5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■宮部みゆきの時代小説&ミステリーは?■Part8

1 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 22:27:37 ID:HVMdjH1i
時代小説もミステリーもファンタジーも。
宮部みゆきを語ろう。

前スレ
■宮部みゆきの時代小説&ミステリーは?■Part7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1137819173/

Part1
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/965/965886046.html
Part2
http://book.2ch.net/mystery/kako/1011/10113/1011360052.html
Part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1044964229/
Part4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065410849/
Part5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1079442669/
Part6
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1108182964/

2 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 01:40:27 ID:exQQqELT
>>1

そろそろテンプレみたいなのがあるといいかもねー

3 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 10:55:04 ID:Z3K/nMIa
初心者は新潮文庫から出ている初期の作品からどうぞ
最近の模倣犯や理由などから入るのはお薦めしません。

↑に何か付け加えてテンプレにしたいが上手い言葉が思いつかんorz

4 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 11:30:34 ID:fvYR7VP4
初心者は新潮文庫から出ている初期の作品からどうぞ。
最近の模倣犯や理由などから入るのはお薦めしません。

おすすめ
『火車』 とりあえず迷ったらこれ。賛否はあるが間違いなく代表作。
『鳩笛草』→『クロスファイア』 超能力ものです。続き物なので『鳩笛草』から。
『龍は眠る』 これもSF系のお話ですがファン多し。
『本所深川ふしぎ草紙』 時代物ならまずここから。回向院の茂七シリーズ捕物帳。
『ICO -霧の城-』 ファンタジー。ちなみにこれ以外のファンタジーは評判悪し。


関連サイト

大極宮 (大沢オフィス公式サイト)
http://www.osawa-office.co.jp/maintop.html

宮部みゆき - Wikipedia (来歴、著作リストなど)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E9%83%A8%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8D


5 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 05:26:01 ID:9ISysgNr
h

6 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 02:05:53 ID:YjJNFBrp
今頃『初ものがたり』読んだんですけど
これの続きがないなんて酷すぎる・・・

7 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 09:38:35 ID:fOSU3NTP
>>1
乙、華麗。

>>6
禿同。
稲荷寿司屋の親父の正体が気になるよね。
あと、日動様もwww

8 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 01:37:17 ID:fIvp/Fc7
>1


「震える岩」「ドリームバスター」の漫画立ち読みしてきた。
ミス板じゃ、漫画興味ない人多いかもしれないけど、感想など…

「震える岩」直次が続行して出てる。
小説で右京之介の服装がおかしいと言われていた点が、イラストで分かりやすくなっているのが良かった。
ttp://www.akitashoten.co.jp/CGI/autoup/listput.cgi?key=list&bunrui=008

「ドリームバスター」
原作の挿絵が好きだったので、最初は漫画の絵に慣れなかったが、アクションシーンは迫力あってイイ!
シェンの母親の話って、こんなに早く出てきたっけ?
もともと、ライトノベルとか言われてるけど、漫画向きの小説だね。
単行本出たら買おうと思った。
ttp://comicryu.com/lineup.html

9 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 21:11:27 ID:aIodziVL
あかんべえが文庫になってたんだね。
明日にでも買いに行こうっと。

10 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 09:02:52 ID:k23MalW6
文庫で出たけど、模倣犯や理由って最近なのか? 


11 :名無しのオプ:2006/12/27(水) 17:37:19 ID:GkOnRYw0
宮部みゆきの経歴からすれば最近。

12 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 09:49:24 ID:JAYWks6T
>>6,7
「初ものがたり」って「霊験お初」とは別?
タイトルからして安易に単発発行→連作モノへっていう流れの中の物かと思ってた

13 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 10:41:24 ID:QuJqxPYL
文庫本になってるのしか買ってないし読んでないです、すいません。

あかんべえ、読みましたが、登場人物の言葉遣いのあちこちに
今現在の流行言葉がちりばめられてあって、興ざめというか…。
宮部って、こういうのじゃなかったのになぁ、と。

子供向けにわざとああやってるのか、枚数を稼ぐ為に「ゆるく」なってるのか、
若干気になりました。

14 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 16:24:22 ID:ZdUwA6Ld
>12
初ものがたりは茂七シリーズだよ

15 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 23:16:13 ID:nh6mETIn
>>12
初ものがたりの「初」とは、初鰹とかの初。

16 :sage:2006/12/30(土) 00:26:33 ID:HRfGh1ii
ブレイブストーリーておもしろいんですか

17 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 13:06:06 ID:o2gfuu4V
読んでないけど友達はツマンナイと言ってた

18 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:54:13 ID:TAjVj3q2
それはどうかな?

19 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:59:47 ID:6ucqEEEg
とりあえず映画はつまらない

20 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 00:20:27 ID:bmUOI71Y
ファンタジー読み慣れてる人なら面白いんだと思う
宮部ファンはついてゆけませんでしたorz

21 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 15:08:54 ID:iFH+lF2Z
模倣犯を帰省がてらに読んでみたけど
これ結構ダークだなぁ。第二部のラストは結構へこんだ。

次はクロスファイア読んでみる。

22 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 08:33:39 ID:Bcl3xMak
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070101k0000m070066000c.html
ひと:宮部みゆきさん 小説「英雄の書」を本紙に連載へ

23 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 09:09:34 ID:SKNq28AR
本の妖精・・・・

24 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 03:20:09 ID:upGwk7cZ
またファンタジーか…
そういや、現代ミステリーは「誰か」の主人公シリーズしか書かないんだっけ…
でも、小さな女の子が主役は珍しいね。

25 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 09:56:32 ID:r7YRF4Oq
宮部みゆき「火車」
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1167147628/

年末にクレジット板に立ってた。

26 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 10:19:12 ID:896wdlXu
クロスファイア読んだ。

なにこれ模倣犯より面白かったんだけど(;´Д`)

27 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 18:11:46 ID:4xVKUusD
>20
逆に、ファンタジーを読み込んでてもキツい。
ハリポタとかのライトなファンタジーが好きな人ならいけるかも。

俺は駄目だったな。
宮部みゆきのファンタジーは鬼門だ。

28 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 01:16:01 ID:M6TTzRn9
宮部みゆき作品リスト

我らが隣人の犯罪 パーフェクト・ブルー 魔術はささやく 東京下町殺人暮色

レベル7 龍は眠る 本所深川ふしぎ草紙 本所深川ふしぎ草紙 かまいたち

今夜は眠れない スナーク狩り 火車 長い長い殺人 とり残されて

ステップファザー・ステップ 震える岩 淋しい狩人 地下街の雨

幻色江戸ごよみ 夢にも思わない 初ものがたり 鳩笛草 人質カノン

蒲生邸事件 堪忍箱 天狗風 心とろかすような マサの事件簿

理由 平成お徒歩日記 クロスファイア ぼんくら あやし 怪 模倣犯

R. P. G ドリームバスター あかんべえ ブレイブ・ストーリー

誰か Somebody ICO −霧の城− 日暮らし 孤宿の人 名もなき毒

29 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 01:18:42 ID:M6TTzRn9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E9%83%A8%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8D
で纏めたのですがこんなものかと

30 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 01:21:53 ID:M6TTzRn9
テンプレにと思って纏めたので、抜けとか間違っているところあれば
修正してください

31 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 16:19:54 ID:JZyoWTII
魔術はささやく
くらいしか、ミステリーは読んだことね

一応、ぼんくら関連も読んだが無知な俺に
とって、江戸時代の役職覚えるだけで勘弁…

ファンタジーはICOとドリームバスターを
読んだが、ドリームバスターの不定期出版
には、ついていけない

32 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 14:11:20 ID:XEtEm2o0
>>28-30
不要

33 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 14:45:54 ID:/EXZYs7u
>>28-30 必要

34 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 13:54:33 ID:5rh1iflT
テンプレにしたいならもっとまとめろカス

35 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 21:46:13 ID:x/FCzREB
宮部みゆき作品リスト

<一般小説>                        <SF> <時代小説>
パーフェクト・ブルー   淋しい狩人                  レベル7          本所深川ふしぎ草紙
魔術はささやく       地下街の雨                 龍は眠る          震える岩 霊験お初捕物控
我らが隣人の犯罪    夢にも思わない               鳩笛草 幻色江戸ごよみ
東京下町殺人暮色   人質カノン                   蒲生邸事件 初ものがたり
返事はいらない     心とろかすような マサの事件簿 クロスファイア 堪忍箱
今夜は眠れない 理由 天狗風
スナーク狩り        模倣犯 ぼんくら
火車 R. P. G <ファンタジー> あやし 怪
長い長い殺人 誰か Somebody              ドリームバスター あかんべえ
とり残されて 名もなき毒                 ブレイブ・ストーリー 日暮らし
ステップファザー・ステップ                            ドリームバスター2 孤宿の人
ICO −霧の城−
<絵本> ドリームバスター3
ぱんぷくりん

<エッセイ>
平成お徒歩日記


36 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 21:48:30 ID:x/FCzREB
ずれたorz‥スレ汚し失礼しました。

37 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 21:49:14 ID:9nXYVXEb
ぼんくらは三部作構想だと言ってたが日暮しの次はいつ書くんだ?

38 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 22:19:40 ID:60U6NHQb
>>37
現在連載中だよ。

39 :名無しのオプ:2007/01/11(木) 15:48:50 ID:roiLmfh5
「あかんべえ」の文庫本読んでみた。

上巻の半分くらいまではダラダラ感があって個人的に読むのだるかったんだけど、
そっから先、面白さが加速していって徹夜で読んでしまった。
終盤はもう少し書き込んでほしかった気もするけど、
敢えてあっさり終わらせるのも宮部らしさなのかな。
でも久々に吸い込まれる作品が読めて良かった〜。


40 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 02:18:20 ID:B7hALjax
正直、宮部みゆきは文章と構成だけで読ませるお人かと…
物語そのものが弱い&無茶苦茶でも、何故か楽しんで読んでしまう。

「あかんべぇ」なんてその最たるものかと。 読み終えて、「ああ、おもしろかった」
と素直に思っちゃったんだけど、よく考えればミステリーの妙味もへったくれも無かったよなぁ。
ただ、幽霊さんとの交流&会話だけで全てが勝手に終わっちゃっただけw



41 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 13:45:57 ID:COlP8PvB
あかんべえってハードカバーの時と文庫本とで最後の言葉違うよね?
文庫ではおやすみなさいになってるけど、たしかハードカバーは
あかんべえだったはず。
その最後のあかんべえが最高に好きだっただけに、文庫本ショック・。

42 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 14:55:49 ID:/8c+GkIZ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070107-00000184-mailo-l17
 ◇「蒲生邸事件」「名もなき毒」など−−白山市立松任図書館
 石川県の白山市立松任図書館で、同市に住む挿絵画家の西のぼるさんが、友人の人気作家、
宮部みゆきさんから贈られた本の特別展示が5日、始まった。

43 :名無しのオプ:2007/01/14(日) 15:45:34 ID:Q541Y0tl
<時代小説>に

>連載小説「おそろし」宮部みゆき
>『家の光』でしか読めない、大人気連載小説!

が抜けてる

44 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 14:07:50 ID:9KP2qFuw
>>41
うちにあるハードカバーのあかんべえは
おやすみなさいで終わってるけど。



あかんべえは好きだけど、ホント子供向けみたいな話だね


45 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 15:45:23 ID:eG78KsC9
あかんべえ読んだ。こういうの好きだな。模倣犯とかより好き。

46 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 17:36:01 ID:LNRv+Jsa
英雄の書はいきなりダークな展開になったなあ。
兄貴が学校でクラスメート刺し殺して逃走中って…。

47 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 18:41:55 ID:S18o8sDq
蒲生邸良かったんだが不評か?

48 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 19:55:21 ID:bmWrCNV4
1、スナーク狩り
2、魔術はささやく
3、火車

49 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 22:07:57 ID:xU0xhoLp
演劇集団キャラメルボックス『サボテンの花』特設サイト
http://www.caramelbox.net/2007saboten_special/ticket.html

50 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 22:14:56 ID:xU0xhoLp
URL間違えた
http://www.caramelbox.net/2007saboten_special/index.html

51 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 00:33:34 ID:DRi5cjU9
>>50
いいね!なんか和んだ〜

52 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 00:58:05 ID:IKKjpP/L
>>50
音楽切るボタンぐらい付けてほしかった

53 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 10:28:42 ID:E/v/yoku
「理由」、「模倣犯」を読んで、今「火車」を読了。
前2作は普通に面白かったが、「火車」は面白すぎる!

弁護士に顔写真をみせるあたりで、完全にひきこまれ
官報を確認する描写に心打たれ
ラストにドキドキした!!

あまりに感激したので書き込んでしまいました〜

54 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 00:53:12 ID:N22l7rQl
火車が良かったなら、宮部みゆきの初期作品を読むと良いよ。
大きな古本屋に文庫でたくさんあるしね。

55 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 04:08:07 ID:b3W9sRkK
英語版クロスファイアがお奨め
面白いし、英語の勉強にもなって一石二鳥
TOEICで800超えるくらいあれば読めるのでは?

56 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 12:36:40 ID:GfKEUBxc
あかんべえ読了。主人公の女の子がうちの娘とダブってみえてかわいい!

57 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 14:49:08 ID:Xo0XxElH
あかんべえ読んだ。
この年頃の女の子というのは色んな所で小説や映画の題材になってて様々な取り上げられ方をされますが、子供→大人へのステップが出ていて良いなぁという見方をしながら読みました。
話自体は突拍子もない部分は有りましたが、面白かったと思います。

ホノボノしたお化けさん達に楽しめました。

58 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 18:13:24 ID:1uavn6aC
我らが隣人の犯罪って面白いですか?
宮部作品は、龍は眠るクロスファイア鳩笛草などが好みなんですが。

59 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 18:58:59 ID:TUr9qoFx
そんなこと聞かれても……

60 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 00:09:46 ID:wbwpU0Iw
> 宮部作品は、龍は眠るクロスファイア鳩笛草などが好みなんですが。
ドリームバスターとかの方がいいのでは?

61 :58:2007/01/25(木) 01:41:59 ID:q2kPaIkh
他に、ステップファザー・ステップ、魔術はささやく、 誰かも好きです。
文庫本出しか購入しないので、ハードカバーの作品は未読も多いです。 
ドリームバスター、これはSFっぽい作品ですか?
 

62 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 05:38:28 ID:0MVS7IWV
ググレカス

自分で調べて自分で判断しなよ
amazonでも見に行けばあらすじやら書評やら書いてあるからさ

63 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 15:10:43 ID:EEPIEzkG
>>61
>>35の労力を無駄にするな。
amazonはたまにネタバレしてる馬鹿がいるから要注意。

64 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 17:47:09 ID:9KeA2eSj
>63
35本人か?ムダにするな、っていわれてもムダな労力をすでに35は
してしまってると思うんだけど。あんなグチャグチャにずれた表を作って
「ずれたorz」で直しもしてない。ま、てめぇが読む本なのに他人の評価を
聞かないと決められない58、61は最低だけどな。

65 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 15:29:47 ID:72zAe0hs
自分で購入してハズレだと嫌だから、宮部好きの集まるここで聞いてみた、
とか言いそうだな。58=61は。

66 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 15:43:00 ID:A+bkDlLe
64=65

67 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 16:16:36 ID:1VzKXv3d
必要以上に叩く必要もない。

68 :64:2007/01/28(日) 17:49:20 ID:nqCZ1dYs
>66
残念。オレは自演なんかしないよ。なんでも自分を基準に考えてると
大きな失敗を招くこともあるから気をつけたほうがいいよ。

69 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 19:57:41 ID:k9Vv9RWm
そもそもwin-ie環境前提のテキスト表なんて、他の環境からみたら
ずれまくりでうざいことこの上ないし。

70 :65:2007/01/29(月) 23:05:11 ID:Zu3vlArz
お、自演認定されてるw
初めてだからなんかくすぐったいなw

71 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 07:26:28 ID:JCNrxf7p
このミスの18年間でもっとも面白かった作品ベストテン「ベスト・オブ・ベスト座談会」で
「火車」が2位で選ばれてたね

72 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 23:03:29 ID:CZAnonyN
1位はなんだったの?

73 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 09:38:46 ID:+lyxK/mi
新宿鮫

74 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 00:30:59 ID:ycVufOk5
へー 1位、2位と大沢オフィス独占かー
京極作品も上位に入ってそうだ。

75 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 04:51:14 ID:8fZAQPH2
孤宿の人をドラマor映画化するような話はないのかなぁ

76 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 09:15:21 ID:TjL53Ymu
主人公の名前ネタはTV放映的に敬遠されるんではないかな。

77 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 12:46:29 ID:YjgWKIj+
ブレイブストーリーってあんまり評価高くないのか
どっかのスーファミのソフトを小説化した様な感じで、
それなりに面白かったんだけど。

78 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 17:18:34 ID:s7LJtolT
吉川英治文学賞とったというのにこの過疎っぷりはどうよ。
直木賞なんかよりよっぽど重みのある賞なのに。

79 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 20:49:29 ID:pDlJGpjl
見えない毒自体いまいちな作品だったからでは。

80 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 21:52:22 ID:7+43Pslu
前スレでズタボロに言われてたし

81 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 20:27:13 ID:uf+/nJLB
孤宿の人を映像化したらキャストはどんなんかなぁ
叱られ舷洲を藤田まことで啓一郎を渡部篤郎に
って思いっきり剣客商売のイメージだな
篤郎も年食っちゃって若先生は無理だろうけどもねwww
三田村邦彦とかの若い頃もいいなぁ
あと柄本明を検屍役の井崎あたりに・・・

82 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 23:13:23 ID:2Eg5MoPD
ぼんくらつまんない。全然物語に入り込めなくて、進まない。

83 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 22:27:07 ID:/O1WfTBA
誰も>>79に突っ込まないのですか。

84 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 23:43:16 ID:YI3ylvVa
だって正論だからw

85 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 00:18:40 ID:YXquQTrs
『名もなき毒』じゃ・・・ってことでは?

86 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 00:31:13 ID:q0FbMnJ4
一般的には売れてるんだろうけど、スレは全然盛り上がらないな…
宮部みゆき読者と2ch住人が重ならないのかねー?

自分は、理由、模倣犯あたりから読まなくなった。
昔は、単行本が出る度にワクワクして読んでたのになぁ…

87 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 01:11:32 ID:H/Oku6Rj
過去の名作を自己流に書き直せる作家っていないですかね?漫画、映画だとよくあるのに小説には、ないよね。宮部みゆきの『点と線』って読んでみたい。

88 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 01:23:21 ID:1jLLk/k/
>>87
小説は一番著作権がうるさそう。

89 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 02:07:02 ID:Y2T3GC8O
読んでみたいという気持ちは、心に留めておいた方が幸せです

90 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 02:08:08 ID:Cqj5sm/V
ソロモンの偽証、長すぎ。面白いことは面白いんだが・・
あそこからどう展開していくのかある意味見ものだ。

91 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 02:13:36 ID:rmd1+NjB
魔術はささやく
初めて読んだときはとても感動した
先日読み直したらどこが面白いのかわからなかった

最初に引っかかったのは
家長が人をひき殺してしまって逮捕されてたというのに
家族がステーキを食べに行くところ
「こんな時田から元気をつけよう」
みたいなことを母親が言うが
お父さんが拘留中だというのにステーキ?
まずどうしてもあれが理解できない

92 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 02:54:34 ID:eAVSpCuU
何で理解できないのか理解できない

93 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 10:10:01 ID:wJbUeQeH
>>87-88
例えば逢坂剛版の「奇岩城」みたいなやつ?
モーリス・ルブランのを書き換えてる。

94 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 14:58:05 ID:w1Efrb1m
魔術はささやくはオチがじーさんだしでなんかなぁ…って思った
面白かったけどね

95 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 15:54:36 ID:zLMx2OIP
蜴ィ縺ェ菫コ縺ォ縺ッ繧ッ繝ュ繧ケ繝輔ぃ繧、繧「縺ッ蛯台ス懊□縺」縺溘↑

96 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 16:37:06 ID:tY/sVCXM
ブレイブ不評なのか…

親父殺すところとか最高だと思ったんだがね

97 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 00:16:53 ID:bNREIEpy
今回のシリーズには佐吉は出てこなそうだな。

98 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 00:08:04 ID:W7WrWuYy
>>97
ぼんくら、日暮らしに続く「おまえさん」の話?
それは残念・・・佐吉とお恵の子供とか出てきてほしいんだけど


99 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 02:17:01 ID:84dR5rXq
個人的ベスト3
3 模倣犯
2 龍は眠る
1 火車


100 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 03:12:35 ID:AUTXXUc+
個人的ベスト3
3 龍は眠る
2 朽ちゆくまで
1 蒲生低事件

101 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 14:47:31 ID:XcoI3alQ
週刊大極宮にこんなこと書いているけど、
一人暮らしじゃなかったんだな

>(Wiiは家族のリビングから移動しないとならない。みんなでテニスとかやってたものですから)。


102 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:00:49 ID:c2XUJRTw
『火車』『理由』が好きです
似た系統でいうとどれを読めばいいですか?

103 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:42:08 ID:tRgaWxUc
>>102
とりあえず現代ものの「魔術はささやく」と「パーフェクトブルー」
(いずれも創元推理文庫)
これらが未読なら、試してみてはどうしょうか。

104 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:08:40 ID:cojNIET5
どちらかといえば模倣犯を薦めるべきでは?

105 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:25:19 ID:tRgaWxUc
>>104
ああ、その通りかも。
「模倣犯」読んでみてはどうですか?

106 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:26:44 ID:GL2M/B0v
レスありがとうございます。
『魔術〜』は既読なので、『パーフェクト〜』読んでみます。

107 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:23:02 ID:eeCuIsFE
◆映画『ブレイブ ストーリー』が、いよいよ地上波に登場。放映日は後日!


108 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:33:46 ID:lhGzS0lj
ここってミステリー板だよね?
ファンタジーはだめじゃないの?!

109 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 00:50:56 ID:IuQ0B8TY
>>108
もともとミステリー系統でデビューしたのでOK

110 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 03:19:06 ID:Bnxh8Eso
細かいこと言い出すと、作家別じゃなく作品別でスレが立つようになって
収集がつかなくなる

111 :八咫烏:2007/04/08(日) 21:54:34 ID:EnNVxBeU
1.理由
2.火車
3.模倣犯

かな。2は、島田荘司の「火刑都市」のパクリっぽいけどね

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)