5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトルセンスの良い作家・悪い作家

1 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 07:23:15 ID:diwNTzf1
張り切ってどうぞ

2 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 10:40:30 ID:DEMkq1UJ
ヴァン・ダイン最強

3 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 12:02:46 ID:gzaW61Zi
森かなぁ
犀川シリーズのタイトル全部好きだ

4 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 12:48:57 ID:pQMNL7Ng
館シリーズが最強だった 時計館までは

5 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 16:06:46 ID:nFulim35
歌野

6 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 17:42:09 ID:yMUDaarX
しゅのうまさゆき

7 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 21:23:35 ID:Boy4m7V+
良いほう?悪いほう?黒い仏は最高だけどな。

8 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 21:43:24 ID:IEIa58DM
>>3
確かに森はタイトルだけはセンスいい
「森風のタイトル」って雰囲気ができあがってる

9 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 22:54:57 ID:lGE864xl
森のタイトルはすべりまくってる
ひねりすぎてダサい

10 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 23:12:58 ID:VdLtC2gK
森のタイトルがセンスいいと思っちゃうのは厨二病

11 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 23:17:21 ID:Z6AlzhB/
初期はなんとも思わなかったけど
最近のγとかεとかひどくないか
買ってないから内容知らんけど
本屋で見かけると無性に恥ずかしい

本気でタイトルうますぎるのは松本清張だと思う

12 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 00:09:04 ID:2gTN8zw9
横溝のセンスが好きだ

13 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 00:35:51 ID:BIGRHvg8
中井英夫

14 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 21:33:28 ID:iE5Uyp1x
>>10
○○な奴は△△だって決め付けるのも厨二病

15 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 23:27:52 ID:4XmPcxAl
コナンなやつは新一だ

何か女性作家の方がシンプルな感じだな(宮部、恩田等)
加納朋子もリリカルだけど、あまり凝ったタイトルはない
センスが好きなのは舞城

16 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 01:42:31 ID:5S+ntu2Y
伊坂はセンスある

17 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 13:45:36 ID:ORQUi0t2
佐藤友哉

18 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 18:32:00 ID:RQfoUY4j
殊能かなぁ
一見すると地味ていて、中身とぴったりマッチしてるというか(『美濃牛』とか)

19 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 19:46:44 ID:ealtXSC7
古い作家だけど結城昌治のタイトルはセンスいいと思う
「公園には誰もいない」「ゴメスの名はゴメス」「ひげのある男たち」

20 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 20:42:31 ID:G0P6Y1Gw
小学生のとき、赤髪連盟って言葉を聞いて何のことかわからんかったけどかっこいいと思った

21 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 20:45:29 ID:7MpA58E/
センス悪い作家はといわれると意外と思い浮かばない

22 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 22:59:45 ID:JFy6reYW
麻耶雄嵩は意外と下手な気がする。

23 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 01:16:42 ID:NMuuuJIe
麻耶オタだが同意
本人もタイトルつけるのは苦手ってい言ってるしな

24 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 01:49:43 ID:1876/91G
夢野久作はタイトルセンスで得してる。
小栗蟲太郎はタイトルセンスで損してる。

竹本健治はタイトルセンス悪いと思うな。

25 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 01:56:23 ID:Up7l5lnO
>>21
タイトルセンスの良し悪しを考え出したら、自分のセンスまで問うことになるから難しいよね。

26 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 04:12:33 ID:U0DgXzph
法月、歌野は駄目だな。

27 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 12:21:27 ID:oBQzE9Cz
小野不由実のシリーズ物は区別つきにくいタイトルが多いような・・・

28 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 13:08:26 ID:tfQVmYwY
折原一はかなり混乱する
センスが悪いってわけじゃないんだが

29 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 14:04:57 ID:rtyyyIon
占星術を鼻で笑った森は氏ね。

30 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 14:57:19 ID:PvzncIy6
>>28
わかるわかる

31 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 00:51:39 ID:ZJF68zbp
>>29
「占星術殺人事件」なんて鼻で笑うレベルのタイトルだろ
編集者に無理矢理付けられたんだし
まあでも、「占星術マジック」よりはマシかもしれない

32 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 01:51:25 ID:QVbkD19r
まあでも森のセンスもなあ……好きな人は好きなんだろうけど

33 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 12:14:11 ID:ArqpIFak
東野はムラがあるな

34 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 00:18:58 ID:x5aSspTH
うんこ殺人

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)