5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荻原浩はどうですか? Part2

1 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 18:51:03 ID:laaqbcWA
前スレ

荻原浩はどうですか?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1032968537/

2 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 18:52:24 ID:laaqbcWA
著書(2007/2/22現在)

オロロ畑でつかまえて
なかよし小鳩組
ハードボイルド・エッグ

誘拐ラプソディー
母恋旅烏
コールドゲーム
神様からひと言
明日の記憶
さよならバースディ
あの日にドライブ
ママの狙撃銃
押入れのちよ
僕たちの戦争
四度目の氷河期

3 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 18:53:06 ID:laaqbcWA
抜けや間違いなどがありましたら訂正願います。

4 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 19:09:59 ID:0L/I9Zw4
>>1
新スレ乙

5 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 20:54:55 ID:DRGftiQk
>>1
乙!

6 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 22:07:05 ID:ev3nuXlD
>>2
メリーゴーランドが抜けてる。
tp://www5a.biglobe.ne.jp/~t-konno/Authors_index/Hiroshi_Ogiwara.htm

7 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 22:09:48 ID:AgePK+nO
>>1 >>6
thanks

8 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 23:43:44 ID:9c2+tfws
「愛しの座敷わらし」は?

9 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 00:24:56 ID:1CIVKeoF
>>1


>>8
毎日読んでるよ

10 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 08:51:26 ID:39Bbe2ZS
新刊楽しみだ。
でも短編集より長編が読みたい。

11 :99:2007/02/23(金) 12:19:59 ID:6+OmvxAj
最近、文庫が新しく出てるの見つけて読むようになった。面白い。最近はつまんない作家でも映画化とかされて平気でもてはやされてるから、ホントに面白いと思える本に出会うのが難しいし、見つけるとチョとうれしい。

12 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 13:43:58 ID:0Tinp0ja
噂みたいな本をまた書いて。

13 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 23:12:29 ID:YA54rf+T
近作はミステリー書いてないね。
ママの狙撃銃は微妙にミステリーか?

14 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 17:04:45 ID:nP2gnpAf
へそ曲がりですまんが、俺は「明日の記憶」よりも、噂やコールドゲームの方が好きだな。

15 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 17:13:15 ID:r2liP2fR
>>14
明日記憶より他作品の方が好きって人がほとんどだと思う>>荻原ファン

16 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 00:25:18 ID:FqvGZqmB
自分は小鳩組や母恋旅烏とかが好き。神様からひと言とか。
噂やコールドゲームは楽しんで読んだけど、思い入れはないなー。

17 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 08:59:40 ID:8bl6OnAp
きもさぶ。
まじきも。

18 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 10:56:03 ID:famzb+pm
このスレで最近必死に噂を押してるやつが数名いるようだが
荻原作品の中では下のほうだろ

19 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 13:47:13 ID:8bl6OnAp
すまん

20 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 19:31:06 ID:BaK2g6D6
「僕たちの戦争」が一番!

21 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 01:54:16 ID:hLR8QSVn
笑えて泣けるってのが、この人の作品の魅力じゃないかと思ってる。
怖い作品とか読みたければ他の作家でも良い気がするし。

22 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 10:57:12 ID:7+2jxRBM
数えてみたら12冊も読んでた・・
図書館で見つけたらなんとなく借りてただけなのに。
ちなみにベスト1はハードボイルドエッグかな。

23 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 20:09:41 ID:ZqTCRTAK
「コールドゲーム」読みました。「噂」にも負けず劣らずって感じでした。

24 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 06:06:20 ID:/he3eFRh
負けず劣らずどっちだよw
俺は噂面白くなかったから噂に負けず劣らず面白くない作品だったと
解釈してしまうんだけどそれでいいのだろうか

25 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 12:14:54 ID:1cGueAMb
噂なんかよりも、四度目の氷河期。

26 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:41:52 ID:maw+25mv
>>25
面白いかや? 四度目の氷河期。
別に何かパッとするものもなかったし。、

27 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 00:04:18 ID:PtXUJvyV
近作はどうもパワーを感じられません。

28 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 10:09:51 ID:LJhfyyFc
>>25は単なる釣りw

29 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 11:28:36 ID:4ngzb5CI
メリーゴーランドと、桂望実の県庁の星ってストーリーが似てるような気がする。
既出だったらスマソ

30 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 04:53:26 ID:36KZWHCo
負けず劣らずではなく、勝るとも劣らないですね。
自分でも気づいて笑ってしまったw
確かにメリーゴーランドと県庁の星は似てるね。

31 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 14:09:58 ID:lUM8FYRh
噂つまらんかったなぁ…

32 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 17:15:52 ID:36KZWHCo
「噂」「コールドゲーム」「メリーゴーランド」は好きなんですが
「誘拐ラプソディ」は、あまり好きではありません。悪くはないですけど
荻原さんの著書は好きなんで、次は何を読めばいいのか聞きたいのですが

33 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 22:36:33 ID:1ZmISiUC
>>32
神様からひと言

34 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 22:41:57 ID:WMzEJs59
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89-%E8%8D%BB%E5%8E%9F-%E6%B5%A9/dp/4101230331
メリーゴーランド(単行本)
新潮社 (2004/7/1)

ttp://www.amazon.co.jp/%E7%9C%8C%E5%BA%81%E3%81%AE%E6%98%9F-%E6%A1%82-%E6%9C%9B%E5%AE%9F/dp/4093861501/
県庁の星 (単行本)
小学館 (2005/09)

>>32
>>25

35 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 23:30:36 ID:36KZWHCo
>>32
少しは予想してましたが、やはり「神様〜」でしたか。

「神様からひと言」「僕たちの戦争」「明日の記憶」どれも映像化されたのは読んでないんですよね

36 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 23:44:45 ID:1ZmISiUC
>>35
君の好みに合わせて勧めているわけで、自分の好みを
押しつけているわけではない。

37 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 01:52:06 ID:9eZ4bSgF
噂の文庫版で解説の人が言ってる「仕掛け」ってメ欄のことだよね?

38 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 10:59:10 ID:OM6XlO2R
しつこいぞ、この釣り野郎

39 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 09:00:50 ID:LNI3kgQg
光文社文庫の広告から「神様から〜」を読んで、最初の2作を読んだ。
ユニバーサル広告社が潰れていないか気になる。

40 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 22:51:48 ID:scOJ5g+z
さっき「僕たちの戦争」を読み終わった。

衝撃のラスト!って書いてあるけど結局意味分かんないし

あれ、どういうことなわけ?

41 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 17:00:27 ID:e4Aojqni
>>40
何も考えてなかった現代のフリーターが最後は・・
ってことじゃないの?
もしくはラストの場面のことか?

42 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 18:56:11 ID:lRuhz/R5
>>41

そうそう、ラスト。
結局2人は元の時代に戻れたのか?
それとも、ソコをぼかすことが「衝撃のラスト」だったのか?


43 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:12:05 ID:HQ/dY1dk
>>42
っヒント:二人ではなくて一人。

44 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:42:43 ID:lRuhz/R5
>>43

んーじゃぁ推測で
吾一はみなみの赤ちゃんに 笑
健太は無事帰還??

45 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 23:19:03 ID:HQ/dY1dk
>>44
もう本を図書館に返しちゃったから正確には書けないけど。

要するに健太と吾一は同一人物なんだよ。吾一の生まれ変わりが健太。
だから容姿も似てるの。これは、自分の前世と数年間入れ替わる話なんだよ。

昭和20年の健太が、尾島キクオに対して、「孫になって生まれ変わってきてやる」
と言っているのとも辻褄が合う。

みなみも、「海から出てくるのがどちらの健太でも、健太は健太だ」
って言ってる。吾一=健太の伏線だろ。

みなみの腹にいる子が吾一の生まれ変わりかどうかは不明だが、そうすると
吾一の生まれ変わりが2人になっちゃうからそれはないと思う。

46 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 00:02:32 ID:lRuhz/R5
吾一=健太か
そこまで深く読み取れなかった;;
もう一度読んでみる!
ありがとう

47 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 09:01:23 ID:8MN9bFNq
ネタバレのオンパレードやな

48 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 22:26:42 ID:kAGQrTXm
「衝撃の最後」って謳い文句は噂じゃないの??
噂の最後はかなり衝撃的だったが

49 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 08:41:45 ID:GeWU3UOS
>>噂の最後はかなり衝撃的だったが
そうか?

50 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 15:38:58 ID:VJbGNs4o
>>49
ショックで3日寝れませんでした

51 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 16:32:04 ID:FiTOzzXF
噂の最大のセールスポイントである仕掛けって何なんだ?
わかんなかったんだけど

52 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 00:05:10 ID:v0ieIx+J
ユニバーサル広告社の新作が読みたい!!

53 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 11:33:59 ID:j3tJvVp2
こんなに面白い小説ばかりなのに
なんで朝日の連載だけはつまらないんだろう。
新聞の連載には向かない作家なのかな

54 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 22:39:15 ID:Eyy73rWz
またミステリーを書いてほしい

55 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 10:05:14 ID:BhnZKeGK
そうだ、もっとミステリーを書け。

56 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 07:38:25 ID:piSkdq1W
了解しました

57 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 17:59:58 ID:T19fPKBH
笑えるのがいい

58 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 23:23:41 ID:9ZmdLNP9
笑えるミステリーがいい

59 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 14:05:40 ID:pMFhkdcX
大便がちびるミステリーがいい。

60 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:06:54 ID:iH5mY4y/
きもさぶ

61 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 22:08:19 ID:mMeCqHfU
はいはいワロスワロス

62 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 07:47:36 ID:YG6Jfdkf
乗れよ

63 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 11:27:32 ID:uELx8djZ
アラーアクバル

64 :ピーウィー:2007/03/25(日) 21:35:09 ID:n2MXVSyc
四度目の氷河期、今日読み終わったけど、すごく良かった。
読み終えた後に、何か優しい気持ちになれるような小説って、好きです。


65 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 23:08:35 ID:7qYy/fZi
四度目の氷河期、

前半の古代人の文化や生活に関する説明が冗長。
挫折した。

66 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 23:10:10 ID:4Ys+DTio
>>65
ストーリーだけ追いたい人には向かない話だね、あれは。

67 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 13:06:55 ID:s2MQOHGm
新作でたみたいだが、読んだ人いる?

68 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 19:30:19 ID:sS7aQ0K7
千年樹っていうタイトルだね。新作は。

69 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 22:04:17 ID:zUarndnZ
新作、明日買いに行く予定。
売ってるかな?

70 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:54:54 ID:y+tGT5NW
>>60
菜摘乙

71 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 12:39:46 ID:gB9trPP+
地元の大型書店にも足を運んでみたが、見当たらない>>千年樹
やっぱり地方は遅いねww

72 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 20:19:41 ID:DetjbBTM
さあ、読むデイ。
千年樹。
これで直木確実!

73 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 21:50:36 ID:jHWuNjq4
一回受賞を逃したらもう無理だね。

74 ::2007/03/29(木) 22:43:10 ID:U9MV9QXD
二回逃してるよ。
『千年樹』30ページ読んだけど、マジいけるぞ!
雅也が今後どうなる?

75 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 06:02:56 ID:1VyIhLmk
君ネタバレしそうだな

76 ::2007/03/30(金) 06:03:13 ID:RlAykAsA
『千年樹』
また新しい世界を生み出したな、荻原浩さん。
彼はやはり天才だ…
面白い!

77 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 13:29:43 ID:GCPIAGyt
「僕たちの戦争」に展開が似ていますね。

いや、真面目に傑作です。
一読を!

78 ::2007/03/30(金) 15:20:14 ID:RlAykAsA
確かに(笑)
得意の展開だね。
「あの日に、ドライブ」も直木賞候補になりました。
「千年樹」で三度目の正直!

79 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 15:45:00 ID:0Cb1oKvB
こういう作家に賞を与えない方がどうかしてるわ。

80 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 20:25:09 ID:GCPIAGyt
”重たい”内容だな、いい意味で。


81 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 21:59:05 ID:MzjgFIqG
大型書店何箇所かまわってみたが
届いてないらしい

早く読みたい・・東京だが

82 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 22:29:35 ID:Z8iv9Q0e
集英社だからか?


















無関係か。スマソw

83 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 11:42:57 ID:H6NQcwnx
あ〜下ネタ。
わざと直木賞はずしてるな(笑)

84 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 11:50:31 ID:H6NQcwnx
新宿の紀伊国屋には、山積みになってるよ。

85 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 21:39:27 ID:s0Jex1Yw
明日の記憶 読み進めるのがつらかった…けど完読しました。せつない(;_;)

86 ::2007/04/02(月) 20:52:07 ID:69MzjpSW
"荻原浩に直木賞を取らせる会"結成!

こんな天才はいない…

87 ::2007/04/02(月) 21:31:47 ID:69MzjpSW
いま、『千年樹』を読み終えました。

傑作じゃ!

88 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 14:54:19 ID:+cDk1BMq
噂読了しました
どんでん返しがあると聞いてたので予断を持って読んでたのですが
名島が若く見えると何度も書かれ、サキは年齢不詳だというので同一人物の線で読んでたら
名島に萌えてしまいました
これもミスリーディングの一つでしょうね

89 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 14:56:45 ID:bioJJT8i
今メリーゴーランド読んでる。半分読んでの感想。
最高!!映像が頭に浮かぶんだよ!
最近嫌なことばっかりだったけどなんか気分よくなるw
まじ萩原さん好きだ!
小説家になってくれてありがとう!

90 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 18:28:11 ID:RAy4aEYs
どういたしまして!

91 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 22:31:10 ID:uEnk3SCu
>>88
>同一人物の線で読んでたら

さすがの俺もそれは考えなかったぞw

92 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 13:15:48 ID:wyZTL3Ai
>>88
それはないw

93 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:13:01 ID:DTJZvouF
ハードボイルドの続編たのしみやな

94 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:17:43 ID:9kSYMj+E
少し早いかもしれんが、荻原氏に紫綬褒章を

95 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 05:27:32 ID:+rb8C9Fe
千年樹ってどんな話なの?

96 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 07:24:31 ID:M1nJhXrn
千年樹の話

97 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 14:30:01 ID:Dco9tdAa
それじゃ、わからんがな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)