5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モジュラー型のミステリを語る

1 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 15:28:25 ID:1fD8PWIA
モジュラー型のミステリを語る

2 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 15:55:15 ID:rgSZ7kuF
『モジュール(Module)』(Wikipedia)
工学などにおける設計上の概念で、システムを構成する要素となるもの。
いくつかの部品的機能を集め、まとまりのある機能を持った部品のこと。
モジュールに従っているものをモジュラー(modular)という。

【ハードウエア】
パソコンなどを作成する際、標準規格に合った部品であれば、
どの会社のモノを使用しても機能を発現できる。
IBMが、1980年代にパソコンの仕様を公開し、規格にあったモジュールであれば
内部はブラックボックスでもかまわないという開発体制をとった。これにより、
世界中に無数の部品メーカーが誕生、モジュールの性能を競ったためパソコンの
性能は飛躍的に高まった。反対に、系列会社の生産した部品による作り込みの
開発体制をとった日本メーカーは競争力を喪失した。

【ソフトウエア】
プログラミングにおいて、一連の機能をひとまとまりになる複数の機能
モジュールに分割し、それぞれ別に開発する場合がある。こうすることで、
全体として完成を早めることが出来る上、モジュール単位でテストしたり
することが可能になり、モジュールの入れ替えで機能を高めたり
補修したりすることができるようになる。
プログラムのモジュールは、出来るだけ他のモジュールとの結合度を弱めて、
独立性を高めることが望ましい。
モジュールは、(一般に凝集した)サブルーチンとデータ構造の集合体としての
ソフトウェアの実体である。モジュールはその部分だけでコンパイル可能な
単位でもあり、再利用可能であると同時に、複数のプログラマが同時並行的に
それぞれ異なるモジュールの開発を行うことが可能となる。
モジュールの特徴として「モジュール性」とカプセル化があり、
それらによって複雑なプログラムを理解しやすくできる。



3 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 23:59:35 ID:aGt8Y4IB
モジュールもモジュラーもわかるが、
モジュラー型のミステリって何?

4 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 00:16:43 ID:w+pSOtM9
リューインのパウダーシリーズ

ウィングフィールドのフロストシリーズ

は該当するよね。

5 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 20:37:41 ID:dukgaG+H
京極のハコ
理あたりは上質なモジュラーだよな

6 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 17:11:09 ID:FjykMeEa
ビッグ4とか黒死館殺人事件とか血の収穫とか
メルトン先生の犯罪学演習とかなのか?

7 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 01:03:40 ID:iBtSKYuO
自演スレの匂い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)