5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一耕助が渡米してからもう30年以上だね。

1 :11月の花嫁:2006/07/22(土) 09:28:26 ID:z0SS5rgi
今頃どうしているのだろう。

2 :11月の花嫁:2006/07/22(土) 09:38:07 ID:z0SS5rgi
最近の金田一耕助と原作者関連の話題。

・犬神家の一族リメイク撮影中 12/16公開

・エキスポランド「人が演じる幽霊屋敷・獄門島」開催中

・姫路文学館特別展「戦後期文学のクラシックス」に原作者関連展示

・人形佐七コミック連載中(コミック乱ツインズ)

・「金田一さんの音源です!」連載中(レコードコレクターズ)

・「髑髏検校」徳間文庫で復刊、ただし1ページ目から誤植


以上、いろいろな掲示板から

3 :11月の花嫁:2006/07/22(土) 09:41:58 ID:z0SS5rgi
「犬神家の一族」 配役

金田一耕助:石坂浩二
野々宮珠世:松嶋菜々子

犬神松子:富司純子
犬神竹子:松坂慶子
犬神梅子:萬田久子

犬神佐清:尾上菊之助
犬神佐武:葛山信吾
犬神佐智:池内万作

犬神寅之助:岸部一徳
犬神幸吉:螢雪次朗
犬神小夜子:奥菜恵
猿蔵:永澤俊矢

古舘弁護士:中村敦夫
等々力署長:加藤武
仙波刑事:尾藤イサオ
藤崎鑑識課員:石倉三郎

那須ホテルの主人:三谷幸喜
女中おはる:深田恭子

松子の母お園:三條美紀
柏屋の九平:林家木久蔵
大山神官:大滝秀治
犬神佐兵衛:仲代達矢


4 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 19:49:43 ID:c03FIDab
追加で

琴の師匠=草笛光子

5 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 00:31:01 ID:0w9sL9Ey
>ただし1ページ目から誤植

ゴーカイに粉薬吹いた。
んで、1ページ目を開いてみたら、髑髏検校が魏誌倭人伝にでも登場するような年代だった。

6 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 19:43:46 ID:41++8wpH
また横溝スレが荒らされて落ちた
どうすればいいもんかね

7 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 23:19:33 ID:TqrKlLbZ
わーいこのスレ復活したんだね!
落ちたスレのことは忘れてまったりいこうよ。やっぱ横溝が好きだ。

8 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 01:31:59 ID:tZjtuzj9
横溝は中高生時代の愛読書でした。
「白と黒」で若者達がピクニックに行って食べるサンドイッチが
美味しそうで未だに心に残っています。

9 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 21:48:11 ID:20gXFB8r
岡山県編がおもしれー

10 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 23:02:08 ID:+ru2TYb5
>・エキスポランド「人が演じる幽霊屋敷・獄門島」開催中

これって、もう始まってるんだけど、行った人いないのかな?
今までの八墓村とか犬神家に行った人の感想を見ていると、
けっこう原作に忠実に作られてるらしいんだけど、
ガキの頃からおばけやしきだけは苦手なんだ
そんなおれでも行く価値はあるのかな?

11 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 23:47:31 ID:kii91uaz
>>10
自分のことなのにどうしてわざわざ人に訊く?
自分じゃ何も決められない坊やか?

12 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 02:20:29 ID:wbu5CTKS
どこにでもいるんだねえ。いちいち人のコメントに突っかからないと気が済まないボウヤが。

>>10
お化け屋敷が苦手なら無理して行くことはない。
自分が行ったのは「八つ墓村」のときだが役者が実際に演じているだけあって
相当ビビるタイミングで脅しにかかってくる。

土日などで入場者が多いと直前の客を脅し終わって物陰に隠れる寸前の鎧武者などと
鉢合わせしてしまうこともありそれはそれで興をそぐかも。

原作に忠実とまでは思わないが脅しどころを原作からうまく抜き出して使っていると感じた。

そういえば濃茶の尼を演じていたのがどう見ても若いおにゃのこでそういうのが好きなひとにはたまらないかもw

13 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 02:34:04 ID:049k1h/m
>>12のほうがよほどボウヤに見える件

14 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 09:01:53 ID:T9pJ0l7X
>>11
その内容だと、お化け屋敷は苦手(10ではないが)だが
尼フェチの自分は行くかどうか悩むところだったなw

ところで落ち武者とか定番のビビらせ所が多い八つ墓村はともかく、
獄門島だと死体以外に怖がる所があるんだろうか。

15 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 09:08:05 ID:T9pJ0l7X
>>12です。
スマヌ
スマヌ

16 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 12:35:12 ID:gynIhBds
悪魔の手毬唄をやってくれ。

17 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/07/26(水) 22:15:58 ID:w57D8thj
>>1
乙!
由利&三津木シリーズや人形佐七等の話題も有りで盛り上げてゆきましょう。


18 :名無しのオプ:2006/07/26(水) 22:19:53 ID:CYMKbKAU
ここまで荒らす気かよ

19 :名無しのオプ:2006/07/27(木) 00:49:42 ID:GU3nb+6L
人形佐七よりお役者文七の方がかっこよくない?

20 :名無しのオプ:2006/07/27(木) 01:30:53 ID:Rwdq6+jV
石川誠壱(肛門魔神)さん自作自演はやめてください。

21 :名無しのオプ:2006/07/27(木) 01:32:37 ID:St9qP2CR
>>19
ここは金田一耕助スレです

22 :久保克子=11月の花嫁 ◆nzHkXvX.bA :2006/07/27(木) 02:08:23 ID:Yd2EISRV
荒らされてはたまらないので、スレ立てました。
こちらでは相変わらずマターリ、マターリ。

横溝正史 〜十一月は季節外れの雪の密室〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153933453/l50

23 :名無しのオプ:2006/07/27(木) 02:17:12 ID:St9qP2CR
>>22
お疲れさま

しかし、やっぱ本スレはこのまま荒らされ放題になるんですかね
んまぁ、あっちが荒れてるときはこっちに書き込めばいいか

24 :名無しのオプ:2006/07/27(木) 04:17:35 ID:WQdCHLIO
石川誠壱(書斎魔神)さん自作自演はやめてください。

25 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/07/27(木) 22:22:59 ID:V7as+E4/
金田一シリーズを総合的に語る(原作のみならず、映画、テレビ、漫画、エロゲー等
も含む)スレってことにしようぜ。

26 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 00:08:21 ID:JX1PrlKt
石川誠壱(書斎魔神)さん自作自演はやめてください。

27 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 20:49:29 ID:RCaDW1+p
昭和50年頃にやり取りされた手紙の概要

金田一
「じぶんも寄る年波でだんだん心細い身の上である。風の
便りに聞けば、そちらもいまおひとりだということだが、
なんならそちらに行っていっしょに暮らしたいがどうで
あろう。お互い昔のことは水に流して、老い先みじかい
身の上を仲良くいっしょに送ろうじゃないか」

早苗
「そういうわけならいつでも来い。こちらもひとりで不自由
しているところだから、こんごは仲良く暮らしていこう。
自分も寄る年波で気も練れて、昔のような無茶はしなく
なったから、けっして粗末にはしない。この手紙見しだい
島に来るように」

28 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 22:20:24 ID:UUWtPMhm
書斎さんをスレリーダーにしてマターリ行きませう。

29 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 23:07:23 ID:x6jjys6/
それではスレリーダーの書斎さん
「血蛞蝓」についてどうぞ

30 :名無しのオプ:2006/07/29(土) 00:06:52 ID:i2L/P7iI
石川誠壱(血蛞蝓)さん自作自演はやめてください。

31 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 22:22:26 ID:mtEeT8sy
悪魔の手毬唄は何回読んでもおもしれー

32 :名無しのオプ:2006/08/01(火) 15:43:19 ID:el95UkTU
石川の信用をおとしめ、ダメージを与えるには、ここに書いている事等をブブカや、太田出版みたいな石川が、売り込みそうな出版社ー編集部に知らせ、もう仕事をまわさないようにさせる事だな(^-^)/

33 :名無しのオプ:2006/08/01(火) 23:54:18 ID:7iMygsFf
他人の名前を勝手に名乗って、信用も、何もかも滅茶苦茶にするなどと、本来
やってはならぬ事を「やる」と、いう以前に、抗議してきた本人のアドレスを
エロメール業者に売って嫌がらせをするなどと、石川誠壱というのは、人間と
しても、クズ以外の何者でもありません。太田出版や、扶桑社その他の石川に、
原稿依頼しようかと考えてる編集者は、考えたほうがいいです。

34 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 10:02:11 ID:7rhZWly8
「犬神家の一族」公開に乗じて、「幽霊男」に「吸血蛾」までDVDになるらしい。
それどころか、角川が版権を持っている横溝正史シリーズ版の犬神家まで再発売するというから、社長は代われど角川商法は健在だねえ。

35 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 21:15:08 ID:o43eEggH
「幽霊男」と「吸血蛾」が観れるだけでもいいな

「夜の黒豹」や「魔女の暦」とかもTVでやってくれないかな

36 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 10:20:06 ID:Ft+cpz47
いま、CMで石坂浩二の金田一さんが飛行機に「乗れちゃった」やつをやっているけど、
飛行機に乗れたかどうかよりも、金田一さんがオサイフケータイを所持しているほうが謎だ・・。

37 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 23:23:58 ID:+kRnnM7t
>>36
なんて言ったっけ。
「松月」のおかみさん。
あの人が「あると便利ですよ」とすすめたんじゃね?

38 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 10:31:43 ID:QU65B9Jo
で、あの携帯には「犬神家の一族」前売りを買うともらえる佐清ストラップがついていると。

39 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 06:09:07 ID:MxIntqzg
前スレ
金田一耕助が渡米してからもう30年近くになるね。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/969978102/


40 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 23:26:29 ID:2a6jQFFM
復活した石坂金田一、続編あるのかなぁ?
もしあるとしたら、「悪魔が来りて笛を吹く」を石坂金田一で観てみたい。

41 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 09:51:39 ID:hM0V0HBD
一昨年から勝手にアジェンデ を名乗られ始め、最初は「アジェンデ=石川誠
壱」等と、信じられ無い位汚い 真似をされてましたが、こちらは、(まだ)
寛容だったから、名乗りたいなら ひと言、本物にことわれ。と、だけメール
で、書き送るだけでしたが、何の返 事も寄越さず、卑怯にも名乗られ続け、
俺の名誉も、信用も滅茶苦茶にされまし た。
いい加減腹が立ったから、「やめろ」と、強い内容で、メールを送っても、何
の返事も無く、その直後からエロメールの迷惑メールが来るようになりました。
嫌がらせのつもりで、俺のアドレスを業者に知らせたんです。
他人の名前を勝手に名乗って、信用も、何もかも滅茶苦茶にするなどと、本来
やってはならぬ事を「やる」と、いう以前に、抗議してきた本人のアドレスを
エロメール業者に売って嫌がらせをするなどと、石川誠壱というのは、人間と
しても、クズ以外の何者でもありません。太田出版や、扶桑社その他の石川に、
原稿依頼しようかと考えてる編集者は、考えたほうがいいです。
「どんな抗議も受けよう」等と、アドレスを公開してるけど、下手に書き送れ
ばアドレスをエロメールに知らされるから、送らんほうが良いですよ。

42 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 03:47:19 ID:LES6ARSc
>1 
17年位前に孫が生まれ、今は墓の中。

43 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 15:42:43 ID:YgFBZOTu
石川誠壱(アジェンデ)は、後、半年程で全ての出版社から相手にされなくなり、永久追放され、どこのインターネット掲示板で書いても相手されなくなり(今でもされんか)、社会から抹殺される。

44 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 20:23:33 ID:pJIoEbtK
>1お前センス良いだろ

45 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 20:29:47 ID:BTjIeF5g


46 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 20:05:58 ID:FXUy0ktW
金田一耕助もアニメ化すればいいのに。

47 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 17:24:25 ID:rjxdUA3V
深キョンの方が珠世に合ってると思うんだけどね。

48 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 18:57:49 ID:qPr19e/Q
>>47
あいつには演じられない

49 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 09:49:37 ID:o1zIpNB7
デヴィッド・フィンチャー監督さんよ、【迷路荘の惨劇】を撮ってくれ!

50 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 14:30:48 ID:iEImRvmF
女王蜂のネタバレ頼む
家庭教師が犯人ではなかったの?

51 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 22:28:24 ID:VvfLHk4N
>>50
本読んで理解できないなら死んだほうがいいよ

52 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 23:21:04 ID:iEImRvmF
本読んでない、テレビで見ていて途中から
見れなかったから気になって…

53 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 23:26:16 ID:mdMGeU07
犯人はいつもヤス

54 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 23:46:54 ID:iEImRvmF
それはゲーム

55 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 05:14:08 ID:H+Doxd6Y
キチガイじゃが

56 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 12:38:47 ID:oT/uiPOj
よき こと きく って何だったっけ?

57 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 14:46:55 ID:a4xTqH41
犬が三毛

58 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 23:16:37 ID:jvU9XBhO
ココこれだけほったらかしにされていても、落ちないのは凄いね♪

59 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 23:23:14 ID:lqh4qQee
過疎板ですから

60 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:06:47 ID:SFzBXmHa
角川黒背横溝文庫、ようやくコンプ
小学校高学年に読み始めて今32歳
ざっと20年かかったわけだ
ヤフオクに頼らず1冊1冊古本屋を巡って集めた

・最初の1冊 病院坂の首縊りの家
・最後の1冊 シナリオ悪霊島

という事で、記念にあげとこう


61 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:09:20 ID:SjFMzymd
くだらない自慢のために

62 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 08:25:45 ID:1c1eSdIk
>>60
お疲れ様です。
私も「悪霊島」の映画やってた頃に小学生でシナリオを本屋で見かけた覚えがありました。
しかし当事は全く興味がなく映画も「鵺の鳴く夜は恐ろしい」というフレーズが印象にあったくらいです。

後にネット通販で購入したとき、あの時買っておけばと思いました。

63 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:26:11 ID:2SFQD5Jq
≫60
お疲れさまです。最初の一冊が病院坂とは、スゴいですね。僕は高校生の時に、本陣から入りました。小学生の時に病院坂に挑戦しても、挫折してしてましたね、おそらく。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)