5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五十嵐貴久ってどう?

1 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 00:57:21 ID:ddXj52qi
リカ・・・・・前半は恥ずかしい、後半は((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

Fake・・・・・これは(・∀・)イイ!!

安政五年の大脱走・・・・・そうきたか

TVJ・・・・・うーん、まあまあかな

2005年のロケットボーイズ・・・・・ちょと泣ける

2 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 01:15:53 ID:D77iU7Fe
専用スレ・・・

3 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 01:34:44 ID:ec1hU1ri
立ってしまったか。
じゃあ、一応前スレを貼っておこう。

五十嵐貴久
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1098451525/

たったの10しかレスがつかなくて、即死だったけれどね。

4 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 02:34:58 ID:3S44Ql1L
交渉人をテレビで見たけど、まあまあ面白かった。

5 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 03:16:33 ID:uuT4Ggb2
真下正義

6 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 08:11:22 ID:3GS+NrOU
リカのハードカバー版しか読んでない。
ドラマ化したよな。
再放送たまたま観たんだが激しく笑った。
ホラーじゃなくて完璧コメディーになってたよ。

7 :名無しのオプ:2005/09/26(月) 08:41:03 ID:LOWzMzP9
同じくハードカバー蚤しかもブクオフ。
ドラマは黒い家みたいな感じ?w
リカちゃんはアマゾンでもボロクソだよね

8 ::2005/09/27(火) 01:25:06 ID:FFvtjmRb
おまいら、ひどいよ (´д⊂ヽ
世間では、そんなにボロクソなのか?

9 ::2005/09/27(火) 01:31:57 ID:FFvtjmRb
交渉人もリカもドラマ化したのか。
知らなかったよ orz

10 :名無しのオプ:2005/09/27(火) 01:59:37 ID:EqdnhQVE
リカ
http://web.archive.org/web/20030620091339/http://www.tv-asahi.co.jp/dwide/030301/index.html
交渉人
http://www.wowow.co.jp/drama_anime/kosyonin/contents.html

交渉人はDVDも出てるみたいだね。

11 ::2005/09/27(火) 02:30:46 ID:FFvtjmRb
>>10
おまい、親切だな。
交渉人はいろんなバージョンがあるみたいだね。

12 :名無しのオプ:2005/09/27(火) 20:18:54 ID:II4I4Hzu
「安政五年の大脱走」はおもしろかったよ。
確かにそうくるか、という気がした。

ところで本人らしき人があちこちのブログにコメントつけてるんだけど……

13 :名無しのオプ:2005/09/27(火) 23:49:44 ID:wa9QNh/r
確かに、読書感想系のブログのいたるところで見かけるね。
本人か本人に近い関係者なのか分からないけど
あんまり宣伝しまくると逆に反感買っちゃいそうだな。
熱心なのはいいけどね。



14 ::2005/09/28(水) 01:34:13 ID:crso3Bk1
うーん。
漏れも何箇所かで見たことある。
別に反感買わないと思うけどな。

15 :名無しのオプ:2005/09/28(水) 20:22:22 ID:G/fFIm5R
「俺たちの勲章」見てた奴はいねーのか!!

16 ::2005/09/28(水) 21:04:53 ID:crso3Bk1
>>15
見てたけど、どうかしたか?

17 :名無しのオプ:2005/09/28(水) 21:32:16 ID:DpFrkFe/
1とか名前欄に入れなくていいよ

18 :名無しのオプ:2005/09/29(木) 11:29:10 ID:3p3lRn00
>>17
別にいいじゃん。
コテハンつけるほどのことじゃないだろうし。

19 :名無しのオプ:2005/09/29(木) 12:03:15 ID:sc9z7Ycc
Fakeは、めちゃくちゃ面白かったな。
「こうなるんだろうな」と予想させておいて
最後にああ来るんだものなぁ
読み手側がFakeされられるとは思わなかった。

この作家は評価も高いし、作品も面白い
人気が出て売れててもおかしくないのに
なんかパッとしないのはなぜだろう?



20 :名無しのオプ:2005/09/29(木) 22:57:56 ID:h4qrG+ks
Fakeは某漫画みたいだった

21 :名無しのオプ:2005/09/29(木) 23:21:47 ID:qKN0RNQf
>>17 に怒られたから名無しに戻るよ (・ω・)

22 :名無しのオプ:2005/09/29(木) 23:24:12 ID:qKN0RNQf
>>19
そうだね。
読み進めるのが恐かったよ。

>>20
何の漫画じゃい

23 :名無しのオプ:2005/09/30(金) 12:03:13 ID:Bk8j7Mmj
>>22
福本伸行と思われ

24 :名無しのオプ:2005/09/30(金) 13:45:10 ID:PY0vnY2C
>>19
ハゲ同。
もっとメジャーになってもおかしくないよな。
出版社がもっとプッシュして宣伝に力を入れればいいのにねぇ
もっともっと売れる人だよこの人は。

25 :名無しのオプ:2005/09/30(金) 14:22:25 ID:gU/jSL6q
山田正紀や今野敏みたいにジャンル問わず面白い作家になって欲しいな。

26 :名無しのオプ:2005/09/30(金) 21:36:44 ID:/A0XU4Ig
>>23
ぐぐったけど、よくわかんないや。
べつにいいけど

27 :名無しのオプ:2005/10/01(土) 14:53:45 ID:dOCDkv8P
>>20
そりゃこのミスで影響受けたとか言ってますから。

28 :名無しのオプ:2005/10/02(日) 14:06:53 ID:GMrPA2jJ
そうなのか

29 :名無しのオプ:2005/10/03(月) 03:12:38 ID:2mzh+QRp
ここにも書き込みに来てくれないかなぁ

30 :名無しのオプ:2005/10/03(月) 03:20:29 ID:2mzh+QRp
来てくれないかなぁ
  ↓
そろそろ来るかな
  ↓
いい加減来いや
  ↓
 キター
  ↓
なんで一回しか来ないんや
  ↓
五十嵐氏の自宅に「来いや」の張り紙が・・・
  ↓

31 :名無しのオプ:2005/10/03(月) 03:21:23 ID:2mzh+QRp
っというリカ風の展開きぼん

32 :名無しのオプ:2005/10/04(火) 02:01:58 ID:VA6QBx8w
交渉人おもしろいのか

33 :名無しのオプ:2005/10/04(火) 04:12:40 ID:CuyMEyM3
何となくTVJは西田尚美で映画化して欲しいと思った。

34 :名無しのオプ:2005/10/04(火) 13:12:23 ID:VA6QBx8w
西田尚美わからなかったので、ぐぐって見た。
CMでみかけるあの人か。
いいかもしれないね。

でもテレビ局を占拠するドラマ、この間フジテレビでやってたね。
TVJと設定が似てた。

35 :名無しのオプ:2005/10/04(火) 17:19:40 ID:mvxYu3py
今年のセンター試験でFAKE実践してみようと思います

36 :名無しのオプ:2005/10/06(木) 00:19:18 ID:OGli3ERg
>>35
すごいな

37 :名無しのオプ:2005/10/06(木) 23:50:52 ID:OGli3ERg
ロケットボーイズは面白いんだけど
10cm角にいろいろ詰め込むイメージが
わからない。

38 :五十嵐貴久:2005/10/10(月) 12:27:54 ID:Os5r8mVS
というわけで、本人です。だからどうしたんだ、と。えー、35はぜひ実践していただきたい、と。23は、その通りだ、と。福本先生は天才だと思います。こんな感じでよろしいでしょうか、みなさま。


39 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 13:13:10 ID:6iq0ybOS
本人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
まじですか?

40 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 13:20:27 ID:6iq0ybOS
ところでおまいら、明日の夜中の日テレで映画やるから見ろ。
関東地方だけみたいだけど。
原作はホーマー・ヒッカム・ジュニアが書いた自伝小説ロケット・ボーイズ、だと。
2005年のロケットボーイズの元ネタかも。

[映]「遠い空の向こうに」  (1999年アメリカ)(字幕スーパー)
遠い空の向こうに◇99年、米。ジェーク・ギレンホール。
1957年、ソ連による初の人工衛星を目撃したアメリカの高校生。
自分の手でロケットを飛ばす夢を抱いた彼は仲間とともに独学で
ロケット製作に打ち込むが、そんな息子を快く思わない父と激しく対立する。
ジョー・ジョンストン監督。(字幕)

41 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 14:03:42 ID:kA9vS60K
要するに「明日があるさ THE MOVIE」のパクリですね

42 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 23:44:25 ID:VbPdOdbB
>>38 「TVJ」ドラマ化・映画化の話は無いんですか?

43 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 00:41:14 ID:p1mfehV6
俺はちょっと前に、FAKEでの疑問点をメールで問い合わせてみた。
しっかり本人から返事が返って来て驚いたよ。

44 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 10:38:35 ID:iLUHtojQ
リカのあと今イチが2作続いて、もうダメかなと思ったんだけどよく持ち直したよね
若手じゃ読みやすいしうまい
ロケットもミステリじゃないし軽すぎて食い足りないが、読みやすいっていうのが好感
ただこの人何かをモチーフにしないと書けないのかなと、チト不安だな

45 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 12:35:57 ID:5k/2v3z4
若手ではないだろw

46 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 13:06:51 ID:iLUHtojQ
自分で書いておきながら若手はさすがにおかしいなw

47 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 00:06:47 ID:UE8RUPbV
「フェイク」はおもろかった^^
あのどんでん返し?最高だね!
>>25
今野敏?「アキハバラ」「触発」読んだ?
アキハバラは興奮したよ!

48 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 00:12:26 ID:kk4y4cA/
>>38
でおくれたけど、個人ブログの感想をあんまり気にしないで
これからも書いてください。

49 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 01:25:11 ID:bzx8vTTS
>>44
若手でいいんじゃないの?

50 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 01:35:33 ID:qxuVqCsJ
小説家はデビューから10年くらいまでは若手。俺の中ではね。

51 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 09:06:49 ID:2A7NPqc9
うん、そういうことを言いたかったw

52 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 18:42:59 ID:kKU96DRV
安政五年の大脱走が面白かったので何作か読んでみたけど、
なんだか話のパターンがいつも同じな印象。

53 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 21:21:56 ID:/5V93xWo
>>52
いや、本人です。

54 :名無しのオプ:2005/10/14(金) 21:38:08 ID:e5srqoJC
>>53
証拠は?

55 :名無しのオプ:2005/10/14(金) 22:05:18 ID:ybXPshE7
>>54
文体が前貰ったメールと同じだったから、たぶん本人だろう、と。

56 :名無しのオプ:2005/10/15(土) 00:31:09 ID:3Gsa11LA
>>53=55?
なるほど。でも文体が同じだから本人認定、っていうのは些か早計では?

57 :名無しのオプ:2005/10/15(土) 19:57:40 ID:qlaM4Xxs
>>56
偽物がそこまで気を使わないと思うよ。

58 :名無しのオプ:2005/10/16(日) 00:32:49 ID:OxPcNkXm
───ここは38が本人かどうかを議論するスレになりました───

59 :名無しのオプ:2005/10/18(火) 20:46:51 ID:ioJ4MZxA
>>40
全然関係無い内容の映画だった

60 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 00:07:57 ID:ITXdG9l0
リカの元ネタはターミネーターかな?
どこかで聞いた話だよね。

61 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 00:13:51 ID:dGaafZB8
>>60 「座敷女」でしょ。

62 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 00:22:01 ID:ITXdG9l0
ああ、マンガか。

63 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 23:58:14 ID:4T4robr9
>>60
映画の「危険な情事」じゃなかった?
Mダグラスが遊びのつもりで手を出した女につきまとわれるやつ
んで、殺した→死んだと思ったらしつこく死んでないのw
娘のペットの兎が鍋で煮られてたのがショッキングだった・・・orz

64 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 11:03:23 ID:1dwcU8Pv
村上龍の「オーディション」も似たような話

65 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 20:29:42 ID:nPMHZ5Dc
おまいらいろいろ詳しいな。

66 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 22:52:58 ID:KZsszP0r
本人降臨してるのかもしんないけど
ぶっちゃけ本音をいえば貴志祐介作品のほうが好き

ちなみに両者の雰囲気、なんとなく似てる気がするのは自分だけ?

67 :名無しのオプ:2005/11/03(木) 11:17:07 ID:p+ipqoW9
うん、お前だけ。

68 :名無しのオプ:2005/11/03(木) 14:47:24 ID:Zu/R5ycV
>>66
その人のは読んだ事ないから、今度読んでみる。
面白かったらまた感想書くからな。

69 :名無しのオプ:2005/11/05(土) 23:04:50 ID:SqSzfoT3
ちなみに貴志祐介作品は「黒い家」「天使の囀り」がおすすめ


70 :名無しのオプ:2005/11/07(月) 20:04:05 ID:58autRnj
>>66 >>69
青の炎というのを読んだけど、まあまあだった。
似てると言えば似てるかな、貴誌さんのほうがマニアックな感じはあるけど。

71 :名無しのオプ:2005/11/07(月) 22:26:18 ID:ip06/RT9
>>70
両作者とも話の引っ張り方が上手いというか
いい意味で「読者騙したる!」って挑戦的な感じがなんか似てるような気がしたんだけど


72 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 21:36:32 ID:dGUEC8Hk
>>71
漏れの読んだ青の炎というやつは、切なく悲しい話だった。
どこかひょうきんな登場人物の多い五十嵐さんとはまた違った感じでした。

73 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 23:52:29 ID:FBeQHQ9E
リカ文庫版のエピローグはいらんかった。

74 :名無しのオプ:2005/11/09(水) 01:22:01 ID:kc/XXuJa
「蛇足」の一言に尽きるな。

75 :名無しのオプ:2005/11/11(金) 22:44:44 ID:D09qp/rt
そうかな。
それなりに面白かったよ。

76 :名無しのオプ:2005/11/11(金) 23:32:03 ID:52LMZAoh
微妙

77 :名無しのオプ:2005/11/15(火) 23:41:09 ID:hMC6RgxG
そろそろ新作出ないのかな

78 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 20:59:52 ID:dmHADb6g
このスレだけ人大杉でしばらくアクセスできなかったけど、なんで?

ちなみに「リカ」ってカバーデザイン(ハードカバー版)変ったよね
自分的には最初の目玉のやつのほうが好きだったけど

79 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 12:57:18 ID:oxqgkBYN
そうなの?
今度本屋で見てみよう。

80 :名無しのオプ:2005/11/22(火) 13:20:53 ID:tlsUf9bt
>>69
天使の囀り読んだ。
面白かったけど文章がくどいね。

81 :名無しのオプ:2005/11/27(日) 22:13:50 ID:v08EqL19
              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 新作まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/

82 :名無しのオプ:2005/12/05(月) 01:09:49 ID:9kdFD+w7
テレビで東大のキューブサットの話やってた。
小説みたいな展開でワロタ

83 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 13:46:49 ID:9LPUR5X/
保守しとくか

84 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 17:32:59 ID:Roz5LXPe
リカと大脱出読んだ。
他のはやく文庫落ちしてくれ。


85 :名無しのオプ:2005/12/14(水) 23:21:47 ID:lQcq6dcI
ロケットボーイズドラマ化

86 :名無しのオプ:2005/12/15(木) 15:51:03 ID:qdThb7gP
詳しく

87 :名無しのオプ:2005/12/15(木) 21:05:26 ID:3c6pOX8S
>>84
文庫2冊だけなのか。

88 :名無しのオプ:2005/12/16(金) 20:29:27 ID:rgPMhHFO
だって、他のはまだ文庫落ちしないんだもん。


89 :名無しのオプ:2005/12/23(金) 21:25:20 ID:Muh6DCAc
古本買えば

90 :名無しのオプ:2005/12/28(水) 22:01:08 ID:y95inBIY
ヒント:図書館

91 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 21:22:13 ID:KvE34I+s
図書館か。近くにねーのよ。
実は書店員なんです。

作者をプッシュしたいんだけど、いかんせん
文庫が2冊じゃちょとね。

92 :名無しのオプ:2006/01/05(木) 00:36:10 ID:p3AAMoPu
新刊出たときぐらいはプッシュしてあげて下さい

93 :名無しのオプ:2006/01/06(金) 16:29:10 ID:u5YAegl4
はやく新作出せや

94 :名無しのオプ:2006/01/10(火) 23:38:56 ID:uDQOdgqG
期待age

95 :名無しのオプ:2006/01/13(金) 04:17:59 ID:NnqQMED3
ブログの人格が痛い

96 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 23:59:22 ID:PVBVWoo/
アゲ

97 :名無しのオプ:2006/01/19(木) 00:16:19 ID:XwvVTJ9c
自身のブログ開設すればいいのになぁ

98 :名無しのオプ:2006/01/20(金) 18:38:15 ID:UsW4Oj2i
新作こい

99 :名無しのオプ:2006/01/22(日) 00:40:04 ID:HihuyTU7
リカ読んだ!
夢でうなされた。

100 :名無しのオプ:2006/01/24(火) 00:30:32 ID:ZitGh+1K
>>99
ドラマも見ろ

101 :名無しのオプ:2006/01/28(土) 21:32:42 ID:qtseUL+0
また何か借りてくるかな

102 :名無しのオプ:2006/01/30(月) 20:38:54 ID:afe2PhQ4
交渉人
患者を人質に立てこもる三人組。800人体制で救急病院を囲む警視庁。そして犯人グループと交渉に当たるのは、アメリカFBI仕込みの凄腕交渉人だった。最新型の犯罪交渉サスペンス。

103 :名無しのオプ:2006/02/03(金) 20:25:26 ID:XOt2Ftdf
貴志祐介の黒い家読んだ。
リカと似てるな。

104 :名無しのオプ:2006/02/12(日) 11:58:19 ID:BYZzK8sW
RICO

105 :名無しのオプ:2006/02/17(金) 02:58:42 ID:zGLXByqv
1985年の奇跡は面白いかな

106 :名無しのオプ:2006/02/20(月) 21:37:24 ID:E6ADRkuC
>>69
俺はクリムゾンの迷宮が好きです

107 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 18:33:02 ID:YC4Jt/VJ
>>106
その本どこにもナサス

108 :名無しのオプ:2006/03/11(土) 23:09:36 ID:Ytpn0ot+
永作主演の交渉人の原作者だったのね。
まだ1985年しか読んでないけど、次はロケットボーイズでも挑戦してみよう。

109 :名無しのオプ:2006/03/12(日) 02:35:02 ID:8Qw7AGOv
Fakeも嫁

110 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 17:38:53 ID:0/u9nBkN
来月公証人文庫化

111 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 00:24:43 ID:nynWiTUH
やっとかよ

112 :五十嵐貴久:2006/03/21(火) 03:06:58 ID:pPEPw8vW
本人ですが、なにか?
来月、たぶん4月下旬に「交渉人」が文庫化。そして7月には「1985年の奇跡」が文庫化。しかし、新作は・・いつ出るの?誰か教えてください。

113 :名無しのオプ:2006/03/21(火) 04:11:46 ID:dqexwhKy
>>112
ご本人降臨ですか。
新作はやく出せや。
楽しみにしてますから。

114 :名無しのオプ:2006/03/21(火) 21:12:22 ID:M38EDklH
TVJはダイハードのパクリ?
安政五年の大脱走はもろ「大脱走」だな。
FAKEは「カイジ」のパクリ?
…ここでいうパクリというのは悪意ないです。
で「RIKA」は何のパクリだろう?
「ロケットボーイズ」はなんだろう?
「野球部」はナンなんやろう?
あんまり映画詳しくないから、詳しい人教えてください。
その元になった映画とやらを見てみたいな。
この人の小説は、映画臭くて好き。
はよ新作だしてや。もっと創作ペースあげてほしい。
一年に一作?ペースじゃ遅すぎやん。

115 :名無しのオプ:2006/03/22(水) 01:21:21 ID:4Nd1SrYk
RIKA風の話はよくあるけど、それをどう表現するかで恐怖の度合いが
違ってくる。
リカはそのあたりの描写が評価されたのだろう。

116 :名無しのオプ:2006/03/22(水) 23:55:50 ID:WqjJFnny
リカはミザリーなの!

117 :名無しのオプ:2006/03/24(金) 00:13:51 ID:/CWkGnDD
ミザリーか。
そういえばそうかもな。

118 :116:2006/03/25(土) 00:35:51 ID:2cVk6DHn
勢いで書いたけど違うかも。


映画は疎いから・・。


119 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 02:16:14 ID:HRAOFIw4
マジでか

120 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 22:00:11 ID:0z/op9pB
1985年の奇跡、を読んだ。
いいね、こうゆうの。
ただ、1985年当時の都立校が土曜日休みだったかな。

121 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 20:22:06 ID:5xw28Ejl
ちがうね

122 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 13:56:31 ID:j71LLMp/
応援してるよ

123 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 00:53:43 ID:zANo/9xa
交渉人よんだー。おもしろかったよ。他の作品もよんでみよ

124 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 13:01:50 ID:s6RjzLOs
俺は交渉人だけ読んでないんだよな。
そういえば文庫本出るんだっけ

125 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 10:18:13 ID:qu5+ndlW
2005年のロケットボーイズって文庫本でてますか?

126 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 10:57:01 ID:n1b40U7p
>>125
出てません。

127 :名無しのオプ:2006/05/15(月) 17:34:23 ID:un434J+S
リカと交渉人を読みました。
私そんなに本読まないんですが、この方の作品は読みやすいし、書き方がうまいと思いました。ひきこまれました。
次はFAKE読んでみたいと思いました

128 :名無しのオプ:2006/05/15(月) 20:25:27 ID:wzOoGLGP
リカを読んでいるのですが、これって村上龍の「オーディション」と、吉村某の「iレディ」のいいとこ取りじゃない?
どちらが先かは知らないけど、ちっと既視感。

129 :名無しのオプ:2006/05/15(月) 20:37:44 ID:wzOoGLGP
↑吉村某は吉村達也さんでした。

130 :名無しのオプ:2006/05/16(火) 10:46:25 ID:yzTTeHAP
確かにリカの話自体はよくある筋だけど
あのぞくぞく感がいいのですよ。

131 :名無しのオプ:2006/05/18(木) 21:31:36 ID:xtNQZ++1
リカ読了。
鳥肌立った。
なぜか俺の脳内には酸っぱい臭いが充満していた。
同時に主人公の行動のヌルさに怒りを覚えた。
こんなに後味の悪い小説は久しぶりだ。
小説ってのは読後にある種の爽快感があるものだが、
ここまで絶望的な終り方は珍しい。
ちと具合が悪くなったぞ(゚Д゚)ゴルァ

これは作者の思う壺なんだろうなぁ…。・゚・(ノ∀`)・゚・。

132 :名無しのオプ:2006/05/19(金) 16:49:29 ID:knX7kmlu
交渉人で「警視正」と呼びかけたのはどこだか見つからないorz

133 :名無しのオプ:2006/05/29(月) 00:28:22 ID:cX2rIOO/
>>131
>小説ってのは読後にある種の爽快感があるものだが、

その思い込みはどこから来てるんだ

134 :名無しのオプ:2006/05/30(火) 17:35:22 ID:arovyoZk
前スレで五十嵐先生本人が登場したみたいですけど、
映画化の話はないんですか?
戸梶や伊坂、一部のマニア向けの作家の作品がされちゃいましたが、
どうでしょう?
個人的には「フェイク」が見たいです。
先生の返事まってます。

135 :名無しのオプ:2006/05/30(火) 17:50:21 ID:bUDGxAXD
気持ち悪いやつだな

136 :名無しのオプ:2006/05/30(火) 22:01:28 ID:9y9w2DdZ
べつに気持ち悪くないけど

137 :五十嵐貴久:2006/06/02(金) 02:30:52 ID:B1PhWzdS
本人ですが、何か。
映画化の話はございません! なお、TSUTAYA行くと「交渉人」が絶賛レンタル中。監督は三池崇史さん。大変面白いです。あと、3月までテレビ東京でやってた「ロケットボーイズ」が6月23日にセルで売られるそうですが、どうなってるんだおい。
あと、「交渉人」で、どこで「警視正」と呼びかけたかは、私も覚えておりません。では。

138 :名無しのオプ:2006/06/02(金) 13:10:51 ID:x+sIfmW9
また本人キター
そうか、交渉人読んでみるか。
テレビ東京でやってたロケットボーイズってなんじゃい。
全然知らんかったわ。

139 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 20:47:57 ID:cQcV7U7b
ロケットボーイズってドラマ化されてたのかよ!
放送前に誰か教えろや。

140 :名無しのオプ:2006/06/07(水) 09:30:26 ID:knlojSJp
ていうか本人降臨だったら、2ちゃんやってないで、
既存の映画モチーフにした作品ばかりじゃなく、オリジナリティのある作品のアイディア考えろや

141 :名無しのオプ:2006/06/07(水) 13:56:17 ID:4/sO3GW1
>>140
べつに、ずっと2chに張り付いてるわけじゃなかろう

142 :名無しのオプ:2006/06/12(月) 09:52:56 ID:DRi1/37j
オリジナリティにも反応してね

143 :名無しのオプ:2006/06/12(月) 13:07:27 ID:fHOs0Xba
>>132
ネタバレしちゃうと




ページ数で言うと、メール欄見れ↑

144 :名無しのオプ:2006/06/19(月) 20:39:44 ID:sukIlZQo
大脱走はずいぶんプッシュされてなかった?
新聞の広告で見たけど、幻冬舎は数年に一度大傑作が生まれる 今回はこれ!
みたいな煽りだったから、ものすごく気になったよ。
最近思い出して文庫で読んだけど、うん、面白かった。

ただ、同じ時期に米村圭伍のおんみつ蜜姫とかめだか姫シリーズ読んだから、
姫の愛らしさは負けてると思った。

145 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 14:06:40 ID:KDZcKPvV
「安政五年の大脱走」「FAKE」これは映画化してほしいね。

146 :名無しのオプ:2006/06/23(金) 13:31:16 ID:WqU/hTSt
胴衣

147 :名無しのオプ:2006/06/26(月) 08:59:23 ID:ngpPHH5m
ホントにロケットボーイズ出てたのね。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou/graph/20051213/
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=GNBD-7336
ttp://store.yahoo.co.jp/dvdirect/4980884134105.html

2006年1月からテレビ東京系列にて放送された、
爽やかな青春群像ストーリー全12話を、ファン必携の4枚組BOXとしてリリース。
人気コミック「テニスの王子様」のミュージカル舞台版で高い評価を得た「D-BOYS」の遠藤雄弥が、
ドラマ初主演ながらも主人公を好演したことでも話題になった。
共演は、同じく「D-BOYS」のメンバーとして活躍する柳浩太郎。
退学のピンチに陥った落ちこぼれ高校生が、人工衛星の打ち上げに挑む姿をいきいきと描いている。
特典として、ポストカードが封入されている。
学校をサボってはパチスロばかりに精を出している落ちこぼれ高校生・梶谷信介は、
ある日、ついに退学処分を言い渡された。
退学を免れる唯一の方法として、"キューブサット"(小型人工衛星)を設計する羽目になった信介は、
友人と一緒に優秀な人材を丸め込んで、なんとか協力を取り付ける。
やがてその設計が賞を獲得し、信介たちは、今度は実物を制作することになってしまったのだが…。


148 :名無しのオプ:2006/06/26(月) 10:29:03 ID:QVVR8Li2
>>147
見たかったな。
DVD買うほどじゃないけど。

149 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 21:24:42 ID:kudOrpFg
DVD宣伝してるね

150 :名無しのオプ:2006/07/01(土) 23:29:52 ID:gbkhVFd5
1985年が文庫化してるよ。

151 :名無しのオプ:2006/07/02(日) 23:57:04 ID:AIkbHOTz
ほんとだ
いつの間に

152 :名無しのオプ:2006/07/07(金) 21:54:01 ID:D/uXY3Nc
もう全部読んじゃったよ
文庫本出すのおせーよ

153 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 12:36:03 ID:uQTLlDRh
1985年〜文庫版 一昨日本屋で何気なく手にとって(著者のこととか全然知らん
カッタ)レジへそのまま持って行き、会社帰りの電車の中で、半分まで一気読み・・・

良すぎます。世代的には主人公達と同じで(阪神優勝は中3でした)国生好きだっ
た私としては、もう、なんか、感動しました。
普段ノンフィクション系しか読まないのですが・・・

最後の一文で、泣いてしまいました。

154 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 17:18:11 ID:RnC75jm8
ファンが一人増えたようだ

155 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 23:21:25 ID:IMYyI0gD
good read good life
よい読書体験だったのだね。

156 :名無しのオプ:2006/07/16(日) 09:51:57 ID:7Fm9C3yE
>>153

まさか、「セーラー服を脱がさないで」で泣くとは思わなかったって、
解説の茶木さんが書いていたけど、その通りだった。

井の頭公園辺りでギターを弾いていた20年前のことを思い出しながら
一気に読んだよ。

エピローグがまたいいなあ。
映画化すると、エンディングのシーンにぴったりだ。
矢口監督、映画化してくれないかねえ。

157 :名無しのオプ:2006/07/18(火) 18:29:16 ID:egtuFOAb
泣ける話はいいよね。
後々まで印象に残る。

158 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 20:16:57 ID:uHFAj0HT
新作はまだか

159 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 13:30:29 ID:Sd8OS48F
どうなんだろうね

160 :名無しのオプ:2006/08/15(火) 17:49:14 ID:1iXTai3c
保守しとくか

161 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 23:46:02 ID:pi4aaZPn
たまには書き込んどくか。
またFAKEみたいなぞくぞくするの書いてくれや。
気長に待っとるよ。

162 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 01:29:34 ID:jqZyUotO
保守

163 :アブレッシブル:2006/08/28(月) 09:10:38 ID:1FFE383A
RIKA面白

164 :名無しのオプ:2006/08/31(木) 17:07:30 ID:a8h+/6o4
1985年をようやくゲット。一気に読んでしまった。
これ、いいな。押し付けがましくなくて、しかもじわりと来る。
またこういうものも書いてほしい。

165 :アブレッシブル:2006/08/31(木) 17:30:35 ID:b7A2qQuS
五十嵐sの本は面白い
どんどん書いてください

166 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 20:37:11 ID:0GrI9Nqa
全作読んだが、これはツマンネ、というのが
一つもない。
いい作家だ。

167 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 00:34:00 ID:zoE2b/2v
器用な作家だよね。どの作品もまとまってる。
何かに影響を受けて書いたのはわかるが
完成度は高い。

168 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 04:22:01 ID:DqtxM528
Fakeがまぁまぁだったので、続けて1985とTVJと2005年を
買ったが、すべて途中で挫折した。

正直、もう新作出ても買わないと思うけど…どれもいまいち
なんだよなぁ。

169 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 09:56:16 ID:2pFA81sp
そうすか。


170 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 13:18:15 ID:uS7kWDOV

途中で挫折するほど長くもないやろ。
でも、Fakeとはまったく違う毛色だから仕方ないね。

171 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 20:42:02 ID:uisT4O+7
器用貧乏ってかんじなのかなぁ。
ガツーンと売れそうにないんだよなー。
どこかで(芥川)直木賞とかノミネートされたらいいんだけど。


172 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 04:44:18 ID:cu8/H9eo
あれか。もしかして赤川次郎タイプの小説家になってしまうのか。
そんなのいやだーーー

173 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 17:37:31 ID:BEBQctBM
着信アリ、呪怨のホラーブーム期に
幻冬舎がいつものように上手いこと乗っかってRIKAを映像化してたら
五十嵐君はラーメン屋でバイトしないで済んだのにね。
バイトしてるのかわからないけど。

そろそろfakeが文庫化してもいい頃だね。


174 :名無しのオプ:2006/09/07(木) 20:33:11 ID:xIpzp1yj
バイトしてんの?

175 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 17:40:17 ID:96xO9Qav
リカって映像化してますよ。映画じゃなくてドラマだけど。

リカ役は確か浅野ゆう子だった。

176 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 20:17:01 ID:tq0gGOm/
浅野ゆう子か。
怖そうだな。

177 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 22:01:50 ID:8gsWROg6
新刊出るね

178 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 23:29:01 ID:NY9Js80Q
kwsk

179 :名無しのオプ:2006/09/13(水) 20:14:33 ID:aEC6vcrJ
なんかキター

http://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0215742

180 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 13:33:06 ID:D9Rb3xjB
ほんと器用貧乏だよ五十嵐先生は。。
いつか料亭でご飯をモリモリ食べれるようになってください!!

181 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 21:04:39 ID:esnClM0g
男の子は仁、女の子は子を付けろや

182 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 18:09:26 ID:uBFU6b7B
いまどきの高校生・小梅と、冴えないサラリーマンのパパ。ある日突然、二人の人格が入れ替
わってしまったら?「いつまで、こんなことが続くのだろう。(中略)あたしたちは二人揃って鏡に
向かってお祈りした。明日の朝、目が覚めたら、お互いが元に戻っていますように」。ドキドキの
青春あり、ハラハラの会社員人生あり。ハートウォーミングな家族愛を描いた笑いと涙のノンス
トップ・エンターテインメント長編!

183 :五十嵐貴久:2006/10/06(金) 01:32:24 ID:DsI2MvI0
こりずに本人です。皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、182にありますように、私の新刊「パパとムスメの7日間」が、朝日新聞社から発売されます。おお、なんてこったい。
えー、要するに「転校生」をやっております。
さて、173へ。ええと、私はラーメン屋さんでバイトをしたことはございません。ぜひ一度やってみたいものだ。なお「Fake」はたぶん来年春に文庫化されます。
168へ。正直すまん! しかしもしかしたら面白いかもしれないので、新刊が出たら買ってみるのも良いかと思います。
ズバリ言って、ブログでもやったほうがよかろうという噂もありますが、
そーゆーの苦手なので、こーゆーところで書いてます。
いつか料亭でご飯をモリモリ食べれるようになりたい五十嵐でした。では、どうぞよろしく。

184 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 15:43:25 ID:P871doFH
>>183
本当に本人か微妙だけど、とりあえず

本人キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!

185 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 16:46:02 ID:QocwUt5u
>>184
本人なわけねーだろw

186 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 22:09:46 ID:0AKQ8hmU
>>183
おーw
本人キター
なんか好感持てるなあ。
わざわざメールも送ってくれたし。

187 :五十嵐貴久:2006/10/07(土) 01:20:11 ID:N798sJJB
>>185 本人だっつうの。本当だって。本人が言ってるんだから、間違いないっつうの。

188 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 11:51:23 ID:FqDUDVZT
黒川博行スレに本人が光臨した事があるが、今考えるとアレも偽者だったのかな・・

ま、どうでもいいや。別にファンでもなんでもないし

189 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 13:46:14 ID:3a7MuCSA
まさに本人乙w

190 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 23:59:54 ID:jSwOY0Fy
本物だと思うよ
同じタイミングでメール来たし、関係者しか知りえない情報も含んでるし。

191 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 14:44:21 ID:Y4MWpcZi
あはは。

192 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 20:17:06 ID:G/O8wkBM
なーにが、あははじゃ

193 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 22:50:35 ID:DJjmAFSu
まぁ五十嵐先生は自分の著作の感想書いたブログにはきっちりコメントするからな。
ここに降臨してもなんの疑問もない。

194 :名無しのオプ:2006/10/10(火) 09:55:30 ID:RvfGEudc
>>193
それが本物だという確証もないわけで・・

195 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 00:56:05 ID:9nvtnxqo
もう本物でええやろ?
本物だと何か都合悪いんか?

196 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 09:19:20 ID:m/tx+/li
本物でも偽物でもなんでもいいよ。
僕らの胸のなかにそれぞれ答えが・・。


197 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 20:09:49 ID:fjF2pmNh
食休みしたら次の話題いこっか

          ,.-''" ̄ ̄" ̄`ヽ,
       /゙ ノ --    --ヾヽ
      /   /  ●    ● | i   ズルズル
      `ヽ,,_(  ´ ( _▼_ )` ノノ
      ,.-''' 、/    ,,川 |   ''-.,
     ( ,i''゙(   __/ )|川( \ ゙'' i,)
     .| ゙-..;;_''  ''''',, '',,,._ ,,,..-'゙.|
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄     .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

198 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 19:54:41 ID:W1Ax+5D1
ヤング

199 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 17:43:06 ID:TzYSFUN4
新刊読んだよ〜
うーん、あんまり面白くなかったのは自分に娘がいないからかな。
しかし徐々に盛り上がっていく感じは五十嵐さんらしいね。

200 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 20:28:41 ID:SGu0mV+B
交渉人、を前知識なく読みましたが面白かった!久々のヒット。
他のも読んでみるお。
先日テレビで「交渉人真下なんとか」を見てあまりにもつまらなかったのですが
対称的に「交渉人」はまじ、おもろかった。
こっちが映画化されるべきだろう、とおもっただけど
もうなってたのね。


201 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 20:31:41 ID:sPId+AG3
ほんと??

202 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 00:47:34 ID:zbNMEqrG
テレビの2時間ドラマは見たことある。
永作主演で。

203 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 01:24:23 ID:v6daGqcN
>>200
真下なんとかは、ひねりも何も無いからな

204 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 17:27:49 ID:Ywc62aDP
自分の本の感想をあげてるブログとかにいちいちコメントしてまわるのは如何なものかと。

205 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 16:42:08 ID:qdUrjJck
作品おもしろければ、どうでもいい。

こっちは、感想出ているブログなんて、わざわざチェックしてないし。

206 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 18:01:20 ID:TTtqY0kK
自分の作品に触れられていると嬉しくなっちゃう五十嵐さんカワユス
でもこのスレに「本人です」って登場されちゃうと、思ったことを
書きにくくなるので勘弁してほしいw

207 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 03:41:15 ID:5QF4dUeV
交渉人は神。
あれ本当大好きだ。
リカは怖いけど、考えさせられるところが多かったかな。

208 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 11:13:44 ID:87JLL4TT
交渉人はいいね。
また映画やらないかな。

209 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 22:11:38 ID:cqTeCPSW
ヴィスコンティの記述ワロタ

210 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 21:17:36 ID:AdDTdmny
もう病気直った?心配してます。

211 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 21:20:50 ID:AdDTdmny
会社やめちゃうの?

212 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 12:14:58 ID:bbgRLeF6
1985年の奇跡今読みました!リカ、TVJ、交渉人、読んで五十嵐さんファンになったんですが、野球全然わかんないし、普段小説サスペンスやホラーしか読まないんですが、とてもよかったです!青春!
ところで作品に出てくる高校って実在したんですかね?

213 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 18:51:06 ID:u8gzax3s
「Fake」ってどうなんでしょうか?
映画「スティング」のオマージュということで
映画「スティング」見たけど、あまり楽しめませんでした。
「1985年の奇跡」は思いっきり楽しめたんですけど。
「安政の大脱走」は、映画は良かったけど、本は立ち読みで挫折


214 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 19:30:15 ID:Oa3p51OF
個人的にFakeはいまいち。
おちが読める

215 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 23:52:25 ID:ry/tgBNY
>>212
実在はしてないじゃろ。

216 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 23:53:20 ID:ry/tgBNY
>>213
FAKE面白かったよ
結構ハラハラした

217 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 14:33:13 ID:BuzxQjTo
Fakeの続きってもうすぐだっけ?
確か続編でるんだよね。

218 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 23:06:00 ID:YwopfMoI
>217
え?病気で長期休業中ときいたんだけど
作家業は続けてるのでしょうか。
それってガセかよっ

219 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 10:56:41 ID:3oZqOniR
2ヶ月前に新刊出しただろ。
2ヶ月出なかっただけで長期休業中か。
おめでたい頭だな。
どうせ脳内ソースだろ。

220 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 19:41:36 ID:xq2LWhks
>219
五十嵐先生の会社の同僚と
奈良の役所のニュースのはなしになったとき、
五十嵐先生も会社を病気で長期休暇しているといっていた。

就業中も上司さえいなければ原稿書いてることで有名だったから
まじで病気かと心配してるんだけどね

221 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 20:03:20 ID:lrVIcn+e
五十嵐先生って兼業会社員だったの?
知らなかった。

222 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 01:46:12 ID:p2xCUH6F
ドラマ「ロケットボーイズ」見れなかった方へ(自分は見ました)
「ロケットボーイズ」ヤフー動画で12月末まで放送してますよ

223 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 18:54:52 ID:JeRxBI20
>>222
ありがトン
見てみるよ

224 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 03:13:12 ID:c+lDrp2p
この1、2年、だんだん話がつまらなくなってきてるから、会社辞めて専業
になって面白い物書いてほしい。


225 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 20:42:37 ID:G20jFZUu
>224
同意?_?

226 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 02:08:56 ID:U6j0f8rA
Yahoo動画見てらんねー
ウザ過ぎ

227 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 00:38:43 ID:rP1TqDAC
保守

228 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 00:38:15 ID:f3levCnr
おけましておめでとうございます
今年も応援するぞ

229 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 00:51:29 ID:suQDTvXS
は、はやく次を出してくれ

230 :名無しのオプ:2007/01/11(木) 11:02:49 ID:eRsttp4O
2005年のロケットボーイズ、映画化だってよ

ttp://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=2070

231 :名無しのオプ:2007/01/11(木) 17:21:48 ID:vu7Hp83O
>>230
わあ、ほんとだ。
意外なところで人気あるんだな。

232 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 23:32:08 ID:TSPnLIHd
俳優陣はだれになるんだろうなぁ

233 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 13:06:30 ID:xnKCbV2n
ゴタンダとかどうすんだ?
鹿児島の地名になるのか?

234 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 00:06:33 ID:g/dxZF/z
そのぐらいはすぐ変えられるじゃん

235 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 13:43:18 ID:Yf725Wvf
>234
でも一応主役級のキャラでしょ
その名前を変えちゃって良いものなのかい?

236 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 19:26:04 ID:7yRscJOi
ダメでしょう。まぁ、映画化には全く興味ないからいいけど。
そもそも、原作知らない人はゴタンダが五反田駅で生まれたって知らないんじゃない
テレ東のドラマでも、そういうエピソード紹介されてたか覚えてないし。

237 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 23:50:16 ID:x73kAtFE
ageとくか

238 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 12:21:59 ID:07PxEk2B
よーく考えたが、鹿児島でやらなくてもヒットしないと思う。映画向きではないというか

239 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 15:03:00 ID:mb7m4sac
うん、
でもドラマ見て面白かった人もいたのでしょう。

240 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 17:47:06 ID:07PxEk2B
238書いた自分ですけど、ドラマは見てて面白かった。
でも映画となると、どうかなぁって感じ。今時流行らないと思うが

241 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 21:49:04 ID://Ebjm//
記事消される前に貼っとくか

鹿児島舞台「ロケットボーイズ」映画化/青年会議所など
引きこもり高校生ら人工衛星造り奮闘
(01/01 00:11)
 鹿児島青年会議所(山下大介理事長)と映画制作配給「シネカノン」(東京都渋谷区)が、
鹿児島市や種子島を舞台にした青春映画「ロケットボーイズ(仮称)」を制作する。
8月ごろから撮影を始め、2008年に全国一斉公開の予定。制作費は約1億5000万円。
 原作は2005年発行の小説「2005年のロケットボーイズ」(五十嵐貴久著、双葉社)。
落ちこぼれや引きこもりの高校生たちが、ひょんなことから人工衛星をつくることになり、
挫折しそうになりながらも自分の居場所を見つけ奮闘し打ち上げを目指す青春コメディー。
 小説は東京の私立高校や町工場、秋葉原が舞台だが、青年会議所は鹿児島に設定し
直した映画化を提案。作者やシネカノンも了承した。宇宙航空研究開発機構も、種子島
宇宙センターでの撮影や技術的アドバイスなど協力するという。
 シネカノンは「パッチギ!」(04年)「フラガール」(06年)など、地域色を強く出した映画を
手がけている。ロケットボーイズは鹿児島市を中心に1カ月間ロケを行い、全編で鹿児島弁が
使われる予定。
 青年会議所は、06年度の地域活性化事業として映画によるまちづくりに取り組んでおり、
ロケットボーイズの映画化に向け関係者と交渉していた。山下理事長は「宇宙基地を持つ
鹿児島ならではの題材。若者をはじめすべての世代が夢と希望を持ち、鹿児島らしさに
満ちた映画にしたい」と話している。

242 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 00:38:45 ID:FfukxKT0
もう一回ロケットボーイズ読んでみるかな

243 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 21:31:43 ID:ir2AJJrV
「パパとムスメの7日間」 読了

なんだこりゃ
まるでどこかの田舎の女の子が書いたデビュー作です、みたいな本だった
ストーリーといい、展開といい、アホみたいな小説
五十嵐は終わったのか?終わったんだろうな

244 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 13:12:40 ID:cxjvuxgo
>>243
残念ながらその通りだ

245 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 10:58:32 ID:0aC5ARl2
243
禿堂

246 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 17:28:55 ID:hek6ZWNJ
新作はでないのかな

247 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 12:48:34 ID:m/NMZmu0
そろそろ新作の噂はないんですかね。

248 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 15:47:02 ID:K2S6GVdA
高二のもうすぐ受験生です。ある日、とてつもなく暇だったのでブクオフに行って本棚の端から端まで
何か面白そうな本はないかな?と物色してたらFAKEと石田さんの@DEEPを見つけて読ませていただきました。
率直に言うと、FAKEを読んで五十嵐さんのファンになりました。
僕は、FAKEを読むまでには金城一紀さんや、山田悠介さんが好きだったのですが、
今では、五十嵐貴久さんが断トツの一番ですね。
FAKEといえば、作者は忘れたけれども同じ題名でもう一作品ありますが、そっちも面白いですよ。
FAKEを読んで以来、交渉人、リカ、パパとムスメの7日間を読ませていただきました。
今日は、大脱走を読もうと思っています。五十嵐作品について一貫して言える事は、最後は読者に考えさせる
様に書いてあると思いました。

249 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 17:50:01 ID:K2S6GVdA
これは、僕の意見ですがリカを読んでからパパとムスメの7日間を読んだほうが
面白いですよ。最後の場面で出てくる秘書がリカに見えてぞっとしますから


250 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 23:51:39 ID:3Vxy2nFA
FAKEは確かに面白いね。
高校生なら1985年の奇跡を読めや。
そして是非感想を聞かせて欲しい。

251 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 08:43:08 ID:Uifjxrk1
そりゃ、山田悠介さん読んだあとなら(ry

252 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 19:39:09 ID:QpQ2tKZH
サニーサイド・・・ぅP

253 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 19:47:09 ID:DxShpOtL
保守しとこうか

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)