5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「立っている少女」

1 :「立っている少女」 :2007/02/21(水) 15:02:58 ID:zyHaa4xQ
夜、ずっと橋に立って川を見ている少女がいます。たまたま通りかかった一人のおじさんが声をかけました。
「そろそろお家に帰りなさい、親が心配するよ」
少女は答えました。「私はまだだよ」
おじさんは言います「こんなに遅い時間だから帰りなさい!」
少女は言います「まだよ」
おじさんはあきれてその場を去りました。
次の日のお昼少女は橋に立ってキャッキャッと笑いながら川をみていました。たまたま少女の母が通りました。
「なにがそんなに楽しいの?」
少女は言います。
「お魚さんがパシャパシャはねてるの」お母さんは言います「あら本当だわ楽しそうね、ウフフ。夕方には家に帰るのよ。」少女は返事をしニコニコしながらずっと魚をみつめていました。
その次の日の夜少女は人形を持って橋の上で遊んでいました。たまたま通りかかった青年が声をかけました。
「こんな時間に一人で人形遊びして楽しいかい?」
少女は言います。
「えぇ、でもみんな私と人形ごっこして遊ぶとすぐ帰っちゃうからつまんない」

青年は言いました。「そうか、でも遅いからお家に帰りなさい」
少女は答えました。「まだよ。」
青年はあきれかえって帰りました。
青年が見えなくなったころ少女は最後にニコリと笑いました。


2 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 15:05:05 ID:zyHaa4xQ
立っている少女 この謎解けますか[
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1171694483/
立っている少女 この謎解けますか[
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1171736114/


3 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 15:10:27 ID:ZmXAeohL
あまり魅力を感じない謎だな
オカ板で丁度いいんじゃないか
ここに来るにはもっと即物的な謎でないと

4 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 15:58:18 ID:yaLxM0m+
この文章には叙述トリックが仕掛けられている

5 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 16:05:35 ID:1cHBSvX6
いろんな板に立てんな池沼

6 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 16:51:07 ID:pbrUhphg
他の板見てきたけど、わからん
御手洗潔なら隠された殺人事件を

7 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 17:32:27 ID:rRyHASY5
何というアナグラム……
一目見ただけでJDC

8 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 17:42:16 ID:4/zW2189
いろんな説があるw

9 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 17:52:00 ID:B//bOCSc
ああに聞けば分かる

10 :誘導:2007/02/21(水) 19:06:43 ID:ptL2uK2L
単発の「謎」でスレッドを立てると、スレ乱立の元です。

他板でみかけた謎に関してミス板で話す場合は、

??どうかこの謎を解いてほしい??
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070348995/

オリジナルの推理クイズとして出題するのなら
【推理パズル 総合スレ】 第14回 モナギコ蜘蛛の会
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1162910469/

で、どうぞ。


11 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 19:10:20 ID:cqAOeJgw
「立っている少女」→「大沢橋の上に立っていた少女」

夜、ずっと橋に立って川を見ている少女は、お家に帰りたくても帰れません。
知らない叔父さんたちが家にいるからです。
おじさんたちとおかあさんが「おわらない」と家に入れないのです。
ですから、帰るように諭されても「まだ(終わらないと帰れない)だよ」
としか言えません。
呆れられて、また大人たちの注意の外に置かれていく少女の哀愁が漂います。

次の日のお昼。
少女は大沢橋に立ってキャッキャッと笑いながら藤琴川をみていました。
たまたま少女の母が通りました。
「なにがそんなに楽しいの?」
少女は言います。
「お魚さん(サクラマス)がパシャパシャはねてるの」お母さんは言います
「あら本当だわ楽しそうね、ウフフ。夕方には家に帰るのよ。」
少女は返事をしニコニコしながらずっと魚(サクラマス)をみつめていました。

その次の日の夜。
少女は人形(ピカチュウ)を持って大沢橋の上で遊んでいました。
いつものようにおわるまでは帰れません。
現実の恐怖を少女は前向きに笑うことで耐えていました。

そして、母親に橋の上から落とされる少女の話と見た。

12 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 21:10:08 ID:NBSFrDRJ
童話板すごすぎ ((;゚Д゚)ガクガクブルブル
「立っている少女」
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1172038122/


13 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 21:22:41 ID:4/zW2189
少女は人殺しなんだよ
怖い(((゜д゜;)
川に人を落としてるんだよ

14 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 21:26:25 ID:NBSFrDRJ
立っている少女 この謎解けますか[
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1171694483/


15 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 21:54:28 ID:pbrUhphg
他の板ではオカルト風に解釈してるから
ぜひミステリー風に解釈して欲しい

16 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 21:54:41 ID:gfh0CStQ
「正しい介錯」

少女は三途の川を渡ってくる死人を橋の上からみている。
流れてくる死人は己が死んだことに気づいていない。

最初に流れてきたおじさんは、自分が三途の川を渡るかもしれないとは
当然気がつかない。
少女は、渡しは未だよ。とおしえてあげます。おじさんは気がつき現世に帰れたのです。
生き返ったということですね。

次の日の母親はとっくに死んでいます。しかし死んでいることに気づいていません。
三途の川も渡れずです。少女が言うお魚さんとは三途の川をわたることに失敗した罪人。
母親にはそれが見えない。魚といわれれば魚に見えてしまっている。
少女は母親のためにあえて、夕方に帰ると話をあわせてあげている。
成仏できない人へのやさしさ。

さて3人目に流されてきたのは、人を殺した若者との会話です。
どうなるかは皆さんの好きなように考えてください。

17 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 22:44:58 ID:4/zW2189
渡しはまだよ か…

18 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 23:01:06 ID:hftkDfxb
ミステリ的に考えるなら、文章自体に意味はなく、見る人が見れば分かる暗号とか

19 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 23:17:22 ID:8qzFK0hq
ようはナポリタンだろ?

20 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 23:19:56 ID:B//bOCSc
母親が夕方には帰ってきなさいと言っているのに
少女は夜も橋の上にいるってことは
娘は夕方に一度帰り、夜にまた橋を訪れていると思われる。
ということは母親は夜の仕事か何かで家におらず
夜に娘が抜け出していることを知らないって考えるのが自然だ。
同様の理由から心配するような大人、兄、姉も存在しないだろう。
また少女より小さな弟、妹がいた場合
親類、ご近所に様子見を頼む、あるいは預ける可能性が高いため、弟、妹の存在も考えにくい。
つまり少女の家は母ひとり子ひとりの母子家庭家庭であることが推察できる。

だから何だって言われても困る。

21 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 23:58:26 ID:4/zW2189
20>>すごい推理だ

22 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 00:07:25 ID:MbKbKJzg
>>10で誘導されているだろ、削除依頼対象なのでモナギゴに転載してそっちでやれ


23 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 00:08:53 ID:uT3RHeUj
川=三途の川

24 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 00:08:58 ID:LbN1bcjO
魚が飛び跳ねてるのを見て楽しそうな少女
いつもこの川で魚が飛び跳ねているのならば少女がそれほど関心をそそられることはない
よって前日の夜に少女がした何かが魚が飛び跳ねる要因になった
魚が水面まで上がってくる時はどういう時か?
それは餌がある時。
少女は殺した遺体を餌として川にまいていた

25 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 00:23:32 ID:uT3RHeUj
遺体を川に餌として投げていた 怖い…

26 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 02:00:42 ID:3qFFcekh
ネトゲ板からぴゅーんと飛んできたよ。
なんとなく閃いたのでレスするで。

俺の考えでは「少女は幽霊。殺された」

最初のおっさんの問い「早く帰れ」に少女はこう答える。
「私はまだだよ」

少女は、橋の上流で殺され、川に遺体を捨てられた。
自分の体が、流れてくるのを少女は橋で待っている。
橋の上は、川を見渡すのに便利だ。
肉体が流れてくるまで、少女は帰れない。どこに帰るのかは判らないが・・・あの世?
少女が幽霊だとすれば、ピントずれした性格の印象もうなづける。

つづく

27 ::2007/02/22(木) 02:01:27 ID:3qFFcekh
次の昼、少女は橋の上できゃっきゃっと騒いでいる。
結論からいうとこの少女だけは「別の少女」
生きている普通の少女。なぜなら昼だから。
母が早く帰れという。それに少女は返事をしている。
ということは恐らく「夕方までに帰れ」ということを承知したらしい。
つまり別の少女。同じ少女とはどこにも書かれていない。

ちなみに魚が跳ねているらしいが、もしや肉体が流されてきたからではないか・・・?
腐った死体の肉というエサにありついている魚ではないか・・・?

つづく

28 ::2007/02/22(木) 02:02:08 ID:3qFFcekh
次の日、少女はまた夜に現われる。夜、つまり幽霊。
肉体が流れてきて、あの世に帰れるはずだったが、しかし少女は自分の肉体のひどさを見て
「自分が誰かに殺された」ことを思い出してしまう。

「みんなすぐ帰っちゃうからつまんない」
このセリフから推測するに、少女は夜遅くまで人形遊びをするくせがあった。
そのため変質者の毒牙にかけられた。
連れ去られ、山の方で殺され、川に遺棄される。

それを思い出した少女は復讐のため、幽霊となり、同じことをしている。
夜遅くまで人形遊びをして、また犯人が自分のまえに現われるのを待っている。

もし少女が犯人と再会できたら、その時、どんな復讐が行われるのかは想像に任せよう・・・。



やたら長くなったですが、これが俺の推測です。かぶってたらスマン

29 ::2007/02/22(木) 02:32:11 ID:3qFFcekh
ほそく

少女が最後に笑ったのは、青年とのやり取りには関係なく、
犯人を探すという復讐の邪念からくる、不気味な笑みだと俺は思います。

あと、昼間の少女が全く別の、生きた少女であるとする理屈は、
「母親に返事している」ことと「昼間だから幽霊は見えにくい」という根拠によります。

少女が幽霊だという推論は、ミス板にふさわしくないかもしらんが・・・

30 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 03:11:34 ID:6CwiroNg
待て ネトゲ板にもスレあんのか?

31 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 03:38:49 ID:pFVQDlXp
>>30
ネ実だったらあっても何らおかしくない気がする。

32 ::2007/02/22(木) 03:39:07 ID:3qFFcekh
いや、ないっす。ネトゲ板ぶらぶらしてて、ふとミス板に漂流したらここ見つけたよ

33 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 03:58:20 ID:MbKbKJzg
>>32

>>10で誘導されたよな
板違いだからこれ以上書き込まないでね






34 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 04:22:45 ID:6CwiroNg
>>10に誘導すんのもどうかと思うが

35 ::2007/02/22(木) 18:31:31 ID:XqeEa6yG
ホラー板みてきたけど、どうやら壮大な釣りだったらしいな。
想定内のオチだけど、これは安易っちゃ安易だ。だって一番簡単なこじつけだからな。
折角まじめに考えたのに・・・まあいいけどね

36 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 20:16:41 ID:u6Mw9sw8
>>35
詳しく

37 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 23:11:54 ID:3QG3Pfn0
つナポリタン

38 ::2007/02/23(金) 00:00:12 ID:4gJy+rpT
さんざ振り回したあげく「釣りです」じゃミステリ読みは納得できん。
筋通った答えを用意しておかんと。
「釣りオチ」のヒントと言われてもな・・・
ああいうのはヒントと言わず、つまらないオチのための免罪符という

まーいー あれこれ考えてるうちは楽しかったし

ちくしょう 覚えてろよ

39 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 00:10:05 ID:w/3Xuyc8
>>36
2chの比喩

40 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 00:13:14 ID:wmsLX9s7
俺もなっとくいかねえな
釣りだったんだからなんでもあり と言われりゃそれまでなんだが・・・
ミス板らしい解釈をいっちょ頼む

41 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 01:14:08 ID:6ij9F0xr
ミステリ的解釈ね……
暗号を読み取るには文章が整いすぎてるし

42 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 21:34:11 ID:ADhK3mcr
保守

43 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 19:04:32 ID:wVW1qWp+
保守

44 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 05:18:41 ID:QLoD5xXb
少女は2人いる。

45 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 16:20:43 ID:kR0nTevB
ふたりはプリキュア

46 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 23:49:20 ID:3AZfFtM+

     〃〃∩ _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < 働くのはヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < せめて楽で高給じゃなきゃヤダー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 可愛い彼女もホスィ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック..

     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…


47 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 22:41:03 ID:tKZA+DN3

         __,.-‐v‐、/^ン^ヽ
     ,. -一'´ ,fl〃リk'ニヽ、
    /   ,-、 '}jリ'^´  レ',ハヘ    <何よ!あんまりみるんじゃないわよ!
   '     ,」ハl|レ'    /,:仁テ,ハ、
       j厂リ'-、、   ッ一' ̄´ l
       ∠_−、>∠、       |
      ∠_ー 、ン´ ̄`ll     l
    r‐イ−、ン'´     リ    丿
   V/  / ぃ
     \/__ム〉


   ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
  ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i  <別にあんたの為に調理されたんじゃないんだからね!
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄    は、早く食べなさいよ!


48 :K:2007/03/03(土) 13:58:28 ID:Baf7mJVJ
K

49 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)