5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピカレスク・ロマン総合スレッド

1 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 22:30:45 ID:5rz41SOm
泥棒・詐欺師・ギャング・殺し屋など社会的に悪とみなされる人達が
主役の小説について語りましょう

2 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 13:04:56 ID:zTVp/kAR
栄光の23get

3 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 23:28:28 ID:82Q1eyW7
じゃあ何を語ろうか?
ルブランとかもここでいいのかな?

4 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 23:41:29 ID:82Q1eyW7
ルブランスレはすでにあったのか
じゃあ泥棒ラッフルズとか?

5 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 23:47:08 ID:mDJw8b3K
ラッフルズもライヴァルスレがあるんだけどね。
他にもニック、ゴダール、テンプラー、クリーク、フー・マンチュー
などがいるね。国内だと…誰がいるかな?

6 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 11:08:48 ID:D1fLdgfi
国内にも目を向けよう。

真保裕一 「奪取」  これ、最高に面白い。

「ロマン」ということばはふさわしくないが……。


7 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 11:22:54 ID:1wCoNknT
みさおタンだったっけ

8 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 13:58:18 ID:1wCoNknT
さちおタンか

9 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 13:16:26 ID:30vHsdsV
あげあげ

10 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 13:55:46 ID:z+Kr1KsT
多岐川恭の用心棒
ピカレスクの面白さとはちょっと違うかもしれんが

11 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 15:29:18 ID:FqVwZaXI
 ピカレスクものは、別に珍しくもないですよね。
桐野夏生の「OUT」もどっちかっていうとピカレスクだし、
高村薫の「黄金を抱いて翔べ」もそうだよね。
この手の小説に必要なのは、悪者は悪者なりに、
個性豊かで、痛快だったり憎めなかったりと、
主人公に感情移入させる書き方だね。
私もいろいろと書いては応募している身、学ぶところが
おおいです。


12 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 16:09:21 ID:1P1nbpcr
>>10
多岐川恭は悪役を力入れて書くよね

13 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 08:16:46 ID:CmHAajPG
もっと作品を挙げてくれ

14 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 09:55:37 ID:sz8H8Efl
新堂

15 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 23:30:34 ID:QUKwdaWv
伊坂

16 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 00:56:23 ID:idCuRLb3
藤本義一「野望の階段」

17 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 09:27:26 ID:mJKxFXw7
桑原譲太郎

18 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 12:40:04 ID:YqUA8jzH
おこづかいサイトの中で結構いいサイト見つけたよ。どこがいいかって1円から換金できるんだよー。すごくない?
http://moppy.jp/top.php?I9CjPL

19 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 07:58:00 ID:8Hmm/IsA
大藪春彦

20 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 10:29:21 ID:Vya87mek
馳星周

21 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 00:40:48 ID:O4u2GXpu
悪党パーカーとかMr.クインは?

22 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 05:15:48 ID:46lkZxYa
マダムコルチー

23 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 05:48:34 ID:XkmQ0FKn
綾辻行人
二階堂黎人
貴志祐介

24 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 08:46:45 ID:BggQUbJX
作者の名前ばかりageてないで、
「これはおもしろい!」って作品名を示そうよ。

25 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 21:55:35 ID:f9NwWAHK
「フェイク」は面白かったな。
キャバレーのボーイの主人公と、その友達の酒屋の二代目のコンビが、
キャバレーの美人雇われママと、そのお客の貿易会社社長と組んでワインのラベルの貼り替えで荒稼ぎ。
最後は製薬会社を企業恐喝するんだけど、その手口が…
おっと、言えねえ言えねえもう言えねえ。
作者はにれしゅうへい。
例のCの福音シリーズの作者だな。

26 :好きな作品:2006/11/18(土) 23:06:27 ID:Kt8/XOpN
■『夜光虫』 馳星周
プロ野球界のヒーロー加倉は栄光に彩られた人生を送るはずだった。しかし、肩の故障が彼を襲う。
引退、事業の失敗、莫大な借金……。諦めきれない加倉は台湾に渡り、八百長野球に手を染めた。

■『迅雷』 黒川博行
「極道は身代金とるには最高の獲物やで」。大胆不敵な発想でヤクザの幹部を誘拐した三人組。
警察署の目の前での人質交換、地下駐車場でのカーチェイス、組事務所への奇襲攻撃……。
大阪を舞台に追いつ追われつが展開する痛快小説。

■『クールトラッシュ』 戸梶圭太
鉤崎は三人の同業者とチームを組んで、地方のパチスロ屋のアガリを狙った強盗を企てた。
徹底してクールな主人公と、どこかファニーな悪党たちの闘いを痛快に描く、超娯楽小説!

■『嘘つき男は地獄へ堕ちろ』 ジェイソン・スター
ジョーイは根っからのギャンブル好き。ようやく定職についたはいいが、仕事をさぼって賭け事に
熱中していたのがばれ、あっさりクビになってしまった。しかも負けがこみ、借金取りに追いかけら
れるはめに……。ノワールの旗手がおくる不条理サスペンスの傑作。

■『死んだふり』 ダン・ゴードン
発端は女だった。富豪の老人を夫に持つ美女ノーラ。彼女が青年チャドにうずきを覚えたときから、
悲劇は始まった。二人の関係を知った夫は、自らの死を偽装して保険金を手に入れる計画に、
彼らを巻き込もうとしたのだ。クールな笑いと色気と騙りで読者を煙にまく新世代犯罪小説。

■『拳銃猿』 ヴィクター・ギュラシー
組織をこけにする奴は許さない!義理と人情の殺し屋チャーリーは、
超悪徳男ベガー抹殺を決意! 脳髄を快感で満たすガン・アクション・ミステリ。

■『撃て、そして叫べ』 ダグラス・E・ウィンター
血に染まる結婚式場! 謀略と裏切りの銃弾! 銃の大取引に向かった男を待ち受けるギャングの非情な罠。
裏切りと復讐、結婚式場での壮絶な銃撃戦! 新感覚クライム・ノベルの決定版。


27 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 02:09:26 ID:xLQdW98h
夜光虫はズッコケ三人組の作者が面白かったと言ってた

28 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 13:24:03 ID:jmGOzqgN
ドートマンダーシリーズのようなコメディ色の強い作品もここで良いのだろうか?

29 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 16:21:41 ID:oGJLmy/f
ピカレスクだからってハードボイルドっぽいとは限らない。
コメディも、もちろん歓迎ですよ。
 と、スレ主でもないのに漏れが言って良いのだろうか……。


30 :1:2006/11/21(火) 19:20:23 ID:ZTBw20BB
>>29
同意

31 :29:2006/11/22(水) 01:22:59 ID:o3QqpN7d
>>30
d楠

32 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 19:14:56 ID:+JZH3exr
日本初のピカレスクって「白昼の死角」だったっけ?

33 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 06:30:49 ID:qI8nVax9
んなこたぁない

34 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 00:23:37 ID:cz7ySa4Q
>>29
コメディなら浅田次郎の「きんぴか」もおっけー?
かなり好きで何度も読み返してるんだ

35 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 13:11:19 ID:52IybhsE
あげてみる

36 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 20:41:38 ID:BVYAwkpY
お邪魔します、宣伝貼りウザかったらゴメンナサイです。

各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、
怪盗ヒーローの一人、聖者サイモン・テンプラーの生みの親
レスリー・チャータリス作品投票中。

締切りは、平成19年2月13日(火)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように
<< >>で括って投票するのがローカル・ルールになってます。


37 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 07:05:32 ID:BEEi+yk6
セイントは映画になったね

38 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 10:22:01 ID:ufeecIXP
赤川次郎の泥棒と刑事の夫婦シリーズは、赤川作品の中では読めるな。

39 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 13:03:34 ID:ylQ+VnlX
>>37
つっこみどころ満載の変装ぶりが面白かった

40 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 15:03:43 ID:ZZnwJAHt
悪漢小説といえばサドの『悪徳の栄え』。
女だけど。

41 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 11:40:04 ID:qZDAD61y
宝島とか

42 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 12:42:57 ID:/rHiXPmS
天切り松 シリーズBY浅田次郎 最初の2作だけ面白い
この人、最近アイディア尽きて来た感がするな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)