5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆マイベスト5 作品編2◆◆◆

1 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 03:24:38 ID:7AGPqO9D
前スレが良かったので2を立てました。
みんなが思うミステリー小説ベスト5を挙げてください。

時間がたっているので変化があったと思います。


2 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 07:35:09 ID:zJ6uZOc1
前スレ
■■■ マイ・ベスト5 ■■■
http://book.2ch.net/mystery/kako/990/990840987.html

関連スレ
■■■ マイ・ベスト5 作家編 ■■■
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1005391720/

3 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 10:54:06 ID:fXJBIXJP
そして誰もいなくなったYの悲劇
長いお別れ
亡国のイージス
秘密
が大好きさ

4 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 22:46:36 ID:EMPmMQKS
終戦のローレライ
大誘拐
クリムゾンの迷宮
新宿鮫U 毒猿
私が殺した少女
           かな

5 :シェクスピ:05/03/08 23:13:11 ID:vutBsmPV
ハムレット
オネーギン
ファウスト
ロミオとジュリエット
アンナカレーニナ

好きな探偵はヴァンス

6 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 23:35:38 ID:jpAY4HVJ
人間の証明
腐食の構造
異邦の騎士
白夜行
葉桜の季節に君を思うということ

7 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 03:19:46 ID:UU4J66Qm
亡国のイージス
レベル7
火の粉
魍魎の匣

あと一つ・・・
う〜ん、しあわせの書かなw

8 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 06:17:17 ID:H4frNVk3
既出だったらすまん


宮部みゆき「火車」
真保裕一「奪取(上)」
真保裕一「奪取(下)」
福井晴敏「亡国のイージス(上)」
福井晴敏「亡国のイージス(下)」

9 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 14:36:12 ID:+J4CXSOC
>>8
上下巻はひとつにまとめていいんじゃね?

10 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 18:50:42 ID:gQvHCAbC
>9
相手にしなくていい

11 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 22:51:36 ID:iPqff9v8
誰か集計汁.

12 :名無しのオプ:05/03/15 06:23:46 ID:NKQk0qEV
>>11
せめて200くらい行ってからでいいんでない?

13 :名無しのオプ:05/03/15 06:25:50 ID:NKQk0qEV
異邦の騎士
白夜行

はとりあえず入れておく
あと3つはよく考えて後ほど書く


14 :名無しのオプ:05/03/15 13:20:00 ID:QzDh+HzL
さむけ
私が殺した少女
密閉教室
魍魎の箱
ファウンデーションシリーズ

15 :名無しのオプ:05/03/15 13:37:43 ID:Flp4P7ue
「アクロイド殺し」
「マークスの山」
「殺しの双曲線」
「ぼんくら」
「鴨とアヒルのコインロッカー」

16 :名無しのオプ:05/03/15 13:50:56 ID:3PrclRJF
ハサミ男
十角館の殺人
殺戮にいたる病
葉桜の季節に君を想うということ
ぬるぽ

17 :名無しのオプ:05/03/15 15:13:20 ID:hf0/3MUp
蒲生邸事件
慟哭
秘密
幽霊刑事
殺人鬼

18 :名無しのオプ:05/03/15 22:53:38 ID:I1l6SPDJ
>>16
そんな君には井上夢人「プラスティック」をお薦めしとくよ。

19 :名無しのオプ:05/03/16 00:19:01 ID:XsGAZ5F7
ミステリ編
七回死んだ男
ダレカガナカニイル
はなれわざ
11枚のとらんぷ
壷中の天国

SF・FT編
闇の左手
アラビアの夜の種族
鳥類学者のファンタジア
旅のラゴス
エンディミオン

短編編
瓶詰の地獄(夢野)
湖畔(十蘭)
邪悪の涙(ライス)
ビームしておくれ、故郷に(ティプトリー)
スパイス(森岡浩之)


20 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 23:30:59 ID:OJDpBBoT
マイベスト5

「永遠の仔」天童荒太
「龍は眠る」宮部みゆき
「暗いところで待ち合わせ」乙一
「七回死んだ男」西澤保彦
「すべてはFになる」森博嗣

1氏は、集計するの?

21 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 23:37:00 ID:gAla9I74
魍魎の箱
ZOO 
クリムゾンの迷宮
眩暈
殺戮にいたる病

おすすめっていうか、自分がミステリに嵌った頃に読んだの
が多いかな・・・。インパクトあって思い出しやすい。
ZOOはこの本のなかの「神の言葉」が凄い衝撃的だったので
入れてみた。あとは別に普通。面白いけど。

22 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 05:18:42 ID:ad7eF4p2
>>20
100くらいまで行けば私がしよう。


23 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 14:13:25 ID:7cjLVCGF
ファンレター 折原
名探偵の掟 東野
切り裂きジャック・百年の孤独 島荘
黒い家 貴志
夏と花火と私の死体 乙一

本格は少ないな

24 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 14:52:46 ID:LGSocgW9
リアル鬼ごっこ
親指さがし
パズル
×ゲーム
@ベイビーメール

25 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 16:48:12 ID:zADoZixZ
>>24がネタじゃなかったら田舎に帰ります。

26 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 19:16:03 ID:t5IA8zXz
二重螺旋の悪魔
太陽の簒奪者
十角館の殺人
殺戮にいたる病
ハサミ男

27 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 20:01:44 ID:Sg45N0hM
>>25

あわてるな。

28 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 22:35:07 ID:VMbtOFfW
マリーロジェの謎 ポー
郵便配達二度ベル
湖中の女
プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神
旧約聖書 創世記


マジで書いてます

29 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 13:11:01 ID:B3FEIhfv
>>28
こやつ、できるな


30 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 18:56:39 ID:iWa01STa
亡国のぬるぽ
ぬるぽ殺し
壷中のぬるぽ
すべてはぬるぽになる
ぬるぽにいたる病

31 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 18:56:56 ID:l2pUIeT7
できねえよw
真正だろ

32 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 22:24:29 ID:gd3T7NM4
戻り川心中
あいにくの雨で
ミステリオペラ
白夜行
頼子のために

33 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 17:57:27 ID:YLb4CQf+
そして誰もいなくなった
十角館の殺人
眩暈
殺戮にいたる病
ロートレック荘事件

34 :名無しのオプ:2005/03/26(土) 21:23:37 ID:YWfnTfI9
古井戸はなぜ軋む    横溝金田一
奇怪な再会       芥川龍之介
高野聖         泉鏡花
エロティシズム     バタイユ
サラサーテの盤     内田百聞


35 :名無しのオプ:2005/03/26(土) 21:46:51 ID:YWfnTfI9
↑番外としてオヨヨ城の秘密 小林信彦
      日本の家郷   福田和也 

36 :名無しのオプ:2005/03/28(月) 18:50:02 ID:B0bLl/LO
フリッカー式 鏡公彦にうってつけの殺人
翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件
サマー・アポカリプス
GOTH リストカット事件
夏と冬の奏鳴曲

37 :名無しのオプ:2005/03/30(水) 00:54:34 ID:/3g3ySfl
黒死館
黒トラ
アトポス
獄門島
刺青殺人事件

マジレス

38 :吾輩は名無しである:2005/04/08(金) 12:35:47 ID:uvupCcRp
p

39 :名無しのオプ:2005/04/08(金) 19:43:47 ID:XpgP2ZRN
『魍魎の匣』京極夏彦 『ハサミ男』殊能将之 『亡国のイージス』福井晴敏 『すべてがFになる』森博嗣 『ブードゥーチャイルド』歌野昌午 こんなものか…。

40 :名無しのオプ:2005/04/09(土) 03:31:43 ID:cD2enxfh
改行しようよ・・・

41 :名無しのオプ:2005/04/10(日) 10:13:24 ID:p2g6YPht
まぁまぁ

42 :名無しのオプ:2005/04/10(日) 18:18:45 ID:pmh26TLJ
イニシエーションラブ
奪取
トキオ
白夜行
OUT

43 :名無しのオプ:2005/04/13(水) 07:15:42 ID:r2wC41AF
不夜城    馳星周
火車      宮部みゆき
雨        モーム
ハンニバル  T・ハリス
トラブルバスター 景山民夫

44 :吾輩は名無しである:2005/04/30(土) 12:24:58 ID:+0M0q/Lz
u

45 :名無しのオプ:2005/04/30(土) 14:48:01 ID:tyIlJe12
すべてがFになる 森博嗣
白夜行       東野圭吾
七回死んだ男   西澤保彦
天空の蜂      東野圭吾
異邦の騎士    島田荘司

46 :名無しのオプ:2005/05/02(月) 00:53:15 ID:RYKjbnIs
>>45
上の俺のと似てるなー


47 :名無しのオプ:2005/05/03(火) 23:32:25 ID:XlCyDBPr
重力ピエロ
白夜行
亡国のイージス
バイバイエンジェル
バトルロワイヤル

48 :名無しのオプ:2005/05/06(金) 03:51:27 ID:Ttudnqk1
少女達がいた街
OUT
野生の証明
白夜行
魔術はささやく


49 :名無しのオプ:2005/05/06(金) 10:07:42 ID:Pa2hRb8q
本当の名作を全然読んでないんだなぁ・・・・

50 :名無しのオプ:2005/05/06(金) 13:58:09 ID:/RWWdvz7
ミス板って相変わらず吹き溜まりみたいなとこだよね。何かとケチつけてきてさァ
腐った人間多いみたい。後、高齢化もすごいでつね。

51 :名無しのオプ:2005/05/06(金) 16:15:31 ID:IBZvJENe
赤髪組合(赤髪連盟?)
三つの棺
そして誰もいなくなった
有限と微小のパン
最後の一壜

なぜか子供の頃に読んだ作品ばっか。

52 :名無しのオプ:2005/05/06(金) 18:05:59 ID:oqmHbc1R
七回死んだ男  西澤保彦
絡新婦の理  京極夏彦
天帝妖狐  乙一
砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない  桜庭一樹
最悪  奥田英朗

うーん・・・

53 :名無しのオプ:2005/05/09(月) 23:57:21 ID:VnCG0xow
じゃあちょっとマジで書いてみる

「ガダラの豚」中島らも
「不夜城」馳星周
「ナポレオン狂」阿刀田高
「神々の頂」夢枕獏
「星を継ぐ者」J.P.ホーガン

54 :名無しのオプ:2005/05/12(木) 01:28:41 ID:kwuYD5Pr
グリーン家殺人事件
Yの悲劇
ウォッチャーズ
心の昏き川
クリスマスに少女は還る



55 :名無しのオプ:2005/05/20(金) 13:58:17 ID:uKzoUPAd
>>49
貴様のを聞こうか・・・

56 :名無しのオプ:2005/05/20(金) 14:43:32 ID:FqHsA64b
ハサミ男
殺戮に至る病
翼ある闇
魍魎の匣
ぬるぽの殺人

57 :名無しのオプ:2005/05/20(金) 15:15:30 ID:2guQDfBj
ガダラの豚
ドグラ・マグラ
コズミック


…おお、これしか思いつかない。
「面白い本」はあっても、ベスト入りするような本はあんまり無いな…。
西尾維新とかパラニューク入れていいなら入れるんだが。

58 :57:2005/05/20(金) 15:18:53 ID:2guQDfBj
スレをざっと見たんだが、亡国のイージスは結構入ってるのね。
買うだけ買って読んでないや。そろそろ読んでみようか。

59 :名無しのオプ:2005/05/20(金) 15:20:27 ID:b1W1PVo8
うぶめの夏 
レディージョーカー
模倣犯
不夜城2

そして!
ハンギルヌ   ←某ブログで連載中、超面白くて今はまってる。
         早く続きが読みたいが、更新が遅い。 

60 :名無しのオプ:2005/05/20(金) 15:30:10 ID:e0ooCqSf
ここ数年間読んだのに限っていうと

鴉             ラストの余韻と幻想性  夏と冬の奏鳴曲も良い
放浪探偵と七つの殺人    同じくラスト  謎も、ありそうでいて奇想天外
霧越邸殺人事件       館シリーズの方もやっぱり面白い
ハコの中の失楽       読み終わるのが惜しかった
メビウスの殺人       「彼」の謎 と事件の謎 だんだん犯人に感情移
              入してしまった。ネットを使っているのが神秘感
              を増す。ギャグ満載?

新本格の読み始め頃のが新鮮で印象に残っていますね。
一話ごとに事件関係者が探偵の助手役(というか話し相手)になるタイプが
好きかな。

61 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 21:36:36 ID:fni7dr82
おお!

62 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 21:38:34 ID:fni7dr82
>>59
ハンギルヌ検索した。
読んだ。これはおもろいな。

63 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 23:03:51 ID:5MAkKW+T
1.博士の愛した数式
2.明日の記憶(ラスト2ページは切ない)
3.一瞬の光
4.インザプール+空中ブランコ
5.NANA12巻

64 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 23:16:20 ID:XMMJ/HPs
ほんとかよ、ハンギルヌつまんなくて
宣伝カキコだったらゆるさんぞ

65 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 23:34:51 ID:tnSmTALN
>>63
オーケー。
君は>>1を100回読み返すがいい。
しかもなんでNANAの12巻だけ入ってるんですか。
俺の中ではあのマンガは1巻がピークなのに!

66 :名無しのオプ:2005/05/22(日) 21:00:48 ID:Yt7BLP1Z
ハンギルヌ面白いじゃんか

67 :名無しのオプ:2005/05/22(日) 21:05:09 ID:W/6z31/U
どこよ?

68 :名無しのオプ:2005/05/22(日) 22:22:57 ID:CRaGXvT3
>>63
最近小説読み始めた人?


69 :名無しのオプ:2005/05/22(日) 23:19:28 ID:DA5ETf5S
ハンギルヌがいないんです。探してるんです。どこですか?

70 :名無しのオプ:2005/05/24(火) 23:45:11 ID:V0rA1lq+
ないね。

71 :名無しのオプ:2005/05/24(火) 23:49:00 ID:Iw+KXseK
ハンギルヌに該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください

72 :川の上を通る男:2005/05/27(金) 01:18:40 ID:Wgxx5/mk
幻惑と死と使途
そして二人だけになった
ハサミ男
ドッペルゲンガー宮
未明の家


73 :名無しのオプ:2005/05/27(金) 01:57:16 ID:vSCJUTH/
ハンギルヌ見たけど、誰かがネタで日記に書いた落書きみたいなもんだから
今後スルーでお願いします。

ただの宣伝カキコだと思う。

74 :名無しのオプ:2005/05/27(金) 02:19:51 ID:DA1MetD6
ドグラ・マグラ
青の炎
クビシメロマンチスト
ぼくのミステリな日常
双頭の悪魔

・・・脈絡ねぇなぁ(´Д`;)

75 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 23:19:16 ID:MuNuW8+v
100までもう少し

76 :名無しのオプ:2005/06/04(土) 21:38:52 ID:HeQ3ze3H
火車
奪取
大誘拐
クラインの壷
タイムリープ

77 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 02:18:28 ID:NJveDYQ9
あげ

78 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 10:46:39 ID:UL33UYfG
狭義でのミステリBest5

絡新婦の理/京極夏彦 あの最後に向かって一点に収束していくのは見事! 休みの日に読んだの
だが1日で2回読んでしまった。あ、関係ないけど京極をこれから読む人は最初のうぶめの夏から読
んだ方がいいとい思う。

時の鳥籠/浦賀和宏 これを読んだ時、衝撃を受けました。ぜひ、記憶のはてを読んでから読んで欲
しい。京極好きな人ほどはまるんじゃないかな。

暗闇坂の人喰いの木/島田荘司 長かったけど一気読みさせられました。人によってはとんでもトリッ
クとか偶然にたよりすぎという批評をする人もいるみたいですが、あれはあれで作品の雰囲気にあっ
てて良かったのではないでしょうか?

魍魎の函/京極夏彦 これを読んで俺もあっちの世界に行きたくなりましたw 名作です。

孤島パズル/有栖川有栖 王道な青春ミステリです。個人的には同作者の双頭の悪魔より好き。

次点 時計館の殺人/綾辻行人

79 :78:2005/06/11(土) 10:49:09 ID:UL33UYfG
広義な意味におけるミステリー(上記作品以外)

天使の囀り/貴志祐介 前半は鬱系だけど後半に入って一気に読ませる。あのグロさは秀逸。後半
のある文章を読んで勝手に頭の中でそのイメージが浮かんできて気持ち悪くなってしまった。そこま
で文章に力があるということでしょう。素晴らしい!

バトルロワイヤル/高見 広春 いわずがもな名作。映画にもなりましたし、これに影響を受けた小説
や漫画までありました。

パラサイトイブ/瀬名秀明 当時の記憶では前半は良かったものの後半に入って腰くだけの印象が
ありました。とはいえ、当時のインパクトはかなりのもの。インパクト勝ちということで。

オルファクトグラム/井上夢人 いやぁ、単純に面白かったです、これ。あらすじ書いても面白さは伝
わらないと思うので、ぜひ読んでください。損はしないと思います。

アリス―Alice in the right hemisphere/中井 拓志 ブレインバレー系。ですが、ブレインバレーより
読み易く面白いと思う。あの手のものが好きならこれも好きになるんじゃないかな。

次点 レテの支流/早瀬 乱 (第11回日本ホラー小説大賞 佳作受賞作)

80 :名無しのオプ:2005/06/12(日) 09:33:48 ID:cBsKmF8x
↑こうやって感想も添えてくれると参考になっていいですね

81 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 06:32:23 ID:IGrFu5l2 ?##
感想入れるのって、ネタバレにつながることもあるから
結構難しいよね。

82 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 08:04:28 ID:pekgFVpZ
まぁそこは本人の舵取り次第でそ

83 :通りすがり。:2005/06/14(火) 23:34:02 ID:inQqzpmn
・十角館の殺人/綾辻行人:時計館と悩んだけど、こっちが新本格に転んだきっかけなので;

・幽霊刑事/有栖川有栖:マジミとどっちにしようか悩んだけど、こっち。泣いた分上って事で。

・すべてがFになる/森博嗣:なんというか衝撃?

・星降り山荘の殺人/倉知淳:巧いと思いました。

・クラインの壺/岡嶋二人:此れはとりあえず活字嫌いの人にも勧めたいな、と。

なんだかミステリとしての評価ではない辺りが駄目駄目な上に、
基本的に最近の人のばかり読んでいるのでこんなになりました。
海外物も読んでみたいけど翻訳文が苦手なのです。

84 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 09:02:50 ID:XISTUCFI
・「獄門島」横溝正史
 バランスのとれた絶品。一場面を想像してゾクッとしたのはこれが最初で最後かも。
 ちなみにメル欄のシーンです。

・「黒いトランク」鮎川哲也
 メモ帳2枚使って真剣に考えた。それが報われる作品。

・「戻り川心中」連城三紀彦
 巧すぎる。美しすぎる。未読の人は今すぐにでも読むことを勧めます。

・「スイス時計の謎」(単体)有栖川有栖
 機会があったとか誰それには可能だとかではない、機械的な推理にやられた。

・「星を継ぐもの」J・P・ホーガン
 「月面で発見された死体を調べてみたら五万年前のものだった」という最初の謎で
 すっかり引き込まれてしまった。

本格傾向に寄ってますね。
どれも個人的には
こんな面白いものを知らないまま死ぬようなことにならなくてほんとによかった、と
思った作品です。

「マークスの山」(早川版)とか「そして夜は甦る」も入れたかった…5作品選ぶのって難しいな。

85 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 20:23:33 ID:8bko/7g7
あげ

86 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 23:24:49 ID:5h0+nNTf
挙げられてるタイトルみてると
気が合いそうなひと、分かり合えなさそうなひと 分かれてるなぁ
本屋巡りの参考にします。


87 :名無しのオプ:2005/06/29(水) 09:16:25 ID:nH2uYA2+
age

88 :吾輩は名無しである:2005/07/21(木) 11:49:21 ID:1nqFpDVS
gf

89 :名無しのオプ:2005/07/27(水) 19:24:35 ID:gaOKsB2Q
100いったら集計します。
もっと聞きたいのでage

90 :名無しのオプ:2005/07/27(水) 19:39:42 ID:L2FP/HD0
だれか謎解きの板知りません??

91 :名無しのオプ:2005/07/27(水) 19:49:51 ID:VFrzvYEA
私が殺した少女…初めて読んだハードボイルド
ウィチャリー家の女…プロットが凄い
獄門島…雰囲気がいいね
もっとも危険なゲーム…最も危険な獲物の正体を知ったとき
殺戮に至る病…(ある分野で)これを超える衝撃をいまだ味わえず

ワースト・人狼城の恐怖…表現が陳腐。ありがちなレトリックの山に辟易。こんなくだらぬ屑本を真剣に書いた作者の精神を分析するために全部読んだ。時間の無駄だった。蘭子とかいって、アホじゃね?

92 :名無しのオプ:2005/07/27(水) 20:39:51 ID:fVt8SMJq
テロリストのパラソル 藤原伊織
七回死んだ男 西澤保彦
探偵はバーにいる 東直己
魔術はささやく 宮部みゆき
隅の老人 バロネス・オルツイ
↑安楽椅子探偵もので一番すき。

93 :名無しのオプ:2005/08/06(土) 12:43:44 ID:iXgGFznT
>>>89
楽しみあげ

94 :この夏読んだ本:2005/08/06(土) 19:53:31 ID:YoKPoVwT
「孤島の鬼」 乱歩 
「鉄鼠の檻」 京極 
「暗闇坂の人喰いの木」 島荘
「ガダラの豚」 らも
もうひとつ……「ドグラ・マグラ」といいたいところだけど自分でどんだけ
理解できてるか自信ないんで自粛

謎解きよりも雰囲気とか物語性重視です 

95 :名無しのオプ:2005/08/06(土) 22:06:10 ID:7HzNVyWj
「異邦の騎士」 島田荘司
「双頭の悪魔」 有栖川有栖
「11枚のとらんぷ」 泡坂妻夫
「神のロジック人のマジック」 西澤保彦
「そして扉が閉ざされた」 岡嶋二人

某作品より「神のロジック〜」の方が好きな人っていないのかな…

96 :名無しのオプ:2005/08/07(日) 00:45:47 ID:MQlF9j7G
十角館の殺人    綾辻行人
双頭の悪魔      有栖川有栖
殺戮にいたる病   我孫子武丸
電脳山荘殺人事件 金田一少年シリーズ
殺し屋シュウ     野沢尚

基本的にはクローズドサークル、叙述トリック物が好物

97 :名無しのオプ:2005/08/07(日) 12:48:41 ID:Qxxd7g2j
「白夜行」 東野圭吾
読後感が最高。なさそうでありそうな話。

「リング」  鈴木光司
厨っぽくてBEST5に入れたくないがやはりおもしろい。
ミステリーじゃないか、これ・・・

「バトルロワイヤル」 高見広春
単純におもしろい。一気に読める。
これもミステリーじゃないか(笑)

「すべてがFになる」 森博司
世界観が好き。天才って素敵。

「影の地帯」 松本清張
清張はやっぱ天才。ラストには驚かされた。
ここでは清張の名前全然出てこないが
読んでない人はぜひ読んでもらいたい。


他 次点

黒い家、六番目の小夜子、リピート、犯人に告ぐ
アヒルと鴨のコインロッカー、クリムゾンの迷宮
異邦の騎士

いまいちだったもの

十角館、生首に聞いてみろ、OUT、生ける屍の死



98 :名無しのオプ:2005/08/07(日) 13:43:06 ID:lL3XM+s4
亜愛一郎の狼狽
11枚のとらんぷ
火車
パリから来た紳士
予告殺人

99 :名無しのオプ:2005/08/07(日) 21:14:13 ID:pCv7Uen5
「ハサミ男」と「殺戮に至る病」は両方好きって人が多そうだね

100 :名無しのオプ:2005/08/07(日) 22:28:40 ID:U7vgTrli
だれか集計汁

101 :名無しのオプ:2005/08/07(日) 23:31:10 ID:eptUHMaR
秘密
慟哭
クリスマスに少女は還る
無実はさいなむ
半身


102 :集計結果:2005/08/08(月) 16:27:46 ID:NLJZfiHs
1位 白夜行/東野 圭吾 (8票) 
2位 殺戮にいたる病/我孫子 武丸 (7票)
3位 魍魎の匣/京極 夏彦 (6票)
4位 亡国のイージス/福井 晴敏 (5票)
4位 ハサミ男/殊能 将之 (5票)
4位 十角館の殺人/綾辻 行人 (5票)
4位 七回死んだ男/西澤 保彦 (5票)
4位 すべてがFになる/森 博嗣 (5票)
9位 異邦の騎士/島田 荘司 (4票)
9位 火車/宮部 みゆき (4票)


103 :集計結果:2005/08/08(月) 16:29:30 ID:NLJZfiHs
(3票獲得作品)

そして誰もいなくなった/アガサ クリスティー  
秘密/東野 圭吾 
私が殺した少女/原 寮  
11枚のとらんぷ/泡坂 妻夫  
奪取/真保 裕一   
バトル・ロワイヤル/高見 広春  
ガダラの豚/中島 らも 
双頭の悪魔/有栖川 有栖   
獄門島/横溝 正史   


104 :集計結果:2005/08/08(月) 16:33:34 ID:NLJZfiHs
(2票獲得作品)

Yの悲劇/クリムゾンの迷宮/葉桜の季節に君を思うということ/  
慟哭/幽霊刑事/眩暈/戻り川心中/翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件/ 
魔術はささやく/OUT/絡新婦の理/クリスマスに少女は還る/星を継ぐ者/ 
ドグラ・マグラ/クラインの壷/大誘拐/不夜城/暗闇坂の人喰いの木   

以上、複数票獲得作品のみを集計しました。
抜け落ちや集計ミスがあるかもしれませんので、あしからず・・・

105 :名無しのオプ:2005/08/08(月) 17:14:08 ID:xOwVOSSp
>>102-104



106 :名無しのオプ:2005/08/08(月) 17:16:34 ID:6yCWiZ5d
殺戮が2位って・・・・ 
それにしても、海外物が少ないね。

107 :名無しのオプ:2005/08/08(月) 17:32:48 ID:OlwKNnjo
集計乙。
当たり前な話だが、誰もが読んでる作品がやはり上位に来るね。

108 :名無しのオプ:2005/08/11(木) 04:39:32 ID:yd8UHV55
最近この板を見始めたのでとても参考になったよ
ありがとう集計さん

109 :名無しのオプ:2005/08/12(金) 10:40:48 ID:SvATkIz6
「獄門島」 横溝正史  日本本格の最高傑作!
「ウィチャリー家の女」 ロス・マクドナルド  ロスマクはどれも好きだが、代表として。
「姑獲鳥の夏」 京極夏彦  もう何回も読んだが、やはりこれか「鉄鼠」かなあ。
「頼子のために」 法月綸太郎  最後の一行に震えた。
「ボーン・コレクター」 ジェフリー・ディーヴァー  映画は最低のできだが、原作は最高。

どれも定期的に読み返したくなる作品ばかり。
元々好きなのは本格とハードボイルド。淡々と捜査を綴る警察小説なんかもかなり好き。




110 :名無しのオプ:2005/08/15(月) 13:11:21 ID:0e5Cc7yv
保守age

111 :名無しのオプ:2005/08/22(月) 01:04:38 ID:43CY3bHg
>>74と全く同じ・・・。
これだけじゃ芸が無いのでコメント添えます。

「ドグラ・マグラ」
説明は不要でしょう。とにかく衝撃を受けました。
小学生の時に購入も挫折→中学生時代も挫折→高校時代にやっと読破といったように思い入れもある作品。

「青の炎」
泣けました。東野圭吾「秘密」と迷いました。
決め手は読後感の差でしょうか。どちらも名作なので好みに合わせてどうぞw

「クビシメロマンチスト」
すごく印象に残っている本です。
維新はラノベ作家と言われていたので軽い気持ちで読みました。
感想としてはラノベだろうがミステリーだろうがいい本はいいですね。
切ないストーリーと衝撃のトリック。今ではお勧めの1冊です。

「ぼくのミステリな日常」
面白い本ですよね。それぞれの短編も面白いです。
描かれてる世界観もどこかであったような日常ばかり。
日常を描いた作品が好きな方には是非お勧めしたいです。

「双頭の悪魔」
一時期、本格ばかり読みふけっていたことがありまして。
その中で一番すごいと思ったのがこの作品。
「月光ゲーム」、「孤島パズル」には詰めの甘さというか、物足りなさがあったのですが。
壁を突き破った感じの作品ですね。まさに圧巻。
綾辻さんの「霧越邸殺人事件」や「人形館の殺人」と迷ったのですが、次回作に期待ってことでこの作品でw

112 :名無しのオプ:2005/08/23(火) 20:36:46 ID:vl1pQs4P
「葉桜の季節に君を想うということ」 歌野晶牛
読み終わって登場人物が好きになりました。
読み始める前は「気取り過ぎ」と思ったタイトルも、読み終わって好きになった。

「正月十一日、鏡殺し」 歌野晶牛
表題作の、コミカルな感じからは想像できないラストの救いの無さ。

「空飛ぶ馬」 北村薫
ハラハラドキドキしない、手に汗握らない、スリルもサスペンスもない、人が死なない!
傑作。

「邪馬台国はどこですか?」 鯨統一郎
そうだといいな、うん、そっちにあったほうが面白いな〜。誰かそこ掘ってみてくれ!

「火車」 宮部みゆき
思いを寄せていた女の子が悲しい理由で転校していったような、読後の切なさと喪失感。

113 :名無しのオプ:2005/08/25(木) 22:57:46 ID:M3hUz9wp
ひさびさage

114 :名無しのオプ:2005/09/07(水) 07:03:26 ID:YDtw/lrH
あげ

115 :名無しのオプ:2005/09/09(金) 05:48:07 ID:M7hh6dDS
Yの悲劇 
そして誰もいなくなった
すべてはFになる
下りはつかり
ダレカガナカニイル

116 :名無しのオプ:2005/09/20(火) 12:11:46 ID:4x/5sjRM
ほしゅ

117 :名無しのオプ:2005/09/20(火) 12:48:12 ID:3gzFAkgi
叙述トリックばかり挙げてる奴は本読むな

118 :名無しのオプ:2005/09/21(水) 00:25:23 ID:fseWUpJj
葉桜の季節に君を想うということ
ダレカガナカニイル…
月の扉
そして扉が閉ざされた
ハサミ男


119 :名無しのオプ:2005/09/22(木) 11:21:34 ID:rPEykF5+
イニシエーションラブ
浦賀和宏殺人事件

鏡の中は日曜日
メビウスレター

120 :無名草子さん:2005/10/14(金) 10:16:43 ID:9khspoVa
o

121 :名無しのオプ:2005/10/15(土) 15:48:13 ID:ygRSUW80
レベル7
タイムリープ
七回死んだ男
メドゥサ、鏡をごらん
十角館


ミステリと定義していいのか微妙なのが数個含まれてるけど、これかな。

122 :名無しのオプ:2005/10/15(土) 18:47:00 ID:ZNyqC3l+
「生ける屍の死」
「時計館の殺人」
「乱れからくり」
「聯秋殺」
「そして二人だけになった」

んー。パッと思いついたの挙げたら無難なチョイスになってしまった……。


123 :名無しのオプ:2005/10/17(月) 17:15:47 ID:B1U1d79I
僭越ながら私のBEST5を
国内篇では

新宿鮫シリーズ
百舌が叫ぶ夜シリーズ
マークスの山
火車
白夜行

124 :名無しのオプ:2005/10/17(月) 19:16:36 ID:TcKoth5l
百舌が叫ぶ夜シリーズ?逢坂剛の公安シリーズだろ
ひょっとして一作目の『裏切りの日々』読んでなくないか?

125 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 19:19:08 ID:gLDxZOjZ
「悪魔に喰われろ青尾蠅」「暗黒大陸の悪霊」
「兄の殺人者」
「嘲笑う闇夜」
「赤い右手」

126 :名無しのオプ:2005/12/21(水) 18:25:20 ID:X+iegzgf
「永遠の仔」
「暗闇坂の人喰いの木」
「斜め屋敷の犯罪」
「月光ゲーム」
「殺戮に至る病」

127 :名無しのオプ:2005/12/26(月) 08:06:57 ID:FCLQ9UlS
ベンスン殺人事件
カナリヤ殺人事件
グリーン家殺人事件
僧正殺人事件
ケンネル殺人事件

128 :ミナミヤ:2005/12/26(月) 09:19:18 ID:frE0CIIm
白夜行
葉桜
テロリストのパラソル
毒猿
パラレルワールドラブストーリー

129 :名無しのオプ:2005/12/26(月) 16:37:05 ID:Z9fNo+LM
占星術殺人事件
異邦の騎士
ハサミ男
火車
クラインの壷

有名所のオンパレードになってしまいました。べただなあ…

130 :名無しのオプ:2006/01/06(金) 01:04:03 ID:QOr6grwr
白夜行
模倣犯
ホワイトアウト
最悪
OUT

131 :名無しのオプ:2006/01/06(金) 09:51:39 ID:ysZUpnyk
四つの終止符 西村京太郎
幽霊刑事 有栖川有栖
永遠の仔 天童荒太
涙   乃南アサ
蒲生邸事件 宮部みゆき

読後、いつまでも余韻が残ったもの

132 :名無しのオプ:2006/01/06(金) 20:28:36 ID:zEuoSjsp
コズミック
ぶらんでいっしゅ
ジョーカー
カーニバル
六枚のとんかつ

本格好きな俺はこんな感じ。

133 :名無しのオプ:2006/01/08(日) 00:50:48 ID:1hS4TZSW
どうせなら

コズミック
ジョーカー
カーニバルイブ
カーニバル
カーニバルデイ

134 :名無しのオプ:2006/01/11(水) 07:52:20 ID:6MYQsQZf
火刑法廷
皇帝のかぎ煙草入れ
グリーン家殺人事件
獄門島
押絵と旅する男

「押絵〜」は本格でもないし、短編ですが乱歩の中で一番好きなので・・・


135 :名無しのオプ:2006/01/12(木) 07:14:50 ID:SA3tL42b
八つ墓村 横溝正史 : ミステリーを読むようになったきっかけの一冊
そして二人だけになった 森博嗣 : 森作品を読んで、衝撃を受けたのはこれが初めて。テンポも相変わらず軽快
魍魎の匣 京極夏彦 : バラバラなパズルのピースが一枚の絵になっていく感覚、憑き物落としもカッコイイ
殺戮に至る病 我孫子武丸 : エグイ、猟奇、トラウマ
秘密 東野圭吾 : 読後感は最悪・・・、でもやっぱり面白い。上と同じように青の炎と迷ったが、俺はこっちを選んでみる

新本格ばっかりだな・・・


136 :名無しのオプ:2006/01/12(木) 17:47:18 ID:1o/PL2FE
そうか?

137 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 16:14:29 ID:hLzgzZJ6
京極夏彦_「魍魎の匣」
高橋克彦_「写楽殺人事件」
鈴木光司_「リング」
松岡圭祐_「千里眼」
宮部みゆき「火車」

138 :名無しのオプ:2006/01/20(金) 16:38:41 ID:7JpOGVpO
飛びぬけて好きだと思うのは

虚無への供物
永遠の仔

あとは選べないなー。

139 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 22:41:00 ID:hU/pO5Kf
読んでない作品が挙がると嬉しいな

140 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 00:24:18 ID:3qKOx9GQ
>139確かに
そして誰もいなくなったYの悲劇
グリーン家殺人事件
十角館の殺人
慟哭

141 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 01:24:41 ID:sO1/e1uY
クラインの壺
亡国のイージス
眠りの森
蒲生邸事件
逆転の夏

142 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 14:14:28 ID:C75sgbAS
ダヴィンチコード
空の境界
緋色の研究
亡国のイージス


143 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 16:25:36 ID:j75Gu8bl
「夜歩く」 横溝正史
「人形はなぜ殺される」 高木彬光
「孤島の鬼」 江戸川乱歩
「斜め屋敷の犯罪」 島田荘司
「ゼロの焦点」 松本清張



144 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 20:38:22 ID:3qKOx9GQ
亡国のイージス大人気だな
確かに文句なしにいい
腐女子が出てこないのもいいねw

145 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 23:03:17 ID:uf97jYbK
「メドゥサ、鏡をごらん」 井上夢人
「殺戮にいたる病」 我孫子武丸
「マークスの山」 高村薫
「天使に見捨てられた夜」 桐野夏生
「神狩り」 山田正紀

146 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 12:26:24 ID:0DUofVBq
クリムゾンの迷宮
ネジマキドリのクロニクル
ルー=ガルー
魍魎の匣
笑う伊右衛門

番外
ドグラ=マグラ
もうこれ意味わからん
面白いんだが途中でいつも力尽きる

147 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 21:01:15 ID:vaItI4yU
鈴木光司「リング」
江戸川乱歩「二癈人」
貫井徳郎「殺人症候群」
貫井徳郎「慟哭」
泡坂妻夫「しあわせの書」

148 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 05:53:37 ID:0proXsHF

鈴木光司 『リング』
     『らせん』
     『ループ』
     『仄暗い水の底から』

村田基  『悪夢の通り道』


順不同。

149 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 20:43:24 ID:mVPhZGZo
法月綸太郎 ノーカット版 密閉教室 
佐藤友哉  クリスマス・テロル   
麻耶雄嵩  痾 
綾辻行人  迷路館の殺人 
東野圭吾  ある閉ざされた雪の山荘で


面白いよーと薦めるのは下2つですな。

150 :名無しのオプ:2006/05/06(土) 00:45:28 ID:0eFvtNiS
コフィン・ダンサー
私が殺した少女
九マイルは遠すぎる
極大射程
タイタニックを引き揚げろ

…我ながら訳わからんな。

151 :名無しのオプ:2006/05/08(月) 00:22:52 ID:x6EUPzx5
タイタニック〜ってトム・クランシーだっけ?

皆読書傾向がバラバラで面白いねー。個人的に「面白くない」と思った作品が
ベスト5になってるの見ると再読したくなるよ。

152 :名無しのオプ:2006/05/10(水) 00:57:30 ID:NVvfD6qy
>151
150じゃないけど、タイタニックを〜はカッスラーだよ。
ダーク・ピットシリーズ。

153 :無名草子さん:2006/05/11(木) 14:12:21 ID:JpX1PlgY
夢野久作『ドグラ・マグラ』

154 :もりの:2006/05/11(木) 20:57:49 ID:GRDmiMNl
東野圭吾・・ 秘密 仮面山荘殺人事件 宮部みゆき・・火車
今、幽霊デカよんでるとこ

155 :名無しのオプ:2006/05/11(木) 22:56:08 ID:+auMl0mI
一の悲劇、頼子のために:家族のドロドロ大好き!

幼年期の終わり:終末モノ。読まないほうが幸せかも

アルジャーノンに花束を:知らない方が幸福なこともあるんだね・・・みたいな

オペラ座の怪人:原文で読まないと糞だけど・・・

マリオネットの罠:エログロ赤川もたまには、ね。

156 :名無しのオプ:2006/05/11(木) 23:52:36 ID:YJGoRGAi
クライマーズハイに5票入れたい

157 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 20:03:46 ID:rECZke1Q
ユダの窓
刺青殺人事件
グリーン家殺人事件
孤島の鬼
人狼城の恐怖
ユダは断トツかな

158 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 10:39:16 ID:3VBvR5hD
・「警察署長」スチュアート・ウッズ
・「ホッグ連続殺人」ウィリアム・L・デアンドリア
・「スカイジャック」トニー・ケンリック
・「旅行者」ジョン・カッツェンバック
・「魔性の殺人」ローレンス・サンダーズ

次点 ・「シンプル・プラン」スコット・スミス

159 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 21:38:14 ID:iGMK6cNN
島田荘司「異邦の騎士」
綾辻行人「霧越邸殺人事件」
横溝正史「八つ墓村」
有栖川有栖「双頭の悪魔」
東野圭吾「名探偵の掟」

160 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 23:26:02 ID:Y7f6U1ww
双頭の悪魔
十角館の殺人
クリムゾンの迷宮
GOTH
時計館の殺人

161 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 17:35:26 ID:jBzuhY6q
>121、145
正直メドゥサは駄目。ごめん、俺の意見。
受け付けなかった。

162 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 18:47:21 ID:z862P8kg
そんなこと言うスレじゃないし

163 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 20:09:18 ID:Nin7TNIC
>>161
あんたの好きな作品は全部駄目
糞過ぎ
小学生が読むレベル
ごめん俺の意見

164 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 23:15:09 ID:FXxwm/h3
ユダの窓
そして誰もいなくなった
翼ある闇
Yの悲劇
黄色い部屋の謎

虚無や皇帝のかぎ煙草入れや鴉やグリーン家も入れたいが・・・なんか各作家の代表作ばっかりだw

165 :名無しのオプ:2006/06/07(水) 21:59:08 ID:Cutd4yRp
夏と冬の奏鳴曲
名探偵に薔薇を
霧越亭殺人事件
冬のスフィンクス
二の悲劇
お気に入りが多くて決めるの大変だ。

166 :名無しのオプ:2006/06/12(月) 01:25:49 ID:au9lJLEM
(´∀`∩)↑age↑

167 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 22:58:02 ID:EyLGMau/
永遠の仔 天童 
ライオンハート 恩田陸
不夜城 馳
アドルフ コンスタン
魍魎の箱 京極

万人にお勧めできるBEST5

168 :名無しのオプ:2006/07/01(土) 12:11:52 ID:Y4N4pIkp
大変だ。

169 :名無しのオプ:2006/07/01(土) 19:31:50 ID:XNfuDDVV
何がさ

170 :ハイエナ:2006/07/02(日) 19:05:51 ID:n9ufO+b8
恐ろしき錯誤   (江戸川乱歩短編集より)
殺しの序曲    (刑事コロンボより)
動く死体     (古畑任三郎より)
電脳山荘殺人事件 (金田一少年ノベルスより)
折れた剣     (ブラウン神父より) 


171 :名無しのオプ:2006/09/12(火) 01:20:02 ID:lPNJPmKa
30〜40冊しか読んでませんが・・・

麻耶豊  翼ある闇
綾辻行人 時計館の殺人
島田荘司 占星術殺人事件
8の殺人 我孫子武丸
容疑者Xの献身 東野圭吾

>>167
永遠の仔は白夜行苦手な僕でも読めますか?


172 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 02:01:32 ID:sQWcKqTw
1殺戮にいたる病
2異邦の騎士
3容疑者xの献身
4模倣犯
5ローウェル城の密室

173 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 12:26:41 ID:5zv7Nuft
夏が終わりまた年を取ってしまい・・・
青春ミステリで攻めてみました
順不同(時によってビターな味の好みが変わるため)

「密閉教室」 個人的傑作。読み終えて途方に暮れたトラウマっぽい作品
「六番目の小夜子」 まあ広く知られてる。四人の関係が素敵で上手い
「ぼくと、ぼくらの夏」 とにかくヒロイン像。全て許せる愛らしさ
「ヴィーナスの命題」 取っつきづらかったが何か残る。全く先が読めなかった
「美奈の殺人」 夏の暑さがいい。僕の殺人と明日の殺人も好き

番外大傑作 安達哲のキラキラ

マイベスト『青春を思い出す』五作であります

174 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 12:50:27 ID:q/0q0Zxs
百夜行  東野圭吾
戻り川心中  連城三紀彦
奇想、天を動かす  島田荘司
噂  萩原浩
悪意 東野圭吾

175 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 17:35:14 ID:pzzEni37
「秘密」東野圭吾
「時生」東野圭吾
「名探偵の掟」東野圭吾
「異邦の騎士」島田荘司
「GOTH」乙一

どうしても東野ばかりになってしまう


176 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 17:52:32 ID:ZB8ExCPO
北の夕鶴2/3の殺人/島田荘司
孤島パズル/有栖川有栖
夜の蝉/北村薫
亜愛一郎の狼狽/泡坂妻夫
プラスティック/井上夢人

177 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 21:26:33 ID:JTNFPv/w
コレクター ジョンファウルズ
グロテスク 桐野夏生
惜別の賦 ロバートゴダード
さよならは言わないで ロバートゴダード
リピート 乾くるみ


178 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 22:16:55 ID:rXLkWEH4
1.魍魎の匣  
  びびった、ものすごく変な世界で設定なのになんか読んでるときは
  全く変だと思わないで、現実では味わえない怪しい体験をした気分。
2.容疑者Xの献身 
  泣いた、泣きじゃくりながら最後読んだ。最近だから、こんなに上に来てるのかも。
3.ハサミ男
  読んでてあのあたりに差し掛かったとき、頭がおかしくなったのかと本気で思った。
  十角館と迷った。
4.夏と冬のソナタ
  なんじゃこりゃ、世界が崩壊、最後にぞぞっと来て、
  あれ?奴は?、はっ、まさかで爆笑。いろんな妙な体験ができました。
  このシリーズの動機も好き。
5.鉄鼠の檻
  動機が、そして、冬の山奥の禅宗の寺雰囲気最高。

「白夜行」はドラマ見てしまったから、もし読んでたら
入ったかもな〜。
ゲームも入れていいなら、「EVER17」が入るんだが。

179 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 10:07:57 ID:k6klyQv9
@真夜中のミステリー読本
藤原宰太郎
A世界の名探偵50人
藤原宰太郎
B続・世界の名探偵50人
藤原宰太郎
C世界の偉人は名探偵
藤原宰太郎
D探偵ゲーム
藤原宰太郎


180 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 13:09:51 ID:Clp6ZC5s
1カーニバル 清涼院流水
2ふ囚 海野十三
3GOTH 乙一
4人間椅子 江戸川乱歩
5占星術殺人事件 島田荘司 


181 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 13:54:18 ID:WbilNxcx
1 魍魎の匣
2 そして誰もいなくなった
3 火車
4 黄色い部屋の謎
5 Yの悲劇

182 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 20:34:12 ID:vIFTzWx4
占星術殺人事件
すべてがFになる
ハサミ男
匣の中の失楽
魍魎の匣

183 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 00:50:20 ID:qamObtLR
1 ロートレック荘事件 (筒井康隆)
2 今はもうない (森博嗣)
3 チョコレートゲーム (岡嶋二人)
4 鳥人計画 (東野圭吾)
5 殺戮にいたる病 (我孫子武丸)

次点 ハサミ男 (殊能将之)



184 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 01:22:29 ID:SXchJli5
亜愛一郎の狼狽
匣の中の失楽
虚無への供物
双頭の悪魔
ギリシャ棺の謎

185 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 23:53:43 ID:RFPzxV56
『戻り川心中』連城三記彦
『クライマーズ・ハイ』横山秀夫
『鉄鼠の檻』京極夏彦
『ガダラの豚』中島らも
『亡国のイージス』福井晴敏

絞るのって難しいね
意外と本格が自分のなかで上位に無いのは発見

186 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 00:22:51 ID:/Ip7OSEE
オランダ靴の謎
黄色い部屋の謎
Xの悲劇
アクロイド殺害事件
本陣殺人事件

ダメだ、どうしても外国人作家が多くなる
もう一度日本の作家をおさらいしようかな・・・

187 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 11:42:10 ID:7dtsxfdf
魍魎の匣
翼ある闇
すべてがFになる
オルファクトグラム
クラインの壺

188 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 13:40:41 ID:ne/L4whW
「幽霊塔」江戸川乱歩
「八つ墓村」横溝正史
「湖底のまつり」泡坂妻夫
「霧越邸殺人事件」綾辻行人
「レベル7」宮部みゆき

雰囲気が好き

189 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 14:46:55 ID:yepkI0kG
魍魎の匣
13階段
十角館の殺人
七回死んだ男
ハサミ男

190 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 14:26:58 ID:9Ae/YUAT
*白夜行 東野圭吾 長編だが一気にいける、読了後フワフワ感に。

*悪意 同上 冷や汗と鳥肌でゾクゾクする。

*魍魎のハコ 京極  みっしり ほう…

*ウブメの夏 京極 不思議なものなど何も無いのだよ

*ジョロウグモの理 同上 壮大そのもの。

*双頭の悪魔 有栖川アリス キャストが秀逸、舞台も秀逸、謎解きも秀逸 月光ゲームも高評価らしいが人間が多すぎでわけのわからぬまま終わった。

*不連続殺人事件 坂口安吾 不連続。文章は流石。

*異邦の騎士 島荘 占星術⇒斜め屋敷⇒ダンス、挨拶等の御手洗短編集を読んだ後に読むことが”大前提”

*ドグラマグラ 夢野久作 正直半分も理解できてないけど何度も読んで消化したい。

*迷路館の殺人 綾辻 館シリなら時計かコレ。十角は動機が貧弱過ぎて萎える。

*横溝の初期中期長編

スマソ、5にしぼれん

191 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 14:26:50 ID:J/hQcMp7
殺戮にいたる病
股が痛い女
殺しの双曲線
グルメ連続殺傷事故
黒い家

我ながら趣味悪いなーw

192 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 16:29:32 ID:XrVHTOXA
>>191
殺戮、双曲線、黒い家は読んだんだが、
ほか二つって誰の作品?ぐぐっても出てこない。

193 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 22:58:15 ID:aBviUPOb
不夜城
異邦の騎士 
占星術殺人事件
マークスの山
鉄鼠の檻

194 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 23:11:00 ID:LHSbQEtD
「名探偵の掟」
こういう舞台裏的なものが好きだからね。

「名探偵に薔薇を」
普通の感想で申し訳ないが感動した。

「やぶにらみの時計」
正直初めて読んだミステリがこれだからね。

「鴉」
詰め込みすぎだけど最後いいね。構成も巧いと思った。

「華麗なる誘拐」
この発想はなかったわ。


195 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 23:24:15 ID:cy6sGF40
国内→「天使の囀り」「神のロジック 人間のマジック」「(四季の)秋」「不良探偵」「黒祠の島」
翻訳モノ→「長いお別れ」「湖中の女」「ハード・タイム」「ホロー荘の殺人」「緋色の研究」

196 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 00:51:44 ID:irI0GLsI
双頭の悪魔
魍魎の匣
狂骨の夢
占星術殺人事件
ifの迷宮

197 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 03:47:38 ID:A3VAOE1I
リヴィエラ
邪馬台国はどこですか
テロリストのパラソル
魍魎の匣
国境

198 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 10:57:18 ID:MkZbHdiz
ドグラマグラ
黒死舘殺人事件
虚無への供物
匣の中の失楽
銀行籠城


199 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 11:49:29 ID:n+G/tMpP
すまん・・・
できれば作者名も書いてもらえると有難いのだが。

200 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 11:55:20 ID:w0r1r7xY
占星術殺人事件
うぶめの夏
匣の中の失楽

オイディプス症候群

201 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 16:02:44 ID:LH7ZchCr
>>200
>>199

202 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 20:23:42 ID:8h5+wbLw
ググッてね(^-^)

203 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 14:58:33 ID:uHHp8g05
作者名くらい書いてやれやw

204 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 15:26:11 ID:pCfCaCVG
ググれカス

205 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 18:07:56 ID:LE4vO53A
魍魎の匣
ハサミ男
クリムゾンの迷宮
股が痛い女
電脳山荘事件


206 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 22:47:28 ID:fD4CE8jy
殺戮にいたる病

207 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 23:37:31 ID:2fF/OG+q
刺青殺人事件/高木彬光
カディスの赤い星/逢坂剛
CIA桂離宮作戦/多島斗志之
漱石と倫敦ミイラ殺人事件/島田荘司
臓器農場/帚木蓬生

208 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 02:09:40 ID:/OuSEf0M
黄金遁走曲/久生十蘭
黒いハンカチ/小沼丹
浮かれている隼/久山秀子
角姫/三橋一夫
美しき山猫/香山滋

やっぱり萌えが必要

209 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 03:11:12 ID:RK+DMFfF
絡新婦の理
チルドレン
石の目
心では重すぎる
OZの迷宮

210 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 05:20:00 ID:FmqhiAvZ
姑獲鳥の夏/京極夏彦
翼ある闇/麻耶雄嵩
匣の中の失楽/竹本健治
黒祀の島/小野不由美
時のかたち/服部まゆみ

211 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 23:47:54 ID:3mtw4IWA
「火車」や「魍魎の匣」も好きだが、
他人が選んでなさそうなものにしてみた

「薔薇の名前」ウンベルト・エーコ
「一八八八切り裂きジャック」服部まゆみ
「女王の百年密室」森博嗣
「世界は密室でできている。」舞城王太郎
「藪の中」芥川龍之介

212 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 17:11:24 ID:KO+fwRyv
百冊くらいしか読んでないけど(順位なし)
殺戮に至る病
一の悲劇
秘密
重力ピエロ
占星術殺人事件
ジョーカー
迷路館の殺人
さらば長き眠り

213 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 19:37:15 ID:E6Ywjc7s
占星術殺人事件
ハートの4
グリーン家殺人事件
悪魔が来たりて笛を吹く
幻惑の死と使途

番外編
ベツレヘムの星(クリスティ)

214 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 02:53:21 ID:mHHs32df
クラインの壼
ドグラ・マグラ
疾走
黄昏のベルリン
重力ピエロ

215 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 16:21:10 ID:KtMnOefp
コズミック 飲料水
ジョーカー 同
びっくり館 綾辻
暗黒館 同
アンリミテッド・サガ スクウェア・エニクス

216 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 16:38:08 ID:OzpA7NCC
>アンリミテッド・サガ スクウェア・エニクス
WHAT?

217 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 22:33:36 ID:sQq1GJFu
【長編・ベスト5】
『ポアロのクリスマス』クリスティ  大好きな作品。再読回数最多。
『火刑法廷』ディクスン・カー    カーのベストは?と聞かれたら、これを推す。            
『僧正殺人事件』ヴァン・ダイン   自分の中で一番思い入れの強い作品。
『カブト虫殺人事件』ヴァン・ダイン 一点を除けば、万人に薦めたい名作。
『毒入りチョコレート事件』バークリー すごく頭のいい人だと思う。尊敬(>作者)

  ※トリック云々よりも、物語として味わいのある作品が好きです。

218 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 22:37:34 ID:sQq1GJFu
【短編・ベスト5】
「妖魔の森の家」ディクスン・カー これは凄い。カーは短編が素晴らしいと思った。
「人間椅子」江戸川乱歩      発想が面白いから好き。       
「赤髪連盟」コナン・ドイル    こういう楽しい話は何度読んでもいいですね。   
「青い十字架」&「秘密の庭」チェスタトン       ・・・・・・そうきたかー。
「メルツェルの将棋差し」ポー   ロジックの祖だと思う。

                             連続すいません。

219 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 22:54:17 ID:fFbNcc0P
アクロイド殺し/クリスティ
ミステリーズ/山口雅也
異邦の騎士/島田荘司
鉄鼠の檻/京極夏彦
Yの悲劇/クイーン

220 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 00:09:13 ID:DTf9xode
「双頭の悪魔」有栖川有栖
  自分が初めてミステリーを知った作品にして、自分が最も多く
  読み返した作品。
「クドリャフカの順番」米澤穂信
  ドタバタした文化祭の雰囲気が、読んでいて本当に楽しかった一品。
「冷たい校舎の時は止まる」辻村深月
  作り込まれたキャラと、全体を包む青春の雰囲気が最高。
「過ぎゆく風はみどり色」倉知淳
  仕掛けられたトリックに脱帽。読後感も爽やかで良い。
「魍魎の箱」京極夏彦
  話全体の不気味さを味わいながら、まさしく手に汗握りながら読んだ。


221 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 02:13:08 ID:Z063JbTD
コズミック      清涼飲料水
GOTH         乙一
クビシメロマンチスト 西尾維新
四季         森博嗣
鋼鉄番長の密室    城平京

ああッ! 石を投げないでーッ!!

222 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 01:55:44 ID:WVt6l0d5
ロートレック荘殺人事件/筒井康隆
99%の誘拐/岡嶋二人
九マイルは遠すぎる/ケメルマン
グリーンマイル/S・キング
月光ゲーム/有栖川有栖

223 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 02:57:54 ID:NvIBgN3L
>>222
ロートレック荘事件だと思うんだが。

224 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 09:53:46 ID:ZblsXcX7
「奇想、天を動かす」
泣いた
「亡国のイージス」
叫んだ
「神々の山麗」(←ミステリじゃないか)
ひれ伏した
「殺戮に至る病」
騙された
「ルール」
震えた

脈略ないけどこんな感じ
京極堂人気あるんだね
読んでみよう





225 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 20:39:25 ID:aWrkmXHD
星虫/岩本隆雄
ネヌウェンラーの密室/小森健太朗
閉じ箱/竹本健治
天狗の面/土屋隆夫
聖アウスラ修道院の惨劇/二階堂黎人

226 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 21:38:14 ID:BaKdEXyV
今日の日経夕刊に有栖川のおすすめ5冊が出てたね。
十角館
新宿鮫
ウブメ
OUT
占星術

ただ、シリーズの最初の1冊ってのばかりだけど。
新宿鮫だけ読んでない。これって面白い?

227 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 21:39:47 ID:IEO7kth+
>>226
新宿鮫シリーズは毒猿が面白い

228 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 22:10:48 ID:waNs9+40
>>227
thx 早速読んでみる

229 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 23:55:18 ID:xYRahpSl
レディジョーカー
長いお別れ
青の炎
極大射程
シリウスの道


230 :京極夏彦:2006/12/01(金) 01:58:40 ID:xWfvVKvV
夏の犯人

梗子

箱の犯人

新鋭作家(変な宗教を立てた人の息子)

骨の犯人

朱美(しかし、実はイサマ屋と会った朱美とは別人の方)
彼女は人の顔を識別できない

檻の犯人

仁秀(百歳を超える高齢)

理の犯人

織作茜(次作の宴で死ぬ)

宴の犯人

堂島静軒(関口が村で会った郷土史家。京極堂の上司)

瑕の犯人

由良昴允(死の概念を勘違いしていて妻を結婚初夜に殺し続けている

雫の犯人

神崎礼子(真壁恵と一人二役)

231 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 11:59:09 ID:BslJ6E1o
誰か〜!!

232 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 02:39:07 ID:fCrW1H42

       ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛
      ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛
    ∧ ∧γ⌒'ヽ  ア゛ア゛ア゛ア゛
    (,, ゚∀i ミ(二i  ア゛ア゛ア゛ア゛
    /  っ、,,_| |ノ  ア゛ア゛ア゛ア゛
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'


233 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 20:02:55 ID:fCrW1H42

   _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

234 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 10:38:11 ID:B5wxPWUw
ここ再開しない?


「本陣殺人事件」横溝正史
「99%の誘拐」岡嶋二人
「バトルロワイヤル」高見広春
「青の炎」貴志祐介
「沈黙の教室」折原一

235 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 11:28:48 ID:AUb17beE
順不同

「クラインの壺」岡嶋二人
 初めて一気読み出来たミステリ。同作者だとチョコレートゲームも好き

「龍は眠る」宮部みゆき
 ショタ好きにはたまらん。レベル7と悩んだ。 

「双頭の悪魔」有栖川有栖
 霧舎巧の開かずの扉シリーズと悩んだ。
 青臭い青春ものが好き。トリック云々より学生グループが協力して謎解きという雰囲気に惹かれた。

「奇想、天を動かす」島田荘司
 島荘最後の大風呂敷。論理が破綻しても最後まで読ませるパワーが凄い。
 
「超たぬき理論」東野圭吾
 最高傑作 もっと笑える作品を書いて欲しい。

236 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 03:01:51 ID:qDNe0JOr
海外に偏ってしまう

「時の娘」ジョセフィン・テイ
 結局解決しないけどそれがいい

「被害者を探せ!」パット・マガー
 奇抜な設定なのにバリバリの本格

「赤い箱」レックス・スタウト
 フワイダニットの傑作

「奇妙な花嫁」E・S・ガードナー
 正しくはないが胸のすく結末

「幻の女」ウィリアム・アイリッシュ
 やはり゛死刑執行後"の伏線回収
 
 

237 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 12:14:54 ID:qJyASarp
<私的思い入れのある長編ベスト5>
・「夜歩く」横溝正史
  某女史の某有名作より先にこれを体験した。
  漏れがミステリにはまるきっかけになった作品であり、とにかく衝撃的だった。
・「刺青殺人事件」高木彬光
   高木氏の作品では「人形は〜」を推す人が多いと思うが、個人的には本作の何ともいえないふいんき(何故か変換出来ない)が一番好き。
   ミステリとしても秀逸で、初心な漏れは「心理の密室」に烈しく感動した事を覚えている。
   ミステリの面白さを再認識させてくれる一作でありました。
・「Xの悲劇」クイーン
   名作として名高い「Yの悲劇」を読もうと思った時、シリーズ物は順番通り読むべきだろうと思い先に読んでみたら、なにげに面白かった。
   「Y」も抜群に面白いが、本格ミステリとしての緻密さという点で本作を推したい。
・「十角館の殺人」綾辻行人
  当時、新本格なんて言葉も知らず、何の予備知識もなく読んだ。
  あの一行の衝撃は今でも忘れられない。
  その後、「星降り〜」「殺戮〜」「ハサミ〜」などの叙述メインの新本格にハマっていったのは言うまでもない。
・ 「しあわせの書」泡坂妻夫
  読んだ時の感想は、こんなミステリもあるのか!(ミステリといえるか微妙だとは思うが)、
  とにかくこの作者は天才だと思った。
  今では最も好きな作家の一人である。
  「亜シリーズ」「11枚のとらんぷ」「乱れからくり」「妖女のねむり」「湖底のまつり」「煙の殺意」など数えあげたら限が無いほど傑作ぞろい。

※上記の順番はランキングではなくて、読んだ順番です。


238 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 22:00:46 ID:5nyQl9KX
上記>>237の4項目目はネタばれに近いので読まないことをお勧めする。

239 :237:2007/02/10(土) 09:37:05 ID:Lt2EyXdO
>>238
すみません、確かにメル欄だけでほぼネタバレですね。
ミス板初心者なもので・・・
あぼ〜んすべきでしょうか?

240 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 10:59:54 ID:+HsSE+nj
そうねぇ、「その後〜」の行がなければよかったんだけどねぇ。
その3つはそれとなく知らないで読むのが面白いわけで・・・。

241 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 19:20:10 ID:fOHNUN9w
あまりに代表的な4作品だし、ぎりぎりセーフって感じもするけどな

242 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 22:30:16 ID:5haOPEfO
テロリストのパラソル
火車
ワイルドソウル
不夜城
亡国のイージス




243 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 00:52:19 ID:sI/Z3sOu
>>241
完全なアウトだろ。好みに合う〜とかでも「叙述の作品を教えてください」とか言うヤツ
がいるけど、いい迷惑だわ。叙述だと分かって読んだら面白さ半減だろ。専用スレ池。

このままだとスレ違いなので、冒険小説から
順不同
ホワイトアウト 真保裕一
亡国のイージス 福井晴敏
猛き箱舟    船戸与一
海賊モア船長の遍歴 多島斗志之
カディスの赤い星  逢坂剛

244 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 21:46:53 ID:x/MjIfEI
十角館
ロートレック荘
クライン

アクロイド

245 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 22:24:38 ID:g7vUceS4
七回死んだ男
十角館の殺人
白夜行
そして扉が閉ざされた
幽霊刑事

246 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 14:50:02 ID:6vuDWkWp
終戦のローレライ
奪取
殺人症候群
龍は眠る
ドミノ

247 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 16:31:29 ID:7XeBAUYF
私が殺した少女 原りょう
ひまわりの祝祭 藤原伊織
猛き箱船 船戸与一
心では重すぎる 大沢在昌
魍魎の匣 京極夏彦

うーん、なんかベタだな。。

248 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 23:52:07 ID:ixW662FB
異邦の騎士 島田荘司
二の悲劇 法月綸太郎
殺戮にいたる病 我孫子武丸
プリズム 貫井徳郎
イニシエーションラブ 乾くるみ

249 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 09:07:01 ID:0I1knqZ7
「偶然は裁く」 バークリー  『毒入り』より洗練されている
「誰でもない男の裁判」 A.H.Z.カー  読み終わってでゾクゾクした話海外編
「芋虫」 江戸川乱歩  読み終わってでゾクゾクした話国内編
「厨子家の悪霊 山田風太郎」  助けてくれ!目が廻るよー
「煙の殺意 泡坂妻夫」  「DL2号機事件」よりぶっとんでる

オール短編、なんだかんだで有名作ばっかだな

250 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:09:06 ID:OwT6ooCf
>>249
芋虫以外知らねーよ。悪かったな。

251 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 00:38:34 ID:Ytndy2Yq
明智小五郎シリーズベスト
人間豹
魔術師
猟奇の果て
黒蜥蜴
影男

252 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 01:00:03 ID:jFtwi8Hq
伊集院光深夜の馬鹿力はじまた

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)