5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理ってどうすればいいんですか?

1 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 02:17:14 ID:KbOct96d
推理ってのは手がかりが出揃って初めて真相に辿りつくことができる
逆にいえば必要な手がかりがないうちは真相は見えてこない
ジグソーパズルの1ピースが一つかけるだけでそのパズルは完成しないように

しかしながら、一つくらいピースがかけていても、ジグソーパズルにかかれている
映像がなんであるかを知るには充分とも言える
例えばモナリザの肖像がをジグソーにしたものがあって、そのうちの一つが
かけていたとしても、見るものにはそれがモナリザだとわかるだろう

しかし、もしそのかけているピースがモナリザの顔の部分だったら?
ひょっとしたらそのピースの顔にはヒゲがかかれているかもしれないし
あるいはアカンベーしているかもしれない
それはもうモナリザとはいえない、偽物さ あくまで、モナリザのジグソーとしての偽物
だけどね

つまり君たち、俺たちが入手した推理のための情報が、今の段階で全て出揃って
いるなんて誰に分かる?誰にもわからない
全てがわかったような気になっているところに、次の瞬間にそんな気分をぶち壊し
にする新鮮な手がかりが発見されるかもしれない

推理ってどうやればいいんですか?

2 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 02:29:48 ID:XvzR7H8Q
> 推理ってのは手がかりが出揃って初めて真相に辿りつくことができる
> 逆にいえば必要な手がかりがないうちは真相は見えてこない
> ジグソーパズルの1ピースが一つかけるだけでそのパズルは完成しないように
>
> しかしながら、一つくらいピースがかけていても、ジグソーパズルにかかれている
> 映像がなんであるかを知るには充分とも言える
> 例えばモナリザの肖像がをジグソーにしたものがあって、そのうちの一つが
> かけていたとしても、見るものにはそれがモナリザだとわかるだろう

ここまでの状態で「犯人はお前だ!」と言っても
「ふん!証拠がないじゃない!」とつっぱねられる
だから探偵は証拠となる最後のピースを埋めるんだ!

> しかし、もしそのかけているピースがモナリザの顔の部分だったら?
> ひょっとしたらそのピースの顔にはヒゲがかかれているかもしれないし
> あるいはアカンベーしているかもしれない
> それはもうモナリザとはいえない、偽物さ あくまで、モナリザのジグソーとしての偽物
> だけどね


「犯人は実は女だった!」という叙述トリッ


真剣に書こうと思ったけどやっぱめんどくせえわ 
どうやればいいって? ヤスに調べさせたら意外な事実が判明するだろうよ

3 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 02:40:24 ID:KbOct96d
真面目におながいします

4 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 03:06:31 ID:tHwjF3Tq
重複

【推理パズル 総合スレ】 第14回 モナギコ蜘蛛の会
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1162910469/
以後放置で

5 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 03:23:01 ID:BrjZ0Car
現実の推理のこと言ってんの?

6 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 03:41:31 ID:NWue0v8d
>>1
1ピースだけでも推理はできる。
1ピースで完成するパズルなのかもしれない。


推理は推理であって、そこ答えは求めるものではないよ
ミステリーで言うなら、真実を求めれば、それで良い。

7 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 17:50:53 ID:89F2u2g8
まず四次元の座標があって、そこに事件が点としてある。
その事件の中にまた四次元の座標が存在してそこに登場人物が点としてある。
また登場人物の中にも四次元の座標が存在しそこには来歴という点がある。
その四次元の座標は関係によって延々と広がりを見せる。
そしてその座標上の点を線がある時に綺麗に結ぶ。
そのピンと張った線を爪弾いてどんな音色が鳴るか、それが解決。

推理とはこんなもの。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)