5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横溝正史【はい、全部で十二人でございました】

1 :前スレ966:2006/10/25(水) 23:45:18 ID:obQ2hVxX
早いかなとは思いましたが、次スレです。
過去ログ等々力警部は
>>2
以降で。

2 :前スレ966:2006/10/25(水) 23:52:13 ID:obQ2hVxX
◆◇【前スレ】◇◆

横溝正史〜十一月は季節外れの密室〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153933453/l50

◆◇【過去スレ】◇◆

横溝正史 -火の十字架-
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1144912454/l50
横溝正史 -九つめの狂想曲-
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1134180319/l50
その8【小竹】横溝正史〜八つ墓村〜【小梅】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1111227244/l50
その7「【金田一】横溝正史 =七つの仮面=【由利三津木】」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1096903319/l50
その6「【山村・因習】横溝正史〜六道の辻〜【本家・分家】 」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1083774873/l50
その5「【時代小説コレクション】横溝正史 =五つめの鍾馗=」
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1064013535/l50
その4「【深讐】横溝正史 〜恐ろしき四月馬鹿〜【綿々】」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1041604465/l50
その3「【生誕百年】横溝正史 -雪月花の三姉妹-」
http://book.2ch.net/mystery/kako/1021/10213/1021394853.html
その2「横溝正史 〜二番目の雀が言うことにゃ〜」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1005/10053/1005333463.html
その1「横溝正史どろどろりん」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/951/951159342.html



3 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 00:04:06 ID:sUCg51R2
◆◇【関連スレ】◇◆

テレビドラマ板「【原作】金田一耕助十五代目【横溝正史】」
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1141659644/l50
懐かしドラマ板「【日和警部】横溝正史シリーズV【おカネさん】」
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1128741760/l50
懐かしドラマ板 「八つ墓村 」
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1074331040/l50
映画作品・人板「【俺の物になれ】金田一耕助 7【俺の物になれ】」
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1138770459/l50
【市川崑】犬神家の一族 神器五つ目【石坂・松嶋・菊之助・富司】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1155530748/l50
懐かし邦画板「3人目の金田一耕助 ..:∵ゞζξ´ー`)」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1144557329/l50
懐かし邦画板「【あ、そう】犬神家の一族【食べなさい食べなさい】」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1149772181/l50
犯人しゃん「金田一耕助を語ろう3」出てらっしゃい
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1157119042/l50

4 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 00:05:13 ID:sUCg51R2
NGワード・あぼーんのススメ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■書斎魔神 ◆qGkOQLdVas とは?
かつて発狂コテにも認定された、横溝スレに住みつく
NGワードの指定対象人物。
ネタバレを含めた持論を主張し続け、また、
議論においても他者の意見を受け入れようとしない傲慢な態度から、
他の住人からは忌み嫌われることに。
前スレでのアホアホ発言を一部抜粋。
『「血蛞蝓」は首都圏でも探すのが大変だったお。 』(そんな横溝作品はない)
『「迷路の花嫁」の叙述はアンフェア』『どこが?』『お前は「物狂い」を未読』(肝心の説明ができない)


誹謗中傷当たり前、間違いを認めない、自作自演当たり前と、
三拍子揃った厄介物。
彼の発言に反応してしまうとスレが荒れる一方だが、
反応さえしなければ独り言を言い続けるだけなので、
余程のことがなければ、NGワードに指定してのスルーが推奨される。

どうしても我慢できない・反論したい場合は、下記スレにて

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/l50

■NGワード・あぼーんについて
2ちゃんねる専用ブラウザのオプションのひとつ。
設定することで、任意のレスを消すことができる。

2ちゃんねる専用ブラウザに関するサイトはこちら。

http://www.monazilla.org/


5 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 00:05:37 ID:sUCg51R2
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


当スレにいついている荒らしは、自作自演をよく使います。
くれぐれも反応しないよう、宜しくお願い致します。


6 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 00:06:02 ID:4/HUB6hf
というわけで

>>1
乙です。

7 :1:2006/10/26(木) 00:24:05 ID:dMEZKiiy
>>3-6
追加、サンクス。

8 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 06:45:17 ID:bBYn/uVb
一般人だった頃は推理小説は横溝しか知らずに
横溝作品は無条件で最高だと思ってたが、
高木とか鮎川の作品を読んでると「横溝ってたいしたことないんじゃないか?」
とすら思うようになってしまった。

とにかく彼らの作品はトリックが鮮やかかつ重厚で凝りまくってるんだよな。
横溝って案外、トリック作りはイマイチな推理作家かもしれない。
そのかわりストーリーや人間描写は圧倒的に横溝がいい。
鮎川・高木のキャラは推理小説の部品としか思えない平板さだが、
横溝は高木・鮎川の作品を呼んだあとでは
短編のキャラすら血肉を感じてしまう。

9 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 14:19:22 ID:pVbUiBSB
>一般人だった頃は
って今は何者なの?

10 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 17:28:37 ID:5Un8el8G
特殊人

11 :8:2006/10/26(木) 22:04:33 ID:bBYn/uVb
ようするに推理小説好きとかマニアではない、一般の本読み者という意味だが、
傲慢に感じたなら謝る。

でも一般的な普通の人は横溝や松本清張の有名作品を読むくらいはあっても
鮎川や高木は少しは推理小説に凝ってる人しか読まないだろう。

12 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 22:43:31 ID:uFFemyAZ
>>10
同和差別か?


13 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 02:34:33 ID:Th8tb6av
さすがは関西人

14 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/10/27(金) 21:44:48 ID:g1rtuJEx
俺は、おおむね>>8に同意。
横溝御大は物語作家としてこそ、より高く評価されるべきかと思う。
>鮎川・高木のキャラは推理小説の部品としか思えない平板さだが、
本格ミステリとしてはこれでOKなのだが、「小説」として読まれた場合の
不満が生じるのは仕方無いところである。
同じ物故作家である木君(*ブーではない)、鮎、ミッチー等、
謎解きに傾斜したミステリ作家が知名度・部数共に、御大と比較して低調なのは
この辺に理由があるかと思う。
(余談ながら、現代において上記したような作家を読む者はヲタと言われても仕方
なかろう)
横溝御大の作品は、金田一や由利先生という探偵役に限らず、
脇に到る登場人物までキャラ立ちまくりなうえに、日本人が大好きな因習渦巻く
濃い人間ドラマが展開されるものが多く、これが非常に面白いし、
大きな魅力のひとつとなっている。
つまり、この点において、横溝御大の多くの作は、非常に奇怪ではあるが、
「人間(模様)が書けている」と言い得る。
この点において、「横溝文学」という呼称は妥当である。
また、「名探偵コナン」「金田一少年の事件簿」が、ミステリの代名詞となりつつある昨今、
その是非は別としても「犬神家の一族」のリメークなどもあり、活字ミステリとして
上記の作品に対抗し得るのは、かっては一大ブームとさえなった「横溝文学」を以って
他に無いかと思う。

15 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 22:28:40 ID:AcPc+HUw
>また、「名探偵コナン」「金田一少年の事件簿」が、ミステリの代名詞となりつつある昨今、
コナンはともかく、今時金田一少年はないだろ
十年は話題がずれてるな

16 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 22:30:48 ID:A3NT2ZJu
鮎川読んだ後では横溝も松本もへぼく感じる

17 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 22:55:21 ID:OlhKVoAn
>>14
例えば「なら鮎川スレや都筑スレに執着しているお前は立派な“ヲタ”だな」とか、
例えば「やっぱり亡くなったばかりの作家のスレには人が集まるから首を突っ込んだのかよこのウジ虫」とか、
例えば「いつもながらのワンパターン“因習渦巻く”がまた出た」とか、
例えば「世間的にはミステリの代名詞はむしろ十津川警部や浅見光彦だろ」とか、
例えば「お前結局マンガしか読んでいないのかw」とか、
例えば「そういや“キャラ立ち”って、マンガやアニメから発生したんだったな」とか、
例えば「最近のミステリーを全く読んでないのがよくわかる」とか・・・

いろいろと突っこむところがあり過ぎてw

18 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 23:33:45 ID:8hWlDTOJ
>>15>>17
所詮あいつは血蛞蝓だから。
まともに捉える価値なんかないんだから放置しろよ。

19 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 23:55:04 ID:lxrerLMy
17は他板からの改竄&コピペ
もとのレスはこちら↓

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/661

読んで分かるように17( ID:OlhKVoAn )は
「このスレに書くべき話題だから」ではなく
このスレを荒らすのと専ブラでNGワード登録しても見えるようにすること
が目的で改竄&コピペしている

2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!

20 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 00:04:14 ID:KekGUb8T
これみろよ。もろ捏造だぜ
こんなの横溝じゃない・・・
http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=-oi7cDsK1L4

21 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 00:05:30 ID:nNobgfjG
>>15
それに関してちょっと面白いものがあるので、昨日の読売から引用してみる。


「ミステリー小説講座〜読売 江戸川乱歩フォーラム2006」
  トークショー 大沢在昌 × 福井晴敏

  福井 今、ミステリーと聞いて最初に思い浮かぶのは何かと統計を取ると、
  一番多いのはアニメの「名探偵コナン」ではないでしょうか。次が「金田一
  少年の事件簿」で、だいぶ後になってやっと小説が出てくる、そんな状況に
  なっている気がします。

22 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 00:06:17 ID:OZYlE2pZ
>>20
imu.nuを外して書き込めやカス

23 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 01:19:41 ID:Yr3zPy/q
映画版「犬神家の一族」で、島田陽子が珠世役で出てるけど、
服脱がされて乳首が見えてるけど・・・・代役かな?


24 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 07:26:51 ID:CtrhzAJs
>>21
また読売からの受け売りかよバカ。

25 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 12:38:46 ID:cnn7+S5Y
24は他板からの改竄&コピペ
もとのレスはこちら↓

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/663
(このレスの本文ではなくメール欄に書かれているものを
改竄&コピペしている)

読んで分かるように24( ID:CtrhzAJs )は
「このスレに書くべき話題だから」ではなく
このスレを荒らすのが目的で改竄&コピペしている

2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!

26 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/10/28(土) 20:17:53 ID:RlFghPZq
新スレ開始早々大荒れな様相だな(w
だが、ミスヲタ、横溝ヲタと言われて気にする必要は無い。
特に木君、鮎、ミッチー等を読む者は、「ヲタで何が悪い」と開き直るぐらいの
気概を持って欲しいものである。

27 :悪魔の家 ◆tWApu5gNpc :2006/10/28(土) 20:44:37 ID:/1NCtgB7
>>23
あれ、頭のほうからのカメラアングルで撮っているけど、島田陽子本人の顔は映ってないから
吹き替えだと思う。ましてや松嶋菜々子は絶対にそういうのはないでしょう。
リメイク版犬神家は、あしたの夜、六本木ヒルズで見てきます (`・ω・´)

28 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 21:59:13 ID:CtrhzAJs
>>26
正史スレの文章読んで異常、って言葉しかおもいうかんばんかった・・・頭どうかしてるよこの人

29 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 22:02:18 ID:XvOxJyZs
よそからのコピペを平気でやるのも異常な証拠?

30 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 22:07:42 ID:4Tlt2UDq
>>29
28もコピペだよ。このスレの667番ね。
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/666-667

ちなみにコピペ元にはもっと確信に触れた反論666が書かれているんだけど、
なぜかそっちはコピペされていないんだよねw

31 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 22:42:02 ID:oVGJX7C5
>>23
本人でしょう。ハプニングで乳首が映ってしまった。
明日公開の新作は松嶋菜々子だから見たくないが。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 07:35:43 ID:pWwfV02G
書斎魔神様〜!懐かし漫画板の金田一少年スレに降臨して下さい。
金田一耕助の偉大さを語って下さい。そして贋孫スレを荒らしまくって下さい!
書斎魔神様ぁぁぁっ!

34 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 11:30:06 ID:Gmowm6uk
角川書店のHPの、角川文庫近刊案内での「殺人鬼」の説明がひどすぎ

>ある夫婦を付けねらっていた奇妙な男がいた。彼の挙動が気になった私は、その夫婦の家を見張った。だが、数日後、その夫婦の夫が何者かに殺されてしまった!

こんな適当なあらすじで、読んでみたくなるやつなんていないだろう

35 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 20:23:40 ID:1/TM6sb3
封建的な、あまりに封建的な
の元ネタは何ですか

36 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 20:27:56 ID:xN/z+TTR
本陣じゃなかった?

37 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 20:35:53 ID:k5BFAq5/
>>35
獄門島の最終章。

38 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/10/29(日) 20:47:09 ID:C5xTiCyN
「殺人鬼」。どうでも良い作品という気もする。
角川は金田一シリーズに固執せず、由利先生シリーズやノンキャラ(短編が主)作品
の復刊に努め、その面白さを広く知らしめて欲しいものである。

39 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 20:52:59 ID:Lj6xofSr
ディクスン・カーの『外交官的な、あまりにも外交官的な』も
獄門島が元ネタなんですね。
てか、元ネタの元ネタはないんでしょうね。

40 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 21:40:17 ID:yIVwJ1mE
「文学的な、あまりに文学的な」って芥川にあったな

41 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 22:25:43 ID:IKNIAm/R
元ネタはニーチェじゃないの?
「人間的な、あまりにも人間的な」が出版されたのが1878年だし。

42 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 16:24:54 ID:VXSPuhXs
                ∧_∧   ∧∧
 _             (´Д`;)   (゜Д゜,,)
⊂ ヽ  √つ   _  ⊂ ⊂ ) ⊂⊂ |  _
 .| .| / /     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 |_|/ /_      ̄ ̄ ̄三 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〜
  三:三      〜       三  三  〜


43 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 17:19:31 ID:35C6PaFv
>>38
「どうでもいい」と唾を吐きかけるクズ人間が出版社の出版方針に文句を言う資格はないわな。
角川が「由利先生シリーズやノンキャラ作品?どうでも良い作品という気もする」
とと思ってたら、お前に反論はできんものなw
(まあ誰かさんと違って、角川書店はそんな非常識で非礼な言葉は吐かないだろうけど)

44 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 19:04:53 ID:Nial83KY
>>42
ちょうどそこ読んでるトコwww

45 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 22:05:54 ID:rPNU3/c5
43は他板からの改竄&コピペ
もとのレスはこちら↓

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/698

読んで分かるように43( ID:35C6PaFv )は
「このスレに書くべき話題だから」ではなく
このスレを荒らすのが目的で改竄&コピペしている

2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!

46 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/10/30(月) 22:25:22 ID:RkWYR42k
大乱歩の例だが、エッセイ「私の読書遍歴」において、
「哲学書ではニーチェは私の性に合い、非常に面白かったし、
ショペンハウエルも好きだし、そのほかではベルグソンとウィリアム・ジェームズが
最も印象的であった」と記している。
(ただし、大乱歩の場合は、カント、ヘーゲルはいずれも読みかけて続かなかったそうだ)
ニーチェは読書人必読の時代もあったゆえ、横溝御大も旧制中学時代にその感化を受けた
クチではないかと思う。

47 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 10:52:00 ID:ucFzjR8u
肛門は梅毒仲間のニーチェが大好き

48 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 19:42:00 ID:ojk1zaQv
童貞の書斎が性病に罹るわけねーだろw

49 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 01:36:35 ID:HPd76hXE
だいたい「ショペンハウエル」って何だよ?
本当にジジイはカタカナ弱いなあw
哲学の話題ふられたらすぐに誤魔化すアホのクセにさ
これで知識人のつもりだからなあ、バカってある意味幸せだねえw

50 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 02:08:55 ID:oMxdq1x/
2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 08:22:43 ID:q23pIHYA
>>46
他の人がニーチェの名を挙げなければ何も言えなかったという惨めな姿w
しかもまたもや「思う」ねw

53 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 08:24:16 ID:q23pIHYA
だいたい、横溝スレでダラダラと「大乱歩」の哲学嗜好を書いたあげく、「横溝御大」に関しては「クチではないかと思う」ってw
それで論考だってんだからバカ丸出しだな
だいたい「ショペンハウエル」って何だよ?
本当にジジイはカタカナ弱いなあw
哲学の話題ふられたらすぐに誤魔化すアホのクセにさ
これで知識人のつもりだからなあ、バカってある意味幸せだねえw

54 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 08:32:32 ID:A2DSQFA6
JETさんの真珠郎と長尾文子さんの本陣殺人事件手に入れたー!ヤッター!
由利先生ってこんな美形だったのか……

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :オレのメモ:2006/11/01(水) 19:28:46 ID:2NUMY/ES
>>3
【市川崑】犬神家の一族 神器六つ目【石坂・松嶋・菊之助・富司】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1161889244/

とりあえず現時点のスレ

57 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/11/01(水) 21:26:25 ID:bM+Uctx+
>>49は原典(大乱歩のエッセイ)を読んでいないのを露呈した典型的アホ(w

58 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 10:14:50 ID:cFCIJaos
>>57
> >>49は原典(大乱歩のエッセイ)を読んでいないのを露呈した典型的アホ(w

「乱歩はそういう表記をしているからそう書いたまで」と説明すればそれですむけのに、
ただ罵倒するだけの書き込みとはねw
こういうところにも品性の下劣さが現れるんだよなw
だいたい横溝スレで他の作家のエッセイや小説を読んでないことを「アホ」と言うのはどうかね。
ならば誰かさんの「血蛞蝓」発言なんか、アホの域にも届いていないぞw

59 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/11/02(木) 21:48:06 ID:fWNTf7yT
>>58
自己の軽率さ(原典との照合を怠る)を指摘されたため開き直るのは見苦しいぞ。
謝罪し、退場したまえ。これは命令と理解しておくこと。

60 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 22:36:11 ID:P/aI1AQo
58は他板からの改竄&コピペ
もとのレスはこちら↓

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/723

読んで分かるように58( ID:bM+Uctx+ )は
「このスレに書くべき話題だから」ではなく
このスレを荒らすのが目的で改竄&コピペしている

2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!

61 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 00:36:36 ID:jvOlen8x
>>59
>謝罪し、退場したまえ。これは命令と理解しておくこと。

なんでそう偉そうなの?

62 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 03:45:23 ID:xwQSV/wQ
>>61
そんなことでもしていないと、自我が崩壊するから。

63 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 07:46:23 ID:T+PfCLkX
>>61
馬自身が「血蛞蝓」などという発言をした自己の軽率さ(原典との照合を怠る)を指摘されたため開き直っているのです。
見苦しいですよね。

>書斎
まずはお前が謝罪し、退場しろ。これは命令だ。

64 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 12:29:15 ID:Uh+Bn8gn
「『羊たちの沈黙』の主人公の性別が映画化の際に変わった」などという、小学生でも
しないような恥ずかしい誤りの謝罪もまだだったな。退場してハローワークへ行け。
これは命令だと心して聞け! 甘ったれるな!

65 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 13:37:14 ID:kf9NFUn5
>『羊たちの沈黙』の主人公の性別が映画化の際に変わった

え?

66 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 14:29:53 ID:gf+AvcW8
>>64
働く気もない臭いジジイが来てもハロワの他の客に迷惑


67 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 14:34:49 ID:jBVRc6T8

2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!



68 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 16:46:33 ID:373/jR5c
12月22日に喘ぎ泣く死美人が文庫化。
角川文庫、予価567円。

69 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 16:49:46 ID:+Gu/HZ4q
やっぱどこかで全集出してほしいわい

70 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 16:57:29 ID:k+ibkHdj
角川の既刊分をセットで10万円くらいで再販して欲しい。
セット特典として「真珠郎」復刻版と「探偵小説五十年」の増補版もつけて。

71 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 22:18:14 ID:V3uPilAd
10万円あるならヤフオクで全巻そろうし、
そもそも文庫に10万ってありえなさすぎ。
ついでに「探偵小説五十年」の版権は講談社。
資料的価値に乏しく、コレクターアイテムとしての価値しかない。


72 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 22:20:58 ID:TaindqNb
>>71は「セット」の意味が判らないのだろうか

73 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 22:28:43 ID:gwcV/f6r
>>71って「真説 金田一耕助」の版権は毎日新聞社だから角川で出たのは何かの
間違いだとか思ってそうだよね。
「探偵小説五十年」が資料的価値に乏しいなんて言ってるとこもアレだし、
そもそも「真珠郎」復刻版付きの全巻セットって時点でマニア、コレクター向けって前提だろ。
某コテの加齢臭がプンプンするな。

74 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 22:30:52 ID:EFYuC7IC
復刊本はたとえ文庫でも価格が高くなる傾向があるけど、
セットで10万ならば一冊あたり1000円超えることになるぞ。
それはいくら何でもボリ過ぎだw

75 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 00:07:40 ID:/mPPl+AR
角川文庫の今の装丁が大嫌い
大昔の怖い絵に戻せや
あと金田一耕助シリーズじゃなくて他の作品も出せ

76 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 00:27:02 ID:4V56YI0x
「髑髏検校」も徳間から出たし、金田一シリーズ以外出す気があまりないのかな

77 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 07:50:19 ID:9vUM29XF
>>75
個人的には昔の絵は怖すぎて買えなかった覚えがある。
今でもトラウマ


78 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/11/04(土) 20:30:48 ID:TVo8a471
「喘ぎ泣く死美人」は、一応の『買い』だ。
お薦めは、冒頭に収録された「河獺」。
岡本綺堂を彷彿とさせる巧みな語りが堪能出来る佳品。

79 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 23:06:56 ID:OEC6761K
>>78
「」と『』の使い方が逆だな。『』使うなら書名を囲えよw
お前“ライター”なんだろw

それから『喘ぎ泣く死美人』を持ち出すなら、
来月文庫版が出版予定という情報くらい仕入れといたらどうだ?

半七に「広重と河獺」という話があったっけ。綺堂はそれを連想したのかい?
相変わらず視野が狭い狭いw

80 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 23:42:07 ID:tzQKC5wn
悪魔の手毬唄、登場人物多すぎ
しかも複雑w

81 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 23:44:01 ID:EtEXQUQC
だがそれがいい

82 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 02:40:27 ID:pzLWTA1v
>>80
頭少しだけ悪い?

83 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 08:44:54 ID:7kneJrQI
>>82
失礼だろ
書斎に比べりゃ全然マシ

84 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 10:35:23 ID:JVbKXs+z
>>83
そんな最底辺の生き物を持ち出さんでもw
せめてゾウリムシよりマシと言えよw

85 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 10:41:32 ID:vU+5dow6
>>84
いい歳したおっさんが幼稚な表現だなwww
死ねよwwwwww

86 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 13:30:04 ID:2f5Z8NSl
>>85
よお血蛞蝓。
>>84が「いい歳したおっさん」だという証明をしてくれよ。
あとわざわざ他人を叩けるほど「死ねよwwwwww」が大人の表現だという「論考」もな。
これは命令だと心して聞け! 甘ったれるな!

87 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 16:32:04 ID:2umI6WyY
79は他板からの改竄&コピペ
もとのレスはこちら↓

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1160131467/778

読んで分かるように79( ID:OEC6761K )は
「このスレに書くべき話題だから」ではなく
このスレを荒らすのが目的で改竄&コピペしている

2ちゃんねるガイドの「荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。」を
お忘れなく!

88 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/11/05(日) 17:48:22 ID:T6XAGge4
>>79は駄目過ぎなレス。
「喘ぎ泣く…」の文庫刊行については>>68でガイシュツだし、
>>78は「河獺」という作品の語り口等の作風に着目しているにもかかわらず、
タイトル云々の問題のみを語るという間抜けぶりは、ほとほと情無いものがある。

89 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:29:14 ID:mG5h7kkX
え?血蛞蝓がどうしたって?なにそれ?バカじゃね?

90 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:32:56 ID:7kneJrQI
まず「」と『』の使い方を小学校の教科書でも読んで勉強してこいや。
書斎の間抜けぶりは、ほとほと情けないものがある。

91 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 19:42:30 ID:aPgrSTCU
それでは問題です。
「蛞蝓」はどちらでしょう?


@                  A
   ,, ∧_∧  ,,
  八(´∀` ) ノ|ヽ 
 / |` '''''    | ヽ          λλ
ノ〃⌒ヽ   γ´ ̄ヽ)        / ゜Д゜)
    ∪ ⌒ ∪             ̄ ̄ ̄


92 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 20:54:35 ID:J6ryfkNd
どこで書かれたものであろうがスレタイに沿った話題にはきちんと会話を返す。
この当たり前のことを書斎はしてるだけなんだがねえ。

93 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 21:10:00 ID:aPgrSTCU
あ、カースレのコピペ荒らしこと血蛞蝓だ。

ID:J6ryfkNd、お前の回答は@でいいんだよな。


94 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 21:27:36 ID:cD5xlw5O
何でこのスレはいつ見ても荒れてるの?
書き込むのは初めてだけど読んではいました。

95 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 21:58:14 ID:7kneJrQI
>>94
よそからコピペしてきて、それを罵倒する姑息な荒らしがいるからです

96 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 00:48:04 ID:J1wBQGXE
>>94
ホントだね。まったりでいいから普通に話したい……(´・ω・`)
改めて本陣てスゲーと思った。ホントに初心者だったころ読んだときは地味だなーと思ったんだけど、ミステリにちょっとは慣れてきた今読み返してみてビックリ。美しすぎる。

97 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 16:32:46 ID:zoOAsD5m
>>92
たとえばレス番号57やレス番号59、そしてレス番号88に書いてある
レスアンカーの先のレス(それぞれのレス番号は49、58、79)は、
どれも「このスレの趣旨に沿ったレス」とは言えないでしょ。

書斎魔神が書いたレスの中の間違いを指摘しているだけ。
横溝作品そのものの話題では無い。

つまり話題の主題は書斎魔神のレスの中の間違いについて。
だからそれぞれのレスのオリジナルを書いた人は
このスレに書かなかったのだと思う。

そういった配慮を無視してこのスレにコピペした人は、
「スレの趣旨に沿ったレス」の意味を曲解しているね。

そしてそんなコピペにレスを付けている書斎魔神も同罪だよ。
オリジナルのレスがどこに書かれているか示している人がいるのだから、
オリジナルが書かれているスレにレスを書くべきでしょ。

98 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 16:37:44 ID:RnnNanfp
今ね「死神の矢」を読み返してる。
以前読んだことあるのにすっかり忘れてる。


99 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 18:44:27 ID:FPQbJDnJ
>>98

そんなのばっかりだよ、おれw

100 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 19:20:46 ID:ceQw5qb4
>>98
いいなあ
俺は読み返すと思い出しちゃうので新鮮味なし

250 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)