5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このミステリーがすごい!2008

1 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 20:22:58 ID:8/YGCFg+
11月ということで、来年度版の候補作をマターリ挙げていきましょう。

2 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 20:30:07 ID:8/YGCFg+
「死の相続」セオドア・ロスコーは古典ファン&ゲテモノファンの人気を集めそうですね。
わたしも面白く読みました。

3 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 21:47:58 ID:Sq1VmJHo
>>1
問題です♪

↓これな〜んだ!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1163764322/

4 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 21:55:53 ID:8/YGCFg+
いや、だから分けたのよw

5 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 00:19:36 ID:o6Zpcu6m
>>5
わける必要ないだろバカ

6 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 01:20:24 ID:abNSacRz
↑このミスアンカーがすごい

7 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 03:16:28 ID:ZTBw20BB
>>3=>>5は何か勘違いしてそう

8 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 03:42:23 ID:DHthCuXZ
        まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

9 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 05:29:12 ID:pOvuLvr2
>>7
別に勘違いはしてないのでは?
毎年前年スレの残りを使いきってから新スレに移行してるんだから。

10 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 05:52:06 ID:ZTBw20BB
>>9
語る内容が違うのにか?

11 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 06:50:15 ID:sAJxqH6y
わざわざ別のスレを立てるほど内容が違うと思わないが。

12 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 10:43:43 ID:ZTBw20BB
混同するじゃん
かなり紛らわしいと思うが…

13 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 11:28:24 ID:fRiV3lpn
         ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /  
      ヽ   \____/  /   
       \        /  ヤオ・チョウ [yao chou]
         \____/   (1986〜  中国)


14 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 14:24:15 ID:o6Zpcu6m
>>1
必死杉

いっておくけど>>3のスレは来年の10月くらいまで平気で残る

15 :1:2006/11/21(火) 18:10:41 ID:uVBCl8AA
>>14
えー、念のために言うと、わたしは1,2,4のみですw
例年残るの?
わたし的には本年度は過ぎたことなので、新年度の話でもするべえと思った訳なんだけど

16 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 18:29:29 ID:pOvuLvr2
コンセンサスを得ないでいきなり例年と違うことするから反発食らう。
例年の流れは>>9に書いたとおり。特に今年は新スレ立ったばかりだし。

17 :1:2006/11/21(火) 18:35:30 ID:uVBCl8AA
ええと、「コンセンサスを得る」ってのをもう少しわかりやすく言ってくれると助かるんだけどな
どうすれば得られる(得られた)んだろうね?
(あ、ムキになってると取らないでねw)

18 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 18:52:00 ID:ZTBw20BB
つうかやり方が違うっていうだけだろ?
>>1の方がより明確でスマートだし
少なくとも>>5みたいな物言いは論外だ
何故かだーれも咎めないけどな

19 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 22:47:29 ID:P8ysJnrQ
自治好きの人からすれば自分の意向をスレに反映させられなくて
腹立たしいのだろうけど、俺みたいに興味ない奴には
なぜ>>1が叩かれてるのかよくわからん。

20 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 22:49:51 ID:o6Zpcu6m
PCと携帯を使いわけてるのかわざわざID変えてるのかわからんが>>1は必死

21 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 02:56:18 ID:Pj75zjHG
同意見なら即自演決め付けてどんだけ短絡思考なんだよ
>>1を批判しないのがそんなに不自然なことか?

22 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 06:32:02 ID:30u+hbwm
本気で訊いてるならこいつバカだろ。>>17

23 :1:2006/11/22(水) 07:16:16 ID:tdGZs4rf
相手に合わせて?必死に叩いてくれてるのは独りと勝手に判断しておきますw
「揚羽蝶」泡坂妻夫を読みましたが、非ミステリでした。文章の密度も薄く、冴えませんでした

24 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 07:41:02 ID:YJdFcxGj
ここを糞スレと認定します

25 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 13:13:39 ID:e6dbz1PF
年度別に分けたほうがわかりやすくて良いと思う。
このスレも賑わうといいな(ちょっと気が早いかもしないけど)。

26 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 19:25:30 ID:jOwsmha0
津原泰水「ピカルディの薔薇」読了しました
過去ランクイン作「蘆屋家の崩壊」のシリーズですが、悪くない出来映えです
有力候補作かも

27 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 20:04:37 ID:gkbyMenX
このスレは>>1(=>>26)の読書録スレになりました。
他の方々は本スレで語りましょう。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1163764322/l50

28 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 20:11:06 ID:jOwsmha0
>>27
はいはいワロス( ^∀^)ワロス
取りあえずそちらに率先して書き込みしてみてはいかが?www

29 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 08:46:24 ID:R9BWMJOT
年度別に分けることに異議はないが、唐突に立てた上に、
2006スレにあまり穏当でない書き方をして誘導、
更にこのスレでも煽りばかりの書き方では反感を買ってもしかたないと思うよ。

そこらへんもう少し考えた方がいい

30 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 14:58:38 ID:jQ03H2GR
>>29
それは一方的な言い方だな
>>5を見てもわかるように先に煽ったのは向こう
>>1は結構辛抱したんじゃないかと思うよ
まあ最後まで冷静なのがベストと言えばそうだけども
本当に異議がないというならもっと公平な見方を心がけた方がいいよ

2007のスレで見当違いの例えを持ち出して
ケチつけてる人の言い掛かりもひどい

31 :1:2006/11/30(木) 20:04:24 ID:oKB64H2M
いやどうも申し訳ないですね、いろいろとw
あっちのスレ「155」の誘導はわたしではないですよ(;・∀・)
因みにこのスレでわたしが書き込んだのは以下だけです
>>1 >>2 >>4 >>15 >>17 >>23 >>26 >>28
>>23 >>28は感じ悪かったかもしれんです・゚・(∩∩)・゚・ スマン

32 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 20:39:14 ID:R9BWMJOT
>>30
意味が分からない。別段俺は1だけが煽っているなどという文言は>>29に一文字たりとも書いていないが。
少なくともいきなり立てた以上は自分の信ずるこのスレの有用性を冷静に語るのが筋。
ここは残念ながら2chという場所なんだよ。先に煽られたから煽り返して良いわけがない。
最後まで辛抱しなかったら結局は一緒だよ。バイアスかかってるのは君じゃあないかい?

まぁもうどうでもいいことだ。実際に立ったわけだし、普通に来年の話題はここを使えばいい話だ。
もし>>1が来年も2009を立てるなら一言断りぐらい入れた方がスムーズだとは言っておく。
あとできれば数字は半角の方が望ましい。

33 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 00:03:28 ID:jQ03H2GR
>>32
書いてないことが言外に匂わせてると取られることもある
1だけを責めてるのは確かだからね
まあ自分もこれ以上はよす

34 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 11:52:59 ID:+AdC6Qz5
>>27
煽るなよ
そのスレはあくまでも2007年度版(つまり主に2005年暮〜2006年暮刊行分)だろが
要するに年度が違えばどちらも本スレなんだよ
2007年度版スレだってオフレコ話で埋めていけばいいだろうが
気に入らなければお前だけが今後の刊行分も2007年度版スレで語ってればいいだろ

35 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 15:17:22 ID:IVABllG2
煽るなよといいつつ煽り返す

36 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 15:43:00 ID:Rpavtlq0
ほう。2007年度版スレはオフレコ話で埋めるのか。

37 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 07:44:34 ID:PVfQsGRe
___  __│__   __
    │    │          /
___│   /      __/

  /\___/\  +
/ /    ヽ ::: \
|─(●),─(●)─、|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < あれれ〜?
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/ +
/`ー‐><│-´´\    +

38 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 13:04:05 ID:bb2YncJA
キングとジョーカーは訳者が同じだからランキング外か。

39 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 12:07:29 ID:5p2NLKBb
マルドゥックはこっちか?

40 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 21:04:42 ID:S4Muj9cU
ヴェロシティはすっげーおもしろかったけど票入るのかなあ。
狭義のミステリー以外からのご紹介ってのはスクランブルで
済んでしまった感もあるし。

41 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 23:34:39 ID:72qKmFs2
ディーヴァーの「COLD MOON」は確実に
入るだろう。「12番目のカード」ですら入るのだから。

42 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 23:55:33 ID:pm6rMKUp
ミステリ&エンタテインメントだからいいんじゃないかね。
ヴェロシティとにかく面白かったし。
あと一年でこれ以上に面白い本と出会えるかなあ。

43 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 00:18:18 ID:ge55GeKX
ヴェロシティは尖った魅力だったスクランブルより、小説としてのまとまりが段違いなんだよな。
より広く支持を集めることがランクインにつながるこのミスではこっちの方が受けが良いだろう。

まぁ問題はSFに片足突っ込んでることだな。

44 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 01:32:49 ID:DhkqWuSG
トマス・ハリスの新刊が3月刊行予定みたいだけど
これもベスト10入りしそうだな。

45 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 11:57:17 ID:vE0PqNF5
>>41
まあそうだね

46 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 23:16:46 ID:aZpJFVlF
「すべては死にゆく」力作だが入船はムリか

47 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 23:13:40 ID:qjmqfNpY
セオドア・ロスコー「死の相続」はガチ
本ミス1位は決まった

48 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 23:33:55 ID:1jrIMZYL
あれ読みたいけど高いんだよなー

49 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 09:06:25 ID:p5kUVfZw
>>48
ずしょかんに行きなさい

50 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 07:35:27 ID:DMim3LdI
>>43
このミスは「ソリトンの悪魔」がランクインしたことがあるので「ヴェロシティ」も大丈夫
亀レス失礼

51 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 15:02:12 ID:+hKbjecr
「切り裂かれたミンクコート事件」はこのミスも本ミスもそれなりに票を伸ばしそうだな

52 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 09:32:29 ID:8VKKdLIc
「幻を追う男」は本ミス楽勝じゃな、ほっほっほ

53 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 09:28:49 ID:x+NpR3P2
新約ロング・グッドバイはランクイン?

54 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 19:15:37 ID:VwwgDD3k
なんか動きがとろいなあ…
新年入ってミステリーなんてよむ暇ないのかみんな
おれもそうだけど
明日からずしょかん開くからなんか借りてこよっと

55 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 21:03:55 ID:rJpADN7S
>>53
どっかのミス研が1票ぐらい入れそうだな。

56 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 17:16:05 ID:Fo4fSPov
「最後の一球」
最近の御大はどうしてがっちがちの美しいミステリーを書けなくなったんだろうか。
というか今、美しい謎を美しい推理で解き明かす美しいミステリーは存在するのか?
というか「美しい」連発の俺w

57 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 18:47:59 ID:u39b5Pfc
神の領域 まあまあだったけどみんなはどう?
最後もうひとひねりあるかと思ったけど無くてちょっと残念だったな

58 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 00:33:37 ID:sb6lIGvl
イネスはどっちか入るかな?

59 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 21:34:34 ID:6Wwi5Xls
アララテはかなり有力と思われ
証拠も悪くないが

60 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 15:02:21 ID:rT6ynUjG
ジュリアンシモンズ「自分を殺した男」。
どうですか?消えるだけの本ですか?

61 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 23:11:54 ID:rgpus5XX
昨年度の本だろそれ

62 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 21:38:04 ID:FHVXCDgv
イネスなんて読むのは海外ミステリーマニア以外にいませんな。
ジュリアンシモンズは、どうなんでしょう。ほんとうに誰も読まないのでは…

しかしそういうのが瞬く間に消えてゆくにせよ約されるというのは良いことですね

63 :名無しのオプ:2007/01/14(日) 22:49:30 ID:59bQHzzs
>>62
クラシックが上位にランクインしたことは過去何度もありますな

64 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 00:11:39 ID:MQtuKEeZ
ウザイかもしれないけど最後ということで
 
「2chが選ぶこのミステリーがすごい!」の投票は今日15日までとなっております
各作品に一行以上のコメント必須です。未記入の場合無効となりますのでご注意ください
ただし再投票は受け付けます。

こちらのスレに投票してください
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1166286465/

以下のルールを守ってください
・対象作品は奥付表記が2005年11月〜2006年10月の広義のミステリー作品
・投票者は6作品以内で順位をつけて投票すること
・国内作品と海外作品は別々に投票してください
・ネタ防止のため各作品に一行以上のコメント必須(ネタバレ禁止)
・宝島社の作品は対象内

今のとこ海外作品の投票が3票です。海外ミステリファンの方々、是非とも投票お願いします!

65 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 21:30:47 ID:UvTQ6HYj
「螺鈿迷宮」は順当ならランクインは堅いと思うが・・・
問題あるとすれば深く考えもせず投票者が
「このミス対象外」と勝手に勘違いすることくらいかW

66 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 11:04:34 ID:jPszpPaS
角川になったんだっけ?
やっぱそれってこのミスのため?(と私は邪推w)

67 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 11:17:40 ID:Hp3Qaduz
このミスの為と言うより単純に売れっこだから声かかっただけじゃ?

68 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 14:24:24 ID:ZHDhfLNy
「Kの日々」 まあまあだったから
いまのところ20位以内くらいかな(俺的では)
桜庭の新作、「赤なんとか家のなんとか」はどう?

69 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 18:10:57 ID:NKfa93m9
>>68
個人的にはかなり好きだった。
ネット書評的にも大絶賛らしい。
ミステリ要素もあるからこのミスにも食い込むかもね

70 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 09:36:16 ID:vn3ojYYJ
立ち読みしたが、読んでイライラしそうでカウの辞めたw

71 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 14:53:00 ID:7Gj08GoX
「葉桜」は既存の要素を徹底的に解体して、組み立てなおしたというようなことが
いわれるけど、これだけなら「ハサミ男」とかもそうだろう。音楽なんかでは、
そういうふうに音をばらして意表をつく組み立てをするというような感じのがあるよう
だけど、そんな感じでいいのかな?

72 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 00:25:39 ID:dww+xKSu
どこかに最近の順位をまとめてあるサイトってありますか?

73 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 03:36:18 ID:l1y+q0kN
konomys.jpもしくは、この文庫がすごい2006に載ってるよ

74 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 23:46:13 ID:dww+xKSu
>>72
関連ページ:

http://www18.ocn.ne.jp/~konomys/index.html
「このミステリーがすごい!(改訂版)」←一番まとまっていて良いと思った

http://www.mbbox.com/konomys.html
M.B.BOX ミステリ・SF専門古書店」

http://namuraya.hp.infoseek.co.jp/konomisu.html
「苗村家 読書日記」←10位までだが、文春などの順位も出ている。

http://www.geocities.jp/hiro0720summer/konomisu/konomisu.html
「このミス&週刊文春ランキング」←こちらも10位まで」←こちらも10位まで




75 :72:2007/01/22(月) 23:47:52 ID:dww+xKSu

失礼、「このミステリーがすごい!2007」という板にありました。
自己解決しました。


76 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 17:36:35 ID:sDPGCnWZ
十津川村 天誅殺人事件 (新書)
西村 京太郎 (著)

十津川警部が十津川に立つ。
これだけで今年はこれだね。
アイデアが光ってる。

77 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 12:55:02 ID:H3W9bZKb
誰かおすすめして


78 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 23:37:22 ID:wDUj3Pa2
11月以降の作品では、
真保 裕一の「最愛」が面白かった。

後は、「マルドゥック・ヴェロシティ」かな。


79 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 04:28:49 ID:5d4ebTMK
2月の注目どころ
上遠野浩平『酸素は鏡に映らない』講談社<ミステリーランド>
大倉崇裕『警官倶楽部』祥伝社
日明恩『そして、警官は奔る』講談社
柄刀一『空から見た殺人プラン』祥伝社
貫井徳郎『ミハスの落日』新潮社
藤野恵美『ハルさん』東京創元者<ミステリ・フロンティア>
道尾秀介『片眼の猿 One-eyed monkeys』新潮社

80 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 11:32:23 ID:xSt6MssJ
>>79
日明恩『そして、警官は奔る』講談社
単行本ちゃいますやん

81 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 17:18:31 ID:godN/ULI
片眼の猿って松岡圭祐みたいなタイトルだななんか

82 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 22:01:39 ID:5FNJtcrv
文春で、歌野の新作が褒められてたね。
2作目のランクインになるのかな?


83 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 22:36:16 ID:5d4ebTMK
このミスは分からないけど本ミスは確実に行けると思う>歌野

84 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 09:11:43 ID:j+wdCHvb
多分、北山猛邦「少年検閲官」も本ミス確定だと思う。
ていうか今年は不作だった去年と違って歌野に北山と立て続けに当たりが出て、
本格好きとしては実に幸先がいいね。

85 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 09:55:47 ID:XE4bP2jg
>>78
マルドゥック・ヴェロシティ
長いんだもんなあ
誰かさんみたいなこと言ってるけど、
読み始めるのに気合が必要なんだよ

86 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 09:58:45 ID:qfpavuAr
ヴェロシティはスクランブルより完成度が高いな。(個人的にはスクランブルが好きだが)
知名度もスクランブルで上がってたし、続編ではなく前日譚だから高くランクインするかも。


87 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 10:51:41 ID:C2lAyr/B
>>84
平石貴樹のスノーバウンドも

88 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 16:01:17 ID:bNMFkuS0
>>79
新刊情報いつもありがとう

89 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 23:24:31 ID:d7jNEj0q
赤朽葉家、ミステリ色は薄いけど面白く読めた
このミスランクインするかもな

90 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 11:34:40 ID:8J/r5BeA
ランクイン可能性大
「マルドゥック・ヴェロシティ」冲方丁
「赤朽葉家の伝説」桜庭一樹
「警察庁から来た男」佐々木譲

ランクイン可能性中
「密室殺人ゲーム王手飛車取り」歌野晶午
「中庭の出来事」恩田陸
「螺鈿迷宮」海堂尊
「夜よ泣かないで」香納諒一

ランクイン可能性小
「密室と奇蹟」アンソロジー
「わが身世にふる、じじわかし」芦原すなお
「Kの日々」大沢在昌
「不正侵入」笹本稜平
「天使の眠り」岸田るり子
「ピカルディの薔薇」津原泰水

ランクイン可能性極小
「天帝のはしたなき果実」古野まほろ

91 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 11:43:23 ID:5jeu4td4
20位以内ということであれば、歌野は可能性大だと思いますです。

92 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 12:52:07 ID:S7+tFVsv
メフィスト賞は専用スレが立って結構伸びてるけど
そんなにひどいのか


93 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 13:26:12 ID:JOJIXS12
>>87
スノーバウンドは佳作だから、昨年みたいに本格の弾が揃ってないと
間違いなくランクインするだろうね。ただ、そこそこ本格が揃えば厳しい

94 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 15:54:13 ID:xXrnd8Qe
スノーバウンドは文章に耐えられない(立ち読みした限りでは)のでスルーしたんだが

95 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 03:07:11 ID:WlyRFRTI
今年の老害枠(作者ではなくて投票者のこと)は山沢晴雄傑作選かな。
夏ごろでるらしい。

96 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 03:15:57 ID:aGMsiqhI
>>95
投票したら駄目なの?

97 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 03:43:20 ID:ToAEeGfe
創元から誰か実力者が書くのでは?

98 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 07:09:43 ID:E3ZYsyK5
>>96
厨房湧くコメントは気にしないようにw

99 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 14:15:44 ID:VNVEunFF
天帝のなんとかっていうメフィスト賞作つまんないの?
なんか蔦屋書店に京極並みに山積みになってたけど、高い分厚いから、損したくないんだけど・・・

100 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 14:45:23 ID:CH03arm1
>>100ゲドババア

>>99
つまらないっつーか、文章が恐ろしく読みにくく、意味不明。
カンボジア中の地雷が集まったみたいな本だw

101 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 15:50:51 ID:xG4E+nrR
> カンボジア中の地雷が集まったみたいな本だw
フイタwww

102 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 21:46:49 ID:/feweU4I
山沢晴雄はわるくはないがしょせん素人作家
亜駆や沢田や本多の組織票が集まると思うと萎える

103 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 22:17:26 ID:aGMsiqhI
面白いと思うから投票するんでしょ
組織票と判断するには前提として当該作品が面白くない
ということだよね? でもそれは読んでみないと分からないじゃん
今からどうこう言うことは出来ないと思うんだけど

104 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 22:28:00 ID:OLBfhnKd
山沢の内容はどうか知らないけど、
明らかに巻を追うごとにクオリティが落ちているのにいつも毎回天城に投票していたのはどうかと思うぞ。

105 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 22:29:07 ID:OLBfhnKd
訂正
×いつも毎回
○毎回

106 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 23:24:58 ID:KupGA7ii
天帝のなんとかって酒見賢一みたいな感じかと思ってたら全然違うのか

107 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 23:57:43 ID:E+nF4BWj
>>104
「明らかにクオリティが落ちてる」か? 俺はアリバイより宿命の方が
はるかに面白かった。もし投票権があれば1位にはしないまでも密室と
宿命には入れただろう。国内新刊は年に150冊ぐらい読んでるよ。

108 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 07:17:53 ID:2dJ9iGNd
山沢センセイの「離れた家」「むかで横町(解決編)」は、本格の歴史に残る名作のはずだが?

109 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 08:37:05 ID:qiQBFTCx
そう思う人はそう思ってりゃいいが「はず」って言うな

110 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 18:53:49 ID:2EOeAMGa
俺も天城は全部楽しく読んだが、他にも良い作品が刊行されているのに
常に一位だの「別格」だの、ってのは思考停止していると言われても仕方がないと思うよ、正直。
コメントなど見てもそう思う。

111 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 19:49:16 ID:9ypmx2p9
今年も又何処かの大學で四つの署名とか投票するんか?w

112 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 15:30:45 ID:vf7oTE/s
とりあえず筑○大学の投票権は剥奪しろ。

113 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 16:12:23 ID:R1NHTegn
筑波のミス研は仮にも全国に出回る出版物にあんなふざけた投票が載ることに全会一致してたのだろうか・・・
妙な軋轢が生まれてたりしたら笑えるが。

114 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 18:36:52 ID:N70ozhuk
新本格以降しか読んでない奴の集まりなんじゃね

115 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 18:38:51 ID:ukzE6/7N
>>107
いつもの面子以外からの得票が今までより少ないのもそれを表してると思うんだが

116 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 20:28:39 ID:rXW+URZ+
>>107
例えばレンデルとか毎年毎年出るようになったら投票者が何故だか(飽きた?)いなくなって逝ったようなもんじゃないのか?

117 :116:2007/02/08(木) 20:29:33 ID:rXW+URZ+
>>115
だスマン

118 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 20:48:01 ID:e+q5fJjC
筑波何に入れてたの?

119 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 22:34:32 ID:7GY8vSjL
大学名だけじゃわかりにくいが内実はまるで違うからね
京都、早稲田、慶応とその他じゃ質が違ってくるのはしょうがないよ
同志社と立命はまだましなほうかな

120 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 22:39:00 ID:orugRqkl
>>118
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1163764322/695-696

121 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 04:56:28 ID:qG68JtYg
又聞き情報だから、実際どうなのかは分からないが…
京大ミス研の奴でさえ、会員の殆どは新本格以降のミステリ・ラノベ読みばっかだって憤ってた。
自分も今22だけど、本読み出した頃にはもう、新本格は確立されてたからね。良し悪しは別にして、そんなもんかなって思う。

122 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 06:37:41 ID:gkRvpmKQ
同志社のミステリ研究会も新本格やラノベばかり読むのが多かった。
やはりOBの有栖川有栖が好きなのが多いね。もちろん腐女子込みで。


123 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 10:37:27 ID:7g3tmN+z
新本格が今の本格においてはメインストリームだし、
ラノベにも面白い作品が増えてるから、読むこと自体は良いと思うのだけど
視点は広く持って欲しいよね。海外ものを読むとか、古典を読んでみるとか。
同じように「新本格・ラノベばかり読むからダメ」的な論法もまた違った意味で視点が狭いとは思う。
そういう視点で否定するなら、それこそ老害じゃあないのかな。

124 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 19:33:25 ID:3TpmxXWd
東京の大学は身内にプロが多いから意識レベルは高くなるよ
新しいのと古いのを両方読んでるのもワセダと慶応

125 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 22:11:51 ID:7g3tmN+z
MARCHにはミステリクラブって無いのかね?
中央法政あたりは本ミスに投票してたっけか

126 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 12:06:12 ID:xUtFkxgn
「赤朽葉家の伝説」読んだあとに「螺鈿迷宮」読んだんだけど、
「青と赤の間のすべての色」
みたいな表現が両作品に出てきたような…
確認するの面倒でしてないけど。
これってただのデジャブなのか…

127 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 14:27:33 ID:FAJK6NfG
天使の眠り 期待しないで読んだらなかなかでした。
20位は硬いような気がする。

>>126
僕も思った(螺鈿と、あとどの作品だったか忘れたけど)

128 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 15:10:57 ID:PZ+Tq8nO
いい作品だけど最近この手のサスペンスってスルーされ気味だからなあ<天使の眠り

129 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 12:22:14 ID:3e0DzQuz
皆、あなたが選ぶベストオブベストどうした?ちなみに俺様の過去20年のベストは以下
国内 1永遠の子 2神々の山巓 3モウ魎の匣 4犯人に告ぐ 5プリズンホテル秋 6影武者徳川家康
海外 1LAコンフィデェンシャル 2朗読者 3風の影 4ダビィンチコード 5スリーパーズ 6クリスマスのフロスト

130 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 13:46:42 ID:02eE3CiK
考えるとキリがないから まだ棚上げ中w
とりあえず
国内:私が殺した少女
海外:内なる殺人者
は決定。


131 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 15:11:07 ID:n98Uv82H
1 燃える地の果に
2 絡新婦の理
3 七回死んだ男
4 シャングリ・ラ
5 クラインの壺
6 翼ある闇


132 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 17:28:47 ID:vZUMIoaL
>>129
典型的厨房

133 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 21:51:02 ID:2IV01KXe
>>129
感動した!に弱い感じではある。でもいいんじゃないのかな。

134 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 00:15:28 ID:AY3z62rw
永遠の子は今読むときつい

135 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 01:29:21 ID:wHdZ5kU4
1 新宿鮫 毒猿(ほんとは闇先案内人)
2 燃える地の果てに
3 絡新婦の理
4 なぎら☆ツイスター
5 彼岸の奴隷
6 鋼鉄の騎士かサマー・アポカリプスかミステリ・オペラ

>>131
いいねえ。逢坂剛は燃える地の果てにだよな
シャングリ・ラいれたい気持ちも凄くよく分かるw

海外は今んとこ、極大射程、エルロイ作品のどれか、神は銃弾くらいだな。

136 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 12:57:18 ID:gTDotXbL
なぎら☆ツイスター にワロタ

137 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 00:32:33 ID:GEtXwPmy
ここの投票見てると京極は確実にランクインしそうだな。

138 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 12:42:30 ID:hEXxeHGN
京極は、あやつじがデビューの時から、新本格は
彼のためにあった、とおっしゃり、それは
もはや通説になりつつあります。本ミス10周年
でも、1位・2位を彼の作品が独占

139 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 16:48:53 ID:GEtXwPmy
ふむ。10周年企画の時もベスト20に3作もランクインしてたもんな。
票割れしても強い。

140 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 02:57:22 ID:6hB7mz76
>>135
「なぎら☆ツイスター」と「サマー・アポカリプス」は無理でしょ。
ランクインしてないし。


141 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 03:08:01 ID:TZTPW+oH
なぎら☆ツイスターはなにげに2002年に七点獲得してるね・・・あと九点あればランクイン出来たのに・・・

142 :135:2007/02/18(日) 03:55:58 ID:CFXsyx3h
>>140
サマーアポカリプスは置いといて、なぎら☆ツイスターは無理なの分かってるw
まあ、こういうのに投票するならランクインとか度外視で何個か入れたいじゃない
って、ランクインしてないのは投票できんのだっけ

>>141
たしか、1位に入れた唯一の投票者が霜月蒼でそれ以来あの人の投票は信用してる

143 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 04:31:14 ID:oZ8Rvwmt
そもそもサマアポは81年の作品だから対象外

144 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 14:22:57 ID:q72VdJ9l
…まったりだね最近ここも

145 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 18:39:49 ID:nIlym26b
そういえば、今日本屋で新刊眺めていたら、真保裕一の新刊が出てたな、
どうやら「どんでん返し」作品集らしいが・・・

あと北山猛邦の「少年検閲官」は本ミスに絡んでくるかもしれない。
結構評判が良いよ。

146 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 04:34:21 ID:vOMR+rb1
あげ


147 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 18:04:05 ID:ntR09fOk
ちなみにこのミス10周年のベスト10は以下
1生ける屍の死 2火車 3ダック・コール 4私が殺した少女 5魍魎の匣 6影武者徳川家康 7空飛ぶ馬 7哲学者の密室 9異邦の騎士 10新宿鮫
1薔薇の名前 2羊たちの沈黙 3招かざる客たちのビュッフェ 4少年時代 5夢果つる街 6IT 7女彫刻家 7ホワイト・ジャズ 9ブラック・ダリア 10ブルー・ベル 10第二の銃声 

うーむ・・・

148 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 18:26:23 ID:2kHxM/EZ
影武者と羊以外全部読んでる

149 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 18:31:17 ID:RK3qqQ1i
魍魎の匣しか読んでねえw

150 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 22:55:25 ID:kV0FmHJ4
海外で選んだらバークリーだらけに・・・

151 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 23:19:10 ID:NdZaQ80M
>6影武者徳川家康
これが6位なのが良くも悪くもこのミスらしい

152 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 11:53:11 ID:cDFEbG0O
少年検閲官
うーんなできだったけどなあ。
話がながったらしくて(特に前半)、ミステリ的に弱い。

153 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 19:41:49 ID:FMzi4zlm
>>152
胴囲

154 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 14:51:52 ID:tP8TRzUd
>152
わしも胴衣

「ガリレオの小部屋」
うまいけどミステリーかっつうとどうなんだろ〜な。
このミスにはひっかからんかなと思う。

155 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 14:59:15 ID:ZQFe6rJG
少年検閲官がミステリ的に弱いって完全に読みどころ間違えてる気が・・・
前半長ったらしいのは同意だが。

156 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 15:29:24 ID:Fgi+KIUu
あれで「ミステリ的に弱い」としたら、
ここ最近の他のミステリなんて全滅だろ…

157 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 17:35:06 ID:hpjGbekG
様子るに、真相(動機)が当たり前すぎて推理の余地がないってことじゃね?

158 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 18:15:32 ID:qZyVvL7a
>ここ最近の他のミステリなんて全滅だろ…

そんなシヴィアなことをいうものではないよ。もっとまったりとしなきゃ。

>7巻を見て気付いたこと。
>宮守様はけっこうちゃんと「シヴュラ」と発音している。
>しかし続く21話、宮守様大活躍の回では思いっきり「シュビラ」と言っていて、
>この印象が強かったんだな、きっと。
>ついでに、
>宮守様の親戚のモリナスさんが「シュビラ・アウレア」と言ってるのを7話で確認しましたw

159 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 18:54:35 ID:mJXXIlbK
で宮守様だのモリナスさんって誰よ
これを見てまったりしろとでも?

160 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:25:31 ID:3K4R7abX
少年検閲官のオチがアクロバティックなのは認めるけど、
なんとなく「ほぉ〜」と素直にびっくりできないしうなづけないんだよな

161 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:30:41 ID:oLfXNxG5
少年検閲官をほめるのは半可通ってイメージを持った
おれはメタなところがわかるぜって言いたいだけじゃないのかと
もっとミステリーを読み込んでる人なら、そこまでわかったうえで「いまさらこれか。ツマンネ」って言うとおもうよ

162 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:41:59 ID:ZQFe6rJG
>>158
なんでシ・ムーンw

>>161
どちらかと言えば君の方が斜に構えているように思えるのは気のせいかな?
実際あれはアンチ・ミステリとして悪くないアプローチだと思うよ。
実験作の域は抜け出ていないから、大きな評価を与えるには忍びないとは思うけどね。
「今更これか」と君は言っているようだけれども、では同じような試みをして
比べ物にならないほど成功した先例があるってことだよね?

俺は不勉強だから思い当たらなかったので、できればそれを紹介して欲しい。

163 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:59:26 ID:DzFl12x6
>>162
煽りじゃないと思うのでまじめに答える
北山のやろうとしたことはわかるし、それが力足らずだというのも意見は同じだろう
必死にやって少年検閲官にしかならなかった北山と、冷笑しながら名探偵シリーズを書いたら受けてしまった東野では力量の次元が違う
北山はあの設定のために場面ごとのおもしろさと解決のカタルシスを殺してしまった
少年検閲官は作者の意図を好意的な読者に理解してもらうだけの甘えた作品になってるんだよ
メタでもなんでもいーけどゆとりをもって読者を喜ばせる書き方はできなかったもんかねと

164 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:23:01 ID:STZa6CwN
>>161
本格理解者乙

165 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:24:24 ID:Fgi+KIUu
>>163
なんか全般にわたって偏見的な意見だな…
特に後半二行は君の思い込みじゃないか?

166 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:39:55 ID:DzFl12x6
印象が何割か入るのは誰の感想だって同じだろ?
北山は視座はそこそこ高そうだがまだ表現力がそれに届いてないよ
じゃあ逆に聞きたいが、あの作風でマニアじゃない読者を新規開拓できると思う?

>165はともかく>164みたいな煽りしか書けない馬鹿はいらない

167 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:04:19 ID:STZa6CwN
>名探偵シリーズ
なんでシリーズ? 呪縛とくらべるのはわかるが掟と比べるのは見当違いだろう

168 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:13:10 ID:DzFl12x6
>>167
世界の設定は呪縛、ガジェットを陳列するようなメタ性と突き放したような動機の設定は掟
あの程度のメタはもはや斬新でもない。北山はそれをマニア以外に読ませうる語り部にはなれていないと言いたかった

169 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:23:39 ID:AFVPdPez
描写が薄いがゆえに醸し出された雰囲気と
バカな一発ネタがツボだったオレの居場所がない

170 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:52:36 ID:ZQFe6rJG
>>163
そもそも「必死になった北山」「冷笑しながら書いた東野」という対立構図を描いている時点で
恐ろしい程のバイアスがかかっている。まずはそれをフラットに近づけるよう努力してから
もう一度「少年検閲官」を評価する必要があると思うよ、君は。

また「ゆとりを持って読者を楽しませる」書き方があの小説に適当か、と言えばそうではないだろう。
世界設定で既にミステリ読者に対して挑戦的なのだから、どちらかと言えば読者とテーマについて
やり取りするのが少年〜の作り方ではないの?少なくともエンタメ的な視座で評価するのはおかしい。

それから「新規開拓」云々は筋違いにも程がある。完全に対象者を読み違えてるでしょ。
何故北山があの小説で「マニアじゃない読者」を新規開拓する必要があるのか、全く理解できない。

加えてああいう世界設定はジョージ・オーウェル、ブラッドベリの頃からあるわけで。
それを理由に「名探偵の呪縛」を引き合いに出して世界設定を比べて「斬新でない」というのは暴論あるいは
ただの知識不足。
「名探偵の掟」におけるメタ性は本格をパロディ化したものだけど、
「少年検閲官」の場合はミステリを別の評価軸から再認識しようとしてるが故のアプローチ。
同じ次元に無いわけで、これもまた比べられない。

長文すまそ。
これで勘違いする人がいるかもしれないが、俺は試みとしては買っているが
あの作品は失敗作であると認識しているのであしからず。ただ浅薄な読みに拠る批判が我慢ならんだけ。


171 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:57:06 ID:qx9Ccb9u
少年検閲官は北山の作品としては確かに小粒なトリックだったと思うけど、
世界観とトリックが有機的に結合していて上手いと思ったけどな。
今まで北山はそこら辺あまり上手くなかったし。

あの動機もあたりまえじゃん!って捉え方も出来るとは思うが、俺は
あの幻想的な世界観で、しかもかなり凄惨な殺人なのに、犯人の動機は
とても現実的なものだったという点で逆に意外な動機だと捉えてる。

172 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:57:44 ID:Cc5JiVAg
木っ端みじんだなw

173 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 00:00:49 ID:7zA7YuHk
なんか盛り上がってるな
件の作品は未読なんでレスは読んでないけど

174 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 00:04:55 ID:Sn3BujYT
エンタメ的な視座に立つかどうかが違うだけで、けっきょく>161と>170は似たようなことをいってるようにみえた。野心的失敗作。

175 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 00:17:33 ID:cZIQAClE
うむ

176 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 04:24:33 ID:cGMYBPYJ
しかし「失敗作」と言い切れるほど積極的な理由はないと俺は個人的に思う。
どうなっていたら「成功」なのかもよくわからんしな。

177 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 12:01:39 ID:7fRDWQLW
ミステリマガジン「私のベスト3 2006」を集計してTOP40を作りました
1位=10点 2位=7点 3位=5点 順不同は3作7点

1位234「あなたに不利な証拠として」ローリー・リン・ドラモンド
2位147「風の影」カルロス・ルイス・サフォン
3位 97「わたしを離さないで」カズオ・イシグロ
4位 90「天使と罪の街」マイクル・コナリー
4位 90「クリスマス・プレゼント」ジェフリー・ディーヴァー
6位 61「ヘルファイア・クラブ」ピーター・ストラウブ
7位 59「緋色の迷宮」トマス・H・クック
8位 55「間違いの悲劇」エラリー・クイーン
8位 55「最後の旋律」エド・マクベイン
10位 54「荒ぶる血」ジェイムズ・カルロス・ブレイク
11位 53「奇術師の密室」リチャード・マシスン
12位 50「隣のマフィア」トニーノ・ブナキスタ
13位 47「失われた男」ジム・トンプスン
13位 47「数学的にありえない」アダム・ファウアー
13位 47「眼を開く」マイクル・Z・リューイン
16位 45「首絞人の一ダース」デイヴィッド・アリグザンダー
17位 42「シャルビューク婦人の肖像」ジェフリー・フォード
18位 39「蜘蛛の巣」ピーター・トレメイン
18位 39「12番目のカード」ジェフリー・ディーヴァー
20位 38「10ドルだって大金だ」ジャック・リッチー

178 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 12:02:13 ID:7fRDWQLW
21位 34「真夜中の青い彼方」ジョナサン・キング
22位 33「赤髯王の呪い」ポール・アルテ
23位 32「カッティング・ルース」マイケル・Z・リューイン
24位 31「逸脱者」グレッグ・ルッカ
25位 29「ウースター家の掟」P・G・ウッドハウス
26位 29「幸運は誰に?」カール・ハイアセン
27位 27「ヒストリアン」エリザベス・コストヴァ
27位 27「サム・ホーソーンの事件簿Y」エドワード・D・ホック
27位 27「ゴーストなんか怖くない」ロン・グーラート
27位 27「蜘蛛の巣にキス」ジョナサン・キャロル
31位 25「さよならを告げた夜」マイクル・コリータ
32位 24「ハマースミスのうじ虫」ウィリアム・モール
32位 24「毒杯の囀り」ポール・ドハティー
32位 24「ブルー・ブラッド」デイヴィッド・ハンドラー
35位 22「オックスフォード連続殺人」ギジェルモ・マルティネス
35位 22「死の相続」セオドア・ロスコー
35位 22「天使の鬱屈」A・テイラー
35位 22「すべては死にゆく」ローレンス・ブロック
39位 21「エムズワーズ卿の受難録」P・G・ウッドハウス
40位 20「楽園への疾走」J・G・バラード
40位 20「アルアル島の大事件」クリストファー・ムーア

179 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 13:03:34 ID:XkyUELdH
GJ!
「あなたに不利な証拠として」は強いな。

180 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 13:52:53 ID:Fcg7R0ag
あなたに不利な証拠として がそんなに人気あるのがわからん
何度読んでもわからん だめなおれ

181 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 19:32:43 ID:gsLsy1wc
硬めの猿は期待外れだた

182 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 20:28:23 ID:cZIQAClE
あな不利はミステリーじゃないしぃ

183 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 20:43:28 ID:+lgI/vkd
あな不利は回答者と投票者のミステリー観の試金石になる
おれはあな不利に入れたやつは信用しない

184 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 21:55:50 ID:7fRDWQLW
TOP40ですが肝心なのを忘れてました。ちなみに無効票です


二〇〇六 読ま死ね! オールスターズ

1(遊) 「10ドルだって大金だ」ジャック・リッチー
2(右) 「極東細菌テロを爆砕せよ」クライブ&ダーク・カッスラー
3(左) 「ナイトフォール」ネルソン・デミル
4(中) 「チベットの薔薇」ライオネル・デヴィッドスン
5(一) 「数学的にありえない」アダム・ファウアー
6(補) 「12番目のカード」ジェフリー・ディーヴァー
7(投) 「天使と罪の街」マイクル・コナリー
8(二) 「荒ぶる血」ジェイムズ・カルロス・ブレイク
9(三) 「傷痕」コーディ・マクファーデン

外国人指名打者 「デッドライン」建倉圭介
好プレー珍プレー賞 「パンドラの呪い」ジャック・ダブラル
新人王 「死人は二度と目覚めない」ロン・ファウスト
好・湿度晴!! カムバック賞 「再起」ディック・フランシス
ヘッドコーチ 「私のハードボイルド 固茹で玉子の戦後史」小鷹信高

185 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 21:58:22 ID:7fRDWQLW
>>183
全投票者です

池上冬樹(文芸評論家)
岩田清美(マルタの鷹協会会員)
宇野輝雄(英米文学評論家)
大倉崇裕(作家)
大森滋樹(物語研究家)
貝谷郁子(料理研究家&料理探偵)
川原畑寧(映画評論家)
熊井ひろ美(翻訳者)
黒原敏行(翻訳家)
郷原宏(文芸評論家)
小寺真理(作家)
坂口玲子(翻訳家)
佐竹裕(コラムニスト/エディター)
白井久明(弁護士)
仁賀克雄(ミステリ評論家)

186 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 21:59:13 ID:7fRDWQLW
神命明(書評家)
相場浩次(教員)
直井明(ミステリ研究家)
浜野サトル(編集者/ライター)
日色ともゑ(劇団民藝俳優)
東野さやか(翻訳者)
水原秀策(作家)
横川明子(ミセス・ミステリファン)
吉野仁(文芸評論家)
渡辺洋子(映画評論家)
渡辺博史(財務省財務官)

187 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 22:05:59 ID:5I2yGqhE
>>185-186
乙!
こうして見てもぱっとしないメンバーだな・・・

188 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 22:28:42 ID:7JDz2Rst
>横川明子(ミセス・ミステリファン)
ミセス・ミステリファン・・・

189 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 09:57:34 ID:GrqDRgDt
なに、この酷いラインナップ

190 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 14:23:36 ID:eW3vWbbX
あな不利はamazon見れば賛な人否な人両者とも理解できると思うんですがね
ていうか否定者になぜか特定アジア臭が


3月の注目どころ
海野碧『水上のパッサカリア』光文社<日本ミステリー文学大賞新人賞>
太田忠司『落下する花 月読』文藝春秋
恩田陸『朝日のようにさわやかに』新潮社
上遠野浩平『酸素は鏡に映らない』講談社<ミステリーランド>
香納諒一『孤独なき地 K・S・P』徳間書店
倉阪鬼一郎『騙し絵の館』東京創元者
誉田哲也『ソウルケイジ』光文社
谷原秋桜子『砂の城の殺人』東京創元者
柳広司『百万のマルコ』東京創元者

191 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 15:26:28 ID:BqFn9Mu+
>>190
ありがとうございます。
それにしてもいつも何処のサイトで調べてるのですか?

192 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 15:43:38 ID:7qWbQyQz
流星通信とかでこぽんの読書日記とかで調べればいいやん
>>190
佐藤友哉は?まぁあれはこのミス向きではないか

193 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 15:45:25 ID:m4/hP8xg
>ていうか否定者になぜか特定アジア臭が
これは偏見だろ

194 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 15:55:46 ID:9FsMVCSo
あな不利はミステリーじゃないしぃ

195 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 16:34:26 ID:QUlro6yY
広義の意味でミステリだろ。つまらないけど。

196 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 16:40:42 ID:9FsMVCSo
「主人公が警察官である」ぐらいの意味ではね

197 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 16:43:06 ID:pI3MgnOd
ミステリーじゃないのになぜこんな評価高かったのかね
というかミステリーじゃなくても自分的には受け付けなかった
面白さがわからない
まじであれってどういう楽しみかたすればいいのか

198 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 17:19:49 ID:m4/hP8xg
ハードボイルドをミステリーというのなら、あな不利も充分ミステリー
ただしどうしようもなくつまらん

199 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 21:32:46 ID:VJ4raFBp
>>197
優越感だろ


200 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 21:50:50 ID:9FsMVCSo
200ならあな不利は純文

201 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 23:44:52 ID:tKT7n/tT
何だかんだで伊坂最高

202 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 04:26:36 ID:l18lW4II
わかったから巣に帰ろう

203 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 15:36:01 ID:uk8eDLxd
さあ!巣に、帰ろう!!!!

ダダダダダダダダダダ………

204 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 10:41:18 ID:bceGhYod
物しか書けなかった物書きは楽勝だろうな

205 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 14:11:28 ID:3Vaf7v7r
光原百合の橋を渡るときを読みたい

206 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 18:28:00 ID:aC1p09LY
進歩の「最愛」読んだ。
なんだか自分勝手な話って印象。
真保ってたまにそういう話を書く気がする…
「奇跡の人」と同じ読了感だった。
これがこのミス入ったらやばいぞ(なんとなく)

207 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 00:51:33 ID:Fy2+KQXH
『このミス』大賞受賞作 
チームバチスタの栄光 海堂 尊(宝島社 1600円) 25万部突破
シリーズではまっているところ

208 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 02:03:34 ID:LF3cmqsj
数学的にありえないおもしろかったけどなんかもやもやする…
あと「文系の私でもスラスラと読めました」とか書いてあったけど、
量子力学のくだりとか高校で物理かじったぐらいじゃちんぷんかんぷんで途中何度もネットで調べたW

209 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 23:14:06 ID:Q8dyX/Om
>>77>>207
大逆転が面白い。流石は宝島社。


210 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 23:15:31 ID:Q8dyX/Om
本屋へ行けば簡単に判る。

211 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 23:18:22 ID:prFTLmyl
>>210
意味が分からん

212 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 00:12:04 ID:pjT3hu4i
やっぱ、本は買う前に内容を確認するために全編立ち読みしたうえで、面白いと思ったものだけ買わないとな。

213 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 03:34:44 ID:OfT1Ze8y
>>212
⊃図書館

214 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 20:54:34 ID:134i5nnu
新スレ移動。立てた>>1はクソだが使っていくしかないか

215 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 21:00:23 ID:jKaOoyxr
目糞鼻糞乙

216 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 05:18:11 ID:szBHq8im
大倉崇裕の新作って、
「無法地帯」と関係ありますか?

どなたか教えてください



217 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 07:15:22 ID:mMezDdFn
ないよ

218 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 15:47:33 ID:up5OXsQL
>>214
200以上のレスがついてるのに
今更一言書かないと気が済まないのかw

219 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 20:03:56 ID:LMGw2gcq
「わたしがルールブックだ」w

220 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 15:35:13 ID:coMeZXik
赤朽葉って去年の12月発行ってあるけど
今年のこのミス対象になるの?
何月に発行されれば対象になるのか教えて。

221 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 19:02:00 ID:WFzdepGV
奥付11月1日以降が大正だね

222 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 15:38:59 ID:rQ0/uHuc
赤朽葉はランクインしそうだね
単なるマジックリアリズムだけじゃない雰囲気だしてるものw

223 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 16:07:36 ID:9+utQrqj
>>221
ありがとう

224 :通販さん@賛成です:2007/03/15(木) 18:42:10 ID:J+/B6g/O
桜庭さん最高です。

そのうち直木賞を獲っちゃいそう。

225 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 16:20:36 ID:FothBXxf
最近桜庭が女だと知りびっくりした俺

226 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 20:43:00 ID:levzJ2MN
あげ

227 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 20:55:24 ID:1ED7Cmxv
最近倉知淳が男だと知りびっくりした俺

228 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 21:17:11 ID:fCFGGo9E
国内は飛んでも無い不作の歳だ

229 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 21:35:49 ID:Ty8RHlQX
おいおい、まだ三月だぞ

230 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 10:21:49 ID:BBXem56J
もう5ヶ月過ぎたんだぞw

231 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 16:34:17 ID:hch4D+4h
そりゃこんな小さな島国に限定するよか
世界各国の方が人多い分傑作も多いだろうよ常識的に考えて……

232 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:21:41 ID:VJDQ8YxL
赤朽葉は小説に潤いのない駄作では?

233 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:55:00 ID:aVA2S0uX
日本語でおk。


234 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:22:44 ID:fMC/Vu1q
ラノベ臭の深みのない軽薄な小説と云うことさ

235 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:15:21 ID:s0penJrL
日本語でおk

236 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 18:58:12 ID:zv2L10UO
赤朽葉はトップ10は確定だろ。

237 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:08:33 ID:s0penJrL
それぞれの好みはともかく評判ぶりからもまず間違いないだろうね。
最後の章は思いっきりミステリだからジャンル違いになることもないし。

238 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 07:11:39 ID:WXIe4Nd8
砂の城の殺人とか平気で入ったら嗤うなw

239 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 22:18:59 ID:bWpwFRi4
歌野の王手飛車を読んだ。
これはランクインしそうだ。

かなり不謹慎だが。


240 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 04:20:40 ID:znMIvH0s
王手飛車取りって最後の山場いらんだろ

241 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 05:23:41 ID:z4CGa5rY
>>240
お兄ちゃんには夢がない

242 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 13:54:37 ID:E2zZgwfj
あのラストだからこそ今までの展開が活きてくるんだと思うんだけどな。
まぁ人の考えはそれぞれってことか。

243 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 15:15:15 ID:UHEquDsd
寧ろ俺はあのラストのための長い前フリだと思った。
本当に読み方って人それぞれだな。

244 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 22:39:39 ID:765nqdJu
俺は、前フリだっていうのも分かるんだけど
それが効果的かというと微妙って感じかな。
全体としては面白く読んだし、ランクインもすると思うけど。

245 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 09:39:10 ID:WomXb+Pa
「密室殺人ゲーム〜」ラスト一話は物語としては確かに必要だったかもしれないけど、
ミステリとして考えるとせっかくの驚きが薄まっちゃって、カタルシスが台無しなんだよね。
もう少し構成に工夫があれば……。


246 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 16:27:29 ID:SN/lQyrs
赤朽葉読んだ。桜庭ってこんなに凄かったっけ

247 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 18:15:27 ID:i49Efd9Q
俺も、赤朽葉読んだ。
桜庭って初めて読んだんだけれど只者じゃないように感じた。
それぞれのキャラがたっていて感情移入しやすいうえに時代背景やその
世代の若者の気分みたいなものが自然に物語に溶け込んでいる。

文章がもう少し「するする」っと読みやすい感じになれば次代のスター
作家候補だと思う。

とりあえず、来年の「このミス」ベスト10入りは有力かな。

248 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 21:14:35 ID:B8g2V/HI
赤朽葉自体も良いと思うけど、それ以上にこれまでは不作だから
余計に赤朽葉が良く感じる。
個人的にはマルドゥック・ヴェロシティも同じぐらい傑作だと思うが。

249 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 21:15:48 ID:Gn2RgFD+
もう来年の話かよ

250 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:44:59 ID:s45sH8l1
鬼が笑うね

251 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 23:37:23 ID:i6n0BmpI
あっはっは

252 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:43:08 ID:uK9TXAgy
これどういう流れ?

253 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 11:28:07 ID:IT8tPuQ/
青に候 ってどう?
読むべし?っていうかこれミステリーとして読める?

254 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 11:29:09 ID:IT8tPuQ/
PS 流れぶった切ってm(__)m

255 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 15:43:45 ID:76C7D0Bo
桜庭さん女性だったのですね
少女には向かない職業読んだとき男性だと思い込んでました

256 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 15:47:05 ID:C06SGeh1
すっごいすべるよ!

257 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 17:48:54 ID:FnVaHwMl
桜庭違い

258 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:59:07 ID:KWGfh8vT
桜庭さんのサイン会行ったけど可愛い女性が書いてるせいか
ヲタの人がなんだか非常に暑苦しかった。

259 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 14:35:51 ID:Wv2BMozL
貫井の新作読んだ人?どうだった?


260 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 04:51:41 ID:6/lggyMA
桜庭の顔乗ってるサイトとか無い?
俺ミスで女性ってはじめて知ったよ。

あとついでにつづみ…はどうでもいいか。

261 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 05:31:45 ID:YeUNGjAD
>>260
ttp://www.webdokusho.com/rensai/sakka/michi54.html
ttp://www.yomiuri.co.jp/book/news/20060911bk12.htm

どっかでめっちゃ美人やーとか書かれてたけど、普通じゃないか?と思った
多分俺の感覚がずれてるんだな

262 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 09:25:53 ID:JjcZW9eC
>>261
普通のおばちゃんだと思うんだが…?
生だと違うんかね

263 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 12:47:34 ID:DbKj19Ti
古なんとか氏、読売にのってたけどちょいワルおやじ風でかっこよかった


264 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 18:26:28 ID:6/lggyMA
>>261
結構普通だな。
俺ミスではぼやけた写真で逆に綺麗ぽく見えたけど。
美人云々の話なら加納のが美人だ。

265 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 18:29:46 ID:yZMmsTUE
4月の注目どころ

逢坂剛『相棒に手を出すな』新潮社
大崎梢『サイン会はいかが? 成風堂書店事件メモ』東京創元社<ミステリフロンティア>
海堂尊『ジェネラル・ルージュの凱旋』宝島社
上遠野浩平『酸素は鏡に映らない』講談社<ミステリーランド>
北村薫『玻璃の天』文藝春秋
京極夏彦『前巷説百物語』角川書店
今野敏『果断 隠蔽捜査2』新潮社 
佐飛通俊『宴の果て 死は独裁者に』講談社
深水黎一郎『ウルチモ トルッコ 犯人はあなただ! 』講談社
三津田信三『首無の如き祟るもの』原書房

『酸素は鏡に映らない』は今度こそ出るようです

266 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 18:49:16 ID:A47JNW+c
もう出てたぞ>「酸素は鏡に映らない」

267 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 23:05:44 ID:Cpps1egu
今日本屋で見たよその講談社ミステリーランド

268 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 23:42:45 ID:J5FFz89B
>>265
まだこの時期だし突出した作品もないし雰囲気なんてこんなもんじゃね?
別にメル欄で言うほどの事でもないだろ

269 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 04:52:09 ID:Ge9YTRdd
>>1のせい

270 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 07:46:10 ID:3WemKFL2
あげ


271 :スレ違い失礼:2007/03/31(土) 08:25:19 ID:ZlAbYTjh
>>264
加納については、昔の写真持ってこられたら、ハァ?
という感じだが、近影はまあ確かに悪くないって位ジャマイカ?

272 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 08:43:29 ID:y7ap4D7T
sage

273 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 09:53:36 ID:mJu4lgzk
相変わらず此処は粘着プロ市民(笑)が生息してるなw

274 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 19:02:22 ID:CLXIQTvA
実物は松尾なんとかもけっこうきれいだった

275 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 10:17:13 ID:BY+g497P
2ちゃんやってるような低脳愚民共が(^Д^)カッカッカ

276 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 12:21:50 ID:NvsosbUE
自己紹介乙

277 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 16:42:07 ID:5sxdmm2S
議会に死体 読み始めたけどまだかったるい。
このミスにひっかかる感じ?
じゃないなら後回しにしようかと。

278 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 19:02:02 ID:5Cp0BUly
けっこう評判はいいんじゃね?犯人は丸わかりだがなw

279 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 11:44:03 ID:5E73uZDl
>>277
中盤も中弛みせず割と興味深く読めるほうだとは思うけどな
あれでかったるく感じるようなら
トリックとか最後のサプライズだけを追い求め過ぎてるような

280 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 12:35:12 ID:W630z+kw
そうだねw

281 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 13:35:26 ID:7yhfTjnf
「議会に死体」を読み始めた。
次に「死の相続」がひかえてるからさらっと読んじゃおうかな〜
前評判だと「死」より「死体」のほうがいいの?

282 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 13:50:17 ID:794zAwU6
評判は「死」の方が良いよ、派手だしw

283 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 13:59:23 ID:W630z+kw
>>282
派手なのかw

284 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 14:06:05 ID:PcD3fXRX
「議会に死体」典型的な英国風ミステリー
「死の相続」は作者がアメリカのパルプ・ライター
日本の新本格好きとかなら当然「死の相続」のほうを面白く感じるだろう

作品の優劣とは別の読者タイプによる相性の問題だが

285 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 15:35:05 ID:kgZz4eMb
「ハーレー街の死」はどうよ?

286 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 15:51:11 ID:G2EJdOlv
>>284
まあ正論だなw
晴れ街は捜査捜査捜査只それだけなので、そーゆーのが退屈な人にはダメダメだろうな、ノックスの10階にも反してる示唆www


287 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 23:14:13 ID:AneNpxS9
海外はアクーニンが入ってくるんじゃない?
読んでる人が少なそうだけども

288 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 23:59:29 ID:fSSkKb1a
>>287
5人入れたら20位には確実にランクインするんで、
読んでる人の数自体はOKだと思う。
問題は、リヴァイアサンとアキレスの間での票割れかな。

289 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:49:12 ID:4aHkbain
リヴァイアサンはトップテンに入るだろ

290 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:54:31 ID:mwVBkUgB
一瞬FFスレかとおもったvv

291 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 13:01:47 ID:WLEe8e/c
NHKのブックレビューで「キングの死」が紹介されてた。

292 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 17:00:40 ID:mwVBkUgB
ほうーw

293 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 02:57:32 ID:xCx6LV1e
ttp://www.nhk.or.jp/book/review/review/20070401.html
本の雑誌の北上さんおすすめ。ここで人気の赤朽葉も入ってた。
牡丹と薔薇の人の選本は本気だろうかw

294 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 06:19:07 ID:T8a2iAak
本気なんじゃないw

295 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 08:21:59 ID:N9wIaqLd
age

296 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 08:22:52 ID:/KB8OOBo
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/11%374623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

297 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 09:52:30 ID:RdqJ3kcD
( ゜∀゜)ァハハ八八ノヽノヽノヽノ \ノ \ / \ / \

298 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 08:50:15 ID:WJlrp/ab
片目の猿は確実にランクインするな。ここでは話題になってないけど。

299 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 12:55:00 ID:athhn7QT
ものっすごい評判悪いけど、現時点では不作気味だからまぁランクインするかもね

300 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 15:20:11 ID:i3pwfJ9q
本格オタに受けが悪いだけで意外と一般受けして評論家にも好評だから

301 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 15:38:32 ID:QcQITuxq
船戸の新作に期待

302 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 16:50:26 ID:4U2M37sB
>>300
一般受けしてる?
ネット検索で出たブログを数件回っただけだが
かなり厳しいことを書かれていた。
評論家も千街はいつものことだし好評と言えるほどのものかな?

303 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 16:59:06 ID:i3pwfJ9q
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4103003324/bdicojp-1-22/ref=nosim
http://review.webdokusho.com/books/detail/142712?keyword=%E9%81%93%E5%B0%BE%E7%A7%80%E4%BB%8B
一般受けってのとは少し違うが。

304 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:09:43 ID:i3pwfJ9q
しまった。本来書き込むべきことを忘れてた

志水辰夫「青に候」はランクインするかもしれない。シミタツ作品としては全盛期に負けない傑作
基本的に時代劇で青春ものだが、ハードボイルドとしても読めないことは無い
このミスは「始祖鳥記」が上位ランクインしたこともあり、投票者にシミタツファンも多いので
ちゃっかり上位にいくことも予想される

305 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:09:55 ID:fXFp3WEw
そんなん抽出の仕方でどうとでも取れるだろ

306 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:25:05 ID:0MF32eLH
道尾の小説って
このアイテムとこのトリック持ってきて
ちょこちょこっとやってみてハイ出来ましたよって感じがして苦手。
それで多作できるんだから、ひとつの才能なんだろうけど。

307 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:30:21 ID:4U2M37sB
>>303
そのリンク先を出すのは本当に無理やり感があるよ。
Amazonの上の方にあるレビュアーは有名な人だけど
この人が☆4つだと、もしや駄作? と思えるぐらい
どんな作品にも良い評価を入れる人。たなぞうも色々あるけど、長くなるので省略。
この作品、俺個人は好きだし酷評する人には読み直して欲しいと思うけど
本格ヲタには受けが悪いとか、最初に答えありきで語ってるように見える。

308 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:08:50 ID:nY0wn716
桜庭さんは美人どうこうよりも、
華奢すぎてびっくりする。

309 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:20:36 ID:uprUNzN8
美人どうこうよりも婦女子に見えて困る。



310 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:36:34 ID:uprUNzN8
腐女子..........................な。

311 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 20:10:35 ID:/9JkrwZ8
30半ばの小母さんだぜ…
腐婆だろ…

312 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 00:59:31 ID:ZgeL8bSZ
実際腐女子だが、まぁ、スレチだ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)