5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殊能将之 part33

1 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:10:23 ID:lEyar1OJ
<前スレ>
殊能将之Part32
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1167993304/

<著作>
1.『ハサミ男 SCISSOR MAN 』 1999/8
2.『美濃牛 MINOTAUR 』 2000/4
3.『黒い仏 BlackBuddha 』 2001/1
4.『鏡の中は日曜日 Im Spiegel ist Sonntag 』 2001/12
5.『樒/榁 anise&juniper 』 2002/6
6.『子どもの王様 Child King 』 2003/7
7.『キマイラの新しい城 Le nouvel chateau des chimeres 』 2004/8

<編纂>
『どんがらがん』(アブラム・デイヴィッドスン著) 2005/10

2 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:11:28 ID:HO+HUzKB
もしや2ゲット?

>>1


3 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:11:47 ID:lEyar1OJ
<Official Site>
MERCY SNOW ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/
  memo <日記
  dreams <夢日記
  reading <読書日記
  books <自著紹介解説
  covers <自作MIDI
  perl <お遊びプログラム

<関連サイト>
アヴラム・デイヴィッドスン・ファンサイト
ttp://sppad60.hp.infoseek.co.jp/index.html
「騒然! 『ハサミ男』!」(小説現代メフィスト座談会)
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8027/mephi/zhasami.html
福井県のテレビ番組表
ttp://tv.yahoo.co.jp/vhf/fukui/realtime.html


4 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:13:01 ID:lEyar1OJ
殊能将之Part20
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1110066036/
【しゅのう】(ΘωΘ)殊能将之Part21【まさゆき】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1114515521/
殊能将之Part22
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1118403456/
殊能将之Part23
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1121439434/
殊能将之Part24
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1125714843/
殊能将之Part25
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1129853062/
殊能将之Part26
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1134531249/
殊能将之Part27
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1139672325/
殊能将之Part28
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1145198343/
殊能将之と愉快なぶなしめじPart29
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150465720/
殊能将之Part30
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1156317220/
殊能将之Part31
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1161915447/


その他こちらのページにて閲覧できます(一部不可)。
ttp://rommy.gogo.tc/miggy_pop/test/index.php?mode=1&dir=3


5 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:15:17 ID:lEyar1OJ
殊能将之

【経歴】
1964年1月19日生まれ。 43歳。福井県出身。O型。
独身(婚姻歴不明)。母、兄、姉がいることは明らかになっている。

名古屋大学理学部ではSF研究会に所属。かなりの貧乏生活を送っていた。
大学中退後、東京の編集プロダクションにつとめるが病気で退社。
故郷に帰る。当時の職業は家事手伝い。
「ハサミ男」で13回メフィスト賞受賞しデビュー。
受賞当時、編集部と連絡がつかなくなり、 あわやデビュー前に永遠の覆面作家となる事態へとなった。

【執筆】
デビュー作「ハサミ男」から「キマイラの新しい城」までほぼ1年間隔で出版されていた。
それ以降は「どんがらがん」の編纂を挟み、現在まで3年近く新作が出ていない。

6 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:17:57 ID:lEyar1OJ
【基本】
自身の日常生活をホームページ上でmemoとして事細かに報告する姿は、覆面作家としてはかなり特異である。
その内容は、料理・家事・テレビ番組・タレント・時事問題・音楽・映画・小説・将棋・野球・エロなどと多岐にわたる。執筆活動には一切触れない。
ほぼ一日中テレビを見ている。
経費削減のため食事はほとんど自炊。メニューはほぼ毎食公開される。
自称ビンボー。病弱(あるいは病人)。 かなりの早寝早起き(5時〜6時頃起床、就寝は9時〜10時頃か)。
数年前から禁煙している模様。
運転免許は持っていない。自転車にも乗らない“純粋歩行者”らしい。

【芸能】
真矢みき様の大ファン。ただし裸を見たいとは思わず、色々なコスプレ姿が見たいらしい。
料理面ではグッチ雄三氏を崇拝している。
その他の好きな芸能人は、若槻千夏、松下由樹、ダウンタウン、緒川たまき、等。
お笑い好き。
好きな有名人に、実際に会いたいという気持ちは微塵もないらしい。

【外見】
桂小枝と唐沢俊一に似ている。メガネ。ハゲが進行したため坊主にした。
近所のスーパーに買い物に行くときはリュック、ウエストポーチといういでたち。
パンツはボクサータイプ。

【性癖】
フェルダム派のドM。
ただし「私はもう、おちんちんはおしっこにしか使わない」とも明言している。

【すまい】
福井市内のマンション。2階以上の部屋だと思われる。
近隣の住人からは変なおじさんだと思われている可能性大。


7 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 16:21:19 ID:lEyar1OJ
【これまでの衝撃発言】
「この野郎、犯すぞ。」2006年3月
「わしの乏しい経験からしても、やっぱり体を密着させたほうが気持ちいいと思うんじゃがのぉ。」2006年10月
その他多数。

【ファン】
殊能ウォッチャーと呼ばれるファンは、1日に何度も更新されるmemoを確認する。
著作が滅多に出ないため、殊能スレの話題は常にmemoの内容に依存しており、ミステリ板とは思えない雰囲気となっている。
時にハアハアしつつ、なま暖かくセンセーを見つめている。



【料理】【音楽】【小説】【映画】など残る項目多数。
みなさん加筆、修正等よろしくおねがいします。

8 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 17:00:30 ID:FdHWrH4/
っていうか殊能はしゅのうって読むんじゃないんだが
なんでも音読みか、おめでてーな

9 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 17:16:04 ID:DOdsUK/C
>>8
じゃあ何て読むの?

10 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 17:22:00 ID:RfYP+NGf
ことによく?

11 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 17:41:15 ID:yjLeXkFY
>>1
スレ建て&新テンプレ乙。

>>8-10
地鎮祭乙
(ΘωΘ)新スレおめでてーな。

12 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 18:29:44 ID:v+ZHAG77
乙一

しかし>>1の早漏っぷりにワロタ

13 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 19:44:11 ID:LTeVnOh0
あ、立ってる立ってる。
>>1乙おめでてーな。

14 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 19:49:10 ID:LTeVnOh0
lEyar1OJ氏にあらためて乙!

15 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 08:43:46 ID:8LVpv0QQ
あんたら殊能将之スレの住民なのに、あのMercy Snowを知らないのか?それともネタ?
国内、海外問わず、今のMysteryがあるのは、Mercy Snowのおかげだ。

偉大なるMercy Snowの肖像
http://web.archive.org/web/20060504153852/www001.upp.so-net.ne.jp/mercysnow/Author/shuPict.gif

ミステリ業界のほとんどの人間が、このMercy Snowの教えを今も大事に守っている。
Mercy Snowの恵みの雪(= Snow)だから、「しゅのう」になるわけだ。

彼のこと勉強してから出なおして来い!

16 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 09:46:51 ID:1/r5YXhe
酷い自演を見た

17 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 12:42:01 ID:QlpSLZEv
糞みたいなテンプレ張りたいがために早すぎるスレ立てした>>1は死ね

18 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 17:22:34 ID:vf/B70sQ
ブナシメジスレを耐えた俺たちならこのくらいでカリカリしたりしないのだ。
しかし何度見ても>>15のイメージは渋いよなぁ……。

19 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 19:35:10 ID:fcV/bYf9
>>15
初めて見た時は一瞬右腕にタトゥー入れてるのかと思った

20 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 01:23:12 ID:kUqf0235
あるあるw
そんでタバコふかしてる見たいな手だもんだから、
なんかこう、ロックとかやってる人に見えるよね、ちょっとだけ。

21 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 08:17:50 ID:H8bdJJxy
>>15の画像ってなんなの?
もしかしてセンセー本人?

22 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 11:51:34 ID:KSj66EiW
いちおつ

23 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 12:11:49 ID:CcLYMFqO
>>19-20
今の今までまさしくタトゥー入れて煙草ふかしてるのかと思ってたし
今見てもそう見える
あの模様は服の模様?そして手はかざしてるだけ??

24 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 13:25:33 ID:kUqf0235
鼻の頭掻いてるように見えます。

25 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:49:39 ID:9x3LYiv9
ちっちゃな雪使いシュガー、おもしれー

26 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:54:09 ID:Ep3xN/AQ
俺は、グレタが好きだった。
けど、あなたはなぜここに書き込んだんだろうか。

27 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:04:14 ID:9x3LYiv9
ちっちゃな雪使い殊能スレで初めて知ったから
あのスレ黒歴史化してるのはいかんな

28 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:11:20 ID:9x3LYiv9
「また 鬱だ、殊能スレ」立てたバカの嵐具合が見所だった

29 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 02:04:39 ID:o44sCqUY
《2007/03/05付 ウィークリーシングル》
順位 先週 推定売上数 タイトル アーティスト 発売日
*9 -- *14,883 涼宮ハルヒの憂鬱 キャラクターソング Vol.9 キョン キョン(杉田智和) 02/21
10 -- *13,352 てんやわんやですよ クレイジーケンバンド 02/21
11 -- *13,135 涼宮ハルヒの憂鬱 キャラクターソング Vol.8 古泉一樹 古泉一樹(小野大輔) 02/21
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1172574735/

30 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 05:10:52 ID:bx6xRc3Q
オセロだったらひっくり返るな

31 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 12:28:45 ID:wl/xZyj8
前スレ埋めろよ

32 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 23:30:10 ID:gDGbsF7Y
殊能初心者としては>>1のテンプレは嬉しい。乙。

33 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 01:05:36 ID:mBXUhJy/
あゆなんかとっくに必死モード入ってんのに・・・
いつまでもハロプロが人気あると思ってたセンセーの遅れっぷりが痛々しい

34 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 17:43:42 ID:Oykh+0hy
やっぱり映画見てきたか

35 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:16:33 ID:SfKGSkiB
新潟まで行ってきたのか・・・・。
先生も無理して福井に住む理由がなんかしらあるんだろうなぁ。

36 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:19:14 ID:SeJG2Dz0
いや近場で上映開始されたから、と最初に書いておろうが

37 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:24:41 ID:qfHVJi3g
自分の「設定」の殊能しか見えてねー奴に何言っても無駄だろ。キモ。

38 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:29:35 ID:SfKGSkiB
あ 本当だ。ちゃんと読んでなかったわ。
叫の評判が良いみたいだから拡大されてたのね。

それにしてもただの勘違いなのにキモってのはあんまりだと思う・・・。


39 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:32:53 ID:SeJG2Dz0
>>38
俺もそう思う。

40 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:34:41 ID:hdm+qH/D
センセーの新刊がでないからか殺伐としてるよな最近

>>38
前スレで、遅れて公開だけど福井でもやるよーみたいなレス見た気がする
評判はわからんけど最初から公開予定だったんじゃないかな

41 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 18:37:27 ID:wCoSoHZ4
宇多田ヒカルの離婚になんてコメントするかな

42 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 19:36:14 ID:jvbwQfZf
>>38
いや勘違いにキモいって言ったんじゃないと思うぞ。

殊能のmemoをちゃんと読んでないだけならまだしも、それとの合わせ技で
「新潟まで行って来たらしい」「無理して福井に住む理由がなにかあるらしい」
なんて本人がどこにも書いてない情報を勝手に深読みしだしたら、それはキモい言われるわ。

自分の脳内memoを読んで発言してるとしか思えないからな。

43 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 21:46:46 ID:040TY0N9
あの人もう43歳なんだね
いつまで中2でいられるのやら

44 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 23:39:15 ID:qCrH7EPh
立派な持病だもの、もう治らんよ

45 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 00:42:10 ID:x0H0gMCr
「アッー!!」

46 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 00:42:46 ID:+5PBnj3B
後厄?

47 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 13:51:27 ID:4b2lYqBW
仮面ライダーに「石動」ktkr

48 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 18:04:39 ID:O7V+NnYa
中ニ病の定義がよくわからん…。
センセーも、そのうち邪気眼がどうの言い出すのか?w

49 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 18:13:50 ID:QRM2Xzn2
人と違う事に価値を見出すみたいなことか。
この手の人たちは死ぬまでそうじゃないの。

50 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 18:38:02 ID:XbtBSmg5
蔑称として使う言葉らしいけど、意味的には特に悪いものは入ってないんだよね。
とりあえずなんか見下したい気分だぜーって時に便利な言葉なんだろうなと理解してる。

51 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 18:44:00 ID:F5A3LhKQ
はっきり言って「おっさん臭い」よりは「中二病」の方が、感性が若いと言われてるようで
まだマシだと思うのだが。

52 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 19:32:51 ID:xg1AVEY9
本格ミステリ作家の自覚があるなら新作書いてください><

あと、しらたきを米粒くらいに切って、米と一緒に混ぜ込んで炊いて
白米をかさ増しするダイエットってあった気がする

53 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 19:40:23 ID:u43gobyQ
元本格ミステリ作家

54 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 19:52:05 ID:Eg3AIoAZ
しらたきと明太子をバター醤油で炒めて
最後に青葱とゴマをふりかけるとうまいんだお
2パックくらいすぐ使っちゃうお

55 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 19:52:12 ID:Vov9G50A
43歳なら、どう考えてもおっさんくさいの方が
中二病よりマシだと思うが……

56 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 19:53:04 ID:Eg3AIoAZ
新スレだからうっかりageてごめんねごめんね

57 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 19:54:19 ID:duJwY5Ps
若い女性の買い物カゴの中身のぞいてあれこれ妄想する本格ミステリー作家
きんもーっ☆

58 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 20:04:08 ID:83Rz7OmZ
絵に描いたようなおっさんは若いころからスノッブ臭に充ちている。
中二病はいくつになろうが中二病。
お前ら40過ぎてから自分を見てみろ。お前はお前でお前以外の何者でもないのだ。

59 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 20:07:29 ID:piR2176R
四十すぎても「おっさん臭い」と言われるよりは中二病といわれたい
スノッブは大抵そう思ってるはず

60 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 22:17:23 ID:hlFvC2hE
自分は太ってる、ダイエットが必要って
思いこんでるけど実はとても魅力的な女性……
どこかで会ったことがあるなあ。

61 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 22:21:01 ID:rdqYLpYZ
殊能は密室本やミステリーランドもやってるから
新作はBOXとか

62 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 22:26:28 ID:9jxDdsya
年に一冊も書かない、通にだけは受ける殊能センセーの玉稿だぞ
厨房を相手にした太田組のオナニーみたいなBOXなんかにゃ行かないよ

63 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 22:43:43 ID:k3kqghrT
やらないだろうな
けど大河やってくれたら買ってしまう

64 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 22:59:37 ID:fdCtYMVL
殊能の大河ノベル。
蓋を開けてみたら、全部今まで書き溜めたmemoというオチ…。

65 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 23:10:18 ID:rWkiFUzo
2巻が出る前に講談社BOXが廃刊してそう

66 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 01:03:23 ID:nrcmSeC9
しらたきはたぶんしらたきパスタにするんだよシュノタン。

67 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 01:58:59 ID:2iL1+gJz
センセーにこのスレ見てもらいたい

【食物繊維】白滝ダイエットしようぜ【糸こん】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1161056957/

自分はダイエット目的じゃなくて普通に糸こんパスタ食べてる。
こっちの食感を知ってしまうと普通のパスタじゃ物足りなくなってしまった。
ポイントは臭みを抜くために下茹ですることと水分がなくなるまでから炒りすること。
市販のパスタソースと和えるだけで (゚д゚)ウマー

68 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 08:08:03 ID:gIgHYlYn
ダイエット しらたきでググったら結構ヒットするな

69 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 08:31:24 ID:OvXuyk1+
便秘症かもしれないしね。
薬じゃなく食べ物(しらたき)で出そうとしているのかもしれない。

70 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 16:09:22 ID:wIiBUVD/
まあそのキャリアウーマン風(この言い方古い)女性が本家の嫁で
大家族にごはん食べさせてるってことは普通にありうるよな。
仕事前に下ごしらえしてきたもののしらたき買い忘れてて
それだけ買って帰るとか。

71 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 20:37:55 ID:RcMob0cZ
牛肉は、冷凍保存してあるのを使うのだ
という発想はセンセーには浮かばないのかな

72 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 20:48:07 ID:+6ZIVyTP
冷蔵庫はかりそめの保管所ってのが彼の流儀

73 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 20:51:51 ID:ttvU8hZ0
センセー家の冷蔵庫って
ぜったいワンドアで小型のだよね

74 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 21:07:39 ID:vwKusWuT
>他人の買い物かごをのぞく趣味はないけれど

これまでにも何度もスーパーで人間観察して日記に
書いてたじゃないか。

>>71
だよね。先生は「一回の買い物で買った品物は一回の食事で使い切る」
という前提で推理してんだよな。普通の家庭の冷蔵庫には食材が
たくさん入ってるからシラタキだけ買うのもなんら不自然じゃないっすよ。

75 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 21:16:17 ID:OvXuyk1+
1人で暮らしていると
「しらたき買ってきて」というメールもこないしね

76 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 21:21:45 ID:RA7IXPKG
>また、鏡をのぞきこむ俳優を背後から撮ることは不可能である。鏡にカメラが映ってしまうから。

マジックミラー使ったらどうなんだろうな
役者の背後にはマジックミラー その中から撮影
合わせ鏡になるよな

77 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 21:36:04 ID:5nAL+ngw
今ならCGでどうにでもなりそうだけどな。
鏡の代わりにカメラを仕込んだ枠型のクロマを置いておいて、
同時に前からも撮影して、その映像をクロマ部分に合成したり。

そこまでしてやるメリットがあるかは別として。

78 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 22:27:53 ID:aS20Da1V
リングを思い出した>鏡にカメラマンが写っていない

79 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 11:32:42 ID:HMe+f0lj
法月の評価たかいなぁ。

80 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 12:00:12 ID:3vqxlj/p
オレ、あんたの大ファンなんだっ!
お願いですから新作を書いてください。

81 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 12:35:16 ID:GOkOPR2Z
>法月
デビュー当時からお世話になってるしな。
センセーの兄貴だしw

82 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 21:42:45 ID:2hbAUoZg
岡崎乾二郎って批評家じゃないの?
創作やってる人なのか。

83 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 05:00:50 ID:WAJaRIbm
法月ファンが嵩じて遅筆になってしまったのか

84 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 07:12:07 ID:q+LL9do+
シネフィルじゃない、って必死のいいわけに見える。
誰も気にしてねえぞそんなこと。


柳下さんから本もらえると思ってた。

85 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 07:23:58 ID:9ovPWjYr
>>78
俺はインターセプターの方を。

86 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 09:48:01 ID:ZU/YMZEU
センセーって専業かな?

87 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 10:15:54 ID:UMd1dDn1
だっ、だからっ! シネフィルじゃないんだってば!
勘違いしないでねっ!

88 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 20:07:30 ID:XK/gtnLv
ツンデレとかいい加減さむい

89 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 20:23:49 ID:bwtr1Bqc
ヲタ用語も衆愚化フェーズを経て死後領域に入るという一般化をしているということですか。
サブカルとヲタの境界が曖昧に。

90 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 22:55:35 ID:tlbjTsNV
ヲタはもうちょっと厳密に定義してるんだが
衆愚化すると間違いが混ざりまくる。しゃーないけどな

91 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 23:17:49 ID:9cfWkCQ+
そこら辺ミステリは安心ですね。

92 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 10:56:15 ID:hAlib2vQ
今日もだらだらなんすね。

93 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 12:13:06 ID:whMGPAHZ
年収300万

94 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 19:09:46 ID:uXdbx/K7
ない、ない。

95 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 19:14:50 ID:YFy4iqZV
黒い仏の参考文献やっと読み終わった。
次はキマイラの元ネタだな、と思ったら絶版のもあるのね…

96 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 19:59:04 ID:aAXcxZv+
キマイラの元ネタと言うかアレはいま新訳が出てる最中だから
絶版の分もまた出るのじゃないかな。

97 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 22:34:52 ID:SMsRviOI
神学大全?


98 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 01:30:46 ID:EHbQIWeL
「ハサミ男」の磯部達の警察小説、書いてくれないか、センセー

99 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 01:31:20 ID:i/Z6/iEW
秋茄子か
あの頃の石動とセンセーが懐かしく思い出されます

100 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 02:01:38 ID:Wc39tJmK
ハサミ男ってなんで舞台が平成15年なの?

101 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 05:40:58 ID:q9IOOS0i
この人、ガッチガチの警察小説か、
本格的なハードSF書いたらうまそう。
でも絶対書かないだろうな。

102 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 09:33:37 ID:G+sct4o3
YOU映画評論家になっちゃいなYO!

103 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 10:57:05 ID:N4r1gmq4
別に映画評論家にならなくても東京に戻ってくればいいじゃない。

104 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 12:42:03 ID:FJ1quBA9
むう、2005年12月後半のmemoが読めない。
誰かセンセーに知らせてあげてくれませんか?
「キング・コング」評を読みたいんです。

105 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 13:41:35 ID:XEQaoEkH
ファイルが壊れてるな。
完全に消失している可能性も。

106 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 15:58:18 ID:Ez1i6nyX
久々に姉と姪の話題がw
センセーなにスネてんだよw

107 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 16:01:59 ID:nTGB4PuG
せんせーかわいすぎるだろw

108 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 16:17:44 ID:T4NbvKp1
>>105
以前so-net使ってたんだが、なぜか前半部分が消失することがあるんだよな。
殊能先生のページでも何度か見た。
たぶんローカルには残ってる。

109 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 18:05:27 ID:/jRwVDA1
お姉さんGJ!

110 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 18:39:36 ID:ccxRiiyO
センセーがアタマにきて小説を一気に一本書いてしまうような展開きぼん

111 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 19:17:18 ID:IcLvMcAB
私、沖縄だけどちょっと寒いよ。
15度ある。泳ごうという気にはならない。
センセーだまされてないか。

112 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 21:26:49 ID:N4r1gmq4
石垣とかじゃね?

113 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 00:35:49 ID:y/Q3t8Tn
夜も姉と姪を羨みながらソーキ。

114 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 00:50:47 ID:FS+l1XFw
センセ、ソーキそば、最後に泡盛ちょっと入れるとうまいですよ。

115 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 10:43:15 ID:Sgkao4Zi
姉と姪をハワイに行かせたらますます頭に来て
今度こそ作品を書くかもしれないぞ
俺たちでカンパして姉と姪にハワイ旅行をプレゼントしないか?

116 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 11:20:10 ID:D0ZS1+Hl
沖縄 → ソーキそば
ハワイ → 何かハワイアンなの(パイナップルのってる)
ドイツ → ウインナー

どこに行っても食い物で対応、新作を書かない先生。

117 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 12:10:12 ID:orfZ9yZW
>>116
ハワイ → 焼きポキ


118 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 12:22:18 ID:woZ63K/g
ハワイ → ロコモコ(タネはデパートで仕入れる)

119 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 12:39:18 ID:iOrB7exv
考えるんだ、食べ物じゃなく小説で対応したくなる旅行先を考えるんだ

120 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 12:42:16 ID:vKS2zSOP
ここはもう嵐の山荘に行ってもらうしかないな

121 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 12:44:08 ID:L26Y7mxk
ひょっとして、
六本木→キマイラ
温泉→樒/榁
だったんじゃ。

122 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 13:19:23 ID:y/Q3t8Tn
嵐の山荘で密室殺人めいた事件が起きたからって、推理小説家が名探偵を気取るなんてのは物語の中だけのお話なんですよ。
電話線が切れたっていっても携帯は使えるんだし、現実の事件で生まれた密室は作為ではなく偶然によるものです。
嵐はまだ強くなりそうだし、なんかだるくなってきたから私は先に部屋でやすませてもらうよ。

123 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 13:20:41 ID:SRHVPNev
外部から遮断された陸の孤島……殊能センセーの部屋じゃん!

124 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 14:52:35 ID:6ufyKP4x
センセー携帯もってなさそう

125 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 16:37:24 ID:TmaR5gO9
memoでも小説でも、携帯使ってる場面が思い出せない


126 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 17:13:34 ID:y/Q3t8Tn
せんせーは携帯持ってなかったはず。
石動は持ってたはず。

127 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 14:32:09 ID:fKkfpWsc
>>112
石垣も寒いよー。

128 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 17:35:58 ID:BkEoy1mz
吹雪に凍えながら沖縄に嫉妬してハゲの心配をする生活

129 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 00:45:16 ID:1QkBr7F3
プライスレス

130 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 01:47:21 ID:rb7YWnGy
唐辛子ってやばいのか 知らなかった
これから控えよう

131 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 18:34:15 ID:OetGvrJ/
浅野史郎
小倉智昭
加藤晴彦
勅使河原三郎
丸山和也
上祐史浩くん

何で上祐だけ「くん」付けなんだろ?
面識あるのかな?

132 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 18:48:33 ID:GWpkPyy4
上祐くんはマイミクいっぱいの人気者

133 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 18:50:41 ID:h+JdqDV5
初めの頃はオダジョーもくん付けで呼んでなかったっけ。
他にも何人か、若いイケメンタレントをくん付けで呼んでたような……。

134 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 18:51:20 ID:nrYXmmQT
せんせーヘッドギア似合いそう

135 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:47:34 ID:8chVgb2W
夏が来ると丸三年ですか、新作出ないのも。
かなり前から「新作書いてくれよ」って気持ちがまったく
無くなってることに今気付いた。

136 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 23:16:53 ID:W/OIRXAt
4/13にメフィスト出るみたい

137 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 23:26:44 ID:qkTJTp7F
もちろんセンセーの名前はなかった

138 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 23:39:16 ID:h+JdqDV5
リニューアルメフィストにちゃっかり載るんだろ〜なんて軽く考えてた俺が馬鹿だった。

139 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 00:46:38 ID:gGBwsU8J
砂糖の備蓄量が少ないであろうセンセイは、お菓子作りにまでは手を出さないか。
分量が大切だから、普段の料理と違って細かくmemoに書くのも面倒だろうし。

140 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 01:00:43 ID:GJb7qKDm
魚焼きグリルでクッキー焼いたとか書いてなかったっけ?
今はmemoに書いてないだけかもよ。


141 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 01:09:19 ID:CF64UQNK
ちまちまやってたんじゃなかったのか
雑誌を経費で買ったとか言ってたこともあったのに

142 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 19:49:57 ID:rfLnRqX2
明日は更新しろよなハゲ。

143 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 21:03:41 ID:OioiT1Yq
死んだ?

144 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 21:04:16 ID:CR3qOeoO
だるいから永眠なされました

145 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 21:14:03 ID:+PRsE78g
ヒロミツさんあぼーんに関するコメント待ち。

146 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 12:52:57 ID:WCfPdOax
更新がねぇ
生きてるんだろうか

147 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 13:05:13 ID:etc5JOIT
凍死していないか心配

148 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 14:21:26 ID:eEkMz99q
おいおい、マジで更新されてないじゃないか。
これはもう駄目かもわからんね。

149 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 14:44:36 ID:hf8KWBev
執筆が忙しくて日記を更新する暇がありませんでした

150 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 17:50:24 ID:9yXe+UhB
それはない

151 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 18:10:57 ID:c9lSrIHF
オタはちょっと音信不通になるとすぐ死亡説を流したがるから困る。

せんせーは本当に死んでそうだからもっと困る。

152 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 18:58:41 ID:gCrCWEmq
3日目→心配になる
4日目→もう一日待ってみる
5日目→警察に通報すべきか悩む


153 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 19:14:47 ID:dxqj71hB
先生のことだから
あえて日記を止めて
俺たちがやきもきするのを
ニヤニヤ眺めてそうな気もする

154 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 19:30:52 ID:W5maFOe2
先生はマゾだから「やっと死んだか」「せいせいしたぜ」とか罵倒しないとだめじゃない?

155 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 19:49:20 ID:YLqjo0oV
1:取材旅行
2:体調不良
3:緊急入院
4:成仏

156 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 20:55:18 ID:nLMqdTb6
>さて、寒すぎて調子悪いから、今日はこのへんで。

これで終わるならそれはそれでセンセーらしいと思うようになってきました

157 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 22:29:17 ID:Ls+4QUCh
前もこんなことがあったような

158 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 00:21:05 ID:O2fKiLDe
異色作家らしい死に方じゃまいか

159 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 00:39:39 ID:VsQhEqtj
うわああああん!納得するな!

160 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 01:07:56 ID:ZQbKozfF
何故か>159を“期待するな!”と読んでしまった。


161 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 01:35:16 ID:ZbQUKUxg
実は>>143-160の中にセンセーが

162 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 07:52:40 ID:iSJ/gvPU
まぁ、とりあえずmemo更新されてえがった、えがった。

163 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 07:54:50 ID:Hnl7moSR
蘇生したね
まずなんか食え

164 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 10:09:09 ID:PBcd6uQz
いきなりメール自慢か
いったいどんなメールが届いているのだ?
新作の督促?

165 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 12:00:25 ID:S/1a4X4Z
>この2日間ほど、ノーパソコン・ノー料理デー
執筆すらしていなかったわけか…

166 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 12:08:32 ID:X6+1FgAT
>>165
小説は原稿用紙に手書きなのかもしれん。

167 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 15:55:34 ID:cKjcAAmb
自分千葉在住だけど通勤時間帯以外は1時間に1本だ。
車がないと生活はかなり困るし、電車に乗るなら行きも帰りもキチンと接続を調べて、
できる限り待ち時間が少なくてすむようにする。
わざわざ待つのは馬鹿なだけだね。

168 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 17:34:42 ID:O0sUH0mh
旅人は時刻表も気にせずにのんびり待てばいいけど
住人は帰りの電車も時間を計算して行動しなきゃいけなくて
面倒ってことでしょ。
車のいらない都会ならば適当に駅に行っても
わざわざ待つなんてことはしなくて済むから。

169 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 01:00:45 ID:BlIGf8Rn
先生
いい歳こいて天てれ見てるって公言することは、ロリコンを白状してるのと同意ですよ
てんかりんのことにまで触れて・・・・
あんた、写真集持ってるんじゃないか?

170 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 01:07:30 ID:knIdzyU2
センセーの性癖からしてそれはありえない

171 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 05:41:23 ID:LE1DxC7b
シスコンだしな

172 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 07:30:33 ID:esbcQvi3
真矢みきファンってのはロリコンを偽装するための策略かもな。

173 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 12:24:18 ID:E53DqW6m
昔から幼女について熱かったじゃん

174 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 16:08:29 ID:EnAq5zSS
これくらいの年のSFファンってみんな幼女好きなんでしょう?

175 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 16:32:40 ID:YwISNRfO
しかも国立大の理系なんてそんなんばっかだと聞いたなあ

176 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 17:50:30 ID:6aCOKCwT
そういや、昔の日記でてんかりんは大成するだろうと予測してたが

177 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 18:04:59 ID:ZWyNDfvU
誰それ?

178 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 19:08:18 ID:g7ZX9Mrg
センセー、Tシャツ出ましたよー
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/npb/news/20070317-OHT1T00037.htm

179 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 21:36:50 ID:lBZyjWmg
高岡早紀の愛ルケは多分見ない→巨乳には興味がない→幼女ハアハア

180 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 01:18:40 ID:aE6FLvMb
それは飛躍しすぎかなw

181 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 14:22:32 ID:VmxmpBBq
夕方までに将棋のNHK杯について感想を書くのかしら。佐藤康光棋聖はよく盛り返したなあ。

182 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 20:25:58 ID:qSxM6C/i
幼女とおばさん趣味

183 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 20:49:21 ID:9sQqTTSH
生殖に嫌悪感でもあるのかしら。
子が出来ない生物が好きなのね。

184 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 23:48:43 ID:9t9mqHZC
72 名無しのオプ 2007/03/17(土) 17:59:37 ID:IMCNM80y
来月発売の新生メフィストのラインナップ、分かる人いない?


73 名無しのオプ 2007/03/17(土) 18:04:18 ID:F45OkNNg
>>1にあるWikiの「メフィスト賞」の項目の一番下にある外部リンク踏めばわかるよ
まわりくどい教え方ですまんが
「メフィスト賞」でググっても辿り着けなかったんだ


74 名無しのオプ sage 2007/03/17(土) 18:47:42 ID:X0pwcbWZ
ほんとに殊能はいってねぇや(´・ω・`)


75 名無しのオプ sage 2007/03/17(土) 19:58:10 ID:bpatzRje
>>73
それ去年のじゃないか?


76 名無しのオプ sage 2007/03/17(土) 20:05:57 ID:/iCeLDSa
>>73-74
2006年5月号じゃないかよw


77 名無しのオプ sage 2007/03/17(土) 20:17:38 ID:X0pwcbWZ
ほんとだ……殊能はいってるかもしんない(`・ω・´)


185 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 00:01:44 ID:Ekw3T4/7
恥ずかしいからやめてくれ

186 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 09:58:07 ID:tTAZ6H+b
それ俺だよ 恥ずかしいからやめてくれ

187 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 11:31:37 ID:+2ZmN5Zz
すまんマジで俺だったからやめてくれって言ったんだ
てゆーか殊能はいってるかもしんないよ!

188 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 12:13:15 ID:ZcDCqX8o
じゃあ多数決な
殊能センセーが新生メフィスト第1号に
書いてないと思う人の数→(1)


189 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 12:15:58 ID:+1jUh/iZ
うぜえ

190 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 16:47:55 ID:DV9Qxcf0
たまに「うぜえ」だけ書き込んでる人は、一体何を目的に、
2chの、しかも作品も書かないで日記だけの作家スレを
覗きに来ているのだろうか。
ここにうざくない事が書かれてるとでも本気で思っているだろうか。

191 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 16:49:53 ID:eydVhVRr
うぜえ

192 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 16:56:38 ID:Dc+LfL5e
ふせぇ

193 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 17:22:55 ID:hx85UFFN
ぬるぽ

194 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 18:18:49 ID:jEFi08GX
ぬふぅ

195 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:33:04 ID:/J4CTMot
しゅのう

196 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 21:54:38 ID:ieQa7hCY
とりあえず一日三食を課してるんだ
俺なんか夕食食べないで済めばそれはそれでいいなとおもうが

197 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 05:02:01 ID:rynT8XE9
真っ当な生活のためというよりはセンセーの場合、食事抜きが単純に命取りになるからじゃないの。
こまめに少量食べてるところをみると、胃を切ってんじゃねぇかとすら思う。

198 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 13:45:59 ID:Fzt96zXG
トマトソースにはマヨネーズと醤油を入れるとうまいんだけど
先生宅にはマヨネーズがないんだったっけ。

199 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 15:18:47 ID:BGCUXKk0
頭の良い人に憧れる男の子って素敵だよ

200 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 22:59:06 ID:FvzmPRux
ひとりぐらしだと、ついあれも作っておくかと思って、
品数を多く作りすぎて、残すのももったいないので、
日持ちする別の料理にしようと思って、冷凍保存しておいて、
忘れて結局カレールーぶち込んでカレーにすることありますよね。

あ、おれとセンセだけか。

201 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 23:18:11 ID:88ZwihLb
なぜこんな変な料理をつくったかをご説明しなければなるまい。

202 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 23:36:40 ID:fCLkz3ak
ふと思いだしたので引用。なにかに使えるかと思い、メモっておいたものだが、べつにいいか。



「なにか」が小説であると思い嬉しかったが
それも「べつにいいか」と使ってしまう辺り
喜んでいいのやら悪いのやら・・・。

203 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 23:52:17 ID:8AVy+VyI
なんとなく若槻ならこなせてしまいそうだから怖い>>dreams

204 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 16:44:33 ID:i7iphe5X
高岡早紀のワカメ酒飲むときはお相伴にあずかります、殊能さん

205 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 18:05:28 ID:lk4DxiC0
せんせー愛の流刑地読んだのかな?

206 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:41:14 ID:/he0y26x
渡辺淳一なんか読んでるわけねーじゃん。あんなゴミ文。

207 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:45:13 ID:KKlDTgok
センセーは野坂派だろう

208 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:52:02 ID:lk4DxiC0
>>206
そうは言うがせんせーはブックオフでカニバル物のポルノ小説買ってmemoで紹介するような男だぞ。
興味なかったらワカメ酒云々なんて知らないんじゃなかろうか。

209 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:03:15 ID:/he0y26x
ふむ。確かに大森望と豊崎由美がこれでもかとDISってるので
ネタとして読んでる可能性はなきにしもあらずかもね。
まあ渡辺淳一読む暇があるならラノベでも読んでる方がよっぽど有意義な時間のすごし方だ。

210 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:08:08 ID:Mk9cF83V
DISってる って何?

211 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:17:00 ID:JPG/MhfS
ぐぐってみたらdisrespectすること。かな。
悪く言う事。くらいの意味だと思われる。

俺も初めて見たぜ。

212 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:52:22 ID:1FiAVsTM
「DISる」はヒップホップ用語で、MCでライバルに喧嘩を売るスタイルが
内外での売り物の一つだったのが、転じて今ではネットオタがblog等で
喧嘩を売る(論戦を吹っかけるというより皮肉、あてこすり、嫌味に終始)
事をさす、主にはてな村民に使われる語。

どうでもいいけどおすすめ2ちゃんねるの
> ■□■□ RHYMESTER vol.35 ■□■□ [HIPHOP]
フイタ

213 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:51:14 ID:e3YU2ZvM
新聞で連載を読んでいたのかも。
でも連載で読んだ限りでは、ワカメ酒といっても
口にブランデーを含んでク○○しただけだった。

214 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 22:30:05 ID:Sr4Tr6mZ
なんだかんだで愛ルケに未練を残すおじさんオモシロス
それにしても岸谷が菊治とは若すぎますね

215 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:37:09 ID:LuvBbVq5
下品な 中年は 氏ねよ!

216 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:52:08 ID:C8SOAk4R
DISったね。

217 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 00:39:10 ID:FC/6IR+k
親父にもDISられたこと無いのに!!

218 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 03:27:03 ID:sKUWee0+
デジャヴ面白かった
年間10位くらいは同意だな

219 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 15:52:02 ID:n4bxORr+
魚系のカレーってのが全く想像できん。
ふつうに食べられてるの?

220 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 16:03:07 ID:0772kYYb
ミスター味っ子に金目鯛のカレーというのは出てきたが。

221 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 16:03:11 ID:UBoUv/12
デジャブに寛容なのは自分が同じような話書いてるからだろ
その作品が無かったらボロクソに言ってるくせにと思った

222 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 16:09:38 ID:xukV1mEK
せんせーの年代でションベンライダーを見てるSFオタは
まず間違いなくうる星目当てで映画館に行ったクチ

223 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 17:56:46 ID:xVyT47ne
デ・ジャブ褒めるのはトニー・スコットだからだろ

224 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 18:36:07 ID:Enzun8GH
>>219
カレーの風味としてはシーフードカレー(エビとかの)とあんまり変わらないんじゃね?
具が魚肉ってだけで。

225 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 20:48:33 ID:jRvw4+Te
電子レンジ持ってなかったんだ

226 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 20:59:16 ID:ljDoPNBZ
冷蔵庫がないのは知ってたが電子レンジもないのか。
なにかこだわりがあるのかね。自炊が好きなのに冷蔵庫もレンジも
持ってない人って超レアだよ。

227 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 21:01:48 ID:ja+jaG3b
冷蔵庫はあるだろw
炊飯器がないんじゃなかったっけ

228 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 21:20:35 ID:dF4o4TWA
ちいちゃい冷蔵庫
オーブングリル付きガスレンジ
以上

229 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 22:03:57 ID:rV0j5SZO
貧しいから電気を止められていると想像してみる

230 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 23:12:44 ID:CuIoBeBx
先生、『黒い予言者』のカバーはいかがですか?。

俺も電子レンジもってないや(´・ω・`)
冷凍ごはんは鍋で蒸かして食べてる。

231 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 23:38:32 ID:YsaI5jCI
球春がくるのもいいけど、
小説の春を待ち焦がれてます。

232 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 00:44:55 ID:x2qFWKjL
>>231
センセーに遅い春が訪れたら来ます

233 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 13:52:15 ID:pnyYY0ca
今更ながら、愛ルケのわかめ酒は映画欠席裁判3のネタですわ。
コレ読むと、ディープラブやいまあいや愛ルケが見たくなるから不思議。
さんざん貶してるから。

234 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 13:59:14 ID:aAUi0knX
なるほど納得。

235 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 15:04:01 ID:aAUi0knX
>昼食は我流エビチャンポン、略してエビちゃん。

どうも最近自制心を失ってるな

236 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 16:41:21 ID:3IMYsY4v
鯛カレーだのエビちゃんだの言いながら
料理つくってる40代独身男性

237 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 18:15:31 ID:6DHiAwql
可愛くてたまらないじゃないか

238 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 19:45:07 ID:mnPYgLh/
だよなぁ
親父ギャグとか言いたくなる歳になったんだと思うとほのぼのする

239 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 21:13:06 ID:GMSv+v6P
キスマークほどの破壊力はないなw

240 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 09:49:03 ID:RYAJsBUP
殊能センセーは地震無事か?
つか原発は?

241 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 10:10:00 ID:K5wiefn6
北陸で地震とは

242 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 10:36:24 ID:tdqwSSK2
こんな時だけ日付を入れて報告するお茶目な先生

243 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 11:02:21 ID:5aaekGLk
センセーは本の置き場所に困らないんだろうか。

244 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 11:13:24 ID:AnPTTl2F
あまり本は買い込まないタチじゃなかったっけ

245 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 17:36:41 ID:yt+SrHii
日本のナボコフ殊能将之

246 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 18:39:48 ID:61wm/Fzz
数週間ぶり位にセンセーの日記読んだけど、なんか変に擦れてない?

247 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 19:16:35 ID:6p2L8QRU
変にすれてるのは普段の事です

248 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 22:03:25 ID:kc981X/+
不健康って、フォアグラだって脂肪肝だしなあ・・

249 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 00:11:17 ID:wsKBwfVp
食べたことないからわからんのだけどフォアグラもかなり不健康なんじゃないだろうか。

250 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 01:35:09 ID:mg3Hjog0
>>249
だから肝臓ガンになる一歩手前の肝臓だよ。

251 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 08:23:30 ID:xtbHc/gp
舌まで霜降りは確かに不健康だが、それ以前に霜降りが多いってだけで不健康だ。

もやしもホワイトアスパラも不健康だしなー。

252 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 10:10:23 ID:Ic3QwlgQ
カリフラワーはブロッコリーの不健康なやつかと思ってたが違うらしいです

253 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 12:01:41 ID:TMdv64vt
> んじゃ、今日はこれで休みますです。
いくらなんでも、それは・・・

254 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 15:10:46 ID:iY37BW9d
なんか鬱病持ちの俺と一日の行動パターンが似ている
チラ裏すまん

255 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 16:37:38 ID:GjX5bjP+
先生…ロマコメ好きですか(´・ω・`)

256 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 17:22:31 ID:eKIZauNq
ダコタ・ファニングとジョデル・フェルランドというキャスティングなら満足するだろうか、センセー。

257 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 20:45:12 ID:wsKBwfVp
(ΘωΘ)<ロリはちょっと

258 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:59:54 ID:Ukg7hvF3
本屋行ったくらいで疲れてんじゃねーよ

259 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:14:05 ID:DcdLtLM9
いや待て、何も「外出して疲れた」とは明言されていない。
ここに高度な叙述トリックがあると俺は睨

260 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:15:56 ID:E7sRueae
では中出しして疲れたと

261 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 23:40:59 ID:iaibBVdP
する気力と体力あるなら新刊も近いぜ!

262 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 23:43:08 ID:YUtsAFp8
>いやはや、小説を書くのは大変ですよ。もっと別のものをカクのは簡単だし、子供を作るのだってもっと短時間でできるのにね。
>下品なネタですみません。疲れたので今日はもう寝ます。

263 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:12:32 ID:CF7v7CCe
下ネタのセンスがどんどん酷くなってきてるな。
なんのひねりも無い。

264 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 00:25:19 ID:1K+gzA74
そんなことどこにも書いてないよ!

265 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 03:36:38 ID:Ynmga7bP
>262
センセーにとってはどちらの方が易しいかわかんないよ

266 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 07:06:30 ID:DP4eyQbf
>>262
センセーの日記文体なら
「いやはや、小説書くのは大変だよ」かと

267 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 07:15:14 ID:PDuoSGrv
>>262 市ね

268 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 07:21:51 ID:gb1VixLQ
体調が悪いとかいつもいつもいつもいつも言ってるけど、
自分の文筆作業については「大変」などと言わないような印象がある。
誤った認識かもしれないが。

269 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 21:44:11 ID:9WQqyhtu
そもそも執筆してないんだから大変も何もない

270 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:17:36 ID:t/opLrpf
ですよねー

271 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 23:27:00 ID:weFqZs5K
かりに書いてても進捗率何パーセントみたいな寒いことは言わないだろう
発表するのは完成してからじゃないかな

272 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:45:31 ID:cMmMU2HD
そもそも「ミステリー作家」は望んで就いた職業ではない、と思ってそう。

273 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:49:30 ID:ojEtQmNs
>いやはや、小説書くのは大変だよ。本格ミステリー作家の方々は大変だねえ。疲れたので今日はもう寝るぞよ。

センセーのコメントならこんな感じだと思う。

274 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 08:26:03 ID:xzu57j5C
>>272
じゃあ、なぜメフィスト賞に投稿したのか

275 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 09:11:48 ID:LKfhE2fK
>>274
病気で働けなくなったからじゃないの?
でも金を稼ぐ必要があるから、家でもできる小説家になった、と
金のために小説を書いてる、って日記でも言ってるしね

276 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 10:29:12 ID:7MSSg8jd
んで、小金が出来たので今は働かないと。

277 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 10:30:07 ID:CyzEjR9r
もんの凄く投資が上手くて今まで稼いだ金回すだけで暮らしてるんじゃないのか

278 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 10:31:35 ID:FiNthe1f
朝早いのはトレーダーだからかw

279 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 10:43:17 ID:NibZoJM/
>>275
だったらなぜ、よりによって賞金0のメフィスト賞なんだ。

280 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 13:08:38 ID:ByvDNRLS
確かに不思議だ。

281 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 14:27:33 ID:sddsufaY
まぁ、江戸川賞でも横溝賞ってかんじでもないしね。

282 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 14:52:54 ID:5zafDiWO
メフィスト賞が一番ちょろそうだったからでは。
他のがとれるとも思えない。

283 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 18:40:28 ID:q3uHTzeq
いまあるミステリーの賞の中では、センセーの作風的にはメフィ賞が一番取りやすいような気がする

284 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 18:42:03 ID:YT2fzflP
てか今あるミステリーの賞って他になにがあるんだよ?

285 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 18:46:26 ID:ssZ7JQAS
>>284
>>281

286 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 18:51:51 ID:wBC4zPOr
江戸川はもうどうでもいいとして、横溝はいけたんじゃねーかと思う。
知名度で劣るけど。

今ならこのミスがあるけど、当時はなかっただろうしな。
当時あったものでいうなら、ホラサスでもいけた気がす。

287 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 18:55:16 ID:YT2fzflP
サンキュー。おれの読書は新本格に偏ってんだなと思った。

288 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 19:40:55 ID:othb/vl9
ハサミ男ならけっこうどこでもいけそうだけど

289 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 20:08:05 ID:AWIMroM3

鮎川哲也賞でも
たぶんいけたと思う

290 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 21:36:57 ID:Y5Dc+jc8
注目を集めつつ即デビューしたかったのでは?

291 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:02:29 ID:dl2DnA1Y
部数の違いなんかからすると、賞金なしでもメフィ(講談社)の方がずっと得かと
鮎川賞や横溝賞の作品なんて全然売れない(部数が低い)んだから
当時のメフィには勢いがあったし、ノベルスの方がずっと売れやすい
即デビューのしやすさも全然違うだろうしね

292 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:27:22 ID:ojEtQmNs
即デビューのしやすさはあっただろうが、当座の金は横溝賞のほうがよかっただろう。賞金があるんだから。
鮎川賞は・・・

293 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 23:00:58 ID:sddsufaY
横溝賞は服部まゆみとか打海文三とか個性的で
面白い作家が出ているしね。
まぁ、「ハサミ男」はメフィストでいいと思うけどさ。

294 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 05:31:23 ID:AatXVPoL
つーかメフィスト賞受賞作はおそらく数万部規模で出版されるんだから
ずぶの新人で印税5%程度としてもかなりの収入になるわけで
下手な賞金より多いんじゃねーの
と思ったが定価1000円2万部発行印税5%なら100万しか入んねーじゃん
こりゃあ小説家じゃ食えねぇ、つーか講談社がボロイ商売してるだけだな

295 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 05:43:15 ID:tmEPjSQy
定価1000円1万部発行印税10%だろ。金額は変わらんがそこから税金を取られることをお忘れなく
大手は大抵こんなもので売れなきゃ紙くず。講談社はべつにボロい商売はしてないだろう

296 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 07:05:16 ID:3lYL06Fs
みんな肝心な事を忘れてるけど、メフィ賞には他の新人賞と違って
「受賞パーティー」が無いっていう、先生にとって重要な点があるだろう!

297 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 08:12:52 ID:VrJqrXEm
受賞パーティーないのか。
それで舞城もメフィスト賞なのか!

298 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 08:44:15 ID:3lYL06Fs
ちょっと調べたらここで書いてたね
ttp://www.amazon.co.jp/gp/feature.html?ie=UTF8&docId=1000021086
>さらに驚くべきことは、メフィスト賞は既存の文壇のシステムをまったく使っていない、
>という事実です。有名作家や評論家による審査会なし、賞金なし、授賞パーティーもなし。

一人でも編集に気に入られたら即出版、3冊まで保証とか、デビューし易いてのは
確かにあるようだけど、それを事前にセンセーが知ってたかどうかは謎。
ハサミまでかつてのサークルやミニコミの出版関係仲間と縁が絶えてたわけだし。

あと、このインタビュでもう一つわかったのが、メフィ賞補正があるとしても
西尾や舞城でも初版は「ファウストVol.1の初版部数(3万)のほうが、ずっと多い」
そうだから精々1〜2万部って事だな。増刷はハサミ男だとかなり多そうだけど。

299 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 11:10:02 ID:N/D4D3pn
>>298
ひとつだけつっこませろ
投稿先の条件くらい調べてるに決まってるだろ!
ぶっちゃけ生活かかってたわけで、
色々(傾向や初版部数&賞金等含めて)と考慮した上でメフィに送ったに決まってる

300 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 11:53:28 ID:Fx2bZusO
女性誌編集者が云わんとするのは、“豪奢”って意味合いを、
旧来のデラックスからリュクスって新しい皮袋に移し敢えて
新富裕層向けにアピールしてるってことでOK?

301 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 12:03:16 ID:N/D4D3pn
セレブって言葉が安っぽくなったから、その代わりにできた言葉な気がする>リュクス

302 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 12:13:56 ID:/OnAWyge
そもそも>>272の想像が間違っていて殊能はミステリー作家になりたくてなったのだ、と誰も言わないのが笑えるw

303 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 12:15:13 ID:rAROA2KQ
今日は焼きポキにしよう

304 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 14:03:52 ID:XMGPdQ4l
「ポキ」と聞くと『燃えるお兄さん』のポキール星人が連想されて、食欲を失うなあ。

305 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 14:06:03 ID:9ANr+8Ss
用務員問題で回収された漫画の話はするな

306 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 14:11:16 ID:baG4DJVc
>>299
ひとつだけつっこませろ
そんな「考慮」して投稿する作家志望者いねえよwwwwwwww

307 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 14:51:57 ID:L+QYsxCz
投稿先の条件は調べるんじゃないか、普通。

308 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 15:23:34 ID:/lwueZVw
実家でニートやってたし、生活に困ってたわけじゃないとオモ

「センセーは学校の先生じゃないから殴ってもいいのだ!」

309 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 15:42:54 ID:ECc9thXS
>>306
普通調べるだろ
いってみれば就職先みたいなもんなわけで

310 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 17:08:47 ID:tmEPjSQy
調べずに投稿するような適当なやつは大概プロにゃなれんよ
あとから「調べませんでした」って嘯くやつはいるかもしれんが

311 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 17:40:09 ID:DrE9iikM
ほぼ100%調べてるだろ。
本気で取りたい奴は、過去の受賞作5〜10作もあらかじめ読んだりとかざらだぜ。

312 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 17:58:19 ID:YlD+hWw3
まあ6とん見りゃこの賞はチョロそうだってわかるだろ。
あと調べるもなにも、賞金出ない、随時募集随時発表で枚数制限なしは
募集要項に書いてあって、それ以上の情報は当時一切出てない。

313 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 18:00:16 ID:RtJrJ28p
>>306 みたいなアホにきちんと答える貴様らはどんだけナイスガイなんだ。
こんなやつにはププッ!とでも答えとけ。

314 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 20:58:21 ID:FHEOPm0k
アルミホイールのアナウンスのどこが気になるのか意味不明なんだが

315 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 21:04:28 ID:az32h2+c
将ちゃんの簡単料理レシピ

316 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 22:14:08 ID:XMGPdQ4l
明日の昼ごろにはNHK女流将棋棋士トーナメントについての感想を綴るんじゃないの

317 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 07:38:51 ID:+fxxd7bE
>>314
先生の中では、アルミホイール=おにぎりを包む銀紙、
ってことになってるのでは?というか俺もそう思ってた。
ググったら車のホイールのことをアルミホイールって言うのね。

318 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 08:27:26 ID:8fxORglL
ベリーベリーサタデーが今週で終了

319 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 08:36:23 ID:+fxxd7bE
今朝のワイドショーで、福井に池上遼一の妹が経営する
レストランがあることを知った。店内は池上の漫画がいっぱい。
「ボルガライス」という福井ローカルメニューの発祥の地でもあるらしい。

先生もぜひ出かけて欲しい。

320 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 10:15:49 ID:fM2hobJY
wheelとfoilを聞き間違ってるんでしょ。

321 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 10:45:48 ID:UGljSffg
聞き間違えてるっていうか、ホイルとホイールだからね。
廃品回収屋がフォイルとかウィールなんて言ってるとは思えんし。

322 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 12:42:19 ID:+41w/Ti7
俺もおにぎりを包む銀紙だと思ってた>アルミホイール(アルミホイル)

323 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 16:25:12 ID:uYFOANqN
センセーの料理っていつもたいした手間がかかってないけど
「〜しただけのもの」
「〜したもの」
の細かい使い分けがかわいらしい。
上はちょっと自慢料理のときに使うんだよね。

324 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 17:10:45 ID:y1YYTbE0
グッチが筑前煮を作る番組を先生が見る瞬間を俺は待ち望んでいます。

325 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 22:53:26 ID:/+tpcxTX
それより新刊を俺は(ry

326 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 19:51:42 ID:5xPK//gJ
13日にメフィストの目次を見れば、センセーが仕事をしているかどうか全てわかる!
多分してないな。

327 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 19:59:09 ID:I6rjDZdE
宇山筋のミステリーランドとか
自分が国内唯一のファンサイトを運営しているアヴラム・デイヴィッドスンとか
そういう理由がない限り、そんな仕事はしないだろ。

328 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 21:26:28 ID:jil+Rfko
書いたとしてもメフィには乗らんと思う。

329 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 23:17:21 ID:fPLEtVS3
作品さえよければ作者がどんな奴でも気にしません、
ってアピールもいい加減うざいな。

330 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 23:52:03 ID:MXFWQf9X
年を取ると100万回言わないと気がすまなくなるので
見逃してやってください。


331 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 06:22:51 ID:adA9WqLo
昼食を2回食べる日が来るのも近い

332 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 09:03:52 ID:D/NjzMX2
作家に興味ない、というよりは会う気がないというだけの気がする。
なんだかんだ言ってテレビ的な作家ネタ好きそうだし、良く知ってるし。

333 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 10:20:42 ID:+JssG6lS
メフィストのメルマガには、殊能の名前載ってなかったみたいじゃん

334 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 10:25:08 ID:NxgtTmYz
だって執筆したとは思えないし・・・

335 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 10:33:38 ID:xrV3/bGT
もう少し待て、きっと貯金が尽きる

336 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 12:05:00 ID:0UkM4S1Z
そしたら「美濃牛」ドラマ化

337 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 12:17:58 ID:+o57fTl9
美濃牛がドラマ化されて、大ヒットして、黒い仏が映画化されたら大笑いできそうだなぁ

338 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 12:20:51 ID:JMyCWY9u
ここはあえて漫画化

339 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 12:26:59 ID:qTB77Zcv
漫画化はありそうで怖いが
センセーが漫画好きでもない限り
断る気がしないでもない

340 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 13:13:53 ID:fenjz0Gp
バジル・ティー、初めて知った。

341 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 16:20:15 ID:5O3Ywaup
早めの夕食ってレベルじゃねーぞ

342 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 17:07:42 ID:3rWPsBBQ
>>339
映画化の時の対応を見ると、
漫画化もドラマ化も全部OK出しそうじゃない?

一切口出ししません、原作をめちゃめちゃにいじってくれても、
別物だからかまいません、って感じかと。

343 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 17:10:59 ID:GzN5RbKv
てか自分の作品に対してどういう感情もってんだかさっぱりわからんからな

344 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 17:59:48 ID:Nn/3Rw5+
実際に姉がいれば年上属性には、ほとんどならないもんだが…
この人はどこか間違った方向にいってるね。

345 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 20:51:39 ID:Dmn8x9GD
ロリも兼任してるっぽいからバランスとれてるんじゃない?
また天テレチェックしてるし

346 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 21:12:32 ID:NxgtTmYz
ニュー速VIPを見るんだ。
実の兄弟姉妹にえちぃ安価するスレが流行っている
つまりセンセーも

347 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 22:33:40 ID:G0ij1Ctv
キモ

348 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 22:37:28 ID:guEb/bym
センセーが市販のゴボウサラダやポテトサラダを買うのは、
豚スペアリブのリンゴ煮(メイン)をつくるぞ!サブは市販のでいーやと
なるからなのか。
きょうのメインはポテトサラダだ!って時は手作りするのかな。

349 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 22:45:16 ID:ZJ6Ywoes
一人前のサラダのために
牛蒡の下ごしらえをしたり、芋を茹でて冷ますのは面倒だし。

350 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 23:04:53 ID:guEb/bym
何でも一人前だから、気合の入れ方の違いかなと思って

351 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 00:43:48 ID:+bjv/ylW
恐るべしポテサラネタループw
ちょっとはROMれ

352 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 15:09:41 ID:q931FyHm
ROMった結果、福井には世界の頂点に立つポテトサラダを売る
市販の総菜屋があることしかわかりませんでした…

353 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 17:06:18 ID:tyhxzVeF
天てれ新クールの初回をちゃんとチェックしてるのはさすがにひくな
センセーお気に入りのてんかりんは、いなくなりましたな

354 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 17:55:05 ID:ZZUHFlxD
若槻のブログをチェックするセンセー

355 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 18:22:58 ID:XOJg4Nu/
どんだけ若槻好きなんだよ、先生。
なのに表面上はあくまで斜め目線

356 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 18:33:11 ID:78bNZoWR

会長オワタ
『週刊現代』2006年5月20日号ほか

ttp://www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060523yonenaga-gendai.htm

ttp://www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060530yonenaga-gendai3.htm

ttp://www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/06-05/060516yonenaga-gendai.htm


357 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 19:11:02 ID:0G6GTV2f
ベイベー
センセイも20年ちょっと前くらいには、ウッカリ彼女にベイベーと
囁いちゃったりしたこともあるんだろうか。

358 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 19:29:45 ID:Wz66Kf46
>>356
きっと若島先生も悲しんでるに違いない

359 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 19:50:17 ID:ZOeCoZZ6
センセーもこれ観てるんだなぁと思いつつ
俺もジャイアンツ×ドラゴンズ戦を視聴中

360 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 21:05:45 ID:YjYHzYtL
CSなんか今安いだろ?
野球と映画だけのチャンネルなら月5000円もかからんぞ。
そんなに金ないのかシュノウ。

361 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 21:53:38 ID:kfSG6Xdw
今ちょっと福井の不動産サイトみててクラクラしてきた。
月二万も出せば東京なら6万はしそうな部屋が借りられるんだな。
日記からすると先生の部屋は賃貸なら三万円クラス。

362 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 22:20:12 ID:ziAM1VVB
あるあるの検証番組ってマジでやってるのか。

363 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 04:48:03 ID:4x30vGNd
一冊書けば一生分のケーブルテレビ代が手に入るのにな

364 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 07:11:38 ID:LjfoQst/
>>361
福井に限らず、地方ってそんなもんでしょ。
俺も北海道出身だけど、東京都心と比べると3分の1くらいだよ>家賃

まあ東京が高すぎるだけだと思うけど。

先生、ごはんのことは詳しく書くけど部屋の様子って全然書かないよね。
何部屋あるのか、何階に住んでるのかすらわからない。
もう5年くらい日記読んでるけど。

水漏れして下の階に謝りに行った、って話はあったっけ…

365 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 08:52:21 ID:+QH6Kbyw
ベランダに洗濯機がある
上にスズメバチが巣を作った

366 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 10:00:47 ID:2ZilmUHX
http://www.zakzak.co.jp/gei/2007_04/g2007040302.html
裏切られたセンセー

367 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 10:57:18 ID:4jwRJzCb
確かにあの事件は「お決まりの捜査」だよなぁ

368 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 20:28:53 ID:StQuggWY
2K以上ってことは明らかになっていると思うよ。
寝室とテレビ見る部屋(仕事場?)は別だから。

ま、もしかしたら1DKや1LDKかもしれんが・・・。

369 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 13:50:06 ID:zm9rkcdW
DKやLDKなんて存在しないくらい古い時代のアパートなイメージ
もしかしたら風呂もないのかも
大掃除の時も風呂掃除の話なかったし


370 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:04:01 ID:iYsol132
ひっきーなセンセーに銭湯通いは無理。

371 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:06:40 ID:+qUxs5oo
ということは

372 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 17:14:23 ID:FisRwgxj
入ってない

373 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 18:43:28 ID:BpHgKxEi
はいてない

374 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 18:44:37 ID:iYsol132
しめている

375 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 21:29:14 ID:Br8AomSz
>無数に分岐した指先でキーボードを叩く場面

原作では、電脳化と有線接触での干渉を嫌う古い職人タイプってな説明だったはず

376 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 21:44:23 ID:ZOMg3Mmu
>>369
そういえばフロ入った、って記述もほとんどないな。
メシの話は毎日書いてるが、それ以外の日常生活の細々したことは
一切書かないよね。小説書かないならその辺のことも書くサービス
精神が欲しい。

377 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 21:48:28 ID:TBGrgaWi
トイレに行ったという記述もないからトイレもないんだろうな

378 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 21:49:24 ID:ZOMg3Mmu
ペットボトル尿愛好者だな。

379 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 22:07:28 ID:V36fmdfV
それは常々ペットボトルに放尿する人々ってことか?

たまにエレベータに閉じ込められて尿意を覚えたらどうしようかと考えるんだが、
いいな、それw

380 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 22:10:14 ID:LN3T35vi
せんせーが二階堂の本格珍論の
>叙述トリックでは、書かれていないことはすべて実現可能となってしまう
を、ウルフやリンチ作品を例に(皮肉に)肯定的に語った事を思い出した。

381 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 01:01:49 ID:APsLR8E7
早く年度15位くらいの作品書けよハゲ

382 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 07:17:48 ID:bwVE+oe+
けっきょく春のメフィストには載らないようですね

383 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 07:20:50 ID:W5AVJAjp
>>381
…いやだなその言い方w
結果的に15位になるのはかまわんが…

3年も待たせてるんだから「ハサミ男」級のインパクトのあるのを
お願いしたい。

あと石動シリーズじゃないのを読みたいな〜。
あれはあれで続けてほしいけど。

384 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 07:48:15 ID:ad0BawVA
もう面白いものはかけないって自分で分かっちゃったからだと思うな。
綾辻みたいに駄作出されても微妙だぞ。

385 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 08:28:55 ID:XOR8q+Ju
だからさあ、宇山亡き今、メフィストなんていう馬鹿雑誌に書く意味皆無だろ

386 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 10:12:08 ID:68Q2YSTv
タレントの若槻千夏(22)が5日、自身のブログで失恋を報告した。
お相手は2004年以来小説を書いていない中年の作家。
若槻は「あの〜完璧に失恋しました。
がっくし。けど、あの出会いから、一度も会ったりしてないから
失恋の衝撃は少ないので、ご心配なく」と綴っている。
5月1日放送予定のバラエティーの収録でも話しているという。

387 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 13:24:05 ID:fZKjQWUh
>>386
さぶっ

388 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 14:18:12 ID:C/mJVuwz
流し読みしながらヤフーニュースの見出し見たんで
若槻が韓国人作家に失恋したんだと思った

389 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 16:06:17 ID:cN9so5fZ
>ぜひ強い美女にひどい目に合う役を演じてもらいたいもんだが

せんせーがこの手の一貫した趣味を持ち続けていることについては高く評価されて良いと思う

390 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 16:08:45 ID:Y2Cz/dZi
資本主義の豚のモデルはセンセー

391 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 01:16:31 ID:OMMhb7J3
>>389
センセーのフェムダムっぷりは筋金入りだからね
それは著作を見ても明らか
幼少の頃よりお姉様にいじめられてきた結果だから今さら変わりようもないし

392 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 01:58:45 ID:6I3S8dNx
>>381>>383>>384は森でも読んどけ

393 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 09:23:48 ID:SUL7TjIP
先生、また観てない映画をガース評だけ鵜呑みで酷評してる。

394 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 12:04:49 ID:d7RRXKWZ
センセーは数少ない身内の発言をそのまま鵜呑みにしちゃうからねえ。なんていうか世界は狭そう

395 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 12:57:43 ID:RCb1QxFw
信用できると思ってるからじゃないの>身内
だからこそ数少ないわけで
そういう判断基準は悪くないと思うよ

396 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 13:03:27 ID:d7RRXKWZ
それも一理あるとは思うが見もせずに酷評ってのはなあ

397 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 13:09:39 ID:KASQ4ALk
俺は読みもせずにYoshiを馬鹿にしているのであまりハゲのことを責められない。残念だ。

398 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 14:06:51 ID:kUXi1JW7
俺は割りと感覚が自分に近くて信用してるレビューの人が、ある日「黒い仏」を
ズタボロのボロクソに貶してて、読者をナメてるとか某神話に謝れとかえらい
言いようで、それが気になって「どれどれ」と手を出してから殊能に嵌まった。
彼は何一つ間違った事は言ってなかったけど、こればっかりは合う合わないだよなぁ。

399 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 14:18:51 ID:SUL7TjIP
まあ、鵜呑み云々よりこっちのが気になったけど。
>ビートたけし愛は約10年前に枯渇したね。

それ丁度金獅子賞取った年じゃんwww

400 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 14:19:52 ID:wURR1r9a
さすがシュノー先生だ!

401 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 14:22:21 ID:dp9XVcqw
「やっぱりひどいらしい」のやっぱりの意味がわかんね

402 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 14:48:58 ID:KASQ4ALk
>>401
>テレビでちらっと見ただけでもひどかったからなあ

これを踏まえてのやっぱりだと思う、というかそれ以外考えられないのだが

403 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:26:48 ID:HCMWYxaE
シネフィルな人が観たら喜びそうな映画。

柳下の日記はある意味褒めてるような記述にも思える。

404 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 19:56:28 ID:dp9XVcqw
町山がシャマラン馬鹿にしてたからセンセーも同意したんだろ
そしたら佐藤亜紀がシャマラン誉めたらセンセーは見直してみようとか言って
人の意見に左右されるくせに見る前にバカにしたりでバカみたい

405 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 20:03:49 ID:F3OTdxQm
人間らしくていいじゃない

406 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 20:28:16 ID:xI4Pv0p5
アメリカに見に行く人のほとんどは日本で松坂を見た人だろ。
松坂ファンの中の金があって熱狂的なファンが行くんだろ>センセー

407 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 20:40:27 ID:Gk54flEp
だよなあw 何が不思議なのか意味わからん。
ほんと屁理屈大好き中二ジジイだよなw

408 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 20:42:04 ID:zAvenfDy
松坂見るついでにアメリカ観光できるしな

409 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 21:40:48 ID:RF2GN/nQ
センセーは松坂を見にアメリカまで行く人が
空港と球場だけで他は一切見ないとでも思っているのだろうか

410 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 21:42:13 ID:wqgyGtHi
>>408
いや逆でしょ。ほとんどの人は
「アメリカ観光のついでに松坂を見られるってんなら、見てみよっか?」
というノリでは。
大体今は春休みシーズンだし、高度経済成長期前じゃないんだから海外旅行なんて
結構当たり前じゃ・・・

まあ長い長い休職中の独身作家であらせられる我らがセンセーには、長期休暇とか
そういうのがピンと来てないのかも知れないが。

411 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 21:47:30 ID:wURR1r9a
そもそも海外行ったこと無いんだっけ?

412 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:17:41 ID:cbeo1NI3
感覚がちょっと歪んでるよなあ
いまどき金を持ってる勤め人なら、センセーとは無縁な貴重な休暇を使って海外ぐらい行くだろうし、
メジャーの松坂を見たい人だっているだろう。彼らはセンセーにとっては低俗なミーハーってことになるの?
根拠もなく大衆を見下すのはスノッブの悪い癖だよ

413 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:44:07 ID:uWrf2Oxk
貧乏なんです。勘弁してやってください。

414 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 22:54:14 ID:UXkkw5xJ
僻みっぽくなるのも年を取った証拠。
先生を見ていると、自分もこうなるんだろうなぁとか
親や姑舅の言うことももっとスルーするか、と
温かい気持ちになるよw

415 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 23:43:40 ID:F28d3DgU
先生は基本的に「フツーの人」の考え方とか生活とかがさっぱりわかってないらしい、
というか想像さえできていないように見えるんだよな。そこが面白いんだが。

416 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:01:50 ID:Y09xa9dy
そのくせ偉い人を皮肉るときは
自分はどうせ庶民ですよ、ってな感じで言うのがまたね

417 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:06:02 ID:H3oLKp+v
ヲチしてると面白いんだな、これが

418 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:06:29 ID:Kx6nVUus
>>410
渡米目的がスポーツ観戦ついでに買い物な人が身近にいる。
逆に、アメリカ観光のオプションで松坂観戦って割高感がある。

419 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:28:38 ID:JQqi1ek1
常識人の日記読んでもしょうがないしな

420 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:37:07 ID:5qRx3jr0
しかし普通の人のことがわからないようでは、小説家としてはヤバイのでは。
否、どうせ普通の小説なんか書かないからいいのか。否々、そもそも小説なんか(ry

421 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:41:32 ID:XlIm5O7g
最近ちょっとアレだなあと思ってたら
やっぱり批判的に見てる人も多かったんだね。

妄信的にセンセーの発言を鵜呑みにする人ばかりじゃなくてよかった。

422 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:48:17 ID:Bjh8t7VQ
なんか妙なスレがたってるなw

423 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 02:29:32 ID:LA0d7fhB
毎試合1万人行くわけじゃないしね
シーズン通してだったら松坂を見にいく人は日本でも何十万人もいるだろう

424 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 05:27:55 ID:hJd587m0
俺は別にセンセーの気持ちわかるけどなぁ
松坂見にアメリカ行くなんてアホとしか思えん
野球以外の目的もある、とかそんなことどうでもいいし

425 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 07:54:24 ID:6t5wQmOq
そりゃ野球にも松坂にもアメリカにもいっさい興味なくて、
海外旅行に金や暇を出せるヤツがアホとしか思えない生活水準の人なら
424のおっしゃる通りだと思うけど。
それ先生の言ってるのと微妙に違くね?

426 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 08:29:23 ID:yvFV3x+0
>>424
言ってることが的はずれだよ。野球に興味がない人間の話なんか誰もしてない
センセーが言ってるのは、所沢に行かなかったくせにアメリカなら行くのかよってことだろ?

427 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 08:36:30 ID:ycyMRuIE
メジャーになった途端に飛び付く
ミーハーな客は居るだろうねぇ。

まー翻せば今の日本のプロ野球に
そういう客層を動員させるだけの力が
ないってことなんだろうけど。

428 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:04:58 ID:JFI1IFq8
いやいや、松坂が西武に入団したときはえらい騒ぎだったぞ。
そのうち見向きもしなくなったわけだが。
サッカーだって、Jリーグには関心ないくせに代表戦だとお祭り騒ぎ。
そういう国民性なんじゃない。

429 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:25:38 ID:Y09xa9dy
なぜかラグビーの試合だけは観たりね。
そういう人間性なんだろう

430 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:56:47 ID:gUSoTQ5s
つまり、金獅子賞とかのメジャーな賞とって誰もが高評価したり
秘宝系サブカルだけでなく一般人が普通に飛び付くようになったら、
せんせー絶対に黒沢清愛も枯渇するわけだね。

431 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 10:42:10 ID:yvFV3x+0
それはリアルでありそうだな

432 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 10:48:09 ID:XTHLYmCd
何故、今に始まったことではない先生の傾向にここまで盛り上がるのか

433 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 11:19:53 ID:7e5U9Bqj
それだけ愛されてるんじゃねw

434 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 11:22:45 ID:wce+xpsm
新作が出ないからだね

435 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 11:25:12 ID:ycyMRuIE
野球の話題はテレビでもでっかく取り上げられてるから
やっぱり映画や本よりも食いつきやすいネ

436 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 13:03:43 ID:5KS4otUu
そりゃあ福井で一人暮らしで人と会わない生活してるんだから
自ずと偏屈になるわけだね
社会との接点はネットとテレビだけなわけだし

437 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 14:07:55 ID:ulwkPP2A
独身なのが偏屈さに拍車かけてるのかな

438 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 14:13:22 ID:tNYEElN5
でも偏屈だからこそ独身なんだろうな。
悪循環だなあ。

439 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 14:14:04 ID:wce+xpsm
二階堂さんは社交的だし結婚もしてるのに馬鹿と偏屈さに拍車がかかってるのであまり関係ないんじゃないかな。

440 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 15:59:23 ID:D3w8Y2vG
どうでもいいけど柳下もセンセーも「煮詰まる」の使い方間違ってる気がする。

441 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 16:47:42 ID:JFI1IFq8
そんな国語審議会みたいなこと言わんでも。
http://www99.big.or.jp/~seiten/komnata_seitena/encyclopedia/encyclopedia_jp_ni/jp_nitsumaru.html

442 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:14:05 ID:tgy/UjFZ
言葉を扱う職業だしなあ
まあry

443 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:15:08 ID:ycyMRuIE
煮詰まる=良い具合に仕上がる
行き詰まる=物事が滞る

だね

444 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:43:55 ID:m+eF+YHj
この人、そのうち妙な日本人論唱えだすんじゃないか?
あの人みたいに…。

445 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 17:46:00 ID:dmt6UBE/
それは無い。
日本人手のは、〜だから馬鹿で困る
てな具合に斜め目線の愚痴を垂れる人だからw

446 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:47:34 ID:Y09xa9dy
二階堂もせんせーも似たもの同士に最近見えてきた

447 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:48:17 ID:HT9f7ll2
小説家なんてだいたい

448 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 18:56:09 ID:dmt6UBE/
さすがに二階堂ほど突き抜けちゃってないだろw
似てるのは頭髪くらいじゃねーの?

449 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 19:15:01 ID:wce+xpsm
せんせーの小説の方が遥かに面白い
これが何よりの救い

450 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 19:17:00 ID:fqQdJRv/
>>446
冷凍と違って押しかけて因縁つけるようなタイプじゃないんじゃね?
奴は病気だよ… 無駄に長い文章しか書けないし

451 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 20:15:21 ID:JQqi1ek1
一歩間違うと二階堂的ダークサイドに落ちそうな危うさが先生の魅力

452 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 20:33:50 ID:0FgmhT//
二階堂はヒール

453 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 23:23:09 ID:XHPLnEDA
美濃牛読みました 
この人の文章読みやすくていいですね 設定も面白いし
メフィストの中では古処浦賀の次ぐらいに好き


454 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 23:37:35 ID:keIOV5vA
美濃牛だけかい?

455 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 23:40:34 ID:0FgmhT//
美農牛は楽しめた。小説として

456 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 01:13:30 ID:lP8P16GO
いいからお前はやられたスレのあのレスを削除依頼して来い

457 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 12:38:54 ID:56wzJjcz
455は板から出てけよ。
このスレまでむちゃくちゃにする気か?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)