 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 18:08:35 ID:V4gARZ+n
天下一大五郎以外考えられない

140 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 03:09:59 ID:JsHdskY3
京極堂は?あいつも頭よすぎじゃん

141 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 03:37:21 ID:lpiS5fEB
スペードとマーロウとアーチャーなら誰が一番賢いんだろうね。

142 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 06:38:12 ID:AY0TeU98
マイクハマーは真性の馬鹿だと思う

143 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 17:05:23 ID:5oC+DX+9
デビュー作で殺された名探偵

144 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 00:10:38 ID:6GLK4ONA
ルパンも入れてくれ

探偵じゃなきゃダメなんならジム・バーネット

145 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 00:57:28 ID:gg/ZABIt
>>142
糞ワロタ。深夜に声出したじゃないかw
でも、頭のよさよりもどいつが馬鹿かの方が、ネタ的におもろいかもなw

146 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 01:47:22 ID:HzyzRoNJ
作家の力量がアレだと大仰に描写される探偵の推理披露が間抜けに見えちゃうよね

147 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 20:50:12 ID:iUXloX8c
>>120
ヴァン・ドゥーゼンと隅の老人ごときが
同じランクなのが納得いかない。

>>141
アーチャーだと思う。


148 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 02:14:23 ID:Q8yD2uoN
3つくらい探偵名出して、その中で頭良いヤツをランク付けした方が楽そう。

149 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 02:28:23 ID:5tH4vBqw
あるいは、漫画板とかにある最強スレみたいに、
作中描写からテンプレ作るとかも面白いかもね。


150 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 07:51:08 ID:Z765Arrp
じゃあこの辺をランキング向きにみんなで改造してみる?
新書館の「名探偵ベスト101」のレーダーグラフの項目。八項目で五段階評価

【調】調査力
【推】推理力
【体】体力
【個】個性
【カ】カリスマ性
【歴】歴史上の重要性
【運】運
【身】身分

151 :かいてみた:2007/03/14(水) 18:22:47 ID:5tH4vBqw
リュウ=アーチャー/作者ロス=マクドナルド

【調】☆☆☆☆☆
プロフェッショナルの探偵らしく、調査能力は高い。
多くの関係者から突っ込んだ話を聞ける技術がある。
フットワークも大変軽い。
【推】☆☆☆
どちらかといえば、得た事実を組み合わせて
事件の解決を計ることが多いので、推理力はそれほど見せない。
ただし、トリックが仕掛けられていることも多く、
それを見破っているので低いわけでもなさそう。
【体】☆☆☆☆
ハードボイルドの探偵らしく、大変タフ。
とはいえ後半は歳も取り、作風も立ち回りをすることは少ない。
【個】☆
紙のように薄く、彼自身のパーソナルはほとんど見せない。
逆にそれが特異であるともいえる。
また、いくつかの作品に例外がある(『運命』等)
【カ】☆☆
あまりカリスマ性を感じさせる場面はない。
ただ関係者に信頼される能力はあるようだ。
【歴】☆☆
ハードボイルドの正当な後継者。ただ、後世への影響は見えづらい。
【運】☆☆☆
特に運がよかったり、悪かったりという印象はない。
【身】☆☆☆
元警官の私立探偵。落伍者ではないが、身分が高いわけでもない。

152 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 01:05:42 ID:DmBCpULt
天下一大五郎/作者:東野圭吾

【調】☆☆☆☆☆
「地の文を読める」という圧倒的、というか反則的な能力を持つ
【推】☆☆
トリックを思い切り間違えたりもし、ムラがある
その平均は高くはないだろう
【体】☆☆☆
色々な所に自然と現れ、ありそうといえばありそう
だが、これと言って立ち回りをする場面もない
【個】☆☆☆☆☆
相方の大河原警部との絡みは他の探偵とは一線を画す
【カ】☆☆
微妙。それほどカリスマ性を思わせる場面はない
【歴】☆
マイナスと言ってもいいほど
しかし、作者の前後の作品に大きな影響を与えてるのは確か
【運】☆☆☆☆
間違った推理をスルーされる、類なる運を持っている
【身】???
その時によって姿形を変え、判断のしようがない

ネタも混ぜつつ

153 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 02:05:04 ID:JktbqJY8
☆は文字に紛れて見難いな。
★の方がいいんじゃないだろうか?

また五段階評価ということをはっきりさせるためにこうとか
★☆☆☆☆
★★☆☆☆
★★★☆☆
★★★★☆
★★★★★

154 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 07:44:11 ID:H8Z9gN04
一番最初にハードボイルド系の探偵が来るとはね
本格系に有利なテンプレだと思ったんで意外

決断力のある人が今まで出てきた探偵を無理にでもランク付けして
それに不満のある該当探偵に詳しい人がテンプレを埋めていく
そんでテンプレを元に話し合ってランキング訂正ってのが
この手の流れのパターンだと思うけど
この板のスレで満足な回転が望めるかな




155 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 07:51:10 ID:H8Z9gN04
>153
かなり納得のいく提案だと思う

ただ厨能力orトンデモ探偵のエントリーが難しいし
隔離する余地もなさ気なんで強い意志が必要になる

156 :取り敢えず書いてみた。訂正宜しく:2007/03/16(金) 11:11:25 ID:ko5KmVJ3
江神二郎/作者:有栖川有栖
【調】調査力 ★★☆☆☆
   学生だからそれ程動けない
【推】推理力 ★★★★★
   論理の神様に愛されている気がする
【体】体力  ★★★★★
   バイトはガテン系、体格も良い
【個】個性  ★☆☆☆☆
   地味な長老だし
【カ】カリスマ性 ★★★★☆
   その場をまとめる力はある    
【歴】歴史上の重要性 ☆☆☆☆☆
【運】運   ☆☆☆☆☆
   分かる人は分かるだろう
【身】身分  ★☆☆☆☆
   学生だからな


157 :御手洗清志:2007/03/19(月) 20:10:05 ID:+3Utr3Kw
御手洗潔/島田荘司

【調】調査力 ★★★★☆
   世界中にあらゆるジャンルの知り合いがいそう
【推】推理力 ★★★★★(★)
   もはや神業。知識も豊富で興味のあるジャンルの研究では天才的
【体】体力   ★★★☆☆
   意外に体力あるんではないでしょうか。バンドするし、
【個】個性   ★★★★★(★)
   影響力は間違った方向にひた走らせるのではないかというほど強烈
【カ】カリスマ性  ★★★★☆
   作品中での存在は知る人ぞ知るのカリスマ。関わった人間は決して忘れられないが、関わらない人間にとってはただの奇特な人   
【歴】歴史上の重要性 ★★★☆☆
 作中での氏は占星術や、ロシア軍軍艦など歴史的な事件を解決しているが、それが世間に知られることはない。現実面で氏の存在は和製ホームズ、また本格の旗揚げとしては重要視されるのではないでしょうか
【運】運       ★★☆☆☆
   彼を満足させる事件に出会えるから、悪い方ではないんじゃないかしら?
【身】身分   ★★★★☆
   今やお偉いさんになりつつある。でも昔の氏はただの研究もできる占い師だった

でもこれって結局自分の好きな探偵紹介は評価甘くなるね、やっぱり


158 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 23:51:17 ID:9VzkPhhj
御手洗潔

統率85
武力87
知力98
政治82
魅力90




何このスーパー武将

159 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 23:01:58 ID:S5c19GU3
何そのスーパー武将

160 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 03:11:44 ID:54ICGxki
癸生川凌介/作者:生王正生(元気モバイル)
【調】調査力 ★★★☆☆
   登場即解決系の名探偵で調査シーンは特にないが

【推】推理力 ★★★★★
   冒頭で既に結末を示唆するような発言をしていることが多い

【体】体力  ★★★☆☆
   紐一本で崖壁をつたう程度のタフさはある

【個】個性  ★☆☆☆☆
   ぶっちゃけ御手洗、榎木津のコピー

【カ】カリスマ性 ★★☆☆☆
   御手洗なんかと違って、ほとんどの人に変人としか思われてない

【歴】歴史上の重要性 ★★★☆☆
   テロ事件を解決したことも

【運】運   ★★★★★
   すぐそばに全ての不運を引き受けてくれそうな男がいる

【身】身分  ★☆☆☆☆
   所詮いち私立探偵

161 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 20:51:47 ID:498NMwn2
犀川創平/森博嗣(主にSMシリーズ)

【調】調査力 ★☆☆☆☆
   調査した事なんて有りませんw
【推】推理力 (前期3作)    ★★★☆☆
        (ジャック以降) ★★★★★
   数学〜まではただのキレる学者だが、私的〜以降の推理っぷりは神ってるw
   事件ちょろ聞きしただけで解いた事とかあるしww
【体】体力  ★★☆☆☆
   冷たい〜と数奇〜の数少ない犀川の運動描写から判断してこれ位かな?
   実際、インテリなんだからそんなに体力は無いと思われ
【個】個性  ★★★★☆
   意味無しジョークなんてかなりキモイ事言ってますからw
   つか、F〜の人格崩壊シーン最初に読んだ時はマジびびったっす
【カ】カリスマ性 ★★☆☆☆
   愛知県警+萌絵ちゃんには結構頼られてるが、それほどカリスマ性は無いかな?
   むしろ、カリスマが高いのは同作品の真賀田四季タソじゃね?
【歴】歴史上の重要性 ★☆☆☆☆
   特に歴史に関わる事件には遭遇してないからこの評価
   シキタソの事件は歴史云々関係有るかな?
【運】運 ★★☆☆☆ or ★★★☆☆
   ぶっちゃけ、よう分からん。運が良いとも悪いとも特に言われてないので平均くらいかな?
   ただ、萌絵ちゃんのピンチにいつも駆けつけられる、って点では運が高いとも言えるかも
【身】身分 ★★★☆☆
   旧帝大工学部の助教授ですから
   しかも、社会に結構な影響力持ってる西之園家のお嬢様に好かれてるしww

162 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 08:00:50 ID:rtXF8kDf
>160,161乙
ケータイ替えたんでDSでしかやってない
キブカワシリーズできるや、たのしみ

163 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 08:05:13 ID:rtXF8kDf
ごめん追加

思うんだけど、歴史上の重要性って物語の中でという意味ではなく
推理小説史上の意義とかじゃないのかな?
それ以降の作品において人物造形や設定のうえで影響があったか、とか

カリスマ性の項目ってどう考えればいいのかな
外見(物腰や立ち居振る舞いも含めて)上の特徴のうち
相手に対してプラスに働く要素ってことでいいのかな
やろうと思えば寸借詐欺が可能なキャラって風に考えてたけど
見下しからくる安心感というか「こいつチョロい」って風に警戒を解くタイプはどうなんだろ?

164 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 13:01:34 ID:uvldlP0O
石動戯作/作者:殊能将之

【調】調査力 ★★★☆☆
   調査力はあると思う。作中でも結構いろいろと調べ物はしているし。
【推】推理力 ★☆☆☆☆
   0個でも良かったけど、事件を「解決」したことはあるので。
【体】体力   ★☆☆☆☆
   ないだろうな。中年ハリーポッターだし。
【個】個性   ★★☆☆☆
   個性も微妙だな。初期は金田一耕助っぽい部分もあるけど…
【カ】カリスマ性  ★☆☆☆☆
   作中では警察に信用されたこともあるので一応これくらい。
【歴】歴史上の重要性 ☆☆☆☆☆
   ないだろなw
   事件を解決できない探偵役てのは、バークリーの時代からあったものだし。
【運】運 ★★★★★
   一番高いんじゃないか? 「名探偵が世界を変える」だしな。
【身】身分 ★☆☆☆☆
   シリーズを重ねるごとに落ちぶれていっている…

「頭がいい」ってのとはちょっと違うか?
まぁ運も実力のうちってことで…

165 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 03:35:55 ID:I1T2U861
ロジャー=シェリンガム/作者:アントニイ=バークリー

【調】調査力 ★★★★☆
   調査力は高い。ウン十年前とはいえ、警察とは別に
   真相を推理できるぐらいの材料を発掘するぐらい。
【推】推理力 評価不能
   「推理する力」は凄まじいが、「真相にいきつく力」はないに等しい。
【体】体力   ★★☆☆☆
   一応調査で各地を回れるぐらいの体力はある。
【個】個性   ★★★★★
   今見ても十分個性的といえる。作者に徹底的に馬鹿にされる探偵。
【カ】カリスマ性  ☆☆☆☆☆
   そんなものはない。
【歴】歴史上の重要性 ★★★☆☆
    大家の持ち探偵だし、そこそこでは。
【運】運 ★★☆☆☆
   やることが徒労に終わる確率が高いので。
【身】身分 ★★★☆☆
   ベストセラー作家。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)