5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察ミステリー小説を称えよ!

1 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 00:54:06 ID:gMsdPURn
前スレ:http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/949998277/

1 Name: 捜査1課長 [] Date: 2000/02/08(火) 17:24 ID: Be:
    捜査依頼:
    警察物好きなんです。でもそんなに詳しくない。
    新宿署の鮫島警部がおなじみの人。
    警察小説の情報求む。

2 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 11:09:17 ID:WuqTN/YR
重複あげ

3 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 09:02:22 ID:9SfEDCuD
現実社会で事実上犯人を探してくる人たちだからね。
探偵小説じゃ、間違った犯人を言う引き立て役決定のかわいそうな損役。

4 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 09:06:00 ID:9SfEDCuD
公安警察あたりまでくると、
K−1やプライドより強いんじゃないかってクラスの関節技使ってくる。
格好いい。

5 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 10:55:45 ID:6FxT86b8
毛色が全然違うかもしれないけど、クロフツの殆どの作品。
地味な警官が地道に堅実に捜査する話が多い。エキセントリックな
登場人物は皆無。私は好きなんですけどね……

6 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 18:52:10 ID:u6VoJYi+
重複age

7 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 19:14:47 ID:xGhV9JuN
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、警察小説の旗手
イアン・ランキン作品投票中。

締切りは、平成19年1月2日(火)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。


8 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 19:17:10 ID:xGhV9JuN
ところで、こちらが警察ミステリの本スレでいいのですか?
重複スレがあるみたいですが。

9 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 01:37:37 ID:GcRs5xWW
こっちが本スレ。
というか片方はもう落ちたね。

10 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 22:15:28 ID:HNQBp/WY
早すぎ

11 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 13:13:26 ID:IuuBFZ0K
何か語ることないか

12 :名無しのオプ:2007/01/11(木) 02:14:01 ID:iKRmJlSZ
age

13 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 02:32:24 ID:ZBUrtO3o
落ちそうだな

14 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 14:51:47 ID:FCUbBDev
保守

15 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 13:58:15 ID:1p40zOMi
なんか語れ

16 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 21:09:53 ID:Bhsb94k5
「それでも警官はワロス」はなかなかだった
たしかメフィスト受賞のヤツ

17 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 14:43:05 ID:FwDIfCH6
警察の実態

ttp://www.youtube.com/watch?v=pImUSOhmpFo

18 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 14:44:11 ID:UOVRwXhq
横山秀夫

19 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 00:53:09 ID:6il6KSNK
佐々木譲

20 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 02:59:25 ID:cFLPh3m3
横山秀夫

21 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 23:06:47 ID:7mRWRh9a
最近、横山秀夫を読み始めたんだが、とても面白い。
一般のミステリーの如き、盗難、傷害、殺人を扱わず、警察内部での
問題を如何にして解決するか、とか特定のブンヤに特種を揚げらける
理由が何なのか、とか、X署の○△はクラブ□■のママと出来てる、と
書かれた怪文書の内容の真偽を探るだの、決して派手さは無いにもかか
わらず、思わず読み進めてしまう旨さがたまらん。
まだ長編作品は未読だが、今暫くは短編の面白さに酔いたいと思う。
 陰の季節、動機(文春文庫)、顔(徳間文庫)の3冊は入手し易く面白く
かつサックリ簡単に読めます。興味はあるけど小説苦手、とか、とりあ
えず、きっかけは軽い読物で、という向きにはお薦めですよ。




22 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 23:32:10 ID:FETMCWCu


23 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 16:18:57 ID:8w+6E8s0
麻生幾
まぁ、お勧めかどうかはなんとも言えない。好みの問題だ。

24 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 00:39:46 ID:fp63NoEA
隠蔽捜査、ドラマ化記念

陣内へボ杉

25 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 14:11:53 ID:b82DJoVc
現在の米国No.1警察ミステリーの書き手
と言ったらマクケルコナリー「ボッシュシリーズ」
でよいでしょうか?
それ以上という評価を与えられる著者はいますか?

26 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 16:10:03 ID:J+APYhf+
英国は名手が何人もいて絞れない。

27 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 11:49:46 ID:IaPl0ArA
最近では何といっても。マークスの山。レディージョーカーの高村薫でしょう
古くは松本清張のテ点と線。砂の器などもあげてもいいと思う


28 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 23:22:51 ID:S3a4AkI/
清張と比べれば「最近」だろうけど…

29 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 20:28:58 ID:xQMqGAr8
>>16
亀レスだが、その作者は日明恩さん。もう一つの消防士シリーズもなかなか(・∀・)イイ!!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)