5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3大幼児失踪事件はミステリ板住人が推理すれば解決する

1 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 17:43:57 ID:/w7tTkzr
このスレは幼児失踪事件の中でもとりわけシュール性が高く
3大幼児失踪事件と言われ知名度の高い
以下の3つの失踪事件に限定して議論します。


松岡伸矢くん行方不明事件(1989)
加茂前ゆきちゃん行方不明事件(1991)     
石井舞ちゃん行方不明事件(1991)

実際に起こったミステリアスな失踪事件です。
テレビ番組等で情報を呼びかけるも未だ見つかっておりません。
ミステリ板住人であらゆる角度から推理、検証し解決へと導きましょう。

2 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 17:44:39 ID:/w7tTkzr
松岡伸矢くん行方不明事件(1989)

●松岡さん一家が茨城から帰省先の親戚宅(徳島)に到着。
 松岡さんが抱いていた次男を奥さんに渡そうと家に入る。
 このとき伸矢くんが家の玄関先にいたのは間違いない。
 そして玄関先に戻ってみるとそこにいるはずの伸矢くんの姿がなかった。
 目の前の玄関先で伸矢くんの存在を確認して次に姿が消えるまで
 この間、わずか「40秒」
 他の失踪事件と違い、親と子が離れてから1分すら経過していない。
 第一、父がすぐそばにいた。消えたのが家の玄関先。
 まさに神隠しと言わんばかりの失踪事件である。

●伸矢くん失踪後に親戚宅(徳島)に謎の電話あり。
 電話の主は伸矢くんの姉が通う成蹊幼稚園(茨城)の月組の父兄と名乗る女性で
 喋り方が徳島弁だったという。
 電話の主の正体は?
 茨城にいるならなぜ松岡さんの親戚先(徳島)の電話番号を知っていたのか?
 逆に徳島にいるのならなぜ伸矢くんの通う茨城の成蹊幼稚園を知っていたのか?
 
●失踪する前日、伸矢くんは何かに怯えていた?

●各地で伸矢くんらしき人物の目撃情報が多数あり。


3 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 17:44:51 ID:zpwqXYn3
にきがい

4 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 17:45:12 ID:/w7tTkzr
石井舞ちゃん行方不明事件(1991)

●自宅2階の部屋で友達2人と一緒にベッドで寝ていた舞ちゃんが姿を消した
 これまたミステリアスな失踪事件。
 舞ちゃんを最後に確認したのは母で舞ちゃんに布団をかけたとき(24日PM10:30)。
 舞ちゃんがいなくなった事に最初に気がついたのは一緒に寝ていた友達2人で
 彼女達が起きたとき(25日AM5:30)
 
●舞ちゃんは怖がりでトイレに1人で行くこともできない。
 1人でどこかに出かけたということはまず考えられない

●一緒に寝ていた友達の1人が深夜、
 寝室で男が舞ちゃんに声をかける姿を見たと証言。
 寝ぼけていた可能性もあるため、100%の断言は出来ない。

●家には1階と2階それぞれに玄関があり失踪前夜はそれぞれ施錠されていた。

●妻が2階で寝ている舞ちゃんに布団をかけた後、洗面所を使用。
 その時1階の玄関扉の閉まる音がしたので窓から確認すると
 住み込みの従業員Kが出て行くのを確認したが、特に気に留めなかった。
 その後、1階の浴室で入浴。この時、再び1階の玄関扉の音が閉まる音がする。
 そして何者かが2階の階段を上る「パタパタ」という音を聞く。

●他の失踪事件と違い、舞ちゃん失踪当初から犯人の疑いが強い怪しい人物がいる
 (住み込みの従業員K)

●両親は誰が犯人がわかっているらしい。
 (上に同じく住み込みの従業員Kと思われる)

5 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 17:45:48 ID:/w7tTkzr
加茂前ゆきちゃん行方不明事件(1991) 
●自宅でゆきちゃんが飲みかけのココアとピンクのジャンパーを残して失踪。
●小学2年生のゆきちゃんはこの日午後2時頃に友達と別れ、家に帰ってきたと思われる。
 午後2時半ごろ、仕事先からの母親の電話に出ている。
 午後3時半ごろに姉が帰宅。この時にゆきちゃんの姿は無かった。
 テーブル上にはまだ暖かいココアが残されていたという。
 ゆきちゃんはココアが好きで、よく自分で作って飲んでいた。
●失踪した日、ずっと家にいたのは父親のみ。仕事が夜勤ゆえに
 ゆきちゃんの帰ってくる時間帯(午後2時)はぐっすり寝ている時間だった。
●父親が起きてきた時、ゆきちゃんがいないことは気にしなかった。
 遊びに出来かけることが多かったからである。
 しかしその日に限っては不審な点が多くあった。
 飲みかけのココア,遊びに行くときに着るジャンパーや自転車がそのままだったこと。
 またこの日、ゆきちゃんは友達との遊びをなぜか断っている。
 これは何を意味するのか?

●ゆきちゃん失踪から3年後、この失踪事件をより一層
 ミステリアスへといざなう不可解な怪文書が届く。
 ゆきちゃん失踪事件を語るときに、この怪文書は欠かせない存在となった。
 その、電波を感じさせる非常に不可解な文章は
 読んでいる者の背筋をゾクッとさせる不気味さがある。
 この怪文書の内容をめぐってネット上でも多くの憶測が飛んだ。
 ただの悪戯かもしれないし、失踪と何かの関係があるのかもしれない。
 ゆきちゃん失踪事件を一気に有名にさせたこの怪文書は今でも語り継がれている。
●上記の怪文書からしばらくしてもう一通の手紙が一家に届く
 ゆきちゃんはすでに亡くなっていると言い、ゆきちゃんの霊の協力の元、
 捜査をするという。さらに3日後、この人物は「ゆきちゃんの霊を邪魔する
 別の霊が現れ、捜査に協力することができなくなった」と書いてきた。
 以来、不審な手紙はない。


6 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 18:58:11 ID:xsOyJbzV
誘導

誰かが現実の事件を推理するスレpart2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1157671882/

7 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 20:30:46 ID:2ep5ulc/
ミス住さん、いいかげんに時代劇板あらすのやめてくださいね^^;

8 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 20:54:07 ID:FDN+RWY8
敵にまわすと恐ろしいが
味方にすると頼りない
それが2ちゃんねらー

9 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 22:53:31 ID:EGMDW8rk
>>8
ミス板はにちゃんねるじゃない気がするんだ

10 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 23:34:45 ID:xsOyJbzV
>>6で誘導しているように、単発の事件のスレはあちらで語る事になっています。
れっきとした重複なので、以降dat落ちまで放置でお願い致します。

11 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 02:35:45 ID:SONMqSnB
ミス住さん、時代劇板あらすのやめてくださいね^^;
乳揉夫よこしますよ^^;

12 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 22:45:30 ID:u3jZGSI5
ミス住さん、よくもまた助け人スレを荒らしてくれましたね^^;

上げますね^^;

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)