5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏ミステリを語るスレ

1 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 23:34:09 ID:JH4cjLUc
ジャン…無さそうなので。

2 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 23:42:16 ID:4bomEHLc
読む度に新たな失望を与えてくれるジャンル
読んでも読んでも下には下があることを教えてくれる

3 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 23:43:51 ID:HCYPYxfp
仏ミステリってなんじゃい? 仏教ミステリ?
そんなもんあるんかいな

4 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 23:48:08 ID:94iz6uYT
>>3
おフランスミステリだよ……

5 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 23:52:59 ID:HCYPYxfp
おフランスってもよおうわからんなあ
ソースをコテコテにかけて素材のよさを台無しにするミステリか

6 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 23:55:05 ID:HCYPYxfp
ところで蘇部の6dをフランス語に訳して向こうで出したら
バカ受けするに違いないと信じてるのは俺だけか?

7 :水先案名無い人:2005/10/30(日) 00:02:39 ID:ydNEYPPq
モーリス・ルブラン、シャプリゾ、ボワロー&ナルスジャック、
「殺人四重奏」のミッシェル・ルブラン、「殺人交叉点」のフレッド・カサックもそうか
あと、フレンチミステリーかどうか微妙だけど、メグレシリーズもあるね

華麗なテクニックを誇るかわりに小説の線が細いので、
たまに読むならいいんだけど、アメリカとかイギリスのものに比べるとちょっと落ちるかな、って印象を受ける

8 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 00:05:12 ID:so33st17
とにかく変なのが多い、という印象。
本当にそうなのか、そういうのばかり訳されているのか。

9 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 00:31:30 ID:4opmWuqC
『黒い仏』を語るスレが出来たと聞いて翼を羽ばたかせて飛んできました

10 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 00:33:18 ID:o4PQeSEM
いやクロフツを語るスレです

11 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 01:14:32 ID:DkFFdCrj
>>7

ちょ、なぜその名前欄。。。

12 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 02:30:52 ID:2s1+GvZ/
たぶん、フランス気質にアメリカテイストをたすと、
「クリムゾン・リバー」が出来あがるんだろうな。
脳を動かす前に口と身体を動かせってことだろうか。

13 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 10:14:14 ID:0xT1FW/l
ヴォートラン、マンシェット、グランジェ
…3つのJ。

14 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 21:11:14 ID:MsxnzJWB
ほとけミステリ?
ほっとけ、ほっとけ!

15 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 23:52:02 ID:CCkQ26tl
そういやこの板ってシムノンスレさえ無いのな
冷遇されとるなー

16 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 01:52:20 ID:L9SJ3Czh
落ちたんだよ

17 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 12:56:13 ID:7794+onN
アルテスレならあるけど

18 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 17:35:28 ID:IjHNFiik
英米がセ・リーグなら仏はパ・リーグですか…伊良部クラゲですか

19 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 20:31:18 ID:QWpEE9EA
伊良部クラゲなつかしすぎ・゚つД`)゚・。

20 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 20:33:46 ID:Oa5Md9ei
そんなら日本ミステリは高校野球ですか

21 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 21:21:58 ID:a40mo/Do
渋いミステリ読みはこんな板には来ないしな
作家ヲチャーと(新)本格しか知らないオタの巣だよ

22 :オクトパス ◆vvHTnTZUzA :2005/11/02(水) 07:18:26 ID:OrS1sNZf
新本格は甘いのか…どうりで触手が動かんわけだ。

23 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 17:00:29 ID:brPdSRiL
 「マーチ博士の四人の息子」のブリジッド・オーベルは良くないか?


24 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 21:38:52 ID:5zZN0hxV
>>22
オクトパスだけに触手かなるほどな

25 :オクトパス ◆vvHTnTZUzA :2005/11/03(木) 08:49:06 ID:8mMLZYdo
最近、第三の触手・フランス奇天烈をヤフオクに垂らしてるのだが「俺は暗黒小説だ」A・D・Gがヒットしん。

26 :名無しのオプ:2005/11/07(月) 21:31:05 ID:pFkdNjiI
ヴォートランはもう待ってても無駄かな。
文庫のグルームでさえ全然売れてないみたいだし…。

27 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 21:18:41 ID:WOyOXs44
死者を起こせの続編出るね。

28 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 22:31:41 ID:mURHlYva
何年も前から、モーリス・G・ダンテックの翻訳待ってるんだけど出ないのかね?

29 :名無しのオプ:2006/02/10(金) 22:01:33 ID:AJioqtc/
「殺意の夏」「パリは眠らない」て面白い

30 :名無しのオプ:2006/02/11(土) 02:50:48 ID:TaPvbaKd
ポール・アルテ「カーテンの陰の死」などは、どう?
仏のカーっていうのは、褒めすぎだよなあ。

31 :名無しのオプ:2006/03/21(火) 22:42:22 ID:cy8ECTLh


32 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 00:11:23 ID:6XvUXzgp
死者をおこせの作者、男かと思ってた

33 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 00:18:47 ID:DGF7qxQr
仏って仏蘭西なの?独逸なの?

34 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 04:26:05 ID:4RsDG97t
長い日曜日の作者、本名なのかと思ってた

35 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 15:13:35 ID:UDQak+4E
オベール面白いね。
ミステリーの範疇に収まってないところがおフランス人らしい。

36 :名無しのオプ:2006/04/11(火) 07:25:05 ID:1TnKLeS2
>>30
「カーテンの陰の死」は酷いね けどアルテは何となく翻訳されたら読んでしまうw

アルレーとか好きな人いる?

37 :名無しのオプ:2006/04/11(火) 08:57:36 ID:TA80BOPu
作家を挙げてみる。
ガストン・ルルー
エミール・ガボリオ
モーリス・ルブラン
カトリーヌ・アルレー
クロード・アヴリーヌ
セバスチャン・ジャプリゾ
ジャン・パトリック・マンシェット
ジャン・クリストフ・グランジェ
ジャン・ヴォートラン
ポール・アルテ
A・D・G
シャルル・エクスブラヤ
ダニエル・ペナック
ピエール・ヴェリイ
ボアロー&ナルスジャック
S・A・ステーマン
ジョゼ・ジョヴァンニ
フレッド・カサック
ブリジッド・オベール

38 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 08:15:20 ID:YFvyq68t
クリムゾンリバーは映画を観たので積ん読のままなんだけど、死体の見せ方なんかは確かに仏の横溝正史っぽいと思った。

39 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 19:15:39 ID:uOJfIdRG
メグレ物を高校生のときに読んで
「そうです………!」とか「ラポワント……!」とか
とにかく……!の多用になじめなかった。

40 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 19:33:35 ID:PZzJRgUe
おれは石森章太郎読んでたからそれは大丈夫だった。

そういやポケミス内叢書みたいな感じで
「フランス推理小説大賞受賞作傑作選」てのもあったんだな。

41 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 09:50:57 ID:V9FRr3wF
S・A・ステーマンはちょっとミステリ読んでる人にはおそらくトリックも犯人もすぐにわかってしまう話が多いけど
何か好きなんだよな 結構バカミスも多いし

42 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 20:55:14 ID:4/Kav5qp
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、カトリーヌ・アルレー作品投票中。

締切りは、平成18年5月2日(火)、〜12:00まで。よろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1135769150/l50


43 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 19:55:41 ID:mfFzEFcn
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、ブリジット・オベール作品投票中。

締切りは、平成18年5月16日(火)、〜12:00まで。よろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1135769150/l50


44 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 21:17:02 ID:JYQtBCHQ


45 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 13:54:04 ID:UmkBaETd
わらの女が翻案ドラマ化されてる

46 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 20:54:45 ID:oHt+WUbt
何度目だヒルデガルデ

47 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 20:07:50 ID:pD5V/olI
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、フレッド・カサック作品投票中。

締切りは、平成18年8月22日(火)、〜12:00まで。よろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。


48 :名無しのオプ:2006/08/20(日) 21:42:44 ID:Ee+hftG/
仏ミステリの大御所ミッシェル・ルブランは単独スレがあってもいいと思う 不許複製は面白いよね

49 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 16:46:15 ID:Pm8dVIJe


50 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 17:39:27 ID:4qrvs3b7
50getならミッシェル・ルブラン復刊

51 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 09:43:47 ID:qye2N3UH
ルブランなんて、第一名前がいいじゃないですか(by小林信彦)

52 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 14:07:27 ID:jQ03H2GR
コードギアス〜反乱のルルージュ事件〜

53 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 01:28:20 ID:4pczBfbD
>>51
名前がいいと思うのは、ボアロー&ナルスジャック
ボニーとクライド、シド&ナンシーより遥かにかっこええ

54 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 23:13:13 ID:btoffXlG
ピエール・ボアロー
トーマ・ナルスジャックの二人をただあわせてあるだけなんだけどな

55 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 01:47:19 ID:DhkqWuSG
ミッシェル・ルブランは目録を見てると読みたくなるね。
「ミッドウェイ水爆実験」とかどんな話なんだろう

56 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 13:37:35 ID:PPjOZgV9
>>55
持ってるから読んでみるかも
創元推理文庫の「ミッドウェイ水爆実験」は、「自殺志願者」って話も併録されてる


57 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 11:26:21 ID:6unBTtBr


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)