5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤かぶ検事】和久峻三を語ろう!【京都殺人案内】

1 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 04:31:12 ID:IKK3KLq0
名古屋弁で法廷に挑む柊検事が主人公の「赤かぶ検事奮戦記」や、
『音やん』で御馴染みの音川警部補が活躍する「京都殺人案内」が有名な、
和久峻三氏の作品について、どんどん書き込んでください。

2 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 10:22:41 ID:ECZ87N/h
何か作中のエロシーンを見る限り、この作者には単なるエロジジイ、みたいな印象しかないw

3 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 22:14:40 ID:7+HW+Rtn
エロシーンの描写がなんか古臭いよね。
それから、登場人物の名前が(特に女性)が今風じゃない。
○○子とか、○代って名前が多い。

4 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 22:20:34 ID:7+HW+Rtn
シリーズでは、猪狩文助と日下文雄が好きだな。
シリーズ外では「時効」と「仮面法廷」が面白かった。

5 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 22:57:23 ID:OfT1Ze8y
エロがあると聞いて読んだ「死体の指にダイヤ」は期待外れ
行天燎子のマリアンヌ・フェイスフルファッション萌え

6 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 21:30:55 ID:W5Qp34gU
お勧めの和久峻三作品ってありますか?

7 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 22:22:11 ID:1YZ/nO+1
>>6
長編なら、
沈黙の裁き・沈め屋と引揚げ屋・シュリーマンの財宝
時効・逆転法廷がオススメです

8 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 05:02:48 ID:+FziMlmc
>>7
ありがとう!
出来れば短編も教えてもらえれば…

9 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 16:08:40 ID:YtxvB6ol
>>8
定番だけど、赤かぶ検事は中・短編も多いよ。
個人的には最近のより、初期(飛騨高山時代)の
作品がいいです。


10 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 16:23:22 ID:6wdebofE
徳間文庫で明治時代の弁護士のシリーズの復刊がはじまったみたいだけど、
このシリーズはどうなの?

11 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 00:15:22 ID:x8fB0Txn
赤かぶ検事を題材にしたエッセイというか、法律豆知識本みたいなやつだけ読んだことあるよ。
一般人による現行犯逮捕の落とし穴とか、なかなか面白かった。
けどタイトル思い出そうとして図書館の検索かけたら、この人著作300冊超もあってちょっとげんなり。

12 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 00:50:16 ID:nduhKrE4
和久峻三ってクイズダービーの1枠にいたよね
正解率はかなり低かったけど。

13 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 15:27:03 ID:zoAey1Ts
>12
まじ?
篠沢教授よりも前?

14 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 17:18:22 ID:PLHmJSMy
>>13
Wikiによると、出演時期は1977年5月-1977年8月で、
篠沢教授の前任。
ちなみに赤かぶ検事のTV放送は1980年10月からだから、
当時の和久峻三はあんまり有名じゃなかったんじゃないかな。

15 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 17:54:40 ID:BhGtB692
>>9
ありがとう!

和久さん原作の「赤かぶ検事」や「京都殺人案内」が放送され始めたのは1980年からだから、
70年代はあまり有名でなかったのでは?
ABCの山内久司さんが和久さんの作品が好きだったからドラマ化したらしい。

16 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:54:14 ID:9Lo7/c8v
西村京太郎なんかもそうだが、初期作はわりあい面白いな。「偽証法廷」が印象に残っている。
今みたいな、二時間サスペンスドラマみたいな話を乱発するようになってからは読まなくなったが。
京都殺人案内シリーズは「明智光秀の謎殺人事件」を読んだが、あまりピンと来なかった。
猪狩文助シリーズは、いかりや長介のドラマで充分w

17 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 23:58:57 ID:PLHmJSMy
シリーズものはだんだんキャラを立たせすぎで
ストーリー(事件)そのものに面白みが無くなってきてる気がする。

和久作品って、何冊か読んだ人だと、犯人が途中で判っちゃうんだよね。
大体物語りの前半にでてくる一見関係なさそうな塾の先生とか管理人とか、
それを意識して読むとつまらなくなるんで
なるべく考えない様にしてるけど。

18 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 00:15:29 ID:kR64QBMW
ドラマ化されて良かった作品ってありますか?
また、ドラマ化してほしい作品ってありますか?

19 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 00:43:34 ID:BHhTqH9t
本来映像向きじゃないんじゃないかなあ
法廷での尋問シーンが和久作品の醍醐味だと思うんだけど、
本ならページをめくって戻れるけどTVだとそうはいかない。
肝心の尋問の場面がはしょられてしまうんだよね。

20 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 01:02:11 ID:zdL+lR4S
やっぱり初期作だな。最近のは観光案内+ミステリーみたいな感じで、法廷でのシーンは申し訳程度しか入っていない気がする。
赤かぶ検事のドラマは原作無視の傾向があるよね。榊田が奥さんに逃げられたことになってるし、
赤かぶの息子多いし。葉子は高田万由子が良かったのにな。石倉三郎はいいが、女刑事は邪魔w

21 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 02:56:27 ID:w4hPycN7
やっぱ赤かぶ検事はフランキー堺だなも
ガキの頃はよく夕方再放送してたなぁ
田舎だしファミコンも持ってなかったから何となく観たもんだ

22 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 07:26:31 ID:LBRvCbrq
赤かぶ検事3代目は、西田敏行がいいかも。
だんだん、台詞の間合いがフランキーみたいになってきたし。
原作だとカマキリみたいにひょろっとした造形だけど
もい今は、フランキーで固まってしまった。

23 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 15:55:42 ID:mfj2dPtq
複雑に入り組んだ現代社会に
鋭いメスを入れる赤かぶ検事

24 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 22:31:25 ID:oXPfvG1S
パソコンとか携帯とか無い時代のほうが
サスペンスは面白いと思うのです。

25 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 23:59:33 ID:Erfcbt61
20》赤かぶ検事の息子は、原作でも二人ですよ。高山から下関に転勤になるときに、名古屋の親戚に預けたとなっている。

26 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 13:36:03 ID:NlzJhBfa
ドラマの京都殺人案内ってどれくらい原作に忠実にドラマ化されてますか?
音川警部補や、洋子以外のドラマの登場人物は、原作にも登場してますか?
原作読んだことがないので教えていただければ幸いです…。

27 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 18:26:08 ID:BV8z/daa
>>26
原作に忠実どころか、ドラマが原作を離れて独り歩きしちゃってる希ガスw
そもそも原作の長編・短編の本数より、制作されたドラマの本数の方が多いしな。

28 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 20:00:41 ID:NlzJhBfa
>>27
登場人物は原作と同じでしょうか?
ドラマではオリジナルの登場人物が多そうな気が…

29 :27:2007/03/16(金) 21:49:32 ID:BV8z/daa
>>28
相変わらずドラマでは秋山捜査一課長。何故か一丁田のように音川を「音やん」と呼ぶ。
青柳さんはたぶん登場してない。土井刑事はいたような希ガス。
一時遠藤太津朗の秋山課長が閑職に追いやられ、故・伊藤俊人や鈴木史朗が捜査一課長を演じたこともある。
娘の洋子もたぶんずーっと萬田久子。

30 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 23:01:35 ID:DvRN+bUc
>>26
初期は原作を脚色していたけど、8,9作目あたりからはオリジナルになってしまったね
詳しくはWikiを読んでくれ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E6%A1%88%E5%86%85

31 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 04:42:23 ID:cloMeMfD
花吹省吾が出るのが好きだったな。

32 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 14:59:28 ID:gqjisJhQ
虻川照夫みたいなのが
世間の弁護士に一番近いのかな

33 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:54:27 ID:bek63pIj
「血の眠り」という作品では、赤かぶ検事と、「法廷荒らし」の異名をもつ猪狩弁護士が対決するそうですが、
どんな内容の本ですか?

34 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 08:02:57 ID:HVympGnD
ブックオフなんかの古本屋で探して読んでみなよ。人にストーリーを聞いて読むと変に先入観が植え付けられるから…!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)